PDA

Просмотр полной версии : Тромбоз мезентериальных сосудов 8 дней?


doc1458
25.11.2010, 02:09
Уважаемые коллеги! Хочу представить на Ваше обсуждение краткую выдержку из истории болезни больного П. 18 лет, с «не типичным» течением острого тромбоза мезентериальных сосудов, с моими небольшими комментариями о диагностическом поиске.
Хочу разобраться и понять:
1) встречается ли такое течение болезни?
2) какие тактические ошибки возможно были допущены при обследовании?

Со слов больного, утром 20.07.10 г. стали беспокоить интенсивные боли в верхнем отделе живота, обратился за медицинской помощью. (Когда увидел больного, первая мысль была о перфорации полого органа: интенсивная боль; лежать не мог из-за боли, только сидеть. Но объективно: живот не вздут, активно участвовал в акте дыхания, при пальпации мягкий (абсолютно мягкий) во всех отделах, резко болезненный в мезогастрии. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Кишечные шумы выслушивались).
После обследования (обзорная рентгенография брюшной полости, УЗИ брюшной полости, ФГДС - гастродуоденит) поставлен диагноз: острый гастродуоденит. Другой патологии не выявлено (общеклинические и биохимические анализы крови без патологии). Госпитализирован в терапевтическое отделение. 21.07.10 г. принимал пищу в обед, вечером появилась тошнота, а ночью на 22.07.10 г. была рвота желудочным содержимым с примесью желчи, но без остатков пищи. Утром 22.07.10 г. осмотрен хирургом (объективно без изменений: интенсивность болей несколько снизилась, живот по-прежнему мягкий, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Был самостоятельный стул, обычной консистенции. Но больной принимает вынужденное положение согнувшись?, при выпрямлении - боли в мезогастрии усиливаются, даже появлялся пот на лице), даны рекомендации исследования пассажа бария по кишечнику. 23.07.10 г. больному дан барий. После рентгенологического исследования, через 6 часов барий находится в желудке и частично в 12-перстной кишке. Больной переведен в хирургическое отделение с диагнозом острая частичная динамическая непроходимость (объективно без изменений + редкие кишечные шумы. Собирал консилиум врачей в составе: хирурги, терапевт, инфекционист – в диагнозе так и не определились. Не понятно было с чем связана атония ЖКТ и выраженный болевой синдром. Продолжено лечение гастродуоденита, добавлено: инфузионная терапия, церукал, очистительные клизмы). 24.07.10 г. после рентгенологического исследования пассажа бария по кишечнику установлено, что через 24 часа барий находится в желудке и частично в 12-перстной кишке (появился лейкоцитоз до 16 х 10 9/ л).
24.07.10 г. выполнена операция: диагностическая лапаротомия. (В брюшной полости выпота нет. При ревизии органов брюшной полости выявлено: перерастянутый и наполненный желудок (эвакуировано зондом до 2,0 литров желудочного содержимого с примесью желчи и бария), кишечник не изменен, перистальтика снижена, в брыжейке определяются множество увеличенных до одного сантиметра лимфатических узлов). Послеоперационный диагноз: острый мезаденит, частичная динамическая тонкокишечная непроходимость.
В послеоперационном периоде продолжена интенсивная комплексная терапия (солевые растворы и глюкоза по 1,5 литра 2 раза в день, трентал, антибиотикотерапия (цефотаксим 1,0 в/м 2 раза в день), церукал, прозерин, ортофен, фамотидин, гепарин 2,5 тыс. 4 раза в день). Отмечал улучшение самочувствия. (Беспокоили только незначительные боли в области послеоперационной раны). Больной был активен в пределах отделения. 27.07.10 г. удален назогастральный зонд. Стол 1 А. Отходили газы, был самостоятельный стул в небольшом количестве.
Ночью на 28.07.10 г. больной отметил ухудшение самочувствия: живот увеличился в размерах, появилась тошнота, была рвота желудочным содержимым с примесью желчи. По назогастральному зонду эвакуировано до 1,5 л желудочного содержимого с примесью желчи. Проведено дополнительное обследование: обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшной полости. На рентгенографии: уровней жидкости не определяется. На УЗИ: неподвижные, незначительно раздутые петли тонкого кишечника, незначительное количество жидкости в межпетельном пространстве. (Впервые появилась мысль о возможном тромбозе мезентериальных сосудов!)
Выполнено оперативное вмешательство: Релапаротомия, ревизия органов брюшной полости, санация и дренирование брюшной полости.
Послеоперационный диагноз: Острый тромбоз мезентериальных сосудов. Тотальный некроз кишечника. Разлитой серозно-геморрагический перитонит, токсическая фаза. Паралитическая непроходимость толстой и тонкой кишки.
После операции, несмотря на проводимую терапию, прогрессировали явления полиорганной недостаточности и 30.07.10 г. зафиксирована биологическая смерть.
31.07.10 г. произведено паталого-анатомическое вскрытие – совпадение диагнозов. (Сам присутствовал: ничего больше не нашли – большой тромб в верхней брыжеечной артерии и все).
Ретроспективно читая литературу, обратил внимание, что изначально клиника была похожа на тромбоз мезентериальных сосудов. Но тогда почему на развитие некроза кишечника ушло 8 дней (а не часы)? Если был не тромбоз, то что это было? Все 4 дня до первой операции больной не мог лежать, даже спал сидя, но живот был абсолютно мягкий!!! В анамнезе ни травм, ни употребления каких-то препаратов не было!
Напишите, были у кого-нибудь подобные случаи и в какой литературе описано что-то подобное!

michmed
25.11.2010, 08:00
При ревизии органов брюшной полости выявлено: перерастянутый и наполненный желудок ............ удален назогастральный зонд.

Всяко бывает. КТ, как я понял, в арсенале нет? Клиника-то тромбоза. Артерию на первой операции смотрели?
Мне непонятно, почему при выявлении нарушения эвакуации через ДПК и тонкий кишечник(перерастянутый желудок), зонд был поставлен только в желудок:bn:

doc1458
25.11.2010, 20:50
Артерию конечно не смотрели! В моей практике было три случая с тромбозом, но там клиника разлитого перитонита развивалась через 4 - 5 часов с момента появления болей. Мысли о тромбозе на первой операции и не было. Болел уже 4 дня, на операции обычный кишечник. Перистальтика снижена, но это же не показания к интубации кишечника.


Iluhin
25.11.2010, 22:27
Я каких-то просчетов не вижу. Очевидно, что ситуация непростая. Тромбоз мезентериальных сосудов в таком молодом возрасте – казуистика, я бы, наверное, о нем и не подумал до самого конца. И для такого тромбоза должна быть какая-то весьма редкая и весьма существенная причина. Для поиска по литературе необходимо, конечно, конкретизировать, что за тромбоз – венозный или артериальный, какие именно сосуды поражены. Мне кажется, что тщательность патологоанатомического вскрытия коррелирует с выявлением причин столь необычного случая.
Несколько интересных примеров, полученных при беглом обзоре пабмеда.
Случай семейной фиброзно-мышечной дисплазии верхней брыжеечной артерии с летальным исходом у 17 летней девушки:
South Med J. 1987 Oct;80(10):1311-6.
Familial fibromuscular dysplasia of the mesenteric arteries.
Meacham PW, Brantley B.
Department of Surgery, Vanderbilt University School of Medicine, Nashville, TN 37232.
Abstract
We have reported the case of a critically ill 17-year-old girl who had an evolving gastrointestinal infarction when she came to our institution 11 months before she died. After surgical revascularization, biopsy of the superior mesenteric artery showed FMD. We interviewed and examined all close consanguineous relatives and found abdominal bruits in the patient's younger sister and mother. Arteriograms showed total occlusion of the celiac and superior mesenteric arteries in the sister, and a subtotal celiac occlusion in the mother. Postprandial abdominal pain and constipation in the sister prompted elective mesenteric revascularization, and biopsy of the superior mesenteric artery confirmed FMD identical to that of her older sister. The mother, who is asymptomatic, has single vessel disease and has not required operative intervention. Our report strongly supports the hypothesis of a genetic basis for this arteriopathy.

Или случай с множественными висцеральными эмболиями у 18 летнего юноши на фоне септического эндокардита:
Conn Med. 2001 Jul;65(7):391-3.
A complicated case of acute bacterial endocarditis.
Kozower BD, Windels MH, Gallagher RC.
University of Connecticut School of Medicine, Farmington, USA.
Abstract
Acute bacterial endocarditis continues to be a significant medical and surgical problem in the United States. The authors describe a complicated case of acute Staphylococcus aureus endocarditis in an 18-year-old man. The patient suffered multiple systemic emboli requiring aggressive medical and surgical intervention.

Или вот работа с описанием серии случаев идиопатического венозного мезентериального тромбоза у пациентов в возрастном диапазоне 19 – 81 год (к сожалению, в абстракте нет указаний на причины тромбозов в молодом возрасте. Возможно, речь идет о тромбофилических состояниях – в абстракте об этом упоминается. В PubMed есть и другие описания случаев с дефицитом естественных антикоагулянтов и мезентериальными тромбозами).
Ann Fr Anesth Reanim. 1994;13(2):182-94.
[Mesentric venous thrombosis. Risk factors, treatment and outcome. An analysis of 18 cases]
[Article in French]
Lefrançois C, Derlon A, Le Querrec A, Justum AM, Gautier P, Maurel J, Leroux Y, Lochu T, Sillard B, Deshayes JP, et al.

Это я привел в качестве примеров, иллюстрирующих нестандартность ситуации.

Мне кажется, что собственно тромбоз произошел под занавес – когда раздуло живот и поползли вверх лейкоциты в периферической крови. Описание вынужденного положения порождает мысли об аномалии сосуда с перегибом и ишемией в положении лежа, но это предположение, которое имеет массу серьезных «слабых» мест.
Боюсь, ничего продуктивного мы тут придумать не сможем.

doc1458
30.11.2010, 20:19
Большое спасибо, что откликнулись на мое сообщение! И кстати, только сейчас вспомнил, что на вскрытии не понравилась печень. Патологоанатом сказал, что у пациента печень похожа на многолетний хронический гепатит. Анализы правда на гепатиты мы не делали (ограничены возможности лаборатории). Проблемы со свертывающей системой объяснить конечно можно, но случай действительно какой-то нестандартный! А боль в мезогастрии можно объяснить только ишемией кишечника. Но почему субкомпенсация длилась целых 8 дней, не понятно!

Iluhin
30.11.2010, 20:56
А боль в мезогастрии можно объяснить только ишемией кишечника.
Простите, не понял?


doc1458
06.12.2010, 20:15
"Не понятно было с чем связана атония ЖКТ и выраженный болевой синдром." Не могу понять почему больной вел себя как "Ванька-встанька", не мог лежать, а только сидеть (БОЛЬ). Ну и атония ЖКТ. Я для себя могу объяснить только так (ишемия)!

michmed
07.12.2010, 05:27
Перистальтика снижена, но это же не показания к интубации кишечника.

Я просто высказал первое, что пришло в голову. Предположил, что обнаружил на операции"перерастянутый и наполненный желудок", в отсутствие иной патологии. Запросил бы тогда ЭГДС, прямо на операции(а может и до операции следовало?). Если такая опция недоступна, да и дистальнее желудка эвакуации нет - зонд, как минимум до Трейца, скорее всего поставил бы. имхо.

doc1458
14.12.2010, 23:36
Уважаемые коллеги! Я нашел ответы на все свои вопросы по этой теме. Кому интересно сообщаю: Петре Лепэдат "Инфаркт кишечника" Мед. издательство, Бухарест, 1975 г.


FRSM
15.12.2010, 00:01
К сожалению, поздно увидел интересное обсуждение...Сейчас, когда Вы нашли "ответы на все свои вопросы" в авторитетном букинистическом руководстве, поделитесь, пожалуйста, новыми мыслями, а заоодно скажите, в какой части 12-типерстной кишки была непроходимость и чем она была вызвана?

Не кажется ли Вам, что барий был противопоказан в данной ситуации, да и почему перед первой лапаротомией не был проведен желудочный дренаж?

Кроме того мне неясно был ли установлен носо-желудочный зонд.

doc1458
16.12.2010, 21:55
Механической непроходимости не было ВООБЩЕ! Больной находился на лечении в терапевтическом отделении с диагнозом: острый гастродуоденит. Но учитывая, обильную рвоту желудочным содержимым, выраженные боли в мезогастрии и редкие кишечные шумы, предположил кишечную непроходимость. Для уточнения диагноза рекомендовал: пассаж бария. Через 6 часов барий оставался в желудке, уровней жидкости ("чаши Клойбера") не было. Забрал в хирургическое отделение для проведения консервативного лечения. Показаний к операции еще не было. Ставить назогастральный зонд - тоже зачем? Мне же нужен пассаж бария, а по зонду он весь выйдет. Через 24 часа барий все еще в желудке - появились показания к операции, тогда же поставили зонд. Убрал его только через три дня, на фоне относительного улучшения самочувствия и сброс по зонду был незначительный. Назначил диетическое питание по 100 - 150 мл через 3 - 4 часа. Ночью состояние ухудшилось.

FRSM
16.12.2010, 23:38
Транзит бария из желудка в 12-типерстную кишку происходит в течение 5 - 20 минут после принятия контраста.

Вы указали, что рвота была с примесью желчи, что свидетельствует о непроходимости на уровне дистальнее Фатера.

В данном случае барий, который, в принципе не рекомендуется применять в подобных ситуациях мог способствовать дальнейшему развитию непроходимости.

О чашах "Клойбера" здесь было много сказано. Должен заметить, что етот сомнительный признак отсутствует при непроходимости тонкого кишечника в его проксимальном отделе.


P.S. CONTRAINDICATIONS

Barium sulfate products are contraindicated in patients with known or suspected obstruction of the colon, known or suspected gastrointestinal tract perforation, suspected tracheoesophageal fistula, obstructing lesions of the small intestine, pyloric stenosis, inflammation or neoplastic lesions of the rectum, recent rectal biopsy, or known hypersensitivity to barium sulfate formulations.

Barium sulfate suspensions should not be used for infants with swallowing disorders or for newborns with complete duodenal or jejunal obstruction or when distal small bowel or colon obstruction is suspected. Barium sulfate suspension is not recommended for very small preterm infants and young babies requiring small volumes of contrast media or for infants and young children when there is a possibility of leakage from the gastrointestinal tract, such as necrotizing enterocolitis, unexplained pneumoperitoneum, gasless abdomen, other bowel perforation, esophageal perforation or post operative anastomosis.


STc
17.12.2010, 12:06
Однако, началось все с лимфаденопатии. Были ли увеличенные л/у на вскрытии? Какова их гистология?

doc1458
23.12.2010, 23:23
Добрый вечер! Спасибо за Ваше сообщение!
Что касается примеси желчи, я специально обратил внимание: "была рвота желудочным содержимым с примесью желчи, но без остатков пищи". Поэтому говорить о "о непроходимости на уровне дистальнее Фатера" не правомочно! При такой непроходимости была бы не ПРИМЕСЬ желчи и осталась бы вся пища. Конечно и тактика была бы другой, барий бы больному не давался. В данной ситуации из-за отсутствия других диагностических возможностей (только рентген, ФГДС и УЗИ) и был дан барий! Ну а по-поводу чаш Клойбера я с Вами абсолютно согласен.
Приведенные Вами противопоказания конечно справедливы, но только когда есть подозрения на приведенную патологию. А когда идет диагностический поиск и не понятно вообще ничего? Вы бы дали барий? Кстати не совсем понял, что Вы имели ввиду под "желудочным дренажем"?

doc1458
23.12.2010, 23:31
По поводу гистологического исследования лимфатических узлов и печени, к сожалению ничего сказать не могу. Работаю в госпитале, а вскрытие проводит гражданская организация. На гистологию отсылаю в другое место. Во общем результата пока нет.


imae_77
03.01.2011, 11:50
меня немного удивило, что больному с болью в животе вообще назначили стол отличный от 0.
Многократная рвота на мой взгляд - это показания к установлению желудочного зонда.
Перед проведением первой операции почему то не был анестезиологом установлен желудочный зонд, уверен, что после декомпрессии верхних отделов больному стало бы лучше и диагностической лапаротомии не потребовалось бы.

Ankiska
22.01.2011, 18:00
Діагностика гострої оклюзійної судинної недостатності кишечника на догоспітальному та ранньому госпітальному етапі. лонецький Б.І., Шушкевич Ю.М., Максименко М.В., Лобанов С.М., Вербицький І.В., Національна медична академія післядипломної освіти ім. П.Л. Шупика, м. Київ, Київська міська клінічна лікарня швидкої медичної допомоги.
Ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья на украинском языке.
Сразу оговариваю, что далеко не всех лечебно-профилактических учреждениях это осуществимо.

Iluhin
22.01.2011, 19:03
Доктор, здесь украинским не все владеют, будьте любезны дать резюме на русском и пояснить, что же Вы имеете ввиду, приводя данную ссылку конкретно к данному случаю.


Ankiska
22.01.2011, 19:29
Доктор, здесь украинским не все владеют, будьте любезны дать резюме на русском и пояснить, что же Вы имеете ввиду, приводя данную ссылку конкретно к данному случаю.

Резюме:
Внедрение в диагностический алгоритм сонографического мониторинга с проведением триплексного сканирования брюшной полости, а также диагностических маркеров энтеральной недостаточности позволило у 89% пациентов установить диагноз на протяжении первых 6 часов.

Ссылка приведена по вопросу диагностики острого мезентериального тромбоза.

Кстати, в "шапке" моего сообщения написана тема.

dav1972
22.01.2011, 20:16
ИМХО исходная клиника была очень похожа на синдром верхней брыжеечной артерии (Wilkie's syndrome).
Вот только с чего там затем было тромбу образоваться? :confused:

Iluhin
22.01.2011, 20:22
Сонография при острой мезентериальной ишемии не относится к основным диагностическим средствам, хотя, наверное, в хороших руках помочь может.
А что за "маркеры энтеральной недостаточности"?


Ankiska
22.01.2011, 20:53
Сонография при острой мезентериальной ишемии не относится к основным диагностическим средствам, хотя, наверное, в хороших руках помочь может.
А что за "маркеры энтеральной недостаточности"?

Я и не утверждал что, сонография при острой мезентериальной ишемии относится к основным диагностическим средствам.

А статья легко переводится при помощи Proling 5.0.28, если Вас интересует данная проблема (а Вы не владеете украинским).

Iluhin
22.01.2011, 21:28
Доктор, да просто понять Вас хочется, а Вы все загадками говорите. Вы дали ссылку на статью на украинском, Вам вполне резонно предложено пояснить Вашу мысль - хотя бы из соображений приличия и уважения к другим читающим. Вы предлагаете всем, кто не знает украинского, скачивать программу- переводчик, читать статью и пытаться понять, что же Вы имели ввиду? Пока даже неясно, стоит ли статья таких усилий. Почему просто не высказаться: "я предлагаю ввести в алгоритм диагностики дуплексное/триплексное сканирование, основания - такие-то". Будет о чем говорить, а то как-то беспредметно получается.
Буду признателен за пояснения на счет "маркеров".


Ankiska
23.01.2011, 08:44
Доктор, да просто понять Вас хочется, а Вы все загадками говорите. Вы дали ссылку на статью на украинском, Вам вполне резонно предложено пояснить Вашу мысль - хотя бы из соображений приличия и уважения к другим читающим. Вы предлагаете всем, кто не знает украинского, скачивать программу- переводчик, читать статью и пытаться понять, что же Вы имели ввиду? Пока даже неясно, стоит ли статья таких усилий. Почему просто не высказаться: "я предлагаю ввести в алгоритм диагностики дуплексное/триплексное сканирование, основания - такие-то". Будет о чем говорить, а то как-то беспредметно получается.
Буду признателен за пояснения на счет "маркеров".
Уважаемый Илюхин Евгений Аркадьевич!
Когда ссылка дается на ресурс на английском или другом языке, то у дающего ссылку не просят перевести статью!
Пока даже неясно, стоит ли статья таких усилий.
Если Вам это не интересно, то можете не прилагать ни каких, усилий, Вас к этому не принуждают.
Почему просто не высказаться: "я предлагаю ввести в алгоритм диагностики дуплексное/триплексное сканирование, основания - такие-то"
У нет таких полномочий.
Буду признателен за пояснения на счет "маркеров".
Ничего конкретного в данной статье по поводу использованных маркеров нет.
А на будущее, пользуйтесь иногда поисковиком Google или любым другим, который Вам импонирует, когда у Вас возникают вопросы, и ни кто Вас ни куда не отсылает, но и на на блюдечке ни чего не приподнесет!

Vlad34
23.01.2011, 11:46
Видимо требуется пояснить. Английский язык считается общепринятым языком общения врачебного сообщества. Тем не менее в правилах ДК РМС есть пункт, согласно которому рекомендуется дать перевод или краткое резюме для коллег, не владеющих языком, а для пациентов в обязательном порядке. Украинский язык статусом международного пока не наделен. Вам были заданы вопросы по Вашему высказыванию, но взамен предлагается использовать поиск. Некошерно, я бы сказал. Мощь своего разума на форуме доказывают иначе. Пост выше расцениваю как флуд. Пока предупреждение.
Модератор.

Iluhin
23.01.2011, 12:05
В дополнение хочу пояснить, что на форуме принято обосновывать свою точку зрения, если этого просят коллеги. И обосновывать ее нужно используя максимально надежные источники информации, или, по крайней мере, не чураться разобраться в той или иной публикации.
Если бы Вам был знаком вводный раздел "Основ доказательной медицины", например, Вы бы не стали обижаться на фразу на счет усилий - очевидно, что любую публикацию стоит оценивать в плане ее качества и значения еще до прочтения.
А разговор в тоне последнего поста вообще недопустим. Говорите по существу и в приличной форме, пожалуйста.

udodvv
07.06.2011, 15:27
Думаю, что тромбоз случился после первой операции, как ее осложнение. Причина-операция + неспецифический воспалительный процесс, неадекватная терапия.

drdmitry
22.04.2012, 22:43
Ретроспективно читая литературу, обратил внимание, что изначально клиника была похожа на тромбоз мезентериальных сосудов. Но тогда почему на развитие некроза кишечника ушло 8 дней (а не часы)?

Подобный случай был 1 месяц назад, кода при полной окклюзии верхней брыжеечной артерии, постипвший на 8 сутки от начала болезни пациент 57л, дожил до стентирования кишечника. При ангиографии выяснилось, что через нижнюю брыжеечную артерию ретроградно заполнялся бассейн верхней брыжеечной артерии. При колонскопии выявлена ишемия подвздошной кишки(очень похоже на Крона, визуально не отличили, только гистологически). Выполнили стентирование - пока успех, дальше видно будет.

amd
01.07.2012, 09:59
не могла ли быть клиника инвагинации кишечника?

lexabez
03.07.2012, 12:47
Казуистики в нашей деятельности полно. В 90е оперировали больного с признаками кишечной непроходимости. Болен был около 5-7 дней. На операции - тонкокишечная непроходимость и метр черно-зеленого мертвого тонкого кишечника, не раздутого, по диаметру сравнимого с нормальным размером. Перфорации, перитонита нет. Был удален сегмент с наложением первичного анастомоза. На препарате стенка кишечника резалась с трудом, типа как жесткий струп у ожога 3й степени. Больной выжил, умер годами позже по другой причине. За месяц до события больному проводилась лучевая терапия по поводу неоплазмы мочевого пузыря. Что это было - до сих пор непонятно.

XMbIPb
15.10.2013, 03:28
DISCLAIMER:
Заранее извиняюсь за плохой русский. Моё медицинское образование и моя практика прошло и находятся вне СНГ.


Уважаемый DOC1458, Согласен, очень интересный случай и не менее информативные комментарии. В вашем начальном описании больного, я не нахожу лабораторных показателей. Было бы очень интересно (важно, просто необходимо) знать начальные: Hb, HCT, WBC, Na, K, HCO3, Ca, Amylase, Lipase, Liver Function tests (по-русски, это кажется - гемоглобин/гематокрит, лейкоциты, натрий, калий, кальций, амилаза, липаза, и "печеночные показатели"). Не менее важно было бы знать изменения этих показателей в течении госпитального периода.

-Согласен с употреблением желудочного зонда (это "nasogastric tube," да?)
-Согласен, что в этом случае, я бы тоже не использовал бариевую радиографию (но, как я понимаю это не вы заказали этот тест?)
-Какие у больного были "vital signs?" (пульс, давление). Ну не почасово, конечно, а в то время, когда вы решили оперировать, во время и после операции?
-"Urinary output?" (?почасовое производство мочи, почасовый отход мочи?). Ну общие направления, конечно (т.е. "general trends")
-- прошу прощения за ужасный русский...

Видел аналогичный случай у пациента у которого был заведомо известная коагьюлопатия (Factor S and partial factor C coagulopathy). Часть дистальной тонкой кишки и 2/3 толстой кишки пришлось рассеч из-за тромба в "ileocolic artery." K сожалению, по-настоянию семьи и администрации госпиталь, моего больного перевели в отделение терапевтической реанимации, где хронически дают недостаточную гемодинамическую поддержку (вы наверное смеётесь над моим языком... "inadequate hemodynamic support" = NOT enough IV fluids). Результат: "low flow state." Тотальный некроз кишечного тракта в течении 72-ух часов. После 2ой операции "бороться" уже не было смысла.

Просто хочу сказать, что в моем случаи все показатели практически "кричали:" шок и гемодинамический коллапс -- резкое повышение лейкоцитов затем их резкий спад ниже нижнего нормального лимита, резкое повышение гемоглобина, ацидоз, гиперкалиемия, гипонатриемия, резкий спад объема мочи и т.д. Именно поэтому, мне бы были интересны аналогичные показатели в вашем случае.

Второй аналогичный случай похожий на ваш был у пациентки с псевдомембранным колитом (psudomembranous colitis due to C. difficile infection). Эту пациентку сначала лечили от относительно несложной инфекции мочевого. Потом возникли симптомы похожие на те, которые описываете вы. Первая операция диагностическая лапароскопия -- относительно нормально выглядевшая кишка, из-за чего и эту пациентку вернули в терапевтическую [к сожалению НЕ в хирургическую] реанимацию (на этот раз, эту ошибку совершил я). В течении 36-48 часов, ухудшение гемодинамических параметров, симптомы перитонита, и соответствующие лабораторные анализы (pH, Hb, HCT, WBC, Na, K, HCO3 - ка описано выше). Вторая операция (лапаротомия теперь) - полный некроз. Уверен, что и на этот раз - "low flow state."

[Кстати, теперь, в случаях подавляющего (правильно "подавляющего??"] колита "Clostridium difficile," я стараюсь сделать "subtotal coelctomy." Это хорошо описанный подход к этому заболеванию и, пока-что, я удовлетворен результатами.]