Доброй ночи!
Меня зовут Екатерина, мне 29 лет.
Подскажите пожалуйста, это нормальное явление, что после снятия гипса не получается делать скручивающие движения рукой (супинация), т.е не могу повернуть к себе ладонь...? И можно ли греть руку в горячей воде (ну не в кипятке конечно ;) )?
О травме (снимков к сожалению на руках нет):
30.09.10 при падении с лошади сломала луч в типичном месте - перелом со смещением. В тот же день наложили гипсовый лангет (ничего не вправляли), отправили домой в Москву.
01.10.10 в Москве в больнице сделали репозицию, сказали "все чудесно встало на место", наложили гипсовый лангет (не гипс целиком), рука была в положении пронации.
Ходила с ним 6,5 недель. делали повторные снимки - ничего не сместилось, все сраслось, говорят хорошо.
Сейчас назначили магниты и лфк
Запястье конечно работает с трудом - даже скорее почти не работает (гипс сняли неделю назад). Сейчас рука в "фиксирующем корсете".
Пальцы работают хорошо, Сгибания/разгибания кисти немного получаются, круговые движения кистью тоже немножко получаются, а вот супинация... Руку получается повернуть только большим пальцем "к небу" и то не совсем, дальше как буд-то что-то мешает причем со стороны не сломанной кости (локтевой), ощущение что если поднажать, там обязательно хрустнет. Это нормально при таком переломе?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Екатерина!
Ронин17
23.11.2010, 01:22
уделите больше внимания лфк и движения со временем восстановятся.
остальные вопросы без снимков обсуждать нет смысла.
XimeraMari
29.11.2010, 11:47
Добрый день!
А можно еще вопрос...?
Какие есть упражнения для разработки супинации?
Весь интернет перерыла, попадаются одни бодибилдеры :ac: И нигде не попалось как решить мою проблемму.
Просто дело в том, что те упражнения которые мне сказали делать, дали результат на сам сустав, кисть стала гнуться лучше, угол сгибания и разгибания становиться пусть по чуть-чуть но уже побольше. А вот супинация... как была так и осталось, лучше не стало ни на грамм, ни на миллиметр. Как был стопор в локтевой кости так и есть. Может есть какие-то упражнения?
Я кладу руку на стол ладонью вниз, и другой рукой помогаю делать покачивания (супинацию) раскачивая руку. Прогресса нет пока :ac: Или ставлю обе руки перед собой на локти, "складываю" ладони вместе, и потихоньку скручиваю руку, помогая второй (здоровой). Опять все доходит до определенного места, и встает "колом", дальше повернуть руку не получается - ощущение что сейчас что нибудь там сломается.
Снимки у меня на руках, если найду где их отсканировать, выложу фото. Но пока - снимки смотрел рентгенолог, травматолог, другой рентгенолог, сказали все стоит правильно никаких смещений и т.п. Все так и должно быть.
Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Екатерина!
andreymaltsev
29.11.2010, 17:48
лучше не сканером, а на фотоаппарат
смотри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
XimeraMari
29.11.2010, 20:35
до репозиции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после снятия гипса (6,5 недель)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
при попытки супинации неприятные ощущения возникают вот тут>>>
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
XimeraMari
30.11.2010, 12:24
Посмотрите пожалуйста, добавила снимки
XimeraMari
30.11.2010, 17:25
Эх видимо на мой вопрос никто ответить не хочет... И на том спасибо... Более не буду Вас беспокоить.
flymed
30.11.2010, 21:06
Вопрос восстановления объема движений в суставах, подвергшихся достаточно длительной иммобилизации не так прост, как кажется на первый взгляд. Мышцы предплечья, обездвиженные гипсовой лонгетной повязкой, в той или иной степени подверглись атрофии ввиду отсутствия полноценной нагрузки. Это зачастую наблюдают сами больные, замечая "похудение" конечности. Очень многое зависит от пациента, в частности его желания вновь вернуться к прежнему, "здоровому" состоянию. Если судить по тем снимкам, что Вы любезно предоставили, то какой-либо грубой патологии на ней не видно. Более точно можно было бы сказать при условии "невиртуального" общения. С момента поучения травмы, Вас не беспокоила боль в области локтевого сустава или предплечья в его средней/верхней части?
XimeraMari
30.11.2010, 21:43
С момента поучения травмы, Вас не беспокоила боль в области локтевого сустава или предплечья в его средней/верхней части?
Спасибо, что откликнулись!
С момента получения травмы, после репозиции боли вообще не беспокоят. Но супинация перестала получаться сразу при получении травмы. Не могла ее делать и во время ношения гипса. Особо не обращала внимания, т.к. думала что это гипсовая повязка не дает поворачивать руку.
Отрофия мышц действительно присутствует, и я понимаю, что это нормальное явление. С момента начала занятий ЛФК появились ноющие боли в мышцах, но я понимаю, что и это нормально, как и при любой физической нагрузке нетренированных мышц, и потихоньку рука начинает принимать былую рельефность.
А! Единственное что, во время ношения гипса, он сильно надавливал на бугорок на запястье ( я так понимаю это шиловидный отросток?), теперь в этом месте при нажиме не приятные ощущения, болит как намин, или ушиб.
Кроме попыток супинации, опять же тянущие боли, и стопорность запястья (в указанном на картинке месте), болей нет никаких. Локоть работает хорошо, сгибания/разгибания, круговые движения, подъем руки вбок, вверх и т.п. Никаких болей.
Если прижать руку ладонью к столу, локоть сйчас получается поднять над столом примерно на 45 градусов, свесить с края стола, примерно на столько же (этот угол понемногу увеличивается). Движения локтем от себя, при прижатой ладони к столу, как у здоровой руки. К себе уже хуже, ход совсем маленький, опять тянет в том самом месте. Кладу прямо руку от себя ладонью вниз, пытаюсь сделать супинацию, получается лишь градусов на 50 и то это уже не комфортные ощущения.
flymed
30.11.2010, 22:20
Надо постоянно, методично работать над восстановлением амплитуды движений в лучезапястном суставе. Лучше упражнения комплексом...
XimeraMari
30.11.2010, 23:33
Я так и делаю, каждый день 2-3 раза минут по 30, начиная с массажа и дальше по схеме которую показа инструктор по лфк
Romzes21
01.12.2010, 12:22
а можете описать сами упражнения,которыеделаете?
спасиб)
XimeraMari
01.12.2010, 13:03
Могу))
каждое упражнение делаю по 10-15 раз избегая болевых ощущений.
2-3 разных упражнения, и обязательно расслабляющие поглаживания, и потрясывания рукой.
1. растираю каждый палец начиная с мизинца заканчивая большим пальцем
2. кладу руку ладонью вниз, делаю поглаживания от коньчиков пальцев до локтя
3. поднимаю каждый палец с помощью здоровой руки, не отрывая ладонь от стола
4. беру все пальцы кроме большого в здоровую руку, делаю сгибания кверху не отрывая ладонь от стола
5. ставлю пальцы здоровой руки между костяшками кисти поврежденной руки, и круговыми движениями пальцев здоровой руки делаю массаж до локтя
6. прижимаю ладонь сломанной руки к столу здоровой рукой, и выполняю подъем локтя кверху на сколько получается.
7. свешиваю руку с края стола локтем вниз, прижимая ладонь к столу, поднимаю локоть и опускаю до максимально возможного угла сгибания
8. Оставаясь в этом положении делаю круговые движения локтем, все так же прижимая ладонь к столу (по принцыпу воронки), в районе локтя большой круг у кисти маленький круг получается. круги от себя, и к себе все раз по 15.
9. кладу руку на стол ладонью вниз, горизонтально локоть слева/ладонь справа (у меня сломана левая рука), прижимаю ладонь к столу, отвожу локоть от себя/к себе, насколько получается
10. рука опущена вниз на стол, опираюсь на ладонь (НЕ ВСЕМ ВЕСОМ!), нахожу оптимальный для меня безболезненный угол в лучезапястном суставе, и на некоторое время фиксирую это положения (немного так растягиваю связки)
11. такое же растягивание, только локоть свешен со стола, ладонь прижата к столу.
12. ставлю локоть на стол, кисть вверх, сгибаю каждый палец по очереди, как бы пытаясь дотянуться каждым пальцем до запястья (упражнение на растяжку), большим пальцем до противоположного края ладони.
13. в том же положении, сгибаю большой палец, и начинаю собирать все пальцы по очереди в кулак (начиная с мизинца) прикрывая ими большой палец, потом разгибаю тоже по очереди.
14. в том же положении, сгибаю пальцы так, что б первая фаланга коснулась третьей (не в кулак), разгибаю обратно.
15. в том же положении, смыкаю поочереди большой палец с остальными пальцами.
16. в том же положении, ритмично сжимаю и разжимаю мальцы (обычно больше 15 раз, т.к. пальцы у меня работают хорошо)
17. рука свешенна кистью с края стала, пальцы расслаблены, локоть на столе, в районе запястья прижимаю руку здоровой рукой к столу, делаю покачивания кистью вверх/вниз, по возможности увеличивая амплитуду движений.
18. в том же положении, круговые движения кистью. сначала в одну сторону, затем в другую.
19. пункты 17 и 18 только с жатыми в кулак пальцами (хочу сказать что это намного труднее, чем когда пальцы расслаблены)
20. кладу руку на стол, локтем к себе ладонью вниз и от себя (как бы вытягиваю перед собой, локоть немного согнут, разворачиваю ладонь кверху (супинация), скручивающие движения ругой. (у меня получаются лишь на 50 градусов)
21. ставлю локти обеих рук перед собой, складываю ладони вместе, разгибания и сгибания запястного сустава поврежденной руки.
22. в том же положении супинация/пронация. (скручивание в одну и другую сторону) (у меня не очень получается, а ведь должно)
23. руки перед собой крест накрест, сцепляю лодони, и насколько получается, пытаюсь вывернуть этот замок наизнанку (НЕ ДО БОЛИ!) покачиваю как получается в таком положении.
24. в ванной в теплой воде делаю так же все эти упражнения, которые возможно там сделать, но еще добавляю одно - беру большую губку, и сжимаю ее как эспандер, так как его пока не могу сжать.
кажется все написала)
XimeraMari
01.12.2010, 13:26
Вопрос восстановления объема движений в суставах, подвергшихся достаточно длительной иммобилизации не так прост, как кажется на первый взгляд. Мышцы предплечья, обездвиженные гипсовой лонгетной повязкой, в той или иной степени подверглись атрофии ввиду отсутствия полноценной нагрузки.
И все равно не понимаю, почему так неприятно и больно в районе шиловидного отростка при попытки супинации. Эсли бы дело было в нетренированности руки, то при помощи здоровой руки, так сказать "пасивно" ладонь бы поворачивалась наверно?... Что там может быть такого, что не дает повернуть ладонь к себе? Могла связка в этом месте настолько "скукожется" что просто не дает это сделать? Я весь интернет перерыла в поисках видео про анатомию лучезапястного сустава, ответа для себя не нашла. Вдруг она так и останется? :sorry::ac:
Я не смогу с такой рукой ездить верхом.... Да и вообще это ужастно, волосы не заколоть, толком не умыться и т.п..... УЖАС! У меня уже паника! Я не вижу прогресса. На компьютере печатаю как раньше с приличной скоростью, запястье хоть как то уже гнется, тут я вижу результаты. А в супинации не вижу. Меня это ООООЧЕНЬ пугает. Все врачи, мой травматолог, ренгинолог и т.д., говорят мне что все востановится со временем, но я не вижу прогресса, хотя и очень стараюсь! Делаю упражнения - результата пока нет.
Если это связка - как ее растянуть? Чем больше я стараюсь, тем больше не приятных ощущений становится в этом месте. А ведь перетруждать руку тоже нельзя, я это понимаю.
Кроме связки, что еще может быть...
На снимке все в норме, тогда что не дает повернуть руку?
ЭЭЭхххх кто бы объяснил....
flymed
01.12.2010, 20:38
На снимке все нормально, значит проблема не в "костном факторе". Остается мышечно-сухожильный компонент. Сказать, что беда именно в этом, общаясь по сети достаточно трудно. Нужно видеть пациента... Во всяком случае, разработка движений кисти в постиммобилизационном периоде будет проходить через боль... Все восстановится, но нужно постоянно заниматься, регулярно заниматься...
flymed
01.12.2010, 20:42
Мда. Было бы интересно посмотреть на снимки вживую... Я извиняюсь, у Вас болит под основанием большого пальца кисти???
XimeraMari
01.12.2010, 22:11
Спасибо
XimeraMari
01.12.2010, 22:18
Болит сустав большого пальца, самый ближний к запястью, под ним, точнее между ним и местом перелома не болит. В месте перелома припухлость, там был кровоподтек, сейчас уже прошел, но припухлость осталась, она становится меньше зрительно, но при нажиме конечно еще больно, она тоже потихоньку проходит. При движении кистью естественно скованность в суставе и тупая, точнее глухая не сильная боль. Но это я так понимаю тоже нормально, т.к. сустав толком не работает. Зато пальцы работают хорошо)))) Скорость печати в слепую 283 знака в минуту)))))) Это не может не радовать. Видимо сказалось, что пальцы я начила разрабатывать еще в гипсе, как только прошел болевой синдром)))
flymed
01.12.2010, 22:22
Почему спросил про боль и желание посмотреть снимки вживую... На тех снимках, что представлены, для меня подозрительна ладьевидная кость. Создается ощущение, что там линия перелома поперек кости... Может ещё и поэтому болеть...
XimeraMari
01.12.2010, 22:23
А вообще по началу с большим и указательным пальцем были проблеммы. Ну как проблеммы, разрабатывала их именно через боль. Любое шевеление большим пальцем давало прострел в место перелома. Я так понимаю там был задет разгибатель большого и указательного пальца. Мало того по началу он вообще не шевелился, я его разрабатывала сначала пасивно, с помощью здоровой руки, потом цеплялась им за резинку для банкнот и тянула ее большим пальцем, как ни странно сгибания с сопротивлением давались мне менее болезненно, чем просто пошевелить им. Так потихоньку недели за 3 палец начал немного работать, но вот говорю, сустав до сих пор болит. И болит сустав или связка сустава в начале второй фаланги указательного пальца, пока его тоже не могу "совсем" согнуть в кулак, больно.
XimeraMari
01.12.2010, 22:26
по-моему это артефакт на снимке - так кажется это называется. чуть позже я вырежу этот кусок, я фотографировала на цифровой фоттоаппарат, есть возможность хорошо приблизить данный участок. тем более что снимок есть один формата даже больше чем А4. Часика через 1,5 выложу. Но там как мне кажется все нормально, да и травматолог ничего подозрительного там не увидел.
XimeraMari
01.12.2010, 23:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
flymed
04.12.2010, 15:11
Линию, показавшуюся мне линией перелома, я указал стрелочкой.
XimeraMari
06.12.2010, 01:48
ну это место у меня не болит, и вообще не беспокоит. Там перелома нет.
Беспокоит в районе "локтевая коллатеральная связка запястья", в этом месте припухлость и довольно заметная. При нажиме, есть не сильная боль
XimeraMari
06.12.2010, 01:58
говорят может быть повреждено дистальное луче-локтевое сочленение - что это такое? это серьезьно? исправимо?
XimeraMari
06.12.2010, 21:08
Сегодня ходила на массаж - после принудительного разворота ладони врачом-массажистом через боль и слезы (можно так сказать), супинация сдвинулась с мертвой точки примерно градусов на 5, т.е. стало 95 градусов. Сказал повторять процедуру дома с чьей-нибудь помощью. Повторила... Супруг сказал, что в этом месте (шиловидного отростка) под его пальцами чувствуется хруст и скрежет.
Golosa
06.12.2010, 21:39
говорят может быть повреждено дистальное луче-локтевое сочленение - что это такое? это серьезьно? исправимо?На первой странице данной темы, на рентгенограммах после вправления хорошо видно ненормальное-избыточное расширение щели дистального радио-ульнарного сочленения. Кроме того, очень кажется, что головка локтевой кости избыточно "смотрит" в тыльную сторону. "Ульнарные" боли могут быть еще вызваны и повреждением триангулярного хряща. Я бы посоветовал сделать для сравнения свежие рентгенограммы обеих рук: фас и четкий-правильный профиль.
XimeraMari
06.12.2010, 23:20
На первой странице данной темы, на рентгенограммах после вправления хорошо видно ненормальное-избыточное расширение щели дистального радио-ульнарного сочленения. Кроме того, очень кажется, что головка локтевой кости избыточно "смотрит" в тыльную сторону. "Ульнарные" боли могут быть еще вызваны и повреждением триангулярного хряща. Я бы посоветовал сделать для сравнения свежие рентгенограммы обеих рук: фас и четкий-правильный профиль.
Я постараюсь сделать доп. снимки... А вообще чем это грозит? Это исправляется - если это так конечно.... Как то вправляют? Или что делают?
"Вывихи и подвывихи дистального конца (головки) локтевой кости возникают вследствие прямой травмы и сопровождаются разрывом связок, укрепляющих дистальный лучелоктевой сустав. Головка локтевой кости обычно смещается в ладонную или тыльную сторону. При осмотре выявляется выстояние головки на тыльной или ладонной поверхности предплечья, а при надавливании на нее — пружинящее сопротивление. Ротационные движения предплечья ограничены. Лечение в большинстве случаев консервативное, закрытое вправление и иммобилизация Нашла в интернете, т.е. получается это может быть оно?
А и еще... Стоит ли так насильно разрабатывать супинацию с помощью массажа? Или лучше пока этого не делать, пока не понятно что именно мешает поворачивать руку без применения силы?
Спасибо за ответы!
Golosa
07.12.2010, 19:17
Лечение в большинстве случаев консервативное, закрытое вправление и иммобилизация[/I][/COLOR] В свежих случаях может быть и помогает. В застарелых-рецидивирующих случаях - нет.
XimeraMari
07.12.2010, 20:24
3 месяца это уже застарелый случай?
Golosa
07.12.2010, 20:59
3 месяца это уже застарелый случай?Да. Точно.
XimeraMari
15.12.2010, 13:04
В общем, я уже не знаю зачем пишу, ну думаю может прокоментируете тоже.... Завтра еду к врачу на консультацию в ЦИТО, наверное он меня "порадует", описание какое-то не важнецкое по-моему для меня... Есть пара фраз просто ПУГАЮЩИЕ...
ну в общем сначала снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Компьютерная томография левого лучезапястного сустава. Исследование проведено по стандартной программе с толщиной срезов 0,6мм, без контрастного усиления, с последующей мультипланарной и трехмерной реконструкцией изображений.
В анамнезе травма от 30.09.10, состояние после консервативного лечения.
На серии компьютерных томограмм определяется срастающийся перлом дистального метаэпифиза левой лучевой кости, линия перелома прослеживается на ограниченном протяжении. Имеет место умеренная посттравматическая деформация суставной поверхности лучевой кости, суставная фасетка незначительно снижена по высоте относительно локтевой кости. В дистальном отделе лучеовй кости определяются участки жировой дегенерации. Взаимоотношения в лучезапясном суставе в целом сохранены. Суставная щель местами неравномерная, прослеживается на всем протяжении. Смежные суставные поверхности уплотнены с наличием краевых костных заострений. Суставная щель дистального луче-локтевого сустава неравномерно расширена по ладонной поверхности - вариант строения?, подвывих?. Структура костей исследуемой области резко порозна, корковый слой подчеркнут, в костях запястья определяются участки пятристого остеопороза
Заключение: Консолидирующий перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости. Посттравматический артроз левого лучезапястного сустава."
Вот то, что я подчеркнула, ооочень пугает... Особенно принимая во внимание то что сказал доктор который делал описание "Кости у вас хрустальные" Теперь сижу и думаю, он имел ввиду все кости, или только в месте перелома.....:bn:
Golosa
15.12.2010, 18:31
А где снимки-то? И что Вас так напугало в описании? Не понимаю.
XimeraMari
15.12.2010, 20:19
Напугал остеопороз....
А снимки есть... (вложены в сообщении) У Вас не открываются/не видно?
XimeraMari
15.12.2010, 20:25
а вот так? надеюсь стало видно снимки...
XimeraMari
15.12.2010, 20:26
и еще два
Golosa
15.12.2010, 21:26
Я не очень хорошо разбираюсь в рентгендиагностике, но ничего плохого я, к своему стыду, не увидел. Дистальное радио-ульнарное сочленение у Вас почти такое же, как и на здоровой руке ( поэтому я для сравнения и попросил сделать здоровую руку, так как картинка на поломанной руке вполне могла быть вариантом нормы. Что и имеет место быть). Необходимо клинически проверить симптом "клавиши" на здоровой и больной руке. По поводу "остеопороза" и особенно "хрустальных костей" - опять же стыдно комментировать. На снимке видна небольшая проблема с костью-трапецией, но если ничего не беспокоит, то можно о рентгенкартинке никогда не вспоминать. Думаю, что в конце концов у Вас будет все хорошо.
XimeraMari
16.12.2010, 01:00
Огромное спасибо за ответ!!!
А что такое симптом "клавиши"? Это и есть этот подвывих? Т.е. если я правильно понимаю, то это излишняя подвижность головки локтевой кости? Как это проверить? Нажать на нее?
Я понажимала (без силы, но ощутимо), эта кость у меня стоит как влитая, никуда не двигается вообще.
А кость-трапеция - это где? :ah:
Golosa
16.12.2010, 18:08
Т.е. если я правильно понимаю, то это излишняя подвижность головки локтевой кости? В принципе, да. Но проверить этот симптом должен врач.
А кость-трапеция - это где? :ah:Забудьте о ней.