PDA

Просмотр полной версии : Ожог лица у ребенка 10 мес

rrrom
18.11.2010, 19:43
Здравствуйте уважаемые врачи.

Вот минуло уже 10 месяцев нашей дочке, и за это время мы не создали ни одной новой темы из миллиона вопросов о нашем чаде. Во многом благодаря ЧаВо по педиатрии и другим разделам. Спасибо Вам всем большое за такую кладезь адекватной и современной информации! Во многих вопросах мы уже разбираемся лучше наших педиатров. К сожалению или к счастью не знаю..

Заставило меня обратиться к вам несчастье. Не уберегли. Ребенок растет очень активным и каким-то до конца непонятным нам способом умудрилась приложиться к утюгу. Через 15 минут после поражения увидев папу уже улыбалась. Т.е. плача уже небыло. Дежурный хирург в приемном покое городской больницы диагностировал ожог 1-2 степени. Поражены: щека, ухо, ягодица. Съехал как-то утюг по ней. Хирург обработал какой-то мазью и наложили салфетку не забинтовывая (до дома доехали и потеряли). Прописал спрей Пантенол наносить "почаще" и все.
Наносим. Держим открытыми раны. Бывает что заденет и естественно пена эта стирается.
Это было вчера. Сегодня те места которые были просто розовые - видимо 1 степень - приняли почти обычный цвет. А вот те где были сильные покраснения и признаки отслоения кожи стали темными (в виде полосок длинной 3-4 см шириной до 1.5-2). Нечто типа корочки. Но это на щеке. На ухе облазит кожа тоненьким слоем. На кончике как бы капиляры видны. На попке корочка не образовалась в месте где слезла кожа т.к. ребенок продолжает активное бессистемное изучение действительности. Узкая полоска осталась и мокнет. Температура в первый день не поднималась. Сегодня заметили и намерили 37 - 37.3. Но возможно это зубки.

Вопросы:
- адекватно ли назначение Пантенола
- нужны ли дополнительные лекарства
- пробовать ли / нужно ли накладывать повязку (сомневаюсь как она будет держаться особенно на щеке)
- на сколько эффективна дистанционная обработка (если я правильно спрей называю) с косметической т.зрения
- есть ли разница какой Пантенол: Фармаком Россия или Ankerpharm Германия

Поймите отца правильно. Растет у нас самая красивая девочка на свете. Стоит задача по бесследному и безопасному устранению последствий с личика, ушка. Ножка-то уж точно заживет до свадьбы думаю...

Трудно передать эмоции которые я и мама сейчас испытываем :( Врагу не пожелаешь. Помогите пожалуйста! Извините за возможную сумбурность описания...

Gallen
18.11.2010, 20:04
Без очного осмотра что-то советовать практически невозможно.
-При первой степени и мизерных участках второй назначение Пантенола адекватно.
-возможно применение простых водных антисептиков (типа хлоргексидина) для туалета ран и кожи вокруг.
-если ранки сухие, под "типа" корками, то повязка не нужна.
-в ситуациях, когда возможно применение пантенола, косметичность всегда будет хорошая, ибо и без него в 99% всё само заживёт и/или изчезнет без следа.
-не думаю, что есть разница.

rrrom
18.11.2010, 20:52
Безмерно благодарен даже за совет который "практически невозможен"
Фото смогу выложить только завтра вечером. Хотелось бы больше мнений. Есть ли смысл поискать специалистов по детским ожогам - небольшой городишко у нас. Завтра идем на осмотр к хирургу. Буду уже располагать двумя мнениями - дежурного и Вашим. Еще раз спасибо за быстрый ответ в том числе. Спать сегодня будем немного спокойнее.

И все таки еще одно уточнение. Какова идеология лечения ожогов? Раны должны быть сухими после появления корочек или все таки увлажненными? Подозреваю что увлажненными тем же спреем, но она ведь его все время стирает... Обрабатывать чаще? Просто на лице подсохли, а на попке нет. Сушить последнюю?

Gallen
18.11.2010, 21:16
Теоретически лучшие условия для заживления - влажная среда. Практически порой лучше подсушить, особенно неглубокие, мелкие ожоги, которые под корочкой будут заживать т.с "в собственном соку". Опять же, при невозможности создать адекватную влажную среду нормальной повязкой - допустимо вести открыто, а т.к. влага ещё и идеальная среда для инфекции (легко попадающей без повязки) то, опять же, лучше подсушить.
Как вариант, при неистребимом желании чем-то мазать, и что б задержалось, то можно тот же пантенол чистым пальцем слегка как бы размазывать, осаживая пену - не в пенности смысл.
Или же применять крем Дермазин - лучше "держится", смертельно невкусен микробам, способствует образованию нужной корочки.

rrrom
19.11.2010, 19:19
Сходили к хирургу. Пантенол одобрил 3-4 раза в день. Якобы чаще не надо. Ушную раковину иногда обрабатывать марганцовкой. А сейчас вечером мы заметили пару мутных желтоватых капелек в ушке. Это гной? Или просто "мокнет" ранка. Обработали ватной палочкой смоченной в хлоргексидине рассудив что марганцовка высушит чрезмерно. Сверху Пантенол. Повязок не накладываем. Мы все правильно делаем?

По поводу косметических последствий врач предположил что на щечке останется небольшой рубец, но и он со временем сойдет. На попке (там скорее верхняя часть бедра) вообще ничего не будет сказал. Нас просто успокаивают или это правда? Фото 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Фото 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Сделаны почти одновременно. Четче не получилось.

И еще бытовые вопросы: как мыть ребенка? Пока только подмываем и лицо аккуратно протираем. Волосы уже как пакля от этой пены :(
Можно ли гулять на морозе? У нас уже до -10. Или помеха только в том что не стоит лишний раз шапкой рану задевать?

Заранее спасибо за комментарии!

Gallen
19.11.2010, 19:27
Что за капельки сказать заочно, разумеется, не получится. В любом случае ранки выглядят вполне себе прилично, и думаю, что заметных следов, особенно спустя время, не останется. Купаться нужно, обязательно, ибо множите инфекцию как минимум, если уж не брать во внимание простые гигиенические требования. Гулять можно.

rrrom
19.11.2010, 20:03
Вот блин то а. А мы третий день не искупали :( С утра завтра придется :)
Спасибо громадное за советы! В ЧаВо по педиатрии не мешало бы добавить информацию по лечению ожогов. Там только первая помощь: мол держать под холодной водой 10 минут, а дальше к врачу. А они у нас везде разные...

LoveDerma
21.11.2010, 12:17
А сейчас вечером мы заметили пару мутных желтоватых капелек в ушке. Это гной? Или просто "мокнет" ранка.

Может назревать микробная экзема - как осложнение нерационального лечения ожога . Если будет '' мокнуть'' и дальше обратитесь к дерматологу очно . Я бы не советовала пока купать ребёнка , особенно - мочить места ожога .

Iluhin
21.11.2010, 13:00
Рекомендация "не мочить" ожог имеет какое-то обоснование?
К примеру, в UpToDate в разделах по ожогам любой тяжести, у взрослых и у детей, на любой стадии (первая помощь или лечение ожоговой раны) звучит одна и та же фраза (только ссылки на источники меняются):
Burn wounds should be cleaned. Many providers clean burns using skin disinfectants (Hibiclens, Betadine), but disinfectants can actually inhibit the healing process and are discouraged [4] . Thus, there is growing support for washing the wound using only mild soap and tap water
Последнюю фразу, если я не ошибаюсь, можно перевести так: "Появляется все больше данных о том, что для очистки ожоговой раны достаточно мыла и водопроводной воды".

Gallen
21.11.2010, 14:45
Пока лечение ожога вроде бы достаточно рационально. Так что и по этой причине подозревать осложнения пока не приходится. Стерильных ожогов дома конечно не бывает, но не всё так страшно, имхо.

andreymaltsev
21.11.2010, 14:51
В ЧаВо по педиатрии не мешало бы добавить информацию по лечению ожогов. Там только первая помощь: мол держать под холодной водой 10 минут, а дальше к врачу. А они у нас везде разные...

Ожоги у бывают еще более разные и разнообразные!!!:ab: Тактика может быть значительно разной в разных ситуациях.
Поэтому сверх того, что уже написано, вряд ли кто-то будет что-то конкретизировать для заочного консультирования.

rrrom
04.12.2010, 20:31
Всем здравствуйте. Рассказываю как у нас дела.
Примерно через неделю с небольшим после начала лечения корочка стала отваливаться. Старались не трогать чтобы не оторвать, но когда кусочки болтались аккуратно отрезали. На ушке отваливались дольше всего и иногда появлялась кровь. После того как корочка полностью отвалилась пораженные места остались розовыми и остаются такими по сей день. Т.е. уже неделю примерно прогресса практически не наблюдаем. Кожа в этих местах естественно неровная.
Хирург посоветовал теперь смазывать облепиховым маслом и для восстановления Контрактубекс. Еще не купили. Эффективен ли он для восстановления рубцов? Может быть есть еще средства? Может мне создать тему в косметологии? Или эту стоит перенести? Спасибо за советы!

з.ы. ребенок начал ходить без посторонней помощи!!! Радость по этому поводу затмила огорчение от незаживающих ран поэтому давно не заходил

Iluhin
04.12.2010, 20:33
Вы не сможете существенно повлиять на естественный ход событий. Делаете все правильно. Про контрактубекс посмотрите через поиск.

Gallen
04.12.2010, 20:59
Используйте просто детский крем. Он будет увлажнять "молодую" кожу, не будет такого "страшного" вида заживающих мест, не будет "тянуть". К тому же, теоретически и практически, рубец формируется более приемлемым именно в увлажнённой среде. Контрактубекс будет иметь аналогичный увлажняющий эффект но за значительно большие деньги, без преимуществ перед детским кремом.

rrrom
04.12.2010, 21:00
Про контрактубекс посмотрите через поиск.

Почитал, все понял. Вроде как нашел рекомендации на Дерматикс. В нашем случае можно его применять? Не поздно еще или самое время? Можно ли применять в нашем возрасте??? В аннотациях не указано..

nastassia
05.12.2010, 09:43
выложите фото. скорее нужен дермазин крем (который надо было уже раньше начать использовать), чем дерматикс

rrrom
05.12.2010, 20:35
Вот фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Резкость хоть и хорошая, но по фото все равно проблемные участки сложно разглядеть. Но если приглядеться то видно:
На щеке нижний длинный участок имеет в центре беленькую полоску. Типа рубчик. Плюс там есть участки где кожица как бы ниже уровнем (на фото слились). Эдакие кратеры.
На верхнем участке - бугорки видны. При чем появились сегодня какие-то красные точки (и одна внизу). Когда снимали уже потемнели. По фото выглядят как родинки, но этого вчера не было еще.
С ухом там вообще непонятно ничего. Кажется что образуется еще одна корочка которая будет слазить. Но ухо не так страшно..
На бедре заживает медленнее всего. Наверно от воды. Яркость и контуры сильнее. Возможно тоже будет еще одна корка.
Я конечно понимаю что за 20 дней у нас прогресс в прямом смысле на лицо, по сравнению с тем что было, но есть подозрение что сейчас самое время пытаться минимизировать косметические последствия. Вопрос чем?

Iluhin
05.12.2010, 20:50
Фото недоступно.

rrrom
05.12.2010, 21:05
странно. У меня все нормально. Вы и из 5 сообщения темы не видите ссылки? Ну вот на другой ресурс еще залил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
05.12.2010, 21:16
Теперь все видно. На мой взгляд, нет оснований для беспокойства, но подождем ответа дерматологов.

rrrom
06.12.2010, 15:10
На мой взгляд, нет оснований для беспокойства, но подождем ответа дерматологов.
Не совсем понял: чего ждем? :bn:

Iluhin
06.12.2010, 18:23
Ваша фраза:
Я конечно понимаю что за 20 дней у нас прогресс в прямом смысле на лицо, по сравнению с тем что было, но есть подозрение что сейчас самое время пытаться минимизировать косметические последствия. Вопрос чем?

rrrom
06.12.2010, 19:07
А как их сюда заманить то?

Iluhin
06.12.2010, 19:17
Расслабиться и подождать. Выше дерматолог по нашей просьбе уже отвечал.

rrrom
07.12.2010, 18:35
Ждем пождем..