PDA

Просмотр полной версии : Побочные эффекты противотуберкулезных препаратов 2 ряда

Tatiana18
18.11.2010, 16:10
Здравствуйте.
Мне 20 лет, в начале июля на профосмотре поставили диагноз : Инфильтративный туберкулез верхушки правого легкого, МБТ +. Лечилась по первому режиму. Июль-август стационарно,потом перевели на дневной стационар, бактериоскопия мокроты к этому времени была несколько раз отрицательной.После 60 доз по рентгенограмме определили положительную динамику,однако полость в легком не заполнилась, продлили до 90 доз. К конце третьего месяца моего лечения мокрота вновь стала положительной(кум 3,вроде как), посевы пришли с прошлых месяцев опять положительными, к этому времени пришел анализ на устойчивость ( микобактерии оказались нечувствительными к рифампицину,изониазиду,стрептомицину).По решению комиссии перевели на 4й режим.Принимаю офлоксацин-4шт.,протионамид-3шт. этамбутол-3шт,пиразинамид-3шт.,канамицин внутримышечно( мой вес-50кг)Лечусь по такой схеме уже 3ю неделю. Первую неделю лекарства переносила хорошо,однако после началась легкая тошнота.Сдала анализы на билирубин,АЛАТ,АСАТ, креатинин,мочевую кислоту- все в норме. Но состояние ухудшилось, после принятия лекарств я их благополучно вырываю.Я уже не знаю что делать,как дальше лечиться.Очень боюсь,что микобактерии тб станут резистентными. Посоветуйте, пожалуйста,какое-нибудь решение данной проблемы...

Everybody_lies
18.11.2010, 16:47
Здравствуйте. Сразу хочу пожелать Вам набраться терпения и приготовиться к длительному лечению, действительно препараты 2 ряда обладают множеством побочных действий и часто плохо переносятся. Тем не менее сужествуют достаточно эффективные способы преодолеть трудности. К счастью, со временем организм имеет свойство вырабатывать "привычку" к препаратам и переносимость намного улучшается.
Наиболее часто тошноту из перечисленных Вами препаратов вызывает протионамид, дозировка на вес в 50 кг - 500 мг (2 таблетки по 250 мг), допускается делить суточную дозу на 2 приема. При выраженной тошноте и рвоте назначают противорвотные средства (церукал, мотилиум).
Надеюсь, данные рекомендации помогут Вам адаптироваться к лечению, ведь для успешного исхода важен регулярный прием всех препаратов.

Tatiana18
18.11.2010, 17:43
Спасибо за быстрый ответ. Надеюсь,все будет хорошо.

Tatiana18
17.04.2011, 13:13
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Вчера была 140ая доза моего лечения по 4му режиму.Неделю назад сделали КТ, по результатам кт: признаки очагового туберкулеза правого легкого в S2.Очаги не более 6мм, полости нет. Мой лечащий врач сказал,что динамика хорошая и операцию делать не надо,лечиться еще долго и за это время очаги должны рассосаться, хотя изначально хирурги направляли на операцию.Бактерисокопии и посевы мокроты идут отрицательные.
Интенсивная фаза должна закончиться в июне и далее как мне обьяснили еще год принимать столько же таблеток только без укола. У меня вопрос: почему дозу не уменьшают? хотя бы на 1-2 табл. ???
Лекарства я воспринимаю нелегко( как писала раньше), когда принимаю все таблетки сразу вместе( 13шт.) меня через некоторое время обязательно стошнит, независимо от того принимала ли я церукал или еще что-то( Выход я нашла: принимаю в больнице 11 талб. ,а потом 2 шт.протионамида дома,вечером после ужина.Все равно тяжело конечно,но хотя бы таблетки обратно не выходят. Однако врачи наши говорят,что надо все таблетки за раз пить,чтобы палочки "очухаться" не могли.Напишите мне ,пожалуйста,палочки не станут устойчивыми к протионамиду,если я его так буду постоянно принимать?

2) по последним результатам общего анализа крови билирубин незначительно повышен(остальное все в норме). Сделали узи органов брюшной полости,выявили застой желчи.диагноз:дискинезия желчевыводящих путей. Терапевт прописала отвары трав,обладающих желчегонным действием и сказала,что надо как можно чаще и чаще принимать пищу,чтобы желчь не застаивалась. Но у меня очень плохой аппетит.После этих таблеток вообще ничего есть не хочется:mad: Посоветуйте ,пожалуйста, как мне повысить аппетит?

3)Незнаю именно из-за чего в последнее я время я стала очень замкнутой и раздражительной: мне ни с кем не хочется общаться,встречаться,гулять. Часто срываюсь на домашних.Чувствую,что стала невыносимой, иногда могу прореветь 3-4 часа. Ненавижу себя за такую слабость,но ничего не могу поделать. Скажите пожалуйста чем мне сейчас вообще можно заниматься? на улице теплеет: можно ли устраивать легкие пробежки,небольшие физ.нагрузки? раньше занималась танцами живота; можно ли мне сейчас продолжить тренировки?или нежелательно? я просто не знаю уже как убивать время:confused: Разговарила с мед.психологом при своем рптд,но с ней общего языка мы так и не нашли(

4) Я являюсь студенткой медфака, спец. "лечебное дело",закончила 3ий курс, сейчас на академическом отпуске. лечиться мне еще год. Хотела спросить,на след.учебный год меня тоже не допустят до учебы? я конечно понимаю,что здоровье важнее,но все-таки .Я очень скучаю по учебе и боюсь что все забуду,если еще один год дома надо будет сидеть...

5)И еще один вопросик. Как я уже раньше писала,в откябре у меня бактериоскопия была положительной(кум3).Недавно пришел октябрский посев- он отрицательный. обьясните мне, пожалуйста,как такое может быть? у меня никак в голове не укладывается...:bn:

Расписала много.Извините,если что не так.