PDA

Просмотр полной версии : Какой Вы предпочитаете инструмент для ЧКВ?

Страницы : [1] 2

shok
13.11.2010, 14:04
Уважаемые коллеги! в настоящий момент на эндоваскулярном рынке появилось множество разного нового инструмента. По рекламным проспектам - один лучше другого...
Хотелось бы обсудить, кто что пробовал, кому что понравилось.
Прекрасно понимаю, что луше ездить на мерседесе, но не у всех есть возможность это делать. Продукцию 4-5 гигантов в эндоваскулярке представляю, но есть фирмы небольшие...
Например, по-моему, для предиллатации на ОКС вполне можно использовать недорогие баллоны (в принципе, любые). Речь идет о новом инструменте, re-use предлагаю не обсуждать.
Ваше мнение?

Если модераторы посчитают данную тему некорректной в условиях данного форума (предполагаю, что могу фигурировать названия, соответсвенно - реклама и антиреклама) - прошу удалить!

Abugov
13.11.2010, 14:25
Кстати, отличная тема! Только отзвонюсь производителям, сравню их предложения и немедленно выскажу своё мнение:ag:.
Если серьёзно, то действительно очень интересно узнать о продукции малораскрученных фирм. Мы, по привычке, пользуемся мегабрендами. А ведь можно существенно сэкономить на смене лейбла. У меня, к сожалению, опыта работы с непопулярными производителями нет.

shok
13.11.2010, 14:31
С.А., я правильно понял, что можно называть в рамках обсуждения названия фирм и инструмента?

rsp
13.11.2010, 14:48
С.А., я правильно понял, что можно называть в рамках обсуждения названия фирм и инструмента?

Без названий, имхо, обсуждать будет нечего...

Abugov
13.11.2010, 15:43

Конечно! Иначе смысл обсуждения потеряется.

yarter
13.11.2010, 17:04
Начну.
Мы в своей практике используем для предиллятации баллонные катетеры Orbus Neich Saphire(голландия),линейкой диаметров от 1,5 до 3,0.
Для удобства [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Впринципе,продукт неплохой,но баллоны диаметром 1,5 при привышении максимального порога( в 16 атм) даже на 1 атм приводили к разрыву.Было несколько таких случаев.
Стентируем коронарными стентами MINVASIS AMAZONIA CroCo:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из минусов - трудности при прохождении ячеи уже имплантированного стента,скорее обьясняется малым диаметром ячеи.
До этого пользовались Medtronic Driver.
На мой взгляд MINVASIS оказался не хуже.
Коронарные катетеры Asahi G-stage - просто ужас.
Коронарные проводники Asahi:Miracle,Rinato,Soft,Light(в порядке уменьшения жесткости) - very good!
Недавно получили баллонные катетеры Powerline (Biosensors International) - пока отношение не сформировалось.
Если где-то нарушена политкорректность,уважаемые модераторы поправят)

Susanin
13.11.2010, 17:28
Пользовался пару раз проводником Miracle, с ним как в танке.

Пользовался стентом с карбоновым покрытием, "непосредственные" впечатления не очень, отдаленными результатами похвастаться не могу. Два-три раза открывал ячейку, стент очень сильно деформировался. Профиль стента крупный, гибкость оставляет желать лучшего. Очень удивился, когда увидел черный стент.

shok
13.11.2010, 17:36
Yarter,
баллонные катетеры Orbus Neich Saphire. Пользовался аналогичными баллонами, тоже ничего плохого сказать не могу! Нравятся (в т.ч. из-за цены).

стенты MINVASIS AMAZONIA CroCo - Пробовали, не понравилось совсем (чисто манипуляционно). Доставляемость, проводимость - плохие.

Баллонные катетеры Powerline (Biosensors International) - Тоже пробовали, неплохие баллоны.

angio
13.11.2010, 17:57
Пытались пользовать бифуркационные стенты MINVASIS AMAZONIA CroCo - регулярно возникали проблемы с доставкой, ИМХО, слишком щепетильно нужно следить за тем чтобы проводники не переплелись - иначе придется выбрасывать (стент), in-vitrо "юбка" стента выглядит не впечатляюще и легко деформируется.

Катетеры Asahi - ужасно жесткие, зато после обработки не деформируются :) (серию soft не пробовали)

Asahi GrandSlam - очень интересный проводник

shok
13.11.2010, 18:00
Что касается коронарных катетеров Asahi (диагностика), я слышал, что они смоделированы специально для .. э.. восточных людей! Что для европейцев они не подходят! (плечо, изгиб, кончик - не те)! Не знаю правда ли это, но такое мнение слышал!

Abugov
13.11.2010, 18:06
Ну, продукцию Асайи, я бы, всё-таки, отнёс к первому дивизиону. Проводники у них офигенные. Кстати, предостерегаю от свободного использования Конфианца. Этот проводник очень хорош для окклюзий, но очень опасен. Он всегда куда-нибудь проходит. Причём, необязательно в просвет. Проводник требует хорошего опыта.
С Орбусом опыт очень маленький. Спасибо за предупреждение о высокой частоте разрыва.
Хотелось бы услышать об опыте исползования стентов Синус.

yarter
13.11.2010, 18:21
Хотелось бы услышать об опыте исползования стентов Синус.
Ох,Сергей Александрович,получили партию....
Пока все доктора стараются имплантировать остатками Minvasis,но это лишь оттягивает неминуемое знакомство....
Обязательно поделимся впечатлениями о "нашем ответе Чемберлену";)

shok
13.11.2010, 19:08
По поводу стента Синус.
В ноябре 2009, в Третьяковке слышал доклад из Кемерово о первом опыте имплантации этих стентов (причем при ОКС). Результаты были так себе...
За истекший с этого времени год, слышал информацию, что стент все улучшали и дорабатывали. Может теперь он на уровне большой четверки (пятерки)?:D
Кстати, баллон там, по-моему, не их производства, используется чей-то готовый?

Действительно, было бы интересно, если отпишется, тот кто их ставил.

rsp
13.11.2010, 21:15
Кстати, баллон там, по-моему, не их производства, используется чей-то готовый?

Действительно, было бы интересно, если отпишется, тот кто их ставил. сложно сказать о системе доставки, но насколько я помню помимо стента "синус", существует еще отдельный баллонный катетер "колибри", возможно это и есть доставка...

shok
14.11.2010, 08:22
Куда отнести Terumo, теперь уже, наверное, к китам? Просто, пару лет назад - не так много лабораторий ими пользовалось (у нас), а сейчас, наверное, все пробовали...
На мой взгляд, очень неплохие BMS и DES, хорошие "скользкие" коронарные проводники.

Еще вспомнил, стенты Genius Magic (по-моему тоже фирмы Orbus) - BMS, вполне приличный по проводимости, доставляемости стент. Много ставили их по ОКС. Проблем, вроде, не было!

yarter
14.11.2010, 10:06
Куда отнести Terumo, теперь уже, наверное, к китам? Просто, пару лет назад - не так много лабораторий ими пользовалось (у нас), а сейчас, наверное, все пробовали...
На мой взгляд, очень неплохие BMS и DES, хорошие "скользкие" коронарные проводники.

На данный момент имеем в наличии проводники от Terumo,серии Crosswire NT - неплохо себя зарекомендовали при окклюзиях на ОКС.
Также имеем некомпл.баллоны высокого давления Terumo Hiruy - нареканий нет,прекрасно работают.

Susanin
14.11.2010, 11:09
Еще вспомнил, стенты Genius Magic (по-моему тоже фирмы Orbus) - BMS, вполне приличный по проводимости, доставляемости стент.
Genius или Genous?

Proxor
14.11.2010, 12:27
На данный момент имеем в наличии проводники от Terumo,серии Crosswire NT - неплохо себя зарекомендовали при окклюзиях на ОКС.
Также имеем некомпл.баллоны высокого давления Terumo Hiruy - нареканий нет,прекрасно работают.

Очень нравится инструмент этой компании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
правда для рутинных ангиопластик мой выбор Runthrough™ NS использую все 3 вида. Crosswire NT это проводник для СТО, на мой взгляд использовать его для ОКС рутинно дорого, кроме того он лишен достаточной поддержки. Баллоны одни из лучших сегодня на рынке. Вообще это мегабренд.

yarter
14.11.2010, 12:56
Очень нравится инструмент этой компании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Crosswire NT это проводник для СТО, на мой взгляд использовать его для ОКС рутинно дорого, кроме того он лишен достаточной поддержки.
Согласен.
Использую его,когда возникают трудности при реканализации зоны окклюзии.
Если и он не справляется,то обычно прекращаем ЧКВ,ибо следующий вариант у нас,проводник Miracle Asahi,а это всегда сопряжено с определнными известными рисками;)

Proxor
14.11.2010, 14:03
Согласен.
Использую его,когда возникают трудности при реканализации зоны окклюзии.
Если и он не справляется,то обычно прекращаем ЧКВ,ибо следующий вариант у нас,проводник Miracle Asahi,а это всегда сопряжено с определнными известными рисками;)

Будет возможность попробуйте Runthrough™ NS Hypercoat, сегодня на мой взгляд это хит! Его можно использовать при ОКС как 1 выбор до Miracle.
Начал использовать новый баллон этого же производителя Tazuna, пока не могу сказать что он значительно превосходит Ryujin® Plus, вообще относительно СТО открыл для себя Apex от Бостона, на мой взгляд он в отрыве от остальных.

Susanin
14.11.2010, 15:27
А пользуется кто-нибудь проводником Magnum, с оливой на конце? Очень двоякие ощущения, но пару раз он действительно выручил.

Довольно интересная серия проводников для реканализации Progress от относительно мягких, до совершенно "страшных" типа Конфтянцы, мы пока ими очень мало пользовались, но в целом впечатления положительные.

Proxor
14.11.2010, 16:47
А пользуется кто-нибудь проводником Magnum, с оливой на конце? Очень двоякие ощущения, но пару раз он действительно выручил.

Довольно интересная серия проводников для реканализации Progress от относительно мягких, до совершенно "страшных" типа Конфтянцы, мы пока ими очень мало пользовались, но в целом впечатления положительные.

К разряду "страшных" проводников и только для очень опытных операторов я бы отнес Shinobi и Shinobi Plus от уже не мегабренда Cordis.

shok
14.11.2010, 19:30
Genius или Genous?

Genous. Очепятка вышла! Этот стент, типа биоинженерный (так до конца и не понял, что именно это значит), вроде как, быстро эндотелизируется (но равномерно интима нарастает). Поэтому мы его по ОКС и пользовали!

shok
14.11.2010, 19:37
К разряду "страшных" проводников и только для очень опытных операторов я бы отнес Shinobi и Shinobi Plus от уже не мегабренда Cordis.

Абсолютно согласен, Shinobi может запросто проткнуть что угодно! Работать им нужно ОЧЕНЬ осторожно.
По-поводу НЕ МЕГАбренда Cordis, действительно, сейчас у них для кардиологии мало чего есть: обозначенный выше проводник, да BMS стент Presillion, который тоже хочется похвалить! Очень хорошо проводится куда угодно, можно легко работать через ячейку, и цена на него в последнее время ниже стала. На ОКСах тоже немало их поставили. Ждем выход Presillion Select + ( :ag: шучу), но действительно, вроде как обещают новый Presillion.

shok
14.11.2010, 19:46
Будет возможность попробуйте Runthrough™ NS Hypercoat, сегодня на мой взгляд это хит! Его можно использовать при ОКС как 1 выбор до Miracle.
Начал использовать новый баллон этого же производителя Tazuna, пока не могу сказать что он значительно превосходит Ryujin® Plus, вообще относительно СТО открыл для себя Apex от Бостона, на мой взгляд он в отрыве от остальных.

Тоже абсолютно согласен, Runthrough NS (intermediate, hypercoat) - прекрасные проводники для ОКС. На мой взгляд, по управляемости, и передачи усилия от оператора на кончик проводника - лучший из того, что я пробовал (а пробовал я, естественно, далеко не все = довольно мало). <Прогиб Terumo засчитан?> :bp:
Кстати, в инструкции к этим проводникам целая куча противопоказаний: их нельзя оставлять под стентом, проводить через ячею, и чуть ли, даже, нельзя трогать сухими руками! Вот. Не соблюдали эти рекомендации, все было ОК.

Про Tazuna (это же их "уздечка", в смысле лошадиная) пока только слышал, было бы интересно попробовать!

Proxor
14.11.2010, 20:13
Тоже абсолютно согласен, Runthrough NS (intermediate, hypercoat) - прекрасные проводники для ОКС. На мой взгляд, по управляемости, и передачи усилия от оператора на кончик проводника - лучший из того, что я пробовал (а пробовал я, естественно, далеко не все = довольно мало). <Прогиб Terumo засчитан?> :bp:
Кстати, в инструкции к этим проводникам целая куча противопоказаний: их нельзя оставлять под стентом, проводить через ячею, и чуть ли, даже, нельзя трогать сухими руками! Вот. Не соблюдали эти рекомендации, все было ОК.

Про Tazuna (это же их "уздечка", в смысле лошадиная) пока только слышал, было бы интересно попробовать!

Кстати, видел как Шевалье (французский интервент, большой друг:) компании TERUMO) проделывал все эти противопоказанные вещи. Я сам постоянно не выполняю этих рекомендаций. На счет сухих рук не люблю когда нет рядом полной банки физ.раствора с салфетками, любой проводник постоянно протираю.

shok
14.11.2010, 20:21
Насчет сухих рук, это я имел ввиду, что касаться нельзя. Во время работы, естественно, "всё" должно быть влажным!!!

Интересно было бы услышать отзывы о китайском инструменте? Наверняка, кто-нибудь пробовал? Например в смежной дисциплине - при закрытии ДМПП китайские девайсы зарекомендовали себя не хуже американцев (а кто-то говорит, что они (китай) и лучше).
Кто пробовал "китай" в деле?

rsp
14.11.2010, 22:16
...Например в смежной дисциплине - при закрытии ДМПП китайские девайсы зарекомендовали себя не хуже американцев (а кто-то говорит, что они (китай) и лучше).
Кто пробовал "китай" в деле? Касательно китайских девайсов в позиции ДМПП, было у меня достаточно неприятное знакомство с окклюдером Cardi-O-Fix. А вернее с его системой доставки, которая, по всей видимости, была крайне тромбогенна. Пришлось два раза убирать уже раскрытое устройство, т.к. по данным ЧПЭхо на левом диске окклюдера визуализировались тромботические массы. По счастливой случайности каждый раз "сгустки-эмболы" удавалось убрать вместе с извлеченным окклюдером. В итоге, поменял систему доставку от амлатцера и имплантировал устройство уже без этих проблем. Сам окклюдер отличить от оригинала достаточно сложно. Ни с амплатцером, ни с другим китайским суррогатом "HeartR" таких осложнений не было.

Susanin
14.11.2010, 23:33
Пробовал китайские стенты и баллоны (названия не помню, фирма кажется называется Лепу медикал). Ни разу их не пробовал на острых больных и на окклюзиях, система доставки у этих инструментов показалась слаба пропихуемостью. В остальном - инструмент как инструмент.

shok
15.11.2010, 15:22
Если в плане кардиологии "неизвестные" массовому пользователю "новинки" иссякли, может быть обсудим здесь же инструмент для периферии? Каротиды и почки, кто чем пользуется, кто что предпочитает и почему?

Мы для каротидов пользуем Кордис (angiogard и precise). Слышал и про другие девайсы, но при небольшом потоке сонных (как у нас) проще работать, тем, что уже освоено... нежели изучать новые устройства...

angio
15.11.2010, 17:46
Кто-нибудь работал продукцией eV3? Как-то не прозвучала она в дискуссии.

DVS
15.11.2010, 19:36
Мы пользуемся eV3 для нейрорадиологии. Нравятся их микропроводники, да и микроспирали Axium весьма неплохи в качестве первых фрэйминговых.

А вот с Terumo дважды случался казус, точнее с их стентами Nobori: сдуваем баллон, тянем на себя, а стент от баллона не отделился и пытается мигрировать назад вместе с баллоном. Такая же ситуация наблюдалась, когды тестировали отечественный продукт.

shok
15.11.2010, 19:54
Мы пользуемся eV3 для нейрорадиологии. Нравятся их микропроводники, да и микроспирали Axium весьма неплохи в качестве первых фрэйминговых.

А вот с Terumo дважды случался казус, точнее с их стентами Nobori: сдуваем баллон, тянем на себя, а стент от баллона не отделился и пытается мигрировать назад вместе с баллоном. Такая же ситуация наблюдалась, когды тестировали отечественный продукт.

Про такие проблеммы с Синусом слышал на конференции год назад, потом их, вроде пытались устранять...
А насчет Nobori - у нас такого не было, мне этот стент весьма нравиться (цена для DES вполне доступная, по проводимости - хороший). <прогиб терумо №2 :ag:>

А как насчет каротидов, у eV3 есть своя "не зонтичная" ловушка, которая, вроде, вызывает меньше спазмов? кто пробовал?

Proxor
15.11.2010, 21:40

Я только начал ставить Nobori - первые 10 шт, только положительные отзывы. И потом при сдувании баллона системы доставки особенно диаметра 4-4.5 визуально видно,как в индефлятор "стреляет" раствор контраста с физиол., если неждать и сразу подтягивать баллон на себя такое может случиться с любым баллоном.

Lev74
15.11.2010, 21:50
Дистальная защита EV3 называется Спайдер. Основное преимущество не в мягкости и и спазмах, а в способе проведения. Сначала проводится коронарный проводник (любой какой нравится), по ситуации, по нему задвигается довольно мягкий доставляющий микрокатетер и и уже по нему сама ловушка. Второй условный плюс, это размер ячейки, обозначен как 60 нм (меньше только у Файбернета). Минус в том, что коронарный проводник в комплект не входит - это дополнительные расходы. Ловушка незаменима когда защиту нужно провести через нитевидный извитой просвет (сначала Whisper, а за ним все остальное...).
Есть опыт работы стентом Gazelle, ругать не за что, хвалить тоже. Обычный стальной стент, в меру доставляется, номинал 6 атм, хороший доступ в боковые ветви, баллон после раскрытия стента удаляется с некоторыми трудностями... Все соответствует цене...

Небольшой номинал для стента это хорошо или не очень или когда как? В каких случаях нужно выбирать стенты с номиналом 6, в каких с номиналом 9 и в каких с номиналом 12 атм или это все не важно?

С наилучшими пожеланиями, Лев.

Proxor
15.11.2010, 21:51
Про такие проблеммы с Синусом слышал на конференции год назад, потом их, вроде пытались устранять...
А насчет Nobori - у нас такого не было, мне этот стент весьма нравиться (цена для DES вполне доступная, по проводимости - хороший). <прогиб терумо №2 :ag:>

А как насчет каротидов, у eV3 есть своя "не зонтичная" ловушка, которая, вроде, вызывает меньше спазмов? кто пробовал?

Мы использовали эту ловушку, в принципе достойная, однако цена на мой взгляд у продающих слишком высока. Мы используем для каротидов ловушки: Filter Wire, Accunet, и еще МоМа. Был опыт с Angioguard, на мой взгляд она уступает вышеперечисленным. Поставили с 10 периферических стентов eV3 в ПБА, отдаленные результаты неплохие. Кстати, eV3 создали инженеры вышедшие из Bostona. Это произошло и с TERUMO, часть бывших их спецов создали Rontis (на последнем PCR была эта продукция широко представлена), компания базируется в Швейцарии.

Lev74
15.11.2010, 21:55
Есть пациент с 90% стенозом единственной позвоночной артерии. Клинически вертебробазиллярная недостаточность. Базовый диаметр артерии 5,5 мм протяженность стеноза 36 мм. стеноз располагается во втором сегменте позвоночной артерии. Какой тип стента нужно использовать баллоннорасширяемый или саморасширяемый?

Может вынести в отдельную тему? "Какие сегменты артериального русла чем стентировать?"

Proxor
15.11.2010, 22:02
Есть пациент с 90% стенозом единственной позвоночной артерии. Клинически вертебробазиллярная недостаточность. Базовый диаметр артерии 5,5 мм протяженность стеноза 36 мм. стеноз располагается во втором сегменте позвоночной артерии. Какой тип стента нужно использовать баллоннорасширяемый или саморасширяемый?

Может вынести в отдельную тему? "Какие сегменты артериального русла чем стентировать?"

В основном приходилось стентировать устьевые стенозы и использовать балонорасширяемые стенты. Может в этом случае имплантация каротидного не очень жесткого стента типа Acculink или Precise (6-40 или 7-40)возможно и будет оптимально, с последующей постдилатацией в зависимости от его раскрытия?

shok
15.11.2010, 22:18
В основном приходилось стентировать устьевые стенозы и использовать балонорасширяемые стенты. Может в этом случае имплантация каротидного не очень жесткого стента типа Acculink или Precise (6-40 или 7-40)возможно и будет оптимально, с последующей постдилатацией в зависимости от его раскрытия?

Я тоже на позвоночку покушался только при устьевых стенозах -баллонрасширяемыми стентами... :bn:

Lev74
15.11.2010, 23:15
В том - то и дело. Устья позвоночных - понятно, а что делать со стенозом в костном канале, который в какой-то степени деформируется при поворотах головы. Если баллоннорасширяемый стент слегка деформируется при повороте головы он ведь на место не встанет...

GreyWolf
15.11.2010, 23:23
Я тоже на позвоночку покушался только при устьевых стенозах -баллонрасширяемыми стентами... :bn:

Есть опыт (около 30 случаев) стентирования V-2 сегмента позвоночных артерий баллонорасширяемыми стентами. В основном использовалось семейство Multi-Link'ов... TLR - 0%. Идея с саморасширяемым стентом заманчива... но только при протяженных поражениях ИМХО.

DVS
16.11.2010, 19:54
Есть опыт работы стентом Gazelle, ругать не за что, хвалить тоже. Обычный стальной стент, в меру доставляется, номинал 6 атм, хороший доступ в боковые ветви, баллон после раскрытия стента удаляется с некоторыми трудностями... Все соответствует цене...

Согласен, примерно такие же характеристики еще можно приписать стентам CCFlex.

shok
16.11.2010, 20:48
Коллеги, кто чем стентирует почечные артерии? Пользуется ли кто-нибудь системами защиты от эмболии?

Abugov
16.11.2010, 20:49
Коллеги, кто чем стентирует почечные артерии? Пользуется ли кто-нибудь системами защиты от эмболии?

1. Racer.
2. Нет.
И, мой любимый вопрос: а вообще, надо стентировать почечные артерии (ASTRAL)?

shok
16.11.2010, 20:53
1. Racer.
2. Нет.

Серегй Александрович, кратко Вы! Насчет второго - понял, а про Racer, :bn: не знаю... Хотелось бы по-подробней, если можно?

Abugov
16.11.2010, 21:01
Серегй Александрович, кратко Вы! Насчет второго - понял, а про Racer, :bn: не знаю... Хотелось бы по-подробней, если можно?

Уважаеый Shok! Не сочтите краткость за неуважение. Racer это Медтрониковский стент на баллоне. Железка, как железка, ничего особенного. Но особо плохого о нём тоже не скажу. Пролезает через 6Ф, дог-бонинг офигенный, радиальная устойчивость отличная.
Дык как? Стентировать надо?

shok
16.11.2010, 21:21
Уважаеый Shok! Не сочтите краткость за неуважение. Racer это Медтрониковский стент на баллоне. Железка, как железка, ничего особенного. Но особо плохого о нём тоже не скажу. Пролезает через 6Ф, дог-бонинг офигенный, радиальная устойчивость отличная.

Исчерпывающе... Медтроником мы не работали, отсюда, видимо, и мой пробел в знаниях... 6F - это хорошо!
Спасибо.:ab:

shok
17.11.2010, 09:53

Если можно, хочется услышать еще мнения! Кто чем, и как оно в деле?:confused:

GreyWolf
17.11.2010, 20:14
Лет пять назад работали стентами Janus (нынче Optima). Надо заметить, что это DES! Что я Вам хочу сказать господа... не стоит менять коней на переправе :av: доставка ужас, стент жесткий, в стеноз входил спомощью зубила и какой-то матери... Из поставленных 50 вернулись в кратчайшие сроки все с жутчайшими рестенозами... кроме одного (наредкость занудливый был пациент, и вот ему повезло :bp:) :bn: В двух случаях были тромбозы в первые сутки :bc: Вобщем хлебнули мы тогда!

Susanin
17.11.2010, 21:21
Иногда работаем с Optima, поставили менее 20 стентов, ни одного острого тромбоза не было, несколько пациентов были на коронарографии более чем через пол года после стентирования без рестеноза. А в остальном - дааааа!

GreyWolf
17.11.2010, 22:00
Иногда работаем с Optima, поставили менее 20 стентов, ни одного острого тромбоза не было, несколько пациентов были на коронарографии более чем через пол года после стентирования без рестеноза. А в остальном - дааааа!

Значит учли они горький опыт трудящихся и доработали сей девайс... :)

shok
18.11.2010, 00:54
Лет пять назад работали стентами Janus (нынче Optima). Надо заметить, что это DES! Что я Вам хочу сказать господа... не стоит менять коней на переправе :av: доставка ужас, стент жесткий, в стеноз входил спомощью зубила и какой-то матери... Из поставленных 50 вернулись в кратчайшие сроки все с жутчайшими рестенозами... кроме одного (наредкость занудливый был пациент, и вот ему повезло :bp:) :bn: В двух случаях были тромбозы в первые сутки :bc: Вобщем хлебнули мы тогда!

прикольно, звучит не как реклама, мягко говоря...
Про такой стент я тоже не знаю:ah:, и, видимо, пробовать не буду!
Мы ставили стенты гиппокампус, эр-икс, через 6 ф. нормальные такие...

А еще у нас остались пальмац-блю! тоже ничего себе!

Ловушками мы не пользуемся, как я понял все отписавшиеся тоже... а ведь что-то такое писали, что мол без ловушек НЕЛЬЗЯ!!!

Wiseguy
18.11.2010, 11:39
"...а ведь что-то такое писали, что мол без ловушек НЕЛЬЗЯ!!!"

Было небольшое исследование показавшее, что результаты лучше если к ловушке добавить GP IIb/IIIa, хотя ловушка отдельно (Angiogard) преимуществ не давала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас потомки Ромео и Джульетты проводят более крупное исследование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но результаты будут, скорее всего, в середине следующего года.

shok
18.11.2010, 18:18
"...а ведь что-то такое писали, что мол без ловушек НЕЛЬЗЯ!!!"

Было небольшое исследование показавшее, что результаты лучше если к ловушке добавить GP IIb/IIIa, хотя ловушка отдельно (Angiogard) преимуществ не давала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас потомки Ромео и Джульетты проводят более крупное исследование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но результаты будут, скорее всего, в середине следующего года.

ну что же, будем ждать результатов... хотя, если это войдет в стандарты - это удорожит достаточно бюджетную процедуру! но, наверное, смысл в этом есть!

angio
18.11.2010, 18:27

Астрал астралом, а на диализ никому не хочется ;)

Сергей Александрович, очень скользкая тема - когда хирурги видят ближайший результат а исследователи не видят отдаленного :)

shok
18.11.2010, 19:13
Астрал астралом, а на диализ никому не хочется ;)

Сергей Александрович, очень скользкая тема - когда хирурги видят ближайший результат а исследователи не видят отдаленного :)

Мне кажется, что надо! Почка, сохраненная хотябы как орган, даже без выделительной функции, может много чего полезного сделать... Да и восстановление возможно, имхо.

Abugov
18.11.2010, 21:25
Друзья! Это эмоции, а факты (ASTRAL) говорят о другом.

oldangio
19.11.2010, 21:45
скажите, кто-нибудь торгует в Москве продукцией Bard Vascular Peripheral(нужны явки и пароли)

drserg
20.11.2010, 02:25
Что-бы не было рекламой, отвечу после запроса в личных сообщениях.

angio
20.11.2010, 08:13
Друзья! Это эмоции, а факты (ASTRAL) говорят о другом.

Вы, как всегда правы.

Но, чёрт побери, как удержаться если видишь 80 процентный стеноз у пациента в АГ и креатинином к примеру 140.

shok
20.11.2010, 10:54
Ваше мнение по поводу DE - баллона?
Коронарные?
Для БАП голени?

Кто какие пробовал, мнения?

Abugov
20.11.2010, 11:23
Ваше мнение по поводу DE - баллона?
Коронарные?
Для БАП голени?

Кто какие пробовал, мнения?

Мы где-то здесь это обсуждали. Попробуйте поискать.

shok
20.11.2010, 13:13
Мы где-то здесь это обсуждали. Попробуйте поискать.

ок, попробую...
я имел в виду больше не академические и научные отзывы, а кому что нравится... (в рамках темы топика)...

Abugov
20.11.2010, 13:34
Уважаемый Shok! Мне кажется, что личные впечатления можно получить от доставляемости или управляемости инструмента и т.д. Для того, чтобы оценить отдалённые события, необходимо обратиться к серьёзным исследованиям.

shok
20.11.2010, 13:46
Понял Вас, спасибо.
Не сообразил, как ответить на ЛС, спасибо за правку, видимо, тороплюсь вот и очепятки!

shok
21.11.2010, 12:16
По поводу DE баллонов как-то мнений никто больше не высказал, есть еще один вопрос, касающийся инструмента:
устройства для гемостаза?
Если не брать их высокую в нашей стране стоимость, какие на Ваш взгляд лучше, какие стоит попробовать?
Наш опыт с перклоузами примерно такой же, как в литературе... Так скажем, мы не очень довольны... Устройство фемосил, которое я пробовал на стажировке у буржуев, вроде бы очень даже ничего!!!

Abugov
21.11.2010, 12:24
Мы начинали с перклоузов, затем перешли на старклоузы. Как остроумно заметил Юра Саакян, перклоуз излишне хирургичен, а вот старклоуз - наш родной имплантируемый девайс. Псоледний требует изменения метода пункции и очень тщательного отношения к пункции. Интересно, что количество осложнений, применение устройств не снизило. Единственное, что снизило, это время гемостаза. Мы с недоумением отметили эти факты и списали их на нашу косорукость. Порадовало появление консенсуса, полностью совпадающего с нашими предварительными выводами.

audovichenko
21.11.2010, 12:27
Лично у меня с Перклоузом были постоянные проблемы. Теперь - пользуемся Старклоузами и очень довольны. Здесь где-то была тема на форуме про устройства для гемостаза, поищите поиском.
Из того, что сама не делала, но видела в применении с очень хорошими отзывами - АнгиоСил (Angio-Seal) от Сент-Джуда.

Abugov
21.11.2010, 12:29
По-моему у ДырСержа были случаи эмболии матриалом Ангио Сила в трифуркацию.

audovichenko
21.11.2010, 12:34
Ого!!!.... Не слышала про такое, неприятная подробность :bn:

shok
21.11.2010, 12:37
Лучший гемостаз: перклоуз + давящая повязка + постельный режим на сутки :ag:!

А как начет "давилок", механические устройства, заменяющие руки "гемостазиолога"? Кто-то пользует?

Abugov
21.11.2010, 13:02
А как начет "давилок", механические устройства, заменяющие руки "гемостазиолога"? Кто-то пользует?

Сержант из Ебурга. Когда-то очень давно он даже фотографии выкладывал.

oldangio
21.11.2010, 14:14
Ангиосил достаточно неплох, но буржуи устанавливают его под контролем УЗИ для ориентации "якоря" вдоль стенки артерии и определения правильности установки коллагена над местом пункции. Зрелище установки ангиосила таким методом не для слабонервных [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Proxor
21.11.2010, 16:08

Мы используем весь спектр устройств для гемостаза. Сейчас в наличии Perclose, Starclose, раннее было неплохое устройство Sutura, которым достаточно много пользовались, основное отличие его было от Perclose клипса вместо узла.
Для компрессионного гемостаза на луче используем TR Band (TERUMO),
на бедре очень удобная и классная штука Compressar вот сайт компании кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] суть применения в рентгеноперационной или в кардиореанимации устанавливается устройство, часть его которая давит на место пункции, периодически ослабляется или через определенное время, и выполняется перевязка, удобно, и пациенту (локальное давление), и доктору. Стоит не дорого, расходник к нему диск(давилка) стоит копейки, но если на него одевать стерильную перчатку можно многократно использовать.

manaenkov
21.11.2010, 16:11
Старклоуз 6F по инструкции закрывает место пункции после 6 F интродьюсера. У кого-нибудь был опыт закрытия места пункции, отличного от 6 F, конечно в большую сторону.

Proxor
21.11.2010, 16:17

Старклоуз 6F по инструкции закрывает место пункции после 6 F интродьюсера. У кого-нибудь был опыт закрытия места пункции, отличного от 6 F, конечно в большую сторону.

7 F закрывал много раз, почти всегда успешно. Есть опыт закрытия 8 F где то около 10 пациентов все ок, хотя для 8 F и выше Perclose (или 2 или 3) надежнее.

drserg
21.11.2010, 16:19

Был случай эмболии.
Устройство ON-SITE (Datascope).
Я не знаю выпускается ли оно сейчас.
Позже попробую найти фотки и ангиограммы.

shok
21.11.2010, 19:10
Был случай эмболии.
Устройство ON-SITE (Datascope).
Я не знаю выпускается ли оно сейчас.
Позже попробую найти фотки и ангиограммы.

Да, очень хочется посмотреть картинки!

audovichenko
21.11.2010, 19:28

Мы используем. Название не помню, завтра посмотрю.
Штука хорошая в двух случаях:
1) очень большой поток чисто диагностических КГ, а врач один. Для ускорения работы удаление интродьюсера и последующий гемостаз осуществляем "давилкой" на каталке в предоперационной; по времени как раз получается, что гемостаз наступает за время следующей КГ. Пока перекладывают больного со стола на каталку, бинтуем предыдущего. И т.д.
2) выявленная пульсирующая гематома. Накладываем "давилку" на ранее помеченное под контролем УЗИ место и оставляем на 40-60 минут. Эффективность потрясающая.

Update (прочитала внимательно пост Прохора): мы тоже используем именно Compressar.

shok
21.11.2010, 19:55
Мы используем. Название не помню, завтра посмотрю.
Штука хорошая в двух случаях:
1) очень большой поток чисто диагностических КГ, а врач один. Для ускорения работы удаление интродьюсера и последующий гемостаз осуществляем "давилкой" на каталке в предоперационной; по времени как раз получается, что гемостаз наступает за время следующей КГ. Пока перекладывают больного со стола на каталку, бинтуем предыдущего. И т.д.
2) выявленная пульсирующая гематома. Накладываем "давилку" на ранее помеченное под контролем УЗИ место и оставляем на 40-60 минут. Эффективность потрясающая.

Update (прочитала внимательно пост Прохора): мы тоже используем именно Compressar.

Это при небольших пульсирующих гематомах, как я понимаю? До скольки см./мл.?
И второй вопрос: при пульсирующей гематоме, под УЗИ ставится точка (видимо там, где шейка?) и давилка на 40-60 мин. - таких "подходов", наверное, несколько надо сделать?

oldangio
21.11.2010, 20:02
лучше всего осуществлять гемостаз чужими руками младших товарищей, чтобы при осложнениях можно было сказать - я же говорил держи дольше, выше и т.д. Также при длительном ручном гемостазе помогает вызов в операционную сосудистого хирурга(желательно зав.отд) - гемостаз у больных наступает в 75% сразу же при входе хирурга в операционную ( у нас было в 3 из 4 случаев), в последнем не помог - пришлось оперировать - при пункции иглой пересекли мелкую ветвь, из которой тонкой струйкой шла кровь, место катетеризации артерии было сухое.

shok
21.11.2010, 20:07
лучше всего осуществлять гемостаз чужими руками младших товарищей, чтобы при осложнениях можно было сказать - я же говорил держи дольше, выше и т.д. Также при длительном ручном гемостазе помогает вызов в операционную сосудистого хирурга(желательно зав.отд) - гемостаз у больных наступает в 75% сразу же при входе хирурга в операционную ( у нас было в 3 из 4 случаев), в последнем не помог - пришлось оперировать - при пункции иглой пересекли мелкую ветвь, из которой тонкой струйкой шла кровь, место катетеризации артерии было сухое.

Насчет гемостаз "чужими руками" - это да, всегда приятно!
Как кто-то когда-то сказал, что если наличкой платить за каждый гемостаз столько, сколько стоит какой-нибудь перклоуз, то гемостаз все будут делать сами, с большой душой, да еще за него и драка будет...:bo:

audovichenko
21.11.2010, 20:17
Это при небольших пульсирующих гематомах, как я понимаю? До скольки см./мл.?
Естественно, речь идет о небольших гематомах, не требующих хирургического дренирования. Правда, мы "подключаем" хирургов не столько на гематому, сколько на кровотечение, если его не удается по каким-либо причинам остановить. Последний случай, например, был при "прорезании" клипсы StarClose через атеросклеротически измененную стенку ОБА.
Короче говоря, пульсирующие гематомы на моей памяти хирурги не оперировали не разу: мы справлялись сами.
И второй вопрос: при пульсирующей гематоме, под УЗИ ставится точка (видимо там, где шейка?) и давилка на 40-60 мин. - таких "подходов", наверное, несколько надо сделать?
После "давилки" накладывается очень тугая давящая повязка и постельный режим на сутки. По первым ощущениям ("давилкой" работаем всего месяца 3-4) получается закрыть шейку за 1 раз...

audovichenko
21.11.2010, 20:17
лучше всего осуществлять гемостаз чужими руками младших товарищей
где ж их взять-то?????

oldangio
21.11.2010, 20:44
где ж их взять-то?????

Выращивать или приглашать за отд плату:bp:

audovichenko
21.11.2010, 20:46
Выращивать или приглашать за отд плату:bp:
Одобрялка сдохла. Спасибо, будем думать об этом ;).

Abugov
21.11.2010, 20:47

Аня! А кто ими торгует?

audovichenko
21.11.2010, 20:48
Сергей Александрович, я же давно уже "не при делах", не знаю :bn:.
Вот GreyWolf появится, скажет.

Abugov
21.11.2010, 20:54
Спросите у него, пожалуйста. Очень хочется такую штуку.

GreyWolf
21.11.2010, 23:45
Спросите у него, пожалуйста. Очень хочется такую штуку.

Могу продать! (шутка). Компания, торгующая Compressar'ами называется Инвамед. Нужны будут координаты - пишите в личку. Но вещь действительно классная, удобная и что самое главное - эффективная.

Abugov
22.11.2010, 09:07
Спасибо Прохору и СеромуВолку! Координаты продавца у меня есть. На Ebay нашли девайс за 150 больших американских рублей.

Sergnt
22.11.2010, 09:39
Для гемостаза в течение 15 лет используем следующее устройство многоразового пользования (собственная разработка):
YouTube - 22112010007
Устройство (зовем "фемостоп") значительно облегчает работу как интервенциониста, так и врачей ОРИТ (которые также выполняют гемостаз после ЧКВ). Кроме этого, используется для закрытия ложных аневризм, за все время работы к хирургам были отправлены только 2 пациента. Два стопорных винта позволяют плавно изменять степень давления на целевое место.

shok
22.11.2010, 17:49
Анна Евгеньевна, а не скинете ссылочку на какой-нибудь первоисточник по поводу прижатия шейки пульсирующей гемотомы "давилкой"???

А устройства - классные: и формулярные и рецепторные... нам несколько месяцев назад предлагали приобрести - но мы не нашли поддержки у администрации! Может теперь получится, так сказать для лечения пульсирующих гематом!
Было бы только чем аргументировать то, что не надо каждую оперировать!:eek:

audovichenko
22.11.2010, 20:48
Искать по-настоящему леееееень...
Первой ссылкой по поиску вылетел вот этот абстракт:
Semin Vasc Surg. 2005 Dec;18(4):216-23.
True and false aneurysms of the femoral artery.
Corriere MA, Guzman RJ.

Department of Surgery, Division of Vascular Surgery, Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN 37232, USA.
Abstract
True aneurysms of the femoral artery are uncommon. They are most often identified in elderly males and are frequently associated with aneurysms at other locations. Femoral artery aneurysms that are symptomatic or larger than 2.5 cm should be repaired in order to prevent limb-threatening complications, such as rupture, thrombosis, or embolization. Open repair is the standard method of treatment and should be preceded by evaluation for coexisting aortoiliac or popliteal aneurysms, assessment of superficial femoral artery patency, and determination of the point of origin of the deep femoral artery relative to the aneurysm sac. Femoral artery pseudoaneurysms are most often seen in the setting of previous femoral artery catheterization but may also be associated with trauma, anastomotic leakage, or infection. The majority of femoral pseudoaneurysms less than 3 cm in diameter will spontaneously thrombose and may be observed with serial duplex ultrasound exams in asymptomatic patients. Symptomatic pseudoaneurysms, pseudoaneurysms with a diameter greater than 3 cm, and those found in patients who are anticoagulated should usually be treated. Ultrasound-guided thrombin injection is our preferred method for treating femoral pseudoaneurysm because of its low risk, high success rate, and efficacy in the setting of anticoagulation. Ultrasound-guided compression is an alternative method that may be considered when thrombin products are contraindicated. Open pseudoaneurysm repair should be undertaken in the setting of infection, rapid expansion, or if less-invasive methods are not technically feasible.:

В общем, поисковый запрос должен содержать "false aneurysms of the femoral artery".

rsp
22.11.2010, 21:07
А как насчет мелких аксессуаров: торкушек, коннекторов, линий, манифолдов и т.п.? К примеру, Y-коннектор MyShell (контора Sedat). Мне показался весьма удобным приспособлением, правда при непродолжительном времени знакомства. Из плюсов: кровопотеря - 0, существено экономит время при частой смене баллонных катетеров, позиционировании стента, позволяет работать вообще одному, особенно в сочетании с инъектором ACIST. Из найденых минусов - требует очень четкого контроля за проводником, т.к. клапан устройства мягкий и проводник не фиксируется вовсе.

audovichenko
22.11.2010, 21:19
клапан устройства мягкий и проводник не фиксируется вовсе.
Минус кажется существенным или не играет роли?

rsp
22.11.2010, 21:22
Еще одна приятная мелочь, имхо, если работаешь на классической "закрытой системе" - компрессионый мешок для физ.раствора. Существенно упрощает промывание и заполнение системы.

rsp
22.11.2010, 21:24
Минус кажется существенным или не играет роли?мне кажется это сильно индивидуально, для меня плюсов больше, чем минусов.

Proxor
23.11.2010, 07:43
А как насчет мелких аксессуаров: торкушек, коннекторов, линий, манифолдов и т.п.? К примеру, Y-коннектор MyShell (контора Sedat). Мне показался весьма удобным приспособлением, правда при непродолжительном времени знакомства. Из плюсов: кровопотеря - 0, существено экономит время при частой смене баллонных катетеров, позиционировании стента, позволяет работать вообще одному, особенно в сочетании с инъектором ACIST. Из найденых минусов - требует очень четкого контроля за проводником, т.к. клапан устройства мягкий и проводник не фиксируется вовсе.

Мы работаем им уже последнии лет 5, очень удобно, и для коронарных вмешательств, и для периферии. При этом не требуется открытие клапана при позиционировании стента или баллона. Да, проводники особенно с гидрофильным покрытием нужно придерживать, но это не большая проблема в сравнении с остальными преимуществами.
Видел на последних конгрессах y-конектер с блокировкой клапана, кто выпускает не знаю.

Proxor
23.11.2010, 07:56

Кстати, у Sedat есть набор: индифл., проводниковая игла, торкушка.
Изюминка в торкушке, найду сылку и выложу, отличие от остальных она не накручивается на проводник, а сразу фиксируется в нужном месте одной рукой.

shok
23.11.2010, 10:42
Если опять таки расширить тему от ЧКВ, ко всем вмешательствам:

Какие вы предпочитете эмболизационные материалы (эмбосферы, PVA частицы)?
Спирали для эмболизаций?
Кто чем пользуется, кто что похвалит?

oldangio
23.11.2010, 12:03
Если опять таки расширить тему от ЧКВ, ко всем вмешательствам:

Какие вы предпочитете эмболизационные материалы (эмбосферы, PVA частицы)?
Спирали для эмболизаций?
Кто чем пользуется, кто что похвалит?
Здесь достаточно узок круг фирм из-за небольшого объема использования во всем мире. ПВА и стандартные спирали это Сook, микроспирали опять он же, но нужны микропроводники(лучше Терумо). Сферы также Терумо, Biocompatibles , из загружаемых сфер лекарствами они же.

shok
23.11.2010, 13:25
Здесь достаточно узок круг фирм из-за небольшого объема использования во всем мире. ПВА и стандартные спирали это Сook, микроспирали опять он же, но нужны микропроводники(лучше Терумо). Сферы также Терумо, Biocompatibles , из загружаемых сфер лекарствами они же.

ну мы, например, юзаем эмбосферы Contour (Boston Sci), спирали TruFill (Cordis), да и "типа Джиантурку" никто не отменял (конечно,в эксклюзивных случаяХ). :ag:

oldangio
23.11.2010, 14:18
Советую "типа Джиантурко" отменить даже в эксклюзивных случаях, ничего хорошего это не приносит, как показывает опыт, а веру в наш метод подрывает очень сильно.

manaenkov
23.11.2010, 19:57
Эмболизат Contur (Boston) в виде "хлопьев", очень, очень неправильной формы, плохо летит и не "кучно" ложится, требователен к просвету катетеру (опять же из-за неправильной формы).
Как следствие, даёт самый плохой результат при ЭМА.
Подскажите, кто торгует компрессионными мешками?
Хотя уже были предложения сделать его из манжетки для измерения АД.

Consul
23.11.2010, 20:24
Немного уйду в сторону от эмболизатов к индивид. средствам защиты: кто нибудь использует очки? На нашем рынке я нашел только фирмы Mavig с фронтальной защитой по 30т.р. честно говоря цена немного подкосила мои колени :) Кто нибудь знает, есть ли смысл пробовать купить или заказать их за бугром чтобы сэкономить или разницы в цене существенной не будет?

manaenkov
23.11.2010, 20:36
В рентгеновском отделении видел неоднократно очки в роговой оправе, очень тяжёлые и неудобные, но кажется, отечественного производства.
Для катаракты нужно, если не ошибаюсь, 2 Зв. Нужно очень долго набирать.
Жена работает в МНТК и на мои слова о возможной катаракте говорит, что 7 минут ФАКО-эмульсификации и штатовский хрусталик будет стоять как родной, а за 40 тыс - для чтения и машины одномоментно, даже лучше родного.:ag:

rsp
23.11.2010, 21:56
Подскажите, кто торгует компрессионными мешками?
Хотя уже были предложения сделать его из манжетки для измерения АД.
Merit ,например, правда я не готов ответить кто их представляет в России

manaenkov
24.11.2010, 08:14
Спасибо. Представители merit известны.

shok
24.11.2010, 09:43
Немного уйду в сторону от эмболизатов к индивид. средствам защиты: кто нибудь использует очки? На нашем рынке я нашел только фирмы Mavig с фронтальной защитой по 30т.р. честно говоря цена немного подкосила мои колени :) Кто нибудь знает, есть ли смысл пробовать купить или заказать их за бугром чтобы сэкономить или разницы в цене существенной не будет?

Мы озадачились вопросом покупки очков пару лет назад, так вот:
отечественные - как уже отмечалось - тяжелые, неудобные, толстая оправа. Из плюсов - их не проблема купить.
Импортные - легкие и изящные, можно даже заказать с диоптриями (для очкариков) - будет чуть дороже, но!!! на наши 3 письма в разные компании (2 сша, 1 европа) по поводу, что мол хотим купить, можно ли доставить - никто не ответил. Ну мы как-то и забили...
У буржуев, кстати, защитными очками никто не пользовался (юбка, жилет, на щитовидку - обязательно). Может там "новый" хрусталик по страховке ставят??? :ag:

Sergnt
24.11.2010, 09:51
Пользуюсь очками всегда, в настоящее время такими:
------------
Покупались лет десять назад, вроде Германия.

shok
24.11.2010, 09:56
Sergnt, у Вас очки у каждого (индивидуальные?) или на бригаду, например всего 3 шт.: для оператора, сестры, ассистента?
И второй вопрос, с виду они достаточно миниатюрные, насколько это в данной ситуации возможно, - тяжелые??? После полуторачасовой пластики вмятина на переносице остается?

Sergnt
24.11.2010, 10:06
Sergnt, у Вас очки у каждого (индивидуальные?) или на бригаду, например всего 3 шт.: для оператора, сестры, ассистента?
И второй вопрос, с виду они достаточно миниатюрные, насколько это в данной ситуации возможно, - тяжелые??? После полуторачасовой пластики вмятина на переносице остается?

Очков несколько, они в свободном доступе, однако к сожалению, пользуюсь только я. Вмятины на переносице нет в т.ч. после двухчасовых пластик, без очков чувствую себя неуютно. Видел в Японии на одной из выставок стильный вариант очков, однако на предложение продать мне вежливо отказались, мотивируя тем что я не японец :ab:

Sergnt
24.11.2010, 10:09
Еще, смотрел отечественные образцы - действительно неудобно, при наклоне головы вниз так и норовят упасть :ab:

shok
24.11.2010, 10:27
Ясно, у нас нет ни одих... если покупать, то скорее всего личные (и платить тогда самому), тем более что я миоп!
Видел очки во многих cath.lab. в СПб и Москве, пользуются ими далеко не все, скорее единицы. Наверное, это тоже требует привыкания (по началу неудобно)!

angio
24.11.2010, 15:40
не думаю, что защитным экраном из орг.стекла пользоваться удобнее

shok
24.11.2010, 16:28
не думаю, что защитным экраном из орг.стекла пользоваться удобнее

Защитным экраном буржуи, кстати, пользовались. У них он был весьма маленький, на штативе с несколькими "плечами", всяко-разно гнулся и ни сколько не мешал. На него, кстати, в каждом наборе белья шел специальный стерильный пакет (строго по размеру). Сестра одела пакет, оператор может двигать экран руками...
А в EP-операционной - вообще в полный рост "защита" была стационарная: снизу металл, сферху оргстекло, 2ве прорези для рук, опять таки стерильный чехол приделывался. Доступ без этой штуки выполнялся, просто в индивид. защите, а потом ее ставили и облучались только кисти и предплечья (процедуры-то долгие, по сравнению со стентами).

GreyWolf
24.11.2010, 20:17
Советую ознакомиться с голландской продукцией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К нам приезжали - фартуки супер... Из защиты глаз больше всего понравилось панорамное стекло.
Кто заинтересуется, могу дать координаты российских представителей

shok
24.11.2010, 20:53
Советую ознакомиться с голландской продукцией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К нам приезжали - фартуки супер... Из защиты глаз больше всего понравилось панорамное стекло.
Кто заинтересуется, могу дать координаты российских представителей

Л.С. на форуме я еще не освоил, но ВХОДЯЩИЕ уже получал. Если можно, скиньте координаты, заинтересован.

Proxor
24.11.2010, 21:25

Мы сейчас в процессе заказа новой рентгенодежды и очков вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , правда на сайте инфы не так много, ноя видел проспекты там большой выбор очков и панорамных защитных щитков, вся продукция получила сертификаты в сентябре, очки реально легкие и модные :ab:

GreyWolf
24.11.2010, 21:30
Л.С. на форуме я еще не освоил, но ВХОДЯЩИЕ уже получал. Если можно, скиньте координаты, заинтересован.

См пост Прохора... связывайтесь с компанией

shok
24.11.2010, 22:23
GreyWolf, это:
"Мы сейчас в процессе заказа новой рентгенодежды и очков вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , правда на сайте инфы..."?

спасибо. попробую

shok
25.11.2010, 12:03
Посмотрел ссылку Прохора, связался с компанией...
А какие еще фирмы есть? Интересует индивидуальная защита жилет + юбка, м.б. очки (если, конечно, не за 30 т.р.). Может быть кто-то подскажет хорошие и НЕДОРОГИЕ фирмы, начал подумывать о покупке собственной кольчужки... Общественные быстро заламываются и протираются, думаю по причине бесхозности. Если не чье-то личное, значит не бережем...

Proxor
25.11.2010, 13:48
Посмотрел ссылку Прохора, связался с компанией...
А какие еще фирмы есть? Интересует индивидуальная защита жилет + юбка, м.б. очки (если, конечно, не за 30 т.р.). Может быть кто-то подскажет хорошие и НЕДОРОГИЕ фирмы, начал подумывать о покупке собственной кольчужки... Общественные быстро заламываются и протираются, думаю по причине бесхозности. Если не чье-то личное, значит не бережем...

Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Когда то пользовался этой одеждой, конечно в сравнении MAVIG и MDT она дешевле, но новый и свой личный комплект лучше старого и общего.

oldangio
25.11.2010, 14:12
Личный комплект всегда носим с собой - дома и на работе, чтобы не отвыкать:bp:

shok
25.11.2010, 14:42
Личный комплект всегда носим с собой - дома и на работе, чтобы не отвыкать:bp:

Вы знаете, в продолжение:
в предоперационной - вешалка с крючочками. Вопрос: "Зачем?". Ответ: "... вешаем, перед тем как зайти в операционную, чтобы не "светить"!". :)
Модераторам: SORRY, не сдержался!!!

А если серьезно, поиском в и-нете кое-что нашел, но хочется проверенные варианты, чтобы кто-то похвалил...

ZakharovSV
25.11.2010, 16:21
Добрый день, коллеги. Мы пользовались защитной одеждой, выпускаемой отечественной фирмой ГАММАМЕД. И фартуки, и юбки с жилетами. Качество не сравнить с MAVIG или MDT. Вес нашего около 11 кг, MAVIG -7-8 кг. Если сравнивать MAVIG и MDT, то они очень схожи по качеству. Удобнее, наверно MAVIG (имхо). Понравился широкий пояс на пояснице, который хорошо держит спину. Вес жилета почти не ощущаешь. В варианте халат двусторнний удобен отдельный широкий пояс, который так же держит спину и снимает вес с плеч. Цена у MDT несколько выше MAVIG.

shok
25.11.2010, 16:35
Добрый день, коллеги. Мы пользовались защитной одеждой, выпускаемой отечественной фирмой ГАММАМЕД. И фартуки, и юбки с жилетами. Качество не сравнить с MAVIG или MDT. Вес нашего около 11 кг, MAVIG -7-8 кг. Если сравнивать MAVIG и MDT, то они очень схожи по качеству. Удобнее, наверно MAVIG (имхо). Понравился широкий пояс на пояснице, который хорошо держит спину. Вес жилета почти не ощущаешь. В варианте халат двусторнний удобен отдельный широкий пояс, который так же держит спину и снимает вес с плеч. Цена у MDT несколько выше MAVIG.

Я правильно понял, ГАММАМЕД Вы не хвалите: плохое качество и тяжелый!?

ZakharovSV
25.11.2010, 16:43
Хотелось бы хвалить отечественное, но не получается.

shok
25.11.2010, 16:55
Хотелось бы хвалить отечественное, но не получается.

Спасибо, понял Вас. Mavig и MDT - понятно, можно сказать мэтры.
На mavig ценник жилет и юбка - почти 40 т.р. получается, сейчас жду ответ от друго поставщика. Уж очень дорого.
То что хвалил Proxor - Ренекс, - гораздо доступнее: юбка и жилет - меньше 9 т.р.
Вот как-то так...

ZakharovSV
25.11.2010, 17:07
Если говорить о степени защиты, то разницы нет, я думаю. Разница в том, что исполнение и удобство страдает. Когда мы покупаем обувь, то выбираем не просто кожаную, а ту которая удобна. Так и с защитой.

shok
25.11.2010, 18:05
Если говорить о степени защиты, то разницы нет, я думаю. Разница в том, что исполнение и удобство страдает. Когда мы покупаем обувь, то выбираем не просто кожаную, а ту которая удобна. Так и с защитой.

насчет обуви, да и не только: Кожаную, ту которая удобна, еще и КРАСИВУЮ, БРЕНДОВУЮ и ДОЛГОВЕЧНУЮ!!! А еще хоцца, чтоб стоила недорого!!! :bp:

Abugov
25.11.2010, 19:08
Такс! Судя по всему, мы можем приветствовать нового участника. Кажется, это лично Сергей Захаров, в прошлом полковник, ныне вольноопределяющийся. Прошу любить и жаловать, особенно любить. Хороший человек!

shok
25.11.2010, 20:38
"tourunov одобрил(а): кого вешаете в предоперационной?"
Не кого, а что? То, что мужчины больше всего бояться "засветить" лучами, в смысле, не щитовидку...

shok
25.11.2010, 21:17
Сейчас увлекся поиском индивидуальной защиты, оказывается немало фирм, в т.ч. отечественных (в основном отечественных).
Так вот, кто-то спрашивал про очки - отечественные с фронтальной защитой без боковой 0.25 - 0.5 Pb продаются от 1500-1900 до 3100-4000 р. По виду - не такие уж и страшные, вроде как в тонкой оправе. Вес не пишут!:) Для коррекции дальнозоркости на линзы можно чего-то специальное налипить, для близорукости - нет!
По "кальчужкам" разброс тоже немалый, но смущают производители и цены (слишком уж дешево, подозрительно). Думаю все-таки остановиться на РЕНЕКС (так как mavig не потяну).
Кто-нибудь еще (кроме Прохора) юзал Ренекс? Покупка-то серьезная, хочется быть уверенным в качестве (нисколько не хочу ставить под сомнение слова Прохора, но одна голова - хорошо, а две...)!

shok
26.11.2010, 10:21
Кстати, раз уж тема про "кальчужки" стала моим монологом,
представитель РЕНЕКСА сказал мне, что до нового года защиту класса Премиум (покрытие типа искусственной кожи) они сделать не смогут, так как у них огромный заказ для НИИ Патологии Кровообращения Мешалкина. Вот! Для меня это прозвучало как реклама, думаю что определился! :bp:

oldangio
26.11.2010, 13:47
Как хранить личный комплект, завести отдельный сейф и как к этому будут относиться сослуживцы.:redtongue:

shok
26.11.2010, 14:44
Как хранить личный комплект, завести отдельный сейф и как к этому будут относиться сослуживцы.:redtongue:

Да не думал про это, на мой халат и операционные пижамки как-то никто никогда не покушался... почему с "кольчужкой" должны быть трудности. У нас люди все адекватные, вроде бы... :ab:

shok
27.11.2010, 09:15
Вернусь к инструменту.
При реканализации хронических окклюзий (сверзу вниз, не через шунт) какой выбрать проводник: первый, второй..., например, если шкаф - полный и есть все? Имеется кое-какое свое представление, но хочу мнений проффи (если можно)?

Никто не хочет делиться секретами?:ad:

Abugov
27.11.2010, 11:24
Вернусь к инструменту.
При реканализации хронических окклюзий (сверзу вниз, не через шунт) какой выбрать проводник: первый, второй..., например, если шкаф - полный и есть все? Имеется кое-какое свое представление, но хочу мнений проффи (если можно)?

Всё-таки, это, во многом, дело личных предпочтений. Очень важным фактором является степень Вашего желания открыть эту окклюзию и отсутствие страха перфорации. Мы, например, спокойно относимся с неудачам и легко передаём больных хирургам. Для нас самым важным фактором является безопасность. Поэтому, сначала мы пытаемся проскользить по микроканалам с помощью РТ2. Когда это не удаётся, переходим на Персюэйдеры повышающейся жёсткости. Это сравнительно безопасные проводники, неохотно уходящие в стенку сосуда. Впрочем и в просвет они идут несколько менее охотно, чем их японские собратья.

shok
27.11.2010, 11:27
Всё-таки, это, во многом, дело личных предпочтений. Очень важным фактором является степень Вашего желания открыть эту окклюзию и отсутствие страха перфорации. Мы, например, спокойно относимся с неудачам и легко передаём больных хирургам. Для нас самым важным фактором является безопасность. Поэтому, сначала мы пытаемся проскользить по микроканалам с помощью РТ2. Когда это не удаётся, переходим на Персюэйдеры повышающейся жёсткости. Это сравнительно безопасные проводники, неохотно уходящие в стенку сосуда. Впрочем и в просвет они идут несколько менее охотно, чем их японские собратья.

Спасибо. Сергей Александрович, в случае неудачной попытки (длительная скопия, много конраста), повторно пациента берете? Или сразу хирургам? Если повторно берете, то через сколько (чтобы "зажили проковырянные" в предыдущую попытку ходы)?
А и еще, сцинтиграфия миокарда у Вас используется для оценки необходимости реканализации?

И для малообразованных поясните, пожалуйста "РТ2"?

Abugov
27.11.2010, 11:45
Спасибо. Сергей Александрович, в случае неудачной попытки (длительная скопия, много конраста), повторно пациента берете? Или сразу хирургам?
Очень редко, практически никогда. Только в том случае, если остались ещё нереализованные идеи.
Если повторно берете, то через сколько (чтобы "зажили проковырянные" в предыдущую попытку ходы)?
Рекомендуется не менее месяца.
А и еще, сцинтиграфия миокарда у Вас используется для оценки необходимости реканализации?
К сожалению нет. У нас как-то не сходятся их результаты с нашими больными. Жизнеспособность миокарда мы оцениваем, в основном, по стресс-ЭХО.
И для малообразованных поясните, пожалуйста "РТ2"?
А это относительно мягкий, гидрофильный проводник от Бостона.

Abugov
27.11.2010, 11:52
Susanin одобрил(а): А что такое "Персюэйдеры"?
Это Медтрониковские проводники для хрон. окклюзий - Persuader.

shok
27.11.2010, 11:57
:D Когда речь шла про почки, я не сразу но понял фразу "дог-бонинг офигенный", точнее ее первую часть! Где еще пофлудить, как не в самим созданной теме! :ad:

tourunov
27.11.2010, 16:14
Речь идет о "перераздувании" стента на концах. Собственно, dog bone [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - имеет характерную форму

shok
27.11.2010, 16:51

Сейчас мне отписался представитель MDT насчет очков (какие-то супер легкие с фронтальной и боковой защитой):
"+" можно заказать с диоптриями
"-" цена 45 т.р. (по курсу евро на сегодня) :ac:
Вам предлагали за 30, - это очень даже "бюджетно"!!!
Сам решил, что буду копить на хрусталик ;)...

Consul
28.11.2010, 19:58
Сейчас мне отписался представитель MDT насчет очков (какие-то супер легкие с фронтальной и боковой защитой):
"+" можно заказать с диоптриями
"-" цена 45 т.р. (по курсу евро на сегодня) :ac:
Вам предлагали за 30, - это очень даже "бюджетно"!!!
Сам решил, что буду копить на хрусталик ;)...

вобщем я заказал их через интернет из США за 6400р с фронтальной и боковой защитой.

типа таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

angio
28.11.2010, 20:40
И, мой любимый вопрос: а вообще, надо стентировать почечные артерии (ASTRAL)?

Вопрос №1:Сергей Александрович, правильно ли я понимаю, что для получения окончательного ответа необходимо исследование в виде прямого сравнения оптимальной терапии VS реваскуляризации c оптимальной терапией? Причем критерием отбора должны являться пациенты со стенозами >70% (по УЗИ) в обеих почках или единственной почке с признаками ХПН (СКФ < 80мл/мин).

Просто интересно у кого рука поднимется вести таких пациентов консервативно? Даже CORAL не соответствует этим критериям.

Вопрос №2: в ASTRAL'е есть сравнительная табличка групп пациентов в графе по дезагрегантной терапии отмечено сие:

Antiplatelet drug — no./total no. (%)

Revascularization Medical Therapy P Value
(N = 403) (N = 403)
Any 289/381 (76) 298/383 (78) 0.52
Aspirin 263/289 (91) 277/298 (93) 0.38

Собственно вопрос - означает ли это, что пациенты не получали клопидогрель после стентирования???

Вопрос №3: что такое "reciprocal of the creatinine level"?
Т.е. в принципе понятно, что это величина обратная количеству креатинина в плазме, просто как-то раньше я такого показателя не встречал. Может я чего-то несоображаю и этот показатель обладает какой-то особенной специфичностью большей чем скажем у СКФ?

angio
28.11.2010, 20:45
вобщем я заказал их через интернет из США за 6400р с фронтальной и боковой защитой.

типа таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А в чем разница очков от Phillips и от MDT (почему такое ценовое позиционирование)?

Lev74
28.11.2010, 22:57
В феврале 2008 подсмотрел у Осиева название фирмы очков в которых он работал Dr. Goos-Suprema GmbH
Brechtelstra?e 29
D-69126 Heidelberg
Phone 0049 (0) 6221-33 71 79
Fax 0049 (0) 6221-37 21 66
Mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Web: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписал через интернет по безналу. Стоили 250 евро. С боковой защитой. Эквивалент защиты 0,8 мм Pb. в роговой оправе. Выглядят несколько громоздко, не сказать, что очень легкие, но сидят исключительно удобно. Забываю, что в очках, хотя по жизни не ношу.:ay: Работаю в них уже скоро три года, очень доволен, менять не собираюсь. Видел аналогичные в прошлом году на выставке в Бакулева и на Cirse в Валенсии цены везде примерно одинаковые 250-300 евро... Визитку с Бакулева не нашел, может в этом году будут опять..?

shok
29.11.2010, 08:33
В феврале 2008 подсмотрел у Осиева название фирмы очков в которых он работал Dr. Goos-Suprema GmbH
Brechtelstra?e 29
D-69126 Heidelberg
Phone 0049 (0) 6221-33 71 79
Fax 0049 (0) 6221-37 21 66
Mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Web: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписал через интернет по безналу. Стоили 250 евро. С боковой защитой. Эквивалент защиты 0,8 мм Pb. в роговой оправе. Выглядят несколько громоздко, не сказать, что очень легкие, но сидят исключительно удобно. Забываю, что в очках, хотя по жизни не ношу.:ay: Работаю в них уже скоро три года, очень доволен, менять не собираюсь. Видел аналогичные в прошлом году на выставке в Бакулева и на Cirse в Валенсии цены везде примерно одинаковые 250-300 евро... Визитку с Бакулева не нашел, может в этом году будут опять..?

Кто в этом году принимает участие в съезде ССХ? Может "прозондируете" почву (телефоны, сайты, явки, пароли) производителей и продавцов индивидуальной Rg-защиты, присутствующих на выставке, на благо форума? (эко я?). А может кто и "пробники" раздавать будет??? :ag: Берите на всех!!!

Consul
29.11.2010, 19:24
Шок: боковая защита по всей видимости сбоку :) они обтекаемой формы, спортивного типа, видимо свинец содержат не только стекла.

Abugov
29.11.2010, 19:58
Друзья! Между прочим, обычное стекло неплохо задерживает ха-лучи. Это может быть весьма бюджетным выходом для любителей собственных хрусталиков.

Consul
29.11.2010, 22:41
Это да. Но раз уж мы для больных тратим огромные деньги на самые высоко технологичные девайсы, то почему должны экономить на себе? Многие считают, что такими вещами должен обеспечивать нас работодатель. Но это несколько устаревший потребительский подход. Никто не будет за нас беспокоится о нашем здоровье и, тем более, тратить на него деньги.

shok
29.11.2010, 23:45
Это да. Но раз уж мы для больных тратим огромные деньги на самые высоко технологичные девайсы, то почему должны экономить на себе? Многие считают, что такими вещами должен обеспечивать нас работодатель. Но это несколько устаревший потребительский подход. Никто не будет за нас беспокоится о нашем здоровье и, тем более, тратить на него деньги.

Consul, а Вы работаете в гос. ЛПУ? Я то с периферического гос. ЛПУ, поэтому для меня решение купить свою "кольчужку" - как подвиг. Администрация нам много чего не покупает... "Линейка стентов" и то не вся! Не говорю про баллоны и проводники!
"раз уж мы для больных тратим огромные деньги на самые высоко технологичные девайсы, то почему должны экономить на себе?" - мы (наше ЛПУ) для больных НЕ ТРАТИМ! Это все федеральные или региональные траты! Больница в таких делах мало учавствует! Если бы была зарплата несколько десятков тысяч руб., я бы первым делом купил себе очки, жилет, юбочку. Ну когда зарплата 20-25 (с "северными", кстати) - есть другие траты!
/ничуть не жалуюсь, просто позиция!!!

shok
02.12.2010, 17:35
Возвращаясь к инструменту:
получили баллоны низкого давления Yangtze, от конторы Minvasys (написано, что Франция). Мало их юзали, но примерно как Powerline (от Biosensors). Ничего сильно плохого не говорю, почти нормальный (для предиллатации, не сильно кальцинированных стенозов) баллон. Особенно, если учитывать невысокую цену.
И еще, держу в руках коробку (угостили за бесплатно, попробовать) H-stent (Lepu medical) Китай, кто про него знает? стоит ли пробовать, или пусть лежит?

Platon
02.12.2010, 17:46
(Lepu medical) Китай, кто про него знает? стоит ли пробовать, или пусть лежит?

Добрый день. Сегодня поставили коронарный DES стент от Lepu medical в устье позвоночной артерии. Без каких либо проблем, 23 атм. баллон держит. Но это лишь наш первый опыт.

shok
02.12.2010, 17:55
Добрый день. Сегодня поставили коронарный DES стент от Lepu medical в устье позвоночной артерии. Без каких либо проблем, 23 атм. баллон держит. Но это лишь наш первый опыт.

Спасибо. Но у меня BMS, хотя, наверное, примерно тоже самое... В плане того, как его имплантировать (проводимость, доставляемость и т.п.)...
А чем Ваш стент "помазан"?

Platon
02.12.2010, 20:14
В плане того, как его имплантировать...
А чем Ваш стент "помазан"?

Через 6F лезет без проблем (если речь об этом). Стент Partner, помазан сиролимусом.

shok
03.12.2010, 20:18
Вполне серьезный вопрос, нам дали попробовать коронарный BMS стент: H-stent (Lepu medical) Китай, кто про него знает? стоит ли пробовать, или лучше не надо?
К концу года у нас инструмен "подрастаял", если его ставить не страшно (не опасно, не криминал), думаю, что мы ему найдем приминение в момент...

shok
07.12.2010, 20:24
Вполне серьезный вопрос, нам дали попробовать коронарный BMS стент: H-stent (Lepu medical) Китай, кто про него знает? стоит ли пробовать, или лучше не надо?
К концу года у нас инструмен "подрастаял", если его ставить не страшно (не опасно, не криминал), думаю, что мы ему найдем приминение в момент...

Попробовали только что. Ничего другого подходящего размера не было, вот решился.
Стент в собранном виде имеет два защитных механизма (rx часть со стержнем, на самом стенте колпачок), что "заставляет" сделать лишних 2 движения, вместо одного (на ОКС время имеет значение). Но не это главное!
Баллон лопнул в районе номинала (6-8 атм.), а до "разрыва" в 16 атм. было еще очень далеко. Таким образом, стент не дораскрылся!
Вердикт, как тут в соседней ветке писали, - "в топку". Больше желания попробовать его НЕТ!:mad:

Pankov
08.12.2010, 18:58
Даа...может, этот стент китайские товарищи специально для России сделали? для уменьшения численности потенциального противника? И над названием хорошо поработали, может, даже словарь Даля читали :):
"...Лепый - церк. стар., а изредка и ныне употреб., особ. в перм.: хороший, красивый, прекрасный, благовидный; лепший, лучший; лепше нареч. употреб. в зап. губ., также лепей, лучше. Лепей ба сделау паболи! Вражье-то лепко (лепо и лепко), а Божье-то крепко. Лепо, хорошо, бесподобно, красиво, пригоже, пристойно, прилично. Лепота ж. краса, баса, красота, пригожество; благобразие; великолепие..."
Лепота медикл, угм...

shok
13.12.2010, 21:01
Реанимирую тему ( - монолог:( ):
стенты Pro-Kinetic (Biotronc), вроде как Швейцария.
Года 1.5-2 назад мы их пользовали, но немного штук 20-30. По-моему, что-то с ними тогда было не то... Баллон, если не ошибаюсь, очень медленно сдувался (как будто в инфлятор один контраст набран)... И чего-то еще нам не нравилось.
Сейчас эти стенты у нас снова появились.
Кто пользовался, расскажите свои впечатления???

Pil
14.12.2010, 05:46
- Сообщение от shok А как начет "давилок", механические устройства, заменяющие руки "гемостазиолога"? Кто-то пользует?
- Плюсов -много.Цена. Многоразовость.Очень неплохой вариант при длительном гемостазе после диагностик, заметно ускоряет работу при "потоке", а после пластик, когда ручки "корявые" в плане ушивалок - вещь просто незаменимая. Оставляли больше часа. С наблюдением,естест-но.Тут главное не переусердствовать с давлением, дабы ножка не отвалилась.

Susanin
14.12.2010, 20:28
Господа!
Возможно, некоторый офтоп, но касается инструментария.
Есть ли какое-то устоявшееся русскоязычное название для Scoring Balloon? Если нет, то как бы Вы перевели на русский язык это название? Я гайд на русский перевожу для попытки внутреннего использования, пока решил так и оставить, а в сноске описать девайс.

shok
18.12.2010, 09:41
Слушайте, а кава-фильтры еще кто-нибудь ставит? :ah: Или все прогрессивное сообщество от этого уже отказалось?
У нас давненько не было, но, если не ошибаюсь, 1-2 в этом году поставили...

oldangio
18.12.2010, 13:13
Слушайте, а кава-фильтры еще кто-нибудь ставит? :ah: Или все прогрессивное сообщество от этого уже отказалось?
У нас давненько не было, но, если не ошибаюсь, 1-2 в этом году поставили...
конечно ставят, правда не интервенционные кардиологи:ab:, а обычные ИР(по западной терминологии), более того недавно CIRSE начало набор в исследование по временным фильтрам (время удаления, осложнения и т.д.)

shok
18.12.2010, 14:03
Ну про кардиологов, это я понимаю...:ab: Наше отделение (как, наверное, и большинство коллег) работает в многопрофильной больнице (где кардиология, хоть и основное, но не единственное направление), да и в этой теме уже не раз выходили за рамки только коронарных вмешательств.
Вопрос был связан с тем, что где-то я читал (как мне показалось тогда - авторитетное мнение, но ГДЕ ИМЕННО - НЕ ПОМНЮ:ah:), что не надо этого делать, что все от этого отошли... ну как-то так!
По теме:
Кава-фильтры у нас Джонсоновские OptEase, трудностей, вроде, никогда не было! А у Вас?

oldangio
18.12.2010, 15:01
Ну про кардиологов, это я понимаю...:ab: Наше отделение (как, наверное, и большинство коллег) работает в многопрофильной больнице (где кардиология, хоть и основное, но не единственное направление), да и в этой теме уже не раз выходили за рамки только коронарных вмешательств.
Вопрос был связан с тем, что где-то я читал (как мне показалось тогда - авторитетное мнение, но ГДЕ ИМЕННО - НЕ ПОМНЮ:ah:), что не надо этого делать, что все от этого отошли... ну как-то так!
По теме:
Кава-фильтры у нас Джонсоновские OptEase, трудностей, вроде, никогда не было! А у Вас?
Если хотите узнать авторитетное мнение, то например имеются у CIRSE следующие Quality Improvement Guidelines for Percutaneous Inferior Vena Cava Filter Placement for the Prevention of Pulmonary Embolism [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где достаточно доступно все описано. Среди российских докторов - лучше всего(имхо) проблемой владеют проф. Капранов С.А. и его ученики из РГМУ.

Yariko
18.12.2010, 18:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

shok
18.12.2010, 20:18
oldangio одобрил(а): да для имплантации фильтров есть показания и противопоказания
Я понял что показания тоже есть, просто, наверное, неудачно "одобрился"... имел ввиду, что, наверное, что-то подобное и читал...

Yariko
18.12.2010, 20:51
я бы сказала, одно показание - наличие абсолютых противопоказаний к терапии антикоагулянтами для профилактики повторной ТЭЛА при наличии высокого риска (при этом, класс рекомендаций II b). Ну, и допущение, что кава фильтр можно устанавливать беременным с тромбозом.

oldangio
19.12.2010, 18:10
я бы сказала, одно показание - наличие абсолютых противопоказаний к терапии антикоагулянтами для профилактики повторной ТЭЛА при наличии высокого риска (при этом, класс рекомендаций II b). Ну, и допущение, что кава фильтр можно устанавливать беременным с тромбозом.
Если внимательно читать руководство СIRSE, то показаний несколько больше: три принятых- неудача, противопоказания и осложнения антикоагуляции, 6 показаний для избранных ситуаций(флотирующий тромб и др)

manaenkov
19.12.2010, 20:50
Как не печально, но в этом году мы поставили около 50 фильтров. Сняли -0!!!! :(. У наших хирургов "эксклюзивное показание" - "очень" тяжёлая операция по перевязке подвздошных вен и больные после курса прямых антикоагулянтов в профилактических дозах без какого-либо контроля, выписываются на амбулаторное лечение на одном аспирине.
Сами понимаете, каков процент летальности от ТЭЛА после выписки. Поэтому, ставя кава-фильтр ,по решению консилиума, при флотирующем тромбе в НПВ или подвздошных венах, действительно кого-то спасаем (по крайней мере, хочется верить в это).
Немножко с иронией и долей горькой правды (видел один магнит на холодильник): "Убил бобра, спас дерево"

Ставим "зонтики". Кривоватая конструкция уже заряжена в гильзу, поэтому и становится так-себе. Визуализации доставочной системы никакой, качество доставки ниже среднего. Много фильтров видели через 12-20 месяцев при обследовании других сосудов - поломок не было, как и клиники синдрома НПВ.
Но Мы Двумя руками за жёсткие показания к имплантации, и за обязятельное удаление.

shok
19.12.2010, 21:02
Manaenkov, а что за "зонтики"? Фирма, название - если можно? Интересно! И как они в принципе удаляются? Петлей втягиваются в шатл?

oldangio
19.12.2010, 21:19
Ставим "зонтики". Кривоватая конструкция уже заряжена в гильзу, поэтому и становится так-себе. Визуализации доставочной системы никакой, качество доставки ниже среднего. Много фильтров видели через 12-20 месяцев при обследовании других сосудов - поломок не было, как и клиники синдрома НПВ.
Но Мы Двумя руками за жёсткие показания к имплантации, и за обязятельное удаление.
Cкорее всего это отечественные фильтры фирмы Комед, они действительно не самые хорошие, но у них есть система Фист-очень неплохая штука из нитинола.

dr_wit
20.12.2010, 22:08
вот как выглядит кава-фильтр "Зонтик". Причем, это он не зацеплен как-то криво, это у него петля так криво по отношению к его продольной оси сделана, поэтому он вылезает из шахты куда-то в бок.

PS Не подумайте, что они все такие :) обычно они прямые...

shok
21.12.2010, 18:35
Честно говоря, такие "зонтики" напоминают кава-фильтры образца 70-80-х годов прошлого века:ai:. У нас есть пара таких - в качестве учебного пособия для студентов...
Пример:

Может я и не прав...

Lev74
21.12.2010, 19:34
Кава-фильтры такие же противоречивые девайсы как и все в рентгенохирургии. Где-то находишь., где-то теряешь. Способность фильтра к самоцентрации определяется его дизайном и точками соприкосновения со стенкой полой вены. Чем больше точек соприкосновения тем лучше центрируется и быстрее и крепче прирастает. Есть личные наблюдения за больными с кава-фильтрами более 8 лет. Без каких-либо проблем... Хотя чаще всего, при адекватной антикоагулянтной терапии необходимость в фильтре пропадает в течение 10-14 дней.
Было два случая когда из-за плохой центрации петля съемного фильтра ложилась на стенку НПВ, эндотелизировалась и фильтр становился несъемным.
Был фильтр который удалось зацепить за крючок, но побоялись выдрать из вены, крепко зафиксировался...
Были больные у которых в течение ближайшей недели после имплантации развивался синдром НПВ (расценивали как окклюзирующую эмболию в фильтр).

shok
21.12.2010, 19:45
Что-то такое припоминаю, когда получал сертификат по рентгенологии, был у нас на рентгеноскопии грудной клетки мужчина, у которого в проекции сердца (в полостях) были "иголки" от зонтика, подобного тому, что я представил на фото выше... Разрушение фильтра, с током крови миграция фрагментов в сердце, вроде как случайная находка...

oldangio
23.12.2010, 13:02
для интересующихся положением по имплантации кава-фильтров в США [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shok
25.12.2010, 09:52
Вернусь к инструменту (может для кого-то это будет актуально):
у нас появились новые (по крайней мере для меня) гайд-катетеры:
Heartrail (Terumo) 5 и 6 Fr
и Viking (Abbott) 6 Fr.
В принципе, очень даже понравились, но есть одна особенность: они весьма "скользкие" и при попытке "забрать" баллон или доставку от стента обратно в гайд, "норовят" "запрыгнуть" в коронар... Возможно, это связано с опытом (как в целом, так и в частности работы с этим инструментом), но после достаточно "жестких" (на мой взгляд) кордисовских гайд-катетеров, эта особенность удивила...

Abugov
25.12.2010, 10:10
После кордисовских гайдов (редкий отстой) удивить могут любые другие. Лаунчеры рулят.

shok
25.12.2010, 10:18
Лаунчеры рулят.
Рискну опять показать себе безграмотным, но поясните (особенно первое слово) пожалуйста?

Terumo-вские у нас были, вроде... Не помнил за ними такого (может профиль был крупнее)... Еще Asahi были - вроде ничего особенного... в смысле, плохого.

oldangio
25.12.2010, 10:39
.
Рискну опять показать себе безграмотным, но поясните (особенно первое слово) пожалуйста?

Гайды фирмы Медтроник, к тому же 6 Ф просвет 0.71 дюйма(на 0.01 больше чем другие)

Abugov
25.12.2010, 11:02
.
поясните (особенно первое слово) пожалуйста?

Слово "после" характеризует временнОе распределение событий:bo:.

shok
05.01.2011, 09:13
Коллеги, подскажите, пжста, мы (отделение, больница) ни разу не работали с коронарными стент-графтами :ai:, периодически (крайне редко) возникает мысль, что вот он, тот самый случай! С чего бы нам начать, попробовать (т.е. чего бы иметь на полке на тот случай, когда возникнет необходимость)? Поделитесь опытом?:ah:

rsp
05.01.2011, 11:13
Коллеги, подскажите, пжста, мы (отделение, больница) ни разу не работали с коронарными стент-графтами :ai:, периодически (крайне редко) возникает мысль, что вот он, тот самый случай! С чего бы нам начать, попробовать (т.е. чего бы иметь на полке на тот случай, когда возникнет необходимость)? Поделитесь опытом?:ah:
С 205 поста небольшая дискуссия с примером...

shok
05.01.2011, 12:42
С 205 поста небольшая дискуссия с примером...

Спасибо за ссылку, интересный пример.
По моему мнению, чем больше активность и инвазивность Rg-хирургов, тем выше встречаемость осложнений (по крайней мере на этапе становления и совершенствования навыков, а с совершенствованием навыков, - все более сложные случаи и т.д.), в том числе и перфораций...
Слышал я выражение: "все обратимо, кроме перфорации...". Теперь, видимо, и это обратимо. Мы, пока что, лечили перфорации (благо их единицы) БАПом...
А аневризмы (за год несколько штук) встречаются, на их лечение пока что не замахивались...

Abugov
05.01.2011, 17:17
Друзья! А никто не знает, куда делся Мозжечок? Он нас украшал...

Consul
07.01.2011, 16:13
вернемся к теме обсуждения инструмента нетоповых производителей. Небольшой опыт(в пределах 10-15) ГМС из кобальт-хромового сплава SantinFlex. Во всех случая прямое стентирование, проблем при проведении не возникало, что возможно отражает название стента.
И в пределах 10 стентирований отечественным стентом Синус. Пока тоже вполне достойно, только нет наклеечек на упаковке :) Мне кажется как вариант на бюджетное стентирование надо всех переводить на такие стенты :)

Abugov
07.01.2011, 20:44
.
И в пределах 10 стентирований отечественным стентом Синус. Пока тоже вполне достойно, только нет наклеечек на упаковке :) Мне кажется как вариант на бюджетное стентирование надо всех переводить на такие стенты :)

Все согласны?

shok
07.01.2011, 21:10
Все согласны?

в этой же теме, чуть ранее кто-то не очень лестно отзывался... имхо, с этим стентом не все отработано пока что... в период "испытаний" были проблемы с отделением стента от баллона (я где-то выше это уже писал, то что слышал в докладе в ЦЕЛТе-в третьяковке), проблему решили не прекращая испытаний "на колене"! Я не против ОТЕЧЕСТВЕННОГО:o производителя, но все же... сам не пробовал, но рисковать не охота... китайцы - и те "не айс"! хотя, "рулит" конечно же работодатель:af: (тот, кто покупает)!!!!

Consul
07.01.2011, 22:39
в этой же теме, чуть ранее кто-то не очень лестно отзывался... имхо, с этим стентом не все отработано пока что... в период "испытаний" были проблемы с отделением стента от баллона (я где-то выше это уже писал, то что слышал в докладе в ЦЕЛТе-в третьяковке), проблему решили не прекращая испытаний "на колене"! Я не против ОТЕЧЕСТВЕННОГО:o производителя, но все же... сам не пробовал, но рисковать не охота... китайцы - и те "не айс"! хотя, "рулит" конечно же работодатель:af: (тот, кто покупает)!!!!

У меня к вам пара вопросов напрашивается сразу:
1. ваши пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме бесплатно?
2. все пациенты вашего стационара получают необходимую им по жизненным показаниям медицинскую помощь, в данном случае касаемо эндоваскулярных вмешательств, в полном объеме и 365 дней в году?
3. вы готовы были бы платить столько налогов сколько необходимо, чтобы госбюджет был способен оплачивать подобного рода дорогостоящее лечение всем нуждающимся?

переводить конечно никто ни кого никуда не будет, потому что всем известно, что это не будет финансово выгодно соответствующим лицам в нашем криминальном государстве, даже если эти стенты будут идеальными.

shok
08.01.2011, 08:34
У меня к вам пара вопросов напрашивается сразу:
1. ваши пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме бесплатно?

Да.:af:

2. все пациенты вашего стационара получают необходимую им по жизненным показаниям медицинскую помощь, в данном случае касаемо эндоваскулярных вмешательств, в полном объеме и 365 дней в году?
Да.:af:

3. вы готовы были бы платить столько налогов сколько необходимо, чтобы госбюджет был способен оплачивать подобного рода дорогостоящее лечение всем нуждающимся?
Плачу как и все 13% от зарплаты... Не могу говорить о ситуации по всей России, но у нас, в ряде клиник СПб (где стажировался), в паре клиник Москвы (где тоже бывал) - вроде как все нуждающиеся получали лечение (в том числе высокотехнологичное)! Некомплаентные пациенты - другое дело, смысл ставить им стент, если они не будут пить клопи....

переводить конечно никто ни кого никуда не будет, потому что всем известно, что это не будет финансово выгодно соответствующим лицам в нашем криминальном государстве, даже если эти стенты будут идеальными.
Прошу прощения, не понял Вашу мысль...:ah:

По сабжу:
Просто, на мой взгляд, проводить подобного рода испытания на людях не гуманно... Не владею ситуацией на данный момент, но год назад - Синус - это был еще не продукт, который можно выпускать на рынок... Сам не поставил ни одного, и пока, как то, не хочется (хватило прочитанных отзывов). Китайская продукция - также вызывает опасения... На рынке сейчас есть масса инструмента: от "жигулей" до "мерседеса", выбрать есть из чего (даже при скромном бюджете учереждения)! Думаю, что если ориентироваться не на рекламные проспекты, а на отзывы, не стоит экономить 3 копейки, вполне можно взять те же швейцарские, французские и т.д. стенты.... Заметьте, я говорю только про манипуляционные трудности (доставка, проведение, открытие баллона, отделение стента от баллона)... Проблемы уже на этом уровне... А ведь есть еще little problem с тромбозами, рестенозами! Про это пока, даже не говориться...
Если у Вас есть ссылочка на какой-то источник (не форум), где бы Синус похвалили, я с удовольствием прочту, может даже поменяю свое мнение (но и то не сразу, а через годик...;))...

yarter
08.01.2011, 11:59
Все согласны?

Имею минимальный опыт - 4 стентирования "синусом".
Все в локальные стенозы без изгибов.Позиционировании трудное и неуклюжое.Поэтому ставим его только прямым стентированием без "изьянов" анатомии коронарного русла.Всего в клинике поставили порядка 15 эндопротезов "синус".
Пока заключение такое - "3-" по 5 ой шкале.
Главный козырь устройства в данном случае - его цена,но и она пока не в силах перекрыть поток несамых приятных "тактильных ощущений",возникающих при раюоте с этим устройством.....
Но это все мелочи конечно...
Главный соперник "Синуса" - время,посмотрим ближайшие и отдаленные результаты,обязательно поделимся впечатлениями.
Все сказанное ИМХО.

shok
08.01.2011, 12:30
...
Главный козырь устройства в данном случае - его цена,...
А если не секрет, какова цена-то? Я понимаю, что есть "накрутки", что все зависит от региона, но думаю, что примерно можно сориентироваться...
Скажем так, если это не секрет, скажите пжста Вашу цену (по которой Вам он достается) на Синус и на любой другой (общеизвестный) BMS?

shok
08.01.2011, 13:20
oldangio одобрил(а): цену знает главный врач, а не простой докторНе соглашусь с Вами, по крайней мере у нас материально ответственное лицо - старшая сестра отделения, она "принимает" инструмент, есть накладные (=бумаги с ценами), и гос. тайны из цены для сотрудников отделения нет...
Мне действительно очень интересно насколько Синус дёшев, только и всего...

oldangio
08.01.2011, 14:23
согласен,про старшую сестру забыл,там все есть - но лучше цены не оглашать всенародно (м.б. в личку и тайнописью), чтобы потом не пришли контрольные органы.:af:

shok
08.01.2011, 14:35
согласен,про старшую сестру забыл,там все есть - но лучше цены не оглашать всенародно (м.б. в личку и тайнописью), чтобы потом не пришли контрольные органы.:af:
Наверное, Вы правы. Некорректная просьба с моей стороны. Просто погуглил и-нет, на оф.сайте производителя Синуса написано, что цена в 2,5 раза ниже западных аналогов, а качество :ag: на уровне!
Дак вот, в 2,5 раза ниже - это ка бы "ни о чем"! Будучи немного "в курсе" ценообразования при закупках-поставках с уверенностью могу сказать что один и тот же стент БОЛЬШОГО производителя может стоить по-разному (даже более чем в 2,5 раза!)...
Вот и интересно, на сколько Синус дёшев реально (например, за 1 т.р. или за 5 т.р.???). Фактически-то может быть, что стОит он около 30 т.р. +/- и к чему такая экономия???
сорри за офтоп...:ah:

Abugov
08.01.2011, 14:52
Тайны никакой нет. Синус, в зависмости от оптовости поставки, продаётся за 10 - 12 килорублей.

shok
08.01.2011, 14:56
Тайны никакой нет. Синус, в зависмости от оптовости поставки, продаётся за 10 - 12 килорублей.

Спасибо за информацию,
в таком случае, имхо конечно, не такой это бешеный демпинг, чтоб рисковать!

Consul
08.01.2011, 17:40
Я так понимаю опыт у всех докторов единичный. Мы поставили наверно десятка 2-3 этих стентов не с целью проведения опытов, а чтобы помочь. Никаких проблем при проведении стентов не было. У меня например последний случай был с протяженным кальцинированным стенозом ПМЖВ, имплантировал 3,5х33. Стент пролез без проблем, с условием, что гайд был типа EBU(CLS), проводник обычный мягкий. Проблема была при извлечении баллона из стента, но при таком выраженном кальцинозе, точно такие же проблемы встречаются и с топовыми стентами. В любом случае, называть это все опытами было бы не корректно, ставим те стенты, которые есть, пациенты тяжелые и помогать им надо.

Большое заблуждение, что все пациенты, нуждающиеся в эндоваскулярном лечении - получают его. я всего пару лет назад работал несколько лет в амбулаторной службе, и не понаслышке знаю, как сложно чтобы обычному пациенту с улицы просто добится чтобы ему сделали просто велоэргометрию, не то что уж коронарку. Многие больные пока ждут очереди на коронарографию успевают получить инфаркт, ведь за пол года стояния в очереди многое успевает произойти. Эндоваскулярное лечение очень дорого обходится, и единственный выход это развитие отечественного производителя расходников. Я понимаю, что на БМВ ездить комфортнее, чем на жигулях, но кто нибудь мне скажет, почему если мы сами производим эти жигули, то при этом должны ездить на БМВ? разве это справедливо?

yarter
08.01.2011, 17:43
А если не секрет, какова цена-то? Я понимаю, что есть "накрутки", что все зависит от региона, но думаю, что примерно можно сориентироваться...
Скажем так, если это не секрет, скажите пжста Вашу цену (по которой Вам он достается) на Синус и на любой другой (общеизвестный) BMS?

Я буду думать над этим вопросом;)
Кстати,забыл еще одно важное конкурентное преимущество обсуждаемого стента - поддержка отечественного производителя и отечественного продукта.
По аналогии с желтой ладой "Калина":-)

shok
08.01.2011, 17:59
to Consul, продолжая "автомобильные" аналогии:
Я понимаю, что на БМВ ездить комфортнее, чем на жигулях
согласен!
почему если мы сами производим эти жигули, то при этом должны ездить на БМВ? разве это справедливо?
потому, что - см. первую цитату!

Насчет "опытов", я имел ввиду много раз мной упомянутый доклад о "первом опыте использования первого отечественного стента...". Там Синусы ставили по ОКС, у первых десятков человек были проблемы с отделением стента от баллона, исследование (!) не прекращено (!), баллон и стент - моделировали, дальше, вроде, все шло гладко... Это, на мой взгляд, опыты!

А про поддержку отечественного производителя, наверное, это все-таки не так должно делаться! Явный пример опять-таки автопром! Не думаю, что большАя часть граждан пересела на Калины!

Большое заблуждение, что все пациенты, нуждающиеся в эндоваскулярном лечении - получают его.
Свои особенности, наверное, есть в каждом городе,регионе... У нас (жители города и ближаиших районов) получают.

to yarter:
мой вопрос по цене был продиктован сугубо любопытством, которое Сергей Александрович в полной мере удовлетворил. Так что вопрос (некоректный) снимаю... Про поддержку - сомнительно, выше попытался сформулировать...

Lev74
10.01.2011, 15:54
Государственные стандарты регламентирующие содержание примесей в металлических сплавах таковы, что производство безопасных "отечественных" стентов возможо только в виде насаживания "неотечественных" стентов на "неотечественные" баллоны, со стерилизацией их на "неотечественном" оборудовании и упаковке в "неотечественную" упаковку...

При такой стоимости результаты стентирования Синусом корректно сравнивать с результатами баллонной ангиопластики без стентирования...:ad:

В прошлом году поставил 42 Satin Flex, без особых проблем (один раз не смог пройти через ячейку в боковую ветвь, и раза 4 были проблемы с удалением баллона из стента). Проводимость средняя. По тактильным ощущениям Dr..er лучше...

Мне кажется, что доступность высокотехнологичной помощи зависит больше от особенностей организации здравоохранения, чем от стоимости расходных материалов...

shok
10.01.2011, 20:40

Прошу прощения за занудство, подумал, что по сравнению с 5 янв. - народу на форуме прибавилось, завтра рабочий день и т.д. и т.п.
Подскажите, пжста, в рамках топика!?

ссылку от rsp я изучил, может быть кто-то еще выскажется?:bc:

Ayazren
11.01.2011, 08:22
Может я упрощаю, но мне кажется, что определения конкурентоспособности "отечественного стента" необходимо как и конкурентам провести "быстренько" парочку рандомизированных исследований, достигнуть уровня доказательности А и все вопросы решатся сами собой

Susanin
22.01.2011, 12:25
Не про ЧКВ, но про инструментарий.
Кто пользуется автоматическим инжектором Medrad Mark IV, у вас нет инструкции?
С удовольствием приму в дар скан нескольких страниц на русском, английском или немецком, где описано как ему в память забивать программы и какое выставлять давление.
А то аппарат есть, а инструкцию найти не можем.

Abugov
22.01.2011, 12:58
С удовольствием приму в дар скан нескольких страниц на русском, английском или немецком, где описано как ему в память забивать программы и какое выставлять давление.

Посмотрю, где-то была.

shok
22.01.2011, 14:59

это наш "старый" инжектор, который пребывает в рабочем состоянии, и в случае выхода из строя "нового", занимает место в строю...
завтра посмотрю, не уверен, что инструкция прожила такую же долгую жизнь, как сам девайс :ad:, но если она еще есть - скину!

oldangio
22.01.2011, 20:18

Инструкция не нужна, все просто - включайте шприц - там всего 4 позиции- выбор объема, затем скорость инъекции,задержка о или 0.5 сек, в конце два раза да для введения в режим съемки-мигает зелена лампа.

gkbsmp
22.01.2011, 22:42
Уважаемые коллеги, кто-нибудь работал продукцией фирмы BALTON (Польша)????? На днях катетеры прислали с проводниками, а посмотрел на сайте, у них еще стенты для периферии и коронар.

Susanin
22.01.2011, 23:00
Инструкция не нужна, все просто - включайте шприц - там всего 4 позиции....
Там под 6-м, кажется, пунктом нужно ввести Pressure limit, у вас какой установлен?

oldangio
22.01.2011, 23:26
Там под 6-м, кажется, пунктом нужно ввести Pressure limit, у вас какой установлен?
Поставьте 1400 psi, больше Вам не нужно. Если не секрет, что Вы снимаете со шприцом - мы его пользуем 2-3 раза в года при сложной эмболизации почки, либо при БАП голени при "диабетической стопе" - подсмотрели у итальянцев (до и после для определенной объективизации результатов).

angio
22.01.2011, 23:38
Если не секрет, что Вы снимаете со шприцом - мы его пользуем 2-3 раза в года при сложной эмболизации почки, либо при БАП голени при "диабетической стопе" - подсмотрели у итальянцев (до и после для определенной объективизации результатов).

Вы серьезно или прикалываетесь!?!?!?:ab:

Я даже не представляю как от руки можно сделать вентрикулографию, аортографию и дистальные ветви аорты (селективная съемка не в счет)

Proxor
23.01.2011, 07:22
Уважаемые коллеги, кто-нибудь работал продукцией фирмы BALTON (Польша)????? На днях катетеры прислали с проводниками, а посмотрел на сайте, у них еще стенты для периферии и коронар.

Когда был в Биластоке на курсе по ротору, у поляков в операционной по мимо топовых брендов лежал Balton, спросил как? Все они дружно поморщились. Никто не любит родное, импорт есть импорт:). Сами еще не пробовали

shok
23.01.2011, 09:48
audovichenko одобрил(а): а вы не делайте вентрикулографию! И аорту отправляйте на КТ!

Анна Евгеньевна, насчет вентрикулографии при современных ЭХО аппаратах, совершенно с Вами согласен (хотя эту "варварскую" процедуру коллеги-кардиологи "заказывают", но в последнее время все реже и реже), но аорта, нижние конечности, висцеральные ветви - имхо, без шприца не обойтись...
Наши ССХ оперируют "задние ноги" только по нашим картинкам, и картинки эти мы делаем pig-tail -ом с аорты на "болюсе" (прокатка стола). Таких пациентов - очччень много!
К тому же, при АГ почечных артерий, чревный ствол - практически всегда начинаем с "обзорки" опять-таки с шприцом-инжектором, а потом уже - селективно...
Забавно, что когда я "стажировался" в одной из европейских стран, там КАГ и ЧКВ - делают шприцом-инжектором, (подсоединяют к катетеру краник и линию от инжектора), у оператора - стерильный пультик, значения на шприце "забиты" для ЛКА и ПКА. Так вот, в один из дней - инжектор сломался! Пока приехал представитель фирмы и поменял аппарат на новый, а старый забрал на ремонт-диагностику - прошло часа 1,5 (!). Работа в рентген-операционной - была остановлена, на мой вопрос "а вручную шприцом ввести?", мне сказали "нет. так не делают!" вот так...

to gkbsmp:Балтоном мы не работали, однако слышал, что нейрорадиологический инструментарий (микрокатетеры) нехороший. Вроде бы, если ничего не путаю, брать эти микрокатетеры не советовали! Насчет "макро" катетеров, думаю, что испортить их трудно...:ah: Со стентами, думаю, что все сложнее... Плохо быть пионером (= проводить испытания), хотя, может зря я с недоверием...

audovichenko
23.01.2011, 12:04
Мы, кажется, этот вопрос применительно к Вашему центру уже обсуждали, но на всякий случай переспрошу: а МС-КТ у вас есть? Потому что аорту и ее ветви на аппарате 4 спирали и более видно преотличнейшим образом.

Abugov
23.01.2011, 12:13
А мы некоронарные ангиографии не делаем вообще. При этом, у нас 2 сосудистых отделения и трансплантация печени (в основном родственная), где сосудистая анатомия донора и реципиента чрезвычайно важны. КТ и звук рулят.

shok
23.01.2011, 12:21
Мы, кажется, этот вопрос применительно к Вашему центру уже обсуждали, но на всякий случай переспрошу: а МС-КТ у вас есть? Потому что аорту и ее ветви на аппарате 4 спирали и более видно преотличнейшим образом.

мскт есть, 2 шт.
может быть дело привычек и вкусов (о которых не спорят) наших ССХ, но ноги оперируют (АБШ, АБП) только по "нашим" картинкам...
Аорту (на предмет расслояния, аневризмы) визуализируют с помощью мскт.

А мы некоронарные ангиографии не делаем вообще. При этом, у нас 2 сосудистых отделения и трансплантация печени (в основном родственная), где сосудистая анатомия донора и реципиента чрезвычайно важны. КТ и звук рулят.

Не могу спорить, наверное, "рулят". Может быть дело в "местячковости" и "местных заморочках", может быть в многолетних устоях...
Наверное, это также зависит от класса УЗ-аппарата и того, кто за ним сидит...
Но у нас все так, как я описал.:ah:

oldangio
23.01.2011, 12:54
Просто Вы забыли как это делается, а молодые и не знают. Диагностическая ангиография как класс должна стремиться к нулю (по возможности).:az:

shok
23.01.2011, 13:32
А мы некоронарные ангиографии не делаем вообще. ...

В принципе, мскт-ангио позволяет и от коронарографий отказаться. скт "картинки" коронаров - очень неплохи! Правда, чтобы эти самые "картинки" получить, скт-рентгенологу приходится хорошенько посидеть (долгая обработка)!

oldangio
23.01.2011, 13:37
Cогласен с АЕ, только хирургов нельзя переучить, их можно приучить к чему-нибудь другому. Помню в 1988 году после установки Ангиотрон-СМР профессора(помнившие еще самого Рентгена, м.б. и учившихся у него) стали требовать давать ангиограммы в привычном виде с костями. Однако после определенного времени мы их убедили, что других (не ДСА) ангиограмм больше не будет, и они с нашей помощью стали определять уровни поражения периферических артерий. Скажите, что программа периферической АГ не работает, но можно амбулаторно и быстро сделать МСКТ аорты и периферии с 3-х мерной реконструкцией(только ваши КТшники должны уметь это), как только хирурги увидят хорошие трехмерки они тут же забудут про Вас.:ag:

shok
23.01.2011, 13:58
...
Скажите, что программа периферической АГ не работает ...
Отличная идея! :ag:

хирургов нельзя переучить
к сожалению, это так...

angio
23.01.2011, 14:34
а МС-КТ у вас есть? Потому что аорту и ее ветви на аппарате 4 спирали и более видно преотличнейшим образом.

Томографа два по федеральной программе поставлен 64-срезовый СКТ, для получения коронарограмм не хватает только ЭКГ-синхронизатора

а вы не делайте вентрикулографию! И аорту отправляйте на КТ!
одобрил(а): что такое вентрикулография, периферию -только МСКТ

Не редко даже после СКТ аорты ССХирурги пациента направляют к нам: "для уточнения отхождения ветвей (от ложного или истинного просвета), уточнения уровня дистальной фенестрации" - картинки при этом получаются как правило малоэстетичные.

Кстати есть обратная задача - снимать картинки так, чтобы "подсадить ССХ на ангиографическую иглу":rolleyes:

P.S.: только Вы не подумайте, что я против СКТ. oldangio прав на 200%: "Диагностическая ангиография как класс должна стремиться к нулю (по возможности)"

Soshurik
23.01.2011, 17:19
«Виртуал» в виде МР и КТ и звук рулят в РНЦХ - по меткому выражению СААБа. Это установка при определенной профессиональной традиции. А вот взять среднестатистический областной центр. При «виртуал» я бы согласился на половину, а вот про звук –не согласился. Не согласен про звук, тк причина прозаична – звук это оператор зависимая методика. Надо понимать – КТО «это» написал и КАКОГО уровня этот специалист, тк в твердой копии на термобумаге?! разобраться сразу и не просто (часто ее вообще нет). «Виртуал» же поможет ССХ врачам, однако ни куда не денешься от «реферирования» на первое время (период зависит от многих факторов) результатов МР и КТ ангио с Р-ангио. Тем пачве, разобравшись более детально начинаешь понимать, что Р-ангио та же виртуальная воксельно-пиксельная штучка, что и МР-КТ. Причем вне связи с Теслами и 4-8-64 и тд N срезами. Там тоже все зависит как и у нас от мозгов и «ручек», а также от прямого взаимодействия «белой» кости ССХ с «не менее белой» костью кт-шниками. Но тут есть ограничения – сосуд диаметром менее 3 мм да еще и в движении, к коим относятся КорАртерии. Так что делать нам КАГ – не переделать, не стоит ожидать здесь прорыва уж в ближайшие лет 5 это точно (ИМХО, конечно).:ag:

Abugov
23.01.2011, 18:40
Приветствую тебя, СосХурик! Рад, что присоединился. Давно пора.

Soshurik
23.01.2011, 19:21
Спасибо, только вот Вы СА молчите по поводу синусов. Это, конечно, косинус с Вашей стороны. Политкорректно хоть дайте понять, что здесь г-н один рекламирует. Только ли цена имеет место? Кайк-то здорово мы принимаем однобокость 94 - Ф Закона. Вот мое предложение простое - это точно КОСИНУС. Причем в квадрате и исходя из Лобачевской системы геометрических координат.

Abugov
23.01.2011, 19:32
Спасибо, только вот Вы СА молчите по поводу синусов. Это, конечно, косинус с Вашей стороны. Политкорректно хоть дайте понять, что здесь г-н один рекламирует. Только ли цена имеет место? Кайк-то здорово мы принимаем однобокость 94 - Ф Закона. Вот мое предложение простое - это точно КОСИНУС. Причем в квадрате и исходя из Лобачевской системы геометрических координат.

А чего про них говорить? Достоверной информации нет. Личные ощущения - недостаточный материал для анализа. Будет исследование, тогда и поговорим.
А кто рекламирует? Продавец?

Soshurik
23.01.2011, 19:53
Ладно бы продАвец, а то CONSUL (см. сообщение от января с.г.). Иногда, правда, и личные ощущения имеют значение. Вот, к примеру, ощущается мне что г-н Ходорковс... сорри Иванов, еще не все свое получил. А другим нет. Так и со стентом, ну кажется, что производитель не тянет по опыту его работы с рынком. И иные у него задачи и целевые установки. Хотя это только ощущается...... ИМХО

Abugov
23.01.2011, 19:57
Да, согласен, маркетинг и продакт-плейсмент не самые их сильные стороны. А железка, как мне кажется, не должна быть очень плохой. Всё же это Таксус.

shok
23.01.2011, 20:03
... А железка, как мне кажется, не должна быть очень плохой. Всё же это Таксус.
Первые ино-марки собранные в России не отличались хорошим качеством и стабильностью сборки... Прошли годы, качество подтянули, и сейчас, многие производители не видет разницы в стране сборки... Подождем пару лет...
это так, автомобильными ассоциациями навеяло...

Soshurik
23.01.2011, 20:11
А "Волга Сайбер" долго продержалась? Вот ведь Форд рулит, так и политика на нашем рынке немного иная. Это я к завершению обсуждения именно этого наименования. Каждый определяется по своему - только вот "тяжелой группой необеспеченных пациентов" прикрываться не надо. Может они по жизни достойны брендовых DESов. Вы уже право за них все решили. Такое мы уже проходили: - и умыл Пилат руки и огласил - на то воля народа израилевого, отпускаем вора. А царь иудейский - на крест........ Да упаси, бог, кто его народ-то слушает?

Soshurik
23.01.2011, 20:23
Первые ино-марки собранные в России не отличались хорошим качеством и стабильностью сборки... Прошли годы, качество подтянули, и сейчас, многие производители не видет разницы в стране сборки... Подождем пару лет...
это так, автомобильными ассоциациями навеяло...

Слушайте, Шок. Это называется рефрейминг, когда все поворачивают с ног на голову. И тогда и сейчас эти активы и авто принадлежат ребятишкам оттудова, рабсила (в смысле рабочая) наша. А с производителем стента как то по другому получается. Даже названия красивого ТАХУС - и того нема. Вот САЙБЕР уже близко - и что я вам таки скажу получилось?

shok
23.01.2011, 20:32
Уважаемый Soshurik, поясню: мой пост был с ироничным подтекстом :ad:!
В данной ситуации (со стентами, да и со многими другими медицинскими вещами) - я как раз не очень-то поддерживаю отечественного производителя! Думаю, что даже если ситуация за год-два с синусом наладится (доработают его до идеала, еще и drug-ом "намажут":rolleyes:) - это негуманно:eek: (-опыты на людях в теч. этих 2х лет). имхо, конечно!

Soshurik
23.01.2011, 20:49
Глубокоуважаемый Shok, у меня же подтекст не менее ироничен, чистая правда. А если серьезно, я разделяю Вашу точку зрения. Спасибо

GreyWolf
23.01.2011, 22:40
Может они по жизни достойны брендовых DESов. Вы уже право за них все решили. Такое мы уже проходили: - и умыл Пилат руки и огласил - на то воля народа израилевого, отпускаем вора. А царь иудейский - на крест........ Да упаси, бог, кто его народ-то слушает?
Рад приветствовать, СосХурик!!! :ag:

Consul
24.01.2011, 00:50
Мне почему то кажется, что это была именно воля народа израилева.

Sergnt
24.01.2011, 01:04
Кто пользуется автоматическим инжектором Medrad Mark IV, у вас нет .
У нас Ангиомат Иллюмена (практически то же самое)
Работаем всегда им (КАГ и проч), от руки вводим крайне редко - только когда лень в конце процедуры дозаправить контраст в шприц.
Если интересно, могу выслать параметры введения в ЛКА, ПКА и на ЛВГ

Pankov
24.01.2011, 13:47

На прошлой неделе делали КГ+шунтографию пациенту после АКШ и множественного стентирования, один из стентов был Синус, имплантирован в венозный шунт к ВТК 3 месяца назад. Стент проходим, проблем нет. Для интереса связался по сети с коллегой из Дальнего Востока, который ставил (когда-то вместе учились) - он сказал, что последние полгода Синусы ставят часто, по имплантации проблем нет, через полгода обещал отписаться по отдаленным результатам. Так что, возможно, не все так плохо...в общем, скоро узнаем

mizin1
24.01.2011, 13:48
Диагностическая ангиография как класс должна стремиться к нулю (по возможности).:az:

Мы раньше пытались убедить в этом отделение лучевой диагностики. Они так и не поставили КТА и МРА на поток. А сейчас я и смысла не вижу (артерии нижних конечностей имею ввиду). Чем менее инвазивен кубитальный венозный доступ по сравнению с лучевым артериальным? В чем меньшая токсичность КТ-ангиографии, если при ангиографии в РХМДЛ достаточно ввести 70-80мл контраста в терминальный отдел аорты? Сколько минут нужно рентгенологу для выполнения исследования и формулировки диагноза? Инвазивную ангиографию мы часто переводим в ангиопластику. Это тоже плюс. Информативность КТ в некоторых ситуациях недостаточна, например кальцинированные артерии голени (так пишут).
Может быть рано списывать методику?

oldangio
24.01.2011, 17:47
Мы раньше пытались убедить в этом отделение лучевой диагностики. Они так и не поставили КТА и МРА на поток. А сейчас я и смысла не вижу (артерии нижних конечностей имею ввиду). Чем менее инвазивен кубитальный венозный доступ по сравнению с лучевым артериальным? В чем меньшая токсичность КТ-ангиографии, если при ангиографии в РХМДЛ достаточно ввести 70-80мл контраста в терминальный отдел аорты? Сколько минут нужно рентгенологу для выполнения исследования и формулировки диагноза? Инвазивную ангиографию мы часто переводим в ангиопластику. Это тоже плюс. Информативность КТ в некоторых ситуациях недостаточна, например кальцинированные артерии голени (так пишут).
Может быть рано списывать методику?
Если кабинет не загружен и он оснащен панелью 40 см, то может быть для простоты и можно сделать АГ. По поводу перехода АГ в пластику не могу полностью с Вами согласится- 1. надо иметь гайды 125 см(длиннее пока нет), которые специально заказывают (я заказал три в этом году для почек) - да и с таким инструментом можно делать только подвздошные и половину бедренных (длина баллонов не превышает 160 см). 2. не все клиники так богаты как в ХМАО, чтобы бесплатно делать пластику.
Все-таки мировой прогресс за диагностику с помощью МСКТ, МРА и УЗИ (особенно голень), по активности на рентгенсайтах Ваши КТшники позиционируют себя как гигантов диагностики(м.б. Вы не нашли с ними общий язык, либо можно,как на Западе, самим освоить КТ-ангиографию).

oldangio
24.01.2011, 19:25
Сегодня сделал фото родного шприца- оказался марк 5+ (забыл за 12 лет название). На фото следующие обозначения: 1- вводим объем контраста, 2 - вводим скорость инъекции, 3- время набора скорости - вводить не надо (0 или 0,5), 4 - шприц для нас показывает сколько длится инъекция, 5 - лимит давления (оказалось 400), 6 - задержка рентгенографии (не трогаем). 7 - нажимаем да и в ответ радостно мигает кнопка 8(оказалась просто белая). Из всех кнопок нажимаем только 1,2 и 7.:ax:

mizin1
24.01.2011, 21:47
По поводу перехода АГ в пластику не могу полностью с Вами согласится- 1. надо иметь гайды 125 см(длиннее пока нет), которые специально заказывают (я заказал три в этом году для почек) - да и с таким инструментом можно делать только подвздошные и половину бедренных (длина баллонов не превышает 160 см). 2. не все клиники так богаты как в ХМАО, чтобы бесплатно делать пластику.
Все-таки мировой прогресс за диагностику с помощью МСКТ, МРА и УЗИ (особенно голень).

Да нет, вовсе медицина ХМАО не так богата. Это один из мифов. Можно отдельную тему создать на эту тему.
Я же защищаю методику в принципе, причем здесь финансирование регионов.
Несколько возражений. Переход в лечебный этап как правило связан со сменой доступа. Просто я вижу, где мне колоть и что дальше лечить. Никакой самодеятельности. Сосудистые хирурги приходят и мы обсуждаем пока пациент на столе.
Я знаю, что например при диабетической стопе, в некоторых центрах Франции и Австрии (а может еще где?) ни КТА ни МРА не делают рутинно. После дуплексного обследования сразу ангиография.
А я и не против УЗИ. Только ведь УЗИ и ангиография - это разные методы визуализации. Они дополняют друг друга. Только на основании одного УЗИ принять правильное решение о методе реваскуляризации на н/к сложно.
Или я ошибаюсь?

oldangio
24.01.2011, 22:01
Я не против методики, если нет ничего то приходится делать. Я за то, чтобы мы занимались преимущественно лечением в комфортных для пациента и себя обстановке, стол ангиографический все-таки предназначен для другого. Больной должен приходить к нам практически полностью обследованным, МСКТ имеет определенные преимущества из-за возможности видеть просвет артерии изнутри, строить реконструкции(картинки не привожу, все это есть в инете) и т.д.

Soshurik
24.01.2011, 23:44
Да нет, вовсе медицина ХМАО не так богата. Это один из мифов. Можно отдельную тему создать на эту тему.
Я же защищаю методику в принципе, причем здесь финансирование регионов.
Несколько возражений. Переход в лечебный этап как правило связан со сменой доступа. Просто я вижу, где мне колоть и что дальше лечить. Никакой самодеятельности. Сосудистые хирурги приходят и мы обсуждаем пока пациент на столе.
Я знаю, что например при диабетической стопе, в некоторых центрах Франции и Австрии (а может еще где?) ни КТА ни МРА не делают рутинно. После дуплексного обследования сразу ангиография.
А я и не против УЗИ. Только ведь УЗИ и ангиография - это разные методы визуализации. Они дополняют друг друга. Только на основании одного УЗИ принять правильное решение о методе реваскуляризации на н/к сложно.
Или я ошибаюсь?

На мой взгляд, полностью. Звук гавно без реферирования с Р-ангио, а если звуковому специалисту вы доверяете - ну и делайте сразу пластику. Диагностика должна быть НЕИНВАЗИВНОЙ. И тут не надо путать педали - ваш опыт и профессионализм с обозначившейся тенденцией. А уж КТ и МР ангио прсто съели все кроме сердца. Обратите внимание на работы Синицина ВЕ. Другое ведь дело КАК у вас это поставлено и КТО это делает, в последнюю очередь на ЧЕМ.

Soshurik
24.01.2011, 23:50
На прошлой неделе делали КГ+шунтографию пациенту после АКШ и множественного стентирования, один из стентов был Синус, имплантирован в венозный шунт к ВТК 3 месяца назад. Стент проходим, проблем нет. Для интереса связался по сети с коллегой из Дальнего Востока, который ставил (когда-то вместе учились) - он сказал, что последние полгода Синусы ставят часто, по имплантации проблем нет, через полгода обещал отписаться по отдаленным результатам. Так что, возможно, не все так плохо...в общем, скоро узнаем

Косинус - он и есть косинус. В венозном шунте этот стент, сделанный на коленке, закроется еще через 3 мес. Очень жаль. А любителям экстрима - лучше на сноуборд и в австрию на черные трассы. Иногда реально можно "обделаться"!

Maltsev
25.01.2011, 11:09
Pankov ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) одобрил(а): я небогатый ангиографер, катаюсь пока на Домбае и в Приэльбрусье, на Австрию пока не хватает

Сорри за оффтоп: может устроить интервенционные покатушки?

Maltsev
25.01.2011, 11:14
...5 - лимит давления (оказалось 400)...

Почему 400? Большинство катетеров выдерживают 1200 PSI (pounds per square inch).