Здравствуйте, коллеги! Я начинающий эндокринолог, опыта мало и очень нужно посоветоваться:пришел подросток 16 лет с направлением от терапевта: ожирение2, гипоталамический с-м При осмотре вес 109кг. рост 175см ИМТ-35 Жалобы на избыточную массу тела. С его слов полный с детства, родители тоже полные. На животе узкие бледно-розовые стрии. По УЗИ щитов. железы Vобщ. 23,3 мл Гипертрофия щитов.железы 1 ст. Диф. изменения паренхимы. Гликемия 8.00-4,4ммоль/л АД 130/80, pS78. При обследовании ТТГ повышен до32(0,4-4), пролактин 158, инсулин 24 в пределах нормы. Ставить ли диагноз :Первич. гипотиреоз и давать полную заместит. терапию левотироксином или пересдать ТТГ и дополнительно сдать к нему св.Т4, а/т к ТПО? Ожирение и гипоталамический синдром не ставить? Помогите!!! Буду очень признательна за ваши советы...
Melnichenko
09.11.2010, 22:17
ГОСПОДИ!!!! Друг Аркадий , не говори красиво ( с ) - неужели в денстве не запомнили эту фразу ?
Нет термина "ГИПЕРТРОФИЯ" щитовидной железы ( как нет и термина "гиперплазия" ) У парня гипотироз ( как и полагается гипотирозу , аутоиммунного генеза ) , нормальный объем железы и ожирение со стриями ( это последне сплошь и рядом бывает в наш век чизбургеров с гамбургерами в колой у подростков )
Зачем Вы потратили такую кучу денег на никому не нужные анализы?
Зачем Вам был инсулин ?
Гипоталамический с-м в мире = опухоль супраселлярная или гнеетические с-мы или разрушенный чем-то вполне даже системным гипоталамус
Гипоталаимечский с-м в СССР - это когда толстый и нечистый , и мы как-тот понимаем, что все это центральное
А св Т4 надо сделать из той самой сыворотки , в которой был выявлен ТТГ .
ТТГ делается 2 часа , сываоротка хранится неделю
nadin82
10.11.2010, 07:35
Спасибо большое за ответ! Буду иметь ввиду, что назначила лишние анализы.... Значит я могу назначить ему полную заместительную терапия левотироскином,вес 109кг, значит 150мкг, и диагноз будет? первичный гипотирез. ожирение2 экзогенно-конституционнальное. Или перед этим назначить повтор ТТТ и еще св.Т4, а/т к ТПО, потому что мама не верит, что у ее сына такое может быть и что анализ-ошибка! Хотя клинически явных с-мов гипотиреоза нет и это меня настораживает...
Melnichenko
10.11.2010, 13:38
Клинически явных симптомов может не быть ( и могут быть без гипотироза) , это как раз банальность ТТГ может быть еще выше на самом деле ( там тоже есть хук-феномен ) Повторить кончно можно - ожирение я считала бы смешанным - как -никак пяток кг гипотироз тоже может внести
nadin82
10.11.2010, 18:31
Галина Афанасьевна, спасибо огромное!!!! Очень благодарна за ваши разъяснения... У меня все только начинается.....
Melnichenko
10.11.2010, 18:41
Я очень рада , что наш форум может помочь - не сердитесь , если я шиплю и ворчу , так лучше запоминается!
Ждем вас на форуме и давайте работать и вступать в число врачей - консультантов .На самом деле здесь есть элемент Гамбургского счета - приняли в краснониковые , значит , сдал важный экзамен
Потом можно даже уйти , с чем-то не согласившись , но бывших краснониковых не бывает ( это я уже о своем, об опытах жизни в виртуальном пространстве )