Здравствуйте! мне 33 года.
У меня уже 2 месяца воспалены суставы (после жары и дыма плохо себя почувствовала). Возможен ревматоидный артрит (по внешнему виду он), пока ревматоидный фактор не обнаружен, сдаю другие анализы. В процессе анализов обнаружены АСТ 257, АЛТ 399 после приема найза, через 2 недели АСТ 211, АЛТ 273 в другой лаборатории, билирубин общйи в норме. Проверила на антитела ВИЧ, гепатиты В и С, хламидии. Отрицательно. Делала УЗИ органов брюшной полости, гастроэнтероскопию (вроде так называется) все нормально, печень не увеличена на УЗИ в порядке. Мне посоветовали обратиться к гепатологу. Сказали, что спеченью явно не в порядке что-то. Сдала еще раз трасаминазы, жду результатов. Что это может быть? Очень переживаю насчет печени. Аутоиммуный гепатит? от лекарств? иерсиниоз мне еще сказали сдать, хотя не было резкого отравления (пока не сдала, нужно много денег и времени на анализы), и посоветуйте где хороший гепатолог в Москве? направили в МОНИКИ, но боюсь там очереди огромные, трудно попасть ко врачу (напугали), надо рано туда приехать, и не знаю попаду ли, тем более что мне бывает трудно ходить и плохое самочувствие.
Chink
07.11.2010, 15:32
а Вы сами как себя чувствуете? жалобы какие-то есть?
сдайте общий анализ крови, а так же рекомендую сделать ЭКГ и ЭХО
Light
07.11.2010, 15:46
ТТГ исследовали?
audovichenko
07.11.2010, 15:57
В ЭхоКГ сию минуту острой необходимости не увидела.
А вот что, действительно, важно - это уровень КФК. Определяли этот показатель?
И полностью результаты общего анализа крови приведите, пожалуйста (уверена, что его выполняли уже не раз).
Кстати, если вопрос идет о точной диагностике РА, имеет смысл сдать анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
STc
07.11.2010, 16:00
Запишитесь на очную консультацию к гепатологу в поликлиническое отделение клиники нефрологии профессиональных и внутренних болезней ММА (ул. Россолимо 11а стр 5) Телефон: (499) 248-69-66
Если есть московский полис, консультацию можно получить бесплатно, но платно, естественно, быстрее.
locot
07.11.2010, 17:05
Я бы начал с КФК и РФ - если повышены трансаминазы и выраженный суставной синдром да без желтухи ...
helenochka
07.11.2010, 17:35
Спасибо за ответы!
Chink, жалобы в основном в области суставов. 2 раза поднималаьс температура 37.7, тогда тошнило сильно, не могла ничего есть. Тогда очень сильно раздувался како-нибудь сустав ( в прошлый раз шея плечи, руки, в первый раз ноги что не могла совсем ходить). На пальцах рук в кистях отеки не спадают, и на ступнях тоже припухлость и боли меньше-больше есть всегда. Насчет печени особых жалоб нет, правда я стараюсь питаться нормально, жирного, жареного не ем. ЭКГ и эхоЭКГ врач не назначала.
LIGHT: ТТГ - какой-то гормон? Нет такое не делала.
AUDOVICHENKO: Креатинкиназа 97,8 только один раз измеряла 13.10.2010. (пределы написано от 53 до 115). Билирубин общий 18,58. Реактивный белок первый раз был отриц. второй раз 4,5, третий раз сдала пока неготовы результаты. Ревматоидного фактора 2 раза не было.
АЦЦП я сдала в институте ревматологии, там долго делаются анализы, будут известны через несколько дней.
ОБщий анализ крови также давала один раз 12.10.2010
гемоглобин 126
эритроциты 4,6
тромбоциты 194
лейкоциты 5,1
палочкоядерные 2
сегментоядерные 70
лимфоциты 26
моноциты 2
СОЭ 8 (через 2 недели пересдавала было 9).
STc: Спасибо, позвоню им!
Light
07.11.2010, 17:40
LIGHT: ТТГ - какой-то гормон? Нет такое не делала.ТТГ - тиреотропный гормон. Свидетельствует о функции щитовидной железы. Иногда снижение функции щитовидной железы сопровождается определенными лабораторными феноменами, в т.ч., повышением трансаминаз.
helenochka
07.11.2010, 18:08
LIGHT: Спасибо, не знала. Когда буду сдавать в следующий раз анализы, добавлю для проверки.
helenochka
07.11.2010, 19:29
Да, еще перед первой сдачей анализов я выпила 50 штук найза по инструкции конечно и много мазалась фастум гелем. В 10 раз могут подняться показатели АЛТ и АСТ от этих лекарств? Потом сдуру еще выпила несколько штук эритромицина когад не могла ходить (всего 1г), когда мне сказали врачи что это может быть от стафилококка, но мой организм отказался принимать эти антибиотики, меня жутко тошнило и сознанием было что-то, ничего не соображала. Меня интересует от лекарств может быть такое? и как лечить суставы, если печень не выдерживает лекарства (надо конечно еще установить точный диагноз уже сколько хожу по врачам... и печень проверить у специалиста)
STc
07.11.2010, 19:34
Да, еще перед первой сдачей анализов я выпила 50 штук найза по инструкции конечно и много мазалась фастум гелем. В 10 раз могут подняться показатели АЛТ и АСТ от этих лекарств?
Могут.
Olga_Passy
07.11.2010, 23:31
Найз запрещен к использованию в ряде стран по причине гепатотоксичности, проявляющейся в том числе в виде повышения АЛТ и АСТ.
helenochka
08.11.2010, 00:09
А если он (найз) повредил печень ее можно восстановить или может быть уже очень плохо? Что попить для печени?
locot
08.11.2010, 00:25
А если он (найз) повредил печень ее можно восстановить или может быть уже очень плохо? Что попить для печени?
1)Можно.
2) Не все так плохо.
3) Если будет доказано,что это острый лекарственный гепатит, то лечение назначит врач ОЧНО.
helenochka
12.11.2010, 18:10
Здравствуйте!
Получила сегодня новые анализы от 2 ноября 2010г.
АЛТ347, АСТ346.
HLA B27 положительно
АЦЦП 1,4
СРБ 3,8
Антинукл АТ (Нер-2) 1/640 h+sp (норма написано <1/160)
Что бы это значило?
Сделала кардиограмму, она на руках, ничего в ней не понимаю, к тому же трудно разобрать письменное объяснение.
locot
12.11.2010, 20:25
Это не первичная печеночная патология и не лекарственное поражение печени.
helenochka
12.11.2010, 20:29
Это не первичная печеночная патология и не лекарственное поражение печени.
А с печенью что-то плохо все равно?
А вот эти анализы они говорят о чем-то, я ничего не понимаю, ревматоидный артрит допустим не исключен? Или это что-то другое?
locot
12.11.2010, 20:39
Скорее всего речь идет о ревматологической патологии, повышение трансаминаз рассматривается в рамках этой группы заболеваний. Считаю, что Вам показана консультация ревматолога очно.
STc
13.11.2010, 10:46
Согласен с коллегой, что следует не откладывая обратиться к врачу. Это, действительно, может быть ревматолог, по представленным Вами анализам, есть признаки аутоиммунного заболевания, такими заболеваниями занимаются ревматологи.
Тем не менее, я бы не стал с уверенностью говорить, что болезнь печени не первична, поскольку существует форма гепатита (воспаления печени) аутоиммунной природы, и при этом заболевании могут быть вовлечены суставы и изменены анализы, так, как они изменены у Вас.
Поэтому считаю вполне разумным, как я говорил выше, провести консультацию у гепатолога в клинике Тареева, тем более, что клиника специализируется на гепатитах с системными проявлениями. Если ведущей проблемой окажется не гепатит, там же работают специалисты по аутоиммунным заболеваниям другой, не связанной с гепатитом, природы, так что все можно сделать в одном месте.
helenochka
21.11.2010, 19:25
Здравствуйте!
Меня направили к гепатологу.
Не подскажете, может быть заранее сдать анализы, чтобы было с чем идти?
Какие маркёры аутоиммунного гепатита? И еще наверное надо сдать ПЦР гепатита С, я только антитела сдавала, может еще какие есть вирусные гепатиты.
И еще мне сказали проверить щитовидку. Это ТТГ и Т4(есть еще свободный и общий)? или все-таки сначала к эндокринологу?
Light
21.11.2010, 21:18
И еще мне сказали проверить щитовидку. Это ТТГ и Т4(есть еще свободный и общий)? или все-таки сначала к эндокринологу?Исследование ТТГ Вам уже было рекомендовано (см. посты 3 и 8). Если ТТГ в норме, значит функция щитовидной железы в норме, и тогда не надо исследовать ни Т4, ни Т3, ни антитела к щитовидной железе.
STc
22.11.2010, 16:22
Какие маркёры аутоиммунного гепатита?
Вариантов много. Не вызвает сомнения, что, учитывая повышение АНФ, у Вас попросят антитела к гладким миоцитам (гладкой мускулатуре). Весьма возможно, потребуются антимикросомальные антитела и антимитохондриальные антитела. Менее вероятно, но могут спросить антитела к кардиолипину и анализ на криоглобулины.
А точно, что нужно, скажет гепатолог на приеме.
helenochka
22.11.2010, 18:12
Да, я посмотрела, лучше бы по иммунологии назначил врач, без него не буду, а так самой стоит ли сдавать гепатит С ПЦР (качественно) (я сдавала только антитела), на гепатит А (там есть варианты антитела и ПЦР тоже), на В не знаю стоит ли ПЦР, ТТ, и АФП, все равно наверное сейчас еще пойду сдавать биохимию посмотреть динамику. А то я приду, а врач скажет - ничего непонятно, не хватает анализов. Можно конечно спросить у своего терапевта, но там можно в очереди 2-3 часа стоять в поликлинике.
helenochka
27.11.2010, 21:25
Сдала анализы еще раз. Лаборатория НИИ эпидеомологии. ANA результат 0,3 референсные значения < 1. Это ведь то, что я сдавала раньше где было 1/640? Не могу никак понять...
В биохимии ГГТ повышен 47,4 (должен быть <32), ЛГД LDH 281 (должно быть100-190), ну и повышены АСТ и АЛТ. остальное в норме.
Предварительно мне поставили диагноз анкилозирующий спондилоартрит и непонятно что с печенью, записалась ко врачу, вот готовлю анализы.
Может быть кто-то подскажет?
Да, кстати, ТТГ 1,43 в норме.
Light
28.11.2010, 22:02
Да, кстати, ТТГ 1,43 в норме.К функции щитовидной железы претензий нет. Эту версию исключили.
STc
29.11.2010, 11:11
Сдала анализы еще раз. Лаборатория НИИ эпидеомологии. ANA результат 0,3 референсные значения < 1. Это ведь то, что я сдавала раньше где было 1/640? Не могу никак понять...
Это разные методики, фактор может меняться во времени. Вам нужно уже давно быть у гепатолога, пусть он эти факты сопоставляет.
helenochka
29.11.2010, 17:12
Сегодня вот была. Еще надо досдать анализы, не все пришли маркеры. ПЦР отриц. Так что вопрос - лекарства подействовали или аутоимунный, вот этот анализ имеет значение ANA, думаю наверное придется его пересдать, раз все равно надо сдавать еще несколько других анализов. У нас чтобы попасть ко врачу в Москве к специалисту быстро не получится) В Тареева записалась на декабрь только, раньше не было. Везде предварительная запись, даже платно, бывает на 1-2 месяца вперед)
helenochka
10.12.2010, 19:05
Хотела еще посоветоваться.
Сначала я сдала много анализов на печень. Антитела к микросомальной фракции печени и почек в норме. ANA как писала был отрицательный во второй раз. Потом еще раз его сдала в инвитро, там тоже отрицательно. ASMA пока не готов, где я надеялась его сделать, сказали что не делают через 8 дней после забора крови, и пришлось еще раз сдавать в другой лаборатории. Так вот в первый раз после значений в 350 (2 ноября) АЛТ и АСТ были:
25 ноября: 98 и 78;
02 декабря: 61, 67; (тогда ЛДГ и ГГТ снизились почти до нормальных значений)
09 декабря: 135, 136. И тут же у меня ухудшение по суставам - воспаление усилилось. Я не пью никаких лекарств ни витаминов уже с 6 ноября.
Также сдала 2 декабря: IgG - 17,4 (норма до 18), церулоплазмин 24 (норма от 20 до 60), ферритин 32 (норма от 10 до 120).
9 декабря я сдала также общий анализ крови, там все нормально. СОЭ - 8.
3 раза я сдавала также мочевую кислоту - 203, 288, 322. Пока все в пределах нормы.
Что смущает, что опять повышение, ведь я не пью никаикх лекарств. Нормальные ли значения церулоплазмина, не надо ли сдавать на медь, исключена ли болезнь Вильсона-Коновалова, потому что мне вот кажется что хуже становится от еды суставам, как-то от времени суток не зависит, то к вечеру хуже, после сна лучше, то наоборот после сна хуже, потом расходится).
Конечно мне становится хуже если я долго сижу мало двигаюсь. Если это болезнь Бехтерева, то почему полиартрит всех суставов (бывает конечно скандинавская форма) и СОЭ небольшое (хотя тоже пишут что так бывает).
И еще хотела спросить, можно ли мне пить урсосан (выписал врач, я почитала инструкцию, что он камни в желчном пузыре рассасывает и испугалась немного), эссенциале. Как я поняла от карсила толку нет по мнению врачей на данном форуме. А эти лекарства не повредят мне?
Буду благодарна за ответы!