Добрый день!
Моей маме 63 года. В течение 15 лет у нее гипотиреоз- получает l-тироксин и столько же лет сахарный диабет 2-го типа, с апреля 2010г.на инсулине после мочекаменной болезни, осложненной гидронефрозом единственной почки, т.к.застрял камень в мочеточнике и был поставлен неправильный диагноз. Перенесла две операции под общим наркозом и дважды литотрипсию камней в мочеточнике под эпидуральной анестезией.
Недавно, месяц назад, появились приступы, которые кардиологи классифицировали как стенокардию. Четыре дня отлежала в кардиологии, затем выписали с лечением на дом, но приступы почти не проходят, купируем изокетом.
Вопрос у нас возник такого рода: могли ли Л-тироксин (длительное применение) или перевод на инсулин этой весной, спровоцировать развитие стенокардии, либо это уже необратимые возрастные изменения у человека много лет страдающегоэндокринологическими заболеваниями.
Будем очень благодарны за ответ
audovichenko
21.10.2010, 20:25
ИБС провоцируется не L-тироксином, а не компенсированным гипотиреозом. И сахарным диабетом, естественно, тоже.
Какие препараты она сейчас получает? Какие при этом результаты анализов? Уровень АД, ЧСС?
В выписке из кардиологии какой указан диагноз, на основании чего он установлен (лучше всего "показать" выписку)?
Melnichenko
21.10.2010, 20:27
НЕ МОГЛИ !!!!
Самое важное - какой ТТГ ?
А плохо леченнный диабет - ДОЛЖЕН был вызвать атеросклероз и ИБС
Какой гликогемоглобин? Какой кальций ? Обучалась ли мама в школе диабета? Что с глазным дном?
Была ли коронароангиография? Обсуждали ли вопрос о стентах ?
Мама- сравнительно молодая женщина , а вот почему до сих пор мама не имела представления о рисках диабета и о профилактике коронарных проблем- не знаю
Получала ли мама статины ? Достигнуты ли целевые уровни липидов?
Диабет - не болезнь , а образ жизни ..
15 лет каким был гликогемоглобин и давление ?
Ketrin_Gru
22.10.2010, 10:36
Добрый день, уважаемые доктора!
Огромное спасибо за оперативный и информативный отклик
Безусловно, мама всегда имела представление о рисках диабета, т.к. сама в прошлом педиатр, сейчас на пенсии. Но к, сожалению, как и многие врачи, к своему здоровью относилась без должного внимания. Сегодня в течение дня постараюсь дать точные ответы по анализам ТТГ и т.д.
Т.к. стенокардия появилась только 1 октября этого года, мы имеем слабое представление о ее течении. 2 недели она брызгала аэрозоли нитроминт и изокет- сама себе назначила, грубо говоря. Когда приступы почти не снимались мы пошли в близлежащую ведомственную больницу, сделали ЭКГ и ее госпитализировали с острой коронарной недостаточностью и предъинфарктом. Но т.к. больница ведомственная и платная ее выписали на 4-й день. Безусловно лечение нужно было продолжать, но мы не располагаем средствами на платный стационар. В стационаре было выписано лечение: ренитек 10мг, конкор 5мг, кардикет 40мг. Давление оч. низкое при ее многолетней гипертонии, а после приема кардикета 20 мг- упало до 83 (верхнее). Чувствовала себя ужасно. Сейчас пьет кардикет 1/4 таблетки, т.е. 10мг.
В последние три года ежедневно принимала фозикард и вазокардин.
Диабет все эти годы нельзя было назвать компенсированным, принимала она кажется глюренорм. ТТГ на фоне 100мкг Л- тироксина всегда был в пределах нормы.
Всегда высокие утренние сахара, что на таблетках, что сейчас на инсулине.
Утренний сахар от 7,3 до 9,7; дневной: 6,7-7,1.
Повторюсь, с весны 2010 ее перевели на инсулин, т.к. подозревали диабетическую нефропатию, а оказалось, что камень в мочеточнике пробыл месяц и вызвал гидронефроз единственной почки (вторая сморщена с детства). Соответственно креатинин и мочевина зашкаливали, не говоря уже о нестерпимых болях. Только уже в 3-м стационаре увидели на рентгене камень, установили стент, затем было три литотрипсии и камень/камни удалось раздробить. Все это длилось 4 месяца.
Прошу прощения за сумбур.
Что касается инсулинотерапии, получает Актрапид трижды в день по 8-9 единиц. Инсуман Базал дважды в день: утром 8 единиц, на ночь 25 единиц. При этом утренние сахара ни разу не были ниже 7,3. В питании себя ограничивала плохо всегда, единственное, что уже 15 лет вообще не упортебляет сладкого.
Школу диабета не проходила.
В данный момент беспокоит низкое давление на фоне приема кардикета , неприятные ощущения в челюстях, чувство жжения за грудиной выражено не ярко, в основном слабое ощущения присутствия инородного тела за грудиной и жалуется на тяжесть и ломоту в ПРАВОЙ руке.
По поводу статинов- в 2007 году 6 месяцев получала торвокард.
Буду признательна за ответ, куда нам двигаться дальше.
Ketrin_Gru
22.10.2010, 10:43
Сегодня вечером постараюсь выложить выписку из кардиологии.
И забыла добавить что гликогемоглобин на протяжении 15 лет всегда был выше нормы, но не выше 8.
Зрение очень плохое с детства. Один глаз- полная слепота лет с 40. Второй видит на 50-60%.
Melnichenko
22.10.2010, 17:42
Думаю , чт о всего разумнее начать с госпитализации в клинику эндокринологии 1МГМУ ( экс ММА ) и попытки хоть что -то понять
Смысл введения инсулина не во введнии определенного количества единиц- но в достижении целевых уровней гликемии, что можно сделать только сопоставляя иинсулин и углеводы ( как голос с аккомпаниментом)
Ketrin_Gru
22.10.2010, 19:46
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ.
Нас интересует как госпитализироваться в 1МГМУ, дадут ли нам направление на госпитализацию и возможно ли это сделать на бесплатной основе.
Заранее спасибо за ответ.
Ketrin_Gru
22.10.2010, 20:12
ИБС провоцируется не L-тироксином, а не компенсированным гипотиреозом. И сахарным диабетом, естественно, тоже.
Какие препараты она сейчас получает? Какие при этом результаты анализов? Уровень АД, ЧСС?
В выписке из кардиологии какой указан диагноз, на основании чего он установлен (лучше всего "показать" выписку)?
Выписка от 15.10.10г.:
Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения ФК 3. Гипертоническая болезнь 2ст, 3ст., риск3.
Осложнения: НК2А.
Сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 тип, инсулинопотребный.
МКБ, Уретролитотрипсия от 05.2010.
Хронический тиреоидит, гипотиреоз.
Произведено холтеровское мониторирование: Ритм синус, с ЧСС 53-119 уд/мин. Зарегистрировано ПЭС-9. В течении почти всей записи регистрируется депрессия с. СТ в 14.04 увеличение до 1,5мм горизонтального характера при ЧСС 119/мин, продолжит. до 60 мин.
Суточное мониторирование АД: суточный профиль в пределах допустимой нормы. Отмечалось повышение утреннего подъема сад дад.
ЭХО-КГ с цветным доплеровским сканированием УЗИ-аппаратом VIVID-7.
Заключение: Аорта не расширена, стенки уплотнены. Камеры сердца не расширены (ЛП-60мл). Митральная регургитация первой степени. Трикуспидальная регургитация 1-й степени. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Признаки диастолической дисфункции миокарда левого желудочка. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Глобальная сократимость миокарда в норме. Фракция выброса 62%.
Данные лабораторных исследований:
МБ КФК-22 Ед/л; КФК-172 Ед/л, Глюкоза 10,9 ммоль/л; Тропонин-т -НЕГАТИВ.
audovichenko
22.10.2010, 21:07
С диагнозом понятно.
Терапия сейчас какая (ВСЕ препараты)?
Ketrin_Gru
22.10.2010, 21:38
[QUOTE=audovichenko;1234915]С диагнозом понятно.
Терапия сейчас какая (ВСЕ препараты)?[/QUOTE
Ренитек 10мг 2р/д
Конкор 5г 2р/д
Кардикет 40мг 2р/д (очень плохо переносит, снижается Ад до 87/53, даже в дозировке 20 мг 1 раз в день)
Тромбо-асс 100 на ночь.
Лечение начато только с 15 октября и в состоянии напряжения возникают сдавливание и жжение за грудиной, отдает в нижнюю челюсть, в корень языка и ПРАВУЮ руку до локтя.
Melnichenko
23.10.2010, 07:30
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ.
Нас интересует как госпитализироваться в 1МГМУ, дадут ли нам направление на госпитализацию и возможно ли это сделать на бесплатной основе.
.
Именно и конкретно бесплатно - оплачивается только дополниттельное обучение
Направление - хоть эндокринолог , хоть терапевт . Диабет не компенсирован Правильно ли я помню , что гиперкальциемии нет ? СКФ ?
Ketrin_Gru
23.10.2010, 14:51
Именно и конкретно бесплатно - оплачивается только дополниттельное обучение
Направление - хоть эндокринолог , хоть терапевт . Диабет не компенсирован Правильно ли я помню , что гиперкальциемии нет ? СКФ ?
Галина Афанасьевна!
Кальций сдавали год назад, был 2,36. А что такое СКФ?
Ketrin_Gru
23.10.2010, 14:54
Креатинин и мочевина нормализовались после литотрипсии в июне в июне 2010. А вот СКФ ( я посмотрела в яндексе что это) мы никогда не сдавали.
Light
23.10.2010, 15:41
Чтобы рассчитать СКФ, нужно знать пол, возраст и креатинин сыворотки.
audovichenko
23.10.2010, 16:49
Ренитек 10мг 2р/д
Конкор 5г 2р/д
Кардикет 40мг 2р/д (очень плохо переносит, снижается Ад до 87/53, даже в дозировке 20 мг 1 раз в день)
Тромбо-асс 100 на ночь.
Лечение начато только с 15 октября и в состоянии напряжения возникают сдавливание и жжение за грудиной, отдает в нижнюю челюсть, в корень языка и ПРАВУЮ руку до локтя.
С лечащим врачом необходимо обсудить увеличение дозы конкора и замену кардикета на мононитраты (например, моночинкве).
В принципе, имеются основания для направления на коронарографию.
Ketrin_Gru
23.10.2010, 20:19
С лечащим врачом необходимо обсудить увеличение дозы конкора и замену кардикета на мононитраты (например, моночинкве).
В принципе, имеются основания для направления на коронарографию.
Спасибо огромное за ответ.
Ketrin_Gru
01.11.2010, 22:46
Добрый день! Очень нужна консультация. Сегодня маму увезли по скорой в 7-ю ГКБ, внезапно началось сильное клокотание в груди и сильная аритмия. За 6 часов к ней не подошел НИКТО из медицинского персонала! В 18 часов она с сильной стенокардией и клокотанием в груди пошла на сестринский пост, ей заявили что врачи будут только утром, она сказала что позвонит в комитет здравоохранения прямо сейчас. Тут же из ординаторской вышла врач и сказала: не знаю что с Вами делать у Вас сильная стенокардия и Вам нужно интенсивное лечение в экстренном отделении, а у нас мол плановое (почему по скорой ее отвезли в плановое непонятно). И уже 3 месяца как сломан аппарат для коронографии. Не знаю переживет ли мама ночь. Вкололи гепарин и дали нитросорбид. Что нам делать, куда ее вести, в какую больницу?!!!! Мы столкнулись с конкретной халатностью врачей этой весной и чуть не потеряли единственную почку. Но здесь сердце и оно тоже ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ. Я понимаю, что все в этом мире или почти все решают деньги. Что же делать тем у кого их нет и кто не может лечиться платно например в бакулевке?!! Мама в бывшем сама врач, 30 лет отработала на детской неотложке.
Помогите, прошу. Умирать в 63 рано, если можно еще что-то сделать. Но что и главное ГДЕ???
Прошу прощения за тираду. И точно знаю, что мир не без добрый людей.
audovichenko
01.11.2010, 22:52
Она в ГКБ №7? Завтра обратитесь к зав. отделением и настаивайте на переводе в отделение кардиореанимации (оно там более, чем приемлемое). Коронарография там работала буквально на прошлой неделе; думаю, что работает и сейчас.
P.S. Если все действительно плохо, дежурный терапевт обязан перевести маму в ту же самую кардиореанимацию прямо сейчас.
Ketrin_Gru
01.11.2010, 23:12
Спасибо большое. Да в ГКБ №7 на каширке. Т.Е. мне нужно приехать с утра?, но там нет утреннего приема для посетителей. Просто нужно видимо настаивать?
audovichenko
01.11.2010, 23:14
Естественно, нужно настаивать. И самой маме, и Вам.
Ketrin_Gru
02.11.2010, 15:29
Добрый день! Как сегодня выяснилось аппарат коронарографии там все ж работает, спасибо заведующей отделением она с утра все прояснила. Обещают сделать.
Сейчас конечно очень настораживают почти непроходящие перебои в сердце. И сегодня я получила из районной поликлиники ТТГ от 11.10.10 - 10,5!!! Хоть она и принимает 100 мг л-тироксина, видимо дозу нужно поднимать и смотреть щитовидку.
Вопрос: мог ли такой высокий ТТГ спровоцировать стенокардию и мерцательную аритмию (все началось только месяц назад и прогрессирует)? И может ли быть кардиоремиссия, если нормализовать ТТГ. Или эти явления уже необратимы?
Заранее спасибо за ответ. Вы мне очень помогаете.
audovichenko
02.11.2010, 18:11
ТТГ 10,5 - требует коррекции дозы, но это не катастрофа. Сейчас важнее контроль ЧСС, купирование симптомов стенокардии.
Ketrin_Gru
03.11.2010, 20:46
Анна Евгеньевна!
У нас происходит что-то странное с симптоматикой. Аритмия сменяется стенокардией и наоборот. Также имеет место экстрасистолия и пульс был 42. ЭКГ делают, но более ничего, дают сиднофарм, который тоже оч. плохо мамой переносится(или надо перетерпеть?) Коронарографию делать скорее всего будут после праздников. Но врачей смущает то, что работоспособна только одна почка. Креатинин и мочевина в норме. Можно ли делать коронарографию в таких условиях?
Я все задаюсь наивным конечно вопросом- почему так внезапно все началось (без предвестников-серде у нее не болело) и неужели все это необратимо? Т.е.остаются два варианта- пожизненная терапия нитратами или хирургическое вмешательство (стентирование, шунтирование или..?? Начиталась конечно уже об инфарктах и синдроме внезапной смерти. Нахожусь как на пороховой бочке в ожидании...
audovichenko
04.11.2010, 13:59
Анна Евгеньевна!
У нас происходит что-то странное с симптоматикой. Аритмия сменяется стенокардией и наоборот.
Честно - не поняла, что Вы имеете в виду. Как правило, пароксизм аритмии может провоцировать приступ стенокардии за счет высокой ЧСС. Поэтому контроль ЧСС и является основной задачей.
Также имеет место экстрасистолия и пульс был 42. ЭКГ делают, но более ничего
Нужен суточный монитор ЭКГ.
дают сиднофарм, который тоже оч. плохо мамой переносится(или надо перетерпеть?)
Если речь идет о головной боли - да, некоторое время нужно подождать; как правило на 5-7 день приема она практически проходит. До этого головную боль можно купировать аналгетиками; например, парацетамолом.
Коронарографию делать скорее всего будут после праздников. Но врачей смущает то, что работоспособна только одна почка. Креатинин и мочевина в норме. Можно ли делать коронарографию в таких условиях?
Можно. Главное - уровень креатинина иклубочковой фильтрации. Для коронарографии должны использовать современные неионные низкоосмолярные контрастные вещества в минимальном количестве (т.е., не делать никаких "лишних" исследований - не смотреть "заодно" артерии головы, почек и проч.).
Я все задаюсь наивным конечно вопросом- почему так внезапно все началось (без предвестников-серде у нее не болело) и неужели все это необратимо? Т.е.остаются два варианта- пожизненная терапия нитратами или хирургическое вмешательство (стентирование, шунтирование или..?? Начиталась конечно уже об инфарктах и синдроме внезапной смерти. Нахожусь как на пороховой бочке в ожидании...
Давайте сначала дождемся результатов коронарографии, а потом уж будем бояться чего-то конкретного, а не выдуманного.
Ketrin_Gru
04.11.2010, 16:28
Спасибо за ответ! Нет, ее беспокоят не головные боли, а снижение АД до 80 или 100- верхнее, на этом фоне резкая слабость и головокружение-плывут стены. У нее в принципе всегда была склонность к головокружениям. Видимо нужно правильно подобрать препарат
audovichenko
04.11.2010, 18:27
Спасибо за ответ! Нет, ее беспокоят не головные боли, а снижение АД до 80 или 100- верхнее, на этом фоне резкая слабость и головокружение-плывут стены. У нее в принципе всегда была склонность к головокружениям. Видимо нужно правильно подобрать препарат
Можно все-таки обсудить назначение мононитратов - у них этот побочный эффект выражен слабее.
Ketrin_Gru
06.11.2010, 00:57
Анна Евгеньевна, добрый день. Сегодня была у мамы и со слов ее лечащего врача узнала, что по симптоматике ее состояние похоже на поражение ствола ЛКА. После праздников сделают коронарографию (хотя конечно ясно что промедление смерти подобно). Симптомы все те же- аритмия (проявляющаяся экстрасистолией) и стенокардия. Дойти может только до туалета. Стенокардия при малейших нагрузках- например одеть носки на ноги, нагнувшись вниз.
Я прочла что поражение ЛКА- одно из самых тяжелых и неблагоприятных по прогнозам поражениях сердца. Каковы успехи кардиохирургии в этой области и действительно ли это так страшно?
Надеюсь на ответ.
Melnichenko
06.11.2010, 20:57
Я бы скорее надеялась на ответ ПОСЛЕ коронароангиографии - пока смысл ответа в чем ?
audovichenko
06.11.2010, 21:19
Давайте сначала дождемся результатов коронарографии, а потом уж будем бояться чего-то конкретного, а не выдуманного.
Добавить нечего.
Ketrin_Gru
10.11.2010, 17:39
Добрый день! Сегодня маме сделали коронарографию. Как сказала врач поражение аорты на 70% и поражение легочного ствола на 70%. Предлагают и считают единственным выходом аорто-коронарное шунтирование. В принципе, на руках у нас будет диск и мы сможем проконсультироваться в других центрах. Подскажите, где лучше это сделать бесплатно? Операция сложная, много осложнений, стоит ли ее делать 64-летней женщине с диабетом и одной почкой?
Melnichenko
10.11.2010, 17:54
В ЭНЦ специальное отделдение для лиц с диабетом , которым будет проводится коронарное шунтирование и рядом отделение нефрологии. МЗ распределяет квоты
Обсудите вопрос с дмн Калашниковым ВЮ - он зав отделением интервенционной кардиологии
tourunov
10.11.2010, 18:17
Запись КАГ выложите, пожалуйста... На всякий случай скажу, что ни аорты, ни легочного ствола на коронарографии не видно, поэтому ваша интерпретация результатов исследования вызывает вопросы. Так же необходимо выложить протокол ЭХО-КГ.
Ketrin_Gru
10.11.2010, 20:10
В ЭНЦ специальное отделдение для лиц с диабетом , которым будет проводится коронарное шунтирование и рядом отделение нефрологии. МЗ распределяет квоты
Обсудите вопрос с дмн Калашниковым ВЮ - он зав отделением интервенционной кардиологии
Галина Афанасьевна! Спасибо огромное за отклик! Простите за наивный вопрос, где найти доктора Калашникова? В ЭНЦ или он здесь на форуме?
Ketrin_Gru
10.11.2010, 20:14
Запись КАГ выложите, пожалуйста... На всякий случай скажу, что ни аорты, ни легочного ствола на коронарографии не видно, поэтому ваша интерпретация результатов исследования вызывает вопросы. Так же необходимо выложить протокол ЭХО-КГ.
Спасибо большое! Замечание очень важное! Обязательно выложу КАГ как только он будет у нас на руках, это на днях. Что касается ЭХО, я выкладывала данные на первой странице своей ветки, после первой госпитализации, НО до возникновения аритмии, с которой мама была госпитализирована повторно. Новое ЭХО смогу выложить только после того как ее выпишут.
Melnichenko
10.11.2010, 21:36
Попробуйте по тел 500-00-96 или 500-00-90 уточнить , как попасть к нему на консультацию ( сошлитесь на меня )
audovichenko
10.11.2010, 22:31
Но запись КАГ все-таки выложите сюда тоже.
Ketrin_Gru
11.11.2010, 20:33
Добрый день! К сожалению, я не могу сюда выложить диск, он не открывается на моем компьютере(. Но когда мама сегодня пришла за записью на диск к врачу, который делал коронарографию, он сказал, что основная проблема- стеноз ЛКА, и непроходимость этой артерии составляет 70%. Все остальное в пределах нормы.
Поэтому у нее нет другого выхода как соглашаться на АКШ. Я еще раз постараюсь выложить запись с рабочего компьютера.
audovichenko
11.11.2010, 21:15
Его не нужно запускать. Просто открыть так, чтобы были видны файлы, и выложить в виде архива на файлообменник.
Подробно описано здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Ketrin_Gru
12.11.2010, 20:03
Спасибо большое всем докторам, помогающим мне разобраться в случившемся. В силу своего разыгравшегося "тупизма"(( я не могу разместить здесь запись коронарографии. Мама уже согласилась на АКШ, ждем перевода в кардиохирургию. Со слов кардиохирурга стеноз ЛКА на 70% практически не совместим с жизнью. Если инфаркт, то исход мгновенно летальный.
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!!!
С уважением,
Екатерина.
Gilarov
12.11.2010, 23:19
Екатерина, стенозы стенозу рознь. Настоятельный совет - получите второе мнение, если не здесь, так в реале! Есть миллионы людей, которые вполне успешно живут с 70 и даже 80% стенозом ЛКА, а есть и те кто рискует получить инфаркт. Тут слишком много особенностей. Операция серьезная и стоит взвесить все аргументы.
Ketrin_Gru
15.11.2010, 00:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день! Точно не знаю правильно ли выложила запись КАГ.
Очень нужны мнения докторов этого форума.
Заранее спасибо!