Скажите, возник такой вопрос, поддаеться ли лечению трахеит. Мне как-то врач говорила, что кроме теплого питья ничем. Он сам по себе пройдет. Но это минимум 2 и более недель. Я одно время жутко мучилась по полгода кашляла. Перепила всю аптеку наверно (антибиотики, от кашля, народные средства, ингаляции, физиолечение). Ничего не помагало. Все забросила и само потом как-то по себе прошло. Может действительно эта "бяка" такая, что ничего не помогает?
Просто у меня сейчас дочка стала мучаться этим кашлем, особенно в лежачем положении. И тоже ничего не помогает :(
doctor101
05.10.2005, 20:34
Скажите, возник такой вопрос, поддаеться ли лечению трахеит.Ничего не помагало. Все забросила и само потом как-то по себе прошло.Просто у меня сейчас дочка стала мучаться этим кашлем, особенно в лежачем положении. И тоже ничего не помогает :(
"Рецепт", при трахеите найден Вами эмпирически, и находится в Вашем же вопросе-//Все забросила и само потом как-то по себе прошло.// Помочь могут препараты, способствующие отхождению мокроты.
DrOleg
05.10.2005, 20:40
Для начала неплохо было бы выяснить, трахеит ли это
Rodionov
05.10.2005, 20:44
Я бы здесь не согласился с коллегой Полонским.
Сухой мучительный надсадный кашель, характерный для трахеита, без малейшего намека на мокроту, поддается лечению ПРОТИВОКАШЛЕВЫМИ средствами. Это либо препараты, содержащие кодеин (кодтерпин - по рецептам, терпенкод - в свободной продаже), либо бескодеиновые препараты (синекод, стоптуссин).
Kykolka
05.10.2005, 20:45
Я даю сейчас Тусин +. Он и кашель должен угнетать, и мокроте помогать отходить. Но .... еще хуже кашляет. Как еще можно максимально быстро помочь остановить кашель?
Биопароксом пользуеться, Доктором Момом мажеться, теплое питье, полоскание прополюсом. Что еще? Может горничники ставить 2 - 3 раза в день? Банки я думаю не нужны - все таки не бронхит. Может существуют какие-то аэрозоли, которые при вдыхании успокаивают трахею (перед сном очень важно)? И что лучше при ингаляции: эвкалипт, мята, боржоми?
Так хочеться побыстрей помочь, да и мне на будущее нужно знать, как бороться? Это так мучительно :( :(
Kykolka
05.10.2005, 20:49
Для начала неплохо было бы выяснить, трахеит ли это
Сухой мучительный кашель особенно в положении лежа. А в течении дня подкашливание постоянное. Просто я уже намучиалсь с этим. И тоже самое у дочери теперь. Педиатор тока теплое питье, мукалтин и мази типа Звездочка ничего не назначает. Вот поэтому приходиться самой искать какие-то меры, большей частью конечно народными средствами, т.к. почти все лекарственные препараты от кашля пробовала на себе - результат 0. Так даю для успокоения
Kykolka
05.10.2005, 20:51
Сухой мучительный надсадный кашель, характерный для трахеита, без малейшего намека на мокроту, поддается лечению ПРОТИВОКАШЛЕВЫМИ средствами. Это либо препараты, содержащие кодеин (кодтерпин - по рецептам, терпенкод - в свободной продаже), либо бескодеиновые препараты (синекод, стоптуссин).
Либексин пробовала на себе не помг. Дочке давала, тоже никак. Хотя он угнетает как раз. :confused:
Терпенкод - ребенку можно (8 лет)?
Rodionov
05.10.2005, 20:55
Уважаемая Куколка, давать прямые рекомендации не видя пациента невозможно.
Биопарокс может оказывыать собственное раздражающее действие на слизистую. Учитывая преимущественно вирусное происхождение инфекций верхних дыхательных путей, целесообразность применения сомнительна.
Обсудите с врачом возможность применения более активных противокашлевых средств.
Rodionov
05.10.2005, 20:57
Либексин - дело прошлое.
Терпинкод - с 2-х лет - по согласованию с врачом.
Наши ответы - не рекомендации для самолечения.
Kykolka
05.10.2005, 21:00
Уважаемая Куколка, давать прямые рекомендации не видя пациента невозможно.
Биопарокс может оказывыать собственное раздражающее действие на слизистую. Учитывая преимущественно вирусное происхождение инфекций верхних дыхательных путей, целесообразность применения сомнительна.
Обсудите с врачом возможность применения более активных противокашлевых средств.
К сожалению, к педиатору попасть не могу. Да это вообще проблема - в нашем городе - хороший педиатор. Работают в основном пожилые женщины, которые особо не в курсе современных нововедениях в медицину или относяться скептически к ним.
Может существует какие-то препараты, которые реально останавливают кашель?
Про Биопарокс поняла, думаю, не буду давать, т.к. 2 дня используем, а толку все равно нет.
Kykolka
05.10.2005, 21:02
Либексин - дело прошлое.
Терпинкод - с 2-х лет - по согласованию с врачом.
Наши ответы - не рекомендации для самолечения.
Про Либексин - еще раз доказывает, что в гос.поликлинниках врачи действуют по старым методикам :( . Мне его тока и назначали, и дочке тоже.
DrOleg
05.10.2005, 21:03
А в течении дня подкашливание постоянное.
Сколько лет ребенку?
Как давно кашляет?
Кашель усиливается ночью?
Педиатр наверняка слушала легкие ребенка - что она сказала?
Если кашель действительно непродуктивный, надсадный и мучительный, с позывами на рвоту на высоте кашля, то можно дать противокашлевые препараты (по согласованию с педиатром). Кодтерпин может применяться с 1 года.
Rodionov
05.10.2005, 21:08
Да это вообще проблема - в нашем городе - хороший педиатор. Как Вы сказали???? В нашем городе???
Вот вам как вариант нормальной педиатрической помощи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кстати, там очень приличная пульмонология. Сухой кашель, как справедливо заметили коллеги, не всегда симптом трахеита. Важно не пропустить астму и некоторые другие болезни.
DrOleg
05.10.2005, 21:12
Да это вообще проблема - в нашем городе - хороший педиатор.
Уважаемая, это конечно не принципиально, но я вас умоляю, ну не пишите педиатор. Эта буква лишняя :)
Kykolka
05.10.2005, 21:15
Сколько лет ребенку?
Как давно кашляет?
Кашель усиливается ночью?
Педиатр наверняка слушала легкие ребенка - что она сказала?
Если кашель действительно непродуктивный, надсадный и мучительный, с позывами на рвоту на высоте кашля, то можно дать противокашлевые препараты (по согласованию с педиатром). Кодтерпин может применяться с 1 года.
8 лет.
Кашель усиливаеться только когда ложиться и засыпает. где-то час, иногда 2. Ночью спит нормально.
Легкие в норме
Позывов на рвоту нету.
Kykolka
05.10.2005, 21:16
Уважаемая, это конечно не принципиально, но я вас умоляю, ну не пишите педиатор. Эта буква лишняя :)
Ой, не знала! Буду теперь правльно писать ;)
Kykolka
05.10.2005, 21:20
Как Вы сказали???? В нашем городе???
Вот вам как вариант нормальной педиатрической помощи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Кстати, там очень приличная пульмонология. Сухой кашель, как справедливо заметили коллеги, не всегда симптом трахеита. Важно не пропустить астму и некоторые другие болезни.
Так это в Москве, а я в Зеленограде. Везти ребенка я сейчас не в состоянии.
На астму проверялись в прошлый раз, когда болела. В им. Сперанского. Все в норме. Врачи только руками развели, ну не знают, как этот кашель остановить. Даже горло было нормальное. Все длиться без температуры ( у меня также). Но минимум 2 недели вынуждена ребенка держать дома, а это и школу пропускаем, и не гуляем. :(
DrOleg
05.10.2005, 21:23
Как давно кашляет?
С чего все началось?
Все ли прививки сделаны ребенку?
Нет ли в школе (в классе) длительно кашляющих детей?
DrOleg
05.10.2005, 21:25
а почему не гуляете?
Rodionov
05.10.2005, 21:30
Ну уж не преувеличивайте проблему. Зеленоград - не Калининград, на машине от Зеленограда до Пироговки за час с небольшим можно доехать. А записаться предварительно по телефону.
Kykolka
05.10.2005, 21:34
Как давно кашляет?
С чего все началось?
Все ли прививки сделаны ребенку?
Нет ли в школе (в классе) длительно кашляющих детей?
Сейчас началось с понедельника. Но чуствую надолго, в прошлый раз месяца 2 кашляла. Началось с боли в горле. ( у меня тоже самое, болит горло, через день кашель и недели 2-3). Сразу полоскания начала, Биопароксом, чай с малинкой. Но...
Прививки все деалються по плану.
Не знаю по поводу детей, дочка ничего не говорила, нас же не пускают в школу :( . Но вообще там строго следят за состоянием здоровья - если что, то просят сесть на больничный.
Kykolka
05.10.2005, 21:37
а почему не гуляете?
Да, боюсь воздухом холодным подышит еще хуже станет.
Kykolka
05.10.2005, 21:40
Ну уж не преувеличивайте проблему. Зеленоград - не Калининград, на машине от Зеленограда до Пироговки за час с небольшим можно доехать. А записаться предварительно по телефону.
Вот вся проблема сейчас в машине - муж с понедельника без выходных начал работать, сколько продлиться не знаю, может месяц. А самой только в Москву надо въехать и пиши "пропала". Совершенно не ориентируюсь.
DrOleg
05.10.2005, 21:46
Да, боюсь воздухом холодным подышит еще хуже станет.
Не бойтесь, хуже не станет, а только лучше!
Пожалуйста, не закупоривайте ребенка в термостат!! :)
Есть ли еще какие-то симптомы?
Kykolka
05.10.2005, 21:50
Не бойтесь, хуже не станет, а только лучше!
Пожалуйста, не закупоривайте ребенка в термостат!! :)
Есть ли еще какие-то симптомы?
больше ничего. Кашель я бы сказали приступами. ТО ничего, не кашляет, то не остановишь. Хотя днем не сильный. Легкое подкашливание. А вот перед сном: сейчас до сих пор дохает, хотя легла 20.30 :(. Дышали над картошкой - не помогает.
Забыла еще добавить, после сна тоже долго кашляет.
Karcade
26.10.2005, 22:05
Сухой кашель, как справедливо заметили коллеги, не всегда симптом трахеита. Важно не пропустить астму...
Упорный сухой кашель требует пристального внимания у детей, да и у взрослых, как возможный признак предастматического состояния. Скажите, вы не обращали внимание на "сезонность" подобного кашля? связь его с имевшим место контактом с животными, в частности морскими свинками, кошками, собачками? Есть ли какие-либо проявления простуды при возникновении кашля?
taux
29.10.2005, 03:47
так ведь это же только симптоматика, а этиология? надо бы в корень еще
Rodionov
29.10.2005, 11:01
Простите, в корень чего?
ОРВИ, исходя из определения, имеет вирусную этиологию. О какой этиотропной терапии идет речь?
taux
09.11.2005, 22:08
Простите, в корень чего?
ОРВИ, исходя из определения, имеет вирусную этиологию. О какой этиотропной терапии идет речь?
плюс интерфероны или их индукторы, антиоксиданты (витаминные и прочего происхождения) и гипосенсибилизаторы
taux
09.11.2005, 22:43
в чем неправда?
doctor101
09.11.2005, 23:17
в чем неправда?
В том, что это
плюс интерфероны или их индукторы, антиоксиданты (витаминные и прочего происхождения) и гипосенсибилизаторы
не соответствует никаким стандартам лечения ТРАХЕИТА.
Дайте ссылку, если есть.
taux
09.11.2005, 23:40
стандарты - стандартами, а своевременное лечение вирусной инфекции может значительно сократить сроки пребывания в черной колыбели нетрудоспособности
Light
09.11.2005, 23:43
стандарты - стандартами, а своевременное лечение вирусной инфекции может значительно сократить сроки пребывания в черной колыбели нетрудоспособности
Докажите. С позиций ЕВМ. Ссылки - в студию!
taux
09.11.2005, 23:56
мне так кажется... (уже крестился)
может я просто скажу, что это хотя бы логично...
Light
10.11.2005, 00:10
мне так кажется... (уже крестился)
может я просто скажу, что это хотя бы логично...
Логика отличается от псевдологики тем, что базируется на неоспоримых (убедительно доказанных) фактах.
На какие факты, в данном случае, опирается Ваша логика, коллега? (Простите за занудство :) )
taux
10.11.2005, 00:24
На какие факты, в данном случае, опирается Ваша логика, коллега? (Простите за занудство :) )
биохимия, патологические физиология и анатомия. Но я с Вами полностью согласен - доказательная медицина в первую очередь, и поэтому, пожалуй, умолкаю :)
Rodionov
10.11.2005, 08:57
Вот только вчера со студентами на легочной теме обсуждали примерно те же вопросы. Они с точки зрения своих фундаментальных дисциплин (перикисное окисление, ПЯЛ, промотеры... мне аж не по себе стало :p ) объясняли, как должны, по их мнению, работать те или иные препараты, а я их клиническими исследованиями стращал...
Всё просто: не всегда увеличение количества NK-киллеров, CD-4+ лимфоцитов или чего там еще у лабораторных мышей трансформируется в реальное сокращение сроков нетрудоспособности.
Взять то же римантадин - доказанная выгода в 0,5 суток. :rolleyes:
Dr.
10.11.2005, 16:17
А как патофизиологически обосновываются антиоксиданты и "гипосенсибилизаторы" при простуде? Помимо, конечно, антигистаминных с собственным холинолитическим и седативным эффектом :).
taux
10.11.2005, 23:39
Антиоксиданты, с точки зрения патофизиологии, разрывают цепи реакций перекисного окисления и снижают активность их триггерного и деструктивного механизма.
По поводу римантадина, производного симметричного амина эпохи начала 60-х: доказанная выгода в 0,пять суток, возможно, недостоверна, т.к. он специфичен только к вирусу гриппа типа А (блокада М2-каналов). К тому же с 70 – 90% эффективностью, к тому же примерно в 30% случаев развития резистентности к нему.
А взять, к примеру, монотерапию супрастином. В первой фазе воспаления может привести к абортивному течению, а во второй фазе секреторных выделений приводит к сокращению ее течения в субъективном и объективном смыслах.
Антигистаминные последнего поколения практически не оказывают антихолинергического и антисеротонинового эффекта и в терапевтических дозах не оказывают снотворного действия.
Rodionov
11.11.2005, 10:10
Уважаемый Taux, на основании только знаний патофизиологии мы не можем назначать лечение.
Цепочка в упрощенном варианте выглядит следующим образом: патофизиологическая гипотеза - лабораторные исследования - доклинические - клинические исследования с четкими конечными точками (не рост пула лимфоцитов-хелперов и т.п., а длительность симптомов, частота обострений, длительность нетрудоспособности и т.д.). Вот на основании грамотно проведенных исследований можно принимать КЛИНИЧЕСКОЕ решение.
P.S. Эффективность римантадина в 0,5 суток, как это ни странно, весьма ДОСТОВЕРНА. И вот на основании этой информации нам с Вами нужно принимать клиническое решение о назачении (неназначении) препарата конкретному больному.
taux
11.11.2005, 21:48
Конечно же, я ни в коем случае не отрицаю сути Вашего ответа. Я ведь когда-то занимался в научном кружке, даже имею патент на одно чепуховое изобретение, вращался в океане статистики, лабораторных исследований и экспериментов, а сам разбрасываю производственную пыль аполитического характера. Сам не понимаю, как это я мог вывалить этот никчемный теоретический салат.
Dr.
11.11.2005, 22:18
Я не из практических целей интересуюсь и не чтобы кого-то унизить, понятное дело, что клинической ценности все это не несет, просто интересно, я о таком даже не слышал
Антиоксиданты, с точки зрения патофизиологии, разрывают цепи реакций перекисного окисления и снижают активность их триггерного и деструктивного механизма.
А что, при простуде этот процесс запускается и имеет большое значение?
А взять, к примеру, монотерапию супрастином. В первой фазе воспаления может привести к абортивному течению
В фазе альтерации? Почему же?
а во второй фазе секреторных выделений приводит к сокращению ее течения в субъективном и объективном смыслах.
Потому что холинолитик однако ;).
ysia2000
26.11.2005, 10:30
Жалко, я поздно пришла на "форум"...
я не врач, просто мама и у моего малыша те же симптомы, что и у Вас с дочкой. У моих детей "кашель" в принципе проходит только летом и то периодически возвращается.
Трахеит и дочке диагностировали и мне и лечили антибиотиками и проходило, но все время возвращается, а вот то, что Вы описали, моему сыну (сейчас 3.5 лет) диагностировали как "обструктивный бронхит".
! Я не рекомендую вам ничего из тех лекарственных препаратов, кторые прописывали нам, а лишь довожу к Вашего сведения какой из вариантов лечения обструктивного бронхита был наиболее успешным для моего сына:
1) нам БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ СТАНДАРТНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ типа эвкалиптов и др, кроме проводившихся в поликлинике со специальными противоотечными расстворами;
2) ЗАПРЕЩЕНЫ горчичники и "звездочки";
ПРОПИСАНЫ
1) эуфиллин в течении 3-5 дней;
2) при приступе в лежачем положении - посадить и напоить теплым питьем. Один из врачей для снятия приступов прописал регулярный прием "Беродуала", но описание препарата было таким "предупреждающим", что я его применяла только для снятия приступов, наступающих в лежачем положении и то только в случае продолжительного приступа.
3) на ночь намазать мазью "пульмекс-беби", завернуть в теплую (а я заворачивала в горячую - только из под утюга) пеленку + 2 пластиковые бутылки с теплой водой под одеяло;
4) рибомуннил (таблетки) - якобы обладает вакцинирующим против простуд и осложнений, т.е. бронхитов, єффектом. Я бы сказала, что этот эффект выражен не сильно, хотя все же что-то есть, но когда наступают холода, то это уже не помогает. Еще есть ИРС-№ (№ не помню) - тоже вроде вакцинации, но в нос и по-моему дейсвствует хуже рибомуннила.
5) просто амброксол или корень солодки (послений лошадиными дозами), что из указанных 2-х в данный момент давать - знают врачи, как-то там их чередуют. Кажется еще и "бронхобрю" помогал. А все эти "Момы-шмомы" ... что-то мне так сильно кажется, что все рекламируемые сиропы от кашля сплошной фальсификат, т.к совершенно не помогают.
6) Очень-очень нам помогали антибиотики флемоксин (в таблетках) и изофра - аэрозоль в нос. Как ни сранно, ребенок уже через 3-4 дня выздоравливал, но, учтите, прием антибиоков на этом не заканчивается да и от следующей инфекции и последующего бронхита они не помогают, а ведь каждых 2 месяца (в лучшем случае), я думаю есть антибиотики неправильно;
7) массаж каждый день недели 2. Когда выздаравливает - дыхательная зарядка, вообще зарядка каждый день обязательно!
Не болейте!
Tim Vetrov
26.11.2005, 10:39
Уважаемая Kykolka, Вас и Вашего ребенка обследовали на коклюш и паракоклюш?
Клиника болезни довольно-таки напоминает эти заболевания. Длительный сухой приступообразный кашель...
И тактика лечения сразу прояснится, об индукторах интерферона и т.п. можно будет пока забыть.
ysia2000
26.11.2005, 11:15
- не знаю как там у врачей такое называется, а по-моему правильный способ лечения, к сожалению, находится эмпирическим путем, т.е. назначаешь-назначаешь, видишь что работает при тех или иных симптомах и сам себе делаешь выводы. Возвращаясь к теме хронического "трахеита-бронхита" "да я! - раненный на Колчаковских фронтах" ("Собачье сердце") понимаю, что нужна:
Извините, Ваше понимание вопроса не может использоваться в качестве консультации. Это консультационный форум.
ysia2000
26.11.2005, 11:18
Тим Ветром, поясните, пожалуйста, как обследуют на коклюш и т.д. - педиатр и фтризиатр это могут на глаз определить? И еще, а разьве против коклюша на вакцинируют?
Спасибо
Rodionov
26.11.2005, 13:42
Истинный хронический обструктивный бронхит (по нынешним воззрениям - ХОБЛ) - у детей крайне редкая болезнь.
Длительный кашлевой анамнез, эффект бронхорасширяющих препаратов не позволяет исключить дебют бронхиальной астмы.
Польза "иммуномодуляторов" (рибомунил и ИРС № такой-то ;), 19 на самом деле :) ) - весьма сомнительна.
Обсудите с педиатром необходимость дообследования в этом направлении.
И, конечно, соглашусь с Тимом в отношении исключения коклюша.
Tim Vetrov
27.11.2005, 02:00
Обследование на коклюш на этой стадии болезни - серологическое. Возбудителя болезни (Bordetella pertussis) давно уже нет, но вызванный его токсином сухой (нейрогенный!) кашель может быть и месяц, и два, и три.
Надо обследовать на антитела к коклюшу и паракоклюшу (сыворотка крови). Причем, обследовать надо и маму, и ребенка. Вспоминается случай, когда при сухом трахеите у ребенка я обследовал таким образом и маму, и малыша. И что же - у малыша ничего нет (и действительно, трахеит мы быстро вылечили), а вот у мамы обнаружились антитела к паракоклюшному микробу. При расспросе выяснилось, что она полгода назад длительно (2,5 мес) страдала сухим кашлем.
Это я к тому, что коклюш и паракоклюш у взрослых часто не диагностируется.
ysia2000
27.11.2005, 12:35
спасибо большое за ответ! :)
Буду просить проверить нет ли у нас антител к коклюшу и паракоклюшу.