Уважаемые специалисты по болезням уха, горла и носа, извините, но я опять о теме ТОНЗИЛЛИТ (хронический). Среди мед. специальностей Лор - одна из загадочных.
Создается впечатление , что эта проблема не будет решена долго (или она так животрепещет только на просторах стран СНГ?) Не хочется сводить все только к своей личной проблеме....но за те 35 лет (мой стаж лор-пациента) ничего почти не изменилось в лучшую сторону и теперь так же точно, как моя мама, я в растерянности ЧТО ДЕЛАТЬ :confused: со своим ребенком-подростком, у которой с 3-х лет классический тонзиллит (с гнойным отделяемым). Конечно, мы ежегодно 2 раза в год (а теперь почему-то реже) проводим "лечение" - промывание растворами, и пока никто не настаивал на удалении миндалин (нынче другая мода, а раньше удаляли всем подряд и без всякого общего наркоза). Теперь, когда у меня есть порок сердца, и всякие непрятности с сосудами все валят на хр. тонзиллит (удалила миндалины в 26 лет). Так вот и мучает меня материнская совесть за будущее своей дочери (почки, сердце, сосуды и проч.органы "жертвы тонзиллита"). Что делать-то, господа экскулапы?
MedicKen
30.09.2005, 16:15
Несколько вопросов для уточнения ситуации:
1. Как часто у Вашего ребенка бывают ангины (с налетами и высокой температурой)?
2. Нет ли проблем с сердцем, почками, суставами, щитовидной железой?
3. Бывали ли паротонзиллярные абсцессы?
4. Есть ли постоянно повышенная температура до 35,5 (субфебрилитет)?
5. Говорили ли Вам ЛОР-врачи, что у Вашего ребенка искривленная носовая перегородка, аденоиды или другие причины затрудняющие носовое дыхание?
6. Что именно беспокоит Вашего ребенка со стороны хронического тонзиллита?
LOR
01.10.2005, 19:57
Медикену: парАтонзиллярный абсцесс. (устойчивая ошибка, уважаемый коллега!). + Обычная температура тела 36 с лишним.
vsnx
02.10.2005, 16:52
Да, вопрос конечно не однозначный, но все таки миндалины лучше сохранять, ребенку всего 3 года и при регулярном курсовом лечении все должно стабилизироваться. Какая степень гипертрофии небных миндалин у ребенка и какой степени аденоидные вегетации? если 2-3степень, то хороший эффект даст аденотонзиллотомия.
qwerty
04.10.2005, 17:30
Несколько вопросов для уточнения ситуации:
1. Как часто у Вашего ребенка бывают ангины (с налетами и высокой температурой)?
2. Нет ли проблем с сердцем, почками, суставами, щитовидной железой?
3. Бывали ли паротонзиллярные абсцессы?
4. Есть ли постоянно повышенная температура до 35,5 (субфебрилитет)?
5. Говорили ли Вам ЛОР-врачи, что у Вашего ребенка искривленная носовая перегородка, аденоиды или другие причины затрудняющие носовое дыхание?
6. Что именно беспокоит Вашего ребенка со стороны хронического тонзиллита?
Меня тоже очень волнует этот вопрос. Обратите внимание: речь в первом вопросе идет о подростке, а не о ребенке 3-х лет, так что надежды на то, что "все само пройдет" уже нет. У моего ребенка первая ангина случилась в 10 месяцев. Диагноз "хронический тонзиллит" тоже с 3-х лет. Лечились тоже промываниями миндалин (по 3 курса в год) плюс КУФ на миндалины. На настоящий момент проблем с сердцем, суставами, щитовидной железой нет, но меня беспокоит то, что при ежегодной ангине в моче всегда появляются лейкоциты и белок. Аденоиды - были в раннем детстве, но удивительным образом рассосались годам к 10-ти. Абсцессов не было. В настоящее время беспокоит регулярное появление гнойных пробок на миндалинах, которые удаляются механически и выполаскиваются. Ангины - одна в год, но зато с несбивающейся температурой за 40, передачей ребенка на обсервацию от поликлиники неотложке, очень тяжелым выходом из обострения (слабость, периодический субфибрилитет, головные боли). К тому же, в этом году мы расстались с детской поликлиникой, и такого внимания от взрослой я не жду (опыт общения с ЛОР-ом имею личный). Ангины, к тому же, ежегодно повторяются в январе, и если раньше они портили ребенку зимние каникулы, то последние 2 года приходятся на зимнюю сессию. Превентивные меры не помогают. Так что же все-таки делать с хроническим тонзиллитом? (Во избежание хронологической путаницы: сейчас 18, школу закончила в 15, 3-й курс института).
vsnx
04.10.2005, 17:41
Мои извинения за невнимательность, сдайте мазок из миндалин, зева на а\б-грамму, а если сдавали, то что высеялось и к чему чувствительно?
qwerty
04.10.2005, 18:03
Мои извинения за невнимательность, сдайте мазок из миндалин, зева на а\б-грамму, а если сдавали, то что высеялось и к чему чувствительно?
Конечно, сдавали: стрептококк, как и ожидалось, но не чувствительный ни к одному из почти 20 антибиотиков, на которые его испытывали. Правда, анализ делали лет 10 назад, может, сейчас новые антибиотики появились. У дочери аллергия на пенициллиновую группу.
vsnx
04.10.2005, 19:12
Сдайте еще раз. Переносит ли ребенок цефалоспорины? Если да, то в зависимости от чувствительности стойкий эффект дают паратонзиллярные блокады с а\б (проба на переносимость обязательно!!!).
qwerty
04.10.2005, 19:43
Это лечение проводится амбулаторно или стационарно?
alexvod
04.10.2005, 19:45
Зачем? Есть смысл делать а\б-грамму когда планируется проведение а/б терапии. Но хр тонзилит не лечат антибиотиками. Что измениться, когда Вы узнаете что это стрептококк (или стафилококк)?
qwerty
04.10.2005, 20:48
Зачем? Есть смысл делать а\б-грамму когда планируется проведение а/б терапии. Но хр тонзилит не лечат антибиотиками. Что измениться, когда Вы узнаете что это стрептококк (или стафилококк)?
А как все-таки его лечат? Или это неизлечимая на настоящий момент болезнь? И насколько опасно такое постоянное пребывание инфекции в организме, чем чревато в будущем? У меня есть родственница, которой удалили миндалины в 16 лет, после этого вместо ангин - бесконечные фарингиты. Так имеет ли смыст тонзиллэктомия?
dr.Ira
05.10.2005, 01:09
Я, конечно, не ЛОР, а педиатр, но, по-моему, речь (исходя из маминых сообщений) идет не о хроническом, а о Reccarent Tonsilitis. 4 стрептококковых ангины в год - должен рассматриваться вопрос об удалении миндалин. Но этот вопрос решает ЛОР.(Кстати, аденоиды рассосались "куда-то", потому что в норме они с возрастом рассасываются. То же относится и к миндалинам).
Правильно пролеченная ангина предотвращает такие неприятные осложнения, как постстрептококковая Rheumatic Fever и Chorea (хотя, увы!, не спасает от постстрептококкового гломерулонефрита, впрочем, эту болезнь Ваш ребенок уже "перерос").
Лучшим а/б, действующим на стреп. и до сегодняшнего дня остается старый, добрый пенициллин. На 2-м месте - эритромициновый ряд и цефалоспорины (когда есть аллергия на пенициллин). Курс лечения проводить до конца (а не прекращать, как только стало лучше), мазок из горла (до лечения, на флору) - обязательно, потому что "не стреп." ангины часто выглядят похоже, а лечение совсем другое (чаще лечение вообще не требуется).
Если что-то забыла, пусть коллеги дополнят.
dr.Ira
05.10.2005, 01:14
А как все-таки его лечат? Или это неизлечимая на настоящий момент болезнь? И насколько опасно такое постоянное пребывание инфекции в организме, чем чревато в будущем? У меня есть родственница, которой удалили миндалины в 16 лет, после этого вместо ангин - бесконечные фарингиты. Так имеет ли смыст тонзиллэктомия?
Для тонзилэктомии существуют показания. Вопрос об операции решается при наличии этих показаний.
qwerty
05.10.2005, 15:47
Я, конечно, не ЛОР, а педиатр, но, по-моему, речь (исходя из маминых сообщений) идет не о хроническом, а о Reccarent Tonsilitis. 4 стрептококковых ангины в год - должен рассматриваться вопрос об удалении миндалин. Но этот вопрос решает ЛОР..
Хорошо, пусть у девочки Recurrent Tonsilitis. Ангина, как правило, одна в год - значит, миндалины не удаляем. А какое лечение возможно между ангинами? Ведь очаг инфекции все-таки остается. На настоящий момент это меня интересует больше всего.
Лучшим а/б, действующим на стреп. и до сегодняшнего дня остается старый, добрый пенициллин. На 2-м месте - эритромициновый ряд и цефалоспорины (когда есть аллергия на пенициллин). Курс лечения проводить до конца (а не прекращать, как только стало лучше)
Да, ангину лечим обычно эритромицином, о необходимости принимать антибиотики достаточно по времени и дозировке я знаю.
Mазок из горла (до лечения, на флору) - обязательно, потому что "не стреп." ангины часто выглядят похоже, а лечение совсем другое (чаще лечение вообще не требуется).
Если что-то забыла, пусть коллеги дополнят.
Насколько важно сделать мазок на флору именно во время ангины? Или можно вне обострения (но тогда где уверенность, что ангину вызвал именно тот возбудитель, который высеялся в "спокойный" период? Во время ангины совершенно невозможно везти куда-то девочку в полуобморочном состоянии с температурой за 40, чтобы сделать анализ. Для этого нужно госпитализироваться, но это при ангине без осложнений не практикуется.
dr.Ira
05.10.2005, 17:21
Мазок надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО до начала лечения (я, правда не знаю, что Вы можете придумать в сысле технически. В Израиле это делают в любой п-ке, кроме того, есть "быстрые тесты" - результат в теч. 10 минут, да и проблемы привезти ребенка в п-ку у нас нет.) Лечить ангину "между ангинами" не надо. Можно теоретически повторить мазок после окончания лечения, чтобы убедиться, что стреп'а больше нет, но, например, Американская Педиатрическая Академия и этого не рекомендует, т.к считается, что этот анализ не имеет смысла. Отсутствие (исчезновение ) клиники после правильного лечения означает отсутствие болезни.
Надеюсь, российские коллеги подскажут, где сделать мазок.
qwerty
05.10.2005, 17:52
Отсутствие (исчезновение ) клиники после правильного лечения означает отсутствие болезни.
Скажите пожалуйста, а появление гнойных "пробок" на миндалинах и периодическая легкая боль в горле без повышения температуры между ангинами не являются симптомами болезни? Это норма?
qwerty
05.10.2005, 18:01
[QUOTE=dr.Ira]Мазок надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО до начала лечения (я, правда не знаю, что Вы можете придумать в сысле технически. В Израиле это делают в любой п-ке, кроме того, есть "быстрые тесты" - результат в теч. 10 минут, да и проблемы привезти ребенка в п-ку у нас нет.) /QUOTE]
Вообще-то ангины у нас такие страшные, что каждый раз на дому берут мазок на дифтерию. В принципе, можно было бы попросить посеять и на все остальное, хоть за деньги, но сеют 4 дня, быстрых тестов здесь нет. Поэтому антибиотик назначают сразу, не дожидаясь результатов.
dr.Ira
06.10.2005, 10:13
Когда делают мазок, то это означает, что смотрят всю флору, не только дифтерийную палочку. Нужно сделать мазок и начать лечение, предполагая "худший" вариант (стреп.,например).Лечение не прекращается до получения результатов мазка. Если высеялся стреп.,то лечение продолжается 10 дней, если стреп.(или дифтерия, что мало вероятно в принципе, т.к. основная часть населения, все-таки, привита) не высеваются, то лечение можно прекратить.
Причиной тонзиллита (болей в горле, пробок и т.п.) часто бывают вирусы или стафилококки, которые не требуют лечения. Поэтому (если, конечно, это технически возможно) я Вам рекомендую при болях в горле без температуры сделать мазок, дождаться результатов, а уж потом, на основании результатов мазка решать, нужны ли в этом случае а/б.
qwerty
06.10.2005, 13:02
Спасибо, тактика обследования понятна. Остался вопрос, нужно ли проводить какое-то лечений между ангинами. От дифтерии дочь, конечно, привита.
MedicKen
06.10.2005, 16:56
Причина хронического тонзиллита - не патологический возбудитель. Даже полная стерилизация небных миндалин не приведет к излечению.
vsnx
06.10.2005, 19:24
Еще как лечат!!! Я например делаю паратонзиллярные блокады с а\б(выбор по рез-м мазка), санации н\м, физио - как можно более комплексный подход и результат очень не плохой.
qwerty
07.10.2005, 13:25
Причина хронического тонзиллита - не патологический возбудитель. Даже полная стерилизация небных миндалин не приведет к излечению.
Так можно ли все-таки излечить это безобразие или нет? Я получила подробные рекомендации по лечению острой ангины, но никто ничего конкретного не сказал по поводу собственно лечения тонзиллита (кроме рекомендации блокады с а/б, которая здесь одобряется не всеми).
dr.Ira
07.10.2005, 18:20
Лечить надо то, что не лечить нельзя! Хр. тонзиллит - это всего лишь повышенный риск развития стреп. ангины. Закаливание - лучший способ предотвращения болезней. А миндалины с возрастом рассасываются :)
dr.Ira
07.10.2005, 18:22
Еще как лечат!!! Я например делаю паратонзиллярные блокады с а\б(выбор по рез-м мазка), санации н\м, физио - как можно более комплексный подход и результат очень не плохой.
А зачем? :confused:
vsnx
08.10.2005, 09:08
Даже в самых неудачных случаях частота рецидивов падает в 2-3 раза. У пациентов с ХТ осложненным паратонзиллярными абсцессами(1-2 в год) ни одного рецидива за год.
vsnx
08.10.2005, 09:24
Так можно ли все-таки излечить это безобразие или нет? Я получила подробные рекомендации по лечению острой ангины, но никто ничего конкретного не сказал по поводу собственно лечения тонзиллита (кроме рекомендации блокады с а/б, которая здесь одобряется не всеми).
На мой взгляд лечение ХТ заключается в первую очередь не в лечении обострений, а в профилактическом, курсовом и регулярном лечении как раз до обострений, что позволяет добиться стойкой ремиссии. Как-то слышал о методе определения "иммунологической реактивности небных миндалин"(берут смывы из лакун) позволяющим определить показана ли тонзилэктомия или есть смысл сохранять и лечить консервативно н\м, в живую правда не сталкивался и о диагностической ценности судить не могу, может тоже очередное выкачивание денег из пациентов.
qwerty
10.10.2005, 16:37
Лечить надо то, что не лечить нельзя! Хр. тонзиллит - это всего лишь повышенный риск развития стреп. ангины. Закаливание - лучший способ предотвращения болезней. А миндалины с возрастом рассасываются :)
Благодарю за рекомендации. Насколько я поняла, ничего эффективнее того лечения, которое мы уже использовали, пока не изобрели :) А закаливание было всегда, нам об этом говорил еще врач в НИИ Детских инфекций, куда мы попали с первой ангиной в 10 месяцев. Я всегда была очень ответственной мамашей и старалась следовать рекомендациям врачей.
Тогда позволю себе последний вопрос: может ли хронический тонзиллит спровоцировать в будущем развитие каких-либо других патологий?
vsnx
11.10.2005, 18:30
Как результат тяжело протекающего О.тонзиллита или в случае затяжной декомпенсации возможно поражение суставов, почек, сердца, щитовидки.
dr.Ira
11.10.2005, 19:01
Как результат тяжело протекающего О.тонзиллита или в случае затяжной декомпенсации возможно поражение суставов, почек, сердца, щитовидки.
Это в том случае, когда о.тонзиллит вызван Strep.hemol.gr.A.
qwerty
12.10.2005, 18:04
Нда...Не мелко... Итак, живем с вечными пробками на миндалинах, с полосканиями и промываниями, и ждем, когда все вышеперечисленные заболевания появятся - как у автора первого поста в этой теме.
А закаливание, боюсь, здесь не при чем - дочь моя с детских лет холода не боится, может часами (буквально!) плавать в холодном северном море при температуре около 15 С.
mtvl
18.10.2005, 15:09
Я, как зачинщица темы, благодарна участнице gwerty, задавшей почти все вопросы, которые задала бы я (история болезни очень похожа), но никакого удовлетворения от результатов дискуссии нет. Наверное, самый проавильный выход - УДАЛИТЬ? :confused: Ангины бывали не часто, но высокая температура держалась стабильно долго. Конечно, ребенок аллергик, конечно были серьезные проблемы с носом (в раннем возрасте делали какие-то вакуумные процедуры промывания лекарством - помогло), а носовое дыхание и теперь ненормальное- дышит ртом (аденоидов не было)... миндалины выглядят некрасиво, какие-то бугристо-пупырчатые (не знаю термина). Есть проблемы со щитовидкой .... Давно, когда наши проблемы с "горлом и носом" только начинали развиваться, один практикующий доктор сказал: ищите народные средства, у вашего ребенка плохой иммунитет и вряд ли наше лечение сделает его здоровым.
Действительно, иммунограмма тогда была "за пределами нижнего предела". Может быть теперь пора вопрос формулировать: "когда лучше провести тонзилэктомию?" Подскажите где лучше показать ребенка в С-Петербурге.
Melnichenko
18.10.2005, 15:24
Вмешаюсь по поводу "проблем со щитовидной железой" - вопреки убеждениям 50-60 годов, я не стала бы уверено объединятьтонзиллярные проблемы и состояние щитовидной железы, кроме того. последнее заслуживает ( и очень даже заслуживает ) отдельного обсуждения.
Но это никак не влияет на принятие решения по лечению тонзиллита.
Rodionov
18.10.2005, 16:14
Да и идея "тонзилло-кардиального рефлекса" (дословно "плохие миндалины - плохое сердце"), которая еще весьма прочно занимает некоторые умы, тоже далека от совершенства.
Существует четкая связь между хронической стрептококковой инфекцией (пресловутый самый бета-гемолитический стрептококк группы А) и развитием ревматизма. И не более того :)
MedicKen
18.10.2005, 18:19
Вчера общался с профессором отоларингологии. Так он вообще сомневается, что можно найти небные миндалины без признаков воспаления (бывшего или настоящего) :)
to mtvl
Нужно восстановить носовое дыхание - это ключ к решению проблемы.
qwerty
18.10.2005, 18:54
Вчера общался с профессором отоларингологии. Так он вообще сомневается, что можно найти небные миндалины без признаков воспаления (бывшего или настоящего) :)
Могу лично предъявить Вашему профессору такие миндалины. А у ребенка - увы!
pandoc
18.10.2005, 21:52
Могу лично предъявить Вашему профессору такие миндалины. А у ребенка - увы!
А не проще ли Вам просто взять и удалить миндалины и забыть о беспокоящей Вас проблеме.Хронически воспаленные миндалины,в отличие от аденоид,с возрастом очень часто не проходят.Моя жена,живя в С.П. до 22 лет тоже страдала хр.тонзиллитом с периодическим обострением (2-3раза в год) с повышением температуры,атралгиями и т.д и т.п.,затем обшей слабостью и недомоганием в течение месяца.С раннего подросткового возраста,следуя рекомендациям лучщих ЛОР специалистов (профессоров)в С.Петербурге,регулярно (2 раза в год) проходила "физиотерапевтическое лечение"с промыванием миндалин и т. д. и т. п.Приехав в США 15 лет назад,обратилась к ЛОРу.Миндалины были удалены и проблема с ними забыта навсегда
qwerty
19.10.2005, 13:11
Да, я склоняюсь к удалению. Вместо ангин будут фарингиты, но это все же не такая противная хронь. А еще лучше эмигрировать в США :) :) :) Климат там существенно лучше, чем в С-Пб. Вся Америка лежит южнее широты Киева. Кстати, офф-топ: все мои друзья, уехавшие в Америку, удивительным образом избавились от хронических болячек, донимавших их здесь. Подруга, с юности страдавшая от тяжелой гипертонии, в Америке не имела ни одного!!! подскока давления. Ладно тонзиллит, но почему прошла гипертония?
yananshs
19.10.2005, 14:35
А еще лучше эмигрировать в США :) :) :) Климат там существенно лучше, чем в С-Пб. это очень зависит от штата в который Вы хотите эмигрировать. У многих именно при переезде в США из СПб обостряется давно забытая астма. Растительность другая.
MedicKen
19.10.2005, 20:15
Вместо ангин будут фарингиты, но это все же не такая противная хронь
Это не так. Субъективные ощущения будут такими же.