здравствуйте у мамы 50 летболи в сердце зделала узи заключение
дегенеративные изменения створок аортального и митрального клапанов. сонографические признаки комбинированного порока сердца : недостаточность аортального клапана 1 степени, митрального клапана 2 степени. толщина стенок, размеры камер сердца не изменены. локальная и глобальная сократимость левого желудочка удовлетворительная. при дэхокг-исследовании выявлена диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу, лоцируется митральная регургитация 2 степени, аортальная, трикуспидальная и легочная регургитации 1 степени.
через год
ППС:незначительная аортальная недостаточность и незначительная митральная недостаточность на фоне не равномерного уплотнения створок клапанов. общая сократительная способность миокарда ЛЖ, удовлетворительная ФВ 56%.НАРУШЕНИЕ ДИАСТОНИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ лж 1 ТИП.НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДИМЕТАЦИЯ ПОЛОСТИ ЛЖ.
birdname
10.10.2010, 14:41
Во-первых, надо видеть протокол исследования целиком, во-вторых, в чем, собственно, Ваш вопрос?
aldolli
16.10.2010, 16:19
здравствуйте! вопрос состоит в том, что это значит кардиолог ни чего не говорит, только пейте таблетки от повышенного давления, что за протокол у нее только 2 узи и кардиограмма в норме
birdname
16.10.2010, 16:32
Протокол - это лист бумаги, на котором написано описание и заключение Эхо-КГ. Его надо сосканировать или сфотографировать, разместить на каком-нибудь фотохостинге и дать здесь ссылку.
Еще неплохо бы дать информацию в соответствии с этой темой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aldolli
17.10.2010, 16:58
протокол находится сдесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
маме 50 лет часто беспокоят боли в сердце тупые но и бывают острые она вздрагивает , давление в норме, т.к. она постоянно пьет таблетки , тахикардия пульс восновном 90-100
audovichenko
17.10.2010, 17:05
Сколько лет ДО того, как назначено лечение, АД было повышенным? Какие именно лекарственные препараты назначены сейчас? Выполнены ли анализы крови: клинический, биохимический, ТТГ? Рост, вес, вредные привычки?
Какие именно боли в области сердца беспокоят: локализация, что провоцирует, как долго продолжаются? Что снимает эти боли (или они проходят самостоятельно, при каких условиях?)?
В общем, вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написано, как правильно задавать вопросы, чтобы получить адекватные ответы.
aldolli
17.10.2010, 17:23
клинический, биохимический анализы в норме, лечится 7 лет от гипертонической болезни 2 ст.в 2007 г. узнала о проблеме с сердцем, рост 164 вес 85 , вредных привычек нет, чаще боли возникают на фоне переживаний, стресса, бывают и в спокойной обстановке, боль снимает глицерином, принимает сейчас конкор,Коронал и кардио аспирин. боли если я могу правельно описать загрудинные, давящие становится трудно дышать, если боли минутные то в этот момент она ни чего не принимает. ттг не здавала
audovichenko
17.10.2010, 17:59
Коронал с конкором вместе принимать не нужно, так как это одно и тоже.
Если боли в сердце являются на данный момент основной проблемой, показано выполнение суточного мониторирования ЭКГ и нагрузочного ЭКГ теста.
aldolli
17.10.2010, 18:02
а что можете сказать о состоянии сердца кардиолог ни чего внятно не говорит можно ли с этим жить или нужна операция или если с помощью таблеток справляется то можно пока и без оперативного вмешательства
audovichenko
17.10.2010, 18:08
Простите, о каком оперативном вмешательстве Вы говорите?????
aldolli
17.10.2010, 18:09
порок сердца митрального и аортального клапанов
audovichenko
17.10.2010, 18:10
Где Вы узрели в протоколе ПОРОК сердца? Не придумывайте ни себе, ни маме лишних проблем.
aldolli
17.10.2010, 18:12
в узи которые я выложила фото клапанов врач узист сказала что это пороки и написано в заключении признаки комбинированого порока
audovichenko
17.10.2010, 18:17
Пусть Вас успокоит слово "незначительная".
aldolli
17.10.2010, 18:21
в узи от 2007 г. написано дегенеративные изменения створокаортального и митрального клапанов, сонографические комбинированного порока сердца , да а во втором незначительные извените, но мы находимся в шоковом состоянии мама очень сильно переживает по этому поводу так я не поняла это не правельно узист сделал заключение или что
audovichenko
17.10.2010, 18:26
Признаки начального поражения клапанов есть, но с этими незначительными изменениями мама может жить долго и счастливо. Я бы вообще сказала, что, судя по заключению, изменения вообще пограничные (т.е., близкие к норме). Требуется контроль ЭхоКГ 1 раз в год.
Я согласна с кардиологом в плане того, что контроль АД является основной задачей. Насчет болей в сердце уже написано.
Еще было бы неплохо заняться снижением веса.