PDA

Просмотр полной версии : Шейные грыжи: хирургическое лечение.


mariner111
08.10.2010, 22:05
Добрый день.
Хотел бы услышать квалифицированный совет с тем, чтобы определиться с типом лечения грыж шейного отдела.
Моей маме 69 лет. В 2005 году была госпитализирована с приступом головной боли, высокого давления, головокружения, тошноты, болей в сердце. Был поставлен диагноз - малый ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне. В дальнейшем подобные приступы высокого давления и головных болей повторялись с периодичностью раз в два-три месяца. Назначаемое медикаментозное лечение было малоэффективным. В 2007 г. МРТ шейного отдела позвоночника показало наличие грыж между позвонками С3-С6, размером от 0.2 до 0.4 см. Нейрохирург поставил диагноз - остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром вертебробазилярной недостаточности. Проводились блокады, медикаментозное лечение, санаторно-курортное лечение (Пятигорск), занятие гимнастикой для шейного отдела позвоночника, использовался воротник Шанца. Приступы высокого давления и головных болей стали реже, а их острота снизилась. Однако со временем головные боли приняли постоянный, хронический характер. При этом боль локализуется преимущественно в правом виске и ухе, периодически боли возникают в лобной или затылочной части головы, в шее, имеются боли в области сердца, левой стороне грудной клетки. Обследование у кардиолога не выявило существенных проблем со стороны сердца. Прошедшим летом неврологом было назначено следующее медикаментозное лечение: церетон (в/в), нейрокс (в/в), мидокалм (в/м), ницерголин (в/м), хондролон (в/м), вольтарен (в/м). В ходе лечения данными препаратами наблюдалось улучшение состояния, однако по окончании приема препаратов самочувствие вновь ухудшилось. Последующий прием назначенных неврологом препаратов (нейромедин, берлитион, дискус-композитум, сермион, э/форез с лидазой) не дали положительных результатов.
Повторное МРТ в октябре 2010 г. показало, что «высота межпозвонковых дисков С3-С7 снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальные диффузные грыжи дисков С3/С4, С5/С6, С6/С7 размером 0.3см, 0.4см и 0.3см с распространением на оба межпозвонковых отверстия, сужая их с компрессией дурального мешка. Дорзальные протрузии дисков С2/С3, С7/Th1, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером до 0.2см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Задние краевые костные заострения на уровне С3-С7.»
Таким образом консервативное лечение оказалось малоэффективным, заболевание прогрессирует. Поэтому существует необходимость определиться с дальнейшей тактикой лечения. Возможно имеет смысл обратиться к хирургическим методам лечения, поскольку продолжение консервативного лечения по прежнему не будет эффективным, а хирургическое лечение через несколько лет станет невозможным вследствие возрастных ограничений. В интернете нашел несколько клиник, предлагающих малоинвазивные методы хирургического вмешательства. В частности, гидронуклеопластику, лазерную вапоризацию, эндоскопическую микродискэктомию по Дестандо. В то же время отношение к этим методам на форумах в интернете неоднозначное. Некоторые люди, в том числе и врачи, пишут, что при использовании этих методов могут наблюдаться рецидивы и осложнения через 3-4 года и что зарубежные клиники отказываются от этих подходов.
Надеюсь услышать на этом форуме советы специалистов, хорошо знакомых с данными методиками и знающих достоверную статистику успешных/неудачных применений этих операций.

С уважением,

Александр

Guseinov
09.10.2010, 08:52
Надеюсь услышать на этом форуме советы ...достоверную статистику успешных/неудачных применений этих операций.
До этого логично понять есть ли показания к операции. Т.е. (для Вашего понимания) - поставить другой вопрос. Измениться ли что-либо если удачно, полноценно и красиво удалить все описанные грыжи?
Так вот. Клинические проявления приведенные Вами не могут вызываться этими грыжами. Т.е. не связаны с ними. Поэтому статистики применения операций в этом случае быть не может.

mariner111
09.10.2010, 10:21
Dr.Guseinov,

Спасибо за ответ.

Так вот. Клинические проявления приведенные Вами не могут вызываться этими грыжами. Т.е. не связаны с ними.
Безусловно, я не специалист в данной области, потому и обратился на форум. Однако те описания симптомов при шейных грыжах, которые можно прочитать в интернете, совпадают с тем, что наблюдается у моей мамы. Так же находил, что эти симптомы схожи с таковыми при цервикогенных головных болях. Поскольку последние есть результат нарушений в шейном отделе позвоночника, то я полагал, что они обусловлены грыжами. Также диагнозы нейрохирурга и невропатолога говорят о проблемах в шейном отделе, если, конечно, я правильно понимаю диагноз. В последнем не уверен. Соответственно хотелось бы услышать куда и к кому следует обратиться, чтобы поставить правильный диагноз и провести полноценное и эффективное лечение. Пять лет хождений и поездок по разным специалистам, как видно, были малорезультативными и поэтому не хочется вновь идти по тому же кругу. Тем более, что время уходит.

С уважением,

Александр


Guseinov
09.10.2010, 21:21
На конкретный вопрос ответ Вы получили.
На вопрос вообще по всем многочисленным жалобам ответить виртуально невозможно. Тем более, излагая жалобы третьего лица и не приводя фактических данных. Впечатление, что в лечении должны участвовать несколько специалистов. Терапевт (лечение гипертонической болезни), невролог (головная боль, мышечно-фасциальные болевые синдромы). Могут участвовать и другие специалисты.
Важно и понимание, что с возрастом количество проблем со здоровьем скорее возрастает. А завышенные ожидания с попытками решить их все, кардинально и полностью, непродуктивны и опасны.