Здравствуйте. Не нашла гастроэнтерологиеской ветки, поэтому пишу здесь. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ФГС? Особенно меня волнует есть ли гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь? У меня хронический фарингит, с этим и связано обследование.
Пищевод:
просвет свободно проходим
слизистая розовая, гладкая
вены не видны
кардия плотно смыкается
Желудок:
Форма обычная
Содержимое количество желудочного сока, желчи умеренное
Перистальтика глубокая
Слизистая гиперимирована незначительно
Складки среднего калибра, эластичные
Привратник округлое, свободно проходим
Д/г рефлюкс умеренный
Двенадцатиперстная кишка:
Просвет правильной формы
Слизистая розовая, гладкая
Постбульбарный отдел слизистая б/о
БДС не изменен
Перечитайте,пожалуйста,правила публикации вопросов и дополните своё сообщение.
NeSlavyanka
15.10.2010, 13:31
Извините за некоректное сообщениею Дополняю.
Я женщина, 27 лет. В анамнезе: дискинизия. Начались боли в горле, посетила ЛОРа, диагноз - хронический фарингит. Лечение симптоматическое и рекомендация посетить гастроэнтеролога.
Из пройденного обследования:
мазок из зева: 1 раз -стрептоккок группы А (лечение не проводилось), через некоторое время контроль - патогенной и условно-патогенной флоры не выделено.
УЗИ органов брюшной полости -
печень -не увеличена в размерах, правая доля 96 мм, левая -38мм, контуры ровные, четкие, структура однородная, эхогенность средняя, звукопроводимость обычная, сосудистый рисунок на перефирии не изменен, просвет печеночных вен не расширен, без узловых или кистозных образований. Желчные протоки не расширены, в воротах печени патологических образований не определяется.
Желчный пузырь обычных размеров, с перегибом в третьей трети, стенки не утолщены. В просвете конкрементов нет. Холедох не расширен, 3мм, просвет равномерный, анэхогенный.
Поджелудочная железа - в размерах не увеличена, головка 27 мм, тело 10мм, хвост 20мм, контуры ровные четкие, структура ее по всем отделам однородная, средней эхогенности, каких-либо опухолевых или кистозных образований не определяется. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка не увеличена в размерах 85на39мм, структура не изменена, в области ворот селезенки патологических образований не выявлено.
Анализ на Хеликобактер положительный 90ед на мл.(норма 20 ед на мл)
Цель всего обследования - исключить патологию в желудочно-кишечном тракте как причину хронического фарингита.
Надеюсь этой информации будет достаточно. Жду ваших комментариев.
Zambrozy
15.10.2010, 14:28
и рекомендация посетить гастроэнтеролога. Что Вас беспокоит?
Цель всего обследования - исключить патологию в желудочно-кишечном тракте как причину хронического фарингита. Для такого диагностического подхода надо хотя бы иметь соответствующие гастроэнтерологические жалобы и анамнез. (дискинезия чего у вас была\есть)
Результаты ЭФГДС не исключают наличие у Вас гастоэзофагиального рефлюкса. А УЗИ органов брюшной полости вообще не подходящее исследование для исключения ГЭР.
vit_aminka
15.10.2010, 17:11
Наверное,речь о дискинезии ж/в путей?Вероятно,в связи с этим сделано УЗИ.Врачи ведь не должны догадываться,пишите,пожалуйста,подробнее.Осталось дописать,есть ли у Вас какие-либо гастроэнтерологические жалобы,хотя с этого нужно было начинать,учитывая Ваш основной вопрос.
NeSlavyanka
16.10.2010, 05:40
Zambrozy и vit aminka спасибо за ваши ответы.
Просто дискинизия была еще в детстве и если честно я не помнила чего конкретно. Но Витаминка вы правы желчевыводящих путей. Жалобы: боли после жареного, сильно острого (поем чеснок и прям рези в животе) редко, отрыжка и изжога даже если бывает, то очень редко. Так в принципе желудок меня не беспокоит особо. Еще раз подчеркну, что обследование я проводила только из-за хронического фарингита, а не потому что меня беспокоит желудок. Это те обследования, на которые направила гастроэнтеролог (вероятно проверяла все).
Жалобы по фарингиту: першение, боли, ком в горле время от времени. Исключила из рациона холодное, острое, жаренное (не полностью), маринады.
NeSlavyanka
16.10.2010, 05:42
И еще, если ФГС не сключает ГЭР, то каким образом я могу установить точно его наличие?
doctor101
16.10.2010, 08:36
Результаты ЭФГДС не исключают наличие у Вас гастоэзофагиального рефлюкса.Бондарев Антон Васильевич
С точностью до наоборот-эти результаты-ИСКЛЮЧАЮТ.
если ФГС не сключает ГЭР
НИКАКИХ данных за ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНЫЙ рефлюкс, НЕТ.
Ни жалобы,ни гастроскопия на это НЕ указывают.
Вы не жалуетесь на изжогу,Пищевод:
просвет свободно проходим
слизистая розовая, гладкая
вены не видны
кардия плотно смыкается
Обратите внимание на ключевые слова-КАРДИЯ ПЛОТНО СМЫКАЕТСЯ.
Речь идет совершенно о другом-Желудок:
Д/г рефлюкс умеренный.Заключение поверхностный гастрит, Д/гастральный рефлюкс
Поясняю,Д-г это ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ рефлюкс.
если ФГС не сключает ГЭР, то каким образом я могу установить точно его наличие?
Методом Ph метрии+измерением эзофагео-гастрального давления
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"золотым стандартом" для диагностики ГЭРБ является суточное рН-мониторирование. Эффективность диагностики при этом достигает 98%.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваши жалобы,и данные гастроскопии,не указывают на необходимость последующих исследований,по поиску GERD
NeSlavyanka
16.10.2010, 10:32
Doctor101, спасибо вам за ответ. Странно, что Антон Васильевич придерживается другой позиции. Ответьте, пожалуйста, на еще один вопрос, может ли поверхностный гастрит быть причиной хронического фарингита или желудок в данной случае ни причем? И, если вы знаете, как я могу свой фарингит перевести в стадию длительной ремиссии?
Спасибо заранее.
doctor101
16.10.2010, 11:01
Странно, что Антон Васильевич придерживается другой позиции.
Думаю,что это не ошибка,а не слишком внимательное изучение протокола гастроскопии.Если же он ТОЧНО уверен в своем мнении,может это обосновать так,как обосновал я свою точку зрения.
Не думаю,что имеющиеся у Вас жалобы,и наличие поверхностного гастрита,отражающиеся в большинстве случаев российских протоколов,объясняет признаки Вашего фарингита.
locot
16.10.2010, 16:14
Придерживаюсь позиции уважаемого Антона Васильевича.
Нормальная эндоскопическая картина пищевода не исключает ГЭРБ.
Существует эндоскопически негативная рефлюксная болезнь, которая должная быть подтверждена суточной рН-метрий пищевода.
ЛОР-врачи часто при неуспешном лечении фарингита направляют таких пациентов к гастроэнтерологу. Некоторая часть ГЭРБ клинически проявляется ЛОР-симптомами.
Все-таки " изжога, редко...першение, боли, ком в горле время от времени..."
andreymaltsev
16.10.2010, 16:45
ИМХО, позиция Антона Васильевича точнее - "протокол ФГДС НЕ исключает наличие ГЭГБ."
Согласен, что редки жалобы, характерные для ГЭРБ, отсутствуют признаки ГЭРБ при ФГДС. Это делает диагноз ГЭРБ маловероятным, но....
Насколько я понимаю, нижний пищеводный сфинктер совершенно не обязан постоянно зиять для подтверждения существования рефлюкса.
Цель ФГДС - оценить наличие/отсутствие эзофагита и других осложнений ГЭРБ, исключить другие причины эзофагита. Вот и авторы Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed. для ФГДС отводят такую роль:
Diagnostic Tests for Gastroesophageal Reflux Disease
Tests for Reflux
Empirical trial of acid suppression
Intraesophageal pH monitoring with symptom analysis
Tests to Assess Esophageal Damage
Endoscopy
Esophageal biopsy
Barium esophagram
Tests to Assess Esophageal Function
Esophageal manometry
Esophageal impedance
т.е. только для Assess Esophageal Damage.
поэтому думаю, что при ненахождении других причин фарингита будет целесообразно провести Ph -метрию.
Zambrozy
16.10.2010, 17:14
поэтому думаю, что при ненахождении других причин фарингита будет целесообразно провести Ph -метрию. Убедительных данных в пользу Хрон.фарингита автор не приводит. Рекомендации и заключение ЛОР врача, который не собрав соответствующих жалоб и анамнеза отослал пациента к другому специалисту (гастроэнтерологу) в поисках мистических гастроэнтерологических "проблем", вызывают недоверие (лично у меня). А доказывать ГЭР у бессимптомного пациента, вероятно без факторов риска, бессмысленная трата времени и сил.
Zambrozy
16.10.2010, 17:35
отрыжка и изжога даже если бывает, то очень редко. Сколько раз в неделю?
Ваш рост\вес, применяемые препараты.
Желательно привести описание локального статуса из осмотра ЛОР врачом.
Как давно и как часто жалобы: першение, боли, ком в горле
NeSlavyanka
17.10.2010, 04:05
Горло часто болит с детства. Во взрослой жизни эпизоды простуды с больным горлом повторялись 2-3 раза в год, но не ангина. После родов горло стало болеть чаще. С 2009 года стало болеть горло именно сзади, задняя стенка. За 2009 год эпизодов стало больше, горло стало реагировать на холодное (мороженое например), на улице надо было обязательно горло закрывать, т.к. стоило немного продуть и горло начинало болеть, но быстро вылечивалось. За 2009-2010 гг было 3 эпизода долгонепроходящей боли в горле. Причем 1 из них с температурой, а 2 - без. Горло лечила 2-3 недели. С лета 2010 начало что-то стекать по задней стенке горла, после еды как-будто заволакивает, приходится откашливаться, причем это касается чаще столовской (на работе) или ресторанной еды, на домашню еду такой реакции нет. В последний раз горло болело 3 недели назад, только вылечила. Но остается стекание по задней стенке, после сна как-будто немного першит и сушит, но в течение дня проходит. Ощущение кома в горле пришло с последним обострение, т.е. 3 недели назад, после того, как горло вылечила оно стало намного меньше, но все еще остается.
Изжогу я практически у себя не наблюдаю и даже не в неделю, а в месяц-то вспомнить сложно, но она была в беременность, если я правильно понимаю, жжение внутри, после родов прошла. А вот отрыжка есть, но не кислая, а как будто просто воздухом. Вот только частоту не знаю, но могу понаблюдать и потом написать. Но могу отметить, что вчера она началась после того как я съела блины (возможно от жареного) и сегодня с утра тоже поела блинчики и она вновь появилась.
doctor101
17.10.2010, 08:07
Ваша проблема не гастрологическая.У Вас по всей видимости,как и указывалось ранее,нет GERD.
С лета 2010 начало что-то стекать по задней стенке горла,
Вернитесь к лор врачу,пусть займется проблемой лечения PND./POST NASAL DRIP.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
NeSlavyanka
17.10.2010, 08:09
Мой рост 163 см, вес - 46 кг. Если честно почерк ЛОРа настолько непонятен, что я даже не смогла прочитать. Но устно она после осмотра горла и всего, что я написала в предыдущем посте касательно жалоб на горло, сказала, что у меня атрофирована слизистая, хронический фарингит. Прописала мирамистин 3 раза в день, хлорофиллипт - 2 раза в день в течение недели, ИРС 19, курс УФО и УВЧ. Мазок из зева на флору и чувствительность: 1 раз-стрептокок пиогенный, 2 контроль - патогенной и условно патогенной флоры не найдено. Но поводу стрептоккока лечение не проводилось. И как я отметила раньше рекомендация посетить гастроэнтеролога, т.к. по ее словам слизистая едина и зачастую проблемы в желудке отражаются в горле.
В настоящее время ничего не применяю. В период обострения - хлорофиллипт (но в последний раз на него появилась аллергия), солевые полоскания, мирамистин, различные пастилки для рассасывания, тантум-верде- не все сразу конечно.
И еще, если это связано сегодня с самого утра появилась боль в груди справа, но не снаружи а как-будто внутри, вздохнуть больно, наклоняюсь усиливается. Болит уже весь день не прекращается, выпила обезбаливающее, есть небольшое облегчение, но полностью не прошло. В первый раз такое.
Извините, что не даю сразу всю информацию, просто не знаю, что конкретно надо писать. Спасибо вам за терпение.
NeSlavyanka
17.10.2010, 08:17
Доктор Полонский, спасибо за ответ. К ЛОРу уже записалась на вторник, обязательно спрошу про PND.
locot
17.10.2010, 11:43
Уважаемые коллеги!
Я бы не делал столь однозначные заключения о том, что в данном случае мы имеем дело исключительно с ЛОР патологией.
Вот это:
1)"...приходится откашливаться, причем это касается чаще столовской (на работе) или ресторанной еды, на домашнюю еду такой реакции нет."
2)"...после сна как-будто немного першит и сушит, но в течение дня проходит. .."
3) "Ощущение кома в горле пришло с последним обострение, т.е. 3 недели назад, после того, как горло вылечила оно стало намного меньше, но все еще остается."
4)"...но она /Изжога/ была в беременность, если я правильно понимаю, жжение внутри, после родов прошла..."
5)".. А вот отрыжка есть, но не кислая, а как будто просто воздухом. Вот только частоту не знаю, но могу понаблюдать и потом написать. Но могу отметить, что вчера она началась после того как я съела блины (возможно от жареного) и сегодня с утра тоже поела блинчики и она вновь появилась."
6) "..сегодня с самого утра появилась боль в груди справа, но не снаружи а как-будто внутри, вздохнуть больно, наклоняюсь усиливается. Болит уже весь день не прекращается, выпила обезбаливающее, есть небольшое облегчение, но полностью не прошло."
Мои, гастроэнтерологические жалобы...
рН-метрию назначил бы...Боюсь, ЛОР вновь развернет пациентку к гастроэнтерологу...
NeSlavyanka
17.10.2010, 12:15
Locot, к гастроэнтерологу я тоже записана, намерена разобраться до конца, т.к. есть маленький ребенок, не хочу постоянно быть источником инфекции. Значит 2 возможных варианта: постназальный синдром и ГЭР.
Для ГЭР мне нужно сделать РН-метрию, а для определения постназального синдрома?
andreymaltsev
17.10.2010, 16:31
ИМХО, нет смысла сосредотачиваться только на синдроме постназального затекания слизи. Вероятно, ЛОР - патология у Вас имеется, возможно имеется ее проявление в виде синдрома постназального затекания слизи (это не самостоятельное заболевание, это проявление некоторых заболеваний носа, его придаточных пазух, носоглотки). Поэтому требуется корректный расспрос и осмотр ЛОР - врача, который при необходимости дополнеятся некоторыми другими методами обследования (например КТ пазух и носоглотки).
NeSlavyanka
18.10.2010, 00:25
Andreymaltsev, но с носом у меня вроде все нормально и насморки нечасто бывают, нос не ломала, раньше утром слегка нос закладывало, но сейчас и этого нет.
andreymaltsev
18.10.2010, 09:01
Замечательно, что Ваше носовое дыхание оптимально!
Возможности заочной консультации в Вашей ситуации ограничены, при всем желании не смогу обоснованно диагностировать/исключить проблемы с ЛОР - органами, с пищеварительным трактом. Вы сами описывали некоторые симптомы, подозрительные и на то и на то. В начале этой темы основной Ваш вопрос, как это понял я, связаны ли проблемы глотки с патологией ЖКТ (ГЭРБ)? ИМХО, это возможно, но на первом месте поставил гипотезу о первичной проблеме В ЛОР-органах. Именно поэтому и был рекомендован алгоритм действий 1. Полноценное обследование у ЛОР-врача, с последующим лечением. 2. При ненахождении локальных ЛОР проблем или неэффективности лечения - обращение к Г/энтерологу, пэ-аш метрия. В посте № 19 уважаемым locot суммированы Ваши г\энтерологические "проблемы". это делает актуальным пункт №2, даже если не задаваться поиском связи ЛОР - проблем и ГЭРБ.
NeSlavyanka
19.10.2010, 00:57
Andreymaltsev, спасибо вам за ответ. я все поняла, поняла по крайней мере, что и где искать и откуда "ноги растут". Конечно же, все проверю и у ЛОРа и у гастроэнтеролога. Если вам будет интересно, выложу результат здесь.
Спасибо всем за неравнодушие к чужим вам людям.
NeSlavyanka
30.12.2015, 08:10
Здравствуйте, уважаемые врачи! С наступающим Новым Годом!
Понимаю, что 30 декабря дождаться ответа будет практически нереально и все-таки...
3-4 недели назад увеличились подчелюстные и шейный лимфоузлы, чувствовала их при глотании. Пошла к терапевту. Анализ крови был в норме. Прошла 2 дня назад Лора - норма. Стоматолог - норма. вчера поднялась температура, сегодня сдала кровь. Врач позвонила, сказала, что в крови атипичные мононуклеары. Диагноз Мононуклеоз. Покой, питье, показаться после праздников. Но у меня нет ангины, насморка, ничего. Только лимфоузлы, температура, вялость и головная боль. В связи с этим скажите, пожалуйста, атипичные мононуклеары в крови это исключительный анализ на 100 процентов указывающий на мононуклеоз? И может ли Мононуклеоз протекать без ангины?
К сожалению не могу выложить анализы, врач сказала по телефону и уже убежала домой.
Надеюсь на ваш ответ. Делать мне нечего, никто меня дообследовать в Новый год не будет. Но ясность дала бы спокойствие, что я не пропускаю какое-либо серьезное заболевание.
NeSlavyanka
30.12.2015, 08:39
Добавлю, мне 32, женщина. Из хронических заболеваний: фарингит, гастрит. Есть грыжа пищевода. Три года назад мой сын болел Мононуклеозом, я была с ним в больнице, но не заразилась.
И еще вопрос, если сын болел, он уже не заразится?
Спасибо
taufon
08.01.2016, 18:38
Женщина вполне грамотно описывает "синдром затекания", что очень часто является причиной фарингита. Коллеги совершенно правы, нет протокола осмотра ЛОР-врача. Может стоит обследовать пациентку на наличие- отсутствие патологии носа и придаточных пазух? Версия о том, что причиной фарингита является ГЭРП весьма неубедительна.
NeSlavyanka
02.11.2016, 08:58
Здравствуйте, уважаемые врачи форума,
Я женщина, 33 года. Хронические заболевания - фарингит (на фоне ГЭРБ), гастрит.
По стопам предыдущих постов ГЭРБ подтвердился, также обнаружена аксиальная скользящая ГПОД 1 степени, гастроптоз 3 степени.
Пройденное лечение:
ИПП (омепразол, нексиум (в настоящее время постоянно нексиум полтаблетки 1 раз в день, при отмене симптомы возвращаются)),
прокинетики (Мотилиум, ганатон - периодически краткосрочно),
антациды - разово время от времени.
Образ жизни: поднятый головной конец кровати, диета, питание маленькими порциями, исключена стягивающая одежда, наклоны, поднятие тяжестей.
Симптомы: в груди - скованность, хочется сделать глубокий вдох, горло - жжение, фарингит.
Во время лечения симптомы уходят, если придерживаться "образа жизни", легкие симптомы возвращаются даже на фоне приема лекарства при переедании или стрессе, симптомы усиливаются и становятся постоянными при отмене лечения.
В приложении прикладываю последнее обследование.
Терапевт рекомендует сделать операцию: убрать ГПОД, фундопликацию, а также подтянуть желудок. Я согласна на операцию, так как проблеме уже лет 6, морально уже готова на кардинальные меры.
Дайте, пожалуйста, "второе мнение" и может быть подскажете проверенные клиники, где можно сделать такую операцию.
Спасибо.
NeSlavyanka
03.11.2016, 14:04
*лечение по таблетке раз в день, дозировка 20.
NeSlavyanka
05.11.2016, 03:25
Ольга Леонидовна, здравствуйте. Я хотела спросить не про лечение, с про операцию. Последним постом я просто поправила, что принимаю не по полтаблетки, а по таблетке в день.
Может вы подскажете по поводу операции? С точки зрения врачей оправдана ли операция при моих диагнозах, обозначенных в выписке?
Спасибо
alexdr
05.11.2016, 15:56
К оперативному лечение ГЭРБ следует подходить с крайней осторожностью, принимая во внимание следующие факторы:
операция может быть разумной опцией у здоровых пациентов с типичной или атипичной симптоматикой ГЭРБ, у которых симптомы хорошо контролируются приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП), и которые желают альтернативной терапии вследствие достаточно высокой стоимости препаратов, слабого комплаенса (выполнения врачебный предписаний и рекомендаций), страха неизвестных побочных эффектов длительного приема ИПП;
пациентов с массивными регургитациями и симптомами аспирации, не контролируемыми ИПП;
рецидивными пептическими структурами у лиц более молодого возраста.
Антирефлюксная операция облегчает симптомы рефлюкса более чем у 90% пацентов, однако, при этом не наблюдается регрессии пищевода Барретта (ежели таковой имеется) и не меняется риск развития рака пищевода.
Летальность при оперативном лечении невысока, менее 1%, но после нее у до 25% пациентов могут возникать новые жалобы, включающие в себя дисфагию, вздутие в области желудка, диаррею, метеоризм. Большинство из этих симптомов смягчаются в течение года после операции.
Успешная антирефлюксная операция не гарантирует полного излечения. В лучших центрах, занимающихся этой проблемой, отмечается не более 10-15% рецидивов симптомов. В центрах, где выполняется гораздо меньше подобных операций, отдаленные результаты более вариабильны.
Исследованиями, проведенными в течение длительного срока наблюдения за такими пациентами показано, что от 25% до 62% возвращаются к тому или иному типу кислотподавляющей терапии в срок от 5 до 15 лет после операции.
Вот, как-то так. А решать Вам, используя полученную информацию.
NeSlavyanka
05.11.2016, 16:29
Александр, спасибо вам за ответ. За все 6 лет, что я мучаюсь с этой болячкой, не было ни одного достаточно продолжительного периода ремиссии. Возможно, дело во мне и я постоянно срываю режим и диету, но жить так я не могу. Можно сказать, что я живу в постоянном стрессе, но даже тогда, когда вроде бы все благополучно, легкие симптомы всё равно не покидают: отрыжка воздухом каждый день, заволакивает горло слизью после еды. Т.е. процесс заброса всё равно идет, так я понимаю, и больше всего я боюсь последствий: пищевод баретта, рак и прочее. Учитывая все страхи, наверное, да, я готова рискнуть и прибегнуть к операции.
Если вам не сложно, могли бы вы посоветовать квалифицированный центр, где можно сделать операцию? Конечно, если в России есть такие учреждения, то это было бы идеально. Но если вы знаете таковые и за рубежом, посоветуйте. Я сейчас запросила информацию по клиникам Кореи, так как близко к нам.
NeSlavyanka
06.11.2016, 09:34
Александр, еще хотела спросить, скользящая грыжа излечивается без операции? И по поводу гастроптоза 3 степени, что с ним делать?
NeSlavyanka
08.11.2016, 11:24
Может быть еще кто-нибудь посоветует?
NeSlavyanka
23.11.2016, 07:25
Добрый день.
Хотелось бы вновь поднять тему.
В настоящее время у меня снова обострение, принимаю нексиум, тримедат, урсосан. Строгая диета.
Я, все-таки, склоняюсь к тому, чтобы провести операцию. Пока смогла найти 2 института: РНЦХ и институт Вишневского. Если специалисты форума могут оставить комментарии по этим институтам, или посоветовать другой квалифицированный центр для проведения операции, буду признательна.
Спасибо
NeSlavyanka
05.09.2017, 03:47
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.
Операцию так и не сделала, так как вычитала про новые методы LINX и Endostim. Фундопликация пугает своей необратимостью, а LINX и Endostim обратимы и кажутся более прогрессивными и не настолько травматичными.
Если кто-нибудь из врачей имел опыт с пациентами после этих операций и может дать оценку эффективности, была бы очень признательна. Это поможет мне сделать выбор.
Спасибо.