PDA

Просмотр полной версии : Боль между лопатками.

Michael2009
03.10.2010, 17:51
Здравствуйте.
Мне 29 лет. Беспокоят переодические боли между лопатками.
Сделал МРТ грудного отдела позвоночника.
Результат:
структура и высота тел позвонков не изменены, за исключением наличия в телах Tн7, Тн11 гемангиом диаметром по 5 мм. Контуры тел позвонков деформированы небольшими краевыми остеофитами.
Межпозвонковые диски Тн4-5, Тн6-7 дегидратированы, уплощены, циркулярно пролабируют до 1-2 мм в задне-латеральных отделах, смещая переднюю и заднюю продольные связки, незначительно деформируя дуральный мешок и минимально суживая корешковые отверстия. МР-признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника, минимальныве протрузии дисков С4-5, С6-7.

Вопрос такой: могут ли гемангиомы давать боли между лопатками и что с ними делать (требуется ли мне чрескожная пункционная вертебропластика)? Или боли из-за другой причины?

Спасибо.

Guseinov
03.10.2010, 18:07
Боль не связана с гемангиомами. Ничего с ними делать не надо.

Michael2009
03.10.2010, 20:49
Тимур Юсуфович, а с чем может быть связана боль (ноющая)?

Guseinov
04.10.2010, 07:51
Информации недостаточно даже дла ориентировочного ответа. Или обратитесь к неврологу или подробно опишите Ваши проблемы. Первое предпочтительно.

Michael2009
13.10.2010, 20:12
Добрый вечер!
Вчера был на приеме у невролога.
Диагноз: признаки дегенеративно дистрофических изменений в шейном и грудном отделах позвоночника, гиперлордоз в шейном и гиперкифоз в грудном отделах, начальные проявления артроза межпозвонковых суставов, снижение высоты межпозвонковых дисков в грудном отделе.
Можно ли здесь написать предложенное лечение и обсудить его?

Спасибо.

Guseinov
13.10.2010, 21:03
Можно ли здесь написать предложенное лечение и обсудить его?
Можно. Но в этом случае нужно также подробно изложить Ваши жалобы. Идеально, еще и выложить рентгеновский снимок.

Michael2009
16.10.2010, 21:27
Добрый вечер, Тимур Юсуфович.
Жалобы у меня две. 1. Головная боль по всей голове, которая появляется 1-2 в месяц, но очень сильная (трудно говорить даже при ней). Убирается с трудом анальгином.
2. Боль между лопаток. Ноющая, не зависит от нагрузки, но больше после работы руками вверх. Обычно появляется к вечеру и проходит после сна. В положении лежа не болит. Длится уже более 3 лет. Возникает примерно 1 раз в неделю.
Врач сказал, что голова болит от шеи.
Вот назначенное лечение:
1. Плавание (без него лекарства пить даже не начинать).
2. Цитофлавин по 1 таб. 2 раза в день 1 месяц.
3. Актовегин по 2 мл в/м 25 ин-й.
4. Цель по 2 мл в/м 5 шт.
5. Артра по 1 таб. 2 месяца.
6. скипидарные ванны.
7. массаж.

Рентгена у меня нет, только МРТ.
Что можно сказать о предложенном лечении?

Спасибо.

smolin
16.10.2010, 21:59
Пункты 1. и 7. одобрить можно, остальное не выдерживает критики.

Диагноз требует уточнения. Боли в спине могут быть следствием дегенеративных изменений в позвоночнике и детренированности определённых групп мышц, это можно поправить с помощью ЛФК, плавания и, в меньшей степени, массажа. Головная же боль по вашему описанию не похожа на боль "из-за шеи". Опишите, пожалуйста, её подробнее.

МРТ выкладывайте.

Michael2009
16.10.2010, 22:43
Большое спасибо за ответ.
МРТ смогу выложить завтра.
А как диагноз можно уточнить? У меня есть и МРТ головного мозга тоже.
Как подробнее описать эту головную боль я не знаю, но заметил что она может возникать после стресса, сильной жары. После нее на следующий день я хуже соображаю. Последний раз была месяц назад. Прошла примерно за час после приема анальгина. Я тоже сомневаюсь, что боль "из-за шеи".
Значит все эти лекарства не подходят для такого диагноза?

smolin
17.10.2010, 18:26
МРТ головы выкладывайте тоже. Как это сделать, описано в разделе "туберкулёз" этого форума.

Насчёт головной боли ответьте на вопросы: Где болит? Как часто болит? Как начинается боль? Сколько продолжается в типичном и нетипичных случаях? Как заканчивается? Чем провоцируется, при каких обстоятельствах усиливается? Какими средствами уменьшается/снимается, при каких обстоятельствах болит меньше? Чем сопровождается (головокружением, тошнотой, рвотой, светобоязнью, звукобоязнью, чем-нибудь другим)?

Michael2009
18.11.2010, 00:16
Здравствуйте уважаемые врачи.
Отвечаю на ваши вопросы:

Где болит? - Болит по всей голове, но больше болит лоб.
Как часто болит? - 1-2 раза в месяц.
Как начинается боль? - Боль начинается постепенно.
Сколько продолжается в типичном и нетипичных случаях? - Прекращается в течение получаса после приема анальгина, без приема таблетки не проходит (не пытался).
Как заканчивается? - Постепенно затихает.
Чем провоцируется, при каких обстоятельствах усиливается? - Провоцируется стрессом, жарой, усталостью. Усиливается при физ. нагрузке (даже при подъеме по лестнице), сигаретном дыме (сам не курю).
Какими средствами уменьшается/снимается, при каких обстоятельствах болит меньше? - Снимается анальгином, уменьшается в темноте, тишине и покое.
Чем сопровождается (головокружением, тошнотой, рвотой, светобоязнью, звукобоязнью, чем-нибудь другим) - раздражает свет, шум, трудно говорить и соображать.

Заметил, что боль между лопатками стала появляться и при длительной ходьбе и стоянии, особенно если держать правильную осанку. Становится легче сидя и ссутулившись. Лежа не болит вообще.

Выкладываю МРТ головы и позвоночника.

Заранее всем спасибо за ответы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Michael2009
19.11.2010, 21:16
Добрый вечер уважаемые врачи.
Врач мне назначил ЛФК и вы тоже писали про ЛФК, возник вопрос - а любая ли ЛФК полезна (у врача спросить не догадался, т.к. не придал этому значения)? Существует ли ЛФК именно при спондилоартрозе (если я правильно понял, что у меня он)? В Мед. книге был, но подходящей книги не нашел, только ЛФК при остеохондрозе, сколиозе (хотя у меня он тоже есть).

Спасибо.

smolin
20.11.2010, 00:15
Головная боль симметричная, и правая, и левая стороны головы болят? Давящая?
Ваша информация насчёт "проходит через полчаса после приёма анальгина" не сходится с более ранней "с трудом снимается анальгином". Поясните, пожалуйста.

Считаю, что у вас эпизодическая головная боль напряжения, хотя не исключается и мигренозный компонент. Вместо анальгина безопаснее и эффективнее применять другие НПВС, например, Ибупрофен (согласуйте с лечащим врачом). Специфической профилактики боли с частотой 2 р./мес. не требуют.

Насчёт ЛФК - будет лучше, если комплекс упражнений для вас подберёт врач ЛФК. Где его найти - поинтересуйтесь у лечащего врача.

Michael2009
20.11.2010, 00:40
Да, головная боль симметричная, давящая. Я имел ввиду, что головая боль без анальгина не проходит вообще. А с ним примерно за полчаса. Нурофен и Кетанов чуть облегчают боль. А на снимках есть ли какие-то отклонения серьезные?

А врач ЛФК конкретно для каждого подбирает свой комплекс или он общий для всех?

Michael2009
20.11.2010, 00:49
Подскажите пожалуйста те лекарства, что я выше писал мне начинать принимать или они вообще не нужны? Есть ли какие-то средства для восстановления поврежденных межпозвонковых суставов?

MazarskyE
21.11.2010, 23:25
прошу прощения за то, что вмешиваюсь в дискуссию,
прошу обратить коллег на аксиальный скан №3, 5
коронарный скан 7,11.
- уровень исследования грудной.
возможно после дополнительного изучения снимков на форуме - будут назначены дополнительные исследования - МРТ грудного отдела С.М. с контрастом

FRSM
22.11.2010, 00:43
"Срезов", конечно, мало. Имеются небольшое хроническое воспаление в левых етмоидальных клетках и височной кости той же стороны.

В позвоночнике ничего криминального не увидел, ИМХО, коллега, Вы обратили внимание на артефакты пульсации СМЖ - мы раньше об етой ловушке здесь говорили.

Michael2009
23.11.2010, 22:16
Объясните пожалуйста, что означает "небольшое хроническое воспаление в левых етмоидальных клетках и височной кости той же стороны".
Связано ли это с головной болью? И что с этим делать?
Могу какие понадобятся срезы еще выложить, просто их очень много на диске.

Большое спасибо.

Guseinov
23.11.2010, 22:36
что означает "небольшое хроническое воспаление в левых етмоидальных клетках и височной кости той же стороны".
Связано ли это с головной болью? И что с этим делать?Стоит обратиться к ЛОР-врачу, чтобы он оценил значимо ли это клинически. Ему же и решать, что с эттим делать.
К Вашей головной боли это отношение не имеет.

Michael2009
26.11.2010, 20:28
Здравствуйте.
Вчера сходил на прием еще к ревматологу. Сказал, что артроза позвоночника нет. Диагноз - остеохондроз шейно-грудного отдела. Рекомендовал следить за гемангиомами и делать КТ.
Но от чего болит между лопатками я так и не услышал. Заметил, что стало болеть при длительной ходьбе.
Назначил
1. ЛФК, правда курс только как при болезни Бехтерева (не знаю можно ли мне такую делать?), другой ЛФК у них нет.
2. Плавание.
3. Алфлутоп. По 1 мл в/м 20 раз.
Подскажите пожалуйста токсичен ли Алфлутоп (в составе фенол)? Мне нельзя принимать гепатотоксичные препараты.

Большое спасибо за ответ.

EVP
27.11.2010, 19:02
Алфлутоп бесполезен. Воспользуйтесь поиском по форуму.

Michael2009
30.11.2010, 18:13
Информацию на форуме прочитал. Скажите пожалуйста Артра для позвоночника также бесполезна? Или Дона?
Как тогда можно восстановить дегенеративные диски? Может лазерная реконструкция межпозвонковых дисков полезна?

ЛФК начал понемногу делать, только общий комплекс для спины, а где могут подобрать именно для меня комплекс? У двух врачей на очном приеме спрашивал, они не знают. Вдруг я наврежу себе еще хуже не той ЛФК.

EVP
30.11.2010, 20:08
Есть ведь целая прикрепленная тема - Кто, где и как лечит грыжи позвоночника. Но вы куда-то не туда копаете. Боль между лопатками скорее всего вызвана участками гипертонуса в мышцах спины. Лечение простое - либо постизометрическая релаксация, либо пункционная блокада. Хондропротекторы при болях в спине неэффективны. ЛФК? Полезны любые физические упражнения, все лучше лежания на диване. Плавание очень хорошо для здоровья спины.

Michael2009
30.11.2010, 22:39
Спасибо за ответ. Изучу прикрепленную тему, но вроде у меня грыж нет пока. К сожалению на диване полежать не удается вообще, все за компом по 10 часов да в пробках по 3 как минимум. :)

EVP
30.11.2010, 23:28
Так за компом еще хуже, чем лежать на диване.