PDA

Просмотр полной версии : Инфицированный бурсит локтевого сустава

kompa_s
28.09.2010, 15:04
Добрый день, уважаемые врачи!

Мужчина, 33 года, вчера утром стал болеть локоть, к вечеру локоть опух и появилась небольшая температура (легкий озноб, ломота). Место опухоли слегка болезненно, если локоть, например, ставить на стол, а также сама опухоль покраснела. Травматолог по результатам очного осмотра поставил диагноз "инфицированный бурсит локтевого сустава", заставил сделать рентген, но его в итоге не смотрел, а направил в стационар.

Травматолог в стационаре диагноз подтвердил, но снимок тоже не смотрел (зачем я его делал?). Стационар по моей страховке не покрывается, поэтому травматолог в стационаре предложил пока попринимать антибиотики (Ципрофлоксацин 0.5 х 2 р/д и Доксициклин 0.1 х 2 р/д, и делать компрессы Димексид+Реваноль 1:5 (риваноля нет в аптеках, буду разбавлять водой).

Если в ближайшие 3-4 дня отек будет прогрессировать, то нужно ложиться в стационар на операцию. Вопросы:
1. Правильно ли назначено лечение и выбрана тактика (ждать может само рассосется).
2. Травматолог в поликлинике увидев 2 антибиотика начал сокрушаться, что ты же себе всю микрофлору за 5 дней угробишь. Так ли это, стоит ли принимать сразу 2 антибиотика?

Заранее благодарю за ответы.

Arbatov
28.09.2010, 15:18
Ubi pus, ibi incisio — «где гной, там разрез».
Трудно оценивать состояние на расстоянии, но чаще всего требуется пункция или вскрытие (разрез) - что позволяет выпустить экссудат, и выполнить анализ полученной жидкости.Обратитесь к хирургу очно.

kompa_s
28.09.2010, 15:25
Т.е. ждать что антибиотики и компрессы помогут нечего? Это маловероятно?

Arbatov
28.09.2010, 15:28
Для того, что бы ответить на ваш вопрос, нужно хотя-бы "пощупать" вашу руку.

В любом, случае лечение антибиотиками и компрессами, должно проходить под наблюдением врача, в динамике.

Winer
28.09.2010, 22:45
Т.е. ждать что антибиотики и компрессы помогут нечего? Это маловероятно?

Компрессы не помогут однозначно. Гиперемия на 2 сутки после травмы - это не признак инфицированности бурсита. Даже если и так, то пункцию никто не отменял, выполняется амбулаторно.

kompa_s
29.09.2010, 08:42
Спасибо за ответы. Сегодня уже опухоль значительно стухла, можно сказать на 90%. Уж не знаю что помогло: антибиотики, компрессы, покой для левой руки (стараюсь ей не работать) или все сразу, а может это естественный регресс при данном бурсите (читал на форуме, что при серозном экссудате такое бывает).

Так же уже 2 дня не ложу локоть на подлокотник в кресле, а до этого 8 лет упирался левым локтем в подлокотник (работаю за компьютером), да так, что кожа в месте упора огрубела. В общем, пункцию не делали, а может уже и не придется.

kompa_s
29.09.2010, 10:42
Кстати, на вопрос по поводу антибиотиков никто не ответил. За микрофлору можно не опасаться? Восстановится?

chucker
29.09.2010, 12:01
Кстати, на вопрос по поводу антибиотиков никто не ответил.

Пациенту, у которого предполагается септический бурсит, назначают антибиотик широкого спектра, пока готовится посев из пунктата. Антибиотик принимают per os, ведение пациента амбулаторное.

В 80% случаев патогеном является S. aureus. Т.о. обычно эмпирически назначают цефалоспорины 1-го поколения, либо защищенные пенициллины.

Дальнейшее лечение корригируется из развития клинической картины. Два антибиотика назначать не приходится. Но нам отсюда плохо видно, что именно заставило врача поступить так, возможно, Вы что-то не договариваете.

kompa_s
29.09.2010, 12:24
Да вроде ничего не скрываю. Рассказал все. Я так понимаю, травматолог перестраховался и назначил 2 антибиотика широкого спектра действия, а пункцию не делал. А какой антибиотик можно отменить? Т.е. принимать 5 дней только один?

Winer
29.09.2010, 12:50
Кстати, на вопрос по поводу антибиотиков никто не ответил. За микрофлору можно не опасаться? Восстановится?

Никуда Ваша микрофлора не денется:ab: