Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Пароксизмальная тахикардия во сне


YBLOKO
24.10.2001, 00:26
В 1995 г после выкидыша (в срок 13 недель), через 2 недели меня стали беспокоить приступы пароксизмальной тахикардии с максимумом до 180 ударов в минуту. До этого ничего подобного не было. Обследовалось как могла, данных за органическую патологию сердца нет. Ставили холтер - синусовая тахикардия,единичные экстрасистолы. Ставят диагноз ВСД. При приступах принимаю анаприлин под язык.
Пытаюсь найти причину :
1) приступы чаще бывают ночью, в одно и то же время (3 часа). В этот момент (со слов мужа,он измеряет давление и пульс электронным тонометром) сначала падает давление до 80/50,пульс 48-52, затем пульс начинает резко расти,давление или повышается до нормальных цифр (120/80) или растет (максимум до 160/120). Такие колебания давления происходят в течении 10 минут. От анаприлина чаще становится легче, а иногда и хуже.
ВОПРОС:может быть тахикардия это компенсаторная реакция на резкое снижение АД или это что то другое ?

2) когда был выкидыш, меня не обезболили (я попала в больницу не удачно - в ночь 4 утра, да еще в выходной день)
Боль была не выносимая. Беременность протекала нормально,угрозы выкидыша не было,выкидыш произошел в какие то считанные 20 минут, даже не было болей в животе, до тех пор пока не стали делать РДВ.Может быть с этим есть какая то связь ?

Хотелось бы знать,т.к. врачи сказали пока не разберешься с сердцем лучше не беременеть,т.к. в момент приступа пароксизмальной тахикардии нарушается кровообращение в плаценте и возможен новый выкидыш.
На одном из форумов доктор Libman-Saks сказал мне, что это связано с фазами сна. Вы не могли бы это прокоментировать ?

За ответ заранее благодарна.


:confused: :mad: :(

buzunov
24.10.2001, 12:34
Уважаемая YBLOKO!

По поводу тахикардии как компенсаторной реакции на снижение АД. Это возможно, но вы, ведь, говорите, что сначала и давление и пульс падают. Соответственно, сначала механизм запуска приступа какой-то иной.

Насчет причинно-следственной связи выкидыша и начала приступов. Могла развиться гормональная дисфункция и это в последствии привести к вегетативно-сосудистым пароксизмам.
Возможно у Вас начались панические атаки.

Насчет обследования. Что касается выяснения связи проблем со сном, то здесь наиболее точный ответ может дать полисомнография - метод исследования различных функций организма во сне. Подробнее об этом можно почитать на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Вы решите провести данное обследование или у Вас возникнут дополнительные вопросы, то позвоните к нам в лабораторию сна по тел. (095) 418-69-07.
Еще целесообразно сделать суточное мониторирование артериального давления.