PDA

Просмотр полной версии : Функциональная астения

peter1
10.09.2005, 10:12
Здраствуйте. Мне 26 лет. Занимаюсь спортом (борьбой) , работа требует больших умственных затрат. 2 года назад после стресса переболел астенией (выходил сам пол года). Весной опять почувствовал сильную астению. Выражается в виде бессонницы, слабости , быстрая утомляемость, головокружения , особенно на дождь, нервная слабость. В Интернете прочитал про Энерион. Принимал по 2 таблетки в день сроком 35 дней , на 20 день почуствовал улучшения , а на 30 опять признаки усилились. Энерион прекратил пить , сейчас принимаю аминокислоты , витамин В6, глютаминовую кислоту , витамины. Состояние улучшается, но очень медленно и волнообразно. Аннализы хорошие. В основном беспокоят небольшие, но неприятные головокружения, частая нервная и физическая слабость. Прошел проверку у врача невролога и психотерапевта - ВСД и астения. Что посоветуете, может это не астения , а вид депресии? Апетит и половая жизнь в порядке. На форуме посоветовали Мексидол, что можете сказать по этому препарату.

doctor101
10.09.2005, 11:11
///(от греч. astheneia - бессилие, слабость) - нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна.

Астения — это не болезнь, а, скорее, состояние души и тела. Вот лишь некоторые признаки этого состояния: слабость в теле, невозможность сконцентрироваться на проблемах, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, плохой сон, страхи и т.п.

Астения может сопровождать любое заболевание и проявляться и в его начале и в конце. Может появиться астения и при ОРВИ, и при гриппе, а может и просто из-за сильной, особенно постоянной, усталости.

Лечение же астении на первый взгляд простое: побольше положительных эмоций и поменьше отрицательных. Увы, многие из нас все-таки больше сконцентрированы на отрицательных эмоциях. ///
Сходите к психотерапевту на прием, он поможет Вам разобраться в ситуаци,не исключено, что действительно понадобиться помощь психиатра.

Aminazinka
10.09.2005, 12:40
Здраствуйте. Мне 26 лет. Занимаюсь спортом (борьбой) , работа требует больших умственных затрат. 2 года назад после стресса переболел астенией (выходил сам пол года). Весной опять почувствовал сильную астению. Выражается в виде бессонницы, слабости , быстрая утомляемость, головокружения , особенно на дождь, нервная слабость. В Интернете прочитал про Энерион. Принимал по 2 таблетки в день сроком 35 дней , на 20 день почуствовал улучшения , а на 30 опять признаки усилились. Энерион прекратил пить , сейчас принимаю аминокислоты , витамин В6, глютаминовую кислоту , витамины. Состояние улучшается, но очень медленно и волнообразно. Аннализы хорошие. В основном беспокоят небольшие, но неприятные головокружения, частая нервная и физическая слабость. Прошел проверку у врача невролога и психотерапевта - ВСД и астения. Что посоветуете, может это не астения , а вид депресии? Апетит и половая жизнь в порядке. На форуме посоветовали Мексидол, что можете сказать по этому препарату.
Вы, вероятнее всего, больше правы, чем Ваши врачи, которые диагностировали ВСД и астению. Ваше состояние больше похоже на повторную депрессию. Рекомендация одна - найдите другого психотерапевта. От мексидола (и вообще от препаратов, которые рекомендуют через интернет) воздержитесь, ради Вашего блага.

peter1
10.09.2005, 22:24
Спасибо за ответы. Но вся проблема в том что я из провинциального города, и получить хорошую консультацию именно психотерапевта тяжело, как и по новым препаратам (приходится форумы смотреть). Мои жалобы врачи всерьез не принимают и выписывают общеукрепляющие. Подскажите ,как реально отличить функциональную астению от депрессии, ведь к ним и подход лечения, как я понимаю разный? Признаки депрессии (в человечеком понимании) я не ощущаю (не желание жить, плохое настроение), больше расстройство из-за плохого самочувствия.

Divisenko
10.09.2005, 22:35
Спасибо за ответы. Но вся проблема в том что я из провинциального города, и получить хорошую консультацию именно психотерапевта тяжело, как и по новым препаратам (приходится форумы смотреть). Мои жалобы врачи всерьез не принимают и выписывают общеукрепляющие. Подскажите ,как реально отличить функциональную астению от депрессии, ведь к ним и подход лечения, как я понимаю разный? Признаки депрессии (в человечеком понимании) я не ощущаю (не желание жить, плохое настроение), больше расстройство из-за плохого самочувствия.
peter1, скажите пожалуйста, есть ли у Вас т.н. "ангедония" - утрата способности получать удовольствие от жизни? Или по другому - можно ли Ваше состояние описать как "ничего не хочется, ничего не радует"?

peter1
11.09.2005, 19:08
peter1, скажите пожалуйста, есть ли у Вас т.н. "ангедония" - утрата способности получать удовольствие от жизни? Или по другому - можно ли Ваше состояние описать как "ничего не хочется, ничего не радует"?

Весной, когда все началось (после перетренированости и умственного утомления), такие чувства испытывал. Но по моему, это было вследствии жесткой бессоницы, головокружения, тумана в голове и боязни ,что вернулось состояние двухгодичной давности. Сейчас наоборот куча планов, некоторые успехи на работе, желание тренироваться но, на полную не могу т.к. еще испытываю повышенную утомляемость и небольшие, но очень неприятные головокружения.

Divisenko
11.09.2005, 22:29
Скорее всего весной и 2 года назад у Вас была все-таки депрессия... Теперь необходимо понять, что происходит сейчас.
Есть еще вопросы: что такое нервная слабость? В чем она проявляется? Правильно ли я понял, Вы продолжаете тренировки через силу? Что за стресс был 2 года назад? Актуален ли он сейчас? Не можете ли Вы заметить связь весеннего и нынешнего ухудшения с какими либо стрессами, которые до сих пор актуальны? Меняется ли Ваше состояние вследствие успехов или неудач? Нет ли идей виновности, низкой самооценки? Как в течении суток проявляют себя симптомы? Когда хуже/ лучше? Есть ли сейчас бессонница (ночью)/сонливость (днем), колебания веса, необъяснимые боли (головные, в груди, животе, другие)?

peter1
12.09.2005, 09:47
Скорее всего весной и 2 года назад у Вас была все-таки депрессия... Теперь необходимо понять, что происходит сейчас.
Есть еще вопросы: что такое нервная слабость? В чем она проявляется? Правильно ли я понял, Вы продолжаете тренировки через силу? Что за стресс был 2 года назад? Актуален ли он сейчас? Не можете ли Вы заметить связь весеннего и нынешнего ухудшения с какими либо стрессами, которые до сих пор актуальны? Меняется ли Ваше состояние вследствие успехов или неудач? Нет ли идей виновности, низкой самооценки? Как в течении суток проявляют себя симптомы? Когда хуже/ лучше? Есть ли сейчас бессонница (ночью)/сонливость (днем), колебания веса, необъяснимые боли (головные, в груди, животе, другие)?

Большое спасибо за внимание. 2 года назад, во время гриппа поднялось давление до 160 ,что сильно испугало (гипертонией болеют родственники). Нервная слабость выражается к неспособности, как обычно переносить нервные нагрузки – когда с кем то споришь, критика , стрессовая ситуация. С весны тренировки прекратил , (толь-ко иногда бегаю или плаваю в бассейне). Постоянный стресс , да есть – отец после перенесенной онкологической операции в том году, плохо себя чувст-вует (скорее всего психологически). Связь с весеннем ухудшением не вижу. Низкая самооценка появляется когда неприятные симптомы усиливаются. Бессонница проявлялась в быстром засыпании и частом или раннем просыпании, сон был неглубокий, днем часто была сонливость. Перепадов давления не было, вес постоянный, часто болела шея (сильная тяжесть в мышцах шеи) после работы (что раньше не наблюдалось). Состояние было плохое с утра, под вечер становилось лучше. Сейчас сон восстановился , иногда после больших умственных и физ. нагрузок сон прерывистый. В течении дня чувствую себя равномерно, но полностью восстановившимся сказать немогу из-за ,повторюсь, повышенной утомляемости и небольших головокружений , особенно на дождь. Прошел основные проверки -все в норме, только кардиограмма под нагрузкой с признаками гипоксии , поэтому и порекомендовали мексидол.

Divisenko
12.09.2005, 22:56
Peter1, судя по тому, что Вы описываете, сейчас депрессии уже нет. Но есть вероятность того что депрессия может вернуться при какой-либо провокации... Поэтому необходимо при первых же признаках ухудшения идти к психотерапевту/психиатру, чтобы он оценил состояние, и, при необходимости, начал психотерапию или назначил медикаментозное лечение.
Постоянный стресс , да есть – отец после перенесенной онкологической операции в том году, плохо себя чувст-вует (скорее всего психологически).
Как Вы относитесь к болезни отца? Какие мысли есть по этому поводу? Стоит ли Вам сейчас каким-то образом изменить отношение к этой ситуации?

peter1
13.09.2005, 07:25
[/QUOTE]
Как Вы относитесь к болезни отца? Какие мысли есть по этому поводу? Стоит ли Вам сейчас каким-то образом изменить отношение к этой ситуации?[/QUOTE]
Я стараюсь думать , что у него все будет хорошо.
Уважаемый Anthioh , что вы посоветуете , чтоб этого больше не повторилось. И что делать , чтоб окончательно ушли неприятные симптомы. Еше раз большое спасибо за внимание к моему вопросу.

Divisenko
13.09.2005, 23:25
что вы посоветуете , чтоб этого больше не повторилось. И что делать , чтоб окончательно ушли неприятные симптомы.
Основные рекомендации Вы уже получили. Чтобы не повторилась депрессия (будем заочно считать, что именно она у Вас была) и быстрее восстановиться сейчас необходимо соблюдать рекомендации коллеги doctor101:
побольше положительных эмоций и поменьше отрицательных.
С моей точки зрения любые болезни происходят из-за "неправильного", дезадаптивного мировоззрения, и, чтобы быть здоровым - необходимо менять свое мировоззрение в лучшую сторону.
Другой вопрос, как научиться позитивно относиться ко всем жизненным ситуациям, не только к хорошим, но и к неприятным. Научиться принимать негативные реалии нашей жизни, не убегая и не отворачиваясь от них. В отношении ситуации с отцом:
Я стараюсь думать , что у него все будет хорошо.

Мне кажется, этот стресс для Вас на самом деле является актуальным, требуюущим проработки. Какие сейчас на самом деле у Вас мысли и эмоции по поводу состояния отца?
На этот вопрос отвечать не обязательно, если это превосходит Вашу сособность переносить неопределенность. Но в любом случае, стоит обсудить Ваши чувства по этому поводу или здесь, или в очном общении с психотерапевтом/психологом.