PDA

Просмотр полной версии : Резко повышен уровень АТ к париетальным клеткам желудка


SlQ
19.09.2010, 11:24
Здравствуйте.

У дамы 67 лет по данным гастроскопии выявлен атрофический гастрит. Биопсия не проводилась, наличие и объем метаплазии неизвестны. АТ к H. pylori отсутствуют, уреазный тест тоже отрицательный. Однако, уровень АТ к париетальным клеткам желудка составляет 2560, при норме меньше 10. Остальные параметры в анализе крови в норме, за исключением гамма-гт (176, nb: желчный пузырь удален) и эозинофилов (0). О чем может говорить резко повышенный уровень АТ к париетальным клеткам? Не указывает ли он на паранеопластический синдром? Какие дополнительные обследования в этой связи стоит предпринять? Спасибо.

Zambrozy
19.09.2010, 13:17
Зачем проводились все эти исследования?
Не указывает ли он на паранеопластический синдром?С чем связаны подозрения? Neo желудка у ближайших родственников; наличие тревожных симптомов?

locot
19.09.2010, 13:41
С какой целью делали гастроскопию?

"Антитела к париетальным клеткам присутствуют примерно у 90% пациентов с пернициозной анемией, и до 50% пациентов с атрофическим гастритом без пернициозной анемии и у 33% больных с тириоидитом. PCA также наблюдается с меньшей частотой у пациентов с болезнью Аддисона, миастенией, ювенильным сахарным диабетом,язвой желудка, железодеыицитной анемией, синдромом Шегрена.
Это исследование обнаруживает аутоантитела к микросомам и клеточной поверхности париетальных клеток. От 50% до 60% пациентов с пернициозной анемией также имеют антитела, блокирующие внутренний фактор. Исследование PCA более чувствительно, но менее специфично для пернициозной анемии,чем исследование антител блокирующих внутренний фактор.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица."
с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А так же ..."главное внимание гастроэнтерологов должно быть сосредоточено на состоянии слизистой желудка. Если даже в данный момент с желудком проблем нет (клинически), можно говорить о риске развития гастрита аутоиммунной природы. ... рекомендуется провести иммунохимическое обследование «Гастропанель» (пепсиногены I и II, гастрин-17 базальный и стимулированный, антитела к Helicobacter) и проконтролировать гематологические показатели (исключить анемию) и концентрацию витамина В12 в крови. "...


SlQ
19.09.2010, 16:46
Больная с 1993 наблюдается у гастроэнтеролога в связи с болями в желудке. В семейном анамнезе: отец больной умер от рака желудка (84 года), мать умерла от миелолейкоза (64 года). По данным гастроскопии: атрофический гастрит и 3мм. полип антрального отдела. Гастроскопия проводилась ежегодно, состояние оставалось без изменений до настоящего времени, полип не увеличивался. Никакого лечения гастрита не предпринималось. Летом 2010 гастроскопия показала, что полип исчез, но атрофия усилилась. Больная обратилась к терапевту, который и назначил указанные выше анализы. В данный момент терапевт в отпуске, поэтому его мнение по поводу результатов неизвестно. На мысль о паранеопластическом синдроме больную навело 250-кратное превышение референсных значений по АТ к париетальным клеткам. Вот такая гипотеза непрофессионала: не может ли данный уровень АТ говорить об атаке иммунной системы на мутирующие клетки.

p.s. Добавлю, что больная также страдает гипотиреозом, принимает L-тироксин. Восемь лет назад у нее также наблюдалась железодефицитная анемия. После годичного приема препаратов железа проблема исчезла.

locot
19.09.2010, 19:37
Родственник 1 линии умер от рака желудка.
Атрофический гастрит.
Прямые показания к обследованию на хеликобактер и его эрадикацию

SlQ
19.09.2010, 19:49
Прямые показания к обследованию на хеликобактер и его эрадикацию
АТ к H. pylori отсутствуют, дыхательный уреазный тест тоже отрицательный. Нужно посмотреть что-то еще?


Zambrozy
19.09.2010, 21:32
в связи с болями в желудке Боль в верхней части живота не обязательно связана с желудком. Какие препараты принимаются в связи с болями? Их эффективность...
Сама пациентка, может участвовать в беседе?

SlQ
19.09.2010, 21:36
Какие препараты принимаются в связи с болями? Их эффективность...
Альмагель А:ah: Работает.


Сама пациентка, может участвовать в беседе?
Да, через меня. Это моя мама.

Ну, я так понимаю, что уровень АТ к париетальным клеткам в 2500 никого особенно не смущает?

locot
19.09.2010, 22:14
Если Нр не найдены, думаю, есть смысл взятия 5 биопсий из различных отделов желудка для прогнозирвания вероятности развития рака желудка (по системе OLGA).

А альмагель "без А" - работает?


SlQ
19.09.2010, 22:32
Если Нр не найдены, думаю, есть смысл взятия 5 биопсий из различных отделов желудка для прогнозирвания вероятности развития рака желудка (по системе OLGA).
Спасибо за рекомендацию.


А альмагель "без А" - работает?
Мы не проверяли.

Shahla
23.09.2010, 16:31
АТ к H. pylori отсутствуют, дыхательный уреазный тест тоже отрицательный. Нужно посмотреть что-то еще?

Стоит почитать здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%E7%ED%FB%E9+%F2%E5%F1%F2 о "правильном" уреазном тесте.

SlQ
23.09.2010, 16:35
Спасибо. Как я понимаю, тест делали именно с меченным углеродом.


SlQ
04.04.2011, 20:51
Если Нр не найдены, думаю, есть смысл взятия 5 биопсий из различных отделов желудка для прогнозирвания вероятности развития рака желудка (по системе OLGA).
Биопсию по системе Olga маме сделали. Подтвержден аутоиммунный атрофический гастрит, метаплазия по кишечному типу. Вероятность рака желудка выше средней по популяции в шесть раз.

Подробнее: в антральном отделе слабо выраженный (I) неактивный хронический гастрит с незначительной атрофией (0-I) слизистой оболочки и пилоризацией эпителия фундальных желез. Угол: слабо выраженный (I) неактивный хронический гастрит с атрофией (I) слизистой оболочки и перестройкой эпителия по кишечному типу (полная метаплазия I). Тело: умеренно, местами значительно выраженный (II-III) неактивный хронический гастрит. Наряду с диффузной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией видны лимфоидноклеточные скопления с атрофией слизистой оболочки (II) и очагами перестройки эпителия по кишечному типу (полная и неполная метаплазия I ст).

При обследовании в ходе госпитализации попутно выяснилось, что ее гипотиреоз есть следствие хронического аутоиммунного тиреоидита.

SlQ
04.04.2011, 20:57
Вопрос: что можно сделать, чтобы остановить прогрессирование метаплазии и не допустить рак желудка? Лечащий врач считает, что возможно лишь наблюдение (гастроскопия и биопсия раз в полгода). Существуют ли какие-нибудь передовые методы лечения аутоиммунного гастрита?