PDA

Просмотр полной версии : Диабетическая полинейропатия

Altair782
15.09.2010, 20:11
критерии диагностики

Altair782
15.09.2010, 20:42
Подскажите, коллеги, как и кто ставит диагноз ДП в Вашем ЛПУ. У нас это происходит следующим образом - по показаниям и/или при наличии жалоб больной отправляется к невропатологу, от которого приходит уже с диагнозом ДП, также ДП устанавливается в стационаре, если больной был на стацлечении. Про стационар ничего сказать не могу, а вот на обследовании у невролога была лично с одним из больных, после сбора анамнеза доктор проверила рефлексы и болевую чувствительность и направила больного на лечение к эндокринологу по м/ж с диагнозом ДП. Исследования других видов чувствительности не проводилось, кроме того кабинет невролога не оснащен камертоном и монофиламентом, подозреваю, что монофиламент можно чем-то заменить, а камертон вряд ли. Из беседы с врачом-неврологом, кстати врач высшей категории, выяснила, что при снижении рефлексов и диабета в анамнезе всегда ставится ДП. ЭМГ проводится крайне редко, в основном для МСЭ, там огромная очередь, да и исследование с помощью камертона, монофиламента и молоточка мне кажется более доступным и достаточно информативным. Подняла приказ минздрава от 01.03.2010 г. по стандартам оснащения кабинета врача-эндокринолога - там камертон, монофиламент и молоточек положен эндокринологу для диагностики ДП. Что делать в данной ситуации? Есть ли смысл посылать больного к неврологу, к которому хронически нет талонов и который проводит часть рекомендуемых исследований? Направлять больных в стационар тоже вроде как не комильфо, т.к. полноценную запись об обследовании видела всего один раз у пациентки ГБ №7 г. Воронежа с определением всех видов чувствительности, включая вибрационную, да и стационары не должны выполнять чужую работу. У меня как-то неспокойно на душе, если из рекомендуемых 5 показателей определяют только 2, возможно ли только по ним постановка диагноза или это не правильно?

ValentinaP
15.09.2010, 21:53
наличие диабета, жалобы, отсутствие других причин, + камертон (куплен за свои деньги)+ монофиламент(подарен фирмой)+ твинтип (остался после клин исследования). Диагноз ставлю сама.

Добавлю: работаю в ведомственной поликлинике, только прикрепленные, ДМС и платные.

muravei
15.09.2010, 21:59
У нас этим занимается врач, работающий в кабинете диабетической стопы.

Altair782
15.09.2010, 23:11
+ камертон (куплен за свои деньги)

склоняюсь к мысли купить камертон, а частота камертона 128 Гц это обязательное условие?

ValentinaP
16.09.2010, 07:14
да, камертон должен быть 128Гц
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sorokin
17.09.2010, 01:45
Твинтип тоже можно заказать, например, здесь:

Статья, сравнивающая различные методики оценки выраженности диабетической полинейропатии:
A Comparative study of examination scores and quantitative sensory testing in diagnosis of diabetic polyneuropathy.

Использовались:
* Diabetic Neuropathy Symptom Score
* Diabetic Neuropathy Examination Score
* Semmes-Weinstein monofilament examination
* Vibration Perception Threshold
* Nerve Conduction Studies

A simple neurological examination score is as good as Vibration Perception threshold in evaluation of polyneuropathy in a diabetic clinic. It may be a better screening tool for diagnosis of diabetic polyneuropathy in view of the cost effectiveness and ease of applicability

Диагностические шкалы, рекомендуемые к использованию:

Обзор по использованию монофиламента в диагностике диабетической полинейропатии приводит широкие диапазоны чувствительности (41-93%) и специфичности (68% to 100%) методики в разных популяциях и предлагает дополнять использование монофиламента другими методиками.

Интересно узнать Ваше мнение о neuropad:
Говорится о высокой чувствительности и низкой специфичности методики, что существенно снижает её ценность. Серьёзных работ не было и, скорее всего, не будет, если только методика не будет модифицирована.

o_udovichenko
26.09.2010, 20:57
Интересно узнать Ваше мнение о neuropad:
Говорится о высокой чувствительности и низкой специфичности методики, что существенно снижает её ценность. Серьёзных работ не было и, скорее всего, не будет, если только методика не будет модифицирована.

Это приспособление появилось несколько лет назад, но пока все относятся с осторожностью.
По сути, оно выявляет сухость кожи. Она рассматривается как показатель нарушения вегетативной иннервации потовых желез (т.е., вегетативной нейропатии), но это - не единственное проявление диабетической нейропатии. При этом диагностику нельзя назвать быстрой, и для нее требуются расходные материалы (сама эта пластинка Neuropad).
Кому интересно - можно найти сообщения о результатах изучения методики в материалах ежегодной конференции Diabetic Food Study Group ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - там на сайте публикуются тезисы докладов всех прошедших конференций.

Altair782
01.10.2010, 09:52
Камертон заказала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на 500 руб. дешевле, но вроде бы тот же самый, на следующей неделе поеду в Москву забирать. Осваивать камертон буду в эндоотделении 7 ГКБ г. Воронежа, где мне согласились помочь и показать как выполняется обследование. Огромное спасибо Великому А.В.!!! Монофиламента я конечно же не нашла, хотя обзвонила 6 или 7 московских фирм, на сайтах которых он был указан. Придется видимо заказывать там, где заказывала Marionika. Меня честно говоря возмущает, что необходимое для исследования оборудование, указанное в приказе Минздрава! невозможно не то что получить, но даже и КУПИТЬ за свои же деньги.

Anna_Shvedova
01.10.2010, 11:38
У нас этим занимается врач, работающий в кабинете диабетической стопы.

Если врач диабетической стопы занимается скринингом диабетической полинейропатии, то когда же ему лечить язвы.. ИМХО, это не для подиатра работа.

ЗЫ У меня тоже есть камертон и твинтип, но до сих пор нет монофиламента :D

Sandra25
01.10.2010, 12:51
ЗЫ У меня тоже есть камертон и твинтип, но до сих пор нет монофиламента :D

А мне все монофиламенты доставались в подарок от мед.представителей.
Последний от Альфа Вассерман, очень даже приличный, с 3 сменными монофиламентами.

Altair782
04.10.2010, 23:13
А у нас медпреды уже ничего не носят, говорят что запретили им это дело) так что останемся теперь без пробников ручек, препаратов для снижения веса и монофиламентов

Altair782
04.10.2010, 23:58
Спасибо за ответы в личных сообщениях, к сожалению я как та собака из анекдота-все понимаю, но ответить не могу, т.к. у меня нет кнопочки ответ)

muravei
05.10.2010, 08:27
[QUOTE=Anna_Shvedova;1215232]Если врач диабетической стопы занимается скринингом диабетической полинейропатии, то когда же ему лечить язвы.. ИМХО, это не для подиатра работа.

А как же им нормы приема выполнять? Ведь нормы у них проставлены такие же как у хирургов и минидоплер только в этом кабинете.

Altair782
05.10.2010, 16:32
ValentinaP, пожалуйста сбросьте мне в л/с Ваш электронный адрес

ValentinaP
06.10.2010, 09:48
собственно ничего, кроме того что камертон можно купить (заказать) за порядка 4000 (а не 7000), я сказать не хотела (не хотела заниматься открытой рекламой)
Скоро у Вас появится возможность личных сообщений

Altair782
09.10.2010, 21:07
собственно ничего, кроме того что камертон можно купить (заказать) за порядка 4000 (а не 7000), я сказать не хотела (не хотела заниматься открытой рекламой)
Скоро у Вас появится возможность личных сообщений

Я заказала KaWe) обещали привезти в течение недели