PDA

Просмотр полной версии : Ощущение пульсации после установки вкладки


Bilquis
12.09.2010, 18:16
Прошу вашей консультации. 7-й зуб сверху, был пульпит (полость дошла до нерва), нерв удалили в июле и врач-стоматолог посоветовал сделать коронку, поскольку зуб сильно разрушен. Начала ходить к ортопеду на предмет коронки в августе. 2 дня назад врач-ортопед установил вкладку в зуб и обточил ее и зуб, следующий визит для установки коронки запланирован через неделю. Вчера все было нормально, а вот сегодня днем я периодически ощущаю легкую пульсацию в области этого зуба и периодически зуб еле ощутимо ноет. Что это может быть? Если занесли инфекцию, она могла так быстро проявиться? Это непорядок или такое бывает? Если это важно, мне 33 года, рост 168 см, вес около 70 кг. Зуб очень неудобно (далеко) расположен, соседнюю 8-ку лет 7 назад вырвали, как только она стала резаться, потому что не было места для нее. Буду очень благодарна за ваши комментарии и совет, что делать в такой ситуации.

Booker
12.09.2010, 18:34
Рентген?
Вполне может оказаться, что болит соседний зуб.

Bilquis
12.09.2010, 19:17
Booker, спасибо за Ваш ответ.
по ощущениям беспокоит именно тот, что с вкладкой :(
я правильно Вас поняла, что такого быть не должно и нужно искать причину? Если это все-таки зуб с вкладкой, то что может быть причиной, как Вы считаете?


Booker
12.09.2010, 19:41
Такого быть не должно. Про остальное можно будет говорить при наличии снимка.

Bilquis
12.09.2010, 22:47
Booker, спасибо. Расстроили Вы меня. Я вечером позвонила врачу, моего доктора не было, поговорила с ее коллегой, который мне сказал, что такое может быть от создания избыточного давления из-за цементирования, и что может держаться несколько дней. Так это или нет, не знаю, а зуб между тем ноет сильнее и уже немного больно на него нажимать :( Придется, видимо, идти к врачу и удалять вставку, как я поняла со слов врача, такое возможно (интересно еще, за чей счет переделывать работу). Спасибо еще раз за Ваше внимание и консультацию.

Bilquis
08.10.2010, 21:10
Я снова с вопросом :( Мне сделали рентген зуба под коронку, врач говорит, что все в порядке. Вроде уже и зуб готов, можно прийти и установить, но мне страшно, что из-за него у меня что-то случится или с самим этим зубом или с его антагонистом, потому что когда врач обтачивал вкладку под коронку и потом примеряла зуб (саму коронку), то он с большим трудом встал в челюсть, врач даже обточила нижний зуб (хоть он и мертвый, насчет этого я не уверена, правильно ли так делать?). Кроме того, все это время в этой части челюсти периодически ныло, а сегодня разболелось уже прилично, до таблетки не дошло, но я близка к тому. При нажатии болят два зуба (под коронку седьмой и шестой соседний), то, что под коронку - сильнее. Что мне делать в такой ситуации? Почему там болит? Я на всякий случай пойду к стоматологу проверить соседний зуб, вдруг все-таки проблема в нем (хотя подозрительно, что он начал бы болеть акурат после установки вкладки в соседний), но если там все в порядке, как мне лучше поступить? Спасибо за ваше внимание к моему вопросу.


Booker
08.10.2010, 21:29
Вы снимок выложите наконец?

Bilquis
08.10.2010, 21:39
Я не поняла, что снимок нужно выкладывать, я думала Вы имели в виду просто сделать снимок, чтобы посмотрел мой лечащий врач. Я пыталась его забрать, но они сказали, что он остается в карте (хотя я его оплатила). Когда делала снимок несколько недель назад, тогда не болело, я не стала настаивать. Попробую его забрать в ближайшее время, если не прижмет срочно обратиться к врачу до того. Или сделаю новый.
Если это как-то может помочь сформировать общую картину моей ситуации (пока, увы, без снимка), у меня болит чуть ли не вся половина челюсти до третьего зуба, периодически пульсирует, в покое комфортнее, чем при движении, отдает и на нижнюю челюсть и в ухо. Насчет уха, вдруг это важно - была у ЛОРа недавно, врач сказал, что в этом ухе небольшое воспаление и когда узнал про коронку, сказал, что такое бывает, когда ставят коронку. Сказать что прямо и ухо болит, не могу, но отдает в ту часть головы и соответственно ухо, с которой находится зуб.

Bilquis
10.10.2010, 12:28
Отчитываюсь :)
я посетила стоматолога (в другой клинике), врач сказал, что болят десны, а не зуб, потому что около вкладки попадает пища, что вкладка это неестественное состояние в полости рта, десны вокруг зуба воспалены (с деснами в общем и целом у меня действительно не очень хорошо). Сделали снимок, врач сказала, что все в порядке. Врач посоветовала поскорее поставить коронку.
Выкладываю старый снимок, сделанный сразу после установки вкладки около месяца назад, и новый снимок, сделанный вчера.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я была бы очень благодарна, если бы вы взглянули и высказали свое мнение. Выглядит как-то мутновато, но в обеих клиниках мне только такие снимки дали, более четких нет :(


Booker
10.10.2010, 13:25
Снимки мягко говоря не очень, но есть подозрение, что есть отверстие между корнями. Если это действительно так, то зуб придётся удалять. Даже если нет, перспектива такого зуба не очень радужна всё равно, оголение корней слишком сильно.
Сделайте нормальный снимок в другом месте (то, что его не отдали по месту лечения - обычное дело).

Bilquis
10.10.2010, 14:12
А что значит отверстие между корнями? Оно там всегда было или появилось в результате лечения? Вы не могли бы подробнее пояснить?

Выходит 3 врача делали снимки (тот, что пломбировал каналы - она делала снимки и до и после лечения (может, мне эти снимки выложить? я их тоже забрала), ортопед и вчерашний стоматолог из другой клиники), и все считают, что все нормально. Куда мне податься?

Снимки я делала в двух разных местах, они вроде на экране и ничего, а вот на бумаге (снимок на специальной бумаге в первом случае и копия на обычной бумаге во втором) одинаково размытые.

Booker
10.10.2010, 14:40
Всегда не было. Появиться могло в результате патологического процесса. Если очные врачи не видят в этом зубе причины для болей, значит надо её искать.
Снимки должны быть чёткими. Не могут сделать в двух местах, значит надо искать третье.


Bilquis
10.10.2010, 20:56
Вы не могли бы подробнее пояснить, в результате какого рода патологического процесса? И в результате чего он мог развиться? Плохо запломбировали каналы или плохо подготовили зуб к коронке или просто так оно само вышло, то есть реакция организма на пломбирку каналов или протезирование? И чем оно чревато? Про удаление я поняла, но что именно может случиться, если вдруг упустить момент и не удалить? И что именно Вы подразумеваете под "нерадужной перспективой" в связи с оголением корней (что это такое, я тоже не очень понимаю :)? Вы так оцениваете мой зуб, даже если нет отверстия? Могут ли мои жалобы быть связаны с этим оголением корней?

Очный врач вчера сказала, что болят десны, что такое бывает, и "странно, что вас не предупредили", сказала она, и посоветовала побыстрее ставить коронку. В диагнозе своем была уверена, но снимок все равно сделала и без моей просьбы. Но у меня все равно какие-то сомнения, поэтому я обратилась и сюда к Вам за консультацией. Я записана на вторник на визит к ортопеду, для установки коронки на временную основу. Как Вы считаете, можно ли установить коронку и посмотреть, что будет? Я так поняла, что есть вероятность, что вчерашний врач права, и дело в деснах, может, и перестанет болеть? Или если Ваше предположение окажется верным и там есть отверстие, то коронка может все усугубить?

Вас не затруднило бы взглянуть еще на старый снимок до ортопедических работ, вдруг там что-то видно лучше? Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я попробую выцепить на флешку, если это возможно, вчерашний снимок (на экране компьютера у них оно выглядело не так размыто). Просто я по страховке хожу, сомневаюсь, что страховые будут оплачивать визиты в разные клиники по одному вопросу, да еще и зуб под коронку, но это, конечно, можно узнать. Меня еще смущает, что в двух вроде приличных клиниках дают такие снимки, которые при распечатке плохо читаемы, где же искать нормальное место? За свои деньги искать как-то дорого (я так понимаю нельзя просто снимок сделать, а нужно платить за консультацию стоматолога), тем более я не работаю сейчас :(

Спасибо Вам за помощь. Вроде бы тысячи людей делают коронки и все у них хорошо, а тут такая труднодиагностируемая проблема :( Да еще и со снимками не везет, вот это уже мистика какая-то.

Booker
11.10.2010, 09:40
Не торопитесь пока с выводами, это только предположение. Сначала сделайте нормальный снимок, потом будет и почва для обсуждения.
С дёснами проблема есть однозначная, сейчас надо лишь решить вопрос о том, годен ли зуб.

Bilquis
11.10.2010, 12:46
Поняла. Подойдет же более четкое изображение, взятое непосредственно с компьютера? Просто когда врач смотрела сама и мне показывала, все было довольно хорошо видно.

Скажите, пожалуйста, все же, могу завтра коронку поставить на временную основу? Зуб с тех пор пока больше не болел (с пятницы).


Booker
11.10.2010, 13:13
Подойдёт, если не будет обрезано изображение.
Если коронка керамическая, то постановка на время может спровоцировать откол. Если же поставить на постоянное, то снять её не повредив будет в случае чего проблематично.

Bilquis
11.10.2010, 13:22
Обрезано в каком смысле? Подойдет ли то же самое, что уже выложила, но более четкое?

Откол чего? И почему на время может спровоцировать откол, а на постоянное - нет?

Врач говорила о временной основе, коронка металлокерамика (кстати, советовала именно металлокерамику в том плане, что потом ее если что легче снимать, чем металлическую).. Перенести визит? Она нечасто бывает и трудно подобрать подходящее время (я только в утро могу, и то не каждое, и тороплюсь в том плане, что если дело в деснах, то надо поскорее ставить коронку). Что делать, как Вы считаете? Запуталась :( Снимок завтра заберу, завтра же собиралась к ортопоеду.

Спасибо.

x_RUS_x
11.10.2010, 20:24
Если проблема в десне- от травмы пищей- то после установки коронки исчезнет травма а с ней и боль.
Кстати при протезировании обязательно- использование ВРЕМЕННЫХ КОРОНОК
Если сомневаетесь- луше на время оставить временную(пластмассовую)


Bilquis
11.10.2010, 22:20
x_RUS_x, спасибо за отклик! я про десну уже поняла, поэтому и стала волноваться - вроде если дело в десне, нужно быстрее ставить коронку, а если не в десне - вдруг только хуже будет с коронкой.. так или иначе, визит пока отложила, надеюсь тем временем получить более четкий снимок для прояснения ситуации. пока почитала про апикальный периодонтит и разволновалась - там пишут, что в острой фазе он не виден на регтгене (а у меня не рентген-снимики, а радиовизиограф, не знаю, меняет ли это дело). да и вообще неприятная штука :(

а вот про временные коронки я не поняла. мой врач сказала, что нужно поставить коронку (реальную) на временную основу, походить месяц и потом если все нормально поставить ее на постоянную основу. про пластмассовые и речи не шло.. такой вариант, как мне предложили, приемлем?

ужас, сейчас я в этой теме выясню, что везде куда я хожу все очные врачи ужасны и работают неправильно, и оборудование кривое, снимки не могут нормально сделать %)

Bilquis
12.10.2010, 12:49
Booker, посмотрите, пожалуйста, вот снимок от субботы, вроде получше, хотя тоже не идеальный, но вдруг подходит?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо. Волнуюсь. :)

Booker
13.10.2010, 16:49
У снимка обрезаны верхушки зубов.


Bilquis
13.10.2010, 17:41
в каком смысле верхушки? откуда корни растут? но это тот снимок, который сделали, ничего не обрезали. выходит, снимок они сделали неправильно и видно не все? я просто не понимаю, что нужно. я по страховке делала, но по прейскуранту снимок у них стоит почти почти 900 рублей, неужели за такие деньги не могут нормально сделать? если я пойду в другое место и буду делать за свой счет, что мне у них просить в плане снимка? поясните, пожалуйста. а то это будет уже третья клиника и соответственно третий снимок, не считая тех, что были сделаны во время и сразу после пломбировки каналов.
а отверстие между каналами видно или нет?

Booker
13.10.2010, 19:19
Скажите, Вы можете хотя бы просто на глаз отличить качество вот такого снимка:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и Вашего?:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ищите человека, способного сделать нормальный рентген. Удивительно, что это вызывает проблемы.


Bilquis
13.10.2010, 21:59
Да, безусловно, качество у снимков разное. Я, признаться, никогда в жизни не видела снимка чужого зуба, да и своего-то увидела впервые, поэтому не знала, что снимки мне сделали плохие, могла только предполагать, но поскольку это далеко не самые дешевые клиники в городе, особенно вторая, она позиционируется как специализированная стоматология и тамошние услуги совсем не дешевы (иначе как по страховке никогда бы туда не пошла), мне в голову не пришло, что там могут делать некачественные снимки (ведь это по сути точность аппарата, а если уж они тратятся на совершенно нефункциональный в плане медицины декор, то уж должны были бы купить нормальное оборудование). Простите, что морочила вам голову, нужно было сразу погуглить нормальные снимки и увидеть разницу. Честно скажу, ваше сравнение постом выше меня поразило.

Может ли дело быть в том, что делали на радиовизиографе и он менее точный аппарат, а рентген - более точный? Мне следует настаивать на рентгенснимке?

Спасибо вам за помощь.

Booker
13.10.2010, 23:21
Дело не в визиографе, а в умении.

Bilquis
14.10.2010, 19:02
Booker, я сегодня сходила в другую клинику, там сделали снимок, не такой качественный, как тот, что Вы привели в пример, но все же гораздо лучше, чем старые снимки. А самое главное, что врач сразу определил проблему - по его словам, каналы недолечены, местами вообще не запломбированы, отсюда воспаление, и возможно если судить по снимку даже запломбировано пастой, что запрещено, потому что паста рассасывается. Перспективы зуба сказал не такие уж плохие, корни не очень оголены, сказал, что нужно удалять вкладку, перепломбировывать каналы и ставить новую коронку. На флешку они не записывают, дают распечатку, там, конечно, не так хорошо, как на экране видно, но все же лучше, чем было в старых снимках. Если Вас не затруднит, взгляните, пожалуйста, и выскажите Ваше мнение. Спасибо Вам за бдительность и самое главное за Ваше внимание к моей проблеме, если бы не Вы, я бы была склонна поверить врачам, которые, делая плохие снимки, говорили мне, что все в порядке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Booker
14.10.2010, 19:25
Полностью согласен с последним врачом, за исключением маленькой детали - пломбирование одной пастой прямо не запрещено. Это считается сильно устаревшим методом, но формально запрета в Российской Федерации нет (на Украине тоже).
В остальном всё верно, зуб надо переделать и перспективы неплохие. По поводу дырки между корнями вопрос также снимается. Оставайтесь в последней клинике.
Небольшой нюанс - Вы должны понимать, что удаление старой вкладки может оказаться нелёгким (и недешёвым) процессом.

Bilquis
14.10.2010, 19:48
Спасибо Вам огромное. А думаете есть шансы стрясти деньги с первой клиники? Ведь это из-за некачественной работы их врача и некачественных снимков в процессе лечения каналов и процессе протезирования я теперь имею проблемы. И если скажем предложат не вернуть деньги, а переделать у них же, стоит ли соглашаться? Просто последний врач, нормально диагностировавший проблему, этим, по его словам, не занимается, то есть это все равно будет другой врач, а насколько хороший - это такой же вопрос, как и с другим врачом в первой клинике.
Просто я не работаю, страховка покрывает снятие коронки и лечение каналов (без их пломбировки) только при острой боли, а у меня вроде откровенно острой боли пока нет, и ждать ее я не намерена. А если за свой счет все переделывать - мне это с первыми расходами встанет чуть ли не как имплантация по стоимости :((

Booker
14.10.2010, 20:25
Про деньги.
Это вопрос неоднозначный. Дело в том, что в РФ нет единых, законодательно закреплённых правил лечения в стоматологии, каждая клиника фактически устанавливает их самостоятельно. Потому всё зависит от того, каков был договор лечения, каково было состояние зуба сразу после лечения и т.п.
Попробуйте обратиться к руководству клиники, возможно что-то и получится. Но не факт.

Про перелечивание в том же месте тоже не ясно.
В одной и той же клинике могут быть как хорошие, так и не очень доктора. Да и общая политика в каждой клинике разная. Потому это придётся решать Вам самостоятельно.

Про страховку.
Если она не покрывает лечение, то платить из своего кармана придётся ведь всё равно. Но чем дальше будет идти время, тем меньше шансов на благополучный исход.

Bilquis
14.10.2010, 22:14
Как я поняла, дело не только в пасте, но и в том, что частично каналы и вовсе не запломбированы, а это точно неправильно. После лечения состояние зуба туманно в прямом смысле, потому что снимок такой, Вы видели. Мне очный врач сегодня сказал, что это вина того стоматолога, который пломбировал каналы. Клиника получила деньги от страховой за плохо запломбированный канал, и от меня, за коронку, которая заведомо не может долго и успешно носиться на этом зубе, и за снимок, который толком не читается, на основе чего нормальная диагностика невозможна. В этом всем мне видится что-то глубоко неправильное. Спасибо, что Вы высказались на этот счет, посмотрим.

Перелечивать я собираюсь в ближайшем будущем, конечно. Еще раз хочу Вас поблагодарить за Вашу помощь. :)

Bilquis
15.10.2010, 17:57
Booker, это снова я (даже не знаю, какой тут смайлик поставить :). Я сходила в старую клинику, там без вопросов про чеки и прочее предложили переделать за их счет. Отправили к ортопеду (не моему, а ее коллеге) вытаскивать вкладку. Я согласилась, потому что денег лишних особо нет, а врач все равно будет перелечивать другой (что здесь, что в той клинике, где поставили грамотный диагноз, там понравившийся мне врач сейчас этим не занимается). Ортопед посверлил вокруг, потом стал брать зуб инструментом, похожим на кусачки или щипцы, только немного закрученные, и бить по нему молоточком. Анестезия не сильно помогла, было больно. Ортопед позвал другого врача вроде как помочь подержать инструмент, но тот принес аппарат и стал сверлить ультразвуком. Оказалось после прихода второго врача, что анестезия была сделана слабая (как я поняла, под нужды протезирования), и второй врач вколол ультракаин, что помогло, стало не больно терпеть. Потом каким-то крючком с щелчком стали тянуть за зуб. Так происходило час или больше, в итоге меня отпустили, заделав вкладку пастой, и назначили на завтра. Иногда мне казалось, что врачи не знают, что со мной делать (один врач имел один план действий - расшатывать вкладку, другой - сверлить сначала ультразвуком). Но прямо это, конечно, никто не говорил. Но они сразу сказали, что процедура тяжелая (и Вы об этом писали), что может растянуться на несколько визитов. Извините, что сумбурно, измучилась за сегодня, да и зуб теперь болит :( Как Вы считаете, это нормальная картина удаления вкладки?

П.С. кстати, про пасту обиделись, сказали, что пломбируют современнейшими материалами, только иностранного производства, что-то говорили про гуттаперчу.

Booker
15.10.2010, 21:23
Однозначно план не скажешь, но ультразвуком лучше. И кстати анестезия в таких случаях иногда имеет больше отрицательного - можно нечаянно применить большее чем нужно усилие.

Bilquis
15.10.2010, 21:30
Но терпеть то еще удовольствие :((. После постукиваний молоточком все откровенно разболелось и прошло уже только после повторной анестезии ультракаином минут через 5.
Они еще сказали, что есть риск, что зуб может расколоться. Скажите, пожалуйста, так и есть или если хороший врач, такого в принципе не должно случиться?

Booker
15.10.2010, 21:46
Конечно может расколоться. Представьте, что Вы вставили в замок металлический ключ, при этом посадив его на клей. Попробуйте теперь его вытащить, учитывая, что замок не такой же металлический, а например пластиковый.

Bilquis
15.10.2010, 22:01
Понятно, спасибо Вам большое за ответы. Буду надеяться, что все получится.

Foxa
15.10.2010, 23:06
Для извлечения вкладки приходится и сверлить, и ультразвуком работать, и использовать специальные инструменты.

Bilquis
15.10.2010, 23:32
Foxa, спасибо Вам за ответ, выходит, все верно. Меня только в этой связи несколько смутило, что один врач сказал, что ультразвук тут не подходит, позвал другого подержать инструмент, а тот запустил ультразвуковой аппарат и давай сверлить, а первый сидит и смотрит :) Так все быстро происходило, я, конечно, могла упустить какие-то их обсуждения. Но как будто у них разная тактика, а завтра будет вообще другой врач (тот, что ставил вкладку).

Booker
15.10.2010, 23:37
Понимаете, ультразвук просто более щадящий метод, чем некоторые другие. Но ведь далеко не факт, что он поможет. Потому пытаются по-разному, а там уж как выйдет.

Bilquis
19.10.2010, 21:32
Это снова я. После субботнего визита сил не было думать о зубе и писать об этом. Я просидела в кресле - вы не поверите - 7 часов с парой маленьких перерывов. Вкладка, увы, еще при мне. Работали двое - ортопед, ставившая коронку, и врач, напартачившая с пломбировкой каналов (видимо, ей попало от начальства, ну и может ей неловко передо мной за ее ошибку, она приятная женщина и лечила меня лет 5, а то и больше). Каждая из них высказала предположение, где могли допустить ошибку - ортопед предположила, что перфорировала канал, а лечащий врач - что "потянула за ватку и штифт поднялся и потянул за собой пасту" (если я правильно запомнила). Версия ортопеда мне нравится куда меньше, так как, насколько я понимаю, если канал перфорирован, зуб идет на удаление? Или все это восстанавливается?

В отличие от первого ортопеда, орудовавшего молотком, эти двое работали только ультразвуком (скалером и вариусом) и бором, раскачали немного вкладку, дошли до каналов, но вытащить ее так и не удалось. С их слов я поняла, что вкладка уже настолько подвижна (и по бокам вкладка уже отделилась от зуба), что ее можно было бы удалить, но почему-то этого не произошло. Ортопед пожалела, что поставила не серебро, а сплав кобальт-хром, который трудно убирается. За вкладку они не дергали, только брали ее щипцами периодически и пытались слегка потянуть. Поначалу ортопед сделала небольшую анестезию, при которой я все равно боль ощущала, просто в меньшей степени, потом добавили немного. Если в начале было больно, когда вкладку пытались ухватить щипцами и местами во время работы ультразвуком, то в конце, несмотря на то, что анестезия, вероятнее всего, уже сошла, было уже почти не больно. То ли я потеряла за 6-7 часов всякую чувствительность, то ли после раскрытия каналов появилась возможность оттока жидкости из места воспаления, и оно перестало болеть. Зато уже четвертый день периодически болит голова. Поставили временную пломбу, под нее лекарство (название похоже на слово Карфаген, какой-то антисептик, в такой ситуации запомнить наверняка я уже была не в состоянии). Про пасту сказали, что таки да, пломбируют пастой и гуттаперчей (термофилов у них нет), которая могла рассосаться, я спросила, а если перепломбировывать, то не рассосется ли опять, они ответили, что тогда поставят другой вид пасты, не рассасывающийся, что-то на "ф". И это клиника, входящая в первую категорию клиник по страховке (а в моей текущей страховке ее вообще в дорогущий ВИП включили, цифру в год страшно озвучить, собственно, почему я перестала туда ходить).

ЛОР таки ставит небольшое воспаление в ухе (была у него на предмет горла получить результаты анализов), увязывает это с зубом и говорит, нужно пролечить зуб, а потом уже лечить ухо.

Вот, собственно, и все на сегодня. Завтра пойду опять. Если можно, не могли бы Вы взглянуть на снимок, который они мне тогда сделали. У меня большие сомнения, что снимок хороший, но они сказали, что им все видно. Там с каналами что-то странное, вроде ракурс тот же, но направлены они иначе, чем на предыдущих снимках. Я на это указала врачам, они что-то ответили (извините, это было уже в конце моего приема, если можно это так назвать, поэтому запоминать не было сил), но странного ничего в расположении каналов не нашли. Вот снимок - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое за Ваше внимание, извините, то так длинно все описала, просто не знаю, что тут актуально, а что нет.

Bilquis
22.10.2010, 21:57
Отчитываюсь :) Прошлый визит оказался успешным, еще поработали минут 15 ультразвуком и вкладка сама вывалилась :) Хочу сказать всем вам спасибо за моральную поддержку в нелегком процессе удаления вкладки, и особенно поблагодарить Вас, Booker, за Ваше внимание, время, профессиональные советы и соображения, которые вселяли в меня уверенность, что нужно докопаться до истины, а не доверять тем врачам, которые говорили на основе, как оказалось, неудачных снимков, что все в порядке.

Стоматолог обработала каналы и положила временную пасту (гринозоль и септамиксин). Сказала, что вероятнее всего это был острый апикальный периодонтит, случившийся, возможно из-за того, что каналы длинные, а она этого не учла при лечении. В процессе обработки каналов сделали снимок (поприличнее, чем в прошлый раз) с иголками. Сказала, что оптимальным будет обработать каналы депофорезом, 3 сеанса, после чего запломбировать каналы, цементом ацетомидом или форфенаном (термофилов, как я выше писала, у них нет). Не затруднило бы Вас посмотреть снимок - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и высказать свое мнение относительно предложенного лечения? Признаться, я не стала просить другого стоматолога, а согласилась на то, чтобы зуб перелечила моя старая врач - неизвестно, как будет лечить другой незнакомый врач, а моя явно очень заинтересована, чтобы все нормально переделать.

Booker
22.10.2010, 22:41
Депофорез - методика, хотя и придуманная в Германии, но активно применяющаяся лишь у нас. Имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.
Форфенан лучше тоже не применять. Дело не в термофилах, запломбировать каналы нормально можно и без их использования.

Bilquis
22.10.2010, 22:47
А какие минусы? И если не делать депофорез, то что делать?
И если не форфенан, то цемент ацетомид подойдет? Я так поняла, что или или. Чем лучше пломбировать каналы, если не термофилами?
Конечно, диктовать лечащему врачу глупо, но может удастся как-то обсудить план лечения.

Помогите, пожалуйста, будет так обидно, если после всех мучений таки зуб не сделают нормально :((

Booker
22.10.2010, 23:35
Цемент атацамит и используется вместе с методикой депофореза.
Поймите простую суть: канал зуба нуждается в НОРМАЛЬНОМ расширении и обработке. Это самое главное и без этого не возможен успех в отдалённой перспективе. А депофорез позиционируется как метод, позволяющий всего этого не делать. Это безусловно облегчает работу врача, но для пациента ничего хорошего не несёт. Есть и ещё отрицательные моменты (вроде того, что медь, лежащая в основе этого метода, вовсе не инактивирует токсины, её распространение никак нельзя контролировать и т.д.), но не буду загружать чисто техническими подробностями.

Bilquis
22.10.2010, 23:54
Нормально расширены это значит достаточно широко, чтобы туда свободно пролезло лекарство по всей длине канала? Вы это имеете в виду?
Если не депофорез, что может использовать врач и сколько должно быть визитов?
Я, положим, откажусь от депофореза под тем соусом, что существует вероятность, что медь распространяется в организм, а это не очень полезно. Но что просить взамен? Нормальное расширение - это техническая работа, понятно, что это не проконтролировать заочно. Но вот что касается медикаментозной части, не могли бы Вы хоть какие-то названия сказать?

Или мне таки лучше в другую клинику податься? Но что там - тоже неизвестно. :(

Я еще хотела уточнить насчет коронки - ортопед сказала, что может лучше сделать не металлическую вкладку, а что-то из стекловолокна, что это меньшая нагрузка на зуб. Это разумное решение, как Вы считаете?

Foxa
23.10.2010, 01:58
Честно - лучше в другую клинику. Если врач лечит каналы, предполагая их длину и предлагает депофорез и форфенан, то однозначно - в другую клинику, если Вам нужен этот зуб.

Bilquis
23.10.2010, 13:38
Foxa, спасибо Вам за ответ, нерадужно все это :( А я-то думала, что основная часть позади, с удалением вкладки, и теперь нужно просто добросовестно почистить каналы и проверить на качественном снимке, все ли хорошо сделано. А оказывается есть множество тонкостей в плане лечения :( Я так поняла, что, как написал Booker, врач, зная о длине канала, должен не предлагать якобы более легкий метод с использованием аппарата неизвестной эффективности, а должен все чистить вручную, так?

Не могли бы Вы хотя бы назвать, чем нужно лечить и пломбировать, на Ваш взгляд, длинные каналы и сколько предположительно нужно визитов? Мне хотя бы от чего-то отталкиваться, потому что далеко не факт, что в другом месте будет хорошо. Если у меня случай несколько более сложный, чем обычный зуб (длинные каналы + осложнение в виде периодонтита), то абы к кому мне страшно идти, а на примете буквально никого нет. Или вдруг вообще каналы такие длинные, что их в принципе не вылечить? Такое может быть?

И последний вопрос - мне врач велела прийти через 3-5 дней после извлечения вкладки и обработки каналов. Сколько у меня времени есть на поиски кого-то другого? Прошло уже 3 дня, завтра я собиралась к врачу на депофорез.

Спасибо вам огромное.

Booker
23.10.2010, 14:22
Снейчас у меня чувство, что нужно подробно рассказать, что, чем и зачем нужно делать, чтобы потом Вы пересказали всё это своему врачу. Врач для того и существует, чтбы знать это самостоятельно. Если же он не знает или по какой-то причине не может этого сделать (к сожалению, бывают и объективные причины), то надо менять врача.
Рассказать всё на форуме невозможно, этому учат не один год.

Bilquis
23.10.2010, 14:35
Booker, просто если мне искать другого врача, то я бы хотела заранее услышать план лечения и сопоставить с тем, что одобряете Вы и Ваши коллеги на форуме. Иначе я могу оказаться с той же рассасывающейся пастой или форфенаном. Если бы престижность клиники и стоимость услуг была объективным мерилом качества лечения, то было бы легче. Но, как показывает моя история, даже в далеко не самых дешевых клиниках лечат и диагностируют порою плохо. Я тогда попробую найти кого-то еще и заранее выяснить план лечения и здесь написать, если Вам так будет удобнее и Вы согласитесь дать комментарии по плану.

Можно все-таки узнать, сколько времени у меня есть сейчас на поиски? 3 дня назад в зуб положили гринозоль и септамиксин, закрыли временной пломбой. Зуб не болел, а сегодня начала ныть (после прогулки на холоде, может, это связано). Спасибо, извините, что дергаю вопросами.

П.С. позвонила этому своему врачу, она сказала, что у них только форфенан, эндаметазон (который рассосался) и ашплюc (H+?) который более слабый чем форфенон, а она типа хочет более сильнодействующее средство. и что депофорез хотела на всякий случай, вдруг есть ответвления в каналах или на самом дне чего-нибудь... и утверждала, что за границей он используется, этот метод.
еще сказала, что может имеет смысл антибиотики внутрь попить, чтобы убить бактерии, сидящие в костях (я так поняла). я ей ответила, что с июня уже 2 курса разных антибиотиков пропила, а на горле у меня сидят резистентные к антибиотикам бактерии, мол, помогут ли? она даже вроде слегка приуныла после моего ответа, но ответила, что в костях нерезистентные сидят. :D это совсем бред, пить антибиотики?

Foxa
23.10.2010, 16:02
Не ходите больше в эту клинику на лечение, пожалуйста. За несколько дней с зубом ничего не случится. Вы в Москве?

Bilquis
23.10.2010, 16:31
Foxa, да, я в Москве.
совсем бред, что выше я процитировала?
еще такой вопрос - если я перелечу в другом месте, можно ли коронку в этом старом поставить, из экономии средств (коронка уже оплачена)? или лучше совсем не связываться?
И если можно, по коронке - я там выше писала, ортопед предложила сделать вкладку из стекловолокна "чтобы меньше была нагрузка на зуб". Это хорошая мысль в моем случае или нет?
Спасибо Вам.
Я в ужасном расстройстве, не думала, что такое вообще бывает, честно, со снимками с этими, с ненормальной диагностикой и некачественным лечением. И денег жалко - если бы врачи слушали мои жалобы и нормально диагностировали (по нормальным читаемым снимкам), то коронку бы не успели пустить в производство и возможно был бы шанс вернуть хотя часть денег за нее. А так они готовы все переделывать за свой счет, а вот насчет возврата даже не знаю. Да и переделывать придется теперь за свой счет то, что изначально покрывала страховка.
Правда, вкладку вынули и то хорошо.

Foxa
23.10.2010, 16:49
Я не могу отвечать за других докторов и за другие клиники. Это где какая политика партии. Заставить лечиться и заканчивать лечение никто пациента не может, но и врач, в принципе, может отказаться от сотрудничества с таким пациентом. Потому что когда все делается в одном месте. понятно, куда предъявлять претензии в случае чего. В противном случае, если после протезирования возникает проблема, начинается футбол пациента из клиники в клинику.
Если хотите, я Вам могу порекомендовать приличное место в Москве.

Bilquis
23.10.2010, 16:54
Foxa, я не отказалась бы от рекомандации, спасибо Вам.

Bilquis
20.11.2010, 00:13
Добрый вечер! Сколько я просила консультацию на этом форуме (в других разделах) и делала согласно данным рекомендациям, все было хорошо. В этот раз решила сделать иначе и все стало складываться неудачно. Я очень благодарна Booker и Foxa за помощь и поддержку и хотела бы вновь попросить помощи.

Вот краткое резюме того, что происходило последний месяц. Я не стала искать другую клинику, а согласилась на сеансы депофореза с купратом меди (что в итоге кроме всего прочего мне стоило нервов, нет ли отравления медью, но биохимия показала, что все в норме). Было сделано 3 сеанса, после чего с грехом пополам каналы были запломбированы эндометазоном. Каналы не были расширены и обработаны, врач утверждала, что депофорез убьет всю инфекцию. Пишу "с грехом пополам", потому что поначалу врач запломбировала 1 канал из 3 цементом, но на снимке пломбировка в этом канале не была однородной, были пустые места, она вытащила цемент и засунула эндометазон. Говорит - я его туда закладываю, а он обратно вылезает. Слов у меня и тогда не было, но с кресла было некуда деваться. На второй день после пломбировки зуб начал опять болеть, я поехала за выпиской, наткнулась на заведующую, которая приняла участие в вопросе, открыла зуб, сколько могла и дала другого врача. Сказали, что дело в парадонтите (который действительно есть), что кость истончилась или что-то в этом духе и воспаление уже застарелое. Другой врач говорит все правильные слова - нужно расширять каналы (протейперами), апекслокатор, обрабатывать гипохлоритом натрия (парканом), использовать коффердам, пломбировать H+ и гуттаперчей. Что конечно не гарантирует удачное лечение, но этот врач хотя бы не упорствует в ереси :) Зуб врач вскрыла, распломбировала каналы, прошла их, по ее словам, впервые (!) за все время до конца. В каналы положила каласепт и закрыла временной пломбой. Зуб в тот день начал болеть еще больше, без обезболивающего жить стало трудно. Через день боль стала меньше, но потом так разболелась голова, что я выпила кеторол (или что-то в этом духе), и пока не поняла, будет еще болеть или нет, и как сильно. Сегодня врач не стала открывать зуб, назначила на следующую неделю, сказала, что каласепт полежит в зубе неделю, и возможно в следующий раз она все расширит, обработает и сразу запломбирует (смотря как будет себя вести зуб и что там будет внутри в каналах).

Это одна часть истории. Вторая вот - после второго сеанса депофореза у меня начались такие симптомы - боль в голове, на лице, в горле, в верхних дыхательных путях кашель, и все с левой стороны, слабость, ощущения озноба без температуры, снижение аппетита. Начался странный насморк. Неделю спустя я обратилась к терапевту и на основании клинической картины и КТ-исследования мне был поставлен диагноз острый экссудативный двусторонний одонтогенный верхнечелюстной синусит (иными словами гайморит). По словами врача, делавшего КТ, перегородка между зубом и носом цела, то есть как бы дело не в зубе. Но мой ЛОР утверждает, что дело в зубе и пока я не разберусь с зубом и пока мне туда не перестанут залезать, гайморит будет обостряться (а клиника где я лечу зуб конечно отказывается признать одонтогенную природу моего гайморита). Назначил пока антибиотики (Клацид 0,5 - 2 раза в день) и местные промывания и капли в нос, еще флюконазол, диклофенак, лоратадин и полоскание горла. Моим состоянием ЛОР озабочен, потому что чем дальше, тем хуже мое самочувствие (постоянные головые боли, слабость, плохой аппетит, была рвота и тошнота, не говоря уже о непосредственно гайморите и его признаках в носу). В ходе моего визита ЛОР обратился за консультацией к их стоматологу, которая, увидев снимки, сходу сказала, что на корне зуба висит киста, и что это совершенно очевидно - "вот же она висит" и показала на снимок. Надо сказать, что до этого слово киста никем из врачей не произносилось. По словам этого стоматолога, каласепт рассасывает кисты, и врач правильно сделала, что заложила каласепт, но меня смущает, что мой врач допускала, что уже 2 дня спустя после прохождения каналов и закладывания каласпета будет обрабатывать каналы (просто зуб заболел и она перенесла по сути это вмешательство, по крайней мере я так поняла), а за 2 дня киста не может рассосаться. Да и в разговоре никто слово киста не произносил.

В связи с чем у меня огромная просьба - не могли бы вы взглянуть на снимок и подтвердить или опровергнуть слова врача о кисте? Снимок был сделан в ходе пломбирования каналов после депофореза где-то неделю назад. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Стоматологи считают, что антибиотики улучшат и ситуацию с зубом, но если там киста, то антибиотики не помогут, верно?

И еще один вопрос, если можно, уже не про этот зуб. Из-за всей этой истории я уже который месяц жую в основном на другой стороне, и теперь у меня есть ощущение, что зубы на другой стороны (жевательные) стали побаливать, все вместе. Может ли это быть началом какого-то очередного ужаса и что следует сделать, чтобы исключить периодонтит? Снимок всей челюсти? Я боюсь, что может получиться, как с этим зубом - какой-нибудь вялотекущий застарелый периодонтит потом может привести к такому кошмару. Спасибо вам большое за ваше внимание, простите, что опять вышел трактат.

Booker
20.11.2010, 01:00
Другой врач говорит все правильные слова - нужно расширять каналы (протейперами), апекслокатор, обрабатывать гипохлоритом натрия (парканом), использовать коффердам, пломбировать H+ и гуттаперчей. Что конечно не гарантирует удачное лечение, но этот врач хотя бы не упорствует в ереси :) Зуб врач вскрыла, распломбировала каналы, прошла их, по ее словам, впервые (!) за все время до конца. В каналы положила каласепт и закрыла временной пломбой. Эта врач пока производит самое адекватное впечатление.
но меня смущает, что мой врач допускала, что уже 2 дня спустя после прохождения каналов и закладывания каласпета будет обрабатывать каналы (просто зуб заболел и она перенесла по сути это вмешательство, по крайней мере я так поняла), а за 2 дня киста не может рассосаться.Пусть это Вас не смущает, всё делается верно. На кисту там не тянет, хотя воспаление безусловно есть. Но суть в том, что тактика всё равно одна - нормальное прохождение, обработка каналов и их нормальное пломбирование - это и есть залог ликвидации этого воспаления. За два дня оно конечно не пройдёт (и за месяц не пройдёт), но этого никто и не ждёт. Антибиотики - лишь вспомогательное дело, сами по себе вылечить зуб они не смогут.
По поводу болей, иногда это бывает от необычного перераспределения нагрузки. Сейчас ведь Вы фактически жуёте не так, как это привычно.

Bilquis
20.11.2010, 09:52
Booker, спасибо Вам большое за комментарии!
Еще если можно я хотела бы уточнить, правильно ли я поняла, что может быть правильным (по ситуации, но Вам, конечно, этого не видно через интернет, поэтому теоретически) расширить, обработать и запломбировать каналы неделю спустя после вскрытия каналов после "перелечевания" и, считайте, после первого прохождения каналов?
Может ли так быть, что зуб всю неделю побаливал (болеть сильно он перестал, но все же ощущается, впрочем, прошло пока только 3 дня после прохождения каналов и закладывания каласепта, что будет в остальные 4 дня я не знаю), а за один сеанс после правильного лечения перестанет болеть?

И вот еще раз про зубы с другой стороны рта - я жую главным образом на той стороне еще с лета, а зубы стали побаливать только сейчас, такое может быть в норме (ну то есть что они не сразу среагировали, а месяцы спустя)?

Booker
20.11.2010, 15:19
Еще если можно я хотела бы уточнить, правильно ли я поняла, что может быть правильным (по ситуации, но Вам, конечно, этого не видно через интернет, поэтому теоретически) расширить, обработать и запломбировать каналы неделю спустя после вскрытия каналов после "перелечевания" и, считайте, после первого прохождения каналов?Правильно.
Может ли так быть, что зуб всю неделю побаливал (болеть сильно он перестал, но все же ощущается, впрочем, прошло пока только 3 дня после прохождения каналов и закладывания каласепта, что будет в остальные 4 дня я не знаю), а за один сеанс после правильного лечения перестанет болеть?Может не только не перестать, а и даже сильнее болеть.
И вот еще раз про зубы с другой стороны рта - я жую главным образом на той стороне еще с лета, а зубы стали побаливать только сейчас, такое может быть в норме (ну то есть что они не сразу среагировали, а месяцы спустя)?Тяжело сказать, надо видеть.

Bilquis
20.11.2010, 17:10
Booker, а болеть как долго может после пломбировки? И как отличить от того варианта, что каналы запломбированы неправильно?

Booker
20.11.2010, 17:54
Несколько дней.
Снимок сделать.

Bilquis
20.11.2010, 18:20
Booker, спасибо Вам большое.

Bilquis
23.11.2010, 09:02
Это опять я :( Последние дни я ощущаю горький привкус во рту, и поначалу связывала это с приемом антибиотиков и прочих лекарств (Клацид, диклофенак ректально, лоратадин - среди побочных эффектов везде указано изменение вкуса, хотя именно про горький привкус во рту не написано, написано еще про повышение печеночной активности), но теперь стало казаться, что на внутренней стороне челюсти, там где десна уже фактически переходит в небо, ближе к 6-ке, есть какая-то маленькая дырочка или углубление, и если она есть, ее размер, может, один миллиметр. Вот думаю, а не свищ ли это, через который выходит каласепт и от этого появляется горький вкус во рту, или может гной? Временная пломба по ощущениям герметично стоит. Вчера была у стоматолога (другого, по поводу остальных зубов), стоматолог ничего не отметила, но я не уверена, была ли дырочка вчера днем. Уверенности, что это дырочка, у меня, впрочем, тоже нет, но с другой стороны челюсти такого не ощущаю. Пыталась рассмотреть в зеркало, вроде ничего подозрительного не вижу, но это все в глубине ротовой полости, поэтому уверенности нет. К врачу завтра. Скажите, пожалуйста, если это действительно окажется свищ, то зуб на удаление или нет? И что делать в такой ситуации? Боюсь, вдруг врач откажется признавать, что там свищ, а там он и есть. Или такое маловероятно? И насколько это может быть опасно? Сегодня пойду к ЛОРу и терапевту, задам им вопрос по поводу горького привкуса во рту, но про зубы они, конечно, не могут знать. Спасибо.

Если можно, я бы хотела дополнить свой вопрос, на случай если нет никакого свища. :)

Мне вчера стоматологи из другой клиники сказали (на основе снимков и внешнего осмотра, внутрь зуба не заглядывали), что они бы в ситуации моей 7-ки не стали сразу пломбировать, а посмотрели бы зуб и положили бы каласепт опять, и так бы клали, пока воспаление не стало спадать, может месяц или даже больше. Один из двух врачей даже посоветовала отказываться от постоянной пломбировки пока, под тем соусом, что пока лечу гайморит. Это адекватный подход, как Вы считаете? Я просто и сама не улавливаю, если есть воспаление в тканях вокруг зуба, то как оно рассосется только от правильной обработки каналов? В каналах будет, допустим, чисто, но снаружи будет воспаление, которое будет плохо реагировать на давление пломбировочного материала, и которому некуда будет выходить.. Сказали еще, что не считают гайморит одонтогенным, потому что перегородка не разрушена, и что активная работа ультразвуком при удалении вкладки и 3 сеанса депофореза вряд ли бы дали гайморит. Я сама думаю, что даже если так, все равно дело в зубе, потому что с сентября с ним мучаюсь, и иммунитет мог упасть, вот и гайморит появился.

И к слову, не знаю, важно ли это, корни верхней восьмерки, стоящей на месте семерки (была удалена шестерка в детстве, и зубы сдвинулись), сообщаются с гайморовой пазухой (это показала КТ). Воспаления вроде как нет на снимке, но все равно тревожно стало. Не могли бы Вы взглянуть на снимок и высказать свое мнение, что там с 8-кой справа (17 зуб они его назвали в КТ, но возможно просто посчитали, что это 7-ка, а на самом деле - 8-ка, я не знаю, 17 - это седьмой или восьмой должен быть). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое.

Booker
24.11.2010, 01:14
Свищ вполне может быть, но отсюда этого не видать. Сам по себе свищ показанием к удалению не является. Делать всё ровно то же самое, как если бы его не было.

Воспаление пройдёт именно от правильной обработки каналов.
Одонтогенный гайморит или нет, ничего особо не меняет. Сначала лечИте зубы, а там видно будет.
По этому снимку сказать ничего нельзя.

Bilquis
24.11.2010, 01:24
Поняла, спасибо Вам большое за ответ. К вечеру я перестала паниковать, вряд ли свищ, может, просто неровности десны, так или иначе скорее всего узнаю завтра.
Вот и ЛОР говорит - лечите зубы, а пока можем только сдерживать гайморит.

Про снимок - Вы были тысячу раз правы, что все зависит от человека и умения - некоторые с первого раза делают все прилично, а некоторым и 5 раз мало :( И в старой моей клинике нашелся рентгенолог (или ассистент, не знаю, как называется), который сделал приличный снимок с первого раза, по крайней мере Вы этот снимок не ругали и смогли прокомментировать.
Я попробую отсканировать КТ-снимок, но не знаю пока, как получится, никогда не сканировала рентгеновские снимки.

Bilquis
24.11.2010, 16:23
Сегодня врач запломбировал каналы. Не совсем все идеально пошло, коффердам хоть с трудом и смогла надеть - зуб далеко сидит, обточен под протезирование, не сразу зацепился - потом все равно сняла, сказала, что так не сможет толком обработать каналы, ей не видно половины каналов. Работала маленькой ручной бормашинкой с пищалкой, расширяла ею каналы (это я так понимаю и есть протейпер), промывала парканом (но не литрами, не очень много залила, собирая попутно пылесосом), потом положила какую-то белую массу, утрамбовала ее, а потом засунула красные тонкие палочки, потом их обжигала раскаленным инструментом. Параллельно использовала апекслокатор, что-то изучала на маленькой линеечке. Разговор шел о гуттаперче и H+, но что там что - я не уловила.
Зуб ощутимо разболелся еще до того, как сошла анестезия, и я выпила Найс 50 мг. Пока вроде ничего, но есть ощущения, что там болит, просто не чувствуется.
Свища не оказалось, врач сказала, что это просто анатомическое строение, типа маленького кармашка..

Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, снимок и выскажите свое мнение, насколько правильно запломбированы каналы. Качество опять не идеальное, но, может, все же будет читаемо. Сегодня не очень хорошая ассистентка была на визиографе :(. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Booker
24.11.2010, 17:25
Сейчас результат гораздо лучше. И врач, судя по тому как Вы описываете, намного лучше.

Bilquis
24.11.2010, 18:38
Booker, спасибо Вам, это немного ободряет :) Но вот я хотела бы уточнить - "лучше" - это удовлетворительный, правильный на вид и с вероятностью хорошего прогноза (что не гарантирует успеха лечения, я понимаю, тем более зуб уже в третий раз переделывается), или все же Вы видите недочеты на снимке и в описании? Не считая отсутствия коффердама.

Foxa
24.11.2010, 20:18
Рентгенологически нормально каналы запломбированы.

Bilquis
24.11.2010, 20:26
Foxa, спасибо Вам большое, а то что без коффердама - совсем плохо или терпимо?

В любом случае скоро, как я поняла, станет все ясно..

Bilquis
09.12.2010, 23:31
Добрый вечер! вот снова я со своим зубом :)
Прошло более 2 недель с момента обработки и пломбировки каналов, зуб явно болел только первый день, а потом уже только побаливал и далее ощущался, чем дальше, тем меньше, но все же если его трогать, то он ощущается, болью я бы это не назвала, но некоторые неприятные ощущения все же есть, и так всю последнюю неделю, лучше не становится. Иногда кажется что с левой стороны головы в районе зуба, но выше, есть какие-то болезненные ощущения, типа того, что начались пару лет назад (а вот были ли последний год, не знаю, может, не обращала внимания). Что делать, как вы считаете? Удалять? Пойду к врачу на осмотр, но хотелось бы услышать ваше мнение. Я была бы очень признательна за комментарий и совет.

Booker
13.12.2010, 15:09
В принципе, некоторый дискомфорт некоторое время может быть.

Bilquis
14.12.2010, 22:33
Скажите, пожалуйста, а в течение какого времени может быть такой дискомфорт? Когда должно быть понятно, что лечение не удалось?
Я была у врача, врач сказала, что нужно закончить лечение у ЛОРа по поводу гайморита (осталось одно промывание, но по ощущениям гайморит уже не беспокоит давно), отсчитать неделю и опять прийти к ней.

Booker
15.12.2010, 18:33
Это невозможно точно сказать.

Bilquis
19.12.2010, 12:12
Booker, спасибо большое за ответ, тогда буду ждать.

Bilquis
15.04.2012, 12:53
Добрый день!

моя старая тема (Ощущение пульсации после установки вкладки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) закрыта, поэтому создаю новую.

В конце 2010 года каналы зуба были пройдены, год назад мне поставили временную коронку. Врач-ортопед (не тот, который напартачил с зубом, а другой) отправил ходить с этой временной коронкой. Поскольку все это время я все же что-то ощущаю в зубе, что сложно назвать болью, но ощущения отличаются от соседних зубов, врач-ортопед отказывалась ставить постоянную коронку, и отправила меня к неврологу, сказав, что мои ощущения могут быть связаны с неврологическими вещами. Я сейчас в процессе прохождения обследований, предположительно первый позвонок немного повернут в левую сторону (зуб с левой стороны). Может ли это как-то влиять на зуб, я не знаю. Сейчас меня беспокоит никак не проходящий синусит. Синуситы начались после тех злополучных сеансов депофореза, рецидивируют раз в полгода, а в этот раз даже антибиотик толком не берет. В пятницу была у другого врача-стоматолога и попросила ее сделать снимки этого зуба и соседних, чтобы посмотреть, не может ли этот зуб влиять на пазухи и вызывать синуситы.

Снимки прикладываю (первый наиболее удачный, но на всякий случай выкладываю все).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Врач сказала, что не видит никакого воспаления. Не могли бы вы посмотреть и дать комментарий, что с этим зубом, может ли он, если он не так и не восстановился после хронического периодонтита, вызывать синуситы? Я страшно замучилась со своим носом, до той истории с зубом и вкладкой, до всех этих депофорезов и ультразвуков у меня не было никаких проблем с носом, насморк всегда проходил за неделю, даже если не лечила его. А теперь каждые полгода синусит, при том что начинаю лечиться сразу же, как вижу, что начинается насморк. Может ли это быть как-то связано?

Большое спасибо.

Foxa
16.04.2012, 00:47
я бы рекомендовала сделать компьютерную томографию (КЛКТ)

Bilquis
16.04.2012, 19:30
Foxa, от какого врача должно быть направление? от ЛОРа или стоматолога? Стоматолог направила только на ортопантомограмму.

А по рентгену ничего не видно?

Foxa
18.04.2012, 00:02
от любого. не видно.

Bilquis
21.04.2012, 16:38
КТ я не успела пока сделать, пока бегала по ЛОРам и прочим врачам по поводу своего плохого самочувствия (невролог, эндокринолог, гастроэнтерелог, обнаружили еще и повышенный сахар), но еду на днях по направлению от ЛОР в больницу на консультацию. В носу на МРТ обнаружили полипы (или кисту), в левой пазухе занимает почти всю пазуху, в правой гораздо меньше. Зуб с левой стороны. Последнее время такое ощущение, что эта сторона (в районе зуба, с левой стороны головы, в районе левого глаза) беспокоит, есть некоторые болевые ощущение. Если нажимать языком на зуб, он реагирует немного болезненно (самую малость, но все же). Пью второй курс антибиотиков (Клацид после Амоксиклава), чувствую себя неважно. Невролог сказал, что по его части значимых патологий нет, что головые боли от синусита и возможно зуба, зуб тогда нужно удалять. Я уже готова к удалению, поскольку склонна думать, что все же там что-то не в порядке.

Вопрос у меня такой - если там все же тлеет хронический периодонтит в слабой форме, может ли он давать плохое самочувствие?

И второй вопрос - в каком порядке мне делать операцию на нос и удаление зуба? Врач ЛОР говорит, что это могут сделать одновременно. Но разве в ЛОР-отделении есть челюстно-лицевые хирурги? Или пригласят из соседнего отделения? Я готова удалить уже в ближайшее время, но боюсь напартачить - вдруг нужно делать какую-то особенную чистку этой полости, а обычный хирург может упустить этот момент? И опять же не уверена, следует ли удалять зуб до операции. Я бы была очень вам благодарна за соображения и рекомендации.

П.С. забыла еще сказать - эндокринолог сказала, что хронический периодонтит и синуситы могут вроде как вести к повышению сахара и диабету. Я не знаю, поздно или нет удалять, но удалить хочу поскорее.

Alsushkin
21.04.2012, 21:43
перед операцией Вам все равно рекомендуют полную санацию полости рта. Что касается причинного зуба, если они предлагают одновременно удалить, значит они это уже делали и знают что предлагают.

П.С. очень сомнительно что периодонтит и синусит приводит к повышению сахара в крови...

Bilquis
21.04.2012, 22:00
спасибо Вам за ответ, доктор.

Я пока до стационара не добралась, поэтому не знаю точно, делают они так или нет. Это мне ЛОР в поликлинике сказала. Насчет санации, была буквально на прошлой неделе у стоматолога, она ничего не нашла. И со стороны полости рта и рентген снимка, по словам врача, зуб выглядит нормально.
Невролог сказал, что бывает, что инфекция поднимается выше, как бы перемещается, а в первичном месте затухает. То есть типа могло так быть, что инфекция пошла в полость носа, при этом из зуба ушла. Не знаю, так ли это. В любом случае ощущения зуба не идеальные (сам зуб и выше него в области лица и головы - и это как раз такие же ощущение, только усилившиеся, которые у меня были с конца 2008 года, а в 2010 сам зуб стал давать и болевые ощущения на холод, пломба на осмотре вывалилась, и потом была эпопея с лечением и вкладкой), и я очень сомневаюсь, что это придуманные боли. Ну и хронический гайморит с худшей ситуацией со стороны зуба - объективная реальность.

Я последнее время буквально еле волочу ноги, прихожу домой и ложусь, нет сил что-то делать. И тот факт, что до конца неясно, в чем причина моего плохого самочувствия, не прибавляет оптимизма и бодрости. Если сделают КТ и из него не будет очевидна связь зуба и пазухи, я не знаю, что мне делать, потому что он мне все равно кажется невосстановившимся и что называется причинным.

Bilquis
23.04.2012, 17:53
Добрый день!

сегодня сделали МСКТ околоносовых пазух (про КЛКТ никто ничего не знает). Обнаружили периодонтит 27 зуба (это ведь и есть верхняя левая семерка?) с кистогранулемой в апикальной части до 2,9 мм на 3,9 мм. Ставят хронический синусит.

Лобные пазухи нормально развиты, с четкими, ровными контурами, воздушны.
Клетки решетчатой кости воздушны, с четкими, ровными контурами.
Клиновидная пазуха хорошо развита, сегментирована. Жидкости и отека слизистой в пазухе не выявлено. В левой ячейке клиновидной пазухи определяется фрагментарное неравномерное уплотнение слизистой, скорее всего, после перенесенного воспалительного процесса.
В левой верхнечелюстной пазухе определяется минимальное пристеночное утолщение слизистой в нижних отделах и исходящее из нижних отделов жидкостное образование, занимающее около 3/4 объема пазухи. Контуры этого образования четкие, округлые, плотность в среднем 15,3 ед. Верхнечелюстные пазухи симметричны, имеют четкие, ровные стенки нормальной толщины. В правой верхнчелюстной пазухе определяется минимальное пристеночное уплотнение слизистой до 6,0 мм в нижних отделах), более выраженное в нижних и передне-нижних отделах. Выпота не определяется.
Носовая перегородка не искривлена, носовые ходы свободны, слизистая оболочка носа не утолщена. Носовая полость, глотка и видимые окологлоточные структуры - без особенностей. Костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено.

На словах сказали, что перемычка между пазухой и зубом есть.
Я так понимаю, что вариантов с этим зубом мало - он перелечивался 3 раза, и после этого начались гаймориты, так что никаких попыток его сохранить я уже не буду делать.

Пожалуйста, скажите, может ли эта вещь давать такую симптоматику - слабость, сниженная работоспособность, головные боли с левой стороны в особенности, но и во всей голове тоже, чувство как будто поднимается температура, но она не поднимается, чувство, как будто в теле бродит инфекция?

ЛОР на консультации в стационаре сказала, что сначала нужно решить с зубом (это было до КТ, врач-ЛОР в стационаре результат КТ не видела), а потом уже решать насчет операции с носом. Как мне найти хорошего хирурга-стоматолога? Какие могут быть особенности у удаления зуба с такой штукой? Подскажите, пожалуйста, что мне нужно знать, чтобы понять, правильную ли схему удаления мне предлагают. Я боюсь под конец опять получить с этим зубом проблемы. Где искать хорошего хирурга, не понимаю. Единственное, что приходит в голову - пойти в институт челюстно-лицевой хирургии и удалить там. Помогите, пожалуйста.

Alsushkin
23.04.2012, 22:02
Гайморит может давать ухудшение общего состояния.

не думаю, что должны возникнуть проблемы при удалении. Но если Вы имеете какие-то сомнения, то Ваше право обратиться в институт ЧЛХ.

Bilquis
23.04.2012, 22:24
доктор, вроде бы сейчас у меня гайморит не в стадии обострения, врачи смотрят и не видят необходимости назначать какое-либо лечение. то есть от гайморита не должно быть такого.

я правильно понимаю, что никакой специфики при удалении зуба с кистогранулемой нет, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не забыть эту штуку внутри?

ужас в том, что и в ЧЛХ тоже могут быть непрофессионалы. почитала отзывы про них - очень много отрицательных.

если не возражаете, я сформулирую вопросы более конкретно:

1. отличается ли чем-то удаление просто зуба от удаления зуба с кистогранулемой или нет? насколько я понимаю зуб удаляют быстро, если корни ровные - чик и все. а в такой ситуации как моя?

2. нужно ли проводить какую-либо чистку полости сразу после удаления?

3. должны ли назначить для такого случая антибиотики? если да, какие? (я после Амоксиклава и Клацида, поэтому волнуюсь)

4. какое исследование нужно провести после удаления, чтобы убедиться, что все чисто?

и отдельный вопрос - как же так, что обычный рентген зуба, даже с захватом пазухи, не показывает такую вещь? 3-4 мм это довольно много, почему же не видно?

П.С. ЛОР-врач в стационаре сказала быть осторожным с удалением, чтобы не вылез свищ. У нее опыт работы в челюстно-лицевой хирургии... Собственно, она мои подозрения и укрепила - что это не обычное удаление.

П.П.С. прочитала про обострения хронического периодонтита с кистогранулемой - описывается как раз плохое самочувствие вследствие интоксикации от распада жизнедеятельности бактерий, головные боли и боли по ходу тройничного нерва - пока я ходила к неврологам они обратили внимание на то что мои жалобы как раз на боли вдоль этого нерва. При этом, по словам одного невролога, на МРТ и рентгене не видно ничего такого, что бы эти боли или общие головные боли, на которые я жалуюсь последние месяцы, могло вызывать.
И осложнения у такого периодонтита серьезные :(

Alsushkin
24.04.2012, 21:51
1.само удаление не должно вызвать сложности
2.Лунку должны почистить
3.антибиотики вне обострения обычно не назначаются, но бывают исключения.
4.достаточно снимка после удаления

качество и проекция снимков бывают разными.

Bilquis
20.05.2012, 18:12
Добрый день!

зуб удалили, и где-то 10 дней назад сделали операцию на пазухах и перегородке носа.
Вопрос у меня такой. Какое-то время я замечаю, что верхний зуб с другой стороны (восьмерка на месте семерки) дает схожие ощущения с тем зубом, из-за которого я начала эту тему (вкладка, хронический периодонтит, перелечивания и в конце кистогранулема). То есть этот второй зуб слегка реагирует на холодное, иногда поднывает, дает болезненность в ухо и часть головы по ходу тройничного нерва. Такое происходит далеко не каждый день. Полгода назад он так побаливал и стоматолог заложил лечебную подкладку и на несколько месяцев все утихло, а вот недавно началось опять. Хирург, удалявший тот самый причинный зуб, сказал, что лучше сначала прооперировать нос, а потом уже лезть в этот второй зуб. Что я и сделала.

В итоге вот что меня сейчас настораживает. На КТ зуб вроде как нормальный, корни в пазухе не торчат. Но когда мне на третий день после операции промывали пазухи, то зубы по правой стороне отреагировали и разболелась голова. Прошло почти 10 дней со дня операции и если я подпрыгиваю, то ощущается кратковременная внезапная, хотя и не очень сильная боль с правой стороны, где верхние зубы. И периодически ощущаются те симптомы, которые я описывала (некоторое поднывание, небольшая боль в ухе и в голове около уха). С носом вроде как все в порядке. У меня такой вопрос - такие симптомы - что это может быть - пульпит или периодонтит? Что бы следовало сделать? Я понимаю, что ставить диагноз, не видя зуба или хотя бы снимка нельзя, но я прошу вас высказать мнение, на что с большей вероятностью такая симптоматика тянет, для того, чтобы понимать, какие исследования следовало бы просить и как-то контролировать процесс (лечить ли, удалять ли). Тот первый зуб кроме истории с перелечиваниями не давал никакую особую клиническую картину, да и на рентгене все было нормально, но зато как следует испортил мне жизнь с гайморитами и давал боли по ходу тройничного нерва. Очень бы не хотелось повторения, особенно сейчас, когда ЛОР-врачи привели нос в порядок. Я уже пропила за последние полтора месяца 4 курса антибиотиков, иммунитет ослаблен. Помогите, пожалуйста.

Bilquis
22.05.2012, 16:43
Еще раз добрый день!

я хотела бы уточнить, спустя какое время после операции на пазухах имеет смысл делать КЛКТ, которую советовала уважаемая Foxa? Прошло менее 2 недель после операции, и меня волнует, не рано ли, вдруг там будут затемнения от не до конца заживших тканей пазухи или скоплений кровяных сгустков, если они еще там остались.

Можно ли делать КЛКТ в любой клинике или есть недостаточно хорошие в этом вопросе? Стоимость в разных клиниках очень (!) сильно отличается, и я не знаю, по какому принципу следует выбирать.

Я правильно понимаю, что достаточно записи на диске, и любой компетентный врач сможет прочесть снимок?

я была сегодня у рентгенологов, которые мне делали КТ пазух, просила посмотреть седьмой зуб, доктор сказала, что в одной проекции вроде кажется есть киста между шестым и седьмым, в другой - так не кажется. Была и у стоматолога, сделали снимки 5, 6, 7, на снимках ничего конкретного, к каждому зубу можно придраться, решил консилиум врачей (смотрели трое). У пятого немного болезненная перкуссия, а на снимке корни торчат в пазухе. У семерки и шестерки корни вообще искривленные, и как лечить, сказали непонятно, только под микроскопом. Чтобы не вскрывать все подряд, предлагают сделать проверку жизнеспособности зубов. И я вспомнила про КЛКТ, которое так и не делала. Пожалуйста, посоветуйте. Большое спасибо.

Bilquis
01.06.2012, 20:28
Уважаемые доктора!

я бы хотела вас попросить посмотреть принтскрины из 3-d исследования (КЛКТ). К моему великому сожалению, я сделала это исследование в такой лаборатории, где записывают результат в программу, которую не могут открыть в клиниках, куда я хожу. Дома все прекрасно открывается, но мне толку чуть от этого. Очень жаль, потому что не только деньги на ветер, но и нельзя повторить исследование в ближайшее время, по понятным причинам.

Снимки прилагаю. Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, и прокомментируйте, где есть проблемные зубы. Прицельные снимки не дают очевидной картины, и врачи в расстерянности. Беспокоят боли справа в районе верхних зубов, какие-то скорее неврологические, что началось после операции. Как будто бы в ходе операции в пазухе что-то повредили, не знаю. Семерка реагирует немного на холодное (было и до операции) и сладкое. Пятерка чувствительна при перкуссии.

Большое спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пазухи забиты, я знаю, как оказалось, после операции их нужно было промывать, но в поликлинике об этом не знали. Пойду на промывку, разумеется.

Foxa
03.06.2012, 00:03
я посмотрела ваши скриншоты. Верхушки зубов верхней челюсти у вас находятся в непосредственной близости к гайморовой пазухе, отделены от нее очень тоненьким слоем кости, можно сказать, в пазухе находятся. Естественно, при воспалительном процессе в пазухе (а он есть) необычные ощущения в зубах вплоть до болевых могут иметь место. Между тем, надо посмотреть на верхушку четверки с этой стороны.

Bilquis
03.06.2012, 17:23
Foxa, спасибо большое, что посмотрели мои снимки. Мне удалось открыть ортопантомограмму в одной из клиник, там два врача видят кисты на пятерке, двойке и семерке. В другой клинике с грехом пополам открыли 3-d, врач долго смотрел, говорит, можно придраться к пятерке, там, по его словам, немного расширена периодонтальная щель, но может это такое строение. Про четверку никто ничего не сказал. Я буду дальше консультироваться (искать хорошего врача с возможностью полноценно прочесть мое исследование), раз нет единого мнения. И буду искать дальше решение проблемы с носом. Еще раз спасибо за Ваше внимание.

Foxa
05.06.2012, 00:54
Может, у вас или знакомых найдется ноутбук, на котором открывается исследование. Если гора не идет к Магомеду, надо принести ноут с КЛКТ врачу и показать.

Bilquis
07.06.2012, 11:57
Foxa, спасибо, видимо, так и придется сделать. Или купить ноут. Или тщательно искать хорошего врача в клинике, где есть возможность открыть эту программу.
В общем даже не знаю, какая опция сложнее :)

Пока же лечу воспаление в правой пазухе, пытаюсь найти ЛОРа, который бы хорошо промывал пазухи, как оказалось, это сложная задача, найти такого врача, пока хорошо только в больнице промыли (обнаружили нагноение в этой пазухе), остальное или профанация или врач прямым текстом говорит, что пазухи промывать не умеет, потому что не знает, где находятся соустья (???). Но хоть честно, и на том спасибо. Если бы изначально тот стоматолог, с которого начались проблемы с первым, уже удаленным зубом, сказала, что не может заделать зуб, потому что не знает, где находятся каналы, мне, возможно, было бы лучше.

Спасибо большое за помощь!

Booker
12.06.2012, 08:59
Для начала самое простое - холодовые тесты на зубы справа сверху.