Здравствуйте уважаемые доктора! Может быть я пишу не совсем в нужный раздел, но хотел бы узнать ваше квалифицированное мнение о моем состоянии и лечении.
Со школьного возраста ставили диагноз ВСД, при обследовании и постановке на учет в военкомате у терапевта на приеме давление 130/80, был направлен на дополнительное обследование. Ничего существенного не нашли. Так что особо я не на что не жаловался. Но в 2006 году пережил сильный стресс - практически одновременно умерла мама (рак, метастазы) и бабушка. После этого произошло три раза чувствовал себя плохо (темнело в глазах, комок в горле и сердцебиение) но я как то не придал этому значения.
Но вот в мае прошлого года произошел криз, пришлось вызвать скорую АД 200/120 пульс около 160 уд. в мин., озноб все тело трясло, был сильный страх смерти и хотелось куда то бежать. В больнице сделали ЭКГ, криз сняли капотеном и анаприлином под язык + в/м укол папаверина. И отпустили домой (видимо изменения на ЭКГ не было). И с тех пор начались регулярные панические атаки (это я потом узнал как это называется), резкое беспокойство безпричинное, страх, сердцебиение 140-150 уд. в мин, часто было после еды, сердце прям вылетало из груди. Повышалось АД до 170/100. Особенно на приеме у врача. Проверяли почки УЗИ+доплерография почечных сосудов, неск. раз делали ЭКГ, делал ЭХОКГ в 2005 году. На ЭКГ неполная блока правой ножки пучка ГИСА, на ЭХО пролапс 1 степени. Больше ничего не находили. Пил небилет от давления и тахикардии но панические атаки все равно случались. Диагноз тот же - ВСД, кардионевроз.
Потом я попал к грамотному невропатологу и начал лечить свой невроз. Сначала принимал клоназепам + феварин, теперь принимаю только феварин и успокаивающие настойки (пустырник, боярышник, пион). По совету врача увеличил физическую активность, занимаюсь бегом, хожу в походы, гуляю, водные процедуры, контрастный душ.
На данный момент панические атаки прекратились, иногда бывают но очень смазанные. Сейчас давление утром 110/60 в течение дня 115/75 - 135/85 (измеряю раза три через минуту и беру последнее измерение, причем первое измерение всегда завышенные результаты показывает, например 145/90). Пульс в покое 60-100 уд. в мин., ночью 50-60 уд.), при ходьбе и в положении стоя 100-130 уд. в мин. (хожу всегда достаточно быстро). В время занятия спортом при беге ~160 уд. , чувствую себя хорошо.
В настоящий момент беспокоят в покое колющие боли в груди в области сердца, а при нагрузке иногда возникает тянущая боль справа, потом переходит и на левую сторону (боль не сильная, просто тянет тупо и неприятно), но я не обращаю внимания продолжаю заниматься. Также иногда в положении лежа при повороте на правый бок сердце иногда сбивается с ритма - начинает 7 секунд биться в каком то другом ритме, как будто бабочка в груди бьется, вперемешку с обычными ударами (кардиолог сказал что возможно это залповые экстрасистолы). А так в течение дня в покое и при нагрузке чувствую не больше 10-15 экстрасистол одиночных. И еще я постоянно слышу удары своего сердца, уже привык но избавиться никак не могу - мешает засыпать :ab:
Мой рост 183 см., вес 77 кг (похудел с весны на 7 кг), вредных привычек нет.
У меня вопрос - стоит ли обращать на все это внимание? Нормально ли что в покое (сидя) пульс может быть 70-80 уд. а при резком принятии вертикального положения сразу 110-115 уд. ? Не являются ли чрезмерными нагрузки с пульсом при беге ~160-170 уд. в мин., дышу ровно при этом и чувствую себя нормально. Стоит ли мне принимать какие - либо сердечные лекарства от давления (раньше пил небилет, панические атаки купировались анаприлином). И почему всегда первое измерения давления обычно оказывается завышенным ~145/90 а если посижу минуты две то уже 125/75?
Может я слишком подробно все расписал, но интересно ваше мнение как специалистов.
Yariko
05.09.2010, 12:52
У меня вопрос - стоит ли обращать на все это внимание? Нормально ли что в покое (сидя) пульс может быть 70-80 уд. а при резком принятии вертикального положения сразу 110-115 уд. ? Не являются ли чрезмерными нагрузки с пульсом при беге ~160-170 уд. в мин., дышу ровно при этом и чувствую себя нормально. Стоит ли мне принимать какие - либо сердечные лекарства от давления (раньше пил небилет, панические атаки купировались анаприлином). И почему всегда первое измерения давления обычно оказывается завышенным ~145/90 а если посижу минуты две то уже 125/75?
Может я слишком подробно все расписал, но интересно ваше мнение как специалистов. продолжайте наблюдаться у невролога / психотерапевта и перестаньте сосредотачиваться на пульсе и АД. То, что Вы описываете, нормальная физиологическая реакция. При измерении АД ориентируются на цифры после пребывания в покое в течение нескольких минут. Относительно нагрузки, так как я не нашла Ваш возраст и как давно Вы занимаетесь физическими нагрузками, обрисую общий принцип, посчитаете сами. Для получения пользы от физической нагрузки необходимо, чтобы Вы не переутомлялись очень быстро. Для этого ориентируйтесь на целевые цифры частоты сердечных сокращений (ЧСС), подсчитывайте пульс периодически во время выполнения упражнений и старайтесь поддерживать пульс в диапазоне 50-85% от максимальной ЧСС. Максимальная ЧСС = 220 - возраст. В начале тренировок и в течение нескольких первых недель нужно давать такую нагрузку, при которой ЧСС должна составлять 50% от максимальной, затем можно постепенно увеличивать до ЧСС = 75% от максимальной, через 6 мес. и более - можно и до 85%.
sergeypankov
05.09.2010, 13:05
Спасибо большое за ответ! Мой возраст 25 лет, вес 77 кг, вредных привычек нет. Просто меня удивляет то что при практически одинаковой нагрузке у меня и у дяди (занимаемся вместе частенько) мой пульс всегда ~160 - 170 уд. в мин, а у дяди (ему 65 лет) больше 130 уд в мин. не бывает.
Заниматься по совету невролога начал с весны, потом из за жары и дыма летом был перерыв на 1,5 месяца, сейчас постепенно опять начал, сначала тяжеловато было, сейчас полегче уже. Не многовато ли это 160 пульс при легком беге? Причем во время выполнения упражнений чувствую себя хорошо, бодро, могу разговаривать по телефону, не задыхаюсь. Раньше из-за развившейся невротизации все думал что у меня стенокардия :o , пока кардиологи не разубедили меня, сказали даже велосипед Вам не надо крутить и так все ясно :)
Yariko
05.09.2010, 13:21
В принципе, так как нагрузки Вы возобновили недавно, нужно давать нагрузку, которая позволяет достигнуть ЧСС не более 145 ударов в минуту, потом, по мере увеличения толерантности, нагрузку увеличите, так что сейчас можно попробывать быструю ходьбу, потом перейдете на бег. Кстати, что у Вас с общим анализом крови и ТТГ? Да, и не нужно сравнивать себя с дядей, другом и т.д.
sergeypankov
05.09.2010, 13:35
Вот выкладываю результаты последних анализов. ТТГ на щитовидку не делал, но у эндокринолога был на осмотре, сказали все в норме, щупала щитовидку..., не знаю может на ТТГ сделать, стоит ли.. Эндокринолог сказала что при проблемах с щитовидкой тахикардия постоянно в основном, а у меня в течение дня когда я спокоен пульс 60-90 обычно не больше, только после еды увеличиться может до 110-115 на часок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yariko
05.09.2010, 13:49
ничего не нужно, занимайтесь физическими упражнениями
sergeypankov
05.09.2010, 14:04
Спасибо большое за консультацию! Я конечно и сам понял давно что это все невротизация... И основное лечение не таблетками, но трудновато приструнить свою психику :)
sergeypankov
05.09.2010, 23:25
А как вы считаете, кроме курса антидепрессанта феварин, который был назначен невропатологом и я пью его уже с февраля, нужны ли мне какие нибудь другие препараты, понижающие давление, урежающие пульс (принимал раньше бета-блокатор небилет)? Невропатолог считает что нет.
Yariko
06.09.2010, 00:14
согласна с неврологом
sergeypankov
06.09.2010, 17:37
А еще вот какой вопросик - сейчас холодное время года наступает, как вы считаете при какой температуре воздуха еще целесообразно заниматься на улице, а когда уже следует перемещаться в помещение?
Yariko
06.09.2010, 20:54
это Вы сами по переносимости своей определите, можно и зимой на лыжах кататься
sergeypankov
11.09.2010, 22:19
Здравствуйте уважаемые неврологи!
Я занимаюсь лечением кардионевроза с паническими атаками, развившегося по видимо в результате стресса. Я обращался к кардиологам на этом форуме по поводу физических нагрузок, которыми я регулярно занимаюсь по совету лечащего невропатолога.
Вот ссылка на историю болезни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе можно сказать что сейчас практические полностью излечился от этой напасти, иногда только возникает чувство тревоги небольшое, но это так...
Из лекарств принимаю только антидепрессант феварин 100 мг 1 р в день по назначению невропатолога.
В последнее время заметил какие то странности. Обычно я ложился спать в 2.00 ночи и вставал в 11.00 утра, что было для меня вполне приемлимо исходя из моего графика работы.
В последнее время ложусь примерно в тоже время, встаю утром, похожу немного и опять ложусь спать. Так могу весь день проспать до 19.00-20.00 вечера. Потом выхожу на прогулку, занимаюсь, начинаю работать. Никакой сонливости не чувствую..
Сны мне всегда снились цветные, яркие, насыщенные событиями. И вот во снах как будто я проживаю еще одну жизнь... как бы стало неохота вставать.
Не может это быть следствием побочного действия феварина, я пью его с февраля месяца этого года по настоящее время? В каком направлении искать причину?
sergeypankov
16.09.2010, 22:49
Сейчас занимаюсь как вы рекомендовали с такой интенсивностью чтоб пока пульс был в пределе 140-150 уд. в мин. В последнее время перед сном ночью заметил что обычно пульс 47-55 уд. в мин., не маловато ли?
Yariko
16.09.2010, 23:03
нормально, продолжайте
sergeypankov
02.10.2010, 15:43
Здравствуйте! На днях ездил в командировку в Москву на машине почти на целый день. По приезду домой сразу заснул, ночью встал в туалет и после того как лег в кровать на правый бок, почувствовал точки в груди в течение 10 секунд и странный ритм (видимо несколько экстрасистол подряд) непрерывно в перемешку с нормальными ударами и так раза три. Раньше иногда тоже такое было, потом долго не беспокоило.
Как вы считаете это может быть это связано с немного повышенной нагрузкой за день? Стоит ли обращать на это внимание, может лечение как то скорректировать?
Yariko
02.10.2010, 18:04
не стоит обращать внимания
sergeypankov
24.11.2010, 02:20
Добрый день! Недели три назад таскали достаточно тяжелые двери от автобуса, было неудобно. На следующий день в области сердца почувствовал неприятные ощущения, типа тянущих болей, иногда колющих. Через день прошли, но до сих пор иногда при смехе, поворотах туловища боли возникают. По опыту знаю, что это не сердечные боли :) с нагрузкой не связаны и т. д... Хотел бы узнать можно ли мазать место гелями от растяжений ну что то типа фастуум гель растирать? Не особенно беспокоит это, но неприятно
Yariko
24.11.2010, 10:29
да, судя по описанию, боли похожи на боли костно-мышечного характера
sergeypankov
01.12.2010, 23:17
Здравствуйте! Ходил с сестрой на анализ гормональных исследований щитовидной железы, решил тоже сделать. Вот результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У сестры примерно тоже самое, только Т3 свободный выше 4,07. У нее ВСД но наоборот по гипотоническому типу, постоянно сонливость и низкое давление.
Как можно расценить эти результаты?
Yariko
01.12.2010, 23:22
ну, и зачем Вы глупостями занимаетесь? Лучше бы с сестрой в театр сходили. Норма у Вас. Диагноза ВСД в современной медицине не существует
sergeypankov
06.02.2011, 16:37
Доброго времени суток!
Я принимаю феварин уже почти год по 100 мг на ночь по назначению невропатолога. В последнее время что то днем началась какая то сонливость, иногда почему то давление низковато стало 110/60
Сейчас наверно уже пора отменять феварин начинать? Как более правильно это сделать - наверное постепенно?
Yariko
06.02.2011, 16:40
обсудите с невропатологом, честно говоря, не вижу оснований для отмены
sergeypankov
06.02.2011, 23:43
А сколько по срокам его пить надо? Просто я конечно понимаю что феварин мне здорово помог, про панические атаки и прочее забыл практически, но всё таки может быть лучше совсем без таблеток обойтись?
Yariko
07.02.2011, 01:16
про длительность заочно сказать невозможно, это может решить только очный врач
sergeypankov
09.03.2011, 21:17
Добрый день!
На прошлой неделе был у своего лечащего невропатолога, выписала продолжать принимать феварин, только по 50 мг.
После зимы начинаю потихоньку возобновлять занятия бегом и физическими упражнениями.
Последнее время заметил что артериальное давление как то сильно зависит от положения тела: если как то напряжен то немного завышено 145/85, если измеряю в удобной позе, облакатившись на диван около 125-130/75
А в положении лежа, как то совсем низковатое для меня 115/65... :bn:
Как вы думаете это нормально, или просто с весной немного обострилась "ВСД"? Как правильнее следовало бы наращивать физические нагрузки после перерыва?
Причем все как то ближе к вечеру, небольшой озноб иногда бывает и лицо горит, но температуры нет.
Yariko
09.03.2011, 23:09
Добрый день!
На прошлой неделе был у своего лечащего невропатолога, выписала продолжать принимать феварин, только по 50 мг.
После зимы начинаю потихоньку возобновлять занятия бегом и физическими упражнениями.
Последнее время заметил что артериальное давление как то сильно зависит от положения тела: если как то напряжен то немного завышено 145/85, если измеряю в удобной позе, облакатившись на диван около 125-130/75
А в положении лежа, как то совсем низковатое для меня 115/65... :bn:
Как вы думаете это нормально, или просто с весной немного обострилась "ВСД"? Как правильнее следовало бы наращивать физические нагрузки после перерыва?
Причем все как то ближе к вечеру, небольшой озноб иногда бывает и лицо горит, но температуры нет. это нормально, если Вам непременно хочется измерять АД, соблюдайте правила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sergeypankov
10.03.2011, 11:54
Спасибо, я прочитал правила, в принципе стараюсь их соблдюдать, измеряю АД обычно два раза в день: утром и вечером - наиболее низкое утром 110/60-115/70, а вечером обычно около 130/80. Я просто хотел узнать об измерении в положении лёжа, читал где то что обычно результаты должны быть немного выше, чем измеренное значение в положении сидя, а у меня наоборот.:bn:
Klevd
12.03.2011, 20:40
Здравствуйте уважаемые неврологи!
Я занимаюсь лечением кардионевроза с паническими атаками, развившегося по видимо в результате стресса.
--Вообще-то,
врач занимается лечением пациента, а пациент лишь следует рекомендациям врача. ;)
sergeypankov
13.03.2011, 00:46
Ну это конечно да, но лечится то фактически сам пациент ))) Так что по крайней мере в данном случае очень много от самого пациента зависит. Зимой разленился и ничего не делал, только сейчас стал заниматься, слава богу не так тяжело восстанавливать занятия после перерыва, думал потяжелее будет.
sergeypankov
25.03.2011, 00:13
Добрый день!
Хотел бы узнать вот что:
После еды я почему то всегда чувствую сердцебиение, причем не то чтобы сердце уж очень часто бьется (80-90 уд/Мин.; АД около 132/80) а просто как бы "сильно".
Лечение свое продолжаю по прежнему: физическая активность, контрастный душ, бег, пока еще принимаю феварин.
Как вы думаете это просто субъективные ощущения из-за повышенной чувствительности вегетатики? Стараюсь не обращать на это все внимание.
Yariko
25.03.2011, 01:07
Добрый день!
Хотел бы узнать вот что:
После еды я почему то всегда чувствую сердцебиение, причем не то чтобы сердце уж очень часто бьется (80-90 уд/Мин.; АД около 132/80) а просто как бы "сильно".
Лечение свое продолжаю по прежнему: физическая активность, контрастный душ, бег, пока еще принимаю феварин.
Как вы думаете это просто субъективные ощущения из-за повышенной чувствительности вегетатики? Стараюсь не обращать на это все внимание. оснований для беспокойства нет
sergeypankov
28.05.2011, 07:54
Здравствуйте!
На сегодняшний день чувствую себя практически здоровым. По видимому курс феварина, прогулки и т. д. позволили нормализоваться состоянию.
Только вот есть один вопрос - почему то лежа в постели перед сном на правом боке (почему то только на правом) иногда чувствую перебои в сердце, проявляющиеся как повторяющуюся экстрасистолию. 4 -5 эксрасистол начинают идти вперемешку с обычным ритмом. При изменении положения тела экстрасистолы прекращаются. Проявляется только ночью и только лежа на правом боку и достаточно редко.
Как вы считаете, что то можно сделать или не надо внимания обращать?