Здравствуйте. Если есть на форуме гастроэнтерологи, то помогите пожалуйста понять заключение. Написано, что слизистая прямой кишки отечна и гиперемирована. Заключение: эндоскопические признаки поверхностного воспаления слизистой прямой кишки.
Но ниже дописано, что "органической патологии слизистой осмотренных отделов толстой кишки нет." Это как понимать? Воспаление слизистой, по идее, - это проктит. Но если органической патологии нет, то можно понять и как СРК. Надо ли идти к гастроэнтерологу или проктологу? Есть также результаты ФГДС и общих анализов (кровь, моча, кал на скрытую кровь) и анализ на дисбактериоз. На ФГДС - хронический гастрит, недостаточность привратника. Опять же врач - эндоскопист сказал, что ничего особенного, но надо вернуться с анализами к своему гастроэнтерологу. На колоноскопии не сказали вообще ничего, просто выдали заключение. В общих анализах, на мой неопытный взгляд, был повышен только СОЭ - 36, плюс кетановые тела в моче. В анализе кала непереваренные волокна и т.п. В анализе на дисбактериоз 50 % гемолитической палочки, также сильно повышено количество обычной палочки и еще что-то. Вот у меня главный вопрос: колит это (проктит) или СРК, который сейчас очень модно всем ставить?
locot
01.09.2010, 21:10
Как готовились к колоноскопии?
Если клизмами - гиперемия возможна....
Но в целом и картина колоноскопии и гастроскопии - варианты нормы.
Откуда СОЭ 36 надо разбираться на месте.
Анализ кала на дисбактериоз выкиньте в ведро - он ни о чем.
Cиндром раздраженного кишечника - это не модный диагноз. Это заболевание,которое имеет свою клиническую картину и свои диагнотические критерии.
Marinaket
01.09.2010, 21:34
Нет, готовилась к колоноскопии не клизмами, а Фортрансом. Хотя думаю, что уж лучше бы клизмами, т.к. Фортранс - гадость жуткая. По поводу анализа на дисбактериоз - не знаю. Встречала 2 противоположных мнения. Одни говорят, что ничего не значит. Другие, в частности и мой гастроэнтеролог в поликлинике - что значит, особенно гемолитическая палочка, которой в норме должно быть 0. Мне в общем то все равно, но факт в том, что мучаюсь с кишечником уже года 4. Наконец то решилась сделать все эти анализы, но опять никто ничего толком не может сказать. Прописывали Энтерол - от него только хуже. Аналогично Линекс - в лучшем случае - ноль эффекта (это еще до колоноскопии и ФГДС). Проблемы, собственно, стандартные: учащенный стул, обычно жидковатый , иногда диарея. Очень много слизи. в последнее время иногда также появляются боли схватками, но это не основной симптом. С Гастритом тоже проблем хватает,поэтому меня удивляет, что его считают нормой врачи:) Это постоянная изжога, особенно если хоть что-то съесть на масле или из мучного. Также постоянный метеоризм, простите - тоже вещь неприятная. Меня все это достало, и я все таки пошла обследоваться. Единственное, что могу спокойно есть без последствий - суп на воде собственного приготовления, вермишель и курицу - тогда без последствий. А все остальное воспринимается желудком и кишечником, как не очень хорошая пища. СРК или действительно какое-то воспаление - не знаю, но при СРК обычно просто говорят людям- лечите нервную систему. И ничего от этого не меняется в итоге:) Поэтому я и сказала, что модный диагноз. Не будешь же правда по психологам бегать или антидепрессанты пить. Верю, что нервная система играет не последнюю роль - от нее ухудшается все, но все таки странновато.
locot
02.09.2010, 20:12
Вам нужен хороший очный гастроэнтеролог, чтобы избавить Вас не только от гастроэнтерологических страданий, но и от мусора в голове.
Marinaket
02.09.2010, 23:08
Ну уж про мусор, это вы слишком:) Я вообще то тоже физиолог по первому образованию:) Конечно, медицинской практики у меня не было, но теоритически изучала достаточно и микробиологию, и психофизиологию. Потому могу иногда оспорить мнение врачей, в частности по поводу гастрита уж точно:) Нормой он не является. Также как не является нормой наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. И как бы не объясняли их появление просто функциональными расстройствами при СРК, мусором в голове, как вы сказали и т.п. ерундой- это не логично. Просто врачам, думается мне, невдомек что функциональные расстройства без каких-то значимых органических изменений - всего лишь первая стадия, предшествующая этим самым органическим изменениям.Вот грубые нарушения питания могут приводить к дисбактериозу и гастриту, инфекции, но не психологические расстройства сами по себе. Они только могут усугублять уже имеющиеся патологии или симптомы. Но в общем то спорить у меня нет желания. Факт остается фактом - еще ни разу я не видела, чтобы у кого-то вылечили этот так называемый СРК. Как правило, через несколько лет он и переходит в натуральный колит или еще какую гадость. Вот это часто. И пациенту то все равно, как там врачи это обзовут - лишь бы позитивные изменения наблюдались. Но спасибо, что откликнулись
alexdr
03.09.2010, 11:00
Мусор - он мусор и есть.
Marinaket
03.09.2010, 15:27
Вместо разговоров про мусор, вы бы лучше что-то дельное посоветовали, если действительно являетесь врачами. А то у меня после колоноскопии уже 2 дня диарея, причем сегодня с кровью, чего раньше не было. И даже маргонцовку, которая могла бы помочь, в аптеках теперь не продают почему-то (тоже, видимо, из умных соображений про взрывчатку). А к своему гастроэнтерологу, хорошо если попаду через пол года, т.к. предварительной записи нет, есть только талоны на 1 день. которые разбирают в первые 10-15 минут выдачи. Отсюда и необходимость обращаться в медицинские форумы в интернете. Вот потому что к людям так и относятся как к мусору везде. Страна чудес просто! Каждый считает себя самым умным, а других мусором, но толку мало
locot
03.09.2010, 18:48
Марина! Вы откуда?
Перманганатом калия что будете лечить?
Маленький ликбез:
1/Диагноз "хронический гастрит" доказывается гистологически.
2/Хр.гастрит, как правило, не имеет яркой клинической картины и часто протекает бессимптомно.
3/Изжога - пищеводный симптом.
4/ Дисбактериоз диагностируют и лечат те, кто мало что смыслит в патологии органов пищеварения.
5/ Функциональная патология органов пищеварения отдельный самостоятельный пласт гастроэнтерологических заболеваний. Причина нарушения функции того или иного отдела ЖКТ может крыться в "другом месте".
6/ У человека есть нервная система, она имеет свои заболевания.
7/ Одно из них самотоформное расстройство, которое может протекать с очень разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой...
и проч. и проч.
Вас "мусором" никто тут не считает. Он просто у Вас в голове. Выкиньте его и все :)
Marinaket
04.09.2010, 14:43
Я из Санкт-Петербурга. Раствор перманганата калия обычно очень помогает снять симптомы раздражения или воспаления (даже если просто ванну с ним принять). В моем случае, видимо, при колоноскопии еще больше раздражили слизистую кишечника, что вполне ощутимо. Или при очищении кишечника возникло такое раздражение - не знаю. Для этого марганцовка. Впрочем, в 10-й по счету аптеке мне все таки удалось ее найти. Дальше по пунктам. Пишите вы все верно, не спорю. Но для того врачи и существуют, чтобы правильно ставить диагноз и назначать адекватное лечение, потому что у них есть не только теория, а практика. У меня остаются вопросы. В частности , я не понимаю, зачем вообще делать такие исследования, как ФГДС и колоноскопия, если даже подробно написать не могут. Что может мой врач извлечь из таких заключений, если я к нему приду? Гастритов куча видов. Какой гастрит, с чем связан? Как его правильно лечить? Какая нужна диета? То же самое с колоноскопией. Все что можно понять, что у меня удлинена сигмовидная кишка, что наблюдается у 10% обследуемых, если верить статистике. Тонус стенок высокий. И поверхностное воспаление слизистой прямой кишки, которое опять же может быть просто от раздражения от слабительных, а может и давно уже существует, связано с чем-то другим. Гастроэнтеролог же будет ориентироваться только по этим данным, как и вы. Получается, что эти исследования показывают только отсутствие или наличие более серьезных патологий, но не причину симптомов. Пункт второй. Хронический гастрит чаще протекает бессимптомно. Вот он и протекал бессимптомно у меня долгое время. Да и симптомы кишечника до определенного времени тоже были терпимы. И тем не менее, связь прямая с диетой теперь - как только съел что-то не то - будешь жалеть об этом (или изжога, или понос, или боли в желудке, в животе). И это факт. Про дисбактериоз верно в том плане, что само по себе данное заболевание не существует. Но избыток бактерий не возникает просто так. Всегда есть причина. И их нужно убирать (лишних), потому что именно они дают такой симптом как метеоризм, и что опять же напрямую связано с диетой. С пунктом пятым согласна на все сто. Функциональные расстройства ЖКТ, точнее их причина, может скрываться и в другом месте. Пункт 6 - тоже правильно. У нервной системы есть свои заболевания. Но если вы их проанализируете, то окажется, что причина нервных заболеваний - не сама нервная система - она лишь мишень. И вообще играет больше проводниковую функцию в организме между тканями, органами, а также проводит информацию из внешней среды. Заболевания и расстройства нервной системы возникают или из-за информации, поступающей от этой окружающей среды (например, неврозы). Или они обусловлены генетически от рождения, или же связаны с другими системами и органами, особенно с гормонами. Даже усиление, ослабление перистальтики связано с нейромедиаторами, то бишь с гормонами, а не с самими нервными клетками. Потому так трудно лечить нервные, психические заболевания, что воздействие непосредственно на нервную систему зачастую не только бесполезно, а вредно. Это я вам говорю, как человек, который все детство провел в непосредственной близости с психиатрической лечебницей и в непосредственном контакте с душевнобольными. Просто так повезло, что на каникулах я все время бывала в одной деревушке Богимово, где располагалось такое заведение (там и моя бабушка работала). Уникальность этого места заключалась в том, что больные там не изолировались, как во всех клиниках, а свободно передвигались, работали физически ( со скотиной, на огородах и т.д.). Их не закалывали транквилизаторами до одурения.И хотя случаи там очень тяжелые были, а отношение к больным как и везде жестокое, но пациенты были куда более адекватны в большинстве своем. На вид жуткие, каждый со своими особенностями, но они были вполне социальны, жили много лет бок о бок с местными жителями, даже с детьми их нянчились. И никто не боялся, что треть из них вообще немые, мычат что-то, кто-то раздевается догола и бегает, кто-то качается из стороны в сторону и сам с собой разговаривает,а кто-то считается опасным и буйным. Только самые невменяемые из них не работали, а гуляли по саду. Все остальные были дееспособны и вполне адекватно могли ответить, если к ним обращаешься. А придите в такое учреждение где-нибудь в городе, так там уже через месяц сидения в палате и уколов любой здоровый человек станет неадекватным. Так что вопрос по поводу нервной системы и уж тем более нервных болезней неоднозначен. Традиционная медицина не слишком продвинулась в их лечении.
locot
04.09.2010, 22:22
Марина, лечитесь сами, так как Вы считаете нужным. Лечитесь от того,что Вы сами себе понаставили.
Тема бесперспективна. Ее надо закрывать.
Marinaket
04.09.2010, 23:03
Ок, закрывайте. Но напоследок замечу, что я как раз себе ничего не ставила, а лишь написала то, что мне написали в заключении. Плюс добавила описание симптомов. Ваш совет я поняла по поводу очного обращения к гастроэнтерологу. Как только будет возможность, схожу к нему