В настоящее время для закрытия костных дефектов черепа используются следующие материалы:
1) Синтетические пластмассы (протакрил, палакос)
2) Аутоматериалы (аутокость)
3) Керамические имплантаты (корундовая керамика)
4) Металлы (титан и сплавы)
Вот какую информацию по использованию данных материалов мы нашли:
Обзор №1. «…Ряд современных авторов предлагают в качестве оптимального материала для закрытия костных дефектов синтетические пластмассы – протакрил, палакос.. Есть сообщения об использовании керамических имплантатов (корундовая керамика). Другие авторы считают, что для коррекции дефектов черепа наиболее целесообразно применение аутопластических материалов, в частности, – аутокость, предварительно имплантированная в подкожно-жировую клетчатку больного. Существует мнение, что при отсутствии собственной кости предпочтительным материалом для краниопластики является аллокость, которая, якобы, стимулирует процессы костеобразования со стороны тканей реципиента и служит источником новообразования костного регенерата. В плане биосовмести материалов, используемых для краниопластики, имеются указания на то, что метилметакрилат и другие полимеры акриловой кислоты не обладают достаточной биосовместимостью и токсичны для окружающих тканей, приводят к недопустимо большому количеству осложнений. Корундовая керамика в 5% случаев дает трофические нарушения мягких тканей и требуют удаления . Аутопластичесские материалы тоже не безобидны, так как могут вызывать осложнения воспалительного характера или подвергаться рассасыванию. О применении металлов (в частности – титана) для закрытия дефектов костей черепа в доступной нам литературе мы нашли очень мало сообщений. Однако все они указывают на достаточную биосовместимость титана и минимальное количество осложнений связанных с его использованием…» .
Обзор №2 «…На базе нейрохирургического отделения №2 Александровской больницы проведен сравнительный анализ частоты послеоперационных осложнений в раннем и отдаленном послеоперационных периодах при использовании различных материалов для закрытия костных дефектов черепа. В исследование включены 176 пациентов, в период с 1998 года по 2006 год, которым проводилось пластическое закрытие костного дефекта черепа в сроки от 2-х недель до 9-и лет после декомпрессивной трепанации черепа. Из всего количества респондентов пластика титановой сеткой выполнена 98 пациентам, пластика аутокостью 62 пациентам, пластика протакрилом 16 пациентам. В исследовании учитывались данные по количеству воспалительных осложнений, результатов ЭЭГ, УЗДГ и термографии, динамике неврологических нарушений. При использовании титановой сетки воспалительные осложнения встречались в 2 (2%) наблюдениях в виде нагноившихся лигатур с формированием свищевых ходов, которые были удалены и заживление проходило вторичным натяжением без удаления титанового имплантата. При пластике аутокостью осложнения, требующие удаления трансплантата, наблюдались у 7 (11,3%) пациентов (из них образование гнойных свищей с остеомиелитом - у 3-х, лизис костного трансплантата - у 4-х). При использовании протакрила у 2 (12,5%) оперированных отмечалось асептическое воспаление с образованием свищевых ходов, и разрушение имплантата при повторной травме у 3 (18,7%) пациентов. Проведенная корреляция результатов ЭЭГ, УЗДГ и термографии при использовании различных материалов для закрытия костных дефектов черепа, также показала предпочтительность использования в качестве пластического материала титановой сетки…»
Таким образом, можно сделать вывод что одним из факторов, существенно влияющих на выбор материала в краниопластике является БИОСОВМЕСТИМОСТЬ материала, и в данном «поединке» явно выигрывает металл……! Хотя во многом биосовместимость синтетических пластмасс и процесс их приживаемости во многом зависит от методики работы с ними и планирования и проведения операции. В другом обзоре представлена методика работы с протакриллом.
Обзор №3. «…Сейчас много материалов для пластики черепа, а раньше, лет 15 назад, мы использовали стоматологический пластик – протакрил. Из него, в ходе операции, приготовляется розовая пластилинообразная масса. Из этой массы, по форме и размеру костного дефекта черепа, делалается пластина, и этой пластиной дефект закрывается . Пластик в течении 10-15 минут твердеет и становится очень крепким – молотком не разбить. Пару раз к нам поступали больные с такой пластикой и получившие повторную ЧМТ. Кости черепа - вдребезги, а протакриловая пластина - цела! По ходу операции остаётся какое то количество протакрила…»
По нашим исследованиям процесс полимеризации протокрила составляет более 1,5 часов, в течение которых наблюдается выброс токсичных газов. Таким образом существующая методика работы с протакрилом снижает совместимость этого материала и ведет к осложнениям. …А если решить поставленную задачу по другому и заранее изготовить имплант из протокрила по стереолитографической модели черепа человека, подождать сутки для полной полимеризации протакрилла, потом его обработать и поставить. Проведенные нами операции по этой методики показали хорошие результаты.
Есть еще очень важные плюсы в пользу использования протакрила……об этом далее.
Однако выбор материала для краниопластики – не единственная проблема, с которой сталкивается хирург при закрытии костного дефекта черепа. Существует проблема восстановления естественного рельефа последнего, особенно если дефект занимает сложные по конфигурации анатомические зоны. Таким образом, смоделировать из титановой сетки сложную конфигурацию дефекта является довольно проблематично, даже при применении стереолитографии – изготовлении точной копии черепа человека. Работать же с протакриллом намного проще чем с титаном и возможно точно изготовить самый сложный по конфигурации имплант, даже с различной толщиной.
Есть и еще один важный момент для размышлений….. Сравним титановую сетку и сплошной имплант из протакрила….в чем отличие????.....Да, верно, сетка является пористым материалом и пластина из протакрила сплошным! …. По идее идеальный имплант должен быть максимально по форме и свойствам приближен к потерянному фрагменту черепа. Свойства опустим…. А вот ФОРМА!!!! ….. титановая стека в этом отношении проигрывает, так как является пористой. А является она такой потому, очевидно чтобы была возможность с ней работать….т.е. моделировать.
Последний аспект использования данных материалов является их стоимость. И тут опять протакрил значительно выигрывает по стоимости в десятки раз!!!!.....
Как же поступить нейрохирургу в такой ситуации…..что выбрать и как действовать…..Буду рад сотрудничеству в этой сфере и поделюсь своими наработками.
Cherebillo
29.08.2010, 10:19
Оптимальным материалом для краниопластики является титановая пластина. При сложных дефектах - с использованием стереолитографической модели.
Протакрил в настоящее время не используется в связи с: плохой биосовместимостью; высокой токсичностью; сложностью стерилизации и обработки. Да и самое главное - протакрил не имеет лицензии для закрытия дефектов черепа.
Bratin
29.08.2010, 15:20
Оптимальным материалом для краниопластики является титановая пластина.
Оптимальным почему? ... Наверное лишь только из-за высокой биосовместимости. А также легкой стерилизации. А стоимость такого импланта точно не будет оптимальной. Далее раз мы говорим о титане Вы как профессионал скажите, титановая сетка являеется пористой, как я писал в своем первом посте, из-за того чтобы с ней можно было работать - моделировать. А как это сказывается последующем здоровье человека и тех процессах что протекают в голове человека. Ведь наверняка, значение внутричерепного давления будем другим....а соответственно и скорость кровотока будет другая..... Поясните если я не прав.
При сложных дефектах - с использованием стереолитографической модели.
Наш опыт показывает, что при сложных дефектах не получается точно смоделировать из титановой пластины нужный по форме имплант. Ниже представлена стереолитографическая модель черепа человека с большим по площади и сложным по форме дефектом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите, каким-же образом можно смоделировать из титановой пластины для данного случая правильной формы имплант???? ...руками и молотком))
Протакрил в настоящее время не используется в связи с: плохой биосовместимостью; высокой токсичностью; сложностью стерилизации и обработки.
Опять же, как я писал уже в первом посте, эти недостатки имеют место при определенной методики работы с протакрилом. Если врач "лепит" из протакрила в ходе операции имплант, его подгоняет, моделирует. А потом максимум через 15-30 минут ставит, то естественно возможны ожоги, так как этот материал сильно нагрвается, и процесс полимеризации этого материала длиться более часа, т.е. имплант сильно токсичен!!! Таким образом, хирург ставит человеку имплант из протакрила когда он еще сильно токсичен.!!! А если действовать по другому: заранее подготовить по стереолитографической модели имплант из протакрила, выдержать его определнное время, а потом его простерилизовать??? Мне кажется что указанные вами недостатки практически не будут иметь места.
Ниже представлено решение поставленной выше задачи по закрытию сложного по конфигурации дефекта черепа, причем полученный имплант из протакрила полностью повторяет форму потерянного фрагмента черепа человека.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да и самое главное - протакрил не имеет лицензии для закрытия дефектов черепа.
По нашим данным протакрил в таких операциях используется оооочень давно, еще в СССР его применяли. И даже сегодня, в многих больницах его используют, без всяких там юридических "припонов".
И опять же вернемся к стоимости ...... Титановые пластины стоят наааамного дороже !!!!
Cherebillo
29.08.2010, 17:48
...По нашим данным протакрил в таких операциях используется оооочень давно, еще в СССР его применяли. И даже сегодня, в многих больницах его используют, без всяких там юридических "припонов"...
Во многих больницах до сих пор многоразовые шприцы, масса устаревшей "доистроической" аппаратуры (в виде РЭГ-аппаратов, например), но это не значит, что мы все должны следовать таким примером. Если что-то использовалось в СССР, то это еще совсем не значит, что это было лучшим в мире. И оптимальным для пациентов.
Протакрил действительно использовался, но только потому, что альтернативы практически не было, за исключением "трупной" кости. Сейчас есть! Есть новые биосовместимые импланты.
Зачем возвращаться к токсичному и "древнему" материалу, только потому, что он несколько дешевле.
А по поводу юридических "прЕпонов"! Как только первый пациент подаст на Вас в суд (не дай бог конечно) за то, что Вы имплантировали ему неразрешенный и нелицензированный материал, Вы сразу будете думать иначе. Поскольку на этот материал спишут всё. И все осложнения, которые может и не зависят от имплантации протакрила, будут связаны с его использованием. Со всеми вытекающими для хирурга последствиями. Знал, что препарат не разрешен, сознательно использовал....:mad:
Cherebillo
29.08.2010, 18:41
... Ведь наверняка, значение внутричерепного давления будем другим....а соответственно и скорость кровотока будет другая..... Во-первых, надо еще доказать, что ВЧД после краниопластики титаном меняется, как и скорость кровотока. Пока это только предположение. Точно также надо доказать, что после имплантации протакрилового трансплантата, ВЧД не меняется. Или меняется?
... Наш опыт показывает, что при сложных дефектах не получается точно смоделировать из титановой пластины нужный по форме имплант. Ниже представлена стереолитографическая модель черепа человека с большим по площади и сложным по форме дефектом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[B]Скажите, каким-же образом можно смоделировать из титановой пластины для данного случая правильной формы имплант???? Как раз в приведенной Вами ситуации никаких сложностей с моделированием трансплантата нет. Поскольку сохранена ключевая точка, сохранена крыша орбиты и нет изменений лицевого скелета - это вообще не сложный случай.
Bratin
28.09.2010, 23:25
Вот и осень наступила! Всем привет! Извините за длительную паузу, командировки, конференции, работа над дисером и т.д..... Итак по порядку:
Во многих больницах до сих пор многоразовые шприцы, масса устаревшей "доистроической" аппаратуры (в виде РЭГ-аппаратов, например), но это не значит, что мы все должны следовать таким примером.
Перечитал свой первый топик, переживая, что неужели я там вел какую-то "пропаганду", - слава богу ничего подобного не нашел :) "....Я вовсе никого не наставляю следовать каким-то примерам!"
Если что-то использовалось в СССР, то это еще совсем не значит, что это было лучшим в мире. И оптимальным для пациентов.
Вот с этим полностью согласен, даже хочется перефразировать: "Если что-то используется в России, то это еще совсем не значит, что это является лучшим в мире" за исключением наверное "мозгов" в смысле лучшие в мире а не в смысле используется:))
Протакрил действительно использовался, но только потому, что альтернативы практически не было, за исключением "трупной" кости. Сейчас есть! Есть новые биосовместимые импланты.
Если можно перечислить какие есть новые биосовместимые материалы, пускай даже не "новые".
Зачем возвращаться к токсичному и "древнему" материалу, только потому, что он несколько дешевле.
Ну на счет токсичности, точнее степени токсичности, я уже писал, что многое зависит от методики работы с ним-материалом! А вот что он НЕСКОЛЬКО дешевле, честно не знал!!!! Несколько, это примерно сколько?? я думаю что само слово "несколько" подразумевает.....ну.....на 5-7% ну хорошо 10%...:) дешевле, также? А я уверен что ваше несколько это :
Пластина плоская динамическая (120 х 120) толщ. 0.6 мм код 517.05 - 250 евро = 10 000 руб.
Протакрил - упаковка + расходы и т.д. MAX = 1000р.
Итого получается в 10 раз дешевле!!! -> таким образом ваше несколько превращается из 5-10% в 90%....мне кажется это уже не несколько:)
А по поводу юридических "прЕпонов"! Как только первый пациент подаст на Вас в суд (не дай бог конечно) за то, что Вы имплантировали ему неразрешенный и нелицензированный материал, Вы сразу будете думать иначе. Поскольку на этот материал спишут всё. И все осложнения, которые может и не зависят от имплантации протакрила, будут связаны с его использованием. Со всеми вытекающими для хирурга последствиями. Знал, что препарат не разрешен, сознательно использовал...
Жестоко или жесть:) И даже кому-то на фотруме это понравилось)
По поводу суда, здесь все понятно.... но хочется отметить что хирург это должность гос. учреждения, и он работает по определнным инструкциям, которые утверждаются, в данном случае гл. врачом больницы, .....так вот, наверное хирург как-раз таки их ВЫПОЛНЯЕТ, а получается НАРУШАЕТ их главный врач, под руководством которого разрешена работа с эти материалом в данной больнице....хотя и хирургу все равно достанется)(. Но это не суть важно, а хотелось бы узнать вот что, как вы написали "неразрешенный и нелицензированный" где это разрешение, лицензия, перечень официально используемых матреиалов при краниоплатике, челюстно-лицевой хирургии? где он? где можно посмотреть или ссылочку дадите на этот важный документ. Немного отвлечься, хочется отметить, что мы сталкивались с такими вещами в нашем государстве, что при введении новых стандартов, законов, старые то никто не отменял:) ..это не касается медицины.
Во-первых, надо еще доказать, что ВЧД после краниопластики титаном меняется, как и скорость кровотока. Пока это только предположение. Точно также надо доказать, что после имплантации протакрилового трансплантата, ВЧД не меняется. Или меняется?
Согласен, спорно. Но, однако, при краниопластике титановой сеткой, присутствует эффект дренажа, что также не желательно....или желательно?:)
Как раз в приведенной Вами ситуации никаких сложностей с моделированием трансплантата нет. Поскольку сохранена ключевая точка, сохранена крыша орбиты и нет изменений лицевого скелета - это вообще не сложный случай.
Что в данном случае вы понимаете под словом "МОДЕЛИРОВАНИЕ"....т.е. получается "моделировать" из титановой сетки ручками, при этом опираясь только на , в лучшем случае, стереолитографическую модель, а вхудшем на снимки :(. И опять же получается моделирование на глаз! Или я то-то не правильно понимаю? или есть ньансы?
В завершении, хотелось бы побольше мнений участников данного форума по данной теме, желательно не только словами но и снимками, скринами и фактами.
d_s_s
09.10.2010, 21:49
Согласен, кто высказывается ЗА Протакрил! Средство дешёвое, пластичное и позволят смоделировать разнообразные пластины для закрытия большинства (я не говорю о всех) дефектов. Конечно, есть у него и минусы (которые ранее были опубликованы здесь).
Ну а как же быть со стереолитографией?? Сколько я ей пользовался - никогда не получалось смоделировать точную копию дефекта, как она должна получится! Все эти микровыступы, ямки и зазубрены сопоставить не удаётся. Конечно, при сложных дефектах (с захватом орбиты) она необходима! А в остальном..и у меня сложилось мнение, что, когда мы предлагаем пациенту оплатить стереолитографию...мы просто хотим заработать.
Моё мнение, что выбор материалов для пластики для большинства средних городов необъятной России всё-таки являтся протакрил! Естественно, нам всем хочется стремится к лучшему! Но многое зависит от платежеспособности пациентов!:(
Bratin
09.10.2010, 22:13
Ну а как же быть со стереолитографией?? Сколько я ей пользовался - никогда не получалось смоделировать точную копию дефекта, как она должна получится!
С каким материалом при этом работали? Если уже говорить о моделировании, то скажите опираясь на что? - Вы моделируете "ручками" - на глаз:ab:, на какие-то другие вещи:ab:.
Все эти микровыступы, ямки и зазубрены сопоставить не удаётся.
Опять же при работе с титановой пластиной, толщина которой в среднем 0,6 мм, если я не ошибаюсь, эти микровыступы практически не играют большой роли
Конечно, при сложных дефектах (с захватом орбиты) она необходима!
Хорошо... сделали - Что дальше?как дальше действует нейрохирург? каким образом он ее восстанавливает? титаном?
А в остальном..и у меня сложилось мнение, что, когда мы предлагаем пациенту оплатить стереолитографию...мы просто хотим заработать.
Отчасти лишь потому, что в больнице не используется специальное оборудование и методика!!!
Моё мнение, что выбор материалов для пластики для большинства средних городов необъятной России всё-таки являтся протакрил! Естественно, нам всем хочется стремится к лучшему! Но многое зависит от платежеспособности пациентов!
Возвращаясь к экономике, и действуя по правильной методике:ab:....полностью согласен.
d_s_s
09.10.2010, 22:45
С каким материалом при этом работали? Если уже говорить о моделировании, то скажите опираясь на что? - Вы моделируете "ручками" - на глаз, на какие-то другие вещи.
----Материал был Полакост (кажется французского производства). Моделировал при помощи рук, предварительно уложив массу в пластмассовую форму
Хорошо... сделали - Что дальше?как дальше действует нейрохирург? каким образом он ее восстанавливает? титаном?
------Да, при сложных дефектах восстанавливаем титановой пластиной
Bratin
21.11.2010, 14:25
На этом обсуждение данной проблемы остановилось.... и главный оппонент куда-то пропал:(
dennikkl
24.11.2010, 16:20
Могу сказать только, что использовал и протакрил, и титан.
Протакрил-конечно дешевле. Но после того как начал делать пластики титаном-его преимущества несомненны. Очень удобно и быстро фиксировать трансплантант, в случае необходимости стереолитографии тоже в общем-то проблем не возникает(за исключением стоимости, которая в данном случае достигает 20-25 тысяч рублей).
Мне кажется, что с медицинской точки зрения вопрос цены не должен рассматриваться вообще. Не должен в принципе пациент оплачивать металлоконструкции или покупать коробку протакрила. Это все вопросы организации страховой медицины. Поэтому при прочих равных условиях-первенство за титаном.
С другой стороны, в небольших городах 10 тысяч рублей - немалые деньги, которые не каждый может выложить. Поэтому протакрил конечно имеет право на существование, увы , исходя из социальных показаний.
Bratin
10.12.2010, 13:03
Могу сказать только, что использовал и протакрил, и титан.
Протакрил-конечно дешевле. Но после того как начал делать пластики титаном-его преимущества несомненны. Очень удобно и быстро фиксировать трансплантант, в случае необходимости стереолитографии тоже в общем-то проблем не возникает(за исключением стоимости, которая в данном случае достигает 20-25 тысяч рублей).
Мне кажется, что с медицинской точки зрения вопрос цены не должен рассматриваться вообще. Не должен в принципе пациент оплачивать металлоконструкции или покупать коробку протакрила. Это все вопросы организации страховой медицины. Поэтому при прочих равных условиях-первенство за титаном.
С другой стороны, в небольших городах 10 тысяч рублей - немалые деньги, которые не каждый может выложить. Поэтому протакрил конечно имеет право на существование, увы , исходя из социальных показаний.
Согласен с Вами но есть несколько спорных моментов. Мне, если честно, до сих пор не понятно. Какким образом Вы его гнете???? и придаете ту форму которая должна быть на ваш взгляд, точнее на глаз! Даже используя технологии стереолитографии Вы же должны подогнать титановый имплант, ручками:ab: А если конфигрурация пластины имеет сложную форму, точнее поверхность, вы все равно не добьетесь хорошего косметического эффекта! Да, я согласен при простых дефектах титаном закрыть маленький дефект просто и надежно..... Однако, есть и еще один ньюанс, последний комментарии господина А.Потапова, по этому поводу, говорит о том, что при закрытии, больших по площади, дефектов титановой пластиной у пациентов потом наблюдаются некоторые неудобства, связанные в первую очередь с теплопроводностью титана!!
По поводу стоимости, могу сказать что 20-25 тыс. руб... это дорого!!! Можно решить этот вопрос гораздо дешевле!
Bratin
27.12.2010, 00:03
....интерес, как я понимаю, данной темы больше не у кого не вызывает...:ac:
Bratin
23.01.2011, 14:25
Недавно смоделировали еще одну пластину....если будет интерес у форумчан, могу выложить фотоотчет.
tambofff
23.01.2011, 14:34
Интерес есть.
Кстати, просветите невролога - все ли дефекты черепа должны быть закрыты?
Регулярно встречаю людей (хотя, главным образом, маргиналов) с "дырками" в голове, несмотря на то, что операцию они перенесли уже давно-давно.
Bratin
23.01.2011, 15:54
Интерес есть.
Хорошо скоро выложу
Кстати, просветите невролога - все ли дефекты черепа должны быть закрыты?
Я считаю. что да....хотя может и нет
tambofff
23.01.2011, 18:57
Вот - хорошая статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bratin
23.01.2011, 19:43
Вот - хорошая статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я знаком с этим материалом, ну раз вы его затронули пробегусь по основным выводам в этой статье:
1. Проблема восстановления целостности черепа после ЧМТ относится к нерешенным вопросам и требует продолжения исследований. В настоящее время не существует материала для краниопластики, отвечающего всем требованиям современной нейрохирургии.
Полностью согласен! Если мне не изменяет память за разработку биосовместимого материала в 2010 или 09 году получила гос. премию молодым ученым - женщина-доктор мед. наук, кажется из Новосибирска
2. По-видимому, идеальный материал для краниопластики, дополнительно должен обладать следующими свойствами: материал со временем должен замещаться собственной костью реципиента; представлять собой некую строму, благоприятную для активной васкуляризации и максимально быстрого замещения трансплантанта собственной костью; стимулировать репаративные процессы в зоне дефекта;
Хочется также добавить еще одно требование, что он должен идельно подходить вместо утраченного франмента кости черепа, что обуславливает получение максимального эстетического эффекта.
3. По всей вероятности, в ближайшем будущем, пластическим материалом выбора для хирургического лечения ПТДЧ будут являться консервированные алло и аутотрансплантанты.
Если это своя кость, т.е. после трепанации, то она подойдет, не совсем может быть точно, но подойдет. А вот если это чужая кость, то извините, каким образом ее выпиливать:ai:, чтобы она подошла вместо утраченного фрагмента:ag: не понимаю и не согласен.....
Bratin
23.01.2011, 20:15
Вот, как и обещал, выкладываю материал по аналогичной проблеме, буду рад увидеть в теме тех людей, которые сейчас скажут, что это не сложный дефект: Сохранена ключевая точка, сохранена крыша орбиты и нет изменений лицевого скелета - - это вообще не сложный случай.. Безумно хотелось бы увидеть доказательство данных слов, по решению данного случая с помощью титановой пластины!:confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Решение по получение пластины из протакрила размещу позднее...
tambofff
23.01.2011, 20:28
Скажите, а при назальной ликворее проводите операции?
Оперируете ли эндоскопическим доступом?
Каковы результаты?
Чем закрываете большие дефекты?
Bratin
23.01.2011, 20:34
Скажите, а при назальной ликворее проводите операции?
Оперируете ли эндоскопическим доступом?
Каковы результаты?
Чем закрываете большие дефекты?
а опыт приведенный на первой странице это не большой дефект?:rolleyes: Проведены по данной методики несколько операций, осложнений не было. Времени прошло после операции 7-9 месяцев.
Cherebillo
23.01.2011, 22:47
....интерес, как я понимаю, данной темы больше не у кого не вызывает...:ac:Честно говоря, интерес тема не вызывает. Доказательства и обсуждения приведены на первой странице. Дальнейшие дискуссии вряд ли изменят точки зрения.
Энтузиазм исследователя не должен быть выше всего мирового опыта, а тем более поступать на гране юридического фола.
lovemachina
22.02.2011, 16:14
И какова же стоимость предлагаемых вами услуг? в чем она заключается? Работаете ли вы с титаном? Используется ли при этом стереолитография?
Bratin
12.04.2011, 22:43
Британские хирурги провели уникальную краниопластику, восстановив жертве нападения значительную часть черепа. Без нее он выглядел так страшно, что снимки даже не решались показать в суде, где слушалось его дело.
26-летний житель графства Девоншир Стивен Клоак стал жертвой ничем не спровоцированного нападения 16-летнего подростка Джека Хоббса. Парню просто не понравилось, как Стивен посмотрел на него. Хоббс сбил его с ног и нанес такие чудовищные побои (в том числе и кованым ботинком по голове, проломив череп), что несчастному молодому человеку пришлось удалить всю переднюю часть черепа.
22931 22932
Снимки Стивена после травмы были признаны настолько шокирующими, что их даже не решились демонстрировать присяжным, чтобы не повлиять на их приговор. В результате малолетний преступник получил всего 5 лет за намеренное нанесение тяжких телесных повреждений, но уже через 30 месяцев он может быть выпущен под наблюдение властей.
А вот британским хирургам пришлось провести сложнейшую краниопластику проломленного черепа. Вместо раздробленной части черепа, которую пришлось удалить, врачи установили мужчине специальную пластику из титана. Перед операцией доктора создали специальную компьютерную 3D-модель головы пациента, на основе которой был создан макет черепа в натуральную величину. И уже по этим размерам техники выполнили титановую пластину.
По словам матери Стивена Клоака, молодой человек чувствует себя хорошо. Сразу после кошмарного нападения подростка по улицам города Бедфорда в марше протеста против действий распоясавшегося подростка прошли 500 человек. Сейчас Британия буквально задыхается от всплеска подросткового насилия.
Грамотное решение используя титан. Хотя, в принципе, случай не сложный по геометрии, т.е. достаточно легко установить титановую сетку, предварительно адаптировав ее на макете.
Bratin
14.04.2011, 02:29
Не удержался опубликовать еще одно мнение! :ab:
Констебль Линда Батт служила в рядах специального велосипедного полицейского отряда. С некоторых пор она стала замечать, что какая-то шишка на голове мешает ей плотно натягивать шлем. Линда обратилась к врачам, которые провели сканирование мозга и обнаружили опухоль. В сентябре 2007 года мать двоих детей была госпитализирована.
Нейрохирурги иссекли опухоль мозга, которая разрослась настолько, что стала давить на череп. После пробуждения от наркоза Линда попыталась двигаться, но не смогла. Оказалось, что женщина частично парализована - у нее не работала правая часть тела. Три месяца она проходила курс физиотерапии. Большую моральную помощь ей оказывал супруг - пожарник Эдриан Батт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В начале 2008 Линду ожидала вторая операция по удалению оставшейся части опухоли мозга. Хирургам пришлось одновременно с ней удалить и часть черепа женщины. Врачи решили заменить его керамическим имплантом. Операцией руководил нейрохирург Тони Белли, который до этого наблюдал за подобной процедурой в одном из госпиталей Италии.
"После операции мне даже не понадобились таблетки от головной боли, - улыбается Линда. - Все прошло замечательно. Я очень благодарна врачам". Доктор Белли считает, что керамические импланты имеют преимущество перед широко используемыми металлическими. Через керамику можно "заглядывать", так что врачи имеют возможность постоянно проверять, не начался ли новый рост опухоли.
А вот металл прочно загораживает любой обзор. - Во как!:ab:
"Керамика похожа на настоящую кость даже по своей внутренней структуре, - говорит доктор Белли. - Со временем кость может прочно врасти в керамику". - космос:af:
Несмотря на тяжелую болезнь и длительное лечение недавно Линда Батт снова вернулась на работу в полицию. Правда, на дежурство она уже не ходит, а занимается приемом посетителей в участке. Но в прошлом месяце Линда проехала почти 500 км на велосипеде в рамках благотворительной акции по сбору средств для фонда "Женщины ради женщин". Ей удалось собрать 21 тысячу фунтов. Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересное мнение !) Кажется на фото женщина держит в руках что-то другое:D далеко не прозрачное:D и по-видимому слепленное ручками)... А в это время Доктор Белли наверное игрался с прозрачным керамическим имплантом, наблюдая через него мелких насекомых:D
Чуть позже размещу еще один вид материала, не имеющий, как тут было кем-то уже сказано, "юридических припонов". А также результаты - фото, последней операции краниопластики.
Bratin
03.07.2011, 00:04
Недавно на контроль приезжал пациент(после операции прошло почти 6 месяцев), фото дефекта черепа которого я размещал ранее.... Выкладываю полный отчет о проделанной работе.
Пациент до операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моделирование пластины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Изготовление физических копий:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проведение операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пациент после операции (прошло почти 6 месяцев):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Однако, несмотря на некоторые доводы которые приведены в этой теме, мы начинаем параллельно переходить на титановые сетки, точнее задача стоит в обеспечении аналогичной точности формы, размеров, посадки при работе с титановыми сетками. Скоро постараюсь выложить фотоотчет о проделанной работе.
Если мы говорим о титановых сетках для краниопластики многие у нас в регионе врачи работают с двумя производителями данной продукции (НЕ РЕКЛАМА):
1. Конмет, Россия
2. Stryker, США
Конмет делает титановые сетки толщиной 0,6 мм (517.05 Плоская динамическая с макимальными размерами 120 х 120мм), у страйкера они выпускаются толщиной 0,6 и 0,3 мм. Последние предназначены для использования совместно с костным цементом, т.е. через 1,5-2 года на месте дефекта остается материал, армированный титановой сеткой. Максимальный размер динамической сетки у Страйкера составляет 200х200мм.
Таким образом, в будущем мы скорее всего будем работать именно с этой продукцией, может кто-нибудь здесь выложит инфо об аналогичной продукции, будем рады увидеть и сравнить.
Мы не утверждаем, что это лучшее мы просто с этим уже работаем!
Единственный ньанс (кроме стоимости естественно - у страйкера пластины стоят в разы больше) этих двух брендов, это максимальные размеры, т.е. в приведенных дефектах на 1 стр. данной темы, невозможно (т.к маленький размер пластины) закрыть большой дефект пластиной конмета, а возможно лишь пластиной страйкера - 120х120 против 200х200мм.
Говоря о материалах не могу не сказать еще об одном виде материла для краниопластики - Kryptonite® (Криптонит).
Биоматериал, обладающий высокими адгезивными свойствами к металлу и кости.
Однако, сегодня данный вид материала используется лишь при закрытии малых дефектов черепа. Из недостатков хочется отметить слишком высокую стоимость.
Bratin
02.08.2011, 23:08
Прошу прощения у администрации форума за почти почти неумышленное размещения картинки материала Kryptonite со стороннего ресурса. Как я понял следовало сначала ее залить на хостинг картинок, ну а потом уже вставить ее в тему.
Ну а теперь к делу. Представляю к обсуждению случай, при котором необходима операция краниопластики.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Итак, случай не сложный. Выбор материала для краниопластики ввиду имеющегося инструментария и опыта останавливаем на двух материалах:
1) Kryptonite
2) Костный цемент Simplex, компании Stryker, США
Хотелось бы услышать мнения участников данного форума именно по данному выбору. Сразу оговорюсь, что титановая сетка временно не входит в данный список, т.к. пока готовится оснастка под работу с титаном.
Bratin
29.09.2011, 09:52
Привет участникам форума! скоро выложу результаты проделанной работы по моделированию импланта из костного цемента Simplex! Операция успешно проведена!
Сейчас нахожусь в Самарской области вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) принимая участие в финале Всероссийского конкурса инновационных проектов. Я представляю там другой проект, касающийся сельскохозяйственного машиностроения. Однако есть секция медицины, если кому интересно можете посмотреть эти проекты. Буду рад увидеть ваши экспертные оценки. Сейчас проходит финал конкурса, победителям раздут по 1 млн.руб. на коммерциализацию разработки и создание собственного бизнеса. В финал прошли 85 проектов в т.ч. и мой. из 250. Победители будут объявлены завтра !:):confused:
Недавно имели дело с компанией Конмет г.Москва, выполнили они один заказ касающийся челюстно-лицевой хирургии (позже выложу отчет)....Впечатления смешанные - от выполненной работы и от людей это компании с которыми пришлось общаться!:bn:
До встречи в прямом эфире!:)
Bratin
09.01.2013, 07:21
Желаю Всем участникам форума крепкого здоровья в новом 2013 году!!!:horse:
Bratin
16.01.2013, 21:51
Данная тематика больше ни у кого не вызывает интереса? ... Возможно ведь применение везде где используются данные КТ/МРТ! Мы открыты для сотрудничества!
Bratin
27.03.2014, 19:21
Случайно зашел в эту тему.....прошло больше года.......не быть!)))))))