PDA

Просмотр полной версии : канцероматоз брюшной полости, асцит.


Nikbor
21.08.2010, 21:25
У моей жены (61 год ) в январе 2009 г.произведена резекция желудка по Бильрот 2 (рак нижней трети тела желудка T3N2M0 стадия IIIB).В настоящее время:жалобы на боли в правом боку,постоянная тошнота,рвота с желчью после приема пищи и питья.Не помогает Церукал в/м 3 раза в день, не помогают свечи Зофран.Если в начале августа могла съесть за день одно яйцо в смятку, полчошки супа-пюре и две столовые ложки жидкой каши,то последние три дня не может есть ничего.Мультиспиральная томография от 07.07.2010 определяет, что культя желудка с утолщенными стенками,расправить которые не удается и при приеме 2х стаканов жидкости ;просвет резко сужен в области анастомоза (до 2-3мм) за счет инфильтрации. В зоне швов клетчатка уплотнена.Заключение:КТ-картина рецидива основного заболевания(продолж. рост?).Неделю назад ее показали хирургу, оперировавшему в 2009г.После пальпации он поставил предварительный диагноз:анцероматоз(посоветовал ничего с ней не делать - все равно скоро умрет).Заключение онкогинеколога в этой же больнице от 13.08.2010г. :матка удалена. В полости малого таза справа от культи шейки матки определяется плотное образование 4х3 см,связанное с брюшиной малого таза, слева по брюшине аналогичное образование меньших размеров. Свободная жидкость в брюшной полости четко не определяется. Итак: прогрессирование заболевания - мтс в яичники.Рекомендовано: повторить УЗИ малого таза + ТВУЗИ. Протокол УЗИ от16.08.2010г. При трансабдоминальном исследовании: мочевой пузырь - обычной формы и размеров, внутренний контур пузыря ровный. В полости мочевого пузыря экзофитные образования не выявлены. При трансвагинальном и трансабдоминальном исследовании: матка удалена, культя шейки матки не изменена. Яичники не определяются. Дополнительных образований в области малого таза не выявлено. На фоне свободной жидкости в малом тазу конгломерат из петель кишки за счет опухолевой инфильтрации брыжжейки кишки.Оперировавший ее в 2009 г. хирург, посмотрев эти документы, посоветовал Хоспис и направил к химиотерапевту этой-же больницы.Заключение химимиотерапевта от 16.08.2010г. Прогрессирование заболевания :анцероматоз брюшины. Асцит.Рекомендовал на наше усмотрение проведение химиотерапии по месту жительства.Вчера 19.08.2010г. показывал жену зав. отделения абдоминальной и онкологической хирургии другой клиники.Его вердикт:канцероматоз брюшины не оперируется попробуйте улучшить качество жизни капельницами с глюкозой+витамин С или отдайте в хоспис.Объективно:за последние 3 месяца она потеряла 20 кг.Уже три дня ничего не может есть-постоянно тошнит и рвет. Что делать дальше? Смотреть как она умирает? Как и чем ее кормить? Проводить ли химиотерапию?

aberzoy
21.08.2010, 21:59
Если в Вашем регионе существует служба Хосписа, наверное лучше связаться с ними.

Nikbor
21.08.2010, 22:43
Спасибо за быстрый отзыв! Что даст хоспис? Я уволился с работы и полтора года ухаживаю за женой.Болей у нее пока нет, После трех капельниц ( глюкоза+витамин С+витамины В1,В2+ панангин) рвота почти прекратилась.На сайте onkoforum.ru я прочел отзыв модератора по аналогичной болезни : не опускать руки и ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти химиотерапию. Районная же химиотерапевт советов не дает, предлагает решать самим (это в Москве! ). Вот я и решаю. Исход моей семье (но не жене)понятен, но как улучшить качество последних дней жизни ?


vmark
23.08.2010, 08:32
На онкофоруме никто Вам такой рекомендации не давал (из врачей). И там же я уже всё Вам написал. Улучшение качества жизни и продление жизни, это разные понятия. Попытками провести лечение, когда это невозможно :( , качество жизни можно значительно ухудшить :(

Nikbor
23.08.2010, 14:15
Уважаемый доктор! Я и не утверждал,что Вы мне давали такую рекомендацию.Конечно хочется хотя бы улучшить качество жизни, а вместо советов на форуме получаю выволочку.Пять капельниц проведенных жене (глюкоза+витаминС+витамины В1,В6+ панангин)реально помогли :пропала рвота, жена стала есть молочную кашу,творожок,пьет чай с бутербродами,хотя советовал капельницы участковый вреч-терапевт.

ЦИТАТА : Уважаемый mr.bats,
В принципе ХТ, прежде всего внутрибрюшная, дает определенный эффект при канцероматозе брюшной полости любого происхождения, в т. ч. и при канцероматозе, обусловленном раком желудка. Необходимо оценить соотношение эффект/риск, а это можно сделать только на основании личного осмотра.
К сожалению, внутрибрюшной ХТ занимаются далеко не во всех клиниках, в которых проводятся операции по удалению злокачественных опухолей брюшной полости - не только в отделениях общей хирургии, но и в некоторых специализированных клиниках данную методику не используют ввиду ее сложности и относительной новизны. В Москве следует обращаться в РОНЦ на Каширке к Михаилу Дмитриевичу Тер-Ованесову, в Петербурге - на кафедру торакальной хирургии СПбМАПО, к Евгению Серафимовичу Побегалову (ему можно также написать: thorax собака peterlink.ru ).
Следует учитывать, что методика внутрибрюшной химиотерапии пока что имеет статус экспериментальной (стандартом является ее использование при канцероматозе, вызванном раком яичников) - но как раз при лечении распространенного рака желудка данная методика показывает однозначно обнадеживающие результаты.
Так что сейчас однозначно имеет смысл проконсультироваться со специалистом.
Если Вы хотите получить здесь на форуме какую-то более подробную информацию, связанную с заболеванием Вашей мамы, напишите, пожалуйста, данные всех имеющихся у Вас на руках медицинских документов.
Удачи Вам! Пишите!

DrOncologist
23.08.2010, 22:20
при развитии опухолевого процесса могут наступать спонтанные кратковременные улучшения. химиотерапия позволяет лишь продлить жизнь на какой-то ограниченный срок.


vmark
24.08.2010, 09:00
Уважаемый доктор! Я и не утверждал,что Вы мне давали такую рекомендацию.Конечно хочется хотя бы улучшить качество жизни, а вместо советов на форуме получаю выволочку.

Не хочется вступать с Вами в дискуссию, т.к. очень сочувствую вашей ситуации. Просто отмечу, что я тоже не утверждал, что Вы говорите обо мне. Я имел ввиду врачей форума. В вашей теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нет ни одной рекомендации по лечению опухолевого процесса, кроме цитаты, приведённой Вами (кстати, цитата от какой-то Лены, а не от Зарецкого).
Никакой выволочки я тоже не увидел. Вам просто говорят, что информации, которую Вы приводите не достаточно, чтобы дать точные рекомендации.
Если хотите реальной помощи, отвечайте точно на вопросы, а не анализируйте свои ощущения от наших сообщений. Поверьте, все Вам сочувствуют и хотят помочь. Иначе зачем врачи тратят своё время?

Nikbor
26.08.2010, 20:09
Уважаемый доктор, нельзя ли попасть к Вам на приём?
Мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

Nikbor
26.08.2010, 21:28
Результаты биохимии крови : креатинин - 647,4; мочевая кислота - 530,31; мочевина - 25,9. Онколог после совета с урологом назначает капельницу :
физраствор - 400,0 ; панангин - 10,0 ; церукал - 2,0 ; дексаметазон 1,0 ;
леспенефрил - 1,0 ( нигде в аптеках о таком лекарстве не слышали, леспенефрил - торько перорально ). Я совершенно запутался!


vmark
27.08.2010, 06:49
Позвоните мне. Телефон отправил в личку.

Nikbor
27.08.2010, 07:41
Спасибо!