PDA

Просмотр полной версии : 1,5 года, не говорит


MiaDonna
13.08.2010, 01:23
Здравствуйте! Моей дочке уже полтора года. Ребенок развивался совершенно нормально. Во-время или даже чуть раньше остальных детей начала переворачиваться, сидеть, стоять, ходить. Вроде бы не было никаких проблем. Последний раз были у невролога в год, все было хорошо. В 6 мес появилось слово "мама", но произносилось оно достаточно редко, не регулярно, только при острой необходимости. В этом-то и загвоздка. До настоящего момента ребенок, можно сказать, не говорит. Да, она может говорить некоторые слова, но это бывает крайне редко, опять же в случае крайней необходимости или когда заиграется. В общем, не предсказуемо.

От дочки я слышала такие слова: мама, папа, баба, дай, мяу, ав-ав, на, ляля, да, ни (нет), на днях во время игры кричала мне "адяй, адяй", когда я отнимала у нее игрушку. Больше "адяй" не повторялось :bn: Еще недавно учила ее считать, пару раз повторила за мной "ди", "даа" (один, два). Может, было что-то еще, а я забыла, потому что дождаться от нее слов очень тяжело.

Более-менее регулярно произносит "мама", но только тогда, когда ей очень что-то надо. Остальное на "своем". "ня-ня-ня", "адя" и другие инопланетные слова. Либо молчит и показывает жестами. Например, берет меня за руку и ведет, куда ей нужно. Мотает головой в знак отрицания.

По мнению окружающих моя дочь очень развита (особенно физически, на уровне 5-летнего ребенка :ab:), да я и сама это вижу. Только развитие почему-то не затрагивает активную речь. Пассивный словарь у нее есть, понимает все прекрасно. Не знаю, в чем причина, что до сих пор не говорит. Все родственники проели плешь, мы-то с мужем в этом возрасте уже чуть ли не стихи читали. Каюсь, даю ей смотреть телевизор. Ребенок очень активный, любопытный, я с ней большей частью времени одна. Если что-то делаю, она обязательно что-то натворит. А если включишь телевизор, то можно спокойно сделать какое-то дело.

Слышала, что некоторые дети молчат до 2-3 лет, но когда дело касается собственного ребенка, не находишь себе места, возникают вопросы: "Нормально ли это?" "Как активизировать речь?" Мне кажется, я уже все методы испробовала. Всякие "гуси га-га-га" уже оскомину намяли, а ребенку все равно.

Буду благодарна, если Вы ответите на мои вопросы.

POLINA_S
13.08.2010, 11:10
Начните с чтения тем, посвященных развитию речи, особенно экспрессивной.
Судя по вашим вопросам, вы в них не и заглядывали.

MiaDonna
13.08.2010, 14:17
Спасибо за ответ! Первое, что я сделала, это перечитала прикрепленные темы. Меня беспокоит то, что несмотря на мои старания (я выполняю рекомендации, данные в прикрепленных темах по развитию экспрессивной речи), ребенок так и не начинает говорить, хотя знает слова и даже умеет некоторые произносить. Разговариваю с ней, строю диалоги с игрушками даже :) Всякие потешки, звукоподражания, ничего не помогает. Может, просмотр телевизора сводит все на нет? Или это просто вопрос времени? Боюсь, в ближайший поход к неврологу нам назначат что-нибудь серьезное "для развития", а я все еще надеюсь на благополучный исход. Вы пишете, что ЗРР могут поставить в 2 года, но, судя по практике, ее ставят и раньше и назначают серьезные препараты с сомнительным эффектом.


POLINA_S
13.08.2010, 14:28
Длительный просмотр телевизора и постоянный звуковой фон могут влиять на развития общения и речи.
ЗРР - это не диагноз, а констатация факта. Во что выльется задержка станет ясно позже, примерно в 2,5 года, да и то неточно. Может быть норма, может быть какое-либо речевое нарушение.
Есть нормативы: нет у ребенка полутора лет 15 слов, можно сказать, что это задержка, но никакие препараты, естественно, принимать не нужно.
Продолжайте общаться с ребенком, создавайте ситуации, когда он захочет говорить, чтобы он использовал имеющиеся слова. Это и есть меры, адекватные для этого возраста.
На будущее: если вы хотите получить конкретные советы, то описывать ситуацию нужно конкретно. Приведу пример.
знает слова и даже умеет некоторые произносить
Что значит эта фраза?
"Знает" - это понимает?
Какой примерно уровень понимания речи?
Какие слова произносит (список), как произносит ну и так далее.

MiaDonna
13.08.2010, 18:48
Попробую описать подробнее. Да, знает - это понимает и умеет произносить некоторые слова. Уровень понимания хороший. Понимает почти все. Например,"папа поедет на работу" - подает ему одежду. Адекватно реагирует на все просьбы, с 6 месяцев показывает глазки, нос, рот, уши. Показывает все части тела, цвета - красный, синий, желтый, белый, зеленый, черный, розовый. Спрашиваю, "будешь кашу" или "хочешь писать"? Если не хочет, мотает головой в знак отрицания. Крайне редко "ни". Еще реже говорит "да". Спрашиваю: "как ты любишь маму?" Обнимает и целует.
Какие слова произносит (опять же произносить-произносила, но некоторые слова всего один раз от нее слышала, некоторые несколько раз):
мама, дей (дяй) - почти каждый день
папа, баба, мяу, ав-ав, на, ни, да, ба (когда видит бананы), эй (зовет, слов ли?) -реже
кря-кря, адяй, ляля, ди, даа (один, два) - слышала от нее один или два раза
Долгое время говорила "ииинь". Подходила к кому-нибудь, складывала руки лодочкой и протяжно спрашивала о чем-то: "иииинь?!" Что за инь было, мы так и не поняли.

Чаще всего просьбы сопровождаются "няняня", "адя" и криком. Либо просто показывает пальцем на вожделенный предмет. Или берет меня за руку и ведет, куда ей надо.
Еще одна проблема - очень долго и тяжело режутся зубы, одна пара вылезает месяцами и в это время у ребенка плохое настроение, она капризничает и т.д., поэтому сложно найти благоприятный момент, чтобы поиграть и позаниматься. На площадке спокойным играм в песочнице предпочитает бегать, хохотать, "общаться" с детьми, лазить, качаться на качелях. Очень активный ребенок, не дает ни минуты покоя. Но это уже в папу, он такой же. А когда к этой активности присоединяются зубы, можно вешаться.

POLINA_S
13.08.2010, 19:00
Я насчитала 14 слов. Так что будем считать, что вписались в норму. :)
Начинайте вводить глаголы. Ребенок может сказать
упал (бах или па)
спит ( бай-бай)
иди (ди)

Можно прибавить слово дядя, мяч

Все эти слова доступны вашему ребенку в произносительном плане.


MiaDonna
13.08.2010, 19:44
Спасибо за ответ! А разве считаются слова, которые не произносятся регулярно? Меня беспокоит, что она почти не повторяет за нами звуки.

MiaDonna
03.11.2010, 15:21
Добрый день, уважаемая Полина Львовна! Вот нам уже 1,8. Говорим месяц. Но ЧТО! Какой-то тарабарский язык. Все также редко мама. Остальное "на своем". Интересно, как долго это будет продолжаться? Говорит много, почти все действия сопровождает этой "речью", рассказывает что-то, глядя тебе в глаза, жестикулирует, но все-таки хотелось бы общаться с ребенком, а не догадываться, что имелось в виду :)

Вот из утреннего, для примера: Папа не разрешил залезать в ящик. Дочь расстроилась:
- Папа ааа (шлепает себя по губам). *вообще слово "папа" услышала вновь впервые за несколько месяцев.
Он выходит, она закрывает за ним дверь и кричит:
- всееееее (значит, выпровадила его). говорит не всё, а все.
Это "всеее" употребляется далеко не всегда к месту, можно ли считать за слово?
Потом села на кровать и опять что-то на своем, часто употребляя "кдеее, кадеее?". Также остальной лепет, включающий абсолютно все звуки.