PDA

Просмотр полной версии : "шейный лимФаденит +" к кому обратиться


elena311
04.08.2010, 21:09
Здравствуйте, мне 31 год, рост-172, вес-68, Ж.
Около двух месяцев назад впервые обнаружила у себя увеличение шейного лимфоузла справа (после 7 сеанса массажа воротниковой зоны - назначен поповоду шейного остеохондроза) в последующие две недели увеличились и слева, активно разрастались подобно бобовому стручку вдоль кивательной мышцы, с тех пор имеют примерно постоянную форму и размер (гирлянда из 4х небольших слив).
25 июня консультация стоматолога - патологии нет, подчелюстные л/у не увеличены.
07 июля ОАК эр-4,8 гб-144, ЦП-0,89 лейк-5,7 (э-1 п-1 с-53 л-37 м-8) СОЭ-3
в середине июля был герпес на губе справа
29 июля консультация терапевта - обнаружено увеличение шейных и поднижнечелюстных л/у больше справа; ОАК WBC-5,7 LY-21,4 MO-16,2 GR-62,4 RBC-4,15 HGB-140 HCT-38,3% MCV-92,3fl MCH-33,7 MCHC-366 ТРО-171 СОЭ-6 (э-2 п-4 с-52 л-32 м-10 - пересчитывали вручную)
31 июля появилась "макулезно-эритематозная сыпь" на конечностях:
инфекционист - данных за инфекционное заболевание нет
аллерголог - аллергический дерматит?
02 августа - ОАМ -норма
ЛОР - данных за активный воспалительный процесс со стороны ЛОР-органов не выявлено (с 2003г диагноз "стафилококконосительстово, кандидозоносительство")
гинеколог - практически здорова
Хирург выдал направление к онкологу с Ds: шейный лимфаденит, диффузная ФКМ справа.
Обзорная R-грамма -Иифильтративных и очаговых теней не выявлено, синусы свободные, тень сердца и аорты - без особенностей; умеренная деформация легочного рисунка в прикорневых зонах; корни легких снижены в дифференциации. (со слов терапевта ничего существенного - хронический бронхит).
Температуры нет; бывают боли в суставах запястья и там, где пальцы отходят от ладони; побаливает в правом подреберье (назначен биохимич анализ на общ белок, АЛТ, АСТ, глюкоза, билирубины, холестерин); повышенное потоотделение у меня довольно давно, но после появления л/у просто обливаюсь, особенно ночью и при малейшей физической нагрузке независимо от температуры окружающей среды.
Последние 2 недели усилились и участились неврологические жалобы - патологическая утомляемость, приступы непреодолимой сонливости, периодические двоение и расплывчатость зрения, боли при движении глаз, тяжесть в ногах, боли в мышцах плечей и бедер, слабость в пальцах рук и кистях, (начались зимой с онемения левой руки - "шейный остеохондроз", с тех пор беспокоят волнообразно, усиливаясь после каждого ОРЗ; в июне профессор(доцент кафедры неврологии и психиатрии) поставила диагноз "фокальная парциальная эпилепсия с сенсорными и моторными приступами" - принимаю Финлепсин 600 мг в сут).
Вопросы:
чем можно объяснить значительное снижение эритроцитов с 4,8 до 4,15 за три недели? (может из-за финлепсина?)
Разъясните, пожалуиста, последнюю фразу из рентгенограммы - при каких заболеваниях могут быть такие изменения?
Могут ли все мои жалобы быть связаны с системным заболеванием с неврологическими проявлениями и к какому специалисту в этом случае обращаться? что искать-исключать?(Запись к онкологу за 2 недели, а время терять не хочется).
Извините, что так длинно, но не хотела упустить что-то важное.
Заранее благодарю за помощь.

STc
05.08.2010, 10:07
"активно разрастались подобно бобовому стручку вдоль кивательной мышцы, с тех пор имеют примерно постоянную форму и размер (гирлянда из 4х небольших слив)."

Думаю, ключ к диагнозу лежит через гистологическое исследование лимфоузла. Забор лимфоузла может организовать гематолог, онколог или хирург. В любом случае, медлить с этим не стоит.

Также настораживает нарастающая неврологическая симптоматика, возможно, эти процессы связаны. Учитывая впервые возникшее "двоение зрения", мне представляется, что есть основания для МРТ головы.

Интересующие Вас изменения на рентгене и с эритроцитами клинического значения не имеют.

elena311
05.08.2010, 17:31
Спасибо, STc, за быстрый отклик.:ab:
МТР (скрининговое, без контраста) я делала 02 апреля - обнаружена "арахноидальная киста средней черепной ямки слева", котороя, со слов профессора, "хоть и небольшая, но очень неудачно расположена и даёт эпи-активность(подтверждено ЭЭГ) и как следствие разнообразные проявления"

Зрение на правый глаз значительно ухудшалось в феврале - до 0,5 (первая "волна" неврологических жалоб) а потом в конце мая - до 0,1 +двоения и размытость (третья "волна"), потом улучшилось, а теперь опять то же самое, что в прошлый раз.

Повторное МРТ бесплатно сделать просто нереально - запись за 4 месяца и по решению спец.комиссии :aq:, а за деньги однозначно не потяну - есть ли в нем необходимость???

К хирургу-онкологу талоны дают только по понедельникам - не факт, что достанется, так что как только "поймаю", так сразу схожу. Заранее вопрос - насколько информативна пункция л/у? или лучше сразу решиться какой-нибудь вырезать для исследования?:ab:


STc
06.08.2010, 10:02
В повторной МРТ, скорее, смысла нет, но это решать Вашему лечащему неврологу.
Пункционная биопсия, с высокой вероятностью, может быть неинформативна. Вы молодая женщина с неясной, достаточно длительной лимфоаденопатией - это основание не стесняться и брать местную медицину "за глотку". Исследование лимфоузла следует провести в брижайшее время, оптимально - в течение недели, или Вам должны внятно объяснить, что биопсия не нужна (если диагноз ясен). Если будут тянуть резину - жалуйтесь в Росздравнадзор.

elena311
09.08.2010, 19:44
Здравствуйте, доктора, надеюсь на вашу помощь :bc:

Еще раз спасибо Stc, что рекомендовал срочную консультацию онколога, была у врача сегодня.
Вопросов появилось больше, чем ответов :confused:, врач в онкодиспансере предпочитает уходить от оветов
Сделали УЗИ - 2-ой из того, что я назвала гирляндой - "гипоэхогенное образование околоушной слюнной железы" (по протоколу),
3-ий (самый большой) - со слов УЗИста "похоже на жировую ткань" на вопрос, откуда у неполной женщины столько в этом месте за 2 месяца - молчат.
Врач настояла именно на пункции, т.к. она достоточно информативна и в биопсии нет необходимости, результат обещали через 30 минут.
Пунктировали оба образования, а через час врач начала юлить. Итог: ...приходите завтра... покажем вас заведующей... возможно "вырежем маленький кусочек" для исследования (чего именно, так и не сказала)

Вопросы:
Имеет ли смысл "вырезать кусочек" (образования слюнной железы? л/у?) для исследования, или вырезать побольше - чего и сколько именно?

Л/У увеличились банально в ответ на образование слюнной железы или здесь возможна другая связь?

Понимаю, что предоставила очень мало информации, но врач ничего не говорит, а мне совсем не хочется, чтобы завтра мне сделали что-то ненужное или, наобоброт, недостаточное.

Заранее благодарна всем, кто откликнется?

PS:Возможно стоит переместить тему в раздел "онкология", но я не знаю как.

STc
10.08.2010, 10:37
На мой взгляд, увеличение околоушной железы трудно перепутать с "гирляндой" лимфоузлов. Если предположить сочетание паротита и регионарого лимфоаденита - обычно такие лимфоузлы болезненны, часто - резко болезненны. Насколько я понял, образования с 2 сторон, поэтому банальный паротит маловероятен, вирусный (эпидемический) паротит, надеюсь, могли бы диагностировать клинически. В любом случае, если врач предложит "вырезать кусочек" - нужно вырезать. Это мелкая неприятность в сравнении с недооценкой, если оно есть, серьезного заболевания с поражением лимфоузлов.