Помогите расшифровать анализ крови ребенка.(сдавала по требованию бассейна куда собираюсь водить ребенка вместе со многими другими анализами)
Ребенку 8 лет. Дочь уже месяца 4 ничем не болела (ни ОРВИ, гриппов и никаких других инфекций). несмотря на это, в крови сильно повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы
WBC 5.4
RBC 4.99
HGB 142
HCT 42.4
MCV 85.0
MCH 28.5
MCHC 335
PLT 247
Есть ли предыдушие анализы крови?
Сейчас на руках нет. (все в карте). Но у нее всегда повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы.
Что это значит?
ВОт нашла мой давний вопрос про ее же анализ крови
там я все предыдущие анализы цитирую
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
02.08.2010, 18:26
А почему Вы открываете новую тему, если обсуждаем все тот же случай? Выполняли ли мою рекомендацию?
veter123
02.08.2010, 18:42
Извитите если я нарушила правила форума. не знала, что нужно в той же теме писать.
Отдельно препарат железа не давала. Врач ребенка настояла, чтобы я давала курс мультивитаминов (давала детский алфавит)
Dr.Vad
02.08.2010, 19:13
И сколько там железа?
veter123
02.08.2010, 19:21
И сколько там железа?
Если я не ошибаюсь, то 10 мг
Dr.Vad
02.08.2010, 20:42
Ничем Вам более не могу помочь, так как Вы не следуете рекомендациям
...подавайте ребенку препарат железа в небольшой дозе (30 мг), напр. Ферроплекс 3 таблетки или Актиферрин 1 капсула в день в течение 2-3 мес. и посмотрите за ее самочувствием...
veter123
02.08.2010, 20:56
Ничем Вам более не могу помочь, так как Вы не следуете рекомендациям
Но ведь у нее нормальное самочувствие. И гемоглобин вроде в норме. Я конечно же не врач и не разбираюсь во всех этих деталях. Просто хотелось бы понять какая связь между приемом препарата железа и снижением уровня лимфоцитов.
Dr.Vad
02.08.2010, 21:03
У ребенка несколько снижены нейтрофилы 33% х 5,4 = 1,8 при норме более 2,0, так как формула подсчитывается на 100 клеток, то соответственно повышается % лимфоцитов, хотя их абс. количество в норме. Одной из причин снижения числа нейтрофилов может быть латентный железодефицит, который мог быть ранее и может быть сейчас у Вашего ребенка. С другой стороны, если ребенка ничего не беспокоит, но не нужно обращать внимания на цифры анализов, так как человеческий организм так устроен, что может жить и здравствовать до 100 лет, вопреки постоянным отклонениям в цифрах анализов...
veter123
02.08.2010, 21:25
То есть изначально снижено кол- во нейтрофилов, и в результате этого повышены лимфоциты? Ребенка дествительно ничего не беспокоит ( это только меня все беспокоит). Начитаюсь в инете про всякие нехорошие заболевания при повышенных лейкоцитах, и начинается жуткий мандраж и параноя.
А гематологу не нужно с таким анализом идти на прием? Или достаточно педиатра?
Dr.Vad
02.08.2010, 21:28
К врачу идут с проблемным самочувствием ребенка, а не из-за отклонений в анализе. Почти на 100% уверен, что педиатр назначит какие имуномудуляторы, которые ничего не лечат.
veter123
02.08.2010, 21:39
К врачу идут с проблемным самочувствием ребенка, а не из-за отклонений в анализе. Почти на 100% уверен, что педиатр назначит какие имуномудуляторы, которые ничего не лечат.
Иммуномодуляторы я давать не собираюсь, не вижу в них смысла. Завтра иду к ее педиатру- интнресно как она прокомментирует анализ ( почему то уверена, что она скажет что он сдан на фоне вирусной инфекции, которая незаметно для меня проистекала).
Dr.Vad
02.08.2010, 21:53
А зачем тогда ходить к педиатру? Вы что не можете смириться с тем, что ребенок здоров, а цифры-то не в норме?
veter123
03.08.2010, 02:39
Ну вообще то мне нужна справка в бассейн изначално. Но в то же время я естественно переживаю по поводу этого отклонения от нормы.
veter123
19.03.2011, 22:38
Добрый день!
По назначению врача сдавали ОАК и анализ мочи. Моча пришла идеальная, а кровь опять с отклонениями. Прокомментируйте пожалуйста!
Мы по вашей рекомендации принимали железо (актиферрин) 2, 5 месяца. А в конце декабря перестали. Я смотрю гемоглобин вроде хороший, а вот нейтрофилы теперь еще ниже, чем были раньше.
Dr.Vad
20.03.2011, 06:08
микроцитоз в анализе сохраняется, скорее всего актиферрин плохо усваивался или недостаточна доза, сделайте ребенку ферритин, если менее 25, то железодефицит не ликвидирован.
veter123
20.03.2011, 07:01
микроцитоз в анализе сохраняется, скорее всего актиферрин плохо усваивался или недостаточна доза, сделайте ребенку ферритин, если менее 25, то железодефицит не ликвидирован.
Доктор, спасибо! сегодня или завтра пойдем сдадим этот ферритин. А нужно еще какой то анализ сдать для полноты картины? На сайте инвитро есть еще какой то трансферрин. (просто будут вену колоть, и хочется, чтобы в будущем не мучать ребенка сразу все сдать).
И еще вопрос: гемоглобин у нее достаточно высокий. Это нормально при железодефиците? И может ли ее долгий железодеффицит повлиять на падение зрения? ( у нее за два года очень сильно испортилось зрение). По направление от окулиста мы и сдавали этот анализ.
anikaa
20.03.2011, 10:16
Определите железо, трансферрин и ферритин.
veter123
20.03.2011, 13:35
Определите железо, трансферрин и ферритин.
А насколько важно сдавать анализ строго натощак? Воду пить можно? На сайте инвитро в подготовке написано, что минимум 8 часов ничего нельзя пить перед анализом.
Dr.Vad
20.03.2011, 19:08
не обязательно
veter123
21.03.2011, 22:25
Здравствуйте! получила сейчас результаты новых анализов. Я конечно не врач, но вроде все в норме.
И тогда опять непонятно причина такого отклонения от нормы.
Или это отклонение в принципе тоже норма?
Dr.Vad
22.03.2011, 01:49
если Вы посмотрите сообшение выше, то ферритин 25 может указывать на железодефицит, у ребенка он 26, что одно и то же... можете подавать пробно препарат железа в дозе 20-30 мг в день плюс фолиевая 1 мг в день и витамин С 200-300 мг в ден. в течение 1,5-2 мес, затем пересдайте анализы.
veter123
22.03.2011, 07:17
если Вы посмотрите сообшение выше, то ферритин 25 может указывать на железодефицит, у ребенка он 26, что одно и то же... можете подавать пробно препарат железа в дозе 20-30 мг в день плюс фолиевая 1 мг в день и витамин С 200-300 мг в ден. в течение 1,5-2 мес, затем пересдайте анализы.
А какой лучше препарат железа сейчас подавать? Тот же актифферин?
По поводу витамина С - она каждый день ест по 2-3 шарика аскорбинки. Это мало?
Про фолиевую все ясно.
Спасибо!!!!!!!
Dr.Vad
22.03.2011, 15:03
можно актиферрин, витамин с в драже 4-6 вместе с актиферрином.
veter123
22.03.2011, 15:40
можно актиферрин, витамин с в драже 4-6 вместе с актиферрином.
Спасибо за советы! Сегодня начнем принимать. Отпишусь через два месяца
veter123
13.11.2011, 20:29
Добрый вечер! посмотрите пожалуйста анализ дочки. Сдавали в сентябре 2011 перед бассейном. До этого по вашей рекомендации пропили актиферрин и витамин с (3 месяца пили). У нас опять повышены лимфоциты. Только теперь еще и лейкоциты понижены. Нам опять нужно сдавать какие то анализы?О чем это свидетельствует?
Спасибо
только теперь уже нормы лейкоцитов другие: у ребенка 9-12 лет 4.5-12.0... так что лейкопении нет... Вы обешали написать результаты лечения через 2 мес, а прошло более полугода... когда ребенок закончил прием, какие были тогда положительные результаты - мне неведомо... все ето свидетельствует, что при несоблюдении правил возможности интернет-консультирования сводятся к нулю...
veter123
13.11.2011, 20:53
только теперь уже нормы лейкоцитов другие: у ребенка 9-12 лет 4.5-12.0... так что лейкопении нет... Вы обешали написать результаты лечения через 2 мес, а прошло более полугода... когда ребенок закончил прием, какие были тогда положительные результаты - мне неведомо... все ето свидетельствует, что при несоблюдении правил возможности интернет-консультирования сводятся к нулю...
Я очень виновата что не сдала анализы летом. Но мы практически все лето провели в разъездах. И так как все равно к сентябрю нужно было бы сдавать кровь, я решила что не стоит ее и летом мучать.
И что мне сейчас делать? Воспринимать этот небольшой сдвин как ее особенную норму?
Dr.Vad
13.11.2011, 21:24
нейтропения небольшая: их абс. число около 0.9 при норме более 1.5... так что большой проблемы нет, если есть вот эти показатели - приведите их цифры тоже:
MCV 85.0
MCH 28.5
MCHC 335
RDW 12.4
veter123
13.11.2011, 21:28
нейтропения небольшая: их абс. число около 0.9 при норме более 1.5... так что большой проблемы нет, если есть вот эти показатели - приведите их цифры тоже:
у ребенка похоже усугубляется железодефицит: необходимо сделать железо, ожсс и ферритин... есть ли какие проблемы у ребенка с ЖКТ: несварения, поносы, запоры и тп.? достаточно ли у нее мясной еды в рационе?
veter123
13.11.2011, 21:50
у ребенка похоже усугубляется железодефицит: необходимо сделать железо, ожсс и ферритин... есть ли какие проблемы у ребенка с ЖКТ: несварения, поносы, запоры и тп.? достаточно ли у нее мясной еды в рационе?
А что указывает на усугубление железодефицита?
С ЖКТ вроде все норм (ни на что жалоб нет, мясо она любит и ест каждый день)
Dr.Vad
13.11.2011, 21:56
снижение первых 2 показателей...
veter123
13.11.2011, 22:03
ОК. Сдам, что вы посоветовали и отпишусь тут позже. Спасибо!
veter123
14.11.2011, 18:35
Вадим Валерьевич!
Вчера когда были у врача сдали анализ крови.
Посмотрите пожалуйста! У ребенка нашли какие то атипичные лимфоциты. Что это? Нужна ли очная консультация гематолога?