Пожалуйста, помогите интерпретировать данные биопсии ЩЖ.
Делала в ЭНЦ.
Заключение: П 15. Пунктирован узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб с признаками регрессивных изменений.
Л 15. Пунктирован узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб с регрессивными изменениями и наличием элементов воспалительной инфильтрации.
Пожалуйста, подскажите, куда с этим бежать? И что в этом случае делают?
Заранее благодарю за помощь и совет!
С уважением,
Наталья.
Anna_Shvedova
02.08.2010, 15:50
Вопрос непонятен. Как можно интерпретировать данные, если Вы никакой информации ни о себе, ни об узле не предоставили?
По данным биопсии можно сказать, что это не опухоль, а коллоидные узлы. Мы не знаем ни возраста, ни жалоб, ни размеров узлов, ни уровня ТТГ..
Natalie_2009
02.08.2010, 23:02
Добрый вечер!
Большое Вам спасибо за ответ и за Ваше внимание! Спасибо!!!
Вкратце, направляю Вам данные о себе.
Возраст: 40 лет.
Результаты УЗИ щитовидной железы май 2010г.
Правая доля - 60*24*26 мм
Левая доля – 60*24*23 мм
Перешеек – 11,7 мм. (норма до 3 мм)
Обследовано: справа – множественные неоднородные образования различной эхогенности, максимально до 19*15 мм, часть из них с мелкими жидкостными зонами, одно из образований 17*13 мм из нижнего полюса доли переходит на перешеек. Слева – множественные гипоэхогенные неоднородные образования, максимально до 17*11 мм. Перешеек – мелкие гипоэхогенные образования , максимально до 3 мм.
Эхогенность - выраженно неоднородная, с участками пониженной и повышенной эхогенности без чётких контуров.
Сосудистый рисунок - умеренно усилен.
Региональные лимфоузлы - перевазальные до 12*6мм.
Объём ЩЖ - 33,8 куб.см.
Заключение УЗИ: Узловой зоб.
Гормоны:
ТТГ – 0,606 - N (N – 0,4 – 4,0)
Т3 свободный – 4.3 – N (N – 2,6 – 5,7)
Т4 свободный – 14,9 - N (N – 9-22)
AT к ТПО – 74,4 (N до 5,6)
АТ к ТГ – 269,9 (N до 18,0)
Заключение врача до биопсии:
Обследовано: Щитовидная железа II степени, неоднородная. Справа неоднородно уплотнена, безболезненная. Слева – неоднородная с уплотнениями без чётких границ, безболезненная.
Диагноз: Хронический аутоиммунный тиреоидит. Уплотнения в обеих долях. Эутиреоидное состояние.
Ещё раз благодарю Вас заранее за помощь и ответ!
С уважением,
Наталья.
MarinaAS
02.08.2010, 23:29
Наталья! Ваши жалобы?Что беспокоит?
Коллоидный зоб без нарушений функции ЩЖ требует вмешательства лишь при объективных признаках сдавления органов шеи. Отдельно рассматриваются случаи деформации контура шеи без сдавление (косметический дефект), по желанию пациента.
Носительство АТ к ЩЖ не является синонимом АИТ. А вот "уплотнения", боюсь, ни по одной классификации в качестве диагноза не пройдут. Ваше заболевание называется двусторонним многоузловым коллоидным зобом.
Natalie_2009
03.08.2010, 22:08
Марина, добрый вечер!
Большое Вам спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, я Вас правильно поняла, что если особых беспокойств ЩЖ мне не доставляет, то никаким образом лечить её не надо при существующих узлах и её увеличении?? А если (иногда) я чувствую небольшую боль с правой стороны шеи? И возможно ли как-то приостановить рост самой железы? Потому что с годами она медленно, но всё таки увеличивается в размерах и появляются новые узлы, которые врач-УЗИст иногда интерпретирует как "псевдоузлы", т.е. не всегда есть 100% уверенность, что это узлы... Также хотела отметить, что я обращалась в наши авторитетные клиники к разным врачам-эндокринологам и до сих пор мне говорили, что лечить надо...кто-то прописывал "Эутирокс", кто-то йодосодержащую гомеопатию... кто - и то, и другое... Улучшений принципиальных не было, было только ухудшение, либо на том же самом уровне... Поэтому, я, откровенно говоря, немного в замешательстве, что делать... Не хотелось бы, чтобы ситуация с годами ухудшалась и чтобы потом мне сказали: "ну где же Вы раньше были?? Почему не лечились??"... Марина, с Ваших слов я поняла, что её надо просто наблюдать, да? Кстати, может стоит поменять место жительства, ближе к морю?? Или хотя бы чаще там бывать? Т.к. читала, что это заболевание развивается также и ввиду недостатка йода в организме... Короче, так и не сделала для себя однозначного вывода: что сделать, чтобы не болеть совсем... :) Не хотелось бы... :)
Прошу меня простить, если задаю много глупых вопросов... и ещё раз искренне благодарю Вас за помощь и внимание!
С уважением,
Наталья.
MarinaAS
03.08.2010, 23:16
Эффективных медикаментозных средств, позволяющих приостановить рост коллоидного зоба не существует, однако угроза компрессии окружающих органов возникает крайне редко. Уточняющим мероприятием служит рентгеноконтрастное исследование пищевода.
Динамическое наблюдение предполагает периодическую оценку функции ЩЖ (ТТГ) и размеров узловых образований (УЗИ).