PDA

Просмотр полной версии : Достаточно ли лечение

Мунира
05.08.2005, 22:14
Здравствуйте, уважаемый доктор. Очень хотелось бы получить консультацию по поводу лечения; диагноз – последствие струмэктамия зоба Хошимото Ш ст., гипотиреоз. Мне 43 года. Обнаружили зоб 1 год тому назад. Резко стал расти и душить. Врач-эндокринолог сказал, нужна операция. Операция была три месяца тому назад. После неё два месяца кружилась голова.
Анализы до операции: ТТГ – 21,8; после операции: ТТГ –25,9, Т4 – 212,5.
Назначено лечение L – тироксин начала с 50 мкг довели до 225мкг. Но проблемы остались почти те же слабость, хроническая усталость, боли в печени, поджелудочной железе, отеки ног и рук, слабость в ногах, пульс от 60 до 68 ударов в минуту, давление в норме, сухость кожи, отдышка и дрожь в теле. После того как стала пить L – тироксин начала прибавлять в весе (10кг.).
Слышала, что люди после такой операции получают группу по инвалидности.
Достаточно ли того лечения, которое я получаю сейчас и буду ли продолжать прибавлять в весе?
Спасибо,
Мунира.
02.08.2005.

Melnichenko
06.08.2005, 06:12
В настоящее время крайне редко ( практически никогда ) по поводу зоба Хашимото проводят операции . Не понятна диссоциация уровней ТТГ и общего Т4. Такие цифры- высокий ТТГ и высокий Т4 получают обычно при нерегулярном приеме препарата и сдаче крови после получения Т4.
Прибавка массы тела связана не с тироксином, а с некомпенсированным гипотирозом.
Возможные объяснения- оставим в стороне целесообразность проведенной операции
1\ нерегулярный примем препарата после еды
2\ прием других лекарств\ особой пищи , мешающей всасыванию препарата
3\ просроченный препарат, нарушенные правила хранения ( солнце, влага)
4\наличие особого, редкого заболевания, принятого за АИТ или сосуществующего с ним ( это наименее вероятная причина)