PDA

Просмотр полной версии : синдром Майера-Рокитанского(аплазия матки и влагалища)

Pcholka
02.08.2005, 23:30
Здравствуйте!
Мне 24 года.
Диагноз - синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера(аплазияматки и влагалища).Яичники хорошо развиты, матка не обнаруживается. Рекомендована диагностическая лапароскопия.
Операцию по пластике влагалища не делала и считаю, что это не обязательно для нормальной семейной жизни (также считает и мой любимый мужчина, с которым мы уже 3 года вместе). У меня пониженное давление и в общем слабый организм, поэтому мы решили, что такая сложная операция может только подорвать здоровье.
Однако мой врач считает, что такая операция в некоторых случаях может быть необходима (при наличии явления гематокольпоса и т.д).
Уважаемые врачи и пациенты с аналогичной проблемой!
Очень хочется узнать мнения по поводу целесообразности пластики влагалища? действительно ли эта операция может быть необходима?
У меня по этому поводу столько сомнений, потому что существует много способов пластики, и каждый практикующий по-своему врач свой способ считае наилучшим и критикует остальные. Вот и получается. что у всех способов последствия удручают. Как-то не хочется участвовать в очередном эксперименте.
Хочется также пообщаться с пациентами с аналогичным диагнозом.

Заранее всем огромное спасибо!
Хотелось бы пообщаться

mariamm
03.08.2005, 14:45
Откуда может быть гематокольпос, если нет самого кольпоса (влагалище) и матки, откуда идет кровь.
Если Вам для семейной жизни пластика не нужна, значит она не нужна вовсе.
и что искать на диагностической лапароскопии??

Pcholka
04.08.2005, 18:30
Откуда может быть гематокольпос, если нет самого кольпоса (влагалище) и матки, откуда идет кровь.
Если Вам для семейной жизни пластика не нужна, значит она не нужна вовсе.
и что искать на диагностической лапароскопии??
спасибо за ответ!
матки и влагалища нету, но может быть тяж, в котором скапливается кровь. УЗИ не находило такого образования, но на УЗИ 4 года назад был виден тяж. и не исключено, что он присутствует, поскольку периодически у меня болит низ живота с чувством распиранияи ощущения. как будто что-то лопается. Я ,конечно, не врач, но в статье "КЛИНИКО ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА
Н.С. Мартыш
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Москва, Россия" описаны такие случаи. Ведь УЗИ обследование не такое уж и точное. для этого и рекомендуется лапароскопия.

mariamm
05.08.2005, 00:14
В этом случае ощущения распирания должны быть регулярно - т.е. каждый месяц, соответственно месячным. С каждым следующим разом ощущения должны быть более сильными. И в момент обострения ощущений - полость с кровью должна быть видна на узи. конечно без вагинального датчика тяж найти трудно, но полость с кровью можно.
ваши ощущения - как часто они бывают? это ведь может быть овуляторным синдромом - ощущением овуляции!
но раз есть такой алгоритм и вы согласны на лапароскопию - добро. тогда только по ее результатам можно будет судить о необходимости пластики. если есть рудимент матки с работающим эндометрием (это не тяж тогда, это матка с работающим эндометрием), не видимый на узи... чудеса однако :)

Pcholka
05.08.2005, 21:22
ощущения распирания у меня как раз раз в месяц, в начале месяца, но обычно живот начинает болеть внезапно и также внезапно перестаёт. Иногда есть ощущения, как будто что-то лопается - и сразу всё резко прекращается. Иногда таких ощущений нет, просто резкие боли. обычно такие вспышки бывают только раз в месяц 1 день. т.е. таких недельных болей, как у многих, не бывает.

mariamm
06.08.2005, 13:08
Для недельных болей нужна большая матка с достаточным эндометрием.
понятно. показания к лапароскопии у вас есть. если это рудимент матки, он опорожняется в брюшную полость скорее всего и боли проходят, кровь там рассасывается. наверное в этом случае встанет вопрос об удалении этого рудимента, если от пластики влагалища вы отказываетесь, и шансов вырастить рудимент до нормальной матки нет.

Pcholka
14.08.2005, 22:27
Здравствуйте уважаемый доктор!
спасибо за Ваши ответы!
хотела бы с Вами проконсультироваться насчёт одного вопроса.
Дело в том, что сегодня утром у меня резко заболел живот, причём весь низ живота, и отдавало вправо. Боль была очень сильная и постоянная, меня подташнивало и появился озноб. В эти дни у меня обычно и болит живот, но такого не было никогда. Я захотела в туалет, резко встала с кровати, прошла пару метров и потеряла сознание. У меня закатились глаза, но, когда меня положили на кровать и приподняли голову, я пришла в себя. Я этого ничего не помню. Вызвали "Скорую", и с подозрением на аппендицит меня привезли в больницу. Уже по дороге в больницу и во время пребывания там у меня постепенно боль проходила и наконец перестала (примерно через 3 часа).Но там я опять чуть не потеряла сознание, когда вставала с кушетки. Врачи так точно не определили, от чего заболел живот,сказали, что аппендицита нету и это, скорее всего, от месячных.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое состояние от менструальных болей, я знаю, что женщины в такие периоды могут плохо себя чувствовать.

mariamm
14.08.2005, 22:53
Вообще-то это и было показание к лапароскопии, странно что ее не сделали.
выброс крови в брюшную полость, раздражение брюшины - да, все правильно. нужна лапароскопия

Foxa
14.08.2005, 23:13
Реакция похожа на ортостатический коллапс.
Кровь в брюшной полости - давление низкое - в вертикальном положении женщина теряет сознание.

Pcholka
15.08.2005, 10:23
у меня ещё один вопрос.
дело в том. что до этого случая я собиралась на море на неделю и уже купила билеты.
Я конечно, понимаю, что лучше сразу сделать лапароскопию и всё решить, но скажите, пожалуйста, не вредно ли после случившегося ехать?
может ли такое повториться в ближайшие дни?
сейчас моё состояние в норме