Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : От чего поднимается давление по ночам, во время сна?


ellegra
02.08.2005, 11:35
Здравствуйте!
Меня очень занимает один повторяющийся ньюанс в моей жизни и я не могу толком ничего понять... Мне 68 лет. Последние семь лет я страдаю (только) ночной сонной гипертонией. Обычно, через 90 минут после засыпания, давление подпрыгивает до 140-160/ 80-90 (хотя дневное нормальное давление 100-110/ 60-70). Я просыпаюсь, чувствуя дискомфорт, сажусь, массирую шею, в итоге давление нормализуется до дневного примерно за 30 минут. При повторном засыпании может вторично подняться через 90 минут.
(Во время сна почти не храплю, очень редко)


Что это, почему именно ночные скачки давления? Как от этого избавиться?

Два последних года мучают экстрасистолы предсерия, пропуски в ритме через 5-7-10-20-100 секунд (или ударов).
Я живу в Молдавии. Прошла ЭКГ, ЭХОкардиограмму, доплерографию, УЗИ органов, снимки головы, шеи, анализы и др.
Установлено, что есть признаки гипертрофии ЛЖ. Умеренные склеротические изменения по артериям. Остеохондроз шеи и смещение С5 на 4мм.
Выраженных нарушений нет. Бескаменный холецистит. Сахар, холестерин и гемоглобин - в норме.
Принимаю на ночь диротон (лизиноприл) - 2,5 мг, успокоительные капли (валериана, баярышник, пустырник, витамины)
Занимаюсь зарядкой, ходьбой.

Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от систол и ночного давления.
Может у кого-то есть идея, что ещё можно проверить, на что обратить внимание?

Rodionov
02.08.2005, 12:07
Гипертррофия левого желудочка - признак объективно существующей артериальной гипертонии.
Суточный профиль с подъемом артериального давления в ночные часы является наиболее неблагоприятным с точки зрения сердечно-сосудистых осложнений.
Идея заключается в приеме препаратов, снижающих давление, на ночь. Диротон 2,5 мг - это очень маленькая доза, по видимому, она недостаточно эффективная для Вас.
Если есть трудности с подбором терапии, в этом случае можно использовать метод суточного мониторирования АД.
Некоторые соображения относительно лечения гипертонии представлены ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Предсердная экстрасистолия сама по себе редко требует антиаритмического лечения, но для уточнения характера нарушений ритма за сутки есть смысл в выполнении Холтеровского мониторирования (суточное мониторирование ЭКГ).

Osya
31.08.2005, 12:30
Проходили ли Вы когда-либо исследование на предмет болезни остановок дыхания во сне (полисомнографию)? Есть ли у Вас избыточный вес? В данном случае "почти не храплю" - не объективный показатель. Встаете ли Вы ночью в туалет и если да, то сколько раз?

Если существует проблема остановок дыхания во сне, то это все объясняет. И ночные подъемы артериального давления и нарушения ритма сердца.


Belova
12.10.2005, 14:10
Уважаемая Ellegra!

Совершенно согласна с доктором Osyu.
Вам необходимо пройти специальное исследование в течении ночи в условиях лаборатории сна - полисомнографию.
Данный метод исследования позволяет в течение ночи записать различные физиологические параметры организма (активность головного мозга, параметры дыхания, ЭКГ, насыщения крови кислородом, мышечный тонус и ряд др. параметров) и оценить взаимосвязь, например, нарушений дыхания и нарушения ритма сердца.
Ночное и утреннее повышение артериального давления является одним из симптомов болезни остановок дыхания во сне.
Тактика лечения зависит от причин и тяжести состояния. Так как у вас предположительно имеется синдром обструктивного апноэ сна,
то, к сожалению, легких путей при этом не бывает.
Если есть явные анатомические дефекты, то их надо устранять (носовая
обструкция, избыточное небо, гипертрофированные миндалины). Если таковых
нет, то остается борьба с весом или лечение методом постоянного
положительно давления в дыхательных путях (подробно можно почитать на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Таким образом без точного диагноза крайне сложно предполагать стоимость, длительность и исход лечения.