PDA

Просмотр полной версии : Дренирование брюшной полости при акушерском кровотечении


Ambodicue
23.07.2010, 17:48
Разбор истории родов : Роженица родоразрешается кесаревым сечением в связи с острой гипоксией плода, при ушивании маточной раны распознано продление разрыва на сосудистый пучок, гемостаз, ушивание матки, ушивание передней брюшной стенки, установка дренажа спереди от матки(
оперирующий врач мотивировал такое расположение дренажа близостью его к "тревожному" краю раны) через 40 мин падение АД, кровотечение из влагалища, релапаротомия, гемарогический шок, ДВС, в брюшной полости до 1 литра крови , диффузная кровоточивость тканей , экстирпация матки , смерть родильницы.

Собственно вопрос : является ли обязательным установка дренажа в позадиматочном пространстве ( рецензент истории родов сделала на этом
особый акцент), допущена ли на этом этапе ошибка ?

Если можно дайте ссылку на рускоязычную литературу по данному вопросу.

Vlad34
23.07.2010, 17:57
Акцент какого рода был сделан рецензентом? Неясна последовательность событий. Связь кровотечения из влагалища с позадиматочным дренажем как объяснить? Объем периоперационной кровопотери? Состав и объем замещения? Пусковой механизм коагулопатии (не хочу матерно выражаться про ДВС)? Заключение патологоанатомов?

Ambodicue
23.07.2010, 18:07
Акцент какого рода был сделан рецензентом
Рецензент считает ошибкой , то , что дренаж не был установлен именно в позадиматочное пространство

Связи кровотечения из влагалища с дренажом есстественно никакой нет,
какой то локальный источник кровотечения выевлен не был.

Собственно вопрос только такой : является ли строго обязательным нахождение дренажа именно в Дугласовом пространстве , регламентировано ли это ?


Vlad34
23.07.2010, 18:26
Ой мамо... Сколько крови должно быть в брюшной полости, чтобы она наконец по дренажу из "нижней точки" поднялась и потекла наружу? Сколько должно вытечь самотеком "наружу "по сравнению с тем, что осталось внутри для принятия решения о релапаротомии? Или же клинические признаки главенствуют? Видимо это ИМХО оператора vs ИМХО рецензента. О месте стояния "сторожевого дренажа" при кесаревом сечении. Коллеги акушеры-гинекологи надеюсь поправят.

Ambodicue
24.07.2010, 12:17
Ой мамо... Сколько крови должно быть в брюшной полости, чтобы она наконец по дренажу из "нижней точки" поднялась и потекла наружу?
Наверно литра 2 как минимум. Хотя помню случай когда по дренажу пошла кровь фонтаном ( слетела лигатура с селезёночной артерии),
не было бы дренажа , думаю больную бы потеряли.
О месте стояния "сторожевого дренажа" при кесаревом сечении. Коллеги акушеры-гинекологи надеюсь поправят.
Тоже надеюсь увидеть здесь чьё то афторитетное мнение.

Andru
24.07.2010, 17:48
Интересно, а как дренаж был оставлен? Через угол раны или контраппертуру? Доктор ушёл без уверенности в гемостазе в области сосудистого пучка? А если уверен зачем дренаж? Для контроля - тогда в Дугласс, в брюхе давление выше чем атмосферное, жидкость выдавливается, значить дренаж должен быть установлен в самую нижнию точку. Там жидкость появится быстрее всего, соответственно и увидеть её можно быстрее. Это ошибка, рецензент права, не смертельная, не ставшая причиной дальнейших осложнений, но ошибка. Даже если поставить отверстием в дренажной трубке вплотную к кровоточащему сосуду (например в углу раны на матке), кровь будет стекать в Дугласс, а в дырочку на дренаже она не потечёт.
А на реля коллеги пошли по поводу атонического маточного кровотечения (надеюсь я правильно понял). Женщина умерла от геморрагического шока с дальнейшим развитием ДВС, смотреть действия анестезиологов надо. Они отвечают за качество инфузионной терапии во время операции.


Ambodicue
24.07.2010, 22:00
Интересно, а как дренаж был оставлен? Через угол раны или контраппертуру?
Дренаж был выведен через контрапертуру

Для контроля - тогда в Дугласс, в брюхе давление выше чем атмосферное, жидкость выдавливается, значить дренаж должен быть установлен в самую нижнию точку. Там жидкость появится быстрее всего, соответственно и увидеть её можно быстрее. Это ошибка, рецензент права, не смертельная, не ставшая причиной дальнейших осложнений, но ошибка. Даже если поставить отверстием в дренажной трубке вплотную к кровоточащему сосуду (например в углу раны на матке), кровь будет стекать в Дугласс, а в дырочку на дренаже она не потечёт. Обоснованно , но есть ли четкии указания по этому вопросу в мед руководствах ( у Рембеза и Давыдова не нашел).

DrRegina
25.07.2010, 19:13
Н.И.Жиляев, Н.Н.Жиляев "Оперативная хирургия в акушерстве и гинекологии" 2004г., раздел "Методы дренирования брюшной стенки и полости".

Ambodicue
26.07.2010, 08:58
Н.И.Жиляев, Н.Н.Жиляев "Оперативная хирургия в акушерстве и гинекологии" 2004г., раздел "Методы дренирования брюшной стенки и полости".

Спс за сообщение , жаль , что в электронном виде нигде нет :ac:.