PDA

Просмотр полной версии : Длительность психотерапии

Moky
20.07.2010, 01:25
Здравствуйте!
Читая форум, я нашла в некоторых темах, например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), указания, что в начале психотерапии и при составлении контракта, определяется длительность терапии.
Скажите, правильно ли я понимаю, что познакомившись с клиентом и вникнув в суть его проблемы и запроса, психотерапевт может примерно предположить, сколько времени потребуется на решение?
То есть на вопрос о длительности работы от психотерапевта должен быть ответ в духе "наверное, это займет около трех месяцев" или "вам потребуется около 30 встреч"?
Если психотерапевт не может дать ответа на этот вопрос, говорит ли это о его некомпетентности?

Spiegel
20.07.2010, 01:40
Скажите, правильно ли я понимаю, что познакомившись с клиентом и вникнув в суть его проблемы и запроса, психотерапевт может примерно предположить, сколько времени потребуется на решение?
Не всегда это можно сделать, только в редких случаях даже.
То есть на вопрос о длительности работы от психотерапевта должен быть ответ в духе "наверное, это займет около трех месяцев" или "вам потребуется около 30 встреч"?
Это не так просто. Ведь психотерапевт не волшебник. Многое зависит и от самого клиента, от его мотивации достичь цели, от того, как он будет справляться с сопротивлением, от глубины проблемы.
Если психотерапевт не может дать ответа на этот вопрос, говорит ли это о его некомпетентности?

Ни о чем это не говорит.

Может коллеги скажут свое мнение.

Moky
20.07.2010, 01:55
Спасибо за ответ.
Не всегда это можно сделать, только в редких случаях даже.
А что же тогда значат слова по приведенным ссылкам?
Попросите терапевта точнее сформулировать следующие пункты:

1. Соглашается ли он, что проблема выглядит в его восприятии так, как Вы ее излагаете, или он предполагает существование других проблем, о которых Вы не упоминали?
2. Сколько времени, по его мнению, займет психотерапия, и какова будет частота встреч?
и
должно быть озвучено соглашение, в которое входят следующие пункты:
1. согласие обеих сторон работать над определенной проблемой
2. стоимость и длительность работы (включая кратность посещения)
Тут имеется в виду что-то другое, а не то, что я предположила?

Это не так просто. Ведь психотерапевт не волшебник. Многое зависит и от самого клиента, от его мотивации достичь цели, от того, как он будет справляться с сопротивлением, от глубины проблемы.
Да, это я понимаю. Если терапевт уже достаточно познакомился с клиентом, провел несколько встреч, прогнозировать все равно не получится?

Spiegel
20.07.2010, 02:32
Спасибо за ответ.

А что же тогда значат слова по приведенным ссылкам?
Там есть конкретный автор, может ему и задать вопрос?
Я могу сказать только свое мнение. У каждого пси-специалиста свой стиль работы.

Тут имеется в виду что-то другое, а не то, что я предположила?
Почему же все написано прямо и однозначно. Написано конкретным специалистом со своим стилем.
Я предлагаю клиенту самому выбирать частоту встреч и длительность. Ведь приходит взрослый человек на терапию, с какой стати я буду принимать за него решение, лишать его выбора.
Конечно же, клиент выбор делает после того, как мы обсудим суть и глубину его проблем.

Да, это я понимаю. Если терапевт уже достаточно познакомился с клиентом, провел несколько встреч, прогнозировать все равно не получится?
Процесс терапии идет неравномерно. Сначала могут произойти мощные изменения, потом может все идти медленно, а потом раз и происходит качественный скачок. Может быть и по-другому сценарию идти процесс.
Это все очень индивидуально.
Самое важное в терапии - отношения, которые устанавливаются между клиентом и пси-специалистом.

Можно я Вам задам вопрос? Что побудило Вас открыть тему, перед каким выбором Вы стоите?

Moky
20.07.2010, 02:50
Я была бы рада, если бы Aminazinka и Lyubimova, а также другие пси-специалисты высказали свое мнение. Задать вопрос лично не могу, поскольку по ссылкам приведены чужие темы, в которых нельзя писать посторонним, а функция личных сообщений включается не сразу.

Я не хочу, чтобы мой ответ повлиял на ответы других специалистов, если они захотят высказаться. Я могу ответить вам позже, если вы не против.

Spiegel
20.07.2010, 02:54
Хорошо, я приглашу коллег в Вашу тему. Если они сочтут нужным, то ответят.
Но на вопросы вообще без конкретной ситуации , ответы будут скорее всего такими же.

Aminazinka
20.07.2010, 12:18
Под длительностью терапии при заключении контракта я понимала оговоренную длительность работы данного терапевта с данным клиентом. По окончании этого срока возможны варианты: прекращение работы, продление контракта с пересмотром его условий или без таковых.

Divisenko
21.07.2010, 18:22
Я в целом согласен с Людмилой Николаевной.

Иногда я говорю, что знаю, какова будет длительность работы - это понятно в неблагоприятных случаях, например при расстройствах личности.
Тогда я говорю: Вам нужна многолетняя психотерапия.
А что делать, если человек всю свою сознательную жизнь, с 13 - 14 лет живет с явной проблемой, и всю свою жизнь, с детства, находился под неблагоприятным воздействием среды?

Хотя, бывают варианты. Иногда можно ставить конкретные небольшие цели, которые достигаются за несколько сессий. Получается проблемно-ориентированная краткосрочная психотерапия. Но будет ли ее достаточно для того, чтобы человек стал спокоен и счастлив - гарантии нет.

Moky
21.07.2010, 21:30
Ирина Геннадьевна и Сергей Иванович, спасибо, что присоединились к обсуждению.
Если в большинстве случаев нельзя заранее сказать, надо человеку 10 или 100 сессий, то в чем смысл обозначать сроки в контракте? И по какому принципу выбирается этот срок, если не по вероятному сроку решения запроса? И что дает это обозначение сроков, если, насколько я понимаю, в любом случае и клиент, и терапевт при возникновении новых обстоятельств могут прервать контракт: не заставишь же клиента ходить к терапевту против его воли?

Spiegel
21.07.2010, 23:56
Может все-таки раскроете суть Вашей проблемы, тогда есть вероятность получить конкретный ответ.
Конечно, никто не сможет заставить клиента за свои же деньги посещать терапевта, который ему не нравится, и в работе с которым он только платит и больше ничего не получает.
Если у Вас просят предоплату за 50 занятий вперед или даже за 2, то Вы вправе не делать этого.

Moky
22.07.2010, 00:29
Людмила Николаевна, как обещала, рассказываю, чем вызван вопрос.
Я некоторое время посещала психотерапевта. Поскольку я не видела особых результатов от терапии, у меня начали возникать вопросы. Почитав РМС и другие ресурсы, я пришла к выводу, что мы с терапевтом друг другу не подходим. Личные характеристики меня и терапевта, из-за которых не получилось контакта, не так важны - ну, не сошлись, бывает! А вот контракт, как я понимаю, более регламентированная вещь. И на РМС, и на других ресурсах часто пишут об оговоренной в контракте длительности психотерапии, и я пытаюсь понять, как она должна быть оговорена и важно ли это.
Контракт, который я получила от терапевта был, видимо, общий для всех клиентов (я его получила до первой встречи): там оговаривались вопросы конфиденциальности, оплаты встреч, пропуск и переносы встреч и т. п. О длительности терапии там ничего не было. При моих вопросах о длительности, ответы были очень туманны, что это в принципе нельзя знать никак, даже на уровне порядка.
Вот я и пытаюсь понять, почему условленная в контракте длительность важна (раз о ней все пишут), как она должна выглядеть и из чего этот срок берется.

И поскольку я рассказала о ситуации, то есть еще один вопрос. Как вы считаете, после "неудачной" терапии, стоит ли сразу искать другого терапевта или лучше повременить, чтобы отстоялись впечатления от предыдущего опыта? Я не нахожусь в острой ситуации, требующей скорейшего вмешательства, поэтому вполне могу подождать, если так будет лучше.

Spiegel
22.07.2010, 01:11
На мой взгляд, как психолога и как клиента, если с первой встречи не получились отношения, не сложилось доверия, то и не надо встречаться второй раз. Есть много способов показать клиенту эффективность терапии на первой же встрече.
Это исключительно мое ИМХО.
Может Вам изменить тактику выбора терапевта? Как Вы его искали?
Если ситуация у Вас не горит, то найдите "своего" терапевта. Не спешите.

Moky
22.07.2010, 01:27
После первой встречи у меня не сложилось никакого особенного мнения о терапевте, и никакого эффекта тоже не было. Я думала, что одной встречи мало, чтобы понять что-то о терапевте, поэтому продолжила ходить дальше. Терапевт утверждала, что первых нескольких встреч мало, чтобы понять, в чем суть проблемы. Я сходила более, чем на 10 встреч, и на повторный вопрос о сроках и результатах, терапевт сказала, что 10 встреч - это только лишь знакомство. Поскольку за время терапии проявились и другие факторы, то я решила, что продолжать с этим терапевтом не стоит.
Выбрала этого терапевта, заинтересовавшись ее текстами в интернете.
Имеет ли смысл начинать новые поиски спустя пару недель после окончания предыдущей терапии?

И все-таки, что с моими вопросами про длительность терапии - как вы ее выбираете? Обязательно ли ее нужно оговаривать?

Spiegel
22.07.2010, 02:05
После первой встречи у меня не сложилось никакого особенного мнения о терапевте, и никакого эффекта тоже не было. Я думала, что одной встречи мало, чтобы понять что-то о терапевте, поэтому продолжила ходить дальше. Терапевт утверждала, что первых нескольких встреч мало, чтобы понять, в чем суть проблемы. Я сходила более, чем на 10 встреч, и на повторный вопрос о сроках и результатах, терапевт сказала, что 10 встреч - это только лишь знакомство.

Мое мнение - 10 встреч для знакомства это многовато. Наверное, этот терапевт занимался психоанализом?
Выбрала этого терапевта, заинтересовавшись ее текстами в интернете.
Теперь можете этот критерий выбросить.
Имеет ли смысл начинать новые поиски спустя пару недель после окончания предыдущей терапии?
Это только Вам решать. Вы же взрослый человек, как я могу за Вас принять решение. А ведь совет, который Вы просите, будет моим решением.
И все-таки, что с моими вопросами про длительность терапии - как вы ее выбираете? Обязательно ли ее нужно оговаривать?

Я ее всегда оговариваю. Мои клиенты в основном ставят - до достижения целей. Мы всегда вырабатываем критерии успешности терапии. Как клиент заметит, что он движется по направлению к цели, что достиг ее. Периодически проводим ревизию, в какой точке к цели находится клиент, насколько эффективно идет терапия, что можно сделать, чтобы эффективность была выше, что происходит в наших отношениях и т.д. Это важно, т.к. часто приходят за помощью люди негативно мыслящие, склонные обесценивать свои достижения, не умеющие брать ответственность за свои результаты. Эффективность же работы во многом зависит от самого клиента, но ему надо показать, что это так, показать его ресурсы, что он даже и не подозревает того, насколько он умен и как много может.

Moky
22.07.2010, 02:22
Спасибо за ответ.
Нет, это был не психоанализ, а гештатль и телесноориентированная терапия (если я правильно написала). Вот меня тоже смутило такое длительное знакомство.
Про поиски - это не чтобы вы приняли за меня решение. Просто, возможно, на эту тему есть какие-то уже проверенные правила: как, например, не рекомендуется посещать сразу нескольких терапевтов. Если нет таких правил, то все ок.
Поскольку меня тоже интересовала терапия до достижения цели (разрешения запроса, с которым я пришла), то скажите, вы как-то прогнозируете время достижения этих целей у своих клиентов?
Если я пойду к следующему терапевту, то это будет нормально, что он тоже мне будет на вопрос о длительности говорить: это совершенно нельзя прогнозировать, может быть три месяца, а может быть три года?
В общем, очень хочется узнать, как "правильный" терапевт обсуждает этот пункт контракта.

Spiegel
22.07.2010, 02:28
Если Вы раскроете в чем Ваша проблема, может тогда возможно обсудить здесь и длительность. Каков Ваш запрос?

Moky
22.07.2010, 02:38
Мне бы не хотелось обсуждать здесь собственно мою проблему. Я думаю, что посещение психотерапевта очно будет более плодотворно (надеюсь, что у меня получится найти "своего"). А то получится, что к началу новой терапии у меня в голове будет уже каша из собственных мыслей и чувств, первой терапии и онлайн консультации:)
Просто, получив первый не самый положительный опыт, я пытаюсь понять, как это должно быть в нормальном варианте, чтобы не наступить на те же грабли.
То есть с одной стороны, когда пишут о контракте, всегда упоминают длительность терапии. С другой стороны, никто не пишет, как именно она оговаривается.

Spiegel
22.07.2010, 03:00
Почему Вам так важна длительность?
Вам ответили полно о длительности терапии в рамках поставленного вопроса. Вопрос не содержит конкретной информации, в ответе ее тоже не может быть.
Это аналогично вопросу : Сколько стоит платье вообще?
Как бы Вы ответили на него?

Moky
22.07.2010, 03:21
В первом посте я предположила, что терапевт в начале терапии делает какой-то предварительный прогноз на длительность достижения цели и его озвучивает. Вы сказали, что такое очень редко возможно. Другие специалисты с вами согласились. Но каковы критерии длительности, оговоренной в контракте, я не поняла. То есть я не понимаю, как этот пункт контракта вообще оговаривается.
Я не пытаюсь заранее от вас узнать, сколько займет психотерапия в моем случае.
Я хочу узнать, как этот пункт, который вроде все считают значимым, должен оговариваться.

Если сравнивать с платьем, то, по-моему, это похоже не на вопрос "сколько стоит платье вообще?" а на вопрос "Как люди договариваются о цене платья при продаже?". И на второй вопрос я могу как-то ответить: продавец назначает цену, чтобы покрыть убытки и получить прибыль, покупатель решает, подходит ли ему эта цена. В некоторых случаях могут быть варианты: покупатель назначает цену, а продавцы предлагают свой товар, который они за эту цену готовы продать. Обычно цена платья обозначается в деньгах и не скрывается от потенциальных покупателей. Часто ее даже пишут на ценниках.

Spiegel
22.07.2010, 03:27
Если остаться в метафоре платья, то психотерапия это не продажа готового платья, а пошив в условиях постоянно меняющейся фигуры и вкусов заказчика.

Moky
22.07.2010, 03:43
Понимаете, вы и ваши коллеги вроде бы сказали, что в большинстве случаев определить длительность нельзя. Ну ок, я это понимаю. Действительно, два человек встречаются делать что-то непростое, зависящее от многих факторов, сложно это прогнозировать.
Но почему тогда в контракте предполагается оговаривать длительность? И зачем?

Если с таким длительно пошиваемым платьем сравнивать, то получается, что оговаривать его стоимость заранее было бы странно. Или же можно оговорить так: для начала потратим на платье такую-то сумму, но оно может оказаться совершенно не готовым - может не хватить ткани или фурнитуры. Но я даже не могу понять, откуда берется эта сумма для начала? От денег, которые готов клиент потратить, от все-таки предположительной стоимости на нынешний вкус и фигуру, от среднерыночной стоимости платья или еще откуда-то?

Ну вот вы своим клиентам предлагаете как? Если клиент хочет достичь цели, вы сообщаете, что это может занять 3, а может 33 сессии? Или вы говорите, давайте встретимся раз 5, а дальше посмотрим?

Divisenko
23.07.2010, 15:44
Мое видение: оговаривать в контракте длительность ПТ можно если речь идет о краткосрочной терапии.
При долгосрочной - можно оговаривать порядок - 1 год, 2 года, 3 года и т.д.
Ну вот вы своим клиентам предлагаете как? Если клиент хочет достичь цели, вы сообщаете, что это может занять 3, а может 33 сессии? Или вы говорите, давайте встретимся раз 5, а дальше посмотрим?
Если клиент сомневается, что ему будет со мной комфортно - я говорю именно это: давайте встретимся 5 - 6 раз и будем в эти 5 - 6 раз работать. За это время можно понять - подхожу ли я клиенту, или нет.

Мне тоже стало интересно: что же так Вас цепляет в этой длительности?
Может быть проще встретиться со следующим психотерапевтом и обсудить с ним его прогнозы?
А выбирать себе ПТ нужно по критерию: нравится сразу или почти сразу, т.е. "пришелся по душе", эмоционально. Как видим, длительные логические построения в Вашем случае не приводят к успеху.

Moky
23.07.2010, 21:01
Спасибо за ответ.
Вроде все начинает вставать на свои места.
В длительности меня цепляет то, что я уже написала выше: несоответствие моего опыта прохождения терапии и того, что пишут авторитетные источники (например, на РМС). Мой терапевт не могла даже сказать, будет ли терапия краткосрочной или долгосрочной, и утверждала, что прогнозировать это никак нельзя в принципе. А везде в интернете пишут, что это оговаривается в течение первых нескольких встреч. Вот я и пыталась понять, как это можно оговаривать, если это нельзя прогнозировать.
Теперь стало понятнее: хотя бы порядок длительности (идет счет на месяцы или на годы) видимо, предположить можно. Возможно, опыт или стиль работы моего терапевта этого сделать не позволяли.

Ну да, я просто не имела никаких ярких эмоций по отношению к терапевту: ни негативных, ни позитивных. И думала, что это нормально, нужно узнать друг друга получше. В следующий раз буду искать человека, к которому будут определенно положительные эмоции.

Я подумала, что у людей, у которых психотерапия сразу пошла хорошо, наверное, не возникает таких вопросов о длительности. Они сразу видят какой-то результат, какие-то темпы работы и могут сами предполагать сроки, сами на них влиять. А не видя практически никакого результата, остается только верить словам терапевта.

Divisenko
28.07.2010, 22:26
В некоторых (тяжелых) случаях начальным результатом психотерапии является то, что пациент остается в терапии, в отношениях с психотерапевтом, даже если ему терапия не дает никакого конкретного результата. Т.е. результатом может являться доверие и желание преодолевать сопротивление и продолжать терапию.