Добрый день!
Во время плановых анализов мочи при учете по беременности (нахожусь сейчас на 22 неделе) уже в течение более 2х месяцев обнаруживают фосфаты +++.
Также визуально заметно, что анализы непрозрачные, с осадком. Жалоб на состояние нет никаких.
Врач сначала назначала Канефрон, затем направила на консультацию к урологу. Тот сказал, что анализы в целом отличные, от фосфатов назначил Фитолизин.
Принимаю Фитолизин уже в течение 2х недель. Пока анализы не сдавала, но замечаю, что по-прежнему мутные.
Скажите, опасны ли фосфаты в данном количестве для протекания беременности? В последнее время регулярно употребляю творог и препараты кальция, но осадок появился давно, тогда кальцием еще не особо увлекалась. И не может ли такой осадок быть связан с положительным результатом анализа на уреплазму? (Бак посев показал малую концентрацию - бессимптомное носительство, жалоб нет, лечение пока не назначали).
Julia2012
20.07.2010, 15:37
Уважаемые доктора, пожалуйста, не оставляйте без внимания мой вопрос. Или, может, мне следовало его задать в разделе Урология?
megley
20.07.2010, 19:49
Было бы очень желательно дождаться здесь консультации нефролога.
Спросите в личку у модератора создать ли вам новый топик в разделе урология или нефролог ответит здесь... И помните, что сейчас отпускной период, может быть он на пляже без интернета.
OlgaVK
21.07.2010, 10:41
Julia2012, анализы надо приводить полностью, Вы же не сможете представить внешность человека, зная только цвет глаз.
Фосфаты в моче могут означать как патологию в одном случае, так и не иметь никакого значения в другом. Например, фосфаты определяются при щелочной реакции мочи у здоровых людей. Щелочная реакция мочи, опять же в норме, может быть при молочно-растительной диете (не Ваш ли случай), после приема пищи. Кстати, при такой жаре в результате усиленного потоотделения и обезвоживания организма увеличивается концентрация солей в моче.
Уреаплазма осадок в моче не вызывает.
Julia2012
21.07.2010, 12:46
OlgaVK, результатов на руках у меня нет, знаю только что никаких других нарушений норм в них не отмечено (лейкоциты, белок и т.п. - в порядке).
Фосфаты регулярно обнаруживают при каждой сдаче анализа, начиная с мая. Молочные продукты начала регулярно употреблять только в последние недели. Растительная диета - вообще не про меня. ))
Может, для прояснения картины необходимо еще какое-нибудь дополнительное обследование?..
OlgaVK
21.07.2010, 13:00
Первое, всем дополнительным исследованиям надо предпочесть очную консультацию хорошего специалиста.
Второе, что же Вы и фрукты не едите?
Третье, жидкости-то сколько пьете в сутки?
Julia2012
21.07.2010, 14:08
Конечно же, я ем и фрукты, и овощи в достаточном количестве. Но для меня диета - это ограничение одного вида продуктов в пользу других, чего о себе сказать никак не могу. Питаюсь разнообразно, не забываю и про белковую пищу. Жидкости в такую погоду выпиваю прилично.
По поводу врача и сама думала... Но мне именно этого доктора рекомендовали как хорошего специалиста, где гарантия, что попадется лучше...
Потому и надеялась на форум. Сюда заглядываю регулярно, и ответы докторов ни разу не разочаровывали.
Zambrozy
21.07.2010, 14:55
анализ мочи и посев полностью.пожалуйста
Vipamuk
22.07.2010, 09:49
Если будет исключена инфекция МВП,то вероятнее всего - это транзиторное состояние,обусловленное сочетанием различных факторов:потери жидкости(повышение концентрации мочи),обилие овощей и фруктов(алкализация). Обратите внимание,чем утоляется жажда(употребление соков,гидрокарбонатно-кальциевых мин.вод добавит ощелачивающего эффекта). Впрочем,при стойкой щелочной реакции мочи возможно определение суточной экскреции с мочой фосфора и кальция.
Julia2012
23.07.2010, 09:06
Vipamuk, скажите, а инфекция МВП может каким образом выявиться? Это нужно какой-нибудь бакпосев делать, или ее можно сразу заподозрить по повышенным лейкоцитам, например?
И еще интересно, стойкая щелочная реакция считается вариантом нормы, или это все-таки повод для вмешательства в работу организма?
На следующей неделе запланирован прием врача, надеюсь заодно и подробные результаты анализов раздобыть...
Vipamuk
23.07.2010, 15:04
1. Инфкция МВП выявляется при помощи посева мочи на степень бактериурии.
2. "Повышенные лейкоциты" в моче являются поводом для уточнения их источника,но не являются абсолютным доказательством ИМП.
3. Стойкая щелочная реакция мочи,на фоне устранения факторов,способствующих алкализации мочи, требует уточнения причин данного состояния.
Julia2012
23.07.2010, 18:39
Спасибо! Попрошу на приеме, чтоб назначили посев...
megley
23.07.2010, 22:49
Все таки самым уточняющим анализом будет определение фосфатов в сыворотке крови.
Vipamuk
24.07.2010, 14:13
Не согласен. Во-первых некоторая гипофосфатемия физиологична для беременных(расход на построение кост.ткани плода),да и не в нарушении фосфорно-кальциевого обмена здесь дело. В данном случае более важно(причем в бОльшей степени в психологическом плане для пациентки) выяснить причину стойко щелочной реакции мочи. Убежден,что в данном случае имеем дело с нормальной ситуацией,когда у беременной (для которых,кстати,характернен респираторный ацидоз,компенсирумый почечной экскрецией бикарбонатов),в условиях жаркого климата и всех ранее перечисленных факторов(да еще и экспозиция мочи до исследования не известно какая и,уверен,не в холодильнике) определяется щелочная реакция мочи,соответственно приводящая к образованию кристаллов фосфата кальция и т.п. В практическом плане,кроме контроля бактериурии, я бы рекомендовал вначале: на несколько дней сменить диету на преимущественно мясную,пить простую воду в достаточном кол-ве(с диурезом 2-2,5 л/сут), на этом фоне сделать ан.мочи общий(лучше свежевыпущенной прямо в поликлинике) с контролем рН. Возможно все и прояснится.
megley
24.07.2010, 18:08
... Возможно все и прояснится.
Не будем полагаться на случай! ("Ирония судьбы или с легким паром")
Вот примерно краткое изложение того как понимают американские нефрологи наличие фосфатов в моче ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Возможно разница в том, что их не заставляют экономить на лаборатории. Но они всегда в таких случаях назначают кровь на фосфор, кальций и ПТГ. А если что не так, то и клубочковую фильтрацию. Связано с тем, что в 2007 году их нефрологи пересмотрели критерии диагноза Хроническая Почечная Недостаточность (Chronic Kidney Diseise) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Теперь пять степеней, из которых первые две могут быть при нормальных анализах крови и мочи и только клубочковая фильтрация может быть снижена чуток при второй стадии, и вообще не изменена или даже чуть повышена при первой стадии. Цель введения новой классификации и новых подходов в диагностике в том, чтобы распознавать повреждения почек раньше, чем требуется гемодиализ и пересадка почек.
А насчет обильного питья и поиска ИМП - согласен. Я только сейчас посмотрел ваш профиль и увидел, что вы нефролог и есть. Очень рекомендую американский образовательный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Там очень много информации по нефрологии, которой еще нет в русскоязычных учебниках. Я пробовал освоить, но мне не хватает глубины знаний в этом направлении. А у вас должна быть глубина знаний, поэтому нужно только освежить информацию.
Vipamuk
24.07.2010, 23:00
[I]Вот примерно краткое изложение того как понимают американские нефрологи наличие фосфатов в моче ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
По моему Вы не совсем верно уяснили суть проблемы. Поименованный топикстартером феномен "фосфаты+++" означает - наличие в моче кристаллов солей (в данном случае фосфат кальция или трипельфосфаты). Данные изменения мочи чаще транзиторны и большого клинического значения не имеют. В большинстве случаев (в 99.99 %)кристаллы мочевой кислоты,оксалата кальция и фосфата кальция возникают из-за преходящей гипернасыщенности мочи, которая вызвана пищевыми продуктами, обезвоживанием или изменениями pH мочи. G.B. Fogazzi. Редкие случаи гиперфосфатурии действительно требуют исследования характера фосфорно-кальциевого обмена,но наличие факта гиперфосфатурии требует объективного подтверждения "до того".
[I]
Связано с тем, что в 2007 году их нефрологи пересмотрели критерии диагноза Хроническая Почечная Недостаточность (Chronic Kidney Diseise) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Не совсем понял отношение ХПН/ХБП к теме,но не против обсудить. Во-первых "критерии диагноза ХПН" какие были,такие и остались. Во-вторых рекомендациями KDOQI не "пересмотрены критерии диагноза ХПН",а введено новое понятие "Хроническая болезнь почек" разделенная на стадии,в соответствии с выраженностью ХПН,упрощенно определяемой по уровню СКФ.
Спасибо. Я уяснил позицию по фосфатам в моче. сайт emedicine.com - единственный источник новой информации в интернете для меня. Остальные либо "не очень", либо платные. Думаю, мне пора "отойти в сторону", иначе тема из консультации пациентки превратится в общение врачей. Еще раз спасибо за разъяснение.
Julia2012
02.09.2010, 08:46
Уважаемые доктора, наконец, дождалась результатов бакпосева мочи. Результат - роста бактерий не обнаружено.
За это время успела несколько раз сдать общий анализ мочи в плановом порядке. Соли мои сначала сменились с фосфатов на оксолаты. А с прекращением жары совсем исчезли. К сожалению, по-прежнему не могу раздобыть подробное описание, но последний анализ, по словам врача, хороший, и солей в нем не обнаружено.
Врач рекомендует для профилактики еще какое-то время попить Фитолизин (хотя, признаюсь, вопреки назначениям, задолго до сдачи последнего анализа уже перестала его принимать).
Нужен ли Фитолизин? Или можно спокойно забыть про все и радоваться жизни?
OlgaVK
02.09.2010, 16:53
Забудьте про фитолизин. Радуйтесь жизни! Потребляйте достаточное количество жидкости. Не забывайте про фрукты. Я даже Вам завидую, мои детки уже выросли.