PDA

Просмотр полной версии : Спондилоартроз грудного отдела

Al1917
07.07.2010, 10:02
Делал год назад МРТ грудного отдела.

Получены T1, T2 взвешенные МР-томограммы в сагиттальной, корональной проекциях. Физиологический кифоз грудного отдела сохранен. Тела позвонков с формирующимися краевыми экзостозами. Изменений МР-сигнала костного мозга не определяется. Позвоночные суставы увеличены в объеме, краевые отделы суставных поверхностей заострены, утолщены желтые связки. Межпозвонковые диски гипогидратированы, в сегментах Th6-9, дорсальные протрузии дисков до 3 мм с умеренной деформацией дурального мешка. Очагов демиелинизации в спинном мозге не выявлено, он имеет обычную конфигурацию , ширину и однородную структуру. Позвоночный канал не сужен. Арахноидальные пространства спинного мозга выражены в достаточном объеме, однородной обычной интенсивности МР-сигнала. Нервные корешки не изменены, выходят через межпозвонковые отверстия. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз).

Жалобы:
Ноющие (жгущие) боли в правой половине груди и правой руке. Спина сзади справа болит при повороте головы вправо. Чем дальше, тем больше нарастают симптомы. В правой руке бывают волны жара.
Слышен хруст суставов.

Сейчас с болями стало совсем тяжело, сходил к неврологу, тот предположил грыжу и как то вообще не очень хорошо отозвался о ситуации. Прокомментируйте, пожалуйста. Какой прогноз?

Al1917
07.07.2010, 10:02
Надо ли сделать МРТ снова?

Guseinov
07.07.2010, 10:30
Вы не следуете правилам публикаций.
Например, приведенная МРТ, взависимости от возраста, вполне может быть нормой.
На основании той информации, которую Вы приводите (явно недостаточного объема), можно сказать, что грудной отдел позвоночника к Вашим жалобам отношения не имеет. Для МРТ гр. отдела не было и нет показаний.
Прогноза зависит от грамотности врача, соответствующего лечения и Ваших личных качеств.

Al1917
07.07.2010, 10:37
30 лет, 176/80, АД в основном в норме, бывают ситуационные повышения.
Извитость левой ВСА со стенозированием, гипоплазия левой ПА.
Умеренная гидроцефалия на МРТ головного мозга.
Пароксизм ФП в анамнезе (обследования сердца - без значимых патологий).

Какую еще информацию можно привести? Ее у меня достаточно много.

Guseinov
07.07.2010, 10:53
Сформулируйте Ваш вопрос и оцените дали ли Вы достаточную информацию для ответа.

Al1917
07.07.2010, 11:08
Если бы к Вам пришел на прием пациент с такими данными, что бы Вы ему посоветовали?
И стоит ли настораживаться по поводу прогноза?
Стоит ли посетить ревматолога из за хруста суставов (раньше не хрустели)?

Guseinov
07.07.2010, 12:58
Если бы к Вам пришел на прием пациент с такими данными, что бы Вы ему посоветовали?
Посоветовал бы подробно описать жалобы. Дальнейшие советы по результатам уточняющих вопросов и осмотра.

И стоит ли настораживаться по поводу прогноза?)?
Вам нет. Впечатление, что уже фоновая настороженность повышена.

Стоит ли посетить ревматолога из за хруста суставов (раньше не хрустели)?
Нет.

Al1917
07.07.2010, 14:38
а почему тогда меня невролог запугал так

настороженность у меня повышена - это так, я даже с психотерапевтом работаю по этому поводу.

Al1917
14.08.2010, 23:45
Сегодня скрутило так, что дай бог. Без всякого влияния настороженности.
С постели еле-еле встал. Любое движение верхней части тела отдает резкой болью в спине. При шевелении слышен хруст.
За сим и вопрос. Стоит ли делать МРТ (мне его рекомендовал невролог)?
И если да - то какого отдела? (наиболее выраженные боли появляются при вертикальном глубоком движении головы - кивке, запрокидывании) Невролог рекомендует грудного, но мало ли - МРТ дорогая достаточно процедура и лишний раз мне бы хотелось сэкономить.
Я по улице уже хожу как терминатор. Ноги шевелятся, а все остальное - нет :(

К очному неврологу я не могу сейчас идти, так как он меня как раз и спросит сходил
ли я на МРТ.

Al1917
16.08.2010, 01:06
Забыл добавить, что уже с неделю держится субфебрильная температура. 37-37.1

Al1917
17.08.2010, 17:02
Что-то не так?
Делать МРТ или нет?

Guseinov
17.08.2010, 18:48
Сегодня в 18.51 Вам был дан ответ в другой Вашей теме. И этот ответ прекрасно вписывается и в эту тему.

Уважаемый Al1917,
с моей точки зрения, там, где заканчивается "надо" с точки зрения врача и начинается "хочу" с точки зрения пациента, проходит граница между медициной бесплатной (страховой) и начинается, собственно, платная медицина.
Вы можете сделать весь объем исследований, которые, на Ваш взгляд, Вам нужны. Но каждое из этих исследований Вам следует оплатить из своего кармана. Равно как и консультацию специалиста (кардиолога? терапевта?), который будет все эти исследования интерпретировать.
Имея на руках заключение этого специалиста, Вы можете вновь обратиться к психотерапевту.

Al1917
17.08.2010, 20:36
Так меня невролог отправил на МРТ...

Guseinov
17.08.2010, 21:08
Так меня невролог отправил на МРТ...
ИМХО
Для МРТ гр. отдела не было и нет показаний.

Так как конкретно эти жалобы довольно четкие -

Ноющие (жгущие) боли в правой половине груди и правой руке. Спина сзади справа болит при повороте головы вправо.
можно предположить вероятность участия мышечно-фасциального болевого синдрома шейного отдела позвоночника. Конкретно по этому поводу можно обратиться к специалисту по этой проблеме. Это может быть грамотный невролог, ортопед, мануальный терапевт. И МРТ для этого не нужно. Обратите внимание на многочисленные выделения жирным. И на мнение, что это вторично. На первом месте, проблемы психо-эмоциональные.

Al1917
17.08.2010, 21:49
Спасибо.
Психо-эмоциональные есть, не спорю. Но все таки ломота такая, что не до психики тут.
Если правильно, понял, то болят мышцы, а не кости, поэтому и не надо МРТ (на обывательском уровне). Хруст вот еще пугает.

Guseinov
17.08.2010, 22:21
Но все таки ломота такая, что не до психики тут..
К сожалению, несмотря на всю предостороженность, вы остались при своем субъективном и неправильном мнении.
Еще раз - ПСИХИКА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
Поэтому и :

Хруст вот еще пугает.
Ваш первый врач психотерапевт.

Al1917
17.08.2010, 22:43
Двоих уже посещал - только денег зря отдал.

Al1917
18.08.2010, 16:13
А вообще для тридцати лет насколько это плохо (имею ввиду результаты МРТ в первом посте)