Прошу совета.
39л,пол ж.,живу в Израиле, раньше в Прибалтике,15лет назад на проф.осмотре- железа диффузно ув. 2 ст,1год назад я похудела из-за проблем с желчным пузырем,удалили. На похудевшей шее заметила ее несимметричность.
07.2004 УЗИ (мой перевод) Правая доля не ув. поверхность гетероген. с плотными узелками не вискулярными ,большой 1,4*0,7см. Перешеек и левая доля увел. с плотными узлами без четких границ, домин. узел на перешейке 3,7*2,5*3,0см.
СЦИНТОГРАФ, Железа увел. обе доли RL<LL Накопление снижено в нижней области обоих долей , в местах узлов,накопление неоднородно в верхних и средних областях,трепинг диффузный.
ТАБ под контролем УЗИ.
08.2004. На стеклах из двух пункций (перешеек и левая сторона)- коллоид свободный в большом кол-ве частично густой,группы обычных фолл. клеток ,макрофаги.Соответствует коллоидальному зобу
Melnichenko
13.07.2005, 15:26
TSH( ТТГ )?Общий объем железы ?
LAB
13.07.2005, 15:45
Продолжение ТТГ от 0,81 до 1,85 в теч. года
УЗИ 03.2005 Правая доля не ув. поверхность гетероген. с 2 плотными узелками не вискулярными ,большой 1,4*0,8см. Перешеек и левая доля увел. с плотными узлами без четких границ, домин. узел на перешейке 3,7*2,5*3,0см с кистой и левой доли 2,5*1,7*1,6 оч. вискул, ТАБ под контролем УЗИ 06.2005
Пункция под УЗИ из узлов пр.доли, перешейка и левой доли, картина без сущ, изменений с прош.раза
Узел прав,дол 1,6см перешеек 2,7см(?) Левая сторона 2,9 см из каждого по 2 раза,
Цистол,правая доля -жидкость 2 ml непрозр, на стеклах и анализе жидк.-коллоид свободный в большом кол-ве частично густой,группы обычных фолл. клеток ,макрофаги.Соответствует коллоидальному кистоз, зобу,перешеек то же самое,
Левая-коллоид свободный частично густой,обычные фолл. клетки, клетки Hurthle немного макрофагов, соотв. коллоид, зобу.
Melnichenko
13.07.2005, 15:49
ОБъем железы?
LAB
13.07.2005, 15:53
Не знаю ни водном из исследований не указано
Melnichenko
13.07.2005, 16:05
Указаны размеры долей.
LAB
13.07.2005, 16:19
Галина Афанасьевна,действительно никаких размеров , кроме размеров узлов. ни и одном из всех заключений.
Melnichenko
13.07.2005, 18:24
Тогда сформулируйте свой вопрос- как я понимаю, что делать ?кто виноват ?
Нам бедет легче, если мы узнаем, какие предложения Вы уже получили от докторов, смотревших Вас в реале..
LAB
14.07.2005, 09:00
Я хотела посоветоваться ,насколько оправданно мое решение и желание на данном этапе ничего не предпринимать,насколько вероятен риск, что диагноз неверный.
Врач-эндокринолог спросила, нет ли у меня желания сделать операцию, ведь диагноз поставлен на основании проб взятых из точечных мест и т.д., но не настаивала , назначила через год повторные УЗИ и ТАБ.
Спасибо.
Melnichenko
14.07.2005, 14:21
Узловой коллоидный зоб - не опухоль как таковая, не является раком или предраком.
Проблемы, которые он приносит людям( исключая тревоги и сиденье у врача)
1\ очень большие размеры со сдавлением трахеи и пищевода( крайне редко)
2\ косметические
3\ формирование функциональной автономии ( т.е избыточная выработка гормонов).
Поэтому решение о лечении \ наблюдении принимают вместе - врач и пациент.
Я надеюсь, что на нашем сайте Тиронет для пациентов Вы прочтете все об этом заболевании.
LAB
14.07.2005, 14:41
Спасибо большое за участие и ответы,
о зобе я очень внимательно перечитала все на сайте и это очень поддержало меня морально ,когда у меня нашли все эти узлы.
Меня немного смутило указание узиста, что узел очень вискулярный и наличие клеток Гюртле на цистологии.
Кроме переодически терзающих меня "смутных сомнений", (что может больше из психологической области) и несимметрии шеи , меня ничего не беспокоит.
Еще раз большое спасибо, за возможность посоветоваться с граммотными, опытными и разумными докторами.
Melnichenko
14.07.2005, 15:14
Большой размер узла,косметический дефект,предпочтения пациентки - относительные показания к операции.
LAB
14.07.2005, 15:28
Косметический деф. я переживу, желание оперироваться у меня нет нисколечко, если бы я могла знать,что поставл. диагноз верный и нет тени сомнения , то я бы успокоилась и стала разбираться с другими проблемами.
То есть то, что я пытаюсь спросить, мог ли цитолог ошибаться при заключении в случае моего левого узла.(простите за назойливость,но это то ,что меня беспокоит).
Спасибо большое.
Melnichenko
14.07.2005, 15:35
Вероятность ошибочного заключения составляет 3% - проведение повторной биопсии сведет эту вероятность к близкой к нулю. Просмотр цитологических препаратов двумя независимимы экспертами также не повредит.
LAB
14.07.2005, 16:20
В принципе ТАБ из этого узла была сделана 2 раза- 08.2004 и 06.2005 ( как я описывала раньше),но есть разные описания, во второй раз упоминаются пенистые клетки и клетки Гюртле, чего не было в первый раз.
Как вы думаете мне стоит повторить ТАБ в ближайшее время (6 мес) или можно подождать год. Показать стекла другому специалисту у меня нет возможности.
Спасибо.
Melnichenko
14.07.2005, 19:18
Клетки Ашкинази - Гюртля могут отражать факт перинодалярного тироидита. 6 мес. - разумный срок.
LAB
17.07.2005, 07:22
Спасибо большое , Галина Афанасьевна, я вам очень признательна.
LAB
24.07.2005, 12:04
Добрый день,
Я нигде не нахожу описания перинодалярного тироидита, и хотела спросить в чем он проявляется.
Спасибо.
Melnichenko
24.07.2005, 13:45
Господи, руки бы себе поотрывала- ну вот сделаешь опечатку- и человек мается.
ПЕРИнодулярный тироидит - т.е вокругузловой тироидит.Прмерно в половине ( если не больше ) случаев узлового зоба вокруг узла имеются морфологические признаки тироидита,сверхестественной ценнтости это явление не представляет- имело бы, уж рассказала бы...
LAB
24.07.2005, 14:02
Cпасибо, Галина Афанасьевна, я " на вас просто удивляюсь " как Вы умудряетесь находить время отвечать на все наши вопросы, включая , по-видимому очень идиотские в глазах специалиста, и не терять чувства юмора.
Большое спасибо.
LAB
19.10.2005, 16:58
Уважаемая Ольга Юрьевна, сейчас я вышла из чужого и пишу в своем разделе,тут и описана моя история.
Благодаря советам профессора Мельниченко я повторю УЗИ , чтобы выяснить размеры железы и сделаю FNA из сомнительного ( для меня) узла еще через пару месяцев.
Но если ничего " Криминального" не выяснится, то я даже и думать про операцию пока не буду.
Я внимательно слежу за похожими с моим случаями в Thyronet и ,когда увидела как дружно врачи советуют операцию Надежде , то захотела узнать , в чем причина и в чем я не права.
Спасибо за помощь.
Light
19.10.2005, 17:07
Ясно. Перепроверяете. Эх, не жаль Вам нашего времени :(
Надеюсь, Вы удовлетворены отсутствием противоречий в позициях врачей.
LAB
19.10.2005, 17:27
Я прошу прощения за то что отняла у вас время ,но как раз я вижу противоречия и на мои вопросы вы не ответили ,действительно потратили время зря ,еще раз извините.
Но может кто- то сможет мне объяснить , чем чреват коллоидный узел 4 см , были ли в истории медицинских наблюдений какие-нибудь примеры,когда такие узлы привели к непоправимым последствиям- это меня очень волнует, ведь я принимаю важное решение.
Если бы не дружные советы Надежде делать операцию, я бы и не сомневалась после переписки с профессором Мельниченко, так как она указала ,что сдавление , косметический дефект, желание пациента и т.д является поводом для операции, но Надежду никто из вас об этом не спрашивал, так может я что-то упустила,ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Light
19.10.2005, 21:37
Я прошу прощения за то что отняла у вас время ,но как раз я вижу противоречия и на мои вопросы вы не ответили ,действительно потратили время зря ,еще раз извините.
Но может кто- то сможет мне объяснить , чем чреват коллоидный узел 4 см , были ли в истории медицинских наблюдений какие-нибудь примеры,когда такие узлы привели к непоправимым последствиям- это меня очень волнует, ведь я принимаю важное решение.
Если бы не дружные советы Надежде делать операцию, я бы и не сомневалась после переписки с профессором Мельниченко, так как она указала ,что сдавление , косметический дефект, желание пациента и т.д является поводом для операции, но Надежду никто из вас об этом не спрашивал, так может я что-то упустила,ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Времени для пациентов не жаль, когда, принимая важные решения, они полагаются на компетентность врачей, к которым обратились за помощью. А не делают собственные умозаключения, полагаясь на свою сообразительность.
Зачем Вы примеряете на себя проблемы другой пациентки? У вас с ней разные узлы, потому и рекомендации разные.
Галина Афанасьевна всё Вам подробнейшим образом разъяснила. Почему же Вы считаете, что сами разберетесь в ситуации лучше, чем профессор-эндокринолог?
Не желаете расставаться с растущим коллоидным узлом больших размеров - Ваше право.
Моё мнение - предпочтительно хирургическое лечение. Хотя бы из тех соображений, что результаты пункционной биопсии хоть и редко, но бывают ошибочными.
R. A. A.
20.10.2005, 08:10
Времени для пациентов не жаль, когда, принимая важные решения, они полагаются на компетентность врачей, к которым обратились за помощью. А не делают собственные умозаключения, полагаясь на свою сообразительность. Галина Афанасьевна всё Вам подробнейшим образом разъяснила. Почему же Вы считаете, что сами разберетесь в ситуации лучше, чем профессор-эндокринолог? Не желаете расставаться с растущим коллоидным узлом больших размеров - Ваше право. Моё мнение - предпочтительно хирургическое лечение.
Уважаемая LAB!
Никто не имеет права делать Вам операцию (пункцию, склеротерапию и т.д.) без Вашего согласия. Выбирать лечение и врача, прислушиваться к его совету или игнорировать - Ваше право. Коллоидный узел является доброкачественным и в рак "переродиться" не может, но и не "рассосется" никогда. Однажды появившись, узел имеет тенденцию увеличиваться в размерах медленно и неуклонно. При больших размерах зоба и ширина разреза, и сложность операции, и вероятность осложнений пропорционально возрастают. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ хирургические вмешательства не делают. Нет такого показания к операции. Возможность попасть в зону действия цунами или землятресения несопоставимо выше, чем исчезновения тиреоидных гормонов разом из всех аптек мира. "Лишних" органов природа нам не дала, это точно. С другой стороны, хирургия родилась не вчера и рекомендации к операции выведены при достаточно накопленном и анализированном опыте. Заметьте, никто из докторов не сказал Вам в категоричной форме: "Надо резать и точка!" На Ваш вопрос "что делать" следует ответ: Вам показано оперативное лечение в плановом порядке. Все остальное за Вами.
LAB
20.10.2005, 08:40
Cпасибо большое,
Просто,если я буду делать все показанные мне плановые операции, у меня останется намного меньше органов, чем дано человеку ,хотя я чувствую себя совершенно нормально ( не хуже человека ,неимеющего моих проблем тьфу,чтобы не сглазить) и длится это более 15 лет и сколько еще продлится никто не знает.
Проблемы с узлами ( мне кажется ) можно будет решить, если узлы начнут мешать или представлять опасность,так для чего мне нужна плановая операция.Я думаю, то что мне нужно ,это периодические проверки и возможность посоветоваться с граммотными и опытными специалистами, которую я нашла в Тиронете ,за что очень благодарна .Трудно выразить насколько Тиронет помог мне разобраться в проблемах.Я настолько благодарна профессору Мельниченко и желаю ей здоровья ( это главное , а остальное такая женщина как она сама себе обеспечит).
Я ни в коем случае не хочу злоупотреблять вашим временем и тем более что-то перепроверять,всем желаю быть здоровыми и независимыми.
LAB
01.11.2005, 10:17
Скажите,пожалуйста, возможно ли по следующим размерам,полученным на УЗИ определить объем железы, врач сказала ,что из-за наличия узлов очень трудно определить точные размеры.
Правая доля толщина ( глубина) 1,2см, ширина 1,7
Левая доля толщина ( глубина) 2,4см, ширина 2,2
Перешеек толщина ( глубина) 1,5см.
Спасибо.
Light
01.11.2005, 12:14
Скажите,пожалуйста, возможно ли по следующим размерам,полученным на УЗИ определить объем железы, врач сказала ,что из-за наличия узлов очень трудно определить точные размеры.
Правая доля толщина ( глубина) 1,2см, ширина 1,7
Левая доля толщина ( глубина) 2,4см, ширина 2,2
Перешеек толщина ( глубина) 1,5см.
Спасибо.
Данных не достаточно. Для определения объема нужны данные 3-х замеров.
LAB
01.11.2005, 12:34
Понятно, а примерно сказать намного ли увеличены доли возможно или нет.
Спасибо,еще раз,доктор.
Light
01.11.2005, 17:37
Если помните из курса геометрии, по двум размерам можно вычислить площадь. Объем - по трем. Поэтому вопрос насчет "примерно" не корректен.
kfhbcf
03.11.2005, 16:58
Доброе время суток!
Не могли бы Вы меня,как новичка в этом форуме, просветить по поводу биопсии,в плане болевых ощущений,и вообще как это происходит.Дело в том, что посещение таких кабинетов,как гинеколог,стоматолог ,всегда заканчиваются обмороками,потерей сознания.Я не считаю себя убогой паникершей,внешне спокойна,но, видимо какой винтик срабатывает и в итоге такая реакция на боль.Когда заранее подготовлена,как то легче справляешься.Заранее благодарна.Лариса. :eek:
LAB
06.11.2005, 08:52
Доброе утро,совершенно искренне хочу вас заверить ,что никаких болевых ощущений и ничего неприятного во время взятия биопсии ( я делала 2 раза ) не испытывала,но думаю , что это может быть проблемой для людей со слабой психикой,я видела одну жещину ,которая ужасно боялась , того что "ей в шею будут иголками тыкать", то есть полный бред.
Процедура следующая: вы лежите на спине,под шею подкладывают валик, вам проводят УЗИ железы, находят узлы и шприцем с иголочкой берут пункцию, вы ощущаете легкий укол на шее , не дергаетесь, ведете себя спокойно ,несколько минут и все позади.
У меня много узлов, из каждого брали по два раза и ,поверьте ничего страшного , первый раз остался на шее маленький синячок ( как от поцелуя, прошел за 5 дней ), второй раз вообще никаких следов.
Пусть это будет самая большая проблема в нашей жизни (ощущения при взятии биопсии), даже и не думайте об этом, будьте здоровы.
kfhbcf
06.11.2005, 14:15
Спасибо Вам большое.Когда я интересовалась по поводу болевых ощущений при проведении биопсии,действительно тогда это была проблема № 1,сейчас главное результат,ведь есть подозрения на самое худшее,не знаю даже как с собой справиться,обидно,когда только вроде бы все наладилось,и работа,и личная жизнь,которой не было до 40 лет,хороший дом,хороший муж...и вдруг..мне очень страшно.
LAB
06.11.2005, 17:15
Hе пережевайте, прочитайте все материалы ,которые есть на сайте, мне здорово это помогло в свое время, потом я всегда себя успокаиваю, что даже ,если это и худший вариант, то по словам врачей при правильном лечении прогнозы довольно благоприятные и кроме того вероятность того,что это ,именно, худший вариант мала (всего 5-15%).
Главное не терять присутствия духа ,не думать все время про это - то есть решать проблемы по мере их наступления, а не строить всякие предположения заранее, советую вам это от всей души как человек , у которого при каждом походе к врачу находят каждый раз что-то новенькое,требующее затрат нервов и здоровья , чтобы переварить это. Со временем я научилась , что надо успокоиться,жить как прежде и если выясниться ,что проблема действителоно есть-решать, но не заранее отравлять себе существование решением несуществующих или незначительных проблем, все будет отлично ,живите как жили.
kfhbcf
06.11.2005, 19:50
Дай Вам Бог здоровья! Спасибо всем за поддержку. :p
LAB
24.08.2015, 16:26
Здравствуйте уважаемые доктора,
Считаю себя вашей пациенткой и после моего десятилетнего отсутствия на форуме хочу вас проинформировать, что мои узлы практически без изменений. Самый большой узел с левой стороны около 4 см, на перешейке чуть поменьше, :ad: 3.5 и 1.5 см на правой доле.
В прошлом месяце, после 4-х летнего перерыва сделали очередные УЗИ и FNA .
В сухом остатке по УЗИ - без изменения с предыдущей проверки в 2011,
FNA - пропунктированы все 3 доминантных узла и каждый из них: Consistent with a benign follicular nodule/ (Bethesda category II).
ТТГ в норме.
Спасибо большое вам и особенно Галине Афанасьевне, за помощь и просвещение.