PDA

Просмотр полной версии : Отечественные сурфактанты в терапии РДС у новорожденных


Ilya Safonov
14.10.2001, 09:12
На сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я поместил хвалебную статью группы уважаемых авторов об испытаниях отечественных сурфактантов в терапии новорожденных с РДС. Имея определенный опыт работы с этими препаратами, я не мог не снабдить статью своими комментариями. По моему мнению качество отечественных сурфактантов сильно преувеличено. Более того, зная о них не понаслышке я не буду использовать их в своей практике.
А вы сталкивались с отечественными сурфактантами HL и BL? Что Вы о них думаете? Может быть действительно, проблема дешевых и эфективных препаратов сурфактанта решена?:confused:

Diprivan
14.10.2001, 12:26
Здравствуйте!
По какой причине Вы отказываетесь от применения отечественных препаратов? Очень хотелось бы знать проводились ли сравнения с импортным сурфактантом (наверно, речь идет об Exosurf)?

С уважением, Diprivan

Ilya Safonov
14.10.2001, 18:34
См. эту ссылку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


Grebennikov
16.10.2001, 17:34
Располагая опытом клинического применения трех сурфактантов: "Экзосурф","Куросурф" и "Сурфактант HL" должен отметить следующее:
1. Сурфактанты "Экзосурф" и "Куросурф" действительно обладают заявленными качествами, что, впрочем, подтверждено многочисленными и корректными исследованиями.
2. Эффективность препарата " Сурфактант HL" нам обнаружить не удалось, а кроме того, было отмечено значительное количество осложнений (см. публикации).
3. Про "Сурфактант BL" ничего сообщить не могу, поскольку наша клиника, имеющая наибольший опыт применения сурфактантов, была исключена из списка учреждений в которых проводилась апробация.

Diprivan
17.10.2001, 23:09
Здравствуйте!
Уважаемый Илья Сафонов, в статье Э.К. Цибулькина и соавт., на которую Вы ссылаетесь, выводы сделаны на массиве из 383 детей, в Ваших исследованиях - на 13 случаях. Объясните, пожайлуста, почему именно Ваши данные претендуют на достоверность?
Далее. Ваши данные получены примерно в 1997 году ( АиР, 1998 N4 c. 36 -39.), исследования опубликованные Э.К. Цибулькиным более поздние, вероятно к этому времени была уже отработана методика использования препарата.
Реплику ув. В.А. Гребенникова коментировать не стоит, поскольку она основана на тех же 13 наблюдениях и он является Вашим соавтором в упомянутой выше статье из "АиР" Не стоит вводить посетителей форума в заблуждение.

В надежде на победу математически доказанной справедливости, Диприван.

Smagin Alexandr
18.10.2001, 02:48
Илья, так я и от Exosurfa, достаточно хорошего эффекта не видел.


Ilya Safonov
18.10.2001, 19:17
Объясняю про 13 детей. дальнейшее использование препарата было прекращено после анализа 13 пациентов. Странно было бы проводить дальнейшие испытания, основываясь на полученных результатах. Относительно того, что препарат мог быть доработан в дальнейшем, согласен, однако после нашего отзыва контакты с нами прекратились. Как заметил проф. Гребенников, наше отделение было исключено из испытаний и бычьего сурфактанта.
Далее, в частных беседах со многими я не слышал ни одного положительного отзыва о препарате со стороны тех, кто с ним работал. Поэтому одной из целей данной дискуссии было найти таких людей и услышать их мнение. Почему-то не слышно.
Далее, почему при проведении тендера о закупках сурфактантов в Санкт-Петербурге (родной город производителей) был закуплен Куросурф и Экзосурф, а не отечественные препараты?
Что касается Экзосурфа, то я эффект видел и вижу. Мне несколько грустно, что GlaxoSmithKline сворачивает его производство. Он был весьма эффективен и, что очень важно, не требовал специальных условий хранения, что исключало его порчу в процессе хранения и перевозки. Кроме того, если говорить об объеме испытаний, то для Экзосурфа он был беспрецендентным (если не ошибаюсь, то это были самые масштабные клинические испытания в мире).

Smagin Alexandr
18.10.2001, 19:41
Илья, прочитал статью и Ваши замечания. Удивлен что, живя в одной стране, мы имеем разное отношение к очень насущной проблеме, но я вас поддерживаю. Не могу говорить о российском препарате, я даже его в глаза не видел, однако с замечаниями по поводу метода введения, согласен. Читал много переводной литературы, да и ваши статьи. Многие моменты в данном исследовании противоречивые. Хотя, есть парочка хороших моментов:
Во-первых, наверное по веянию зарубежных коллег, предпринято одно из первых исследований где участвуют относительно большое количество клиник (замечу, не только столичных).
Во-вторых, описана довольно неплохая методика введения препаратов сурфактанта через небулайзер, очень актуально и эффективно.
Увы, это исследование не было рандомизировано, а при таком крупном материале, это нужно было сделать обязательно. Единственное что, Илья, на Вашем месте я бы не стал делать - это так рьяно оппонировать авторам.

Diprivan
18.10.2001, 22:44
Это уж точно. Да еще с такими стаитистически обоснованными формулировками как:
" В частных беседах со многими я не слышал ни одного положительного отзыва..."
или:
13 достоверных наблюдений против 383 прочих.

С уважением, Диприван.


Ilya Safonov
19.10.2001, 08:55
Возвращаясь к напечатаному. Я очень хочу услышать положительное мнение. Кроме обезличенных публикаций - ничего нет. Почему опубликованные другими данные хорошие - не знаю, но хочу узнать (пока не могу). Люди, опубликовавшие положительные отзывы, разговаривая со мной говорили, тем не менее, что отечественные сурфактанты им не нравятся. Я не против отечественных сурфактантов вообще. Когда появилась информация об их появлении, в нашем отделении она была воспринята с огромным энтузиазмом. Энтузиазм быстро прошел и в нашем отделении ни один врач (а не только я один) не хочет больше использовать эти препараты. Своим результатам я верю, потому что все делал самостоятельно.
Еще раз повторяю, я надеюсь дождаться отзывов тех, кто также пользовался отчественными препаратами.

Smagin Alexandr
19.10.2001, 08:55
В нашей клинике, есть богатый опыт применения Exosurfa, более чем за 8 лет, но хороших результатов мы видели единицы, не знаю, по нашей бедности ли, или по другой причине, но введение проводилось только в крайне тяжелых случаях РДС, что часто несло за собой и сепсис и ВЖК, НЭК, легочные кровотечения. Проведение адекватной вентиляции легких на современных аппаратах, контроль пневмотахометрии - вот основные показатели для успешного выздоровления при РДС! А, учитывался ли в исследованиях метод аппаратной вентиляции?
У нас в стране до сих пор нет адекватных показателей для выхаживания килограммовых детей, я уж не говорю о 500 гр., а что тогда говорить о сурфактатах? Приказ 372 вышел аж в 1995 году, а как в роддомах "селекцией" (извините за термин) занимались, так и продолжают до сих пор. Только трубим во всеуслышанье, что МЫ приняты в ВОЗ. Наболело, простите. Сначала надо предоставить условия, а потом заниматься такими грандиозными исследованиями. Ведь сурфактант искусственный он или естественный – это не панацея!!!

Ilya Safonov
19.10.2001, 10:39
Действительно, собственно дефицит сурфакта в патогенезе РДС играет роль только первые несколько часов. В дальнейшем же развивается вторичная сурфактантная недостаточность из-за проведения ИВЛ, явления отека легких, гемодинамические нарушения и т.п. Соответственно и эффективность введения сурфактантов снижается с увеличением постнатального возраста.
Значение же ИВЛ трудно переоценить. Согласно данным, приведенным в журнале "Pediatrics" в 2000 году, на 80% снижение летальности при РДС произошло в досурфактантную эру и связано с совершенствованием методов ИВЛ. В таком случае должно несколько измениться и отношение к сурфактантам. Они должны прежде всего улучшать качество жизни детей, то есть снижать частоту развития осложнений и последующей инвалидизации. И сурфактант действительно не панацея.
Селекция детей проводится повсеместно, включая и Москву (не знаю, как в Санкт-Петербурге). И связано это с тем, что существующая система неонатальной помощи не приспособлена для детей с экстремально низкой массой тела. Многие отделения интенсивной терапии новорожденных оторваны от родильных домов, а качество неонатальной транспортировки по большому счету никуда не годится.
Так что собственно я с Вами, Александр, полностью согласен.
Единственно, что я хочу, так это получить объективную и достоверную информацию, правда ли так хорош отечественный сурфактант. К сожалению я сомневаюсь в объективности представленных данных (хотя и сознаю, что и мои результаты не могут претендовать на объективность). Я знаю, какое мощное лоббирование проводится в отношении этих препаратов.


Smagin Alexandr
22.10.2001, 11:06
Кстати, Илья, появилась хорошая возможность поговорить на тему транспортировки, открыть дискуссию по ИВЛ.

Ilya Safonov
22.10.2001, 19:29
Давние планы, но пока руки не доходят. Хочу приурочить дискуссию по транспортировке к публикации статьи на эту тему.

Paskel
18.02.2003, 20:53
Многоуважаемый коллега,
к великому сожалению, Я вынужден признать, что эффективность терапии сурфактантами в России, в том числе и BL, крайне низка. И хотя параметры ИВЛ действительно улучшаются в первое время после введения, но выживаемость, длительность госпитализации, частота осложнений не отличается, а в отношении БЛД даже выше, чем в группах сравнения. Вынужден признать, что исследования, которые якобы устанавливают эффективность отечественного BL, на самом деле очень критикуемы, сделаны с нарушениями методологии, без надлежащей рандомизации, с отсутствием тщательных статистических исследований. Большинство авторов, в целях карьерного роста просто пытаются не выходить за рамки парадигмы. Тем не менее, существующее положение вещей говорит о том, что сурфактанты не являются панацеей. А для надлежащего лечения, кроме сурфактантов необходимо организовать тщательный надлежащий уход, чего видимо в наших, Российских условиях не хватает. Условия термонейтральной зоны не соблюдаются, парентеральное питание проводится неадекватно, допускается вопиющая полипрагмазия. Не соблюдаются условия хранения, транспортировки и правила подготовки введения сурфактантов и т.д.


Ilya Safonov
19.02.2003, 18:05
Улучшение показателей выживаемости новорожденных за последние 30 лет на 90% связано с улучшением ухода и ИВЛ, и только на 10% - с остальными факторами, включая сурфактанты. А то, что использованеи сурфактантов неотделимо от постоянного контроля (посекундного!) за состоянием ребенка - неоспоримый факт, что делает применение сурфактантов в нашей стране весьма проблематичным...

Zoja
13.04.2008, 15:39
Здравствуйте коллеги! Разрешите вклиниться в дискуссию. Имею опыт применения отечественного сурфактанта BL у детей старшего возраста с СОПЛ, как раз, под руководством Эдуарда Кузьмича Цыбулькина, в тесном сотрудничестве с лабораторией Розенберга Олега Александровича, создавшей этот препарат. К сожалению сравнительную оценку с импортными синтетическими препаратами провести не могу (не довелось использовать). Коротко о результатах терапии сурфактантом ВL:
Доза: 75/мг/кг/сут.
Пути введения: через небулайзер, микроструйно в котнтур, эндотрахеально(эндоброхиально).
Комментарии к пути введения: контур дыхательного аппарата должен предусматривать возможность учета дополнительного потока газовой смеси, в противном случае вылетает датчик потока, место включения в контур-ближе к коннектору, частицы эмульсии могут забивать мембрану клапана. Если же такой специальной возможности нет (включение небулайзера в контур), можно использовать постоянное миркроструйное введение в контур, что в основном и использовали. От эндотрахеалного болюсного и эндобронхиального введения отказались, т. к. были зарегистрированы случаи развития осложнений: реакция системного кровообращения в ответ на введение- в одном случае гипердинамия кровобращения (тахикардия, артериальная гипертензия, тотальная гиперемия кожных покровов), в другом- то же, но с генерализованным нарушением микроциркуляции.
Продолжительность курса: 1-3 сут.
Эффект: у большинства больных зарегистрированы достоверные улушения показателей оксигенации (индексы вентиляции, оксигенации), что позволяло "смягчить" параметры вентиляции, рентгенологическая картина несколько запаздывала по отношению к клинике, но в дальнейшем характеризовалась улучшением.
Осложнения: Помимо описаных выше не отмечено. Пневмотораксов не наблюдалось.

DmitryTro
13.04.2008, 19:17
большинства больных зарегистрированы достоверные улушения показателей оксигенации
Улучшения по сравнению с чем?
Каковы были конечные точки?
Что говорил по этому поводу этический комитет?


Dr.Nathalie
13.04.2008, 20:00
Зоя! Ради Бога, не надо про BL!!! У него одна перспектива - быть вылитым в унитаз! Кого Вы пользовали сурфактантами? С какими препаратами сравнивали? Пару лет назад в Петербурге проводилось мультицентровое исследование по сурфактантам (куросурф, сурванта и пресловутый BL) у недоношенных новорожденных с СДР 1 типа.

Dr_Darya
16.05.2008, 07:16
Зоя!
Имея собственный опыт применения, не могу не согласиться с Dr_Nathalie насчет унитаза и BL. Совершенно точно в журнале Интенсивная терапия (ICJ.ru) было опубликовано сравнительное исследование. Дети получали куросурф, BL или ничего. Так, насколько я помню, контроль был "безопаснее", чем BL. К сожалению, не смогла найти ссылку. Может быть Вы найдете. Это полезно, потому что продвижение BL на рынке идет весьма нечистоплотными методами.
А какой возраст вы называете - дети старшего возраста? Я так думаю, речь идет об СДР II типа?

DR_ASA
17.05.2008, 14:34
Уважаемый Dr.Darya. Ссылка здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но это ретроспективное исследование проведенное с довольно приличным разрывом во времени при использовании этих двух препаратов. Кроме того, при исследовании на которое ссылается Dr. Nathalie была использована Survanta, которая вообще не имеет регистрации в РФ. А, что касается Ваших сентенций по поводу нечистоплотных методов продвижениея того или другого препарата на рынке, то кому как ни врачам и медпредставителям этого не знать. Кстати, куросурф недавно закупленный в гомерических количествах в Бакулевский центр, поставляется фармацевтической компанией находившейся под разбирательством о налоговых недоимках и в последствии лишенной лицензии на фармацевтическую деятельность.


Dr_Darya
19.05.2008, 21:53
Уважаемый DR_ASA!
Думаю, в отношении терапии РДС у новорожденных и BL обсуждать нечего. Вероятно, его можно применять у старших детей, слышала, что он неплох у взрослых. Может быть появятся какие-нибудь новые показания - БЛД или лаваж при МАС? :rolleyes:
Соглашусь с Вами, что монополия Куросурфа не нормальна, но BL ему не конкурент. А что касается продвижения препаратов - это на совести каждого конкретного врача. Я за свои слова отвечаю. Именно поэтому не рекомендую BL. Зачем пудрить мозг, тем, кто думает, какой препарат закупать?

DR_ASA
20.05.2008, 14:34
Уважаемая DR.Darya. Во-первых, я бы предложил Вам снизить эмоциональный накал, и исключить из общения унитазно-туалетную лексику, а также выражения "пудрить мозги". Во-вторых, вот Вам отзыв об использовании препарата сурфактант-бл, надеюсь, уважаемого Вами проф.Антонова: "С 1999 года в ГУ НЦ АГиП РАМН в качестве заместительной терапии новорожденным с клиническими признаками СДР I и II типа с гестационным возрастом от 28 до 36 недель, находящимся на ИВЛ, применялся природный легочный Сурфактант BL. Препарат разработан в Центральном научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте г. Ст.-Петербург. Эффективность Сурфактанта BL оценивалась по следующим критериям: выживаемость к 7-м и к 28-м суткам после рождения, срок достижения нетоксического FiO2 < 40% , общая продолжительность ИВЛ, по частоте развития синдромов утечки воздуха, БЛД и ВЖК II и III степени. В результате применения Сурфактанта BL у новорожденных с тяжелыми формами дыхательных нарушений, обусловленных БГМ и врожденной пневмонией, отмечена его безопасность и высокая эффективность (улучшение оксигенации, быстрое уменьшение параметров ИВЛ и уменьшение ее продолжительности).
За последние три года в ГУ НЦ АГиП РАМН отсутствует летальность от БГМ, а летальность от врожденной пневмонии снизилась в 2,8 раза. Внедрение новых неонатальных технологий, включая использование Сурфактанта BL, уменьшило раннюю неонатальную смертность за последние 10 лет в 2 раза."
Руководитель отделения реанимации,
интенсивной терапии новорожденных
и выхаживания маловесных ГУ НЦ АГиП РАМН,
Заслуженный деятель науки, д. м. н. профессор А.Г.Антонов

Такие же результаты в Институте ОММ, г. Екатеринбург, зав. отделением реанимации С.Ю.Русанов. Далее, "Лечение респираторного дистресс-синдрома у новорожденных с применением Сурфактанта BL. Г.Н.Затовка, С.А.Дугинова, А.А.Сафаров, М.В.Нечаева, Е.Н.Блауберг
Статья в журнале "Анестезиология и реаниматология" №1, 2006, стр. 38-43.; "Влияние экзогенных сурфактантов на показатели газового состава крови у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом"
С.А.Перепелица, А.М.Голубев, В.В.Мороз
Статья в журнале "Общая реаниматология", 2007, III; 3, стр. 59-64. По поводу БЛД - "Сурфактант-БЛ в комплексной терапии респираторных нарушений у новорожденных детей" А.Г.Антонов, А.Ю.Рындин
Статья в журнале "Вопросы практической педиатрии", 2007, т. 2, №4, стр. 61-64.
Что касается эффективности лаважа с помощью BL при аспирации мекония у новорожденных , и аспирации желудочного содержимого у рожениц (в зал на каталке, на груди 10 фл. BL) это все известно, даже Др.Мостовому, но он в этом не признается никогда.

По поводу эффективности Куросурфа, читайте отчет в FDA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прочтете массу неожиданных и удивительных вещей. ( в частности смертность, и осложнения)

В продолжении дискуссии об эффективности различных препаратов "Lung Surfactants: Correlation Between Biophysical Characteristics, Composition, and Therapeutic Efficacy" O.Rosenberg, A.Seiliev, and A.Zhuikov
Глава в книге: Gregory Gregoriadis, ed., Liposome Technology, Informa Healthcare, 2006. 3ed, Vol. III, Ch. 17, 317-345.

И в заключении, патогенетическая терапия больных туберкулезом легких (MDR), эффективность вплоть до восстановления анатомической целостности ткани легкого. "Результаты применения препарата сурфактанта в комплексной терапии больных деструктивным туберкулезом легких"
О.В.Ловачева, В.В.Ерохин, Н.В.Черниченко, Г.В.Евгущенко, Л.Н.Лепеха, О.А.Розенберг.
Статья в журнале "Проблемы туберкулеза и болезней легких", №10, 2006, стр. 12-17. Все данные из открытой печати.

Ну, а личный опыт... Кто-то на основании личного опыта делает вывод, что все мужики сво..., и соответственно наоборот, увы. Удачи, возможно нужно больше читать.


DmitryTro
20.05.2008, 17:00
...возможно нужно больше читать.
Ну что ж, давайте почитаем:eek:.
Все указанные Вами статьи имеются на сайте фирмы-производителя. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Практически все эти работы являются обзорными и не содержат результатов исследований.
Странно, но анонсированные мультицентровые РКИ Сурфактанта-БЛ, по результатам которых и был зарегистрирован препарат, так и не были опубликованы.
В указанных статьях отмечается улучшение выживаемости маловесных новорожденных за истекшие 20 лет, но в каждой упоминаются и новые режимы и методы ИВЛ, тактика ведения и т.д., так что сделать вывод о эффективности Сурфактанта-БЛ из приведенных работ не представляется возможным.
Ни в одной из приведенных работ Сурфактант-БЛ полноценно не сравнивался с другими препаратами. Доступны только ретроспективные сравнения, в которых демонстрируется ухудшение параметров после применения Сурфактанта-БЛ по сравнению с Куросурфом (С.А.Перепелица с соавт.2007).
Единственная работа Алексея Власенко у взрослых пациентов со смещенной выборкой (множество вопросов о рандомизации) и без четких конечных точек, а ухудшение после введения Сурфактанта-БЛ объясняется проводимыми бронхоскопиями. Т.е. можно сделать вывод о неудачном дизайне исследования - кто же мешал проводить "плацебо-бронхоскопию"?
С удовольствием бы ознакомился с другими опубликованными работами по Сурфактанту-БЛ. Но хотелось бы не третичных обзоров, а первичных данных, которые позволили бы оценить дизайн исследований и примененный статистический аппарат. К сожалению, самостоятельно таких публикаций обнаружить не удалось.

DR_ASA
20.05.2008, 18:59
Новых работ вроде нет. Все, что публикуется отображается на сайте компании. Ну а, если хотите иметь первичные данные, обратитесь к производителю, согласуйте дизайн исследования, получите препарат и вперед! Насколько мне известно это практикуется для "взрослых" больных

Rodionov
20.05.2008, 19:45
Ну а, если хотите иметь первичные данные, обратитесь к производителю, согласуйте дизайн исследования, получите препарат и вперед! Насколько мне известно это практикуется для "взрослых" больныхВы что-то путаете. Сначала делаются исследования, потом на основании их исследований проводится регистрация, потом начинается промоция.
Рекомендовать врачам: "хотите убедиться в эффективности, сами проводите клиническое исследование" - это, как у нас говорят, не-GCP. :bn:

DmitryTro
20.05.2008, 20:20
Все, что публикуется отображается на сайте компании.
Ну да, а публикуется только то, что считается положительным :bn:. На трех последних съездах детских анестезиологов были негативные и выступления и сообщения, несмотря на заверения, они не были опубликованы.
...первичные данные, обратитесь к производителю
Обращались, данные опубликованы не были, считаются собственностью производителя и не разглашаются (не удивлюсь, что их и нет).:eek:
Проблема серьезная, препараты этого класса востребованы и могли бы быть эффективными, если бы не одно "но". Если бы была бы доказана их эффективность и безопасность.

DR_ASA
20.05.2008, 21:57
Результатов исследования не может не быть, так как только на основания полноценных доклинических и клинических испытаний и происходит регистрация лекарственных средств. И они безусловно имеются у производителя. Предложение участвовать в пострегистрационных исследованиях при лечении ОРДС у взрослых это обычная практика, и эти исследования не прекращаются до сих пор и в неотнаологических исследованиях для таких хорошо зарекомендовавших себя препаратов как Куросурф, Сурванта и пр. Не в полне внятно такое агрессивное отношение участников форума к отечественному препарату, такое ощущение будто его исторг Ужасный Мордор, а предложение модератора форума "вылить его в унитаз" как минимум оскорбительно, и как максимум претендует на диффамацию. Только это и заставило меня принять участие в этом форуме. Просто хотелось бы зафиксировать свою точку зрения. Сурфактант-БЛ возможно является "неудобным" препаратом, его нужно эмульгировать (тщательно во избежание обтураций), его сложнее вводить,он реже чем Куросурф дает "быстрые эффекты" и пр. Но конечные результаты близкие. С другой стороны у него есть свои несомненные достоинства, в отличие от Куросурфа это не только заместительный, но и лечебный препарат. Он восстанавливает альвеолярно-капилярную мембрану, чего не делает куросурф, последние данные свидетельствуют о том, что его можно использовать при лечении БЛД, кроме того не отмечено ни одного случая вентилятор-индуцированных пневмоний. Думаю, что возможно использование этих препаратов совместно, и они бы дополнили терапевтический эффект друг друга. Применение, же Сурфактанта-БЛ при прямом повреждении легкого на данном этапе вообще пока не имеет альтернативы. Ну, и не будем забывать про туберкулез. Результаты имеются, результаты опубликованы и одобрены Росздравназзором. И, последнее со всей Москвы в институте туберкулеза, что на Яузе, собраны больные с казеозной пневмонией, они живы только благодаря ингаляциям Сурфактанта-БЛ. Давайте, все дружно господа неонатологи им расскажем про статистический аппарат, дизайн исследования и доказательную медицину...Трудно, что либо доказывать людям позиция которых заключается в словах: "Мое дело сказать ДОКАЖИТЕ!"

Rodionov
20.05.2008, 22:39
Результатов исследования не может не быть, так как только на основания полноценных доклинических и клинических испытаний и происходит регистрация лекарственных средств. Результаты исследований НЕ могут НЕ быть опубликованы. Вот Вас и просят дать ссылки, всего-навсего. Это обычная практика, коль скоро Вы взялись защищать его. Результаты исходных исследований, которые лежат в основе регистрации не могут быть засекречены - это нонсенс.
Как регистрируются препараты в России, увы, я знаю от инсайдера. Если я скажу, что в отдельных ситуациях это бывает лояльнее, чем в FDA, вы мне поверите на слово?

DR_ASA
20.05.2008, 22:52
Как регистрируются препараты в России и заграницей я знаю. Знаю как работают компании проводящие испытания зарубежных лекарственных средств в том числе и в России. Знаю и то, что все исследования касающиеся испытаний препарата Surfaxin (450 случаев из восточной Европы) были исключены из NDA для подачи в FDA как не соответствующие ожиданиям. Ну, а то что суммарные данные испытаний по Сурфактанту-БЛ не опубликованы я не знал.

DmitryTro
21.05.2008, 05:20
Не в полне внятно такое агрессивное отношение участников форума к отечественному препарату...
Я был бы горд за российских разработчиков и производителей, если бы имел адекватные данные эффективности и безопасности. А пока, к моему глубокому сожалению, мы имеем стандартную ситуацию для России с административным ресурсом защиты производителя, к примеру, в условиях жуткого дефицита аппаратов для ИВЛ продолжать производить и агрессивно навязывать РО-6.
Но конечные результаты близкие.
Вот именно это мы и просим продемонстрировать.
... это не только заместительный, но и лечебный препарат. Он восстанавливает альвеолярно-капилярную мембрану, чего не делает куросурф, последние данные свидетельствуют о том, что его можно использовать при лечении БЛД, кроме того не отмечено ни одного случая вентилятор-индуцированных пневмоний,...живы только благодаря ингаляциям Сурфактанта-БЛ.
Извините, но высказано исключительно Ваше мнение, не имеющее подтверждения.
Трудно, что либо доказывать людям позиция которых заключается в словах: "Мое дело сказать ДОКАЖИТЕ!"
Не думал, что для Вас основной принцип EBM окажется откровением.
Поймите, пожалуйста, меня правильно, дело не в демагогии и упертости "моего дела". Дело в полноценной информации, реальном состоянии дел и интересах пациентов.
Если бы действительно было доказано, что Сурфактант-БЛ не то что предотвращает "все" вентилятор-ассоциированные пневмонии, а способствует их предотвращению хоть на полпроцента, то я бы первый круглосуточно обивал порог главного врача, требуя и прося лишней ампулы Сурфактанта-БЛ, не прекращая его эмульгировать свободными руками.:bo:
А пока имеет место ситуация схожая с российским автопромом - ничего что жигули самые опасные, зато они самые дешевые и только они подходят для российских дорог, т.к. полноценные автомобили просто недоступны. :eek:
На форуме маркетологов были бы очень уместны между восклицаниями "Wow" и "Cool" длинные перечни регалий и слоганы.
На данном форуме сторонников EBM следует говорить об описании отдельных случаев, результатах наблюдений без надлежащей описательной статистики, единичных нерандомизированных КИ с историческим контролем и единственном рандомизированном КИ с сомнительным дизайном.
При такой постановке вопроса был бы конструктивный диалог. Мы обменялись своими случаями наблюдений, вспомнили бы о негативных результатах наблюдений, административном ресурсе, лечении побочных реакций и осложнений Сурфактанта-БЛ и т.д.
Умалил бы такой диалог достоинств препарата - безусловно нет!!! Это только бы позволило глубже разобраться с текущим состоянием вопроса и принимать информированное решение в интересах пациента, а не под диктовку маркетологов и выкручиванием рук поддежкой отечественного производителя.

DR_ASA
21.05.2008, 08:55
Надеюсь Вы не станете, как некоторые наши деятели утверждать, что ВСЕ импортные препараты эффективны на 100%.
Про административный ресурс - это от души!!! В начале 2000 гг. в г.Санкт-Петербург, в 1 ДКБ было закуплено около 1000 флаконов препаратов Exosurf и Curosurf со сроком годности 6 месяцев. Далее решением Городского Комитетета или департамента по здравоохранению было решено ПРОДЛИТЬ!!! срок годности на три месяца, только то и всего. А как ВАМ указание некоторых ТОМСов покупать только Куросурф и только у определенных компаний.
Ну, и давление маркетологов. На одном из последних съездов представитель Никомед, в присутствии десятков участников заявляет, что компания Биосурф закрыта, а применение Сурфактанта-БЛ запрещено. COOL!!! WAW!!!
Я, не маркетолог. Пошел на работу. Перековывать орало на молчало...

Dr.Nathalie
21.05.2008, 11:02
И, последнее со всей Москвы в институте туберкулеза, что на Яузе, собраны больные с казеозной пневмонией, они живы только благодаря ингаляциям Сурфактанта-БЛ. Давайте, все дружно господа неонатологи им расскажем про статистический аппарат, дизайн исследования и доказательную медицину...Трудно, что либо доказывать людям позиция которых заключается в словах: "Мое дело сказать ДОКАЖИТЕ!"
Пардон, тема называется Отечественные сурфактанты в терапии РДС у новорожденных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:)

DmitryTro
21.05.2008, 11:26
...Вы не станете...утверждать, что ВСЕ импортные препараты эффективны на 100%.
А где это Вы смогли прочитать в форуме?
Пошел на работу. Перековывать орало на молчало...
Зачем же молчать? Вроде мы сошлись на том, что существуют практически только "описания отдельных случаев". Если у Вас есть опыт применения (как позитивный, так и негативный), то было бы здорово его здесь изложить.

Prismamen
20.10.2008, 08:57
Уважаемыу коллеги, даже странно, что эта тема обсуждается. Имея более чем 20 летний стаж работы в реанимации новорожденных, могу сказать , что отечественный сурфоктант абсолютно не пригоден для применения. Высока частота осложнений, отностительно не простая методика введения. Исспользование отечественных сурфоктантов следует запретить в приказном порядке! КУРОСУРФ-идеальный, эффективный препарат!

DR_ASA
21.10.2008, 23:16
" Вопросы практической педиатрии, 2008, т. 3, №5, с. 5–60
14
Опыт применения Сурфактанта-БЛ
у недоношенных детей старше 3 недель
жизни
Володин Н.Н., Левадная А.В., Бабак О.А., Дегтярев Д.Н.
Российский государственный медицинский университет,
Москва;
Городская больница №8, Москва
Актуальность. Бронхолегочная дисплазия является одной из основных причин хронической легочной недостаточности у недоношенных детей с очень низкой массой тела.
Нарушение синтеза сурфактанта в легких, а также повышенное разрушение его отдельных фракций при длительной респираторной терапии диктует необходимость проведения заместительной сурфактантной терапии у детей с ранним формированием бронхолегочной дисплазии (БЛД).
Цель исследования. Оценка эффективности отсроченных ингаляций Сурфактанта-БЛ в комплексной терапии детей с ранними признаками БЛД.
Пациенты и методы. Под наблюдением в ОРИН №2
ГБ №8, г. Москвы находилось 10 детей с ранними признаками БЛД, которым в комплексную терапию были включены ингаляции Сурфактанта-БЛ. Критериями включения была длительная искусственная вентиляция легких (более 2 нед после рождения), ранние рентгенологические признаки БЛД, масса тела при рождении менее 1500 г. Гестационный
возраст составил 27,4 ± 1,5 нед, масса тела 1105 ± 248 г.
Препарат вводился ингаляционно в дозе 75 мг\кг, в течение
от 3 до 5 дней, с промежутком в 24 ч. Все дети находились
под тщательным клинико-лабораторным наблюдением; в
процессе лечения проводился мониторинг основных физиологических параметров, включая показатели механики дыхания. 8 детям ингаляции начинались на фоне традиционной ИВЛ, 2 – на фоне СРАР через биназальные канюли.
Результаты. У всех детей до начала лечения была выраженная зависимость от кислорода (40-60%), низкие значения комплаенса. У 7 детей зависимость от дополнительного кислорода существенно уменьшилась через 2–7 дней от начала ингаляций. У 8 детей на фоне ингаляций Сурфактанта-БЛ отмечено увеличение комплаенса, снижение резистентности и увеличение объема вдоха. К концу курса заместительной сурфактантной терапии комплаенс увеличивался на
26–260%, объем вдоха – на 15–281%, резистентность снижалась на 11–114% по сравнению с исходными показателями.
4 ребенка были экстубированы во время курса лечения сурфактантом, 1 ребенок, получавший ингаляции на фоне СРАР, переведен на кислородную палатку. В то же время, у 3 детей ингаляции Сурфактанта-БЛ были приостановлены в связи с плохой их переносимостью (падением SatcO2, нарастанием бронхообструктивного синдрома и др.).
Выводы. Ингаляции Сурфактанта-БЛ, проводимые глубоконедоношенным детям с ранними признаками БЛД, способствуют улучшению механических свойств легких и уменьшению зависимости детей от ИВЛ и дополнительного кислорода. Ингаляции Сурфактанта-БЛ могут быть предварительно рекомендованы к включению в комплексную терапию ранних стадий БЛД, при условии их хорошей индивидуальной переносимости.
Требуется продолжение исследований в данной области."

Введение Сурфактанта-БЛ проводились в том числе, и после неэффективнного введения Куросурфа, который как известно всем глубокоуважаемым участника данного форума "Золотым стандартом" в неонатологии.

PS. Сурфоктант пишется через "а", а не простая в данном случае слитно. Но если нравится через "о", то могу предложить еще вариант - сульфоктант, тае его тоже некоторые специалисты называют.
PPS. Запрещать, не пущать, рубить с плеча хорошо после 20 летнего стажа В Конной Армии...

Prismamen
22.10.2008, 09:21
Уважаемый(ая) DR ASA!
Благодарен Вам за отмеченные опечатки. Спасибо! Уговаривать Вас и объяснять преимущества куросурфа перед BL, по-видимому, пустая трата времени....Ну нравится он (BL) Вам, так и пользуйтесь...Хорошо бы знать где в какой клинике Вы работаете, чтобы сказать всем знакомым, чтобы обходили ее стороной..... Ну, а про армию: грубо. Отвечать Вам в том же тоне не буду. Спасибо.