Моя жена недавно родила и после родов ей поставили диагноз туберкулез. Сдала все анализы кроме мокроты т.к., ее просто нет и она не кашляет. Разрешили лечится на дому, назначили лекарства (рифампицин, пиразинамид, изониазид, этамбутол и стрептомицин). Подскажите пожалуйста, можно кормить грудью во время лечения такими препаратами?
Annabella
23.06.2010, 10:15
Стрептомицин ей не нужен.
Мокроту можно собрать у всех больных, до этого оставлять пациентку в контакте с грудным ребенком просто опасно!
123654
23.06.2010, 10:40
Нам сказали что кормить можно, но только в маске. А насчет макроты она пила и таблетки и сироп чтобы выделить мокроту ни чего не получилось, а в последний раз ей сказали пить соду и начать курить. Может просто в казахстане врачи не хотят работь, я не знаю. А как можно выявить туберкулез у младенца?
Annabella
23.06.2010, 10:59
Мокроту можно получить, сделав раздражающую ингаляцию, маска не перекрывает выход палочек, если они есть. курить не надо в любом случае.
Раннее выявление туберкулеза у младенцев - задача сложная, чаще выявляется уже когда ребенок тяжело заболевает.
В принципе, если без стрептомицина - кормить конечно, можно (хотя в инструкциях пишут, что нельзя, международные рекомендации такого не содержат).
попробуйте поискать фтизиатра, который работает по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
123654
23.06.2010, 11:11
Спасибо большое. Мы конечно постараемся найти хорошего доктора, но у нас это довольно сложно т.к, большенство только делают умный вид и стараются побольше срубить денег.