PDA

Просмотр полной версии : Радиойод или операция?

lilly
04.07.2005, 21:26
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите советом. Мне 42 года. 5 лет назад у меня был тиреотоксикоз. Видимо, в легкой форме. Были отеки ног, тахикардия, плохое самочувствие, анализы на гормоны не соответствовали норме (цифры не помню). Мне назначили мерказолил, но я не стала его употреблять, опасаясь негативного побочного действия. Я всю жизнь борюсь с избыточным весом, и с тиреотоксикозом вес не теряла. Я занялась похудением - купила "Гербалайф" и 3 месяца принимала продукты. Похудела на 18 кг и чувствовала себя прекрасно. Я не рекламирую эту продукцию, просто хочу быть объективной. Может, это совпадение, но тиреотоксикоз отступил без лечения.
Я в 2004 переехала в Германию, видимо, стрессы, связанные с переездом, сыграли свою роль. У меня начался рецидив, причем в более тяжелой форме - тахикардия более 120 уд.мин., короткие приступы мерцательной аритмии, тремор, общее состояние ужасное, глаза начали выпячиваться, веки сильно отекают. Обследовалась, анализы были вот какие:

FT3 > 20,00 pg/ml (2,0-4,2); FT4 6,26 ng/dl (0,7-2,0); TSH<0,01mU/l (0,27-4,2).

Результаты сцинтиграфии были: Несколько асимметрично расположена. Гомогенна и интенсивное поглощение в обеих долях. Не знаю, правильно ли я перевела. А следующее совсем не знаю: Tc-Update равно 17,64%.

Результаты сонографии: объем правой доли - 17ml; левой - 13ml. В левой доли - узел 1,5см диаметром. В остальном - немного неоднородная структура без картины очагов.

Диагноз - базедова болезнь. Мне назначили тиамазол 20 mg 1 раз в день. Через 2 месяца анализы пришли в норму, но сама железа на шее стала заметно выделяться. Дозу снизили наполовину, врач стала предлагать операцию или радиойод. Я уже согласилась на операцию, назначили на август. Но анализы опять ухудшились - стали хуже, чем во второй раз, но лучше, чем в первый. К сожалению, у меня нет их на руках. Дозу опять увеличили - один день целая таблетка, один день - половинка. Операцию отложили.

У меня к Вам вопросы:
1. В первый раз я обошлась без длительного лечения, значит, сейчас имеет смысл в течение длительного времени лечиться медикаментозно, или все-таки требуются радикальные меры?
2. Я нашла этот сайт и некоторые подобные, читаю, вижу, что многие предпочли бы лечение радиойодом операции. У меня есть выбор, и врач предоставила мне право самой решить это.
А что бы вы посоветовали в моем случае? Я прочитала, что при глазных симптомах операция предпочтительней, но риск больше, как при любой операции. У меня еще кожа склонна к образованию келлоидов. И еще скажите, всегда ли после операции может развиться остеопороз? И вырабатывает ли железа после операции и после радиойода хоть сколько-то гормонов?

3.Облучение имеет отдаленные последствия? И перед радиойодом необходимо лечение тиамазолом до хороших анализов?

Заранее благодарна Вам. Лилия.

Light
04.07.2005, 21:57
Вам действительно показано радикальное лечение: хирургическое удаление железы или лечение радиоактивным йодом.
Любой вариант приемлем.
После операции - пожизненная заместительная терапия L-тироксином. При правильно подобранной дозе будете чувствовать себя здоровой.
Бояться не надо.

lilly
05.07.2005, 02:29
Радиойод или операция?

--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите советом. Мне 42 года. 5 лет назад у меня был тиреотоксикоз. Видимо, в легкой форме. Были отеки ног, тахикардия, плохое самочувствие, анализы на гормоны не соответствовали норме (цифры не помню). Мне назначили мерказолил, но я не стала его употреблять, опасаясь негативного побочного действия. Я всю жизнь борюсь с избыточным весом, и с тиреотоксикозом вес не теряла. Я занялась похудением - купила "Гербалайф" и 3 месяца принимала продукты. Похудела на 18 кг и чувствовала себя прекрасно. Я не рекламирую эту продукцию, просто хочу быть объективной. Может, это совпадение, но тиреотоксикоз отступил без лечения.
Я в 2004 переехала в Германию, видимо, стрессы, связанные с переездом, сыграли свою роль. У меня начался рецидив, причем в более тяжелой форме - тахикардия более 120 уд.мин., короткие приступы мерцательной аритмии, тремор, общее состояние ужасное, глаза начали выпячиваться, веки сильно отекают. Обследовалась, анализы были вот какие:

FT3 > 20,00 pg/ml (2,0-4,2); FT4 6,26 ng/dl (0,7-2,0); TSH<0,01mU/l (0,27-4,2).

Результаты сцинтиграфии были: Несколько асимметрично расположена. Гомогенна и интенсивное поглощение в обеих долях. Не знаю, правильно ли я перевела. А следующее совсем не знаю: Tc-Update равно 17,64%.

Результаты сонографии: объем правой доли - 17ml; левой - 13ml. В левой доли - узел 1,5см диаметром. В остальном - немного неоднородная структура без картины очагов.

Диагноз - базедова болезнь. Мне назначили тиамазол 20 mg 1 раз в день. Через 2 месяца анализы пришли в норму, но сама железа на шее стала заметно выделяться. Дозу снизили наполовину, врач стала предлагать операцию или радиойод. Я уже согласилась на операцию, назначили на август. Но анализы опять ухудшились - стали хуже, чем во второй раз, но лучше, чем в первый. К сожалению, у меня нет их на руках. Дозу опять увеличили - один день целая таблетка, один день - половинка. Операцию отложили.

У меня к Вам вопросы:
1. В первый раз я обошлась без длительного лечения, значит, сейчас имеет смысл в течение длительного времени лечиться медикаментозно, или все-таки требуются радикальные меры?
2. Я нашла этот сайт и некоторые подобные, читаю, вижу, что многие предпочли бы лечение радиойодом операции. У меня есть выбор, и врач предоставила мне право самой решить это.
А что бы вы посоветовали в моем случае? Я прочитала, что при глазных симптомах операция предпочтительней, но риск больше, как при любой операции. У меня еще кожа склонна к образованию келлоидов. И еще скажите, всегда ли после операции может развиться остеопороз? И вырабатывает ли железа после операции и после радиойода хоть сколько-то гормонов?

3.Облучение имеет отдаленные последствия? И перед радиойодом необходимо лечение тиамазолом до хороших анализов?

Заранее благодарна Вам. Лилия.

Ольга Юрьевна, спасибо, что ответили. Я, кажется, письмо не там разместила. Пожалуйста, посоветуйте, что же все-таки выбрать: радиойод или операцию? Мне трудно общаться с немецкими врачами: еще язык недостаточно знаю. И если радиойод, нужно ли ждать, пока анализы придут в норму?
lilly
Посмотреть профиль
Отправить персональное сообщение для lilly
Найти все сообщения от lilly
Добавить lilly в список друзей

#2 Вчера, 19:57
Light
ВРАЧ
Проживание: Москва

Вам действительно показано радикальное лечение: хирургическое удаление железы или лечение радиоактивным йодом.
Любой вариант приемлем.
После операции - пожизненная заместительная терапия L-тироксином. При правильно подобранной дозе будете чувствовать себя здоровой.
Бояться не надо.

VanushkoVE
05.07.2005, 10:59
Единственное ограничение для проведения терапии радиоактивным йодом – наличие узла. Необходимо провести пункционную биопсию. Если узел неопухолевой природы (узловой коллоидный зоб), то смело решайтесь на терапию радиоактивным йодом. Если узел – опухоль, то выход один – операция.
Цель, как операции, так и терапии радиоактивным йодом – полное удаление (разрушение) ЩЖ с исходом в гипотиреоз, который легко компенсируется современными синтетическими препаратами левотироксина.

lilly
05.07.2005, 16:38
Большое спасибо, с уважением Лилия.

R. A. A.
06.07.2005, 07:28
Хирургическое вмешательство обязательно подразумевает разрез (в последующем шрам) на шее, общий наркоз, неизвестность исхода операции и связанные с этим переживания, риск получить осложнения во время операции (кровотечение, проблемы с обменом кальция, потеря голоса, нарушение дыхания, ведущее к наложению трахеостомического отверстия), послеоперационный период, требующий время на реабилитацию, сохранение вероятности рецидива тиреотоксикоза и возможности повторных операций. Являясь в своей основе консервативным методом, РЙТ по эффективности не уступает хирургическому лечению. Лечение безболезненно, хорошо переносится большинством пациентов, не сопровождается никаким риском последствий.

R. A. A.
07.07.2005, 13:18
Дима!
Давайте уж сразу ко мне, чтобы не разминуться воочию, как первый раз, пообщавшись только про взаимные притензии к местным водителям через интернет :) на сайте МРНЦ форум работает, мой e-mail и телефон в "FAQ". Будем определяться с необходимостью повторного курса РЙТ.
Андрей Алексеевич Родичев.
P.S. С большим интересом читал "Письма из Обнинска". Есть много противоречивого и не совсем объективного :cool: Ну да ладно.... Какой дом без своих "тараканов". Да здравствует Happy and!

DimkaSh
07.07.2005, 15:42
Да здравствует Happy and!
Happy and...healthy!

Впрочем, это и будет Happy End :)

Melnichenko
11.07.2005, 21:09
Лилия, сам по себе тиротоксикоз - крайне коварное заболевание, поскольку, разрушая сердце, кости, оно влияет и на мозг
, в частности, вызывая т.н. диссимуляцию заболевания ( т.е пациент отказывается признавать у себя заболевание и как на допинге живет на эйфоризирующем действии тироидных горомнов). Титотоксикоз должне быть излечен. Выбор Вам уже указали.

yananshs
11.07.2005, 21:21
3.Облучение имеет отдаленные последствия? Доза радиоактивного йода, необходимая для лечения вашего заболевания, не вызывает повреждения других органов и не имеет отдаленных последствий.

lilly
11.07.2005, 22:07
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Мой врач, женщина, говорит сносно по-русски, сказала, что радиойод не делают, если узел - онкология, но у вас-то - нет. Я, конечно, надеюсь, что нет, однако же пункцию нужно сделать, сказал Ваш уважаемый коллега Ванушко В.Э. Может, здесь, в Германии, другие критерии? И еще она сказала, что у вас ЩЖ большая, косметический дефект, но выбор за вами. А я думаю, что лучше большая, чем келлоидный рубец. И потом, Дима (который писал письма из Обнинска), говорил, что после радиойода объем уменьшается, да? 18.07. пойду на прием, не знаю, как сказать о необходимости пункции, ведь Вы, врачи, не в обиду будет сказано, не любите, когда пациенты бегают от одного специалиста к другому. Или все изменилось? Я с большой благодарностью отношусь ко всем Вам, помогающим людям, попавшим в беду, хоть как-то сориентироваться, разобраться в сложнейших вопросах.
Лилия.

Melnichenko
11.07.2005, 22:12
При болезни Грейвса - Базедова лечение проводится либо консервативное, либо оперативное, либо радиоактивный иод.Выбор зависит от ситуации. При наличии двух проблем - диффузный зоб с узлом решение зависит и от строения узла. Мы, врачи, любим, когда пациенты вылечиваются. Мнения у нас всех по Вашему вопросу совпали - тиротоксикоз должен быть ликвидирован.Что касается пересказа того, как Вы поняли слова того или иного врача- вряд ли это конструктивно.

lilly
11.07.2005, 22:23
Яна, спасибо, меня это очень утешает. Можно еще спросить? У меня волосы в одночасье посыпались. Лечусь с марта, а выпадать начали только сейчас. У меня и раньше такое бывало, как бы сезонное явление, потом само собой проходит, но если дело в тиротоксикозе, можно ли что-то сделать и восстанавливаются ли волосы или готовить парик?
Лилия.

lilly
11.07.2005, 22:28
Еще раз спасибо, пока все ясно.
Лилия.

Melnichenko
12.07.2005, 07:29
Лечить тиротоксикоз. Волосам от него ох как плохо.

lilly
12.08.2005, 16:00
Уважаемая Галина Афанасьевна, мы с вами общались в теме "Радиойод или операция?" Я выбрала РЙТ, но некоторые вопросы остались. У меня имеется узел, биопсию не делали, я спросила у своего врача, не нужно ли мне взять пункцию, а она ответила, что узел у меня "холодный", поэтому пункция не нужна. Я прочла на форуме, что вы периодически контактируете с немецкими коллегами, не можете ли вы мне прояснить эту ситуацию? И второе: я поняла ( опять же читая форум), что за несколько дней до РЙТ необходимо отменить тиреостатик (я принимаю тиамизол), мне врач не отменила, а добавила 10 мг. В начале лечения доза была 20 мг 1 раз в день, через 2 месяца анализы стали получше, решили дозу уменьшить до 10 мг - стало хуже, опять добавили, стала чередовать 10 мг и 20 мг через день, опять стало получше (цифры не знаю, на руки не выдают). Через несколько дней врач ушла в отпуск, выдав мне предварительно направление на РЙТ и необходимые бумаги, в том числе записку с указанием принимать таблетки по 20 мг ежедневно (анализы хуже не стали). Все это я получила уже по почте, а теперь спросить не у кого, может, мне отменят тиамазол в процессе обследования перед РЙТ? Как вы считаете, если не скажут, могу я сама себе отменить? И еще: врач сказала, что мне перед РЙТ будут давать преднизолон, чтобы с глазами не стало хуже. А в Обнинске так делают? Простите меня за дотошность, но я очень беспокоюсь, хотелось бы поскорее стать нормальным человеком, если это возможно. Если сможете, ответьте, РЙТ назначена на 16.08.
С уважением Лилия.

Melnichenko
12.08.2005, 16:15
"У меня имеется узел, биопсию не делали, я спросила у своего врача, не нужно ли мне взять пункцию, а она ответила, что узел у меня "холодный", поэтому пункция не нужна"
-
из предыдущей преписки мы знаем, что у Вас диффузный токсический зоб ( б-нь Базедова- Грейвса) с узлом. Я предпочла бы, чтобы узел моей пациентки в данной ситуаци был предварительно пунктирован.
Остальной текст- без коментариев ( что было сказано, как было понято.. )

"За несколько дней до РЙТ необходимо отменить тиреостатик"
- попробуем прочесть так - обычно рекомендуется отмена тиростатических препаратов за несколько дней до лечнеия, пациенты с легкой формой заболенваия могут вообще не получать тиростатики перед лечением.

" (я принимаю тиамизол), мне врач не отменила, а добавила 10 мг. В начале лечения доза была 20 мг 1 раз в день, через 2 месяца анализы стали получше, решили дозу уменьшить до 10 мг - стало хуже, опять добавили, стала чередовать 10 мг и 20 мг через день, опять стало получше (цифры не знаю, на руки не выдают)."

-из предыдущей перписки мы знаем, как долог был Ваш путь к принятию решения о необходимости лечения.Возможно, что выраженность поражений заставляет врача быть особенно осторожным.

" Все это я получила уже по почте, а теперь спросить не у кого, может, мне отменят тиамазол в процессе обследования перед РЙТ? Как вы считаете, если не скажут, могу я сама себе отменить?"
-РЕШЕНИЕ в данном случае - ТОЛЬКО за врачом.

"И еще: врач сказала, что мне перед РЙТ будут давать преднизолон, чтобы с глазами не стало хуже. А в Обнинске так делают?"
-это правильная идея, мы именно так и ведем себя с нашими направляемыми в Обнинск пациентами.
" хотелось бы поскорее стать нормальным человеком, если это возможно" - так и должно быть.

lilly
12.08.2005, 17:03
Галина Афанасьевна, большое спасибо за быстрый ответ.
С уважением Лилия.

R. A. A.
15.08.2005, 14:30
Отмена тиреостатических препаратов перед лечением БГ радиойодом является логичной. Механизм действия Тиамозола: уменьшение синтеза тиреоидных гормонов (угнетение окисления йодидов в йод,блокирование ферментативной системы йодирования моно- дийодитирозинов, торможению йодирования тиреоглобулина, усиление выведения йода из тиреоцита и т.д.). Соответственно, захват йода щитовидной железой уменьшается. Снижение поглощения йода ведет к увеличению дозы его радиоактивного изотопа, применяемого для лечения БГ. Принятая в Обнинске схема лечения предполагает 8-12 дней отмены тиреостатиков перед РЙТ, что при легкой или средней тяжести тиреотоксикоза маловероятно спровоцирует какие либо неприятности. У нас есть опыт удачного лечения декомпенсированного тиреотоксикоза при непереносимости пациентом тиреостатиков, когда уровень гормонов почти в 10 раз превышал норму - все достаточно индивидуально! Но, самостоятельно без совета лечащего врача отменять (назначать) таблетки не следует. В ряде случаев возможно лечение и на фоне приема тиреостатиков. Следует обязательно об этом информировать доктора, который будет проводить РЙТ, равно как и о факте приема преднизолона и его дозе. Это необходимо для того, чтобы доктор реально оценивал ситуацию и делал необходимые поправки в лечении радиойодом.

lilly
19.08.2005, 11:44
Уважаемый Андрей Алексеевич, спасибо за ответ. К сожалению, мне в РЙТ отказали. Причина - большие размеры железы. Теперь - только операция, которой я очень боюсь.

R. A. A.
19.08.2005, 13:21
Уважаемый Андрей Алексеевич, спасибо за ответ. К сожалению, мне в РЙТ отказали. Причина - большие размеры железы. Теперь - только операция, которой я очень боюсь.
Не совсем понятная причина отказа. При развитии лучевого тиреоидита после введения РЙ симптоматики сдавления окружающих органов НЕ возникает. Есть только дискомфорт и болезненность в области шеи, которые успешно и быстро компенсируются противовоспалительной и противоотечной терапией.
В нашей практике мы лечили пациентов с объемом железы до 200см3. Большой объем железы вовсе не препятствие для РЙТ при адекватной подготовке тиреостатиками и бета-блокаторами (возможно с присоединением преднизолона - но это целесообразно при выраженной ЭО). В состоянии (суб-)компенсированного тиреотоксикоза никакой опасности лечения радиойодом. Другое дело, если тиреотоксикоз не компенсирован + присутствует мерцательная аритмия.
Если объем щитовидной железы превышает 70 - 80см3 РЙТ вполне можно провести в 2 этапа с интервалом в 5 - 6 месяцев, чтобы не рисковать.
Короче, как специалист, имеющий возможность выбора предложить своим пациентам РЙТ и операцию могу сказать: НИКОГДА никто меня не заставит взяться за скальпель при ДТЗ если только в щитовидке нет раковых узлов (такое редко, но бывает)! Каково удовольствие оперировать большую щитовидную железу при ДТЗ может согласиться со мной любой эндокринный хирург, % осложнений в подобном "геройстве" в 4 - 5 раз выше чем при узловом зобе.

Похоже, дорогая Лилия, Вы нарвались на агрессивных хирургов :D , которые отвоевывают свой "кусок хлеба" в борьбе за деньги пациента.

Есть предложение - пролечиться в Обнинске. Ей Богу - Вам дешевле выйдет :) "+" ОТСУСТВИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ РИСКОВ оказаться без голоса или иметь большие проблемы с кальциевым обменом.

lilly
20.08.2005, 21:39
Уважаемый Андрей Алексеевич! Вы наверное увидели, что я проживаю в Германии. Не знаю, может здесь другие подходы к методам лечения. Я не знаю, как мне быть. Разговаривать с одними и теми же людьми, врачом, который мне отказал, мотивируя тем, что я через Интернет консультировалась, не знаю, поймут ли меня. Плюс - я живу недавно, у меня пока сложности с языком, хотя пойти с переводчиком - нет проблем. Может, мне сменить врача? Моя предоставила мне самой выбирать - РЙТ или операция, сама склонялась к операции. В процессе лечения тиреостатиками нужно обязательно добавлять L-тирокин? Тогда бы железа так не увеличилась? Я выбрала йод, а у меня еще узел, так я дважды ее спросила, может, нужна пункция? - Нет, у вас холодный узел. Я ведь не могу учить специалистов, сама черпаю информацию на этом сайте. Если я не смогу убедить своих врачей, Вы мне, пожалуйста, скажите, как попасть в Обнинск, и реально на какое время очередь.
А еще у меня огромная просьба к Галине Афанасьевне. Не могли бы Вы помочь, если у Вас есть знакомые специалисты в Германии, что же мне делать, ведь мне проще РЙТ провести здесь, и бесплатно (я получаю пока социальное пособие), но если есть альтернатива операции только в Обнинске - я приеду. Я просто измучилаь и в отчаяньи.
С уважением. Лилия.

Light
20.08.2005, 22:44
мне проще РЙТ провести здесь, и бесплатно (я получаю пока социальное пособие), но если есть альтернатива операции только в Обнинске - я приеду. Я просто измучилаь и в отчаяньи.
С уважением. Лилия.
Уважаемая Лилия! Если Вы так категорично нацелены на радиойодтерапию, то узел в Вашей железе следует предварительно спунктировать.
В принципе, в радикальном лечении ДТЗ хирургическое вмешательство и РЙТ являются альтернативными методами (т.е. или-или). У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Если лечащий эндокринолог рекомендует хирургическое лечение, значит у него есть на то свои резоны: он Вас наблюдает, мы же имеем лишь виртуальное представление о Вашем заболевании.
Панически бояться хирургического вмешательства не надо. Методика хорошо известна, её эффективность и безопасность не уступают РЙТ.

R. A. A.
22.08.2005, 07:16
Уважаемая Лилия! Если Вы так категорично нацелены на радиойодтерапию, то узел в Вашей железе следует предварительно спунктировать.
В принципе, в радикальном лечении ДТЗ хирургическое вмешательство и РЙТ являются альтернативными методами (т.е. или-или). У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Абсолютно согласен. Узел в щитовидной железе перед РЙТ пунктировать обязательно!
Если лечащий эндокринолог рекомендует хирургическое лечение, значит у него есть на то свои резоны: он Вас наблюдает, мы же имеем лишь виртуальное представление о Вашем заболевании.
Тоже верно. Хотя до сих пор не понятен мотив отказа от РЙТ "большой зоб" - интересно объем щитовидной железы в 30 см3 уже очень большой? Ну еще понятно - наличие узла в 1,5см. Может быть есть какие-то подозрения в плане его доброкачественности. Тогда не понятен отказ от пункции. "холодный узел" тем более подлежит пункционной биопсии. Свои соображения по поводу размеров я высказал в предыдущем сообщении. Как хирург еще раз подчеркну - оперировать щитовидную железу гораздо проблематичнее, чем лечить радиойодом, но конечно, это тоже вариант. Квалифицированный эндокринный хирург, имеющий достаточный опыт операций при ДТЗ может помочь радиально, раз и навсегда.

lilly
22.08.2005, 09:27
Какая же я ворона! Узел ведь как раз не холодный! Врач так и объяснила: не холодный, поэтому пункцию брать ни к чему. Простите, чт ввела вас заблуждение. Конечно, я не медик, поэтому так глупо получилось. И все-таки скажите, как к вам попасть? Очередь на какой месяц? Может, есть у вас информционный сайт или телефон, куда позвонить.
С уважением Лилия.

R. A. A.
22.08.2005, 13:37
Какая же я ворона! Узел ведь как раз не холодный! Врач так и объяснила: не холодный, поэтому пункцию брать ни к чему. Простите, чт ввела вас заблуждение. Конечно, я не медик, поэтому так глупо получилось. И все-таки скажите, как к вам попасть? Очередь на какой месяц? Может, есть у вас информционный сайт или телефон, куда позвонить.
С уважением Лилия.
Уважаемая Лилия! Уверенность, что в "горячем" или "теплом" узле не может быть опухоли примерно в 3% оборачивается ошибкой. (возвращение к теме пункции). Итак, Давайте снава разбираться: узел не "холодный", а какой?

Очередь по ДТЗ формируется на сентябрь.

Информационного сайта по поводу записи на лечение не существует. Все что мною сделано - по личной инициативе и сверх непосредственных обязанностей. Информацию об Обнинске, радиойоде и контактные телефоны найдете здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

lilly
23.08.2005, 23:13
Уважаемая Галина Афанасьевна! Пожалуйста, ответьте. Не могли бы Вы мне помочь? Мне отказывают в РЙТ в Германии, потому что объем железы большой. Какой - не знаю, но в Обнинске такое делают, в несколько этапов. Вы не можете меня как-то связать с коллегами из Германии? Мне, конечно бы было лучше провести РЙТ здесь - по понятным причинам, в получасе езды от дома. Институт этот в Магдебурге, еще в Берлине делают, больше не знаю.
И пункцию так и не сделали, а моя врач удивляется, почему я отказываюсь от операции. Я не хочу операцию. Если Вы не сможете помочь, ответьте.
С уважением Лилия.

Melnichenko
24.08.2005, 16:13
Завтра напишу- если д-ру Родичеву не попадется адрес Райнерса раньше- или нам не поможет проф. Герасимов ( нет под рукой сейчас- не проф. Герасимова, а адреса)

P.Garbouzov
24.08.2005, 16:55
[QUOTE=lilly]Вы не можете меня как-то связать с коллегами из Германии?

В Университетской клинике Ядерной медицины г.Вюрцбурга (дир.К.Райнерс) работает замечательный д-р Johanes Bico, с которым не будет языковых проблем. Он окончил институт в России и У Райнерса он первый помощник с рускоговорящими пациентами. Опыт радиойодтерапии в клинике очень большой, полагаю они подскажут оптимальный вариант решения Вашей проблемы.

lilly
24.08.2005, 20:18
Огромое спасибо всем за участие! Сегодня моя врач, закончившая отпуск, сама позвонила в институт, объяснила, что пациентка категорически отказывается от операции, и завтра я иду на прием к главному врачу. Надеюсь, все получится. Я потом напишу, какие результаты будут.
С уважением Лилия.

lilly
17.10.2005, 21:09
Здравствуйте! Я уже Вам писала, тема "Радиойод или операция?" Мне сделали операцию по поводу ДТЗ 22 сентября, начала принимать тироксин вначале по 50мг, последние 4 дня - по 100мг. Но чувствую себя очень плохо. Слабость, временами накатывает дурнота, подташнивает, голова ненормальная. Я почти не выхожу из дому, иногда сил вообще нет и могу только лежать. Сегодня по телефону говорила с врачом, она добавила еще 25мг, итого будет 125. Скажите, это нормальное состояние или что-то идет не так, ведь после операции прошло уже 25 дней. Или мой организм так привык к избытку гормонов и не желает мирится с недостатком? И как подбирается доза, в зависимости от веса? Мой вес 83кг. И еще больной вопрос - улучшается ли состояние глаз после операции и если да, то через какое время? У меня пока никаких изменений не произошло. Отеки верхних век и мешки под глазами.
С уважением Лилия.

lilly
20.10.2005, 09:05
Пожалуйста ответьте.

Light
20.10.2005, 09:22
Пожалуйста ответьте.
Lilly, не волнуйтесь, пожалуйста. После хирургического лечения прошел всего месяц. Всё восстановится, придет в норму.
Сейчас "заработает" заместительная терапия и силы к Вам вернутся.
Заместительная доза L-тироксина составляет около 1,7 мкг на 1 кг массы тела. Т.е., Ваша заместительная доза составит примерно 150 мкг/сут. Возможно, будет достаточно 125 мкг. Для того, чтобы точно оттитровать дозу, через 2 месяца после начала приема рассчетной дозы сдается ан. крови на ТТГ. По результату принимается решение о коррекции терапии. Следует также сдать анализ на ионизированный кальций.

lilly
20.10.2005, 09:58
Спасибо большое за ответ. А по поводу глаз, как я понимаю, сказать что-то определенное трудно, хотелось хотя бы услышать, что чудеса исцеления случаются.
С уважением Лилия.

Light
20.10.2005, 10:03
По поводу глаз - положительная динамика будет обязательно. Но нужно время.

Нина
20.10.2005, 10:53
. Слабость, временами накатывает дурнота, подташнивает, голова ненормальная. Я почти не выхожу из дому, иногда сил вообще нет и могу только лежать. . Отеки верхних век и мешки под глазами.
С уважением Лилия.
а какой у вас TSH ДО операции был,после операции?
какой сейчас?
у меня не ДТЗ, другой диагноз,но хочу вам привести пример.Скажите, это нормальное состояние или что-то идет не так, ведь после операции прошло уже 25 дней.
до оперции:

сентябрь месяц 2004- 3,84

после операции, октябрь 2004:

декабрь-TSH 63 норма (0,3-5,5)
февраль-49
апрель-3,4

сентябрь месяц 2005-0,77
так что ,при моей ситуации , организм приходил в норму не 25 дней. :(
хотя не было ДТЗ и гормоны были в норме.
но если прикинуть что с 63 TSH до 0,77 TSH ...можно прикинуть моё состояние и ничего живая. :D
это всё временно,потерпите немного,всё придёт в норму!!!!!!!!! удачи и всё будет ок!!!
это я точно знаю................ :) на себе испытала. :p

Alesya
20.10.2005, 16:54
Lilly все будет хорошо! не отчаивайся. силы вернутся. может быть ты ждешь каких-то резких изменений и резкого улучшения, но мне кажется такое бывает очень редко. это все происходит постепенно и незаметно. может быть через несколько месяцев ты уже не будешь помнить, как плохо тебе было сейчас.
мне не делали операцию, но я лежала в эндокринологии вместе с теми, кого готовили к операции. потом, уже после операции, они к нам приходили из хирургии и рассказывали как у них дела. я знаю из рассказов, что восстановление после операции длительный процесс, редко когда организм сразу приходит в норму.
но все же он в нее приходит!!! :)

lilly
20.10.2005, 17:11
Спасибо всем огромное за участие. За прошедшие 3 дня мне стало получше. Анализы пока не делали. Теперь вижу, что я не одна, хорошо, что есть с кем поговорить об аналогичных проблемах. Хотя лучше бы таких (людей) было поменьше.
С уважением Лилия.

Alesya
20.10.2005, 17:13
чувствую себя очень плохо. Слабость, временами накатывает дурнота, подташнивает, голова ненормальная. Я почти не выхожу из дому, иногда сил вообще нет и могу только лежать.
знакомое состояние!!! но мы должны быть сильными!!!
не знаю согласятся ли со мной, но я для себя поняла, если меньше поддаваться унынию - выздоровление идет быстрее! потому что оно зависит не только от таблеток, но и от твоего настроя. от душевного состояния. я знаю, это очень трудно, не потерять в таком состоянии веру в себя и последние силы. но все же, ты должна в себя верить!

Alesya
20.10.2005, 17:17
lilly, когда я заболела, поначалу я думала, что я одна такая. от этого мне становилось еще хуже. мне казалось что у окружающих ничего не меняется, все живут как жили, а я одна не успеваю за ними, потому что силы куда-то уходят... это так давит морально :( они все здоровые и все могут, а я...
со временем я поняла, что я не одна :) хотя ты права, лучше бы таких как нас было меньше :)

Melnichenko
20.10.2005, 17:17
Лилли, нехватка тироидных гормонов будет полностью возмещена тироксином. Достаочное количество тироксина ( и, соотвественно, нормальный уровень ТТГ ) помогут решению проблем, связаных с состоянием глазных яблок.
Вместе с тем важно помнить, что при ДТЗ ( б-ни Грейвса -Базедова) проблемы глаз могут потребовать дополнительного лечения- и врачебный осмотр может дать больше, чем заочная консультация.

Zh.
20.10.2005, 21:29
Lilly, я тоже прооперирована по поводу ДТЗ 4 месяца назад. Полностью согласна со всеми,что нужно время. Ровно месяц после операции я,как и вы, в основном лежала,спала,не могла никуда ходить. Хотя я начинала со 100 мкг тироксина(мой вес 70 кг),а через 2 месяца, после анализа ТТГ,мне повысили дозу до 150 мкг. Сейчас чувствую себя нормально, хотя прежней энергии все-таки нет, видимо от тиреотоксикоза так быстро не отвыкнешь. И не располнела кстати,как многие мне пророчили.
Так что терпения и здоровья вам!

lilly
20.10.2005, 22:14
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Я наблюдаюсь параллельно у офтальмолога. Пока никакого лечения мне не предлагали, сделали компьютерную томографию, мышцы в нормальном состоянии, врач только наблюдает, проводит всякие измерения, до операции ухудшений не было. Двоения не было,беспокоило только ощущение песка в глазах и отеки. Сейчас " песка" уже нет, только отеки. Остается ждать.

Вопрос к уважаемой Zh: а как у вас с глазами? А по поводу веса - я принадлежу к той редкой категории людей (к моему несчастью), которые от гипертироза не худеют (хоть какая-то бы польза была). Придется прилагать дополнительные усилия, чтобы не прибавлять хотя бы в весе.

Всем желаю здоровья и удачи.
С уважением Лилия.

Zh.
21.10.2005, 23:28
а как у вас с глазами? А по поводу веса - я принадлежу к той редкой категории людей (к моему несчастью), которые от гипертироза не худеют (хоть какая-то бы польза была). Придется прилагать дополнительные усилия, чтобы не прибавлять хотя бы в весе.

Lilly, у меня не было проблем с глазами, только резь в глазах иногда, сейчас все прошло. Кстати, я тоже почти не худела при обострениях гипертиреоза, зато набрала 10 кг, пока лечилась мерказолилом. После операции вес сначала пополз вверх, а потом начала понемногу худеть.
У меня еще и голоса почти не было после операции,через полтора месяца только восстановился. Так что у всех все индивидуально.

Alesya
22.10.2005, 09:34
зато набрала 10 кг, пока лечилась мерказолилом.

а я потеряла драгоценные 6кг, пока лечилась мерказолилом, и с тех пор я вешу 46кг при росте 171. :o

lilly
03.12.2005, 21:30
Уважаемая Галина Афанасьевна, добрый вечер!
История моей болезни - в теме "Радиойод или операция?"
Меня прооперировали, принимаю тироксин, неплохо себя чувствую.
Вопрос к Вам - по поводу моей дочери. Ей 15 лет, вес - 79 кг. Полнеть начала с появлением менструаций. На бедрах, ногах, груди появились багровые растяжки, потом побелели. Кожа жирная, прыщи. Последние несколько месяцев сильно выпадают волосы. Месячные в первые один-два дня очень болезненные, приходится пить таблетки. Мы обратились к гинекологу, анализов не делали, она порекомендовала принимать таблетки Cyproderm. Дочь принимала их 3 месяца, боли остались, прыщей стало поменьше. После того, как перестала их принимать, прыщи опять в изобилии. Примерно через месяц после окончания приема таблеток я обратилась к моему лечащему врачу-зндокринологу. Я хотела узнать состояние щитовидки, ведь болезнь Грейвса, которой я страдаю, часто может быть семейной, о чем я узнала на этом сайте. Результаты УЗИ - все нормально, а вот анализы крови к моему отчаянию показали гипертиреоз. Вот результаты. Напомню, что мы живем в Германии.

метод ед. норма
изм. изм.

FT3 (Своб.) 5,16 CLIA pg/ml 2,0-4,2
FT4 (Cвоб.) 1,42 CLIA ng/dl 0,7-2,0
TSH 0,21 CLIA mU/l 0,27-4,20

MAK 14,7 RIA U/ml <50
TRAK <5,0 RIA U/l <9

Testosteron
общий 28,14 RIA ng/dl 10-300

Tanner 1 5-10
Tanner 2 5-115
Tanner 3 5-180
Tanner 4 25-345
Tanner 5 25-410

Sexualhormon 30,80 IRMA nmol/l 30,0-95,0
bind. Glob.(SHBG)

Androstendion 2,22 RIA ?g/l 0,4-2,7

Bрач назначила тиамазол 5 мг.

Пожалуйста, объясните на русском языке, это тоже болезнь Грейвса-Базедова ? Я просто в отчаянье - дочь ведь еще ребенок и такое несчастье. И схема лечения будет стандартная, как у меня?

С уважением Лилия.

Melnichenko
03.12.2005, 21:44
Лили, б-нь Грейвса- Базедова- это то же самое для вас, что диффузный токсический зоб, вот только кдлинические проявления, которые вы описываете у Вашей дочери, мнее всего похожи на эту самую болезнь.
Поэтому давайте сейчас обсудим раздельно несколько проблем
1\ забудьте про отчаяние- чем бы не болела девочка, ей помогут
2\хотя б-нь Г-Б и бывает семейной, все же это не каждого дня и не каждой семьи событие.
Обратим внимание, что врач решала и другие проблемы, пытаясь ответить на вопрос о причинах кожных проявлений.

Попробуйте поговорить с врачом следующим образом- обратите внимание на полосы растяжения, акне, массу тела и динамику роста девочки. Спросите, является ли эта симптоматика, по мнению врача, проявлением пубертатного ожирения со стриями, или же имеет смысл обратить на нее более пристальное внимание и включить в план обследования тест с 1 мг дексаметазона.

Уверяю вас, все будет хорошо

Уточните, однако. у врача еще одну вещь- почему он ( она) не поччитали нужным исключить silent тироидит?

lilly
03.12.2005, 21:56
Галина Афанасьевна, а результаты анализов о чем Вам говорят? Мне очень трудно говорить на медицинские темы на немецком языке. Врачи здесь не уделяют много времени на объяснения. Тиамазол все же нужно принимать?

Лилия.

Melnichenko
03.12.2005, 22:07
У девочки снижен ТТГ и повышен св. Т3 при нормальном уровне антитироидных антител. Такие цифры могут быть при любом тиротоксикозе ( в т.ч и при ДТЗ), хотя у молодых чаще идет параллельное увеличение и св. Т4 и св. Т3( но это не 100% показатель), а при ДТЗ ( б-ни Г-Б) чаще определяются аниттироидальниые анититела. Отсюда вопрос о других тиротоксикозах.

У девочки нет патологического избытка мужских половых гормонов (поиск ответа на вопрос о коже), глюкокортикоидная функция надпочечников не оценивалась. Вот взесь мне сложно сказать, почему. Возможно, аидящий девочку врач обладает неизвестной мне информацией ( осмотр) и не считает нужным ее исследовать.
Мне же не хочется втягивать Вас в длинный разговор- я все равно девочку не вижу, и не отменю назначенное лечение. не добавлю новых анализов. Скорее тирозол нужен, но есть неясности.Доза 5 мг- минимально возможная.