PDA

Просмотр полной версии : мужчина 38 лет, правосторонняя почечная колика, дробление камня аспаркамом


Theo
20.06.2010, 08:38
доброго времени суток!

очень нужна консультация по лечению почечной колики.

мужчина 38 лет, правосторонняя почечная колика началась с болей в пояснице 10.06.2010г, после введения спазмолитиков боли притупились. Колика впервые в жизни после приема большого количества пива.

анализ мочи на следующее утро: соли ураты, эритроциты свежие 5-6, лейкоциты 8-9, следы белка.

УЗИ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

колика с переменным успехом продолжается по сей день (20.06.2010). Назначенное лечение: фитолизин, уролесан, спазмолитики, отвары спорыша и толокнянки, цистон. В стационаре делали рентген с контрастом: на первом снимке камня не увидели вообще, продолжили спазмолитики, второй снимок врач не прокомментировал, лечение продолжили. Затем стали готовить к операции по удалению камня.
Сделали ретроградную пиелографию - со слов врача, камень из лоханки опустился по мочеточнику на 15 см. Опять же, со слов врача, камень размером с фасолину..Решили подождать с операцией...

Скажите, пожалуйста, я понимаю, что дистанционно дробить камень сейчас нельзя, в таком случае, какая тактика была бы оптимальной? Врач говорит, что наступил блок почки справа, и левая почка работает "за двоих"...
подскажите, пожалуйста, что за метод такой дробления камней - с приемом аспаркама? насколько он одобрен, существуют ли утвержденные схемы и стандарты по применению в лечении МКБ?

читала про блемарен - получается, что тот же калий в составе..

спасибо за ответы!

DoctorUro
26.06.2010, 13:24
Что сейчас с больным? "Дробление с аспаркамом" - это откуда??? Блемарен не способ избавления от колики. Действующее вещество в блемарене - цитрат натрия, причем тут калий?
Длительный блок почки приводит к её гибели, поэтому в первую очередь решается вопрос с дренированием почки (любым доступным в больнице способом). Кто Вам рекомедовал отказаться от операции? Почему отказались от дистанционной литотрипсии?

Theo
01.07.2010, 20:10
Уважаемая доктор Lidemi!

спасибо Вам большое за ответ!))
В настоящее время ситуация следующая: операцию отложил на неопределенное время сам лечащий врач, мотивируя тем, что камень опустился. Была предпринята выжидательная тактика с цистоскопией. Литотрипсия в нашем городе не проводится - надо ехать в область. В ответ на вопрос, можно ли и нужно ли, лечащий врач сказал, что на усмотрение больного. (при колике????) Готов способствовать в плане выдачи направления. Ввиду сложного материального положения больной отказался...
На данный момент колика купирована, больному была предложена третья по счету цистоскопия, но не проведена, т.к. больной из стационара сбежал. Про аспаркам посоветовали "знахари" - якобы прием по 2 таблетки восемь раз в день гарантированно раздробит камень в течение суток. (понимаю, что бред, поэтому не ругайте сильно)))
последнее УЗИ почек от 28.06.10: коралловидный камень левой почки 2,5см, мелкие - до 3 мм - конкременты обеих почек, паренхима без изменений, умеренное расширение ЧЛС, признаки гидронефроза обеих почек 1й степени, блок левой почки.
Не понятно, почему блок левой, если длительная колика была справа, почему динамика коралловидного камня за три недели почти сантиметр (такое бывает???? или просто в первый раз не рассмотрели??).
Понятно, что положение ухудшилось. Сейчас болей нет, есть тянущие ощущения внизу живота, и больной упорно и упёрто лечится у знахаря свекольным соком по схеме. Прилагаем все силы по уговариванию и разъяснению ситуации...
Последний вопрос: чем грозит?? и примерная тактика..?

Спасибо за внимание к вопросу!


DoctorUro
05.07.2010, 13:07
Грозит гибелью почки. Тактика - дообследование (определиться с тем, что происходит все-таки с почкой, какие камни, какого размера и где именно находятся и т.д.) и восстановление оттока мочи любым доступным способом (дренирование с помощью катетера-стента, наложение нефростомы), избавление от камня - дробление или операция (может быть открытая или эндоскопичская - выбор метода зависит от того, каким лучше владеет лечащий врач, какие возможности есть в клинике и в соответствии с клинический ситуацией по данным обследования).

Theo
13.10.2010, 23:47
хоть и запоздало, но примите огромное спасибо)))

больной сейчас в стойкой ремиссии, и теперь прислушивается к советам врачей в большей степени, чем знахарей)))))
Слава Богу, обошлось без операции - камень вышел сам, размером с ноготь.
Еще раз огромное Вам спасибо!

DoctorUro
14.10.2010, 23:23
Спасибо Вам за добрые слова. Берегите себя и своих родных!