PDA

Просмотр полной версии : Выбор КОК при мастопатии

shmakova
18.06.2010, 10:40
Здравствуйте!Мне 21 год,рост 166 см,вес 45 кг.Месячные с 14 лет, регулярные, безболезненные. Перед месячными слегка болела грудь, но терпимо, к врачам не обращалась. Есть небольшая эрозия ш.м.
Летом прошлого года начала принимать Новинет в качестве контрацепции. Принимала 5 месяцев, все было прекрасно, без каких-либо побочных эффектов. Однако потом начала сильно болеть грудь и менструация в перерывах стала обильнее. Прием прекратила, гинекологом была направлена на узи. Узи половых органов без паталогий, на узи молочных желез - небольшие кисты. Маммолог поставил диагноз диффузная мастопатия. Приемом КОК не заинтересовался, по крайней мере мне так показалось. Назначил мастодинон и витамины. Заканчиваю курс лечения, сиптомы исчезли, жалоб нет.

1)Какой вид контрацепции мне теперь выбрать?не хотелось бы усугубить ситуацию. Поменять КОК или выбрать что-то другое, например, кольцо?

2)И хотелось бы узнать у специалистов чем мог быть вызван такой эффект от Новинет, мне казалось КОК должны, наоборот, помогать при мастопатии?

Dr.IrMa
18.06.2010, 10:56
1. Можно выбрать любой низко- или микродозированный контрацептив. Кольцо тоже можно - даже удобнее.
2. КОК помогает при мастопатии, ликвидируя циклические колебания гормонов. Что произошло в тот момент - сейчас сказать сложно.

Единственное, что предпочтительнее - оригинальные препараты, а не дженерики (но последние несколько дешевле).