С подросткового возраста наблюдалась у эндокринолога с диагнозом диффузное увеличение щитовидной железы. Анализы были в норме, никакого лечения не производила. В октябре прошлого года на очередном обследовании (с применением УЗИ) обнаружили узел 1,3на 2,5см, анализы в норме, заключение биопсии узла - цитологические признаки АИТ. Назначили контроль гормонов и УЗИ через полгода. В апреле этого года по результатам УЗИ узел вырос до размеров 27 на 21 мм. Сразу к врачу попасть не смогла, только в конце июня. Анализы на гормоны в норме ТТГ 0,82 (норма 0,4-4), Т3 1,95 (норма 0,92-2,84), Т4 139,7 (норма 61,78-154,4). Для контроля переделала УЗИ, а узел за 2 месяца вырос до размеров 1,66 на 3,60см. Очень уважаемый врач, профессор, предложил оперативное лечение, приэтом не откладывая... На мою растерянность ответил, что в начале сентября он меня ждет и сказал за это время настроиться на операцию (т.е. можно делать операцию и сейчас, но он идет в отпуск)... Мне 30 лет, у меня двое детей 7 и 3 года. Как операция скажется на моём дальнейшем самочувствии? Нужно ли будет принимать какие-либо препараты? В данный момент я никакого дискомфорта от узла не ощущаю... Есть ли какие-то альтернативные методы лечения??? Ваше мнение? Заранее спасибо!
VanushkoVE
30.06.2005, 10:35
Для определения лечебной тактики необходимо переделать пункционную биопсию. Узел в ЩЖ не может быть АИТом. АИТ – диффузное поражение ЩЖ. Т.е. В Вашем случае пунктат из узла получен не был. О какой операции может быть речь, если нет цитологического диагноза? Будет диагноз – решится вопрос с оптимальным вариантом лечения.
Павлова Надежда
01.07.2005, 08:23
Спасибо за ответ, только мой врач мне переделывать пункцию сейчас не предложил, (хотя врач, который делал УЗИ написал в рекомендации, что биопсию нужно повторить). Возможно из-за отпуска... В любом случае, очень жаль, что биопсию мне сделали неудачно - процедура не из самых приятных... А вот на операцию мне сказали настраиваться... Меня еще смущает вопрос - форум почитаешь - все что-то принимают (какие-либо лекарства) Мне же ничего не назначают вообще!!! Может что-нибудь попить, чтобы попытаться затормозить рост узла - уж очень он растет быстро...
VanushkoVE
01.07.2005, 09:40
Можно попить коньяку по 500 капель х 3 раза в день и настраиваться на повторную биопсию.
В Питере рекомендую обратиться к д.м.н. Гриневой Е.Н (ул. Л. Толстого, 8, кафедра факультетской терапии, курс эндокринологии).
Aprilie
16.07.2005, 18:54
Можно попить коньяку по 500 капель х 3 раза в день и настраиваться на повторную биопсию.
В Питере рекомендую обратиться к д.м.н. Гриневой Е.Н (ул. Л. Толстого, 8, кафедра факультетской терапии, курс эндокринологии).
Я прошу прощения, а как объясняется действие коньяка на узлы?Насколько я понимаю, они рассосутся, да?
yananshs
16.07.2005, 19:06
Если Вы не любите коньяк, можно пить чай, кофе, кефир...разные напитки..."Байкал "...
Aprilie
17.07.2005, 17:53
Вот это да! Вчера думала-думала... Доза большой показалась...А утром осенило, что это шутка. Всегда считала, что с чувством юмора всё в порядке, а тут затормозила! Видимо, коньяк надо всё же попить, чтоб не реагировать на всё так серьёзно. :)
Melnichenko
17.07.2005, 18:05
Если честно- я трухнула- а ну как респондентка все всерьез воспримет.. Хотела даже сегодня писать разъяснение и на Ванушко уже косо поглядывала( хоть сама и одобрила его рецепт снятия тревоги)...Хорошо, что все обошлось..
R. A. A.
18.07.2005, 08:22
Ну а если серьезно (не лечатся узлы в щитовидной железе ни коньяком, ни кефиром :) и порой альтернативы операции нет :( ) как продвигается дело в отношении повторной пункции? Диагноза то мы не имеем. а узел за 2 месяца вырос до размеров 1,66 на 3,60см А надобно определиться. Оставить щитовидную железу в покое и пока периодически наблюдаться или следует соглащаться на операцию. Есть еще вопрос: УЗИ делал один и тот же специалист или разные? Может быть "разные глаза" и разные УЗ-аппараты. Отсюда временами и происходит "рост узлов".
Павлова Надежда
22.07.2005, 18:33
А дела мои никак не продвигаются... Мой врач на биопсию меня (повторную) не направил - предложил настраиваться на операцию, а к нему явиться в первых числах сентября (он сейчас в отпуске). Перед визитом к нему назначил сделать УЗИ (там же где я делала и до этого, чтобы у одного врача и на одном аппарате).
Коньяком я лечиться не начала:-), но настраиваю себя доконца августа не думать о той проблеме, которая у меня "выросла"...
Павлова Надежда
27.07.2005, 21:43
Сижу в раздумьях... Сегодня на работе занималась рутинной работой - сортировала кучу пластиковых карт - сидела долго с наклоненной вниз головой... Короче впервые почувствовала очень неприятные ощущения в области ВСЕЙ шеи - словно её раздувало в разные стороны... Голова приэтом не болела, состояние было такое, словно еще чуть-чуть и я потеряю сознание... Распрямилась, посидела у раскрытого окна и все прошло... Потом еще несколько раз замечала (снова при наклонах головы), похожие симптомы... Когда сижу нормально - глядя вперед - такого нет!!! То ли это совпадение, то ли щитовидка моя даёт о себе знать... Теперь я в сомнениях - ждать сентября (мне врач назначил прием), или возобновлять обследование уже сейчас??? И если то, что было сегодня на работе действиетльно влияние щитовидки, то как долго это можно терпеть без вреда для организма??? Ничего, если я буду ждать начало сентября??? Да, выше я писала, что узел у меня в конце июня был 3,67см...
Light
27.07.2005, 21:50
До сентября ждать долго... Узел, как Вы пишете, увеличивается, сейчас довольно крупный. Чтобы определиться с дальнейшей тактикой, нужна пункционная биопсия.
Воспользуйтесь советом доктора Ванушко (он предоставил Вам информацию, куда можно обратиться с Вашей проблемой в Питере).
yananshs
27.07.2005, 21:58
И если то, что было сегодня на работе действиетльно влияние щитовидки...Маловероятно.
Узел необходимо пропунктировать у хорошего специалиста (координаты даны), но совсем не потому, что он как-то влияет на Ваше здоровье и приносит "вред для организма".
Павлова Надежда
27.07.2005, 22:23
Спасибо за быстрые ответы! Понимаете, меня смущает только то, что я наблюдаюсь год в одном месте, а биопсию (повторную) сделаю в другом... А дальше что? Что в сентябре мне делать? Т.е. как мой врач отнесется к "чужой" биопсии??? Или идти к нему сейчас советоваться... Но у меня 99 и 9% уверенность, что он меня на операцию уложит... Хотя с таким узлом, да еще и продолжающим расти что мне еще остается??? Склоняюсь к мысли записаться на УЗИ к врачу, у которого делала последний раз, дабы ужаснуться или успокоиться узнав размеры в настоящее время и уже решать с биопсией... Да, и вопрос - мне посоветовали выше замечательного специалиста делающего заключения по биопсии... А вы телефон не подскажете, по которому можно заранее записаться, а то знаю только адрес, а коммерческие банки (в одном из которых я тружусь) ну ооочень не любят давать своим сотрудникам лишние отгулы и выходные среди недели:-(
yananshs
27.07.2005, 22:32
Разве невозможно узнать в справочном телефон кафедры факультетской терапии 1-го меда?
Видимо, Вам нужно решить, хотите ли Вы доверять Вашему врачу и следовать его указаниям, или хотите получить второе мнение.
Павлова Надежда
27.07.2005, 22:45
Узнать, наверное, можно. Только я живу не в Питере, а в области... В нашем справочном я это точно не узнаю... Пошла искать в интернете... А насчет доверия-недоверия... На мой взгляд только не совсем нормальный человек может буть уверенным на 100%в том, что то, что он делает есть единственно правильное решение..... Не каждый день принимаешь решение относительно своего здоровья... К своему врачу я попала по советам своих знакомых... хотя с другой стороны хочется иметь еще независимое мнение, но и рисковатьне хочется.... Короче - пошла искать телефон!
yananshs
27.07.2005, 23:38
Удачи!
P.S. Вы ничем не рискуете.
R. A. A.
03.08.2005, 09:29
Удачи! P.S. Вы ничем не рискуете.
Если все же вопрос решится в пользу хирургического вмешательства (а вероятность этого остается) - оперироваться следует в специализированном стационаре у доктора, занимающегося этой проблемой целенаправленно и имеющего опыт работы на щитовидке. В общих хирургических отделениях (не в обиду сказать коллегам, статистика-с) :( частота послеоперационных осложнений почти на порядок превышает таковую у эндокриных хирургов.
yananshs
03.08.2005, 14:33
Я имела ввиду не риск осложений оперативного вмешательства, а "риск", связанный с получением второго мнения у доктора Гриневой. Пациенты часто не решаются на second opinion из страха испортить отношения с врачом.
Павлова Надежда
03.08.2005, 21:43
К сожалению, у меня все застопорилось - ни Гриневу, ни моего врача до сентября найти не удастся... Хотела в своем центре переделать УЗИ (а за одно и биопсию), но врач УЗИст скоро появится, а вот биопсию до сентября делать не будут - еще кто-то в отпуске... В общем - кошмар какойто... А у меня дела обстоят неважно... Стало сильно "прыгать" давление (до этого никогда проблем не наблюдала). С утра можно проснуться с 90 на 50, через час - 140 на 90... Вечером с горя (и от сильной головной боли) зашла к местному эндокринологу (посоветоваться - что делать). Давление у врача намеряли 145 на 110. Мна тетенька ответила, что щитовидка тут ни причем и отправила к невропатологу... За одно выписала направление к хирургу нашего местного хирургического отделения (так я туда и пошла...) На мой робкий вопрос - а как же меня с таким давлением опрерировать будут - сказала - что обыкновенно... Вобщем - зря я туда пошла... Просто устала столько дней ходить с больной головой, а что пить - не знаю - то ли повышать давление, то ли снижать... А на самом деле - чего делать-то??? Надо же как-то нормализовать скачки... Да, вот сейчас у меня 110 на 55...
yananshs
03.08.2005, 22:02
А на самом деле - чего делать-то???
1)Успокоиться
2)Не измерять давление больше одного раза в день (повышение давления во время посещения врача называется синдромом белого халата)
3)Записаться к доктору Гриневой на сентябрь (если Вы еще не передумали получить второе мнение)
4)Вспомнить, что функция щитовидной железы у Вас в норме и никакие симптомы с ней не связаны.
5)Понять, что никакого вреда Вашему здоровью найденный узел за этот месяц не принесет
6)Побольше гулять и отдыхать (насколько это возможно с двумя маленькими детьми).
7)Можно попить коньяку по 500 капель х 3 раза в день- optional :)
R. A. A.
04.08.2005, 07:16
1)Успокоиться Успокоиться и это сейчас самое главное. Сложившееся положение напоминает "бурю в стакане". На самом же деле за месяц - два, а может и больше НИЧЕГО КАРДИНАЛЬНО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ! Чем больше нагнетается нервозность, тем хуже Вы будете себя чувствовать. Вспомните рецепт девушки по мени Скарлет из очень звестного романа: "об этом я подумаю завтра!" :) Вот и Вы до сентября смело можете забыть о существовании узла. Доктор Яна все разложила по пунктам, хотя мне позиция №7 кажется сомнительной в дозе. Может заменить 25 каплями Корвалола? :)
Павлова Надежда
04.08.2005, 07:30
Спасибо за поддержку! Конечно, я наверное зря дергаюсь...Но я по характеру такая... И сложившаяся сейчас ситуация естественно меня слегка (или не слегка?) пугает! С другой стороны мне кажется, что я просто устаю - работа достаточно ответственная, а дома - продолжение или просто смена работы в виде пары очаровательных девочек, которые не могут посидеть ни минуты!:-) Хотя в глубине души я в сентябре готова к любому варианту решения моей проблемы - опрерация, так операция, не операция - буду сидеть дальше!:-)
А нервишки мои надо всетаки както успокоить, а то если так и дальше пойдет, то к сентябрю я буду представлять жалкое зрелище!:-)
Павлова Надежда
17.10.2005, 21:29
Здравствуйте еще раз! Поднимаю тему! Ну вот я и дообследовалась у рекомендованного Вами доктора! Последнее УЗИ:
Правая доля 5,3*1,48*1,87 (8,86см3), Контур ровный, структура ум. повышенной эхоплотности. Перешеек 0,45 см
Левая доля 5,8*2,4*3,0см (20,25см3) в средней и нижней трети опр. узел размером 4,0*2,4*2,8см с четким и ровным контуром, представленный эхоплотными тканями, с полостными вымочениями (?), содержащими жидкость, выполняющие узел на 1/3. Васкуляризация по перифирии узла. Заключение: Увеличение в размерах щит. железы, наличие крупного кистозного узла в левой доле.
Заключение биопсии: Коллоидный гиперклеточный узел.
Все заключения написаны от руки, поэтому - возможны неточности в словах:-)
Рекомендация врача - операция. Не срочная, но и тянуть мне не советуют... Я уже почти согласна в ноябре распрощаться с моим узлом... Почти - потому что умом я все понимаю, что надо, но СТРАШНО - это не то слово...
Хотелось бы услышать Ваше мнение - действительно ждать больше нечего?
Light
17.10.2005, 21:35
Уважаемая Надежда,
рекомендация верная. Настраивайтесь на операцию. Чем скорее она будет сделана, тем скорее все Ваши страхи останутся позади.
Боятся не надо. Всё будет хорошо.
R. A. A.
18.10.2005, 07:26
Рекомендация врача - операция. Не срочная, но и тянуть мне не советуют... Я уже почти согласна в ноябре распрощаться с моим узлом... Почти - потому что умом я все понимаю, что надо, но СТРАШНО - это не то слово...
Уважаемая Надежда!
Несмотря на подтверждение доброкачественности узла, на операцию следует соглашаться. Узел будет увеличиваться в размерах и может вызвать сдавление окружающих структур. Операция не экстренная, но и откладывать на "неопределенное далеко" не стоит.
Постарайтесь настроиться, что это просто надо пережить "одним днем". По травматичности хирургические вмешательства на щитовидной железе несопоставимы с полостными операциями (на животе, грудной клетке и т.д.). Уже на следующий день после операции (а иногда и через несколько часов) мы разрешаем нашим пациентам вставать, есть, пить и прочее... В некоторых зарубежных клиниках прооперированных выписывают уже на третий день.
Хотелось бы услышать Ваше мнение - действительно ждать больше нечего?
Верить в Чудо, конечно, можно. Но неэффективно. Оперироваться лучше у эндокринного хирурга. Все должно быть хорошо. Пациенты после операции сами не верят своим страхам. :)
LAB
19.10.2005, 16:04
Прошу прощения -влезаю в чужую переписку. но у меня схожая ситуация.
Уважаемые доктора,я пытаюсь положить на чаши весов " возможный" вред от "возможно" растущего большого узла и "возможных" послеоперационных осложнений и пожизненной зависимости от препаратов ( которые могут быть поддельными или во время войн и стихийных бедствий просто не доступными ).
Кроме того, если удалять " на всякий случай" все находки,невлияющие на качество жизни, такие как миомы , переодически возникающие кисты в яичниках, камни в желчном пузыре, гемангиомы в печени ( а с развитием диагностики еще и еще) ,если они ,действительно, невлияющие на качество жизни ,то что нам останется.
Кто-то умер или имел другие крупные неприятности от коллоидного узла в 4 см.
Спасибо.
Light
19.10.2005, 16:08
В чем суть Вашего вопроса? Удалять ли узел щитовидной железы диаметром 4 см? Да.
LAB
19.10.2005, 16:19
Почему надо,
я не глупый человек и всостоянии понять объяснения о возможных опасных последствиях бездействия.
Когда предлагается операция , человек хочет знать все за и против. все таки нет лишних органов.(до сих пор ни один врач не объяснил доступно ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ),спасибо.
Light
19.10.2005, 16:38
Приведите результат пункционной биопсии.
Если речь действительно идет о коллоидном узле, можно не очень спешить. Однако такие размеры узла могут приводить к сдавлению прилежащих органов, вызывая определенный дискомфорт.
Может обсуждаться также метод спиртовой деструкции.
Павлова Надежда
20.10.2005, 22:09
Все! Я решилась! Назначили сегодня ДЕНЬ ИКС!!! 1 ноября ложусь в больницу - 2 - операция... Надеюсь, что все обойдется...
Да, только мой врач как-то не очень хорошо отозвался о том факте, что узел у меня гиперклеточный... Сказал, что остается шанс примерно 15% что он злокачественный:-( Или я что-то с перепугу не так поняла...
И как все это пережить????
Melnichenko
21.10.2005, 07:58
Вы не так поняли - или врач не так сказал. Т.н. гиперклеточный коллоидный узел иногда сложно отличить от аденомы - и это один из доводов в индивидуальной ситуации к боле активной тактике. Было бы разумно не решать проблем, которые, скорее всего. никогда не возникнут-удачи вам.
Павлова Надежда
22.10.2005, 20:59
Спасибо Вам за добрые слова! По словам цитолога, она долго смотрела мои стекла, но всетаки делает заключение, что узел доброкачественный (хотя и "высококлеточный"). Конечно, это утешает, но операцию я все равно жутко боюсь...
Павлова Надежда
22.10.2005, 21:00
Ну вот, совсем я от страха плохая стала!:-) Гиперклеточный, конечно, у меня узел!
Light
22.10.2005, 21:09
Гиперклеточный - это совсем не плохо.
Постарайтесь отвлечься от своих страхов - до операции ещё неделя. Читайте, гуляйте, работайте до упаду. Пусть не остается времени для беспокойных мыслей.
Всё будет хорошо. Удачи!