PDA

Просмотр полной версии : Прием пропанорма ПОЖИЗНЕННО

katenok
11.06.2010, 08:43
Здравствуйте!
Мне 37 лет. Диагноз - параксизмальная наджелудочковая тахикардия. Приступы аритмии начались с 12 лет, 1-2 раза в месяц, по 20-30 минут (по типу бигеминии).Купировались анаприлином. С возрастом приступы стали доходить до 5-7 часов. Проходит очень мучительно, руки-ноги немеют, голова становится чугунной, язык ватный, трудно дышать.

В данный момент прошла полное обследование в кардиодиспансере. Показана РЧА. Однако мнение нескольких кардиологов (4-я градская, кардиоцентр Мясникова, Центр Кардиоангиографии) по поводу операции - вероятность успеха всего лишь 20-40%. Поэтому аритмолог возложил все надежды на подбор лекарственной терапии для предотвращения приступов, чтобы обойтись без операции.
Назначил пропанорм - и сразу попал в точку! Пью полгода (по 150 мг 2 раза в сутки), помогает - приступов нет! Аритмолог резюмировал, что пить мне пропанорм суждено всю жизнь.

Вопрос: не опасен ли длительный прием пропанорма(годами)?
Что необходимо контролировать (кровь, печень, почки)? Врач говорит - ничего не надо проверять, пейте на здоровье. А у меня начал побаливать желудок (раньше никогда проблем не было).
Что необходимо принимать в качестве поддерживающей терапии, чтобы не навредить желудку, печени?
Терапевт на мой вопрос ответить не может, отправляет к кардиологу, а кардиолог - к терапевту.
Спасибо за внимание к вопросу.
С уважением, Екатерина

tourunov
11.06.2010, 10:56
Ну, определять периодически печеночную функцию (активность трансаминаз, терапевт знает, вместе с физикальным обследованием) желательно, как и снимать ЭКГ. Принимать "для поддержки" пока точно ничего не нужно. Скажите, а какие обследования Вам проводили?

katenok
11.06.2010, 12:40
огромное спасибо за ответ! наш терапевт как раз ничего не знает, поэтому приходится спрашивать здесь. В целом я пропанорм пока хорошо переношу, но вот немного стал побаливать желудок и иногда металлический вкус во рту бывает. Может, таблетки лучше запивать молоком (помягче будет для желудка)? пропанорм, он на вкус очень едкий, горький.

В кардиодиспансере №2 делали суточный холтер, эхо, экг - практически все в норме (единичные экстрасистолы и ПМК).
Основной мой "документ" - это ЭКГ, снятые скорой во время приступа.
На основании всего этого кардиологи (кардиодиспансер, 4-я градская, кардиоцентр Мясникова, Центр Кардиоангиографии) заключили, что у меня нарушена проводимость сердца (лишний пучок проводимости, который надо бы "прижигать" РЧА, но гарантий успеха и отсутствия осложнений после операции никто не дает, поэтому и на операции не настаивают). (А до этого полжизни меня уверяли, что причина приступов может быть в щитовидке. И без конца я сдавала гормоны щитовидки и УЗИ - все всегда было в норме. Правда, признаться, к врачам я обращалась редко, пока уже совсем с возрастом нестерпимы стали эти приступы)

А начинается приступ в результате резких движений (толчки в транспорте), наклонов туловища. Сердце сразу как бы срывается, колышется, пульс 150, минут через 20 переходит в бигеминию, тригеминию. Кардиолог научила меня снимать приступ самостоятельно - чайная ложка корвалола в горячую воду, рассосать анаприлин 40 мг. При таких действиях приступ у меня снимается через 1-1,5 часа. А если ничего не делать, то самостоятельно проходит часов через 7 (но это очень мучительно переносится), причем так же внезапно, как и начинается (пульс со 150 резко переходит в 80 и нормальный ритм).
Приступы эти случаются, конечно, не при каждом наклоне, но 1-2 раза в месяц бывает, а весной гораздо чаще - в марте у меня могут и через день. Особенно не приятно, когда это случается на работе... Я в ВУЗе преподаю. И вот читаешь лекцию, например. Упал мел, наклонился - и тут....:ac: просто беда

И вот только в последнее время появилась надежда на спокойную жизнь - это пропанорм. :ba:Теперь я спокойно завязываю шнурки и сердце не срывается при торможении троллейбуса.:ay::ay::ay:
только бы не получилось, что одно лечим, другое калечим. Тогда было бы все совсем замечательно!:ay:

tourunov
11.06.2010, 13:25
А ЭКГ скорой можете показать? Чем они обычно снимают приступ?

mezentsevp
11.06.2010, 19:26
а не хотите ли подъехать на очную консультацию?

dav1972
12.06.2010, 18:04
ЭКГ на приступе (да и вне приступа) было бы хорошо увидеть

Gilarov
14.06.2010, 14:18
Т. е. причины тахикардии и ее точный механизм остались неясными. Суправентрикулярные тахикардии - достаточно большая и весьма разнородная группа аритмий и эффективность РЧА при многих из них достаточно высока. Хотелось бы видеть результаты обследований.

katenok
15.06.2010, 11:36
Gilarov, dav1972, tourunov, уважаемые доктора, огромное спасибо за отклик!
Постараюсь чуть позже прикрепить ЭКГ во время приступа (и вне приступа), мне надо немного разобраться, как это сделать - лента длинная :au:
mezentsevp, проконсультировалась бы с удовольствием:ab:

katenok
15.06.2010, 11:47
Т. е. причины тахикардии и ее точный механизм остались неясными. Суправентрикулярные тахикардии - достаточно большая и весьма разнородная группа аритмий и эффективность РЧА при многих из них достаточно высока. Хотелось бы видеть результаты обследований.

эх... РЧА....Простую плановую операцию кесарево сечение я и то перенесла с осложением, так что теперь мне боязно решиться на любую операцию. Не могу рисковать - у меня двое маленьких детей. согласна пить таблетки всю жизнь, если они помогают.
И еще у меня близкой родственнице в этом году в Бакулева сделали РЧА и ей операция не помогла, хотя хирург был уверен на 100% (по его словам), что знает, какой очаг прижигать. А прижгли, видимо, что-то не то - приступы сохраняются, пьет теперь целую гору лекарств и вместо гарантированного абсолютного здоровья получила инвалидность.
И ТРОИМ ее товарищам по палате тоже сделали РЧА и также безрезультатно (общаются по телефону, у одной женщины произошли еще и осложнения после операции и стало еще хуже, чем было).
Так что видя такие примеры, тем более не возлагаю надежды на успешность операции.

katenok
15.06.2010, 16:22
Добрый вечер. Уважаемые доктора, надеюсь только на вашу помощь. Кардиолог в декрете, терапевт в отпуске :eek:помогите, пожалуйста.
Только что пришла из поликлиники, взяла свежие результаты экг и анализы. Попробую выложить сканы. Но все по порядку.
Итак, приступ снятый скорой в 2006 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

katenok
15.06.2010, 16:47
Обследования, проведенные в 2009 г в кардиодиспансере:
ЭКГ (март 2009)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЭКГ (апрель 2009)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЭХО(май 2009):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
холтер (июнь 2009)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Замечу, что никаких лекарств на тот момент я не принимала

katenok
15.06.2010, 16:57
а теперь свежее ЭКГ (июнь 2010) на фоне приема пропанорма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

то есть, появились новые диагнозы. Или в них ничего опасного?

katenok
15.06.2010, 17:02
И для полноты картины свежая биохимия крови(июнь 2010)

Кроме этого:
протромбин 116
сахар 4,8

анализ мочи:

katenok
21.06.2010, 10:58
подниму тему. Хотелось бы увидеть комментарии врачей....

tourunov
21.06.2010, 11:24
Немного покрупнее ссылки на ЭКГ-скорой помощи (желательно и на другие ЭКГ тоже), чтобы можно было детальнее рассмотреть, и не на боку, пожалуйста!

mezentsevp
21.06.2010, 15:53
если желание проконсультироваться осталось, я только что вернулся из командировки, готов Вас принять

katenok
21.06.2010, 18:00
tourunov, постаралась покрупнее, насколько хватило способностей.:ax:

katenok
21.06.2010, 19:05
mezentsevp, я сейчас не в Москве, к сожалению. В любом случае, кроме тех обследований, которые я здесь выложила, ничего добавить не могу

mezentsevp
21.06.2010, 20:27
Мне представляется надо выполнять ЭФИ с возможным РЧА

katenok
21.06.2010, 21:10
mezentsevp, спасибо! То же самое мне сказал хирург-аритмолог. Скажите, а если не делать РЧА, с этим можно жить долго и спокойно (принимая антиаритмич.лекарства)? Эти приступы опасны для жизни?

mezentsevp
21.06.2010, 21:31
долго, дискомфортно, постоянно принимая препараты, которые со временем будут менее эффективны и опасны, т.к. в сердце происходят определенные изменения, которые способствуют возникновению нежелательных явлений от приема антиаритмиков

tourunov
21.06.2010, 21:57
tourunov, постаралась покрупнее, насколько хватило способностей.
Спасибо, так - совсем другое дело. Впредь все изображения выкладывайте так, пожалуйста.

Поддержу коллегу. Вы знаете, ничего особенно "криминального" на мой взгляд у Вас нет. В тоже время, как мне кажется, если эта аритмия доставляет Вам выраженные неудобства, можно попробовать провести операцию (РЧА). Некоторые технические сложности ожидаются, однако, как мне кажется, вероятность успеха явно выше, чем те 20-40%, которые приводили коллеги в оффлайне. С другой стороны, возможно, и, как мне кажется, довольно эффективное медикаментозное лечение. Решать Вам.

katenok
21.06.2010, 23:13
Спасибо, так - совсем другое дело. Впредь все изображения выкладывайте так, пожалуйста.

Уже, наверно, не получится - лимит по объему исчерпан. А через Радикал, как я это сделала раньше, получается мелко...

katenok
21.06.2010, 23:24

Поддержу коллегу. Вы знаете, ничего особенно "криминального" на мой взгляд у Вас нет.

Спасибо огромное, доктор! Как Вы меня успокоили!
Это бесценно, что есть такой сайт и врачи, отвечающие на наши вопросы!

katenok
21.06.2010, 23:31
С другой стороны, возможно, и, как мне кажется, довольно эффективное медикаментозное лечение. Решать Вам.

Да, мне тоже так подсказывает интуиция. Пока остановлюсь на медикаментозном лечении, поскольку явно помогает.

Только вот настораживает последняя ЭКГ - неполная блокада правого пучка ножки Гиса и какие-то синдромы S1-S2-S3. Я так понимаю, и в этом ничего страшного нет? Но все же, доктор, как Вы считаете, эта блокада могла случиться от приема пропанорма? Но скорее всего из-за нервов - в последнее время было много стрессовых ситуаций.

И еще вопрос, если можно. С этой неполной блокадой можно заниматься физ.нагрузками - крутить велотренажер и обруч весом 2 кг? Хотела немножко фигуру привести в порядок.:ax::ad:

katenok
22.06.2010, 00:06
tourunov, я получила Ваше ЛС, но администраторы пока не наделили меня правами на ответы ЛС - я новичок.
Отвечаю здесь - приступы переношу мучительно: сдавливание в области сердца, немеют руки-ноги, а голова становится тяжелой, говорить получается с трудом - язык заплетается.
Но вот сейчас я принимаю пропанорм полгода - и ни одного приступа. Живу спокойно и тихо радуюсь, все хорошо:ax:

tourunov
22.06.2010, 13:52
Отвечаю здесь - приступы переношу мучительно: сдавливание в области сердца, немеют руки-ноги, а голова становится тяжелой, говорить получается с трудом - язык заплетается.

Ну ладно, в таком случае действительно можно попробовать выполнить ЭФИ - и, по результатам РЧА аритмогенной зоны. Поддержу коллегу Мезенцева: для антиаритмических средств характерен феномен "убегания" - это значит, что через какое-то время они перестают действовать, аритмия вырывается из-под контроля, как бы "убегает". Еще конечно интересно, а просто приступов учащенного ритмичного сердцебиения у Вас не бывает (то, что вы показали на пленке со скорой - это Вы, видимо, ощущали как эпизод бигеминии)? Чем Вас скорая то полечила?

katenok
22.06.2010, 14:25
Ну ладно, в таком случае действительно можно попробовать выполнить ЭФИ - и, по результатам РЧА аритмогенной зоны. это очень рискованно и черевато осложнениями. Как я уже писала, знаю реальных людей, которые после неудачной РЧА получили инвалидность и не могут работать. Я не могу так рисковать, у меня маленькие дети и я должна быть в строю.

для антиаритмических средств характерен феномен "убегания" - это значит, что через какое-то время они перестают действовать, аритмия вырывается из-под контроля, как бы "убегает".
через какое-то время - это сколько? год, два, пять? понимаю, что это индивидуально. Но хотя бы примерно...
а просто приступов учащенного ритмичного сердцебиения у Вас не бывает нет, не бывает. Только такие приступы, как на пленке, они имеют четкое время начала и окончания. Бывают, как я писала, в среднем 1-2 раза в месяц в результате толчков в транспорте, например, или резких движений (например, наклонов туловища, резких поворотов).

Чем Вас скорая то полечила? Этот приступ, который снят на пленку, был во время беременности (14 недель). Поэтому скорая лечить побоялась, отвезли в 67 б-цу и там меня положили в реанимац.отделение, но тоже ничем не лечили (беременных вообще трогать бояться), только вводили через капельницу раствор калия. Через 6 часов все само прошло в один миг, так всегда и бывает. Там, кстати, поставили диагноз - миграция водителя ритма.
А так вообще-то я скорую не вызываю никогда. И к врачам обращаюсь только в самых крайних случаях (когда уже прижмет) и лекарства не принимала никакие - не любитель я лечиться. У меня эти приступы уже более 25 лет. С возрастом, правда, становятся длительными (начиналось с 20 минут дошло до 6 часов), но чаще не стали - как и в детстве, 1-2 раза в месяц примерно.

Дорогие доктора, спасибо вам за участие в моей ситуации. Я вам очень признательна!

Мне бы все же хотелось получить ответ, можно ли мне крутить велотренажер и обруч (не перейдет ли частичная блокада в полную?)

И еще, слышала, что при аритмиях образуются тромбы. Это так? При такой аритмии, как у меня, они образуются? Надо ли принимать ТромбоАсс или аспирин для профилактики тромбов?
Спасибо вам огромное!

katenok
23.06.2010, 19:25
уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста...

tourunov
23.06.2010, 20:57
это очень рискованно и черевато осложнениями.
На самом деле, предполагаемые вмешательства (ЭФИ (электрофизиологическое исследование) и РЧА (радиочастотная абляция)) безопасны и сопровождаются очень низким числом серьезных осложнений. Пожалуй, самое распространенное из них (из тех осложнений, что будут сказываться всю жизнь) - необходимость в установке ЭКС (электрокардиостимулятора) (но! вероятность этого осложнения ничтожна мала при большинстве типов РЧА, даже если ЭКС понадобится - современные ЭКС - очень надежные устройства, особых ограничений с ними нет, тем более, что Вы - женщина), другие тяжелые осложнения встречаются еще реже. Я уверен, что Ваши знакомые, прошедшие РЧА, получили группу инвалидности в связи с сопутствующими заболеваниями, объяснение же неуспеха операций (по Вашим словам) в таком экспертном месте, как Бакулевка, у меня только одно - Ваши знакомые страдали ФП (фибрилляцией предсердий), от них Вы скорее всего и слышали о необходимости приема аспирина или пероральных антикоагулянтов, не так ли?

через какое-то время - это сколько? год, два, пять? понимаю, что это индивидуально. Но хотя бы примерно...

Возможно, через какое-то время. Рассуждения о точных сроках в таком случае мне кажутся спекулятивными. Тем не менее, как мне кажется, Вы должны знать и о побочных эффектах приема ААС (антиаритмических средств) - иногда их приходится отменять в связи с выраженными негативными побочными явлениями, сопровождающими их (ААС) прием, и это происходит чаще, чем наступают серьезные осложнения РЧА!

Этот приступ, который снят на пленку, был во время беременности (14 недель). Поэтому скорая лечить побоялась, отвезли в 67 б-цу и там меня положили в реанимац.отделение, но тоже ничем не лечили (беременных вообще трогать бояться), только вводили через капельницу раствор калия. Через 6 часов все само прошло в один миг, так всегда и бывает. Там, кстати, поставили диагноз - миграция водителя ритма.
А так вообще-то я скорую не вызываю никогда. И к врачам обращаюсь только в самых крайних случаях (когда уже прижмет) и лекарства не принимала никакие - не любитель я лечиться.

понятно

Мне бы все же хотелось получить ответ, можно ли мне крутить велотренажер и обруч (не перейдет ли частичная блокада в полную?)

Если нет серьезных сопутствующих заболеваний, то можно. Никаких значимых блокад у Вас нет. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - вариант нормы.

И еще, слышала, что при аритмиях образуются тромбы. Это так? При такой аритмии, как у меня, они образуются? Надо ли принимать ТромбоАсс или аспирин для профилактики тромбов?

По тем данным, что Вы приводите, аспирин, как и пероральные антикоагулянты Вам не нужны.

Спасибо вам огромное!

Пожалуйста. Удачи!

P. S. Мне кажется, на этом возможности заочной консультации исчерпаны. Вам следует собрать все документы, сходить с ними на консультацию к аритмологу (к хирургу-аритмологу!), проговорить с ним еще раз все возможные последствия, задать ему (или ей, правда я женщин в этой специальности не знаю ;)) все вопросы, что Вы задавали здесь, и самостоятельно решить, что Вам нужно. Мне кажется, это плодотворный путь!

katenok
24.06.2010, 13:54
Огромное спасибо, доктор! Я очень Вам признательна! Теперь все прояснилось, вопросов больше нет.
Если будут еще комментарии докторов, буду тоже очень признательна!
Всем спасибо!

katenok
07.09.2010, 09:34
здравствуйте, уважаемые доктора! Возникла необходимость снова поднять тему.
На днях более внимательно прочитала инструкцию к препарату ПРОПАНОРМ. Противопоказанием к его применению является блокада пучка ножки Гиса.
На последнем ЭКГ (в июне 2010г) мне поставили диагноз частичная блокада пучка ножки Гиса.
Но все это время я продолжаю принимать пропанорм, ежедневно, 2 раза в день по 150 мг, как доктор прописал :)
Приступов аритмии за время приема пропанорма (уже 8 мес.) не было. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит.
Вопрос: можно ли принимать пропанорм дальше?

audovichenko
07.09.2010, 12:59
Можно.

katenok
21.10.2010, 13:08
Добрый день!
Была у районного кардиолога. Врач говорит, что РЧА делают в крайних случаях, когда медикаментозная терапия не действенна.
В моем случае рекомендует продолжать прием пропанорма, раз в полгода делать ЭКГ, раз в год холтер, раз в два года ЭХО. Из анализов контролировать в биохимии печеночные пробы, сывороточное железо, холестерин. Периодически сдавать на протромбин. Если он меньше 100, все ОК, если больше - принимать тромбоАс 100 мг.
Посмотрела протромбин у меня 116. Значит, надо разжижать? Подскажите, пожалуйста. А то вдруг я что не так поняла?
Октябрь, ноябрь и март, апрель принимть Предуктал 1 т*2 р в день.
Посмотрела в аптеке, предуктал=триметазидин.
Только триметазидин стоит в 6 раз дешевле предуктала. Можно ли принимать триметазидин вместо предуктала или он уступает ему в качестве? Есть еще триметазид. Что лучше?
Подскажите, пожалуйста

Gilarov
21.10.2010, 18:34
Рекомендация продолжить прием пропанорма, если он помогает вполне разумная. Делать раз в полгода ЭКГ смысла особого не имеет, делайте уж вместе с холтером, раз в год или при ухудшении течения аритмии. Тоже самое и с Эхо. А вот с тромбоАССом беда... Дело в том, что он Вам совсем не нужен. Да и на протромбиновый индекс он не влияет. Вообще. Более того, измерять тот самый протромбин Вам нет никакой надобности. Не надо Вам ничего разжижать, у Вас все вполне жидкое. От предуктала можно спокойно отказаться, он в Вашей ситуации бесполезен.

katenok
21.10.2010, 19:03
Спасибо, Михаил Юрьевич! Да, пропанорм помогает, на 38-м году жизни наконец почувствовала себя здоровым человеком, спокойно живу и работаю. А то раньше было от приступа до приступа.

Что же, получается, наш кардиолог не совсем компетентна? Интересно, чем она руководствовалась, когда назначала предуктал и тромбоАСС? Может, она назначила предуктал потому, что у меня на фоне пропанорма ухудшилась ЭКГ(появилась частичная блокада пучка ножки Гиса)?

Да, я пожалуй, склонна больше доверять Вашему мнению, чем нашему кардиологу. Спасибо за совет.

Про протромбин Ваш ответ озадачил. Мои знакомые-"сердечники" принимают тромбоАСС по назначению кардиолога именно с целью разжижать кровь и постоянно контролируют протромбин. Неужели они зря его принимают?

audovichenko
21.10.2010, 19:29
Нет, не зря - пациентам, страдающим ИБС, он нужен. Но на уровень протромбина все равно никак не влияет - поэтому контролировать ПИ бессмысленно абсолютно.
У Вас ИБС нет, потому и тромбоАСС Вам не показан.

katenok
21.10.2010, 19:56
Анна Евгеньевна, спасибо. Все понятно

Gilarov
21.10.2010, 20:36
Появление частичной блокады пучка Гиса - прямое следствие антиаритмического действия пропанорма. Но на жизнь и здоровья эта частичная блокада не влияет. Аспирин (тромбоАСС) тем и хорош, что его прием контроля не требует. Но Вам разжижать кровь аспирином или чем-либо еще не нужно. Принимая аспирин, Вы повысите риск кровотечений не приобретя ничего взамен.

katenok
14.06.2011, 21:41
Добрый день! Принимаю пропанорм 1,5 года, приступов нет, это просто счастье!чувствую себя хорошо! Спасибо уважаемым докторам форума за профессиональные консультации!

audovichenko
14.06.2011, 23:48
Будьте здоровы!