PDA

Просмотр полной версии : Боль после установки пломбы

andel777
07.06.2010, 20:23
Здравствуйте

На зубе (верхний левый клык) был дефект-как отколотый кусочек эмали у самого основания, вестибулярная поверхность. Не болел никак не беспокоил.

Вчера пришла к врачу, попросила убрать. Сказали это не кариес а просто дефект (я так понимаю клиновидный). Поставили пломбу "светоотражающие композиты (микрогибриды)". Сказали такая лучше.

Весь вечер зуб болел, не скажу что сильно-так, ныл как во время ношения брекетов. Я списала на то что десну все-таки тоже задели, плюс она задралась-и действительно, к утру десна опустилась на место.

Но сегодня опять есть дискомфорт. Плюс иногда кажется что отдает чуть ли ни по всей челюсти.

Реакции на горячее/холодное нет.
Стучать ногтем по краю не больно.

Больно-нажать на основание (через губу конечно), а вчера и вовсе если на район верхушки корня, т.е. у носа. Ну и сам по себе иногда ноет.

Вообщем я ничего не пойму. Если дефект эмали, не могла же она мне его распахать до самой пульпы, или у клыка она очень близко? Что теперь делать-то?

Плюс какие-то странности в лечении, хотя клиника приличная. Анестезия не взяла, после пломбы 2 часа не есть-ну прям как при ссср. И сейчас боль похожа как в детстве зуб лечили "под анестезией"

Подскажите пожалуйста, что мне делать? В инете читаю-где то пишут что нормальная реакция после такого типа пломб, где то что депульпировать надо

Спасибо заранее за ответы

Foxa
07.06.2010, 20:46
Пару дней после анестезии место вкола может быть болезненным - то есть трогать области, куда вводился раствор, больно.
Если через неделю ничего не изменится, обратитесь в ту же клинику. Проблема решится заменой пломбы. Но я думаю, что сейчас у вас дискомфорт после анестезии.
Два часа не есть - вероятно, после пломбирования зуб покрыли фторгелем, отсюда и рекомендация.

andel777
07.06.2010, 21:42
/* Пару дней после анестезии место вкола может быть болезненным - то есть трогать области, куда вводился раствор, больно.
Если через неделю ничего не изменится, обратитесь в ту же клинику. Проблема решится заменой пломбы. Но я думаю, что сейчас у вас дискомфорт после анестезии. */

Ах шайтан точно)))

Она мне как-то странно вколола. Обычно колят как будто в определенную точку и вырубает в 6 секунд, а тут-2 минуты ждали! Стыдоба, как при совке. И обезболилось чисто как раньше было-казалось прям опухло все.

Ничем зуб не покрывали. Сначала по моему чем-то протерли, очень долго накладывали слои пломбы, шлифовали всякими штуками и под конец тем же, чем шлифовали при снятии брекетов

Да я наверно подожду недельку а там видно будет. Спасибо за ответ

Booker
07.06.2010, 22:42
Обычно колят как будто в определенную точку и вырубает в 6 секунд, а тут-2 минуты ждали! Стыдоба, как при совке.Никакой стыдобы. Совершенно обычная ситуация.

Foxa
07.06.2010, 23:02
Проблемы с обезбливанием возникают у каждого врача. В этом нет ничего криминального. Если анестезия недостаточна, делают еще инъекцию или несколько. Ничего такого ужасного здесь нет. Это рабочие моменты.
Болезненность мягких тканей после инъекции возникает даже в случае наступления анестезии "на конце иглы".

andel777
08.06.2010, 22:34
Спасибо за ответы

Сам вроде не болит, только если нажать на десну над ним

andel777
09.06.2010, 15:49
Вру... Сам как раз болит.

А если на корень нажать то тем более

Эхх... Если не пройдет значит все, депульпировать? У меня один раз пломбу близко к пульпе положили я проходила года 3-и только потом узнала что с пульпой че-то там случилось и у меня пульпит, когда попросила поменять пломбу на более подходящую по цвету.

Вот я и сейчас боюсь-перетерплю а вдруг там с пульпой что не то? Снимок это покажет?

Foxa
09.06.2010, 21:38
Нет. Не покажет.
Я не писала, что зуб придется депульпировать. Вы уже задавали этот вопрос.

andel777
09.06.2010, 22:06
Сорри

andel777
11.06.2010, 22:09
Ну ваще шикарно, какие-то кусочки от пломбы отваливатся начали...

Завтра иду разбиратся

Мрак ваще, оказывается пломба на весь зуб. Зачем если клин. дефект у самой десны был

andel777
12.06.2010, 21:32
Здравствуйте

Обычно стоматолог советует после некоторых пломб не есть красящие продукты. Но какие именно? Кофе чай обычно называются. Понятно что чернику туда же.

Я обычно перестраховываюсь и стараюсь есть то что точно не красится, даже специи некоторые исключаю.

А на самом деле-где то можно увидеть список продуктов, которые реально могут окрасить пломбу?

Спасибо большое заранее

andel777
12.06.2010, 21:45
Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, что делать то-аж в 2 местах появился новый клиновидный дефект((( Совсем светлые пятнышки. Нашла в инете

/*на начальных стадиях возможно консервативное лечение (без препарирования тканей зуба), т.е. применение реминерализирующих средств. Возможны аппликации 10% раствором глюконата кальция, 2% раствора фторида натрия, 75% фтористой пасты. Все это надо дополнять общей реминерализирующей терапией - месячный курс глицерофосфата кальция, поливитамины (особенно важны витамины "Д" и "С"). Общую и местную реминерализирующую терапию необходимо проводить 1-2 раза в год. */

Можно это сделать или сразу пломба? Эта процедура-это и есть реминерализация?

На один дефект я уже поставила пломбу, но теперь нашла в инете в той же статье

/*Хотя здесь надо оговориться, не всегда пломбирование решает проблему, процесс может продолжаться и под пломбами, приводя к их выпадению.*/

:wall::wall::wall:

Что ж делать-то? Откуда они лезут?

В инете нашла

Факторы вызывающие заболевание (этиологии заболевания). Клиновидные дефекты - полиэтиологическое заболевание (этим термином врачи называют все заболевания, причины возникновения которых неизвестны). Но приведу наиболее доказанные причины:

1. Заболевания внутренних органов - так, например, клиновидные дефекты обнаруживаются у 23% людей, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и 32% у людей, перенесших инфекционный энцефалит. Так же они встречаются у людей с заболеваниями почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушением функции щитовидной железы..
2. Заболевание пародонта, в частности пародонтоз - так, нейродистрофические изменения в челюстно-лицевой области приводят к атрофии десны и оголению шейки зуба и корня. Очень важный фактор, т.к. атрофия десны при клиновидном дефекте бывает почти всегда.
3. Аномалии прикуса - так, при неправильной нагрузке на зуб, в одной из его точек находится центр напряжения (шейка зуба), он появляется из-за того, что только одна часть зуба фиксирована в кости (корень). В области напряжения происходят микро сколы эмали, которые в дальнейшем превращаются в дефект. Конечно, этому будет способствовать и повышенная нагрузка на пародонт, например, бруксизм (заболевание при котором люди скрипят зубами во сне), злоупотребление жевательной резинкой и т.д.
4. Неправильная гигиена полости рта. Чем же можно спровоцировать их развитие? Конечно же, неправильной техникой чистки зубов. Запомните, чистить зубы надо вертикальными движениями, а не горизонтальными. Но даже при правильной чистке зубов дефекты эмали и дентина возникают в тех случаях, если к поверхности прикладывают большую силу. Также, спровоцирует развитие клиновидных дефектов применение щеток с очень жесткой щетиной и использование очень абразивных средств гигиены.

Неправильный прикус гигиена и пародонтоз-отбой, остается

/Так же они встречаются у людей с заболеваниями почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушением функции щитовидной железы../

Это конечно здорово, но чтож мне теперь целиком проверятся?

Foxa
12.06.2010, 22:02
О патологии прикуса Вы можете и не знать.
Не создавайте кучу тем в одном разделе. Пишите в одной теме.

Foxa
12.06.2010, 22:07
А на самом деле-где то можно увидеть список продуктов, которые реально могут окрасить пломбу?

Такого сиска продуктов не существует. Два дня рекомендуют избегать красящей пищи, чтобы пломба не окрасилась пищевыми пигментами. Избегайте те продукты и напитки, которые оставляет плохо отстирываемые пятна на одежде.

andel777
12.06.2010, 22:17
Хорошо, спасибо

Но как же я могу незнать о патологии прикуса-столько времени с брекетами отходила? Мне по прежнему как раз съемные пластинки, т.е. прикус не поехал.

Foxa
12.06.2010, 23:02
У вас может быть функциональная перегрузка зубов, которая может вызывать образование клиновидных дефектов.

andel777
13.06.2010, 12:46
функциональная перегрузка зубов-это что? Клиновидные дефекты возникли не ранее чем после 4 года после снятия брекетов

Foxa
13.06.2010, 15:09
Функциональная перегрузка зубов - это перегрузка зубов, которая возникает в процессе функционирования зубов. Если движения челюстей совершаются по неоптимальной траектории, если происходит истирание бугров и режущих краев, если имеются большие неанатомичные раставрации, - все это может вызывать образование клиновидных дефектов в т.ч.
Невозможно по интернету без обследования выявить причину образования дефектов лично у вас.

andel777
13.06.2010, 16:50
Хорошо, спасибо за инфу