PDA

Просмотр полной версии : Кератоз ладоней у ребенка 10 лет

Alexa83
06.06.2010, 15:57
Добрый день, Уважаемые специалисты!

У меня наверное не совсем типичный вопрос. Побывав в детском доме в качестве волонтера, познакомился там с девочкой. Ребенку 10 лет, социальная сирота (мать злоупотребляет алкоголем).
У девочки с рождения (во всяком случае сколько она себя помнит и помнят ее в дет. доме) - кератоз ладоней, только ладоней (диагноз пишу, который поставили в нашей детской краевой больнице).

К сожалению фото нет - в силу специфики местонахождения ребенка. Если оно необходимо для уточнения - кератоз это или нет - придется съездить (дело еще в том, что дет. дом находится в 200 км от города)

Опишу ситуацию: на ладошках (только на них, больше нигде проявлений нет) - твердая, грубая кожа желтоватого оттенка, как бы чешуйками. Локализация только на внутренней стороне, ни на пальцы, никуда больше не переходит. Зуда и воспаления нет, ребенка это заболевание не беспокоит.

Очень хочется хоть чем-то помочь, наши доктора вынесли вердикт "не излечимо, лечить бесполезно". Но не верится мне. Возможно Вы могли бы посоветовать варианты лечения, которые минимизируют проявления болезни, или возможно есть случаи полного излечения.
Также, расскажите, пожалуйста, происхождение заболевания и перспективы развития поражения если не лечить.

Заранее благодарю Вас за ответ :ax:. Ребенок очень запал в душу, готовы тратить время и деньги на лечение - главное чтобы был толк.

Dr.Anisimova
08.06.2010, 09:47
- на форуме есть информация, которая может быть полезна(кератодермия)-зависит лечение конечно от точного диагноза
- регулярное увлажнение кожи рук(эмоленты как можно чаще), использование препаратов-кератолитиков(салициловая кислота, мочевина) необходимо-облегчает ощущения, лучше вид кожи-возможно по рецепту дерматолога или другого врача, либо уже в готовом виде:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alexa83
13.06.2010, 16:25
Мария Юрьевна, спасибо за Ваш ответ!
Но на форуме ( в том числе и по приведенной Вами ссылке) я не нашла ответов на свои вопросы: перспективы течения заболевания, вероятность полного излечения или максимизации эффекта от лечения.
Возможно действительно необходимо фото ладошек - скажите, найдем способ сфотографировать

Dr.Anisimova
16.06.2010, 01:32
Но на форуме ( в том числе и по приведенной Вами ссылке) я не нашла ответов на свои вопросы: перспективы течения заболевания, вероятность полного излечения
- эти ответы широко распространены в сети: нет, это генетическая проблема, "убрать" ее невозможно на данное время, только улучшить состояние кожи и качество жизни соответственно
или
максимизации эффекта от лечения.
- для этого необходимо постоянное наблюдение дерматолога и использование лечения-ухода
Возможно действительно необходимо фото ладошек - скажите, найдем способ сфотографировать
- только приветствуется

Alexa83
25.06.2010, 16:21
Мария Юрьевна, сфотографировала ладошки (правда одна фотография получилась с грязными ладошками :ab:)

фотографию прилагаю, там видно по краям шелушение, а на самих ладошках корочки и местами - розовую кожу 18482

к сожалению вторая не загружается, попробую позже

Dr.Anisimova
27.06.2010, 20:12
-фото бы конечно поближе самих изменений кожи(можно на сторонних ресурсах, есил когда еще удастся сделать)
- что можете добавить из информации по алгоритму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alexa83
08.07.2010, 16:38
Мария Юрьевна, здравствуйте!

попробую прямо по алгоритму описать:
- наличие сыпи(в виде пятна, прыщика, гнойничка, пузырька, волдыря, эрозии, язвы), покраснения, шелушение, корочки и т.д.
Есть корочки на ладонях, шелушение, трещины
- когда появились первые элементы сыпи
С рождения, но это со слов ребенка. в Дет доме живет около 2 лет - все это время точно
- где (локализация первых элементов)
Только ладони, на тыльной стороне кожа чистая
- имеются ли сопутсвующиее симптомы(зуд, боль, онемение)
Зуда нет, заболевание ребенка не беспокоит, болей также нет. Но снижена чувствительность на холодное / горячее в местах локализации
- как распространялась сыпь?
- как изменялись отдельные элементы сыпи
- провоцирующие факторы: тепло, холод, пребывание на солнце, физ. нагрузка, лек. средства, беременность, время года и т.д
Со слов воспитателей в дет доме - "мама во время беременности ела много яиц". Но мне кажется это домыслы.
- предшествующее лечение(общее и местное)- желательно перечислить все препараты какие использовали кроме тиосульфата и кальция
Не лечили
- наличие аллергических реакций, сопутсвующие атопические заболевания(бронхиальная астма, поллиноз-аллергический ринит,)- очень часто атопический дерматит с ними сочетается
Вроде нет, но не уверена. Нужно переговорить с медсестрой в детском доме, а это возможно только к концу лета
- наличие у близких родственников кожных заболеваний(особенно хронических, например, псориаз, аллергодерматозы и т.д.)
- род занятий( например, работа, связанная с частыми контактами с водой, моющими средствами, лекарствами и т.д., с чем может быть связанно обострение)
контакты с водой и моющими средствами конечно есть.
- результаты анализов(если проводились), особенно при последнем обращении к доктору
заключение доктора в детской больнице - кератоз, не излечимо, лечить бессмысленно

Дополнительно еще могу сказать, что у девочки есть старшая сестра - у той проявлений заболевания нет (разница в возрасте 3 года). Мама у девочек - асоциальная, пьет.

Фотографии пока сделать не удалось дополнительно, но буду стараться. дети сейчас в лагере, а там с посещениями напряженно

Dr.Anisimova
10.07.2010, 09:01
заключение доктора в детской больнице - кератоз, не излечимо, лечить бессмысленно
- да, кератодермия/кератоз(уже если подробнее, группа дерматозов: наследственные ладонно-подошвенные кератодермии, не так отличается лечение по каждому виду, есть несколько видов: - гиперкератозы болезнь Флегеля, Кирле-эти в более старшем проявляются; Дарье-чаще начало в детском возрасте, Хейли-Хейли), но дело в том, что "бессмысленно" для чего? для излечения? так это можно сказать про большую часть болезней в принципе(псориаз, атопия), но для улучшения качества жизни, для улучшения состояния кожи лечение необходимо, только что-постоянное ежедневное
- хотя бы детский крем, хотя бы салициловая кислота-кератолитические средства(обычно дерматолог в составе крема по рецепту в любом количестве), даже недорогое, но регулярное лечение может принести облегчение

Alexa83
10.07.2010, 17:52
я думаю врач сказал о бессмысленности лечения, потому как знал что ребенок из детдома и следить за процессом лечения, контролировать чтобы мазала руки - некому и некогда.

лечение - только местное, крема и мази? или нужно принимать еще таблекти какие-то? возможно пилинги делать?

Dr.Anisimova
12.07.2010, 11:31
лечение - только местное, крема и мази? или нужно принимать еще таблекти какие-то? возможно пилинги делать?
- лечение наружное, системные препараты-для этого необходим постоянный контроль и наблюдение дерматолога, опытного специалиста
- пилинги кислотами возможно, но не всегда реально
я думаю врач сказал о бессмысленности лечения, потому как знал что ребенок из детдома и следить за процессом лечения, контролировать чтобы мазала руки - некому и некогда.
- да, но это разные вопросы,-"бессмысленность" лечения и проблемы дед.домов в РФ, бессмысленно их объединять, дело врача-сказать о возможных вариантах