PDA

Просмотр полной версии : Не рискуем ли мы с церебролизином

Natalias
15.06.2005, 15:55
Подскажите, пожалуйста. Ребенку 1,5 года, ДЦП, диплегическая форма. Назначили церебролизин 1,0 мл. № 20 плюс глицин по полтаблетки 2 раза в день. По ЭЭГ судорожной готовности нет, но периодически вздрагивает, особенно на сильный шум (поезд, например). Один из наблюдающих нас врачей сказал, что церебролизин он бы нам ни в коем случае не прописал, т.к. его уже давно в мире не назначают. И что помимо судорог он может дать еще ряд побочных эффектов. Ваше мнение, стоит ли колоть?

Tanya G
15.06.2005, 17:43
Подскажите, пожалуйста. Ребенку 1,5 года, ДЦП, диплегическая форма. Назначили церебролизин 1,0 мл. № 20 плюс глицин по полтаблетки 2 раза в день. По ЭЭГ судорожной готовности нет, но периодически вздрагивает, особенно на сильный шум (поезд, например). Один из наблюдающих нас врачей сказал, что церебролизин он бы нам ни в коем случае не прописал, т.к. его уже давно в мире не назначают. И что помимо судорог он может дать еще ряд побочных эффектов. Ваше мнение, стоит ли колоть?
Доктор сказал про церебролизин верно в отношении того, что в мире его не назначают... Не думаю, что Вам стоит бояться ряда побочных эффектов - просто эффекта ожидаемого вряд ли дождетесь...
Вообще, глицин+церебролизин - мягко сказать, не совсем лечение ДЦП...
А что в свою очередь назначил Вам наблюдающий врач?
В любом случае, подождем, когда подойдет Михаил - невропатологи Вас просветят.

yananshs
15.06.2005, 17:48
Ваше мнение, стоит ли колоть?Не стоит. Им, действительно, нигде в мире ДЦП не лечат.

Natalias
15.06.2005, 19:31
Собственно говоря, меня волнует больше не применение церебролизина в мире, а его побочные действия. Пусть не применяют в мире, это для меня не совсем показатель. У нас ведь помимо ДЦП как такового, как сами понимаете, и задержка психического и речевого развития. А это церебролизином лечат? Мне важно что: чтобы лекарство дало положительный результат в одной из тех областей, где у ребенка задержка (моторика, психика, речь). И чтобы не появились судороги, ну или не знаю, что еще не очень хорошее. То есть чтобы польза была, верно? Так будет или нет? И если колоть, то дозировка - достаточная? А врач, которая нас отговаривает, кроме баклофена ничего не предлагает на ближайшее время. Хотя мы пропили уже 25 дней и толку не вижу. Сделаю с утра гимнастику - порасслабленнее, нет - в комочек.

yananshs
15.06.2005, 19:35
Нет данных о том, что церебролизин помогает при задержке психического или физического развития. В остальном мире обычно рекомендуются занятия с логопедами, психологами, специалистами по лечебной физкультуре.

Natalias
15.06.2005, 19:41
И ЛФК, и логопеда мы проходим. А для чего тогда церебролизин? Ведь у нас его назначают, и даже в бесплатном перечне есть.

Наталья П.
15.06.2005, 19:47
Это одно из заблуждений отечественной медицины. К сожалению.

Natalias
15.06.2005, 19:51
Заблуждение вообще лечить ДЦП (или его проявления) медикаментами, или лечить именно церебролизином? К примеру, из того, чем нас лечили, я лично видела эффект от танакана, семакса, В12. Пусть этим нам и не вылечили ДЦП, но все же - мелкими шажками, но вперед.

yananshs
15.06.2005, 19:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
15.06.2005, 19:59
Эффективность и безопасность церебролизина не изучена в соответствии с современными международными правилами. Эффективен ли церебролизин честно сказать никто не сможет. Потратьте деньги на что-то действительно нужное. Может быть это будут не медикаменты.

Dr. W.N.
15.06.2005, 21:50
Церебролизином ничего вылечить нельзя. Коррекция нарушений при ДЦП - долгая и тяжелая работа с реабилитологами, врачами ЛФК, логопедами, ортопедами и т.д. Применение перечисленных Вами, Natalias, препаратов - действительно заблуждение советской медицины. Медикаментозное воздействие при ДЦП, как и при любой патологии вообще, должно быть четко обосновано и является только симптоматическим (спастика ->миорелаксанты и т.п.). "Ноотропы", "сосудистые", "церебропротективные" препараты не обладают доказательствами эффективности при чем-либо. Развитие психических функций лекарствами не достигается.

Algor
15.06.2005, 22:41
[QUOTE=Natalias] А врач, которая нас отговаривает, кроме баклофена ничего не предлагает на ближайшее время. [\QUOTE]
Честный врач попался, сейчас мало таких. По крайней мере на начал БАДы всякие впаривать и кишечник от шлаков очищать :D
Церебролизин не применяется при лечении ДЦП (а менее 30.0 мл вообще не применяется) ни в постсоветской медицине, ни в других странах, а прописывают его лишь неквалифицированные специалисты. Нет ни одного препараты, который хоть как-то бы улучшил прогноз при ДЦП, к сожалению. Только симптоматическое лечение и длительная реабилитация, которая, прежде всего, предусматривает активное участие близких родственников.

Mikhail
16.06.2005, 10:29
Заблуждение вообще лечить ДЦП (или его проявления) медикаментами, или лечить именно церебролизином? К примеру, из того, чем нас лечили, я лично видела эффект от танакана, семакса, В12. Пусть этим нам и не вылечили ДЦП, но все же - мелкими шажками, но вперед.

Уважаемая Natalias, присоединяясь к коллегам по поводу неэффективности Ц. в лечении ДЦП.
Как я понимаю, Вас интересует вопрос, почему его активно назначают у нас, и не назначают "у них".
Дело в том, что этот препарат используется уже очень давно, точно более 20-30 лет и представляет собой экстракт мозга свиньи. (кому то в 60-е годы прошлого века подумалось, что сухой мозг свиньи поможет мозгу человека :)) Понятно, что за это время его неоднократно испытывали в плане эффективности для лечения множества заболеваний. Никакого эффекта на клинику ДЦП он не оказал, и, соответсвенно, те врачи, которые читают СОВРЕМЕННУЮ специальную литературу его не назначают.
К сожалению, у нас в стране в настоящее время большинство врачей не знают современных стандартов проведения исследований, особенностей их дизайна, когда можно говорить о РЕАЛЬНОЙ эффективности/неэффективности конкретного препарата. Этим активно пользуются производители препаратов, выдавая хитропроведенные испытания за эффективность вещества.
Особенность органического поражения мозга (инсульт, ЧМТ, ДЦП) состоит в том, что с течением времени часто отмечается некоторая положительная, а иногда и отрацательная динамика даже при полном отсутсвии воздействия на нейроны или "сосуды мозга".
Поверте, огормное множество препаратов испытывали для лечения ДЦП, и так и не нашли их эффекта.
Т.о. сейчас схема такова - медикаментозное и физиотерапевтическое снижение повышенного тонуса, иногда оперативное лечение осложнений спастики, занатия реабилитацией.

Понятно, что Вы хотите ухватиться за соломинку. Но наш долг порекомендовать Вам вкладывать деньги не в пустышку, а в проверенные методы, которые и так слишком дороги и будут требоваться Вам длительное время.

Natalias
16.06.2005, 18:38
Раз уж пошла речь о медикаментозном лечении ДЦП - хочется узнать ваше мнение насчет аминокислот "Примавера-медика". Нам очень усиленно их втуляют, обещая прямо-таки излечение. Не верится...

Mikhail
16.06.2005, 18:50
Раз уж пошла речь о медикаментозном лечении ДЦП - хочется узнать ваше мнение насчет аминокислот "Примавера-медика". Нам очень усиленно их втуляют, обещая прямо-таки излечение. Не верится...
Никаких внятных научно-обоснованных данных на этот счет нет. Примавера работает довольно давно, но последнее время разговоры о "чудо-аминокислотах" поутихли.
Значит, по всей видимости не действуют. :).

Aminazinka
16.06.2005, 20:40
"Основу лечения составляет применение метаболических препаратов природного происхождения, разработанных в научном отделе клиники под руководством профессора Х*********. Они изготавливаются в производственном отделе клиники.
Метаболические препараты зарегистрированы Министерством здравоохранения России и внесены в Федеральный реестр биологически активных добавок."(с)
Дальше длинная и скучная песнь о том, что БАД лекарствами не являются и применяться для лечения чего-либо не могут...

Dr. W.N.
17.06.2005, 18:07
Аминокислотное лечение - это бизнес. И не более.

Natalias
17.06.2005, 19:31
Знаете, не хотелось бы, чтобы думали, что мы ребенком не занимаемся и надеемся только на уколы, аминокислоты и т.п. медикаментозное лечение. Напротив. Упор мы делаем на массаж, гимнастику, ,бассейн, привлекаем и логопеда и ортопеда. Очень понравился т.н. "костюм космонавта". Но все же (извините уж) мне, воспитанной на советской медицине, пусть и на обывательском уровне, не верится, что все (!!!) медикаменты, используемые нашими советскими врачами для лечения ДЦП , ну или проблем, с ним связанных, неэффективны. То, что во всем мире медикаменты для лечения ДЦП не используют я слышала и ранее. Лично общалась с мамочкой, самой доктором биологических наук. В Австрии им кроме массажа, водных процедур и гимнастики ничего предложить не могли. В итоге она приезжает в Россию на курсы лечения и имеет неплохие результаты. Не только на медикаментах, конечно. Может, у нас просто тот же массаж и гимнастика на более высоком уровне, не знаю. Может я и хватаюсь за соломинку, но хочется использовать все возможные пути. И если какое-то лекарство может помочь при отсутствии страшных побочных действий, то я его своему ребенку дам обязательно. Вопрос: есть ли такое лекарство. Неужели все наши медикаменты (Пантогам, Танакан, Семакс, В12, Кортексин, Церебролизин, Нейромультивит и т.п.) это тоже всего лишь бизнес?

yananshs
17.06.2005, 19:39
Бизнес + безграмотность, в основном. Занятия, игры, физкультура с грамотными специалистами - самое главное. Требуют много времени и денег. Зачем тратить их на лечение, эффективность и главное безопасность которого неизвестна.

Dr. W.N.
17.06.2005, 20:23
Вопрос: есть ли такое лекарство. Неужели все наши медикаменты (Пантогам, Танакан, Семакс, В12, Кортексин, Церебролизин, Нейромультивит и т.п.) это тоже всего лишь бизнес?
Бизнес, переросший в традицию. Эффект психологический, причем с обеих сторон - врач думает, что лечит, больной думает, что лечится. Читайте ответ Михаила, все уже сказано.

Dr. W.N.
19.06.2005, 00:28
1-я сторона меня всегда больше удивляет и озадачивает, насколько искренне она верит? Вполне искренне в большинстве случаев.

Melnichenko
19.06.2005, 06:33
Человеку трудно понять, что его память избирательна, он не может задать себе простой вопрос-что в этом спектре воздействий реально эффективно, как это вычленено. Я все собираюсь переписать два фрагмента о невынашивании- один- из отечественного руководства, один - из зарубежного
Самое люпоытное, что вполне вменяемые призывы подумать и почитать вызывают стандартную критику
1\ зачем читать " думающему врачу"
2\ зачем читать зарубежную литературу
3\ а наша лучше - просто мы живем меньше из-за... И денег у нас нет.. А так мы лучше...
И эти реплики повторяются с завидным постоянством

Algor
19.06.2005, 14:04
Кстати, отметил для себя такую закономерность: если препарат не даёт никаких побочных эффектов, то, как правило, и не действует. :(

Наталья П.
19.06.2005, 17:46
Algor одобрил: Да уж....каждый думает, что он всё знает :)

Зачем читать голову себе забивать, за 6 лет достаточно начитались, теперь денежки надо зарабатывать. А про лекарства фармфирмы расскажут, это их забота.