PDA

Просмотр полной версии : ЛГМ?


Vasiliska
30.05.2010, 23:15
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 35 лет. В конце апреля я травмировала плечо. Поймала прыгнувшего с полутораметровой высоты ребенка на вытянутые руки. В тот день очень болело левое плечо, больше со стороны спины.

На следующий день боль локализовалась в надключичной области слева. Шея там немного припухла. Это место было мягкое при прощупывании, внутри определялись два узелка размером с горошину. Очень болезненно было кашлять, чихать именно в этом месте, руку было невозможно поднять, спать могла только на левом боку. Да и вообще постоянно хотелось лежать именно этим местом вниз. Внутри, не под кожей, а глубже просвечивала легкая синюшность.

Через два дня боль начала утихать, но, то, что было мягким, затвердело. Побаливало в основном ближе к вечеру. А если я проводила день без особой физической нагрузки, вообще не беспокоило. Температуры не было. Но я все же решила обратиться к врачу.

Первый врач к которому я попала была ЛОР. Она сразу сказала, что это не по её части, но на лимфоузел не похоже, скорее на кисту. Сказала:«Такой тяж, ещё и синюшность, не пульсирует вроде». Я сама попросила направление к онкологу. Тогда же сдала краткий общий анализ крови. На тот момент лейкоциты были 11,6, скорость РОЭ - 37.

Онколог послал меня на УЗИ и сделал пункцию.
Результат УЗИ от 4 мая: В надключичной области слева множественные гиперплаз. л/у, максимальный размер 13 мм. Печень: правая доля 113 мм, левая доля – 62 мм. Без очаговости. Почки, надпочечники обычные. В зоне аорты гиперплаз. л/у 22 мм. Селезенка 88 на 36 мм. Заключение: Гиперплазированный л/у в зоне брюшной аорты.

Результат пункции ( там не очень разборчиво, пишу, что вижу, простите, если глупость) :
1 лек, беслирук. масса, клеток нет.
Сам онколог сказал, что пункция хорошая, но надо сходить на КТ.

Результат КТ ОГК и ОБП от 11 мая: Пневматизация легких сохранена. Легочный рисунок просматривается во всех отделах. Структура средостения сохранена. Увеличение л/у верхнего средостения 16 на 10 мм, надключичной области слева в виде конгломерата общим размером 36 на 17 мм. Печень не увеличена. Структура сохранена. Поджелудочная железа в проекте головки определяется тканевое образование неправильной формы 31 на 32 мм – генез? Селезенка не увеличена, однородна. Почки расположены в типичном месте, размеры, структура сохранены, ИГС не расширена. Описываемый гиперплазированный л/у в зоне брюшной аорты не определяется.
Закл: Образование головки ПЖ – генез? рекомендовано КТ ОБП с в/в усилением. Гиперплазия надключичных л/у, л/у верхнего средостения.

Результат КТ ОБП с в\в усилением от 18 мая: На серии КТ поджелудочной железы с в/в усилением ультравист 370 – 100,0 . Ранее описываемое при нативном исследовании образование в проекции головки ПЖ не определяется.

Иду с этим к онкологу, он говорит надо сделать ещё пункцию под контролем УЗИ , я говорит, не попал, когда сам пункцию брал. И ещё ФГС.

Когда врач УЗИ начала обследование сразу посерьезнела, хотя, когда я зашла, шутила, и говорит ассистентке: «Сразу пишите спец. процесс. Давайте я вам ещё УЗИ сделаю».
Результат этого УЗИ: Шейные справа не увел, слева 12 мм. Надключичные справа – 8 мм, слева – 32 мм. структура л/у – неоднородная. Закл: Спец. поражение л/у ?
Она взяла пункцию из двух мест, из одного л/у - легко, а в другом месте прокол делала с усилием, не прокалывалось поначалу, это там где, видимо, тяж был.

Результат пункции врач – онколог узнавал по телефону, сказал, что пункция хорошая, а в карточку записал: «Цито: Пролиферация лимфатических элементов». И… направил в онкодиспансер на консилиум.

На ФГС – патологий не выявлено.

На консилиуме пощупали шею, сразу сказали спец-процесс, и назначили биопсию после 10 июня. Так как по словам одного из врачей: «Забудьте все , что вы делали раньше (имеются ввиду обследования) это все неинформативно».

Сейчас у меня болей нет совсем, только к вечеру, даже не боль, а тянущее ощущение в надключ. области. Опухоль с шей ушла, теперь и не видно глазу, что там что-то есть, но наощупь чувствуются два твердых лимфоузла один - с горошину, другой - с фасоль. И ближе к середине шеи, то, что было тяжем, сейчас прощупывается как немного плотная область, не такая твердая как раньше, и меньшая по размеру. Сплю последнюю неделю не только на левом боку, но и на правом. : )

Я, конечно, очень волнуюсь и ещё недоумеваю, зачем было целый месяц обследоваться, если все эти обследования неинформативны. Уточню, все обследования были бесплатные.

И вопросы. Скажите, пожалуйста, в карточке стоит ЛГМ. Это все похоже на ЛГМ? Сомневаюсь, потому, что шея распухла на моих глазах за день, потом затвердела за два дня. А теперь потихоньку проходит. Делать пункцию?

aberzoy
31.05.2010, 02:23
Из всего написанного, один короткий вопрос=Делать пункцию?Ответ - "Делать".

Vasiliska
31.05.2010, 09:18
Спасибо за ответ. Извините, я неправильно написала. Вопрос был: "Делать биопсию?"


aberzoy
02.06.2010, 19:17
Ответ не меняется.

Vasiliska
21.06.2010, 15:22
По результатам гистологии - лимфогранулематоз с нодулярным склерозом. В среду кладут в больницу. Спросила про ИГХ, мне сказали, что диагноз очевиден в результате гистологии. И посылать на ИГХ не будут. Мне посылать самой?

DrOncologist
21.06.2010, 18:44
в принципе гистологическая картина довольно характерная, но я бы провел для уверенности ИГХ. успеха в лечении!!!


Vasiliska
12.07.2010, 17:32
ИГХ диагноз подтвердила. Я только что прошла первый курс химии Беакоп базовый.

И у меня возник вопрос. Меня беспокоит зуб. На нем 15 лет назад делали резекцию корня. Лет 10 назад перепломбировли каналы. Год назад я меняла мост, нагрузка легла на этот зуб, и он начал меня беспокоить. Побаливал, десна распухла, а со стороны неба на корне появилось безболезненное уплотнение. Я пошла в стоматологическую клинику, хирург сделала мне надрез опухшей десны, но не со стороны неба, где уплотнение, а с внешней стороны челюсти, под губой. Сказала, что резекция в хорошем состоянии, переделывать пока не надо, и пообещала, что все пройдет.

Сейчас прошел год, но зуб меня по прежнему беспокоит, несильно болит, и псхологически неприятно, что на корне зуба есть уплонение.

Вот мой вопрос. Можно ли мне лечить зуб в перерыве между курсами химии - и конкретно - делать надрез? Мой стоматолог просила спросить можно ли мне делать рентген зуба? Или, может быть, отложить все это на время после лечения ЛХ?

Vasiliska
13.07.2010, 05:11
Ещё два вопроса.
Не лучше ли больничный преднизолон заменить на импортный метилпреднизолон в разных торговых марках?
Есть ли принципиальная разница между капельницами с физ.раствором и обильным питьем? Просто на руках уже живого места нет.

DrOncologist
05.08.2010, 19:54
лечить зуб можно, но на момент лечения и до момента полного заживления должны быть нормальные лейкоциты/нейтрофилы крови. рентген можно без проблем.

преднизолон менять нет необходимости.

обильно пить тоже надо, но капельницы тоже нужны во время химиотерапии.