PDA

Просмотр полной версии : От двух до пяти (современный вариант)

Страницы : [1] 2 3 4 5

Spiegel
29.05.2010, 10:38
Речь отражает видение мира, событий конкретным человеком. Детская речь не исключение. Мышление ребенка отличается от мышления взрослого человека. Дети мыслят буквально. И часто из-за этого возникают забавные ситуации с точки зрения взрослых людей.
Например, когда мы с сыном были в походе, я ему предложила "пописать на дорожку". На что получила удивленный возглас сына: "Дорожка же мокрая будет!"
Дети создают свои слова, которые обладают внутренней логикой и своей милой неповторимостью.
Например, крошки они могут называть "сыпалками", потому что они сыпятся.
Есть просто забавные слова, которые возникают, как результат еще неразвитой речи.
Предлагаю писать сюда ситуации, отражающие буквальное видение мира ребенка, забавные слова ваших малышей.
Пожалуйста, постарайтесь писать короткие посты. Они удобны для
восприятия.

easl
29.05.2010, 11:31
Для моего младшего, 4-летнего, телевизор - телезивр. Может из-за мультяшных динозавров?

Nataliya_mama
29.05.2010, 12:58
Мой сын в год с небольшим называл брокколи пуппой. И до сих пор так иногда называет. :-)

Hosanna
29.05.2010, 13:56
у нас увлажнитель воздуха почему-то "папак" (ударение на второй А)

Spiegel
29.05.2010, 14:00
Может его папа включал? :)

Hosanna
29.05.2010, 14:05
Точно, смотрите-ка! всегда папа включал :)
а еще дверям лифта, которые автоматически открываются, говорилось: "кывай сама!" (открывайся!)

- мама, дай булочку!
- нету булочки, зайка
- пойдем посмотрим, как там ничего нету!

Spiegel
29.05.2010, 14:28
Точно, смотрите-ка! всегда папа включал :)
В этом примере хорошо видно, что психика непрерывна, в ней нет пустот. Ребенок не знает , не освоил название прибора, но он ловко справился, придумав слово папак - то что включает папа.
а еще дверям лифта, которые автоматически открываются, говорилось: "кывай сама!" (открывайся!)
Тоже понимание на уровне "вижу буквально". Дверь открывается сама.
Откройся - ведь тоже самое значение имеет - открывается сама. Ся(сам)- возвратная частица, обозначающее действие самим объектом.
Если что-то напутала в русском , поправьте. Пишу, что есть в памяти со школы.

Нам, консультантам, хотелось бы, чтобы эта тема носила исследовательский характер, чтобы вы делились своим пониманием детской речи. Или мы бы вместе пытались понять мышление вашего ребенка.

Nataliya_mama
29.05.2010, 14:32
Еще вспомнила, Дима - "мема", а черепаха - "пахаха".

Hosanna
29.05.2010, 14:36
Все верно, Людмила Николаевна, "ся" - означает "себя"
Умойся = умой себя, откройся = открой себя.
:)

Light
29.05.2010, 15:03
Нам, консультантам, хотелось бы, чтобы эта тема носила исследовательский характер, чтобы вы делились своим пониманием детской речи. Или мы бы вместе пытались понять мышление вашего ребенка.Смысл некоторых неологизмов моих детей очевиден: обезьянка - "забиянка" (ещё и забияка);
бутылочка - "питулочка" (встроился глагол "пить"):
испачкалась в варенье - "облипалась" (сделалась липкой, - очень удобное словечко).

Иногда дети вместо непонятных им по смыслу слов вставляют понятные, похожие по звучанию. Так, моя маленька дочка пела вместо "И стояли барышни у обочин" - "И стояли башни у рабочих".

А ещё покажу, как крепко промывали нашим деткам мозги в детском садике, в былые советские времена.
Моя 4-х летняя дочка, склонная к самостоятельным умозаключениям, гордо заявила однажды: "Я догадалась, как в детстве звали Александра Сергеевича Пушкина! Знаете как? Володя Ульянов!"

qwerty
29.05.2010, 16:12
Первый связный рассказ. Это еще в год. Лиза оставлена с папой, во вермя обеда она вывалилась из стульчика, хряпнула об пол тарелку и сама свалилась сверху. Я возвращаюсь и получаю отчет о событии:"Ням-ням! Бух! Ай-яй-яй!"
Я занята обедом, мне некогда. Лиза приходит с пластмассовым Буратино и говорит: "Мама, Пунатиня хотит чевонци". На что я раздраженно говорю, что у меня нет червонцев. Уходят:"Пунятиня, у мамы нет чивонцев, мамочка бедная, как папа Карло".
Изучаем правила перехода через дорогу. Вывод:"По красному свету стоят, по зеленому свету идут, а по белу свету бродят".

DoctorUro
29.05.2010, 16:53
Отличная тема! В средней группе сада старшей дочери был задан вопрос: у лошадей копыта, а что у их деток? Вместо ответа "у жеребят копытца" дочь ответила не задумываясь "у лошадят копытята".:)

Annabella
29.05.2010, 17:02
Ну и наш перл, закрепившийся в семье - Ваня по младости считал слово "кусочек" слишком сложным, и говорил "Кусик". Кусик в семье так и живет.
Также слово "болтозабр" - это человек, который много болтает, также неологизм, прижившийся в семье. Придуман моей сестрой в очень юном возрасте - когда мы были маленькие (я на 2 года старше) - я ее пугала динозаврами в подвале, а сестра в обиде сказала, чтоя все вру и вообще болтозабр.

Natalia N
29.05.2010, 17:04
У нас Катя добавляла слоги к словам, пить у нее было - "тить-ля", обычная легковая машина - "атына", а грузовик - "атын-А-А". Пылесос - "калисос". :)

Volodika
29.05.2010, 17:07
Иногда кажется, что "новые" слова нашего сына понятнее и даже правильнее для русского языка описывают явления жизни, чем существующие, особенно заимствованные из других языков. Например

военник (звучит мужественнее, чем "военный" и гораздо больше является существительным)
спортивник (произносится намного легче, чем "спортсмен", и опять-таки понимается как человек, занимающийся какой-либо деятельностью)
курильня (вместо "сигарета")

Еще несколько похожих примеров:

Играет в доктора, делает операцию. «Ты знаешь, что доктор, который делает операцию, называется хирург. Если ты делаешь операцию, то ты кто?» - «Тот, кто делает операцию». - «Кто?» - «Оператник!»

Я изобрел вечный поезд. Вещи возит. У кого нету полочки, у того он и возит».

Собирается на улицу. «Давай возьмем что-нибудь одно: лопату или грабли». – «И грабли и лопату. Как же я буду копать и грабить?».

vladbrand
29.05.2010, 17:22
Я в детстве на улицу говорил "гундика", а моя коронная фраза была "Леопольд, падло-трус, выходи!"

POLINA_S
29.05.2010, 17:28
Уже писала, но повторю, поскольку найти труднее. Дочка, в возрасте 3,5-4-х лет рассматривала иллюстрации в журнале. Одна из них называется "материнство". На ней изображены женщины разных рас с детьми и одна беременная. Дочка начинает отталкивать журнал и плакать.
На вопрос о том, что случилось и почему она плачет, говорит, что ей страшно смотреть на тетю, которая съела своего ребеночка.

Вообще дочка в детстве была очень "переживательная". После прочтения сказки "о мертвой царевне и семи богатырях", не могла успокоиться по тому поводу, что царевна после поцелуя Елисея воскресла, а собачка "не оживела". Особенно ее удручало, что собачка укусила яблоко, чтобы объяснить, что случилось и такая вот несправедливость. Поэтому мне пришлось придумать дополнительный конец сказки, где царевна поцеловала собачку и та тоже ожила.

Gratis
29.05.2010, 18:32
Дочка увидела утром дерево, с которого за ночь слетели листья - "облысилось".

Hosanna
29.05.2010, 19:01
Уже писала, но повторю, поскольку найти труднее. Дочка, в возрасте 3,5-4-х лет рассматривала иллюстрации в журнале. Одна из них называется "материнство". На ней изображены женщины разных рас с детьми и одна беременная. Дочка начинает отталкивать журнал и плакать.
На вопрос о том, что случилось и почему она плачет, говорит, что ей страшно смотреть на тетю, которая съела своего ребеночка.

Вот ведь дети!
А наша бояка (всего боялась!) после того, как родственница родила сынишку, стала говорить, что у нее в животике тоже лялечка сидит. А я-то ждала, что она бояться будет :))

ОльгаШа
29.05.2010, 19:05
От моей старшей, когда ей было около 3х:
универсам - вирмисам
температура - питятура
табуретка - пудуретка
сберкасса - зверькасса

Младший недавно выдал умозаключение, сразившее меня наповал:
- Смерть - это такой дух.
- Он плохой дух или хороший?
- Нет, он хороший, он раньше был человек, а потом стал дух. И теперь забирает людей, чтобы они помогли ему сделать лекарство, чтобы снова быть человеком.
- Но ведь, когда он людей забирает, все плачут?
-Они все вернутся, сделают лекарство и тогда все назад вернутся.

Severyanka
29.05.2010, 20:00
Лизе 2,5 года. Уже месяца три настаивает, чтобы ее называли исключительно пылесосиком :cool:. Недавно чищу ковер пылесосом. Лиза задумчиво: "Мама пылесосит дочей".

Spiegel
29.05.2010, 20:05
Лизе 2,5 года. Уже месяца три настаивает, чтобы ее называли исключительно пылесосиком :cool:. Недавно чищу ковер пылесосом. Лиза задумчиво: "Мама пылесосит дочей".
Мама очень любит пылесосить?:ad:

Severyanka
29.05.2010, 20:39
Ну не сказала бы, что люблю, скорее даже наоборот :ah:. А вот у Лизы отношение к пылесосу всегда было особенным - лет до полутора это была одна из любимых игрушек, а где-то ближе к двум вдруг начала бояться всего, что производит много шума, в первую очередь пылесоса. Часто добавляет что она большой пылесосик. Я считала (далее-рассуждения дилетанта ;)), что так она пытается "победить" свой страх.

Spiegel
29.05.2010, 20:47
Я считала (далее-рассуждения дилетанта ;)), что так она пытается "победить" свой страх.
Очень даже может быть. Есть такая даже техника в психологии: побыть тем, кого(чего) боишься, войти в образ. Не иначе у детей подглядели.:ag:

Zju
29.05.2010, 21:21
Из моего детства. Часто слышала в новостях: розыгрыш кубка по теннису, розыгрыш кубка по футболу... Думала: что это за Роза Гришикубка такая, и в футбол она играет, и в хоккей, и в теннис :ag:

Тоже из телевизора: ЦК КПСС [цэкакапээсэс] – ну, думаю, такие взрослые дяди и тети, а все про какую-то "каку" говорят.

Очень мне не нравилось, когда меня мама называла девочкой-припевочкой. Казалось, что это какое-то нехорошее слово.

Моя сестра, когда проезжали рынок, говорила: Мама, смотри, набазар! (рынок мы тогда почему-то называли базаром).

Моя дочь (2-3 г.) здорово говорила про вкусный запах: Как нюхно пахнет! (в слове отражается и качество и способ восприятия).

Когда накладываю еду в тарелки сыну и дочке, последняя кричит: Мама, мне невножко вного (побольше, значит)!

Раньше Маша (ей 4 г.) любила называть себя разными предметами, в том числе неодушевленными: Я желтое мыло, а не Маша/ Я пена/Я собачка/кошка/Я Настенька ... или: Я просто девочка, а не Маша. И куклам она не любит давать имена: это просто ребенок.

Сын (ему 6), начитавшись историй про медвежонка Паддингтона, говорит, делая большие глаза: Ко мне закралась ИДЕЯ!

martian
30.05.2010, 00:12
После дождя с дочерью (2,5г) увидели большую улитку, я ей начала объяснять, вот какой домик у улитки, она в него прячется. На что меня дочь спрашивает:
"Мама, а куда улитка несет каштанчик?" :)

Соседский мальчик (5 лет) назвал одного из своих солдатиков ЛобОк, на вопрос почему ответил, потому что у него лоб большой :)

Vasilenko
30.05.2010, 04:27
Моя старшая в детском саду занятия гимнастикой называла "занимастика". Посмотрев видео из операционной, в том же саду уложила одногруппника, напихала ему под рубашку туалетной бумаги, после чего разрезала рубашку ножницами и доставала бумагу, объясняя окружающим, что это кишки.
Младшая звонит мне и спрашивает, когда я прийду домой. на мой ответ "точно не знаю" заявляет - "а ты предпологи!"
Весной, глядя через окно на улицу: "Все снег да снег идет... Когда уже песок пойдет?"

RadmilaPon
30.05.2010, 08:25
Весной, глядя через окно на улицу: "Все снег да снег идет... Когда уже песок пойдет?"
Песок, потому что летом в песочнице возится?

Vasilenko
30.05.2010, 13:24
У нас тут везде одна большая песочница:ah:

Hosanna
30.05.2010, 14:29
а я, когда была маленькая, копилку для мелочи называла "курка" - это была большая глиняная ваза для цветов в форме какой-то птицы - вероятно, мне сказали, что это курица :)

sobakakusaka
30.05.2010, 20:01
Денис (ему сейчас 2,6 г.) говорит достаточно чисто, вобщем-то ничего такого особого не изобретает, но придумал для себя "непереводимое итальянское ругательство"(С)...Звучит так "тА-пА-лИк" ударение на все гласные буквы, произносится когда он сердится, при этом топает ногой:) Причем дома никто вообще не ругается, не похоже чтобы он мог повторить что-то...

lostra
30.05.2010, 20:27
Посмотрев видео из операционной, в том же саду уложила одногруппника, напихала ему под рубашку туалетной бумаги, после чего разрезала рубашку ножницами и доставала бумагу, объясняя окружающим, что это кишки.
Меня воспитатель в саду спрашивала:"А Вы дома тоже пациентов принимаете?Нет?А откуда тогда он детей осматривает как педиатр на осмотре, по всем правилам?"Не сразу догадались,что его же я точно так же осматриваю.:ad:А через пару дней проводил реанимацию двумя игрушечными утюгами(вероятно подсмотрел "Хауса")
На вопрос кем работают твои родители говорил папа-доктор,а мама-его помошница (а чего ж еще дома сидит,раз тоже доктор)))
Ухожу смотреть больного ребёнка.На что мне старший говорит:"Приходи,когда его выздоровишь."
А просьба дать чего-то побольше звучала:"Только насыпь мне ... множко"
А всего так сразу и не вспомнишь:ab:

umma
30.05.2010, 20:27
Слова, которые прижились от дочки.когода ей было годика два-три:
сметана- патянька
бабушка- бабзик
дедушка- дедзик
телефон-афонка
А еще до сих пор ,как вспомню, так улыбаюсь:ей было годика три, поехали на рынок, а там армяне, грузины на своем языке очень громко общаются. Настя у меня спрашивает:"Мама, а откуда здесь столько англичан? Они ведь по-английски говоря?"

RadmilaPon
30.05.2010, 22:09
Чтобы придать психологический смысл чудесным и забавным детским высказываниям, прокомментирую некоторые. Как возрастная психология объясняет "причуды" детской речи. Надеюсь, будет интересно :)

Из моего детства. Часто слышала в новостях: розыгрыш кубка по теннису, розыгрыш кубка по футболу... Думала: что это за Роза Гришикубка такая, и в футбол она играет, и в хоккей, и в теннис

Тоже из телевизора: ЦК КПСС [цэкакапээсэс] – ну, думаю, такие взрослые дяди и тети, а все про какую-то "каку" говорят.
Здесь показаны особенности восприятия звуков на слух. "ЦК КПСС" и "розыгрыш кубка" не имеют практического значения для ребенка. Мышление ребенка конкретно, привязано к окружающим знакомым предметам. Поэтому то, что нельзя потрогать и увидеть, не понятно. И слова трансформируются в понятные, выделяются понятные звуковые сочетания, с которыми ребенок уже знаком, которым можно придать какой-то смысл.

С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна

RadmilaPon
31.05.2010, 11:44
универсам - вирмисам
температура - питятура
табуретка - пудуретка
сметана- патянька
бабушка- бабзик
дедушка- дедзик
телефон-афонка
Дети еще не овладели достаточно хорошо грамматическим строем языка, поэтому их речь остается несколько своеобразной. Многие звуки произносятся еще смягченно. Сочетания звуков могут произноситься неправильно. Не все дети в этом возрасте выговаривают звуки р, л, шипящие. Заменяются и пропускаются трудные сочетания звуков, встречается перестановка трудных звуков.

С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна

Wosmenog
31.05.2010, 11:48
в детстве я слово "бедро" произносила как "ведро". Думала, оно так называется потому, что по форме похоже)

siu
31.05.2010, 14:03
У моего малыша (2 года) есть слово "Дяба", которое он кричит или произносит, если чем-то возмущен, чаще, если у него забрать что-нибудь или не дать добавки чего-то очень с его точки зрения вкусного.

Думала, откуда оно могло взяться, может, что-то вроде "дай обратно"? :)

Tihoma
31.05.2010, 14:24
Бабушка:
- Антоша, рыбка моя!
Антон:
- Щука?
- ????
(Дед недавно ходил на рыбалку, принес щук.)

NadezhdaDoc
31.05.2010, 15:07
Мой сын собак называет исключительно гафаками.
Соседская девочка поет песенку: "Когда мы в кубе чипсы танцуют..."

Golubitskaia
31.05.2010, 15:52
МатЁти катЁти -" спокойной ночи" до сих пор в обиходе вместе с поцелуем на ночь...:ag:
На озере кормили рыб... А они маленькие их плохо видно в озерной воде.. От растройства во весь голос дочка прокричала: Були ням няммм!!!

Mascha
31.05.2010, 16:21
Мой старший сын в 1.5 года произносил вместо "кусочек" - "аткусочек", вероятно, по аналогии с "откусить"; вместо "овраг" - "абраг", что-то среднее между "овраг" и "обрыв".
В 3 года просит меня: "Раздень мне, пожалуйста, свитер!" Поправляю: "Не "раздень", а "сними!" В ответ: "Но я же раздеваюсь, а не снимаюсь!"
В этом же возрасте. Хочет спать, просто засыпает на ходу. Лечь в постель категорически отказывается. Папа ему говорит: "Я бы на твоем месте поспал!" Сын отвечает: "Ну иди, поспи на моем месте!"
В этом же возрасте аскорбиновую кислоту называл "оскорбленной кислотой".
В 4 года бабушка в разговоре упомянула, что я - ее дочь. Владик: "Ты что, бабушки не рожают детей! Их рожают только мамы!"
В 6 лет увидел у отца книгу под названием "Холодная война". У него спрашивают: "Ты знаешь, что такое "холодная война"? "Конечно, знаю! Это война, которая происходит зимой."

Dr.Anisimova
31.05.2010, 17:33
- "коза бодатая" и "бода козатая":)
- "лови" и "ломи"
- "фонарик" и "хонарик"
- "гадька"
- приведения зовут "БЭ-э-э" и "аквапаик"(в аквапарке были)

Light
31.05.2010, 18:35
"Рыбка-лесёдка" (селёдка)
"ВихиндА" (ВДНХ)

Нечаянно проглотила леденец: "Конфетка подскользнулась и упала куда-то в живот".

Смотрит по телевизору "Лебединое озеро". Показывает на принца: "Ах, как пляшет! И весь в чистом белье!"

Зимой надевает комбинезон, шапку, варежки: "Ну вот, теперь не замёрзну. И комары не закусают."

elena__K
31.05.2010, 18:36
Сыну было 2 года,приходим домой,клацаю выключатель,свет не зажигается.Я говорю:"Света нет".Ребенок назидательно"Купить надо!"

aiya
31.05.2010, 18:45
Старшей дочке меньше 2 лет. Приглушенный свет. Папа (в рубашке) пытается уложить ребенка спать - усиленно делает вид, что спит сам.

дитя в поисках занятия начинает вытаскивать всё подряд у него из карманов, а папа этого не замечает, и не подозревает. Пока ребенок не начал комментировать.
Паспорт: открывает - "титотик" (цветочек), вытаскивает вложенные бумажки : "бумаська, исё бумаська - сивавать" (бумажка, еще бумажка - рисовать).
Пропуск мужа с фотографией: "Папа.. мами нету.. потеяля одну".

В 2г 4 мес старшей рассказала стишок про Ленина.
Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках по горке ледяной. Ребенку понравилось. Дочка попросила рассказать ещё раз и ещё и ещё раз ))

И продекламировала сама:
"Когда олень был маленький
У него тоже были валенки
И он ходил на горку"

Тоже в этом возрасте.
Рассматриваем с Кирочкой картинку в детском журнале: песчаный берег, на нем - улитки и ракушки.
Кира, показывает улитку " Это улитка"
показывает ракушку : "Это улитка сломалась"

Annabella
31.05.2010, 18:49
Разница научного и житейского познания. Мой папа очень рано приохотил меня читать. Я читала всякие энциклопедии и в голове у меня роилась куча бесполезных знаний, например таких, что всяких животных биологи заспиртовывают.
Также я знала, что водку делают из спирта.
В возрасте пяти лет я поразила папину охотничью компанию интеллектом, глубины которого все заценили:
- Папа, зачем вы суете водку в морозилку, она же не портится?

(Одним словом, настоящая женщина, красивая... и глупая!).

Light
31.05.2010, 18:53
Ещё вспомнила. :)
Дочка с мужем отправляются на жутковатый аттракцион в парке. Говорю им: "Отпускаю вас, скрепя сердце".
Возвращаются. Дочка бежит ко мне: "Всё, мы уже здесь, больше не скрипи сердцем!"

RadmilaPon
31.05.2010, 19:03
Ещё вспомнила. :)
Дочка с мужем отправляются на жутковатый аттракцион в парке. Говорю им: "Отпускаю вас, скрепя сердце".
Возвращаются. Дочка бежит ко мне: "Всё, мы уже здесь, больше не скрипи сердцем!"
Очень показательный пример конкретного, предметного мышления детей!

Ixie
31.05.2010, 19:34
Серёжа, 4 года
Называет младшего братишку "напухлик". Спрашиваю - почему? Отвечает - "а он пил-пил молочко, и напухся". До этого мы с мужем говорили, что малыш стал пухленький. :)

Еще из словечек: капуста-дерево (брокколи) и суп-йогурт (суп-пюре).

Godovikova
31.05.2010, 20:25
Мой сын Матвей в 4 года как-то признался: мамочка, я люблю все крошечное. Я говорю - маленькое? А он: нет, то что крошится - печенья всякие, коржики, пирожное песочное...)
А в пять задавался вопросом: есть конфета Марс и есть планета Марс. А планета Сникерс - есть?
Младший Валентин в год очень хорошо говорил слово "сушится", у нас во дворе белье сушили на веревках, он проходя мимо, всегда показывал пальцем и говорил -сушится. А однажды проезжали на машине по украшенному к празднику городу и он увидел веревку с разноцветными треугольными флажками - сразу вытянул палец и выкрикнул - Сушится!
Еще он почему-то считал, что у нас в коридоре квартиры живут дяди:Мадя, Бадя, Мадядя, Бадядя и Гадя. На вопрос что они там делают, ответид:"Курят, курят, курят"! (в квартиру с лестничной клетки всегда затягивало забах дыма, если кто-то курил)

ValentinaP
31.05.2010, 22:54
До сих пор из детства помню, что передачу "Спокойной ночи малыши" называла "ночи- ночи"

Когда я была маленькой мой дедушка, вернувшись от стоматолога с новыми зубными протезами, сказал: " а теперь я тебя съем", на что я сказала: "нет, не съешь, потому что ты мой дедушка" Эта фраза стала на долгие годы своеобразным заклинанием при встрече.

Marry
31.05.2010, 23:35
У нас в возрасте 3,5 лет очень долго продавца сын называл продавателем :)

martian
31.05.2010, 23:41
Оля (2,6г.)
-Мам, дай конфетку!
-Хорошо, побалуй себя сегодня конфеткой.
-Я не буду баловаться, я так съем.

Мешает папе, не дает постелить постель.
- Оля, простынка хочет лечь!
- ??? А кого она хочет лечить?

Проснувшись утром, увидела маму с неопрятной прической после сна, (небрежно завяный резинкой хвост).
- Ой, у тебя хвостик завял.

Light
01.06.2010, 00:54
У нас тут, конечно, современный вариант "От двух до пяти", но просто для удовольствия тех, кто не читал или забыл, отрывок из "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Chelovechek1979
01.06.2010, 08:55
вспомнилась история из детства моего младшего братика.когда ему было 5 лет,он никому ничего не сказав пошел записываться в детскую библиотеку,которая находилась в нашем доме и там его спросили ФИО родителей и про маму он сказал,что ее зовут Людмила Ниновна(мамину маму зовут Нина),библиотекарь не расслышав записала Людмила Ниловна.Оказалось,что брат думал,что у мужчин отчество по папе,а у женщин по маме.До сих пор смеемся вспоминая эту историю и иногда в шутку называем маму Людмила Ниловна:bp:

NeSlavyanka
01.06.2010, 09:28
Мой сынок очень любит сладкое, впрочем как и все детки...
-Мама, хочу песенье - (почему то сначала просит печенье, открываю полку, и он берет конфетку). Даю 2 штуки.
-Сиском мало. Я сиском мало есть не буду. - Причем действительно не ест, как ни уговаривай. Даю еще одну.
- Сиском много (очень довольным голосом) - и радостный уходит с кухни.:bp:

Zju
01.06.2010, 18:25
Один дедушка у нас танкист, а второй – бывший подводник.
На вопрос, как называется человек в танке, сын отвечает: Военный дедушка!
– А как называется человек, который служит в подводной лодке?
– Водяной!?

Сын подходит ко мне:
– Мам, смотри, у свиньи – свинина, у теленка – телятина, а говядина – это из чего? :)

Advie
01.06.2010, 20:29
Замечательная тема
Первое что вспомнилось. Дочка(1,8), засмотрелась вечером на звездное небо, луну и проплывающие в темноте облака, которые закрывали луну. Увидела же она это так "а луна плывет-плывет, а я ее сейчас как поймаю. Мама, подними меня выше, я луну поймаю"

Дочке (2,1). Идем с мужем укладывать спать. "Идем доченька, с папой спать укладываться". Пришли, улеглись, через 2-3минуты со стороны мужа послышалось классическое похрапывание, дочка приподнялась на локтях, посмотрела в сторону мужа, поправила ему одеяло, поцеловала, встала,направилась в сторону двери и деловито мне бросила "мама, ну пошли, папочку уже уложили"

Философское. Дочке 4года. Нашла фотографию своего 20-недельного УЗИ. Долго рассматривала. Потом сделала заключение "Я сморщенная как бабушка. А старечки как малыши. Значит и я буду такой же лысой и смешной,когда мне будет 40(!) лет, да мама?"

Сын(2,1). Через минуту после прочтения Курочки рябы. Достала яйца для пирога, отошла в другую комнату за телефоном на полминуты. Прихожу - весь десяток на полу. Сын довольный с улыбкой до ушей "А Я БИУ, БИУ и РАЗБИУ!"

Mascha
01.06.2010, 21:45
Тоже философское :) . Мой младший сын в 4-летнем возрасте рассуждал: "Бабушка Аня старенькая, она растет вниз. Вот так она будет расти, расти и станет маленькой, как я. А я, когда буду стареньким, тоже потом снова стану маленьким, как сейчас."

Курица
02.06.2010, 09:30
Сыну 2 г. 11 месяцев. Видимо, прабабушка по секрету рассказала ему, что когда люди стареют, то становятся маленькими, имея в виду, что становятся ниже ростом. У Дани это закрепилось вот как:
-Когда я вырасту, я стану большой и сильный, как папа. Буду таскать и глину, и кирпичи, и камни.. Вот какой сильный! А ты станешь маленькая и я буду носить тебя на ручках.
-А про Лунтика рассказывать будешь?
-Да! Буду умывать и рассказывать про Лунтика, и конфету дам!
-И одевать меня будешь?
-Буду.. Ведь ты станешь маленькая...

stepbystep
02.06.2010, 10:10
Тоже философское :) . Мой младший сын в 4-летнем возрасте рассуждал: "Бабушка Аня старенькая, она растет вниз. Вот так она будет расти, расти и станет маленькой, как я. А я, когда буду стареньким, тоже потом снова стану маленьким, как сейчас."Возможно...
Где-то в райне 4-6 лет в связи с развитием самосознания и интуитивным пониманием того, что многое (всё?) в мире заканчивается, дети начинают активно выстраивать свои отношения со Смертью, в том числе формируют защиты от этого ужаса.

Ixie
02.06.2010, 13:32
Серёжа: - Мама, прости меня, я на тебе передумал жениться! (до этого говорил, что вырастет - и на мне женится) Мне теперь Ксюша понравилась. (одногруппница в садике) И мы с ней решили пожениться. Придется тебе, мамочка, оставаться с папой. :ae:
и добавил: Но я тебя все равно очень-очень люблю!

Mascha
02.06.2010, 17:38
А у нас было наоборот: "Мама, я тут подумал, и решил, что не буду на Даше жениться. Я лучше женюсь на тебе, пока папа в больнице!" :)

krasnodar
02.06.2010, 19:22
Доча в 1г10м словом "пить" обозначает все, что связано с водой. Собственно пить, лужа на дороге, речка, море, её малая нужда на полу или в горшке и т.д.

Spiegel
02.06.2010, 19:27
Скорее всего словом пить дочь обозначает жидкость. Для нее "пить" существительное, а не глагол.

krasnodar
02.06.2010, 19:53
Наверное так. Интересно, а с чем связаны "женитьбы" мальчиков на своих мамах? Это так часто встречается. И я ни разу не слышала, чтобы дочки говорили о "замужестве" за своих пап.

sobakakusaka
02.06.2010, 21:07
Денис,2г6м
"хранильник"-холодильник

Едем в машине, взял пульт от магнитолы
я-Денис, ты зачем взял?
д-"игать"...маленько...
я-Денис, а почему ты говоришь играть маленько, а не много играть?
д-много-папа ругать!

vk628
03.06.2010, 17:52
В возрасте лет 5-ти мне объяснили понятие отчества.
Отец у меня Николай Николаевич, сестра - Светлана Николаевна, я - Виталий Николаевич, а мама Елена ГРИГОРЬЕВНА. О боже! Было море слез, ведь мама то нам оказывается чужая. Все Николаевичи, а она Григорьевна. Мне долго объясняли, и в итоге успокоили. Но, на всякий случай, я относился к маме с подозрением и внимательно следил ещё пару лет.

Volodika
03.06.2010, 23:04
Сегодняшние изобретения слов (4 года):

морозина - замороженная смородина
стольная лампа - настольная лампа
абрикоза - глюкоза со вкусом абрикоса

В возрасте 2,5 лет:
- Скажи "дедушка".
- Нет. Я не буду говорить "дедушка", потому что мне трудно говорить "дедушка". Я скажу просто "Дед".

Проснулся утром в хорошем настроении. Спрашиваю
- Ты сегодня веселый?
- (Хитро улыбаясь) Я ржавый, мокрый и холодный! Как горка!

- Нельзя брать папины инструменты. Они опасные.
- Я папа. Мне можно!

Балуется, выпячивает и втягивает живот:
- Почему у тебя живот такой надутый?
- Мне его дед надул... Насосом!

Oksanamama
05.06.2010, 17:43
Дочь в возрасте 2года 4месяца. Бабочка-габабака, габга-собака. Тапта-любая обувь, птапта-мишка (так называла по- видимому из-за того, что в стишке 'Мишка косолапый' звучало... 'и ногою топ'.)

Polina_mama
06.06.2010, 10:27
А мои наблюдения - о том, как дети овладевают грамматическим строем языка.
Моя дочь года в 4 использовала конструкции типа "Мне было казаться..." - как в английском - вспомогательный глагол+смысловой в инфинитиве.
А это племянница (ей скоро 3): "Ты заберешь, и у меня будет нету!";)

Dmitrievna
06.06.2010, 12:04
Сын:
"Мама, огнеопас едет"! - про цистерну с горючим с надписью "огнеопасно".
Врач прописал свечи в задний проход. Сын очень обеспокоился: "Мама, а их что - поджигать будут?!"

AnTe
07.06.2010, 08:39
Дети создают свои слова, которые обладают внутренней логикой и своей милой неповторимостью.
Например, крошки они могут называть "сыпалками", потому что они сыпятся.
Есть просто забавные слова, которые возникают, как результат еще неразвитой речи.- сына, почему ты толкнул девочку? кто тебя этому научил?
- папа!
- ?
- папа меня толкал!

вечером очная ставка с папой :D

- рассказывай, папа тебя толкал?
- да! мы с ним играли, и он толкнул меня!
- во что вы играли?
- в толкашки!

т.е. надобность выкрутиться включает фантазию, по полной

А теперь интересное. Сын всегда старается выговорить слова правильно, если не получается - заменяет синонимами и т.д. Но, пожалуй, одно-единственное слово говорил искажённо, по крайней мере, полгода назад, когда ему исполнилось 2: "правила дорожного медвежения"
я: - (занудно) дви-же-ни-я!
- нет! мед-ве-же-ни-я! медвежения!

вот хоть убейся, это единственное слово он говорит именно так. Всегда и везде. Почему - загадка.

AnTe
07.06.2010, 08:47
К вопросам логики.

Тоже около полугода назад.
Ребёнок конкретно достал, что-то делает не так, не слушается (забыл уже что).
я:- ну-ка иди быстро в угол! (к слову, ставить в угол необходимость возникает крайне редко, за всё время было от силы раза три)
- почему в угол? я не хочу!
- потому что ты делаешь ... неправильно
- я не хочу в угол! почему мне нужно идти в угол?
я: (уже так запутался, что не найду, с ходу, как правильно сказать, пробую абы как) - потому что ты меня не слушаешь, и я на тебя обиделся! иди в угол!
- ты меня ставишь в угол, я на тебя тоже обиделся! иди теперь ты в угол!

честно говоря, после этого выкрутаса стало ясно, что по занудству сынуля уже потихньку переплёвывает папу, и я уже даже не припомню, продолжил ли настаивать на наказании...:)

martian
07.06.2010, 10:52
По вповоду построения речи.
Так уж принято у многих в русском языке спрашивать вопрос в отрицательной форме.
А моя дочь на такие вопросы долгое время отвечала положительно.
Приехала бабушка в гости и начала задавать вопросы дочке, ответы на которые заставили ее поволноваться.
- Оля, ты не замерзла?
- Да!
- Давай оденем кофточку?
- нет!

- Оля, ты кушать не хочешь?
- Да.
И всё в таком роде...

RadmilaPon
07.06.2010, 11:06
По вповоду построения речи.
Так уж принято у многих в русском языке спрашивать вопрос в отрицательной форме.
А моя дочь на такие вопросы долгое время отвечала положительно.
Приехала бабушка в гости и начала задавать вопросы дочке, ответы на которые заставили ее поволноваться.
- Оля, ты не замерзла?
- Да!
- Давай оденем кофточку?
- нет!

- Оля, ты кушать не хочешь?
- Да.
И всё в таком роде...

Ребенок отвечает на смысловую часть послания. Если бы фраза звучала утвердительно, то ответ как раз подходит к "вопросу".

Strix
07.06.2010, 12:05
Рискну возразить уважаемой коллеге.
Дело в том, что я в детстве отвечал на подобные вопросы по правилам формальной логики, то есть не на смысловую часть, а на ее отрицание.
Так, вопрос "тебе не холодно?" воспринимал как предположение, что мне не холодно, и отвечал "да", соглашаясь, что мне не холодно, или "нет", возражая, что мне таки холодно. У вопрошающего возникал когнитивный диссонанс, и в результате мне быстро отучились задавать вопросы в подобной манере.

Если принять этот вариант, в диалоге
"- Оля, ты не замерзла?
- Да!
- Давай оденем кофточку?
- нет!"
девочка соглашается, что она не замерзла, и вряд ли понимает, зачем ей предлагают кофточку. Такая формулировка вопросов должна казаться ребенку странной и нелогичной.

AnTe
07.06.2010, 18:19
исходя из предположения, вдруг эта тема интересна педагогам, начавшим тред, дополню:
А теперь интересное. Сын всегда старается выговорить слова правильно, если не получается - заменяет синонимами и т.д. Но, пожалуй, одно-единственное слово говорил искажённо, по крайней мере, полгода назад, когда ему исполнилось 2: "правила дорожного медвежения"
я: - (занудно) дви-же-ни-я!
- нет! мед-ве-же-ни-я! медвежения!

вот хоть убейся, это единственное слово он говорит именно так. Всегда и везде. Почему - загадка.Вечером уточнил у жены. Я помнил, что было второе слово, но не запомнил, какое именно - давно это было :) Второе слово, которое он изменял - "вертолют", заместо "салюта". Точно так же, убейся - не изменит, по слогам повторит, но будет "вер-то-лют".

У меня, к слову, голова опухла, о происхождении этих двух слов. Жена говорит, что недавно спрашивала, у сына, почему "вертолют", он ответил "мама, ну он же летит вверх! и там веертится!" (и рукой показал)

Про медвежение как-нибудь постараюсь спросить.... если ещё это слово не вышло из обращения. :)

Это - пожалуй, два единственных слова, которые сын называет(называл?) "неправильно". Причём называл, с завидным упорством. В остальных словах, если придумывает новое слово - то ненадолго, изменяет моментально, как только узнаёт правильное звучание, по крайней мере пытается его произнести. Думаю, всё это потому, что в общении с сыном мы никогда не обращаемся к нему, и не отвечаем ему упрощёнными словами и словоформами. Всегда всё наиболее полными, ясными предложениями, даже если в них масса новых терминов. Если непонятно - переспросит. Главное - готовность любой термин пояснить. Случается, когда знакомые слышат моё объяснение новой детали, со стороны, - чуть в обморок не падают. Вообще, складывается ощущение, что ребёнок просто не успевает изобретать новые слова. Зато новых, свежих и интересных умозаключений, логических выводов и построений - пруд пруди, на каждый день десяток :) думаю, выходит за рамки этой темы, о словах.

Сколько раз с тех пор я задумывался: может, вертолют и правила дорожного медвежения - более точные имена этих понятий? :)

Ixie
07.06.2010, 20:48
Вечером уточнил у жены. Я помнил, что было второе слово, но не запомнил, какое именно - давно это было Второе слово, которое он изменял - "вертолют", заместо "салюта". Точно так же, убейся - не изменит, по слогам повторит, но будет "вер-то-лют".Мой младший брат в возрасте около 1,5 лет упорно называл машину "вунь-нана". Говоришь ему по слогам - "ма-ши-на", а он очень сосредоточенно и серьезно следит за движением губ, и потом повторяет тоже по слогам "вунь-на-на". А трактор у него был "дрын-нана". И папа был тоже "дрын-нана", потому что работал на тракторе. :)

martian
08.06.2010, 00:07
Из сегодняшних дочкиных "смешилок" (2,7 г.):
Забралась на высокую горку
- Мам, смотри как я высоко!
Затем съехала вниз
- Я уже спустилась на нижнюю полку.

Hilt
08.06.2010, 07:23
сын в 3,5 года задумался над словом позвоночник:
- позвоночник... Почему позвоночник? Он что, звенит?

Кто-то при сыне назвал сердцевину арбуза "сердцем". Тому идея понравилась, и при каждом поедании арбуза он требовал себе его сердце :eek:. Постоянно мягко поправляла, потом не выдержала, говорю уже с повышением интонации:
- запомни, у всего живого- сердце, у неживого - сердцевина.
Ребенок, не моргнув глазом:
- у людей, которые умерли от старости - сердцевина?

Severyanka
08.06.2010, 20:24
Еще немножко детской логики. Дочка (2,5 г.) любит сильно раскачиваться на качелях. Я говорю, что она, наверное, станет космонавтом, когда вырастет, и объясняю, что космонавты летают высоко в небе и т.д. и т.п. Лиза, подумав: "Птички-космонавты" :aj:

aiya
09.06.2010, 00:33
Ещё вспомнила. У старшей был период отрицания, точно не скажу, но по возрасту 3 года ещё не было. Я пою: в лесу родилась елочка.
Дочь: Не в лесу не родилась не елочка:ag:

Маленькая недавно, ей ровно 3 года, ЗРР.
Л подходит ко мне:Фто мама деваит?
Я, стелю чистую простынь: Мама постельку застилает.
Л, недоверчиво взглянув: Мама луну пьячет.
(Матрас недавно купили, с луной и звездами)

AnTe
10.06.2010, 08:38
ну немного о грустном.

У сына оказалась аллергия, на всё подряд, свою собаку отдали, недавно и любимого кота... С сыном - разъяснения, почему так, понимание.. Животных очень любит, рвётся к ним всегда и везде, ожидая, а вдруг можно "мы чуть-чуть поиграем, ну совсем недолго". Недавно привязалась на улице собачонка, как гулять - она как сторож рядом, ходит, охраняет, скулит, если споткнулся, и воспринимает исключительно только его. Днём частенько под балконом сидит. Прозвали Фрося. Решили, что гулять с ней не стоит. Снова лекции, на тему "аллергия не только на берёзу", понимание..

Сегодня сын забегает, с балкона:
- "Папа, папа, там внизу Фрося бегает! Можно я ей что-то скажу?!"
- да пожалуйста, говори...
бежит обратно на балкон, на табуретку, выглядывает: Зовёт: Фрося! Фрося! И (неожиданно, для меня) Убегай! У меня на тебя аллергия!
чего стоят ему такие фразы...

Через некоторое время (слышен скулёж внизу), продолжение диалога, с собакой: "ну не плачь! Мы тебя сейчас покоооормим!".. Спрыгивает с табуретки, забегает на кухню, уже к маме:
- мама, давай Фросе что-нибудь бросим!
- давай не будем!
- Мама, но я ей уже пообещал! Она мне не будет верить!!!
(ну что же поделать..) - ну, давай ей хлеба скинем
- она не будет хлеб! Фроська только мяско кушает!
- у нас нет мяска!
- а котлеты? у нас же есть котлеты!
- но котлет уже мало, ещё папа не кушал
- а папа хлебушка пусть покушает!
и добавляет: Он же не собачка! (по всей видимости, подразумевается, что это собачка "кушает только мяско")

В общем, пришлось возмутиться тут мне. А не было бы меня дома - глядишь и остался бы... без котлеты!

ОльгаШа
10.06.2010, 11:25
Немного не в тему, но, приручая и прикармливая животное, вы (вся семья) поступаете крайне неразумно. Скоро эта забава может надоесть, вы можете уехать в отпуск, но собака будет все так же приходить под балкон и ждать еды. С наступлением холодов прибавятся переживания у ребенка, что Фрося мерзнет, ей плохо. Будете врать мальчику, что у собачки густая шерсть и ей любой мороз не страшен?
Мы в ответе, за тех, кого приручили (с)

AnTe
10.06.2010, 11:39
Немного не в тему, но, приручая и прикармливая животное, вы (вся семья) поступаете крайне неразумно.
...Вы правы! :( именно поэтому первый ответ:
- мама, давай Фросе что-нибудь бросим!
- давай не будем!Не дело не в том, что "собака привыкнет". В подкармливании бездомных собак нет ничего неразумного, они этим и живут. И зимой найдёт, где харчеваться. Подкармливая - ни мы, ни кто либо другой, её не приручают, она чётко знает своё место - улица. Такова их, бродяжек, доля :(

Дело в другом.

К сожалению (да, именно так) собаку уже кормят ежедневно, какие-то сердобольные соседи. Потому то она, зажратая, даже хлеб ест далеко не всегда. А мы теперь, выходя на улицу, от неё не знаем, куда деваться. Ведь уже не поймёшь, на что именно реакция у ребёнка - на цветение берёз, или собаку. А вдруг последнее?

Самовольно уходить категорически не желает. Целая проблема. Перевезти в другой район... а вдруг там таких соседей не будет?... В общем, очередная дилемма.

tasha_73
10.06.2010, 16:27
Моя старшая дочь очень долго называла всю технику, в особенности все, что двигалось "га-га", воду - "ава-ва", круглые витаминки - "ля-ля", ежик у нас был почему-то "дядя", ну, а одобрение вообще интересное - "канга". Еще у Даши был невидимый друг "Халяба", очень долго она с ним играла.

lostra
10.06.2010, 18:26
Добавлю еще своего:
Старший сын на протяжении лет 3х всех рабочих (лифтёры,сантехники и т.п.) называл ремонтниками.Название профессии менялось вторым словом по примеру "ремонтник лифта".

Младшая, в свои 2, года чётко называла ножницы правильно,без всяких чик-чиков.
Однажды поймала её на том,что одной косички просто не стало.Спрашиваю:
-Что ты с ней сделала?
-Я её нок-нок
-Зачем?
-Чтоб Миша за косички не дёргал.
Вот вам и замена всем известного "чик-чик".От названия слова и "отрезать" изменилось на "нок-нок":ab:))))

Hosanna
10.06.2010, 23:49
Младшая, в свои 2, года чётко называла ножницы правильно,без всяких чик-чиков.
Однажды поймала её на том,что одной косички просто не стало.Спрашиваю:
-Что ты с ней сделала?
-Я её нок-нок
-Зачем?
-Чтоб Миша за косички не дёргал.
Вот вам и замена всем известного "чик-чик".От названия слова и "отрезать" изменилось на "нок-нок":ab:))))
а на мой взгляд, девочка уловила суть чередования согласных Г (К?) и Ж - в данном случае в слове "ножницы".

Наша старательно овладевает грамматикой, но дается она ей с трудом :)
На прогулке:
- Мама, смотри, жук!!
- Да, жук ползет. а вон еще один, смотри-ка!
- Да, мама, смотри! Смотри! Две жука! ПолзЯт!

_Elena_
11.06.2010, 00:35
Дочке 5 лет,до сих пор купальник называет "плавничёк".
А сын называл надувной круг "надувчиком" ))) ,так у нас это слово и прижилось :)

ОльгаШа
11.06.2010, 20:04
...
Дав собаке имя, вы персонифицировали её, ввели в более близкий круг общения. Рано или поздно вы оттуда её выставите, хорошо, если это произойдет более-менее естественно, перестанете прикармливать, собака постепенно отвыкнет, но это может произойти и более резко, когда собаке потребуется реальная помощь - она заболеет, получит травму, наступят сильные морозы - и собака окажется под вашим окном с надеждой на помощь. Будете ли вы готовы дать ей эту помощь?
Собака, может, и не пропадет без вашего внимания сейчас, но ваш сын получает пример, что можно приблизить живое существо (и не важно, кто это, человек или собака), а потом оттолкнуть, когда эта забава надоест.

Как результат такого поведения массовое равнодушие к людям попавшим в тяжелую ситуацию: лежащим на земле, которых избивают и убивают на глазах толпы. А ведь всего-то надо сделать один звонок, сделать, что можешь, не надо лезть в драку, просто позвать специальных людей.

И кроме того, дети переносят и на себя это отношение родителей, их ведь тоже могут бросить, оставить в беде.

Miledi
11.06.2010, 22:56
В лет пять терроризировала родителей на титрах фильмов. Там звучит фраза "В ролях" и следует перечисление актеров. А так как мне до этого объяснили, что фильмы-это вымысел человека, я воспринимала буквально: "вролях", от слова "враль". И удивлялась: "Все эти люди врали, да? Неужели понадобилось столько людей, что бы сочинить фильм?". :)
Почему-то только это помнится из речевых казусов детства.

MariaSB
12.06.2010, 16:03
Сестра в детстве называла конфету - "кихеня".
А я вместо майонез, говорила "мыныэз" ))

Мой сын:
- Цыплёный грузовик (грузовик для перевозки цыплят). (с) Мишка (3,4 года)

- Хрюненое мясо (свинина). (с) Мишка 3 года.
или поросятина ))

зы. Любим с Мишкой на досуге склеивать слова :) (эту игру мы придумали, собирая изображения животных "Чей это хвостик?". что-то вроде паззла. Собирать правильно нам, конечно же, быстро наскучило. Вот и креативим, придумывая новых зверьков )) - пёсокотослон, например ))
И дальше этой игры Мишка частенько придумывает новые названия. (что видит, то и соединяет).
Например, он придумал новую рыбку и назвал её - паровозозайкабананоактимелька! Знакомьтесь :)). (Мишка 3,4 года).
Бывают и еще более сложные словечки ))) но запомнить их трудно :)

Играли/общались с детками в спальне, вдруг Мишка куда-то спешно пошел.
- Мишенька, ты куда?
Он остановился, серьезно задумался и наконец выдал:
- Пойду надену лягушачью кожу!
Через какое-то время возвращается.... Руки и ноги очень старательно раскрашены зеленым фломастером.

Пришел в гости мой папа, Мишка ему рассказывает:
- Проснулся я, а никого рядом нет! Мама с Даринкой была в гостиной. (мы все в одной спальне спим ))
- А папа, наверное, на работу уже ушел?
- Нет, папа тоже был в гостиной, а потом он вообще исчез.
(с) Мишка 3,4 года.

sobakakusaka
12.06.2010, 19:37
Денис,2,6г
"сикконя"-сестренка

a1ishka
14.06.2010, 08:06
Мой сынуля месяцев с 8-ми до 1 г 3 мес. говорил: "АКАКА!" и показывал ручкой - это означало "поднеси меня туда-то, а я там буду изучать предметы и сбрасывать их на пол..." :)
Сейчас 1г 11 мес. Говорит довольно хорошо и правильно словами. Если чем-то не доволен прекрасно может сказать: "Баба, не мешай." "Деда, не трогай Витюшку." "Не хочу..." и т.д. Но в последнее время, что бы выразить свое недовольство или нежелание начал говорить: "НакАка!" и довольный смотрит на реакцию

Курица
15.06.2010, 14:36
Даньке 2 года 11 месяцев.
Собираемся на дачу:
- Давай пописаем на дорожку?
- Да!
- Ну вон твой горшочек за занавеской стоит..
- Нет, на дорожку!

Одно время, когда одевала Даньке кофту и он "выныривал" через горловину, говорила: "Так это же бубль-гум!".
Прошло какое-то время, и Данька выдал про бубль-гум бабушке.
Бабушка спросила: "А кто такой бубль-гум?".
"Это такой дядя!" - гордо ответил Даня.

Где-то до 2,5 лет говорил:
"ходю" - вместо "хожу"
"не пей" - вместо "не пой"
"рисуть" - вместо "рисовать"
На таких примерах я впервые осознала, насколько сложен русский язык :)

В 2 года когда просился на руки говорил "взянь", а когда просил что-то с него снять, говорил "снянь". И ему довольно долго было трудно говорить "возьми" и "сними".

Hosanna
15.06.2010, 15:27
Да, слово "возьми" моей дочери до сих пор не дается. звучит оно как "займи": "Ну займите меня на рууучкиии!"

AnTe
15.06.2010, 18:19
Дав собаке имя, вы персонифицировали её, ввели в более близкий круг общения. Рано или поздно вы оттуда её выставите, хорошо, если это произойдет более-менее естественно, перестанете прикармливать, собака постепенно отвыкнет,Ольга Владимировна, честно говоря, не понимаю, про что идёт речь. Персонификация - верно. И даже про ввод собаки в более близкий круг общения - тоже правильно. Однако, разве кто-то собрался из этого круга её "выставлять"?

Сын очень любит кормить любых животных. С полутора лет, если не раньше, помнит всех бродячих собак во дворе, по именам (у некоторых они есть, некоторым сами даём), места обитания кошек. Ориентация в местном зоопарке - гораздо лучше чем у меня. Так же, в отличие от меня, всегда помнит, что нужно зайти купить пару батонов хлеба, когда идём в зоопарк (у нас разрешают кормить). Голуби - само собой. Лошадки, коровки - это просто счастье. Летом ради
него периодически выезжаем к ним, в соседний совхоз, очень просит. Практически ко всем животным, с которыми общаемся не мимолётно, обязательно обращаемся исключительно по именам, и он эти имена помнит (!!!!) через несколько месяцев. Пожалуй, только в зоопарке называем их по названиям, т.к. там эти названия прекрасно их персонифицируют.

В общем, "круг общения" сына - огромных размеров. И выставлять оттуда никого не собираемся, да и он не позволит :)

Давайте так. Разговоры про наши общения с животными вынесем в другой тред, т.к. здесь они засоряют онтолингвистическую :) тему. Думаю, в треде, где я писал про отношения с моим ребёнком, им самое место :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А здесь я напишу то, для чего я сюда заглянул. Как раз по теме детской речи, очередной случай, произошедший на выходных.
Кстати, он и по теме животных тоже. :)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-

Ввиду участившейся аллергии, была урезана квота самостоятельного кормления животных... Но сын быстро нашёл выход! :) вчера кормил муравьёв:

- мама, муравьи! их нужно покормить!
срывает листик, суёт его в муравейник, муравьи заползают на лист..
- они кушают! мама, они кушают листик!

Вечером я его расспрашиваю.

- мама сказала, ты кормил муравьёв? Ты дал им листик?
- подорожник! муравьи кушают травку, а я им дал подорожник. Листик подорожника.
- ну и как? они на него сразу забежали? :)
- нет
- ???
- они на него заползли. Муравьи ведь ползают, они на него заползли!

Уроки лингвистики в полном разгаре. Только преподают их... папе.

ohara
15.06.2010, 23:38
у моей знакомой дочка (1 год 11 мес) лопатку называет словом "копатка".

sobakakusaka
16.06.2010, 04:59
Укладываю Дениса спать.запас колыбельных исчерпан, напеваю"мне нравится,что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами...". Он уже полусонный поворачивается ко мне, обнимает, гладит по голове"мама, нет-болеть нет..." (думал что я болею:))

chevostik
16.06.2010, 11:18
Ванечке 3 года, Феде 1 год и 2 месяца. По телевизору реклама памперсов, старший сын говорит, что хочет домой малышика из телевизора. Я ему отвечаю, что Федя малышик, на что он говорит: "Федя не малышик, Федя мой братик!".
А еще год назад у него почему-то мазда была "кань", а ауди - "ась". Ни к чему привязать такие замысловатые названия машин мы с мужем так и не смогли...

Jlyashka
16.06.2010, 15:14
Сашенька где-то в 2 года и 3 месяца, гулял с папой и увидев трамвай сказал "ваван". Муж придя домой предупредил. Будет говорить про Вавана знай-это травмвай!
Еще у нас сейчас(2,5года ) есть слова:
манянянь-лимонад
бавава-голова
Еще все цифры это "два", все цвета "сининь", все деревья и кустарники "ива"

AnTe
17.06.2010, 16:45
Вспомнилось тут.... Надеюсь, никто не кушает, у монитора.....

Ребёнок сходил в туалет "по-большому". Забегает в комнату:
- мама! я покакал морскими жителями!
- ???
- (приводит, показывает) это креветки! (действительно, похоже на креветки :))

Следующий день, после похода в туалет, стоит, над горшком, попой к верху, носом в него, бурчит про себя:
- Таааак.... вчера были креветки, а сегодня - морская звезда! (в горшке масса неопределённой формы)

AnTe
17.06.2010, 16:57
Сменили детский сад. После длительного перерыва, "адаптация" - первые несколько дней водим по пол-дня, периодически приходя пораньше, вдруг его сад стал напрягать.

Наконец-то попали в разновозрастную группу, в группе дети от трёх до семи лет, он самый маленький. По всей видимости, садик не напрягает, сориентировался в поведении за пару дней. Сегодня день третий, пришёл я, думал забрать до обеда, воспитательница сказала, что он играет, ему хорошо. Заглянул в группу, понаблюдал: сын стоит рядом с большим мальчиком, на вид лет пять-шесть (про которого воспитатели говорят "не управляемый", они нашли друг друга:)). Тянут друг у друга игрушки.

диалог примерно таков (хотя, почти дословно):
Наш: "отдай"
- нет, не отдам! Это моя игрушка!
- нет, не твоя!
- моя!
- я хочу у тебя игрушку заб-рать!
- а я не отдам!
- (небольшая пауза) Ты же взрослый!! Ты должен мне уступить!!!

На моё удивление, этот "неуправляемый" мальчик вдруг выпустил игрушку, со словами "ну ладно, я другую возьму", даже с какой-то радостью :). По всей видимости, ему стало приятно почувствовать себя взрослым :) Вот так вот детки пришли к консенсусу. :az:

ps забываю добавлять возраст: 2г 8мес

Hosanna
17.06.2010, 19:05
Возвращаемся домой, подходим к парадной. Юлия: "Вот наш домой!"

tipa_ja
17.06.2010, 23:05
Санечка (1,10). Уже с полгода разные понятия (на мой взгляд - и существительные, и глаголы), связанные с передвижением называет "а-да-да" (ходить, ноги, любая обувь, просьба пойти с ней, помочь перелезть в песочницу, снять тапочки перед залезанием на диван). Похоже, конечно, на искаженное "ать-два", но никто такому не учил.

Alinasochi
22.06.2010, 10:05
А наш выдал своё видение эволюции человека: Пушкин создал обезьяну, которая превратилась в человека..и назвал её Баба Женя)))) (самая старенькая его бабушка!)
А саамое странное слово было - уфпапА, что означало - светафор!

No_Panic
23.06.2010, 11:43
Спасибо за такую интересную тему!

Мой сын до трех лет говорил не "молоко", а "мамако". Причем очень четко, видимо, непосредственно связывая маму с молоком. Сечас уже стал повторять за взрослыми правильно.

Ixie
23.06.2010, 12:56
Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что дети в 2-3 года вместо "чай" говорят "кащ". Брат так говорил, старший сын, теперь и сын знакомой. :) Вроде бы, по звучанию не похоже...
У брата еще был "кащ-макакА" - чай с молоком.

Vasilisa22
23.06.2010, 16:14
Мои двойняшки слово велосипед произносят по-разному. Один говорит - исьвик, а второй - апесата. Фонтан - фофан. А слово телевизор им вообще не дается, говорят - штука. :ad:

Elona
23.06.2010, 16:40
Детская непосредственность.Я в 4 года 'выступила' на отдыхе в Сочи. Едем на такси, дорога в плачевном состоянии, сама машина тоже на ладан дышит. Мама с подругой тихонько разговаривают,и тут я нарушаю относительную тишину своим пронзительным- 'А водитель то лох, и машина у него лоховская'.
В осадок выпали все. Ибо никто меня такому,естественно,не учил. Где-то услышала, запомнила и готово.

Мои сын в свои 1.3 пока не балует словами:)но знаков полно. Мороженое называет Мо и для полноты картины высовывает язык,чтобы было совсем понятно:)
Макароны не может целиком сказать-говорит Ма и остальную часть слова имитирует звуками,то есть как бы повторяет его звучание. Получается забавно.

NeSlavyanka
24.06.2010, 02:18
Сыну (3 года) всегда ему говорила, что хожу на работу, чтобы денюжку зарабатывать.
Недавно играли с сыном в машинки. Сын комментирует:
-Еду на работу (везет машинку, останавливает, делает пальчиками топ-топ)
-Иду на работу - останавливается - "Здравствуйте, дайте денюжку!" (т.е. процесс самой работы как-то выпал))), приходите на работу и берите денюжку)

AnTe
24.06.2010, 07:06
"когда я кушаю - я глух, и нем"! :)

SergeyPlyasunov
24.06.2010, 08:30
сын в 3,5 года задумался над словом позвоночник:
- позвоночник... Почему позвоночник? Он что, звенит?...
“позвонок” в словаре Ефремовой
1. м.
Составная часть позвоночника животного и человека.
2. м. местн.
Колокольчик, бубенчик.
3. м.
Растение семейства норичниковых, с желтыми цветами и плодом в виде коробочки; погремок.

sobakakusaka
24.06.2010, 11:35
Денис, 2,6г
книги называет на "английский манер"-бук...или буки если много:) естественно,его никто не учил так, сам придумал, может быть от того, что в книгах буквы? Я ему объясняю-"бук" это по-английски,ты же по русски говоришь, надо говорить книги..Бесполезно, буки и все:)

semidolka
24.06.2010, 23:53
Сын (2.1 года) черпает лейкой из ведра воду. Когда воды стало в ведре мало и лейка перестала наполняться сказал: суховатая водичка и попросил наполнить ведро.

AnTe
25.06.2010, 06:42
Я думаю, правильнее будет сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]позвоночник
Происходит от существительного позвонок, далее от звено.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]позвонок

со происхождением "звена" сложнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]звено
Этимология
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: укр. звено́, болг. звено́, польск. dzwono «обод колеса», мн. -а «кольца змеи», в.-луж. zwjeno "обод колеса", н.-луж. zẃeno, полабск. zvenü "обод", мн. zvenésa. Сюда же позвоно́к. Трудное слово. Предполагали раннюю метатезу из *zenvo, родственного лат. genū «колено», греч. γόνυ (род. п. γόνατος), др.-инд. jā́nu ср. р. «колено», др.-в.-нем., готск. kniu, хеттск. genu, тохар. А kanwem дв. ч., арм. cunr «колено».
..............
но, скорее всего про позвонки будет уже масса интересного

в общем, тема, для беседы с ребёнком, есть! :ay::D

ЗЫ частенько приходится лазить в этот словарь, а для иллюстраций новых понятий использую гугль - поиск картинок, там, кстати, главное - запрос написать, перебирать картинки самостоятельно ребёнку сложностей не будет

Mirk
25.06.2010, 09:30
Читаю дочке (3,5 года) сказку (на картинке в книжке нарисована летняя полянка):
- Тут язык у хвастуна точно примерз.
- Мама, как же язык примерз, ведь это не зима!

Malipuska
25.06.2010, 12:03
Сын (3 года) просит купить игрушку. Я возражаю, говорю, что не могу ее приобрести, так как она дорого стоит. В следующий раз, когда ему опять захотелось что-то, он спросил у меня: "Мама, а у тебя есть дорогие деньги?"

Padme
25.06.2010, 16:45
дочке 2года почти 3 мес
знает и определяет много автомобильных марок
к мужу только что заезжал приятель в гости.
когда ушел - мы все вместе смотрим в окно, муж говорит
-Ника,смотри, вон Саша отъезжает на машине, на белых Жигулях.
дочка так на него удивленно
Нееет, на одном!
пауза. мы пытаемся сообразить, что имеется ввиду... если бы дочка не продолжила, мы бы долго еще над этим думали
-на бевом Зигулю! (на белом Жигулю)

Padme
25.06.2010, 17:48
смотрим картинки
я: какие рога у козочки? (ожидаю услышать, что рога длинные)
дочка: - козатые!

Malipuska
25.06.2010, 18:37
По телевидению идет реклама: "Простомол - просто будь мужчиной", сын 3-х лет вторит: "Просто буду мужчиной"

martian
26.06.2010, 11:23
Оля (2,7г.)
- Оля, пойдем чистить зубки.
- Нет. Я же рисую.
- А когда ты закончишь рисовать?
- Никогда!

Mascha
30.06.2010, 18:10
Водоворонка - водоворот.

kristina2010
30.06.2010, 20:55
Племянник (3,5 года) спросил у мамы:
- Почему яйца перепелиные? Их что перепилили?

NeSlavyanka
01.07.2010, 00:55
Сын по непонятным мне причинам называет цифру 9 - У, а цифру 7 - А.

Spiegel
01.07.2010, 01:06
Сын по непонятным мне причинам называет цифру 9 - У
Может потому что "Ууу какая большая"
а цифру 7 - А.
"А это цифра 7"
Обратите внимание, с какими словами сына учат цифрам.

Lekadv
01.07.2010, 04:22
знаете, что такое позвоночник? мой сын так семафор называл!)))

Lekadv
01.07.2010, 04:34
еще нашел мертвую стрекозу и сказал: она моя, очень!

Lekadv
01.07.2010, 04:38
где-то в 3,5года.
-если близко смотреть телевизор,то будут болеть глаза.да мама?
-да.
-а если близко смотреть в окно,то будет болеть нос!

NeSlavyanka
01.07.2010, 08:30
Людмила Николаевна, возможно вы правы. Но когда он считает, он называет их правильно, а вот когда видит на картинке или на телефоне, или на пульте называет буквами А и У.

Volodika
01.07.2010, 09:23
Поднял одну руку вверх, а вторая - внизу:
- У меня одна рука верхняя, а другая нижняя!

Играет с папой. Папа говорит:
- Я ядовитый
- Ты давитый!

В самолете в аэропорту:
- Смотри в окошко как много самолетов!
Расслышал как-то по-своему и отвечает:
- А почему у самолета так много окошек?

Во время отпуска привык, что мы все время вместе и что-нибудь делаем. Сейчас не получается. Говорю:
- Я сейчас не могу все время играть. Мне нужно готовить, убирать и т.д.
- Ну тогда нам нужна уборщица!

a1ishka
02.07.2010, 07:00
Соседскому малышу 3,5 года:
- Папа - дурак!
- А ты знаешь, яблоко от яблони не далеко падает...
Долго думает и выдает:
- А если ураган или сильный ветер?... :)

valentina_s
02.07.2010, 16:10
А у нас до сих пор одеяло настойчиво "бакика". Почему непонятно :)

А уж сколько перлов...Только писать тут неудобно про них.

На улице играл на детской площадке и нечаянно оцарапал девочку. Я ему потом долго и настойчиво говорила, что девочек обижать нельзя.
Идем этим же вечером с площадки домой. Стоит машина. Сын декламирует ее марку с гордым таким видом, а потом видит огромную царапину на двери машины и говорит "Смотри, мам, машину кто-то обидел" :)

Ixie
02.07.2010, 23:26
Серёжа, 4г 7 мес
Хлопчик - "это тот, кто умеет хлопать"
Комарилка - фумигатор
"Бабушка, где твоя пила?" - "Какая пила?" - "Ну дедушка говорил, что ты его пилишь, а где у тебя пила?"
Кормлю младшего, а Серёжа хочет скорее со мной поиграть, и говорит брату: "Отсасывайся, напухлик, от мамы скорее, она мне нужна" :)

Tatiana U.
03.07.2010, 02:41
София 2 года 8 месяцев:

- Софе прищемило попу.
- Защипало?
- Да-а, защипало! Перепутала я! :)

a1ishka
05.07.2010, 07:27
Сыну исполнилось 2 года. На день рождения подарили много подарков. От обилия впечатлений и жары не может уснуть днем и капризничает. Предлагаю поиграть в игрушку, подаренную бабой Л. Баба Л сидит рядом и попыталась поиграть с нами, на что сын разозлился и стал бить ее по коленям.

Я - пытаюсь успокоить:
- Сыночек, ты - злишься. Когда злишься, нельзя никого бить - это больно. Лучше давай потопаем ножками...

На мгновение сын замирает. Утвердительно кивает и... начинает бить бабу Л по коленям ногой (растяжка выше головы - позволяет)...

alinaGr30
05.07.2010, 08:00
Сыну 2 года)
самые смешные или интересные слова
шляка(шляпа)-меня это слово почему-то веселит))
пипеть-велосипед))))
бабука-бабуля
какль-открыть что-то,как открыть
пот тус-Леопольд трус
ать-посадить,поставить,положить ребенка в кровать
почему так называет-не понятно)
фафака-собака(так потомучто аф-аф удобно скрестить с собака,
иногда говорил аф-ака)
ау-Луна

Avgust6
05.07.2010, 15:24
Сын 2 года 1 месяц:
Боня - Люба
МакА - молоко
какА - сися)))
На - иди сюда, возьми меня
Габга - гулять
нень - нет
Сика - Олеся
Катика -трактор
Вот с чего он складывает такие слова))))))) Непонятно)))

kaska
06.07.2010, 15:01
Вроде бы о буквальности...

Муж собирается в магазин за продуктами, Катя (на тот момент 1 год 2 месяца) на полу играет с чем-то. Я мужу говорю: "И курочку купи". Катя как бы между прочим, с хитрым выражением лица, значащим какая она умничка и молодец, все-то знает, произносит: "Ко-ко".
В моей голове проносится мысль: "Да наверное уже не ко-ко, а ням-ням..."

tov1778
06.07.2010, 21:33
В 2.5 года дочка выдала. гуляли на улице с подругой, у той родился сын, ему было 2 недели.Дочь гордо катит коляску и говорит: Мама, я знаю почему ляля Саша не ходит ножками, у него нет ботинок.

vinny
07.07.2010, 13:35
Моей дочке 1 год и 9 месяцев, бабушка часто приносит ей ягоду. Так теперь дочка говорит бабушке, когда она уходит: "Баба, иди на работу собирать ягоду"

Padme
09.07.2010, 19:20
2г3м

Ника денежку в кУпилке кОпит, чтобы потом кУпить мясо

AnnaLuna
09.07.2010, 22:51
Дочка: - Наш папа - водолаз!
- Да не водолаз, а Водолей! ( поняла я )

Увидела велосипед с загнутым рулём: Мама, смотри - бодатый велосипед!

Сейчас ей 5 лет:
- Мама, а что такое нанотехнологии?
- ????:rolleyes:

Malta
10.07.2010, 11:26
Сын 3,5 года играет в "документы", решил записать нас всех по ФИО. Пишет и диктует вслух:

"С***** Макар Андреевич (это он)
С***** Проша Андреевич (братик)...."

записал нас с мужем как положено, дошла очередь до дедушки - моего отца, фамилия и отчество соответсвенно у него другие. Пишет:

"С***** Дед Андреевич" :ag:

Qniza
20.07.2010, 22:24
Метаморфозы волка.
Когда дочери было около 4 лет, я обратила внимание как она ложится в постель. Делала она это с разбегу, так чтобы близко к кровати не подходить. Что-то во мне всплыло из детской памяти: я когда-то также прыгала в постель из боязни, что меня кто-то там цапнет из-под кровати... Решила спросить. Так, между прочим:
- Женя, а почему ты в постель прыгаешь?
Мнется...
- Нуууу...Чтоб волк не укусил...
- Какой-такой волк?
- У меня там волк живет. Под кроватью.
- А откуда ты знаешь что там волк?
- Бабушка сказала.
- Бабушка?!
- я бегала туда-сюда... Она сказала что если я еще раз соскочу меня волк из-под кровати цапнет...
Ну вот, все ясно. Бабушке 80 лет. Собственно - это моя бабушка, а её прабабушка.
Проблему надо как-то решать. Пока я напряженно думаю, она дергает меня за подол:
- Маааам... может ты его выгонишь?
Ну, а чем не решение? Иду за веником. По дороге меня посещает мысль, что следом за волком там может еще кто-нибудь поселиться. Веник отменяется. К проблеме нужен творческий подход. Возвращаюсь.
- Дочь, давай поговорим...
- О волке?
- О тебе и о волке. О вас обоих.
- Может сначала выгоним?
- Да вот в этом-то и проблема. Ночь на дворе и зима. Как мы его сейчас в темноту и на мороз выгоним?
Дочь молчит. Потом выносит вердикт:
- Замерзнет. А что делать?
- А он тебя хоть раз кусал?
- Не кусал. Он там тихо сидит.
- Может он тоже боится?
- Меня?
- Тебя. Ты же с ним не хочешь общаться, бегаешь от него. Как думаешь каково ему там?
Задумывается надолго.
- Одиноко. У меня мама есть, папа... (далее перечисление всей семьи) подружки... И кушать ему нечего.
- Ну вот. Он там отощал вконец, еле ноги таскает, а ты его на мороз! Может лучше подружиться с ним?
- Волки с девочками не дружат. Ну ладно... Пусть пока сидит.
На следующий день обнаруживаю под кроватью кучу пластиковой посуды, пару сосисок и несколько игрушек собачьей наружности...
- Дочь, а что это там по кроватью?
-А. Это я волка кормила. И друзей ему подсадила,чтоб не скучно было. И еще мы с ним беседовали.
-?! И что говорит?
- Потерялся он. (далее длинная история как он с мамой и папой шел в гости, а тут бандиты, они убегали, чуть не попали под машину и т.д.) Можно он до весны поживет? Он сказал, что девочек не ест!
- Ну раз не ест - пусть живет.
После этого разговора пару раз получала сердечный приступ, не побнаружив ребенка в постели. Находила под кроватью. Волку, видите ли, плохо спалось одному.
Через какое-то время. В гостях бабушка.
-Внуча, пойдем я тебя спать уложу и посижу с тобой!
Уходя, кидает через плечо:
- Не надо. Меня волк охраняет!
Волк жил под кроватью достаточно долго, пару месяцев, наверное. Потом она о нем забыла. Уже учась во втором классе вдруг вспомнила:
- Мам, а помнишь я думала, что у меня волк под кроватью? Я тогда поняла, что монстры перестают быть монстрами, если их понимаешь и с ними начинаешь дружить!
До сих пор не могу понять - действительно она сделала этот вывод когда ей было всего 4 года? Или это результат более поздних размышлений?
Год спустя, когда ей было 5 лет, с волком приключилась совсем чудовищная история.
Перед Новым Годом моя мама начала выяснять у внучки как она собирается развлекать гостей. Дочь выдала весь обильный репертуар стишков. Бабушка спросила, что дальше. Дочь сказала, что дальше она всем расскажет сказку про Красную Шапочку. И далее выдала текст, примерно следующего содержания.
Сначала все согласно первоисточнику. Ничто не предвещало беды до того момента как Красная Шапочка попала в лес и ей встретился Серый Волк. Далее:
- Но он-то не знал, что Красная Шапочка владела ийкидо! (взмах ногой в стиле Ван Дамма) Она ему каааак ДАЛА! Он - БАХ! И в одморок... (падает). И тут она ему живот разрезала, шкурку сняла и сшила себе кафтанчик такой... Красивый такой кафтанчик! А мясо сама поела и всем раздала. Ну всеми поела. А кости - собакам отдала.
Мы с мамой смотрим на неё оторопело и не знаем смеяться или плакать?! И тут она виртуозно разрешает проблему и делает вывод:
- А все почему? А потому что она была девочка ДОБРАЯ и ЛАСКОВАЯ!
Вот так у нас с волками в Сибири...

Qniza
21.07.2010, 09:30
3 года.
- Дочь, какой подарок ты хочешь на день рождения?
- Братика!
- ээ... ну... До дня рождения не успеем! Братики так быстро не делаются. А может еще что-нибудь?
- Беби Бона (Кукла)! У него много одежек, горшок, соска, а еще он ПЬЕТ и ПИСАЕТ!
- Здорово! Может тогда лучше Беби Бона?
- Нет. Лучше братика!
- Почему?!
- Беби Бон только пьет и писает, а братик еще ЕСТ и КАКАЕТ!

5 лет
- Ты уже письмо Деду Морозу написала?
- Мам... Я точно знаю, что Дед Мороз - сказочный персонаж! А подарки ВЫ ночью под елку кладете. Я ж Буратине письма писать не буду!
- Понятно. Отсутствие Деда Мороза - это суровая реальность. А как же теперь с подарками быть? Просто так дарить?
- Да нет... Кладите под елку....
- Так Деда Мороза же нет?
- Ну мечтать-то я могу?!

duel
21.07.2010, 10:54
Дочери Алисе 2,3 года.
Дедушка принес шоколадку и дал ей. Я ее забираю из рук, чтобы развернуть. и тут дочь начинает истошно кричать:
- Жадина!!!
- Доченька, кто жадина?
- Я - жадина!!

вот так :)

Qniza
21.07.2010, 11:37
4 года.
Отбегая от окна:
- Баба! Там деда во дворе вертихвостку кормит! Такая красивая!
- ?!!!
Прилипаем к окну. Оказалось - трясогузка. С тех пор только так и называем.

Qniza
21.07.2010, 18:25
3,5 года
Эту историю нам рассказала преподаватель в школе раннего развития.
Спрашивает детей:
- А какую колыбельную мама вам поет на ночь?
Моя дочь уверенно тянет руку.
- Ну, Женечка?
- А мне мама поет песню про ложку!
Преподаватель лихорадочно перебирает в голове богатый репертуар. Ну нет колыбельной про ложку!
- Женечка, а я такой песни не знаю... Спой нам!
Поет:
- Ложкой снег мешаааааая, ночь идет большааааая...

Ixie
24.07.2010, 00:09
Вот как дети умеют наблюдать и обобщать. :)
Серёже 4г 8 мес.
- У Тимоши (младшего братика, почти полугодовалого) такие красивые карие глазки!
- Серёж, у Тимоши глазки голубые, а не карие.
- Нет! У него карие! Он же не девочка!
Начинаю выяснять, почему он так думает. Оказывается, что сын заметил:
1) у мамы, бабушки, тети-соседки по даче и 2 знакомых девочек глаза голубые;
2) у папы, дедушки и самого Серёжи глаза карие,
и сделал вывод, что мальчики всегда кареглазые, а девочки - голубоглазые.
Так и не согласился, что бывают голубоглазые мальчики. Потребовал показать хоть одного (фотография не подошла - "на ней нарисовали"). А поскольку других мальчиков, кроме него, на даче нету, ждем до возвращения домой...

a1ishka
03.08.2010, 10:57
Сыну 2 года. Укладываю спать и рассказываю сказку про Теремок.
- ...Затрещал Теремок, зашатался и рухнул. Хорошо еще, что все звери успели из него выскочить и никто не пострадал. Посидели звери, погоревали и решили строить новый Теремок. Больше и лучше прежнего...
Мое полусонное чадо со вздохом изрекает:
- Да уж... Проблема...

Nat_78
04.08.2010, 14:40
Даша 1,4 года:
лиса - ам (потому что ааам и съела колобка :) )
вода - паа (видимо от пить, что тоже называет паа)

MaTata
06.08.2010, 22:10
Дочь, Ульяна, когда ей исполнилось 2 г(была осень), обрадовалась, увидев листья, гонимые ветром: "Мама, смотри, листики танцуют!"
Помню фразу, произносимую часто, когда ей было полтора года: "Катька гадина!" (=кашка горячая)

QpQ
07.08.2010, 10:39
В 2 годика мы с Тимом расставались ненадолго, а когда я приехала, он ту же стал мне новости сообщать. Итак, сидим во дворе (частный дом), Тим показывает на дерево (вишня) и говорит:
- Мама, это дерево плохое.
- Почему? - спрашиваю.
- А почему хорошее?..

Еще в два годика. Мы спускаемся и поднимаемся в квартиру с помощью лифта. То есть выходим из квартиры:
- Иди к лифту.
Как-то долго стояли ожидая:
- Мама, ну почему клифт не едет?

Когда Тиму было 2,5, я решила перед прогулкой сводить его по-маленькому на унитаз.
-Пойдем, пописаем на дорожку!
Он быстро согласился и с радостью взял меня за руку. Но увидев унитаз заупирался:
- Ты же сказала на дорожку! Я хочу на дорожку писать!

Насчет буквальности восприятия фраз. Сейчас сыну 3,3, у нас были гости и один из них просит Тима:
- Налей мне чаю!
- Конечно. - пауза. - Ой, нет! Я не смогу, это тяжело. Давай тебе мама моя нальет?
Гость у нас такой провоцирующий )))

А еще у нас сын вместо буквы Д и Т произносит Б и П (но не во всех словах ):
Да - Ба
Кот - Коп
Нет - Неп
Давай - Бавай
Так - Пак
Кто - Кпо
Кто-то - Кпо-па

QpQ
07.08.2010, 10:41
Еще вспомнила курьезный случай в автобусе. Тиму был годик с небольшим, и он сок называл сук...Вот и заголосил на весь автобус:
- Сука, ****!!!!
Кондуктор была очень недовольна нашим ругающимся крохой ))) Пришлось объяснять, тогда уж хохотал весь автобус )

sobakakusaka
08.08.2010, 12:16
Денис,2,9г.
с папой на даче. Папа собрался распилить старые доски. Повозился с бензопилой, потом говорит" ну, надо заводить...".
Денис:
-ой, подожди, я убегу!

Ходит с маленькой леечкой, чтщ-то поливает.Подходит ко мне:
-мама, я полил цветочки, кабаки(кабачки) и перцы.Они обрадовались и сказали мне спасибо!

AnTe
11.08.2010, 12:44
сыну 2г. 10 мес
Ездили в деревню, на трассе видел лесовозы.

Через несколько дней играет с машинками выбрал одну, похожую, говорит, это бревновоз.

вспомнил, когда только учился говорить, примерно до полутора лет, не выговаривал некоторые буквы, например, букву "л". Специально его подталкивали: вроде "скажи лошадка" - в ответ "жеребёнок", и так на массу слов, целая проблема была уговорить сказать нужное. :)

Zju
12.08.2010, 11:04
Маша, 4,6 г., на даче: Мам, пойдем разгуляемся ногами!

Дачные участки называются "Связист" (забор, калитка, сверху табличка с надписью). Маша при виде любой калитки: Ой, мам, еще связист, и еще! :)

Padme
12.08.2010, 12:42
почему-то дочка (2г4м) переставляет последние строчки в двух стишках,
а именно

Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, все равно его не брошу, потому что он хороший

и

Уронили Мишку на пол, оторвали мишке лапу, со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок

martian
13.08.2010, 16:50
Дочь (2,9г) оставила коляску во дворе. На следуюющее утро заметила на коляске черные точки, оставленные мухами.
- Мама, что это за точки?
- Мухи обкакали.
- А что у них нет своих горшков?

duel
14.08.2010, 00:09
Дочь 2,4 года рассматривает икону Иисуса Христа, который в руках держит священное писание. Спрашивает у меня:
"- Мама, а кто это?
- Иисус Христос, сын Бога.
- А в руках у него книжечка, документы его", - радостно выдает мне дочь.

Hosanna
14.08.2010, 01:07
Играем с дочкой (3г 9м), возимся. Я делаю вид, что ловлю ее: "Щас догоню, поймаю и съем! АМ!" Хохочет: "Ай, меня нельзя есть, я стеклянная!"

Mascha
14.08.2010, 15:14
Мой младший сын 6 лет вчера выдал словосочетание "пузатые щечки" :)

sobakakusaka
14.08.2010, 18:47
Денис,2,9
Утром пьет чай с печеньем. Чай допил, я спрашиваю
-Денис, ты наелся?
-нет,я еще глину буду есть
-????
-ну глину....
Мой взгляд падает на вазочку с халвой:)
-а, халву будешь есть?
-а я думал это глина....

Liuvilla
16.08.2010, 17:40
- А мне мама поет песню про ложку!

Навеяло.
У дочки года в два была песня под названием "мимо".
Синяя вода,
Облаков стада
Проплывают мимо...

И песня "про коляску" - песня звездочета из Красной шапочки:
Ни дождика, ни снега,
Ни пасмурного ветра
В полночный безоблачный час...

там где-то в середине спят малыши в коляске :)

3 года, у логопеда перед садиком. Ответив на кучу вопросов по картинкам - как называется, большое-маленькое, много-один итд, ребенок просек правила и взял инициативу в свои руки:
- Тетя, а это что такое?
Логопед, молодая и серьезная:
- Нет, это ты мне должна сказать, что это такое?
- А ты не знаешь? Ну давай вместе подумаем. Вот у него лапки, вот ушки... кто это?
На мою попытку вмешаться:
- Мама, я разговариваю с тетей. Пусть она сама скажет!

У педиатра, после логопеда:
- Мама, только не будем ничего показывать доктору!
- Нет, показывать не будем, только поговорим.
- Поговорим? как с той тетей? Ладно.
Ребенок берет со стола погремушку, наполненную множеством мелких шариков, и спрашивает врача:
- Тетя, скажи, сколько здесь шариков?
- Ну... не знаю... много, - теряется врач.
- (разочарованно) Не знаешь? Ну хорошо. А здесь сколько? (показывая на одну половинку) Тоже не знаешь? А здесь? Не знаешь? Эх, тетя доктор...

kaska
17.08.2010, 09:39
Дочке 1г 4м.
Ее набор "однокоренных" слов:
дидИ - вода
дидЕйка - бутылка (не важно, пустая или с водой, главное, что для воды)
дИдик - дождь (перекликается с ДИДИ наверное оттого, что воду льет).

Вспомнила еще себя.
В 5 лет я считала, что слово на английском это то же слово на русском, только с небольшим искажением. Такой вывод я сделала, узнав как по-английски кошка - cat (кэт). То есть если кот - это кэт, значит и собака - собакэ и т.д.

Mascha
18.08.2010, 09:48
Дети увидели на улице собаку и обсуждают ее.
- Посмотри, какая собачка хорошенькая!
- И у нее совсем нет усов...
- Да нет, же, посмотри, какие у нее бородатые усы!

Hosanna
20.08.2010, 10:25
Вчера шила для Юлии платье, укололась булавкой: "Ай!!!"
- Мама, что с тобой?
- Укололась..
- Тебе больно? Дай я сёнкну (поцелую)! - целует - все, теперь не болит? Завтра бабушка Мусик (моя мама) приедет, поцелует и все пройдет! Мама, ты ни в чем не виновата!

Вчера же муж постирал чехол от своего любимого кресла, повесил его сушить на балкон - и чехол улетел.
-Папа! Не расстраивайся! Мама тебе новый сошьет! Папа, ты ни в чем не виноват!

martian
20.08.2010, 21:44
Дочь увидела на чашке нарисованого колобка с веснушками:
"Мама, а зачем у колобка на носу щетина?"

AnnaLuna
21.08.2010, 01:32
Дочка рассказывает стих:
- Дядя Стёпа утром рано быстро вскакивал с дивана...
Стал по комнате ходить, прыгать, лаять, всех будить! ( смеётся) - смешала два разных стихотворения в одно.

В 2 годика увидела морскую пену: "Ой, сколько мыла!"
Тоже в 2 годика услышала по ТВ рэп: "Дяди ругаются!"

А мне мама рассказывала, что я:
-называла будильник "гудельник",
- когда папа на неё накричал, сказала: "А ты, мама, называй его Бармалеем!"

Fly_snow
24.08.2010, 23:16
Племянница упорно называла пижаму "спижамой". Вероятно, потому что в ней спят.
Газированную воду - "колючая водичка".

В моем детстве показывали по ТВ программу "Клуб кинопутешественников". Я очень долго была уверена, что название звучит так: "Клубкино путешествие". А дядька Сенкевич и есть тот самый Клубкин :)

Nadezhda74
27.08.2010, 00:22
Когда мне было 3 года, мне прочли «Стихи о Советском паспорте» Маяковского (брат в школе проходил) и спросили, о чём это стихотворение. Я сказала - пло волка.

Когда мыла руки:
- три ручки!
-у меня две лучки.
Через несколько лет, помню, мне опять некоторое время не давался смысл фразы:
ТРИ коленки мылом,
Мойся, мойся мишка милый…

Моему сыну 1,5г. Когда мы в 1,1г отказались днём от памперсов, обнаружив очередную лужу на полу я обычно говорила: «ТА-АК! и т.д.». В 1,3 мой умничка стал проситься на горшочек: «ТА-А, ТА-А»!

Qniza
27.08.2010, 21:01
с 3-х до 40х лет дочь почему-то меняла согласные в словах. К примеру:
фунька - сумка
абыквавенный/но - обыкновенный/но
агдыхать - отдыхать
агдай - отдай
х маме - к маме

Года в 2 начала выговаривать "р" и говорила ее очень длинно, с удовольствием - ворррррона.
Спрашиваю, почему так букву р говоришь? Отвечает - я ее рычу!

sobakakusaka
28.08.2010, 19:09
Денис-2,9г:
"пельмянники"-вареники. Видимо, производное от пельменй вареников...

Severyanka
28.08.2010, 20:41
Сегодняшняя смешилка. Дочка пришла в гости к бабушке и дедушке. С ними живет лизина прабабушка. И бабушку и прабабушку зовут одинаково и, чтобы Лиза понимала, о ком идет речь, мы называли прабабушку старенькой бабушкой. Сегодня дочка хитро показывает пальцем на прабабушку и спрашивает
- Это?
Я отвечаю:
-Старенькая бабушка.
Она, радостно показывая пальцем на свою бабушку, говорит:
-А это новенькая бабушка!
:aj:

Severyanka
29.08.2010, 05:20
Лизе 2г. 8 мес. Держу на руках, мое дыхание попадает ей на щечку. Лиза поворачивается ко мне:
- Маме не дышать воздухом!
:av:

Marinko
29.08.2010, 16:04
с полтора года Ольга на компот говорит ПАТАПОМ :))))

nbianki
29.08.2010, 18:07
Моя старшая дочка в возрасте около 3 лет как-то, сидя на горшке, глубокомысленно заметила:
- А еда от голода не помогает...
-?
- она ПРЕТВОРЯЕТСЯ в какашки, и уходит в горшок...

Ksumama
30.08.2010, 09:28
Целую на ночь сына(3,5 года) и говорю :
-спокойной ночи, мой зайчик!
на что он мне отвечает:
и тебе, лиса!!!!! :))))

Severyanka
31.08.2010, 20:14
Дочке 2 г.9 мес. Сначала предистория. О всей пище, которую доче пробовать пока нежелательно говорим, что это еда для взрослых, что когда она вырастет, то попробует, и если понравится - будет кушать.
Сегодня сидит в ванне, купается и играет с игрушкой-червячком. Берет кружечку, зачерпывает воду и дает червячку "попить". Потом пытается попить сама из этой же кружки. Я говорю, что червячку можно пить эту воду, а ей нельзя. Лиза бурчит себе под нос: "Когда вырастешь, станешь червячком, тогда попробуешь. Если понравиться -будешь пить.":)

Курица
01.09.2010, 14:23
Дане 3 г 2 мес.
- Мама, а у кого ты в животике жила?
- У своей мамы - бабушки Светы.
- А папа.. у дедушки в животике жил?..

sobakakusaka
01.09.2010, 19:36
Денис,2,9г
Утром идем домой из поликлиники. Зашли в магазин,купили грузовик игрушечный. Продавец подала ему, Денис-"Спасибо!". Потом зашли,ботиночки купили,Денису подают пакетик, он опять:"Спасибо!". Ну все умиляются, какой мальчик вежливый и т.д.
Сели на маршрутку, поехали домой. выходим,уже метров 20 прошли,Денис:"Ой,мама, я забыл автобусу спасибо сказать!!!"

Varrrvara
02.09.2010, 13:12
Сыну было около 5ти. Зима. Папе в электричке надуло ухо и мы его несколько дней лечили. Через несколько дней собираемся гулять, говорю ему:
- Тема, перед выходом на улицу сходи в туалет, на улице я тебе писать не разрешу
- почему?
- на улице холодно, можно заболеть
- а мы когда с папой гуляли, он прямо в лесу писал... вот почему у него уши заболели!!! :bp:

Iunia
02.09.2010, 14:30
В 2,5 года были с сыном у логопеда. Ему показывали картинки и просили назвать, что нарисовано.
Душ - поливальник
Топор - (р)убилка

Спрашивает про огнетушитель: "А зачем тут вода тушёная?"

- Вас в самолете кормили?
- Сами ели

"А годики-то разные бывают... Мама, а какого они цвета?"

"Дай мне зубастую щетку".

Смотрит на вечернее небо и говорит: "Мама, смотри, какая погода черная. Ишь, как запачкалась".

Наш папа всегда долго на работе. Слышу такой диалог:
- Папа, а ты куда собрался?
- На работу
- Папа, а поживи у нас еще...

Подходит ко мне и спрашивает:
-Мама, а у Тани в сисе молочко есть?
- Есть
- Для ляли?
- Да
- А Вова выпил? (это он)
- Выпил
- Мама, а налей еще!

OlgaVK
02.09.2010, 16:13
Мой сын года в 2-3 очень любил слушать сказку про доброго дядю. Не догадаетесь, это сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Почему? Потому что в финале приходит добрый дядя, который всех спасает.

elady
03.09.2010, 16:48
Миша, 3-4 года

Одна корова черная, а другая фуднукавая (цвета фундука)

Перекись водолаза (водорода)

Самолётик и его мама самолётица

- Мама, включи мне мультик про холод.
- Про холод?
- Ну да, там Холодин и его друг джинн.

Малашный шарик (о комочках в манной каше)

- Я не взрослый, я - детский.

Держит в руках колючую расчёску-брашинг:
- Мама, можно я себе одну ножку обколючу?

- Мама, на улице очень холодно, папа замёрзнет на улице.
- А мы его согреем, когда он придёт - чаю ему нальём...
- Прямо на голову?

Позвал дед на скорую помощь бабку.

Hosanna
05.09.2010, 13:34
Вылезаю из-за компьютера, попадаю босой ногой в лужу. Соображаю, что рядом со мной Юлия (3г10м)за своим столиком пила чай. Рядом же, на диване, сидит муж, тоже с кружкой чая.
Подхожу к ребенку, спрашиваю:
- Ну, и кто это налил чая на столе (показываю) и нашлепал им по полу? (показываю)
Юлия, глядя честными глазами, отвечает:
- Папа!
Муж сильно удивлен, хохочет; я продолжаю:
- Папа? Значит, папу надо наругать как следует и заставить его вытереть пол тряпкой?
- Не надо его ругать! - сердито сдвинув брови - Надо хорошенько пол вытереть и не ругать!

---

Юлия играет в игрушку: набор деревянных медведиков, у которых меняется одежда и мордочки с разными эмоциями. Собрала семью: мама, дочка и сыночек, все смеются. Поменяла маме мордочку на сердитую, комментирует: "А мама рассердилась, потому что у нее дух захватывает!"

TatyanaNN
05.09.2010, 15:07
"Лежачий полицейский" - а зачем его закопали? Подножки машинам, которые слишком быстро едут, ставить? (Думал ребенок, что там натурально дядю-полицейского закопали).

martian
10.09.2010, 20:24
За стенкой шумели соседи.
Дочь (2,10г.) спрашивает:
- Мама, кто это шумит?
- Соседи наши, они такие же люди как и мы, что то там делают, может картину вешают.
- А вы с папой люди?
- Да.
- А я, людь?

AnnaLuna
10.09.2010, 22:42
Дочка поёт:
- И снится нам не рог от космодрома...
Я пою:
- Выйду я из дому, прямо за пристанью...
Дочка:
- а "пристанью" - это когда приставают?
Учим скороговорку "кукушка кукушонку купила капюшон, надел кукушонок капюшон, как в капюшоне он смешон".
Дочка рассказывает:
- Кукушка кукушонку купила капюшонку,
Надел кукушонок капюшонок...

MASANYA
11.09.2010, 08:22
Сашу очень сложно уговорить ходить пешком ( ножками), как только избавились от коляки, он плавно пересел мне на ручки..
идем в садик, тащить на себе тяжело.
Я говорю.
- Саша пойдешь ножками
- никибам ( крайняя форма отрицания)
- А смотри, Андрюша ножками топает, наверное большой мальчик.
- неть
- а ты наверное тоже большой мальчик
- ну мама, ну татить(хватит), Сяся маиньки (маленький), ни бальсой ..надя Сясю на уки (руки) зять и неси меня, неси...0_0

MASANYA
11.09.2010, 08:23
Или вечером укладываю спать. трясу укачиваю...
Саша лежит и командует - Опа-опа ( песенка про козлика)
пою..
- неть, не то...ава-ава ( про собачку)
начинаю завывать...
- неть ни буду , опа-опа
И так по кругу, на 105 раз уже нервы не выдерживают
Командую СПАТЬ, и слышу
- ти мне еще опа не петь

a1ishka
13.09.2010, 12:49
Сыну 2 г 2 мес.
*Брат похудел и этим летом через меня несколько раз передавал отцу (деду) свои вещи. Похолодало и бабушка пытается одеть на Витю шестяной колючий свитер. Сынуля сопротивляется: "Отдай свитер деду"

*Дрелить - сверлить отверстия. "Деда дрелит дырки дрелью" :)

martian
15.09.2010, 16:25
Дочь зашла в речку и принялась ногами поднимать ил со дна. Вода стала мутная.
- "Мам, смотри, как я напылила".

Elik100
16.09.2010, 15:54
Наш Матвейка 2 г на просьбу помочь УБРАТЬ постель, начинал стаскивать с нее одеяло и простынь, вместо того чтоб застилать покрывалом. Сначала думали что балуется, протестует, потом поняли что просто буквально выполняет просьбу:)

Olesya_Dor
26.09.2010, 14:01
Сын моей подруги долго выражался на своем языке, трудно было его понять, особенно чужим. Фотография - обаяха, конфетки - тиньтиньти.

Hosanna
27.09.2010, 08:05
Я на кухне, занимаюсь своими делами, муж в зале за компьютером. Юлия (3г10м) курсирует между нами. В один из ее приходов я прошу: "Юся, сходи, пожалуйста, к папе, скажи, что я по нему соскучилась". Ребенок с готовностью бежит и кричит: "Папа!!! Ну хватит уже картинки смотреть, сколько можно!!!"
Задумалась я.

prohozhii
01.10.2010, 13:28
Оксанке 1г 6мес - днем проснулась, лежит на кровати поднимает ноги вверх, тянет за штани и с серьезным видом говорит - попа ку-ку гигает(попа играет в ку-ку - спряталась).

martian
02.10.2010, 11:57
Читаем книжку "Федорно горе".
Дочь (2,11г.) спрашивает: "Мам, а почему у Федоры посуда грязная? Она ее не моет?"
- Нет, не моет.
- А почему?
Я ухожу от ответа: "Ну, не знаю".
Дочь продолжает рассуждения: "Наверное надо спросить у Федоры... Только как я у нее спрошу, она ведь в книжке, а я туда не могу зайти..."

Tatoschka
04.10.2010, 23:47
Софи 2г. 3 мес.
Приучаем ее сейчас к горшку. Она же ну ни в какую не хочет с ним подружиться, то катает его по квартире, то переворачивает, но попой не садится.
Я ей говорю, что если сядишь на горшочек, то мама даст тебе конфетку. Софийка это быстро поняла, уселась и ждет.
Так вот теперь как Софийке захочется сладкого, она тащит сразу же горшок, усаживается на него и кричит "Касека!" (конфета) :ag:
Мамин способ провалился с треском.

Padme
06.10.2010, 14:04
дочке2г 6м

- не хочу сапожки, хочу быстроножки!

nata010878
07.10.2010, 00:01
Сыночку Левушке 1,5 года.
Мама долго, в течение полугода, на прогулках показывая на голубей учит говорить "гули-гули", "вот птички гули", "гули улетели" и т.д. Сын категорически молчит, голубей не называет. Однажды в парк залетели вороны и каркают. Левушка радостно вопит и тычет в них пальцем. Я совершенно безэмоцианально говорю: "Это вороны, они каркают - кар-кар". С этого дня все птицы, несмотря на их истинное имя и голоса, у сына называются "карки", т.е. он говорит "кай-ка" :ab:

sobakakusaka
07.10.2010, 19:17
Денис,2г10м
Накануне ездил в машине с двумя двоюродными братьями.Одного(Сашу) знает хорошо, второго редко очень видит. Мальчики-один блондин,другой-брюнет.
На следующий день рассказывает:
-Я вчера ездил в машине и там был Саша...(немного подумав)...два Саши-черный и белый...

Сделал своё "большое дело" в горшок
-Мама,это тебе подарок!
Я-Ну,спасибо,хороший подарок.(иду отправить"подарок" по назначению)
-Ты куда?
-пойду в туалет вылью...
но это же подарок!!!!

Padme
09.10.2010, 16:56
во дворе вырыта длинная узкая траншея
дочка 2г6м
- яма длинная как туалетная бумага

sobakakusaka
09.10.2010, 17:40
Денис упал на кровати на спину,валяется,болтает ногами в воздухе. Я подхожу,поднимаю его,говорю:
-ты прямо как жук...давай стихотворение про жука выучим?
-давай
-повторяй за мной-жук упал...
-жук упал...
-и встать не может...
-и встать не может...
-ждет он...(дальше должна быть строчка-"кто ему поможет...")
Денис(радостно)-ждет он маму!!!

Hosanna
09.10.2010, 18:01
Увидели на окне муху. Муха летает, бьется об стекло, жужжит.
Юлия боится:
- Муха!! Ухаживай отсюда!!!

(это в смысле "уходи" :) )

varvarvar
11.10.2010, 21:16
Доче 3 года. После дневного сна выходит из темной комнаты , жмурится от яркого света. Возвращается в темную комнату, оставляя дверь открытой: "Пойду в темноту не самую - глаза посветить"

sobakakusaka
11.10.2010, 21:47
Денис,2г11мес
Придумал предлог, чтобы убежать с кровати когда укладываемся спать:
-пойду, котика проверю, как он там спит...

Padme
13.10.2010, 08:12
из интимного.
едем в лифте: я с дочкой (2г6м), моя мама и соседка
у соседки громко заурчало в животе
малая: -что это за звук был,а?
соседка: - у меня в животике урчит
малая: ааааа, баба тоже так говорит, когда пукает!

pantinaevgenia
13.10.2010, 16:05
Дочке 2,7 говорит хорошо и правильно. Но клубнику упорно называет ВКУСНИЧКА! Я спрашиваю почему? она - мама, та ведь она вкусная!))))

Iunia
16.10.2010, 20:28
Сын играет и кричит мне: "Мама, я в ловушке! Меня отловудили!" :ag:

sobakakusaka
17.10.2010, 10:24
Денис,2г11м
"заваляшка"-неваляшка

umma
17.10.2010, 13:57
У меня сына наконец-то начал выдавать перлы! Если завет на помощь меня, то кричит "мамаги", если папу, то "папаги". Так забавно!

kaska
18.10.2010, 13:18
Дочка, 1г 6м
Укладываясь спать, на мое предложение закрыть глазки, дочка закрывает глазки РУЧКАМИ. Так и лежит, подглядывает.

Padme
19.10.2010, 14:12
сегодня утром на кухне, я кофе готовила, дочка 2.6 сидела на диванчике за столом и рисовала и вдруг как заорет:
-ааааа!!!
я поворачиваюсь и вижу, что она держит руками за голову и с круглыми глазами мне говорит -
-у меня голова твердая!

до сих пор с подозрением проверяет на твердость мою голову. пришли в гости баба с дедом. она и у них трогает. дедшка рассказывает, что у всех голова твердая и тд, на что ребенок выдает:
- а попа же мягкая!

AnTe
19.10.2010, 14:32
Прогулка по улице, мама уговаривает пойти домой:

- Пойдём домой, мы там тебе приготовили сюрприз!!
- какой сюрприз??!
- придёшь, увидишь ...
- ну мамочка, ну расскажи, ну пожалуйста, какой сюрприз?!
- ну это ведь сюрприз, придёшь - увидишь!
- ну пожалуйста! .. .
.....
в конце-концов, мама сдаётся.
- Ну ладно: это новая книжка, про енотика, слонёнка и, поросят, ..!

небольшая пауза... причитания:
- ыыыыыыыы! аааа!!! ТЕПЕРЬ ЭТО УЖЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ, НЕ СЮРПРИИИИЗ!

182292
22.10.2010, 22:56
Дочка в 2 года, укладываясь спать, как обычно стала обнимать и целовать меня, маму... И вдруг попыталась двумя ручками покрутить мою голову, но не получилось. Подумала секунду и изрекла: "не кутится, начит самалась".

И еще недавний случай. Девочке уже 3,5. Разговор с бабушкой по телефону:
- А мне мама живую собачку обещала купить!
- И как ты ее звать будешь?
- А ее не надо звать, она сама приходит!

Тоже из недавнего: смотрела в окно, вдруг заметила на подоконнике дохлую муху. Срывается с места и бежит ко мне с криком:
- Мамочка, кошмар какой! Там на окне муха вспотела!
С тех пор все, что умерло, то вспотело. )))))

Padme
25.10.2010, 17:20
-Мама, а мы с папой играли в догонялки!
-ух ты! а как это?
-папа был убегалкой, а я догонялкой!

дочка 2г7м ровно

Chiarra
25.10.2010, 18:13
Сыну было 3 года. Забираю из садика. Он хотел остаться и злится на меня. Говорит: "Ты некрасивая, у тебя старые, порванные вещи!" Я отвечаю, что как-нибудь это переживу. На что он, секунду подумав спросил: "А что сказать, чтобы ты не пережила?"
В том же возрасте идем к стоматологу. К доктору и врачу он не очень любил ходить, а "стоматолог" - это было новое название. Ждем возле кабинета. Тут на улице залаяла собака. Ребенок спросил кто это лает. На мой вопрос "а как ты думаешь?", лукаво улыбнувшись, спросил: "Стоматолог?"

osenj
25.10.2010, 18:31
Оксана, 3 года 5 месяцев, рассказывает стихотворение про поросят: "Вот спасибо, хрю-хрю-хрю, я тебя МНОГОДАРЮ!"

Kanareika
25.10.2010, 18:59
Пою песенку себе под нос, сын (3 года) говорит:
-Мама, не надо песить!
-Сынок, я так плохо пою?
Тихонько, потупив глазки: "да..."

Заболел, была высокая температура, дала парацетамол:
"фу, гойкий какаство!"

Мусоровоз называет "машина-мусорка")

Курица
26.10.2010, 09:14
Даня, 3 года 4 месяца.

-А еще у меня есть такая машина. Она копает пещеру. Да, вот так.. "коп, коп"..

Когда ему был примерно 1 г 2 месяца он формочки, лопатки, ведерки называл "копа". Видимо, от слова копать.

Hosanna
27.10.2010, 12:07
Юлия не может выговорить "инопланетянин" - говорит "Лунетянин" :)

sobakakusaka
27.10.2010, 20:18
Денис,2г11м
Не хочет есть,я ему говорю
-Денис, сейчас прибегал зайчик сказал, что если съешь суп, то он принесет тебе конфету:)
-Мама,это ТЫ зайчик!!!
(немного подумав)-и я зайчик....ты большой,а я маленький...

GalaR
28.10.2010, 16:38
Лежу с Ромой (3 г.10 мес.), Рома, как обычно, засыпать ни в какую, обнимаю его, говорю: "Ты моя врединка", а он мне в ответ так же целуя и обнимая: "А ты моя ругалка" :ah:

Муж меня обнимает. Рома, нахмурившись, очень строго ему: "Не прикасайся к маме. У тебя есть ведь своя мама, с ней и обнимайся." :)

Di_
07.11.2010, 10:37
Сыну 4,5 года.
Я: Семен Семеныч... (как в "Бриллиантовой руке")
Сын: Шестер Шестерыч

:) Видимо, решил, что "Семен" от слова "семь"

Tihoma
07.11.2010, 16:10
Антон 2,5 года, открытки называет "закрытками". На вопрос "Почему?" отвечает - "Вот открою - будет открытка"

filbi
07.11.2010, 17:38
Соня 2,3 болеет, не ходит гулять. Утром шел мокрый снег, к вечеру перестал.
Соня смотрит в окно и говорит: снег кончился, зиму пропустили.

Iunia
07.11.2010, 23:32
Сын помогал папе в ремонте, вымазался, весь белый. Я говорю: "Ужас, грязный какой, как чертёнок". "Нет, - говорит, - как белёнок!" (потому что не черный, а белый)

a1ishka
12.11.2010, 18:15
Сынуле 2,3. Баловался на кухне и уронил деду на ногу табуретку. Дед разозлился:
- Сиди смирно, а то дам ложкой в лоб.
- А Ребенка наказывать нельдзя...

Melnichenko
12.11.2010, 18:30
А это уже совсем от 2-х до 5-ти в 21 веке.
Коллега рассказал : ребенок год с небольшим с удовольствием выполняет просьбу "поцелуй бабушку" ( бабушка в США и общаются по скайпу ) , но, как оказалось , не знает , как поцеловать находящегося рядом дедушку..
Это весело или грустно?

Wosmenog
12.11.2010, 20:26
Ксюше 2 года. Когда она кричит, потому что чего-то хочет, я говорю ей - Ксюшенька, зачем кричать, надо сказать- мама, дай пожалуйста ...!

В гостях у бабушки- бабушка собирает фигурки от шахмат, убирает на шкаф.
Ксюша: дай шахматы!
бабушка: нет, ты их раскидываешь.
Ксюша: надо сказать - бабушка, дай пожалуйста шахматы, тогда она даст.

бабушка сдалась)

Каждый раз, когда на обед курица ,происходит примерно одно и то же- Ксюша смотрит и говорит- "Это курица. Курица говорит- ко-ко-ко!" - и довольная отправляет кусок в рот.

anikaa
12.11.2010, 21:59
"дим "- все виды труб, начиная печными и кончая водосточными и соломинками для питья.

"письдимит"- соответственно паровоз. (пись- от звукоподражания "пшшшш")

"дясий письдимит" -черный паровоз

SVP_IRISKA
17.11.2010, 00:43
Встречаем подругу с Катей (3 года). - Привет, Катя! Как дела, почему грустная? - У мамы ПСМ и папа нам денег теперь не дает! ("псм" - постменструальный синдром. Видимо не мы такие, а жизнь)

SergDoc
18.11.2010, 00:21
Взрослые разговаривают на кухне. Дочь, недавно оставившая на соседнем столе 1 шоколадную конфету из двух добытых, не нашла ее на прежнем месте. Рассуждает вслух, сама с собой, не подозревая, что ее слышат (никакой театральности).

"Где конфета? Пропала? Кто ее съел?
Или Тёма? (брат) Или волки? Или лисы? Или пАпугаи???"

Логический ряд был неожиданным, ничем не обусловлен и совершенно необъясним.
Все, кто был на кухне, просто легли в истерике :ab:

amatum
27.11.2010, 22:43
Дочке полтора. Уже очень хорошо ходит на горшок, сама просится и _всегда по делу_. Это предисловие.
Вышла гулять во второй раз в зимнем комбинезоне, который не нравится. Прошла два шага.
- Баба, кака!
Идут обратно, дома быстро сажаем на горшок. Писать не писает, а начинает снимать шапку.
- Ты не пойдешь гулять? Домой?
- Нёмой!
А горшок так сухим и остался.

espoir_nn
30.11.2010, 15:48
Дочка (2г.4м) рисует палкой на песке
- Мама, отгадай чей след
- А это животное?
- Да
- Большое или маленькое?
- Маленькое
перебираю мелких животных, ни одно не подходит
- Тогда чей же это след?
- Тигра!
- ??? он же большой!
- Ну, мама, у них ребёнки же бывают

denson
30.11.2010, 16:06
Еще раз о детской логике и впридачу о тиграх :)

Лето. Жара. Натся (племянница) играет с с пушистым тигром.
Подходит дед.
-Настя, скажи своему тигру, чтоб шубу рестегивал. Вишь какая жара на улице
-Деда, ты что. Тигр не может растегнуть шубу. У него же рук нет - одни ноги!

Tihoma
30.11.2010, 17:01
Антон, 2,7. Купается в ванной. Уже почти помылись, вода в ванне с мыльной пеной, мутная, но он опускает в нее лицо и пускает пузыри.
- Антон, что ты делаешь, вода ведь грязная!
- Вроде я в нее не писал?

Volodika
05.12.2010, 14:58
4,5 года
В результате строительства из конкструктора появились новые технические изобретения: ВЕЗДЕПРОХОД и ВЕЗДЕПРОЛЁТ.

-Мама, этот мальчик злой (на мальчика, бросавшего камни в детвору). Его нужно УДОБРЯТЬ!

-Сейчас я вам сделаю КОНФЕТТИ - фейерверк из конфетных фантиков.

Впервые увидел мою подругу с новым бойфрендом и спрашивает у нее:
-Ну, и где ты взяла этого дядю?

В 3,5 года
Умывается утром:
-Я промываю глаза от СОНА. А то, когда спишь, в глаза попадают маленькие СОНИКИ. И чтобы проснуться, их надо вымывать!

Компьютерные:
-Мама, мама! (Не слышу) Ты что, висишь?
-Как это?
-Как компьютер!

Открываю почту и комментирую:
-Что-то опять много спама прислали.
-Что такое спам?
-Мусор, который присылают по почте.
-Мама, спам - это спам. Спам - это же обычная жизнь (С невозмутимой уверенностью).

Hosanna
08.12.2010, 09:14
Мажу утром Юлии (4г 1м) щечки кольд-кремом (от холодов спасаемся). Нечаянно выдавила больше крема, чем планировала; излишки, недолго думая, намазала себе на щеку, да так и оставила. Юлька смотрит в зеркало, видит там меня с белой полосой крема на щеке: "Мама! Ты побрилась?"

SergDoc
10.12.2010, 12:33
Еще раз о конкретности детского мышления.

...Сегодня принимаю ребенка в отделение, мальчик 5 лет. Задаю стандартные вопросы:
- Ребенок раньше лежал в больницах?
- Да, когда аденоиды вырезали, - говорит дедушка
Тут встревает малыш:
- Нет, дедушка, я сидел!

:ab:

shchalal
12.12.2010, 14:29
сын 4 года.
режу красную рыбу. Вася:
-дай и мне кусочек селедки!
- а почему ты думаешь, что это селедка?
-потому что она - красная.. А! нет! потому что рыба!

вася услышал скороговорку " от топота копыт пыль по полю летит".
она ему очень понравилась, но услышал он ее не совсем правильно, поэтому радостно прыгает по комнате и декламирует:
- от топота копыт пыль ПОПОЮ летит!
нод ногами у него ползает младший братик. Вася останавливается, нагибается, заглядывает ему в глаза и говорит:
- Сав, ты представляешь, пыль-то оказывается попою летит...:bo:

Лиза (5 лет) рисует кормящую маму-кошку с котятами. У кошки грудь разноцветная, Лиза поясняет:
- молочко с разным вкусом: яблочное, абрикосовое, котлетное, сосисочное!:)

она же в 2 годика. умыкнула у мамы из-под носа банку сгущенки, налопалась..
мама обнаруживает пропажу:
- кто ел сгущенку?
- ротик ел!:bo:

martian
15.12.2010, 02:23
Еще раз о конкретности детского мышления. :ab:

Пришли с прогулки, гуляли под дождем, дочь (3 года) говорит:
- "Мама, у меня штаны промокли"
- "Но ведь только сверху" (говорю уверенно, т.к. штаны непромокайки)
Дочь руками начинает щупать свою макушку:ab:
- "Где сверху?"...

sobakakusaka
16.12.2010, 10:15
Денис,3г1м
Увидел грейпфрут.
-Мама,это что такое
-это грейпфрут
(рассматривает)-это не гриб...и не фрукт...это апельсин!

a1ishka
20.12.2010, 13:39
Сынуля 2 г 5 м в последнее время на мои вопросы:
- Ты мой котенок (зайчонок, солнышко)?
Отвечает:
- Нет. Я - лиса.
- Почему лиса?
- Она колобка съела...

zayac
22.12.2010, 18:17
Сыну год и восемь.Активно повторятт ВСЕ стал в год и три,постепенно начал разговаривать предложениями.Говорит очень хорошо.Сегодня,например,спрашиваю:"Чем вчерв у бабушки занимался,кувыркался на новом ковре?"Говорит"Даа.....на который упал бадян"(банан)Звоню маме-говорит банан действительно падал)))Но некоторые слова получаются смешно.
Подушка как была манюшкой,так ею и остается.
Тезезизор
тЮки-ключи,хотя умеет говорит правильно
Манянёрка-помидорка
Огурец долго называл Огуя,арбуз-абузя
тятянь-достань
ну,мотолок,конечно
патен(Ь)-компот
пась,памесь-памперс
телелятор-вентелятор
сияка-сухарик
Мое любимое-гамосик(горошек)
пемзик-пемза
кадиер-коридор
блиньтиньки-блинчики
ходильник-холодильник
халхетки-салфетки

OlgaVK
22.12.2010, 18:23
Сын лет до 4-х называл мишку "тополапым", потому что большой и топает. А гадинка - это ягодка из компота.

prohozhii
24.12.2010, 14:09
Оксанке 1год9мес. Напевает песню, которую недавно слушала - "папа может, папа может быть кем угона, тока мамой, тока мамой не может быть, тока Осяной, тока Осяной не может быть."