PDA

Просмотр полной версии : аллергический васкулит? кормящая мать (фото+анализы)

qwerty82
27.05.2010, 20:21
Добрый день!

Очень надеюсь на вашу помощь в решении моей проблемы :)
возраст - 28, рост 157, вес 48. ребенку почти 6 мес.

фото1 - пятно появилось месяцев 5-6 назад, т.е. или на последних месяцах беременности, или после родов. было маленькое, постепенно разрослось до этих масштабов.
я, решив, что это, видимо, пигментация у меня такая, уже смирилась и начала задумываться над моделью босоножек на лето, дабы прикрыть эту
срамоту, как тут, буквально пару недель назад, за несколько дней появились мелкие пятна и на соседней ноге (фото 2,3). сначала они
они были красноватые, постепенно приобрели телесный окрас. тут уж я поняла, что обувь моему горю не поможет и пошла по врачам.
Были сданы анализы: ОАК, биохимия, на ревматоидный фактор, коагулограмма. все в норме, за исключением эозинофилов. ОАК сдавала с разницей в неделю в разных лабораториях. 6 и 12 соответственно.
больше жалоб нет. пятна не чешутся, на ощупь не выделяются.
специалисты:

дерматолог - васкулит, гормоны не могу выписать, т.к. кормите грудью, но на аллергический васкулит по цвету и не похоже. помажьте
"болтушкой"
гематолог - гемморагический васкулит под ?. судя по эозинофилам - вызван он аллергией. ввиду кормления грудью ничего не могу прописать. после - аскорутин, ну и помажьте чистотелом. зайдите к ревматологу.
ревматолог - это и не васкулит вовсе. мы такое уже видели, но что это неизвестно. сходите к профессору какому-нибудь на
кафедру кожных заболеваний.
доцент на кафедре кожных заболеваний - ну вас еще на мою голову не хватало, ничего страшного, пройдет, пока кормите, меньше нагрузки на ноги. потом аскорутин + кальций. диагноз - поверхностный аллергический васкулит.
а пятна, тем временем, увеличиваются в количестве..
А что делать мне? подозреваю что эозинофилы увеличенны неспроста.
не знаю как добавить фото анализов, выделено всего 100 кб.
заранее благодарна за консультацию!

LupusDoc
28.05.2010, 10:07
Можно сказать, что это определенно не геморрагический васкулит. В отношении остального - надо смотреть очно, не по фотографии.

FBN
28.05.2010, 10:55
По моему мнению, высыпания на фото представляют собой поражение капиляров сосочков кожи (дермальный капиллярит), и можно отнести к группе геморрагически-пигментных дерматозов.
Факторов их появления может быть много. При локализации на нижних конечностях, развитие подобных высыпаний наиболее часто связывают с местными нарушениями кровообращения (варикозное расширение поверхностных вен).

qwerty82
28.05.2010, 12:07
большое спасибо за консультации! :)
а на аллергический васкулит не похоже? а то я уже грешным делом начала придумывать чтоб такого выкинуть из квартиры..может кота..
если это разновидность варикоза, то как дальше? уже не представляю к кому, после 2х дерматологов, гемотолога и ревматолога явиться.

Dr.Anisimova
28.05.2010, 12:41
- как коллега выше предположил это может быть связано с каким-либо фактором, варикозная болезнь или имеющим контакт(трение, давление), например, в этом месте-Вы с чем-либо связываете по своим наблюдениям?
если это разновидность варикоза
- скорее могут быть как последствия, не разновидность; а проблема варикоза актуальна?(тогда к хирургу)

qwerty82
28.05.2010, 14:43
большое спасибо за ответ!
на счет давления и трения врядли, ничего такого не замечала. по поводу варикоза, вены не вылазят вроде. только если так называемые "звездочки" местами на бедрах.
скажите, а с повышенными эозинофилами это ни как не может быть связано? может паразиты или аллергия? или 12 это не так уж и много?

qwerty82
30.05.2010, 13:29
скажите, а этот дермальный капиллярит как-то лечится? а то эти пятна увеличиваются в количестве и отнюдь не добавляют мне шарма :)
могу ли я дальше кормить грудью или уже пора пить таблетки?

Dr.Anisimova
31.05.2010, 12:18
а с повышенными эозинофилами это ни как не может быть связано? может паразиты или аллергия? или 12 это не так уж и много?
- выше нормы, связь может быть; с этим необходимо разбираться: атопический дерматит, атопия?(зуд кожи, периодические обострения)? отсутствие паразитарных инфекций?
- можно сказать, что проблема связана именно с мелкими сосудами кожи(васкулит- капиллярит)-вопрос в чем причина, эозинофильный васкулит возможен, но это необходимо очно подтверждать-Ваш доктор(гематолог, терпавет) должны в этом помочь
а этот дермальный капиллярит как-то лечится? а то эти пятна увеличиваются в количестве и отнюдь не добавляют мне шарма
могу ли я дальше кормить грудью или уже пора пить таблетки?
- кормить ГВ можно, пока к отказу причин нет
- сначала, если наблюдаете прогресс, необходимо точно разобраться, что это за проблема-диагноз, потом вмешательство
- элементы распространяются, можно нам побольше по количеству фото проблемы(можно на сторонних ресурсах)

qwerty82
31.05.2010, 17:41
Добрый день!
- выше нормы, связь может быть; с этим необходимо разбираться: атопический дерматит, атопия?(зуд кожи, периодические обострения)? отсутствие паразитарных инфекций?зуда нет, обострений каких-либо тоже не замечаю. на счет паразитов, во время планирования беременности сдавала кровь на несколько видов, все чисто. а что вообще продуктивние в этом плане сдавать? иммуноферментные исследования крови (ИФА-тесты) подошли бы (свин. цепень, токсокара, трихинелла, лямблии, эхинокок)? или информативнее сдать кал?
-можно сказать, что проблема связана именно с мелкими сосудами кожи(васкулит- капиллярит)-вопрос в чем причина, эозинофильный васкулит возможен, но это необходимо очно подтверждать-Ваш доктор(гематолог, терпавет) должны в этом помочь
читала про эозинофильный васкулит, но других симптомов, помимо пятен, не обнаруживаю вроде.
значит теперь мне надо проверить варианты с варикозом и паразитами, так?
огромное вам спасибо, Мария Юрьевна, за Ваше внимание!

qwerty82
01.06.2010, 13:26
фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
03.06.2010, 08:16
зуда нет, обострений каких-либо тоже не замечаю. на счет паразитов, во время планирования беременности сдавала кровь на несколько видов, все чисто. а что вообще продуктивние в этом плане сдавать? иммуноферментные исследования крови (ИФА-тесты) подошли бы (свин. цепень, токсокара, трихинелла, лямблии, эхинокок)? или информативнее сдать кал?
- анализ крови не требуется; 3-кратный анализ кала
читала про эозинофильный васкулит, но других симптомов, помимо пятен, не обнаруживаю вроде.
значит теперь мне надо проверить варианты с варикозом и паразитами, так?
- да, как варианты
- Вы отмечаете какую-либо динамику?лучше, хуже?меньше-больше?
- проблем кожи стоп/ногтей стоп нет?(грибок?)

qwerty82
03.06.2010, 16:32
- анализ крови не требуется; 3-кратный анализ кала
сегодня сдала и то и другое (по калу они определяют не все почему-то) теперь жду неделю-полторы. анализ крови потом выкидывать? он не информативен?
Вы отмечаете какую-либо динамику?лучше, хуже?меньше-больше?
- проблем кожи стоп/ногтей стоп нет?(грибок?)
динамика есть: пятен становися все больше..
со стопами и ногтями пока все ок :)

Dr.Anisimova
03.06.2010, 21:32
- уже если сдали, оставляйте для истории:)(можно выложить)
- Вас кто-либо наблюдает(гематолог, терапевт сейчас)?
- еще какие-либо симптомы, жалобы не добавились? если нет, то течение может быть благоприятным и не требовать вмешательства

qwerty82
04.06.2010, 12:37
нет, сейчас ни у кого не наблюдаюсь, только езжу по отдельным специалистам. ну я выше писала у кого уже была, вчера вот анализы сдавала.
симптомов больше не добавилось. только вот я забыла вам рассказать, что у меня уже несколько месяцев не формируется стул так сказать, но это периодически бывало и раньше.
скоро уже начнет дергаться глаз на нервной почве от этих пятен :) не могу смотреть, не похоже что они решили одуматься и исчезнуть. грешу на паразитов, потому что варикоз я бы почувствовала хоть как-то, думаю.
а в случае благоприятного течения, как показывает практика, когда я могу рассчитывать на "великое избавление"?

Dr.Anisimova
04.06.2010, 15:40
а в случае благоприятного течения, как показывает практика, когда я могу рассчитывать на "великое избавление"?
- может быть так, что причина так и не выяснится в итоге, но обычно васкулиты по типу изменения мелких капилляров при таком течении(только косметические жалобы) благоприятны и с течением времени могут самостоятельно и без вмешатеьства проходить-это наиболее вероятный вариант

qwerty82
06.06.2010, 13:09
огромное спасибо! вы меня обнадежили, потому как методично покрываться пятнами не входило в мои планы. ждем результатов очередных анализов.
и еще, я тут на форуме нашла девушку с похожими симптомами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так они уже 6 лет не проходят..

Dr.Anisimova
08.06.2010, 09:37
- похоже, но может быть и не одно и тоже, виды васкулитов есть разные, хроническое течение возможно при любом из вариантов, но возможно и самопроизвольное разрешение-во многом прогноз определяется точным диагнозом

qwerty82
09.06.2010, 14:25
Таки нашли цисты лямблий в кале :(
теперь куда?

Dr.Anisimova
11.06.2010, 09:22
- сначала можно посмотреть раздел паразитологии, см. поиск по форуму
- обратиться можно к гастроэнтерологу
- если есть сомнения и вопросы, можно создать в разделе Паразитологии тему со ссылкой на эту

qwerty82
26.06.2010, 21:42
перездала 3х кратно анализ в обычной поликлинике (тот анализ был сделан как оказалось эксперементальным методом) результат - ничего не обнаружено. кровь на ИФА (на всякий случай) тоже ничего не показала. ходила к инфекционисту в поликлинике, как и ревматолог развела рукам и попросила перезвонить как точно будет изветно что это. перезвоню: приятная женщина, видно прониклась моей печальной историей :)
пятна продолжают вести себя в том же духе: появляются-светлеют-остаются. попробовала сходить в солярий - ничего не изменилось.
может еще есть версии куда б еще мне сходить? :)

Dr.Anisimova
27.06.2010, 20:57
- точную причину Вы можете и не определить в итоге, это также возможно, также скорее всего течение будет хроническим-т.е. потребуется время
- важно, наблюдение у специалиста, проблема скорее всего доброкачественная, но хроническая, поэтому потребуется время, чтобы эти изменения полностью прошли
- сейчас как таковое лечение не требуется, поиск причин-лучше исходя из жалоб, не вслепую, "паразитов" также искать не стоит без причины, а наблюдение необходимо-кто Вам из специалистов более подходит на эту роль(гематолог, к кому Вы уже обращались и начали разбираться)

qwerty82
28.06.2010, 00:01
спасибо за быстрый ответ!
я б понаблюдалась у специалиста, но не могу понять у какого, гематолог меня послал к ревматологу (сказал с анализами все ок, на что грешить не знает), ревматолог к дерматологу (мол это не гемморагическое точно), дерматолог к аскорутину :) искать другого гематолога?
жалоб никаких нет вроде, по крайней мере ничего нового с появлением этих пятен не почувствовала. просто я привыкла что если в организме что-то идет не так, значит должна быть причина, вот и пытаюсь ее найти. и совсем не хочется чтоб это проходило годами, если есть возможность решить проблему с первоисточником :) ну раз такие штуки бывают по невыясненным причинам, то остается только ждать.
аскорутин и курантил по завершению ГВ, как я понимаю, смысла пить нет?

Dr.Anisimova
28.06.2010, 00:32
я б понаблюдалась у специалиста, но не могу понять у какого, гематолог меня послал к ревматологу (сказал с анализами все ок, на что грешить не знает), ревматолог к дерматологу (мол это не гемморагическое точно), дерматолог к аскорутину искать другого гематолога?
- хотя бы периодически показываться дерматологу " с аскорутином":), т.е. просто выбирайте доктора, у кого Вам более комфортно наблюдаться; гематолога можно на будущее, если проблема не будет регрессировать совсем и надолго затянется, либо появятся жалобы, изменения в анализах
просто я привыкла что если в организме что-то идет не так, значит должна быть причина, вот и пытаюсь ее найти.
- вот это непросто, для большинства таких проблем "пусковая" причина неизвестна, если не выявлено аллергического агента(маловероятно, тогда не было бы такого длительного течения, Вы постарались убрать, что можно), пурпура Шамберга, например, также как таковой точной причины не имеет, проходит без лечения
и совсем не хочется чтоб это проходило годами, если есть возможность решить проблему с первоисточником ну раз такие штуки бывают по невыясненным причинам, то остается только ждать.
- с первоисточниками в медицине непросто в таких ситуациях, в основном лечение если и есть, то симптоматическое-не на причину направлено
аскорутин и курантил по завершению ГВ, как я понимаю, смысла пить нет?
- нет
- состояние кожи как-либо изменилось?(сухость)?-тогда регулярное увлажнение, чтобы не усугублять проявления(кремы, масла, особенно, после контакта с водой)

qwerty82
28.06.2010, 16:01
- состояние кожи как-либо изменилось?(сухость)?-тогда регулярное увлажнение, чтобы не усугублять проявления(кремы, масла, особенно, после контакта с водой)

на текстуре кожи пятна никак не сказались, сухости вроде не наблюдаю, увлажняю постоянно.
уже почти к ним (пятнам этим) привыкла, по крайней мере паника, с которой я встретила их появление, проходит, за что вам огромное спасибо :)