PDA

Просмотр полной версии : Жуткая стоматофобия

Ivanna_I
21.05.2010, 18:39
здравствуйте.

мне 28 лет и я уже около 18-ти лет не была у стоматолога. во рту не осталось почти ни одного здорового зуба. я не доверяю зубным врачам и не могу даже дать себя осмотреть, особенно металлическими инструментами. это идет из детства и с возрастом все только хуже и страшнее.

как мне справиться с этим страхом? помогите мне пожалуйста! (у меня уже неделю опять болят зубы и я умирать буду, но к врачу не пойду)

SmelianetsYulia
22.05.2010, 17:07
Здраствуйте, как Вас лучше называть?
Расскажите про страх, немного больше, что сами про него знаете и понимаете?
С уважением, Юлия Смелянец.

Ivanna_I
23.05.2010, 20:03
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Зовите меня Иванна.

Все началось с того, как мы с мамой пошли в стоматологическую поликлинику насчет исправления моего неправильного прикуса. Мне было наверно лет 11. Врач сказала удалить несколько ненужных зубов и один вылечить. Удалили нормально, а в зуб перед лечением заложили мышьяк. Потом на приеме во время чистки канала мне было больно, я боялась и плакала. А врач говорила: "Подожди, еще надо поглубже, еще не все, надо добраться до корня". Было все больнее и больнее. И я вскочила и убежала. Мама ничего не смогла сделать со мной, обратно в кабинет я не пошла. Потом через год или два этот зуб стал болеть, я терпела несколько дней, плакала, пила анальгин. Зуб прошел и я успокоилась.

С того времени я стала бояться только зубной боли. Когда зуб переставал болеть, мне было радостно. В школе я всячески избегала стоматолога, не давалась даже осмотреть рот и говорила врачу, что в школе лечить зубы не буду.

Если вспоминать подробности, то самый ужасный страх в школьное время был связан у меня только с зубным врачом. Я придумывала себе всякие "ритуалы" (как сделать, чтобы зуб не заболел; чтобы в наш класс не пришел зубной врач; нельзя было глотать слюну, когда проезжаешь мимо зубной больницы и прочее).

Я когда эту тему создавала - мне уже было страшно. Я постоянно отгоняю от себя мысли обо всем, что связано со стоматологией. Я никогда не смотрю телевизор, если так про что-то такое показывают. Если кто-то рассказывает, как ходил к зубному, у меня внутри разливается леденящий страх.

Ivanna_I
23.05.2010, 20:12
Я даже будучи беременной попросила знакомую сходить за меня на осмотр в зубной кабинет. Хотя в начале беременности я настраивала себя, что надо пойти на это. Но не смогла. Оттягивала, оттягивала, но потом поняла, что не смогу. Мне проще пойти родить второй раз.

Вот чего я больше всего боюсь - что врач сделает мне больно. Он же не чувствует, не успеет вовремя остановиться. Даже при осмотре часто ковыряются неприятно, чтобы понять состояние зуба. Самое страшное для меня: 1-е бор-машина (все бы отдала, чтобы за меня кто-то это вытерпел), 2-е осмотр металлическими предметами (это еще может можно как-то вытерпеть).

Сейчас всем далеют уколы обезболивающие, но многие говорят, что не всегда помогает и часто быват больно в определенный момент. А тут еще и иглу в десну вводят (жуть).

Иногда я думаю, что лучше бы у меня была вставная челюсть, только бы зубы не лечить. Для лечения под общим наркозом у меня нет средств. И тем более у меня сейчас во рту такое... Сколько же надо денег, чтобы в приличной клинике все вылечить. Мне денег не жалко. Вот со страхом не могу справиться (во время страха колотится сердце, потеют ноги, ладони, внутри все леденеет, хочется в туалет, сжимаются мышцы живота).

Интересно, а под гипнозом такие фобии лечатся? (например, закодировать от страха) Или под гипнозом вылечить зубы?

Ivanna_I
23.05.2010, 20:16
Какой могу сделать вывод о своем страхе: я боюсь, что чужой человек причинит мне боль. (я могу терпеть боль, когда она ни от кого не зависит, когда у меня просто что-то болит, но когда это причиняет человек и причем он это не случайно делает, это как пытка; все во мне противится пойти на это кресло, на добровольную пытку)

SmelianetsYulia
24.05.2010, 18:02
Здраствуйте, Иванна.
Может быть мой вопрос Вам покажется странным, но зачем Вам вообще лечить зубы?

Ivanna_I
27.05.2010, 11:09
Хороший вопрос. Я кажется всю жизнь только и делаю, что избегаю посещения к этому врачу.

Зачем лечить? А зачем все лечат? Чтобы быть здоровым. Я умом понимаю, что это надо и даже представляю как я стала бы счастлива, если бы я все вылечила, но...

Так же я испытываю большую радость, когда я избегаю стоматолога (в школе, например, или когда будучи беременной не пошла, или когда на работе на диспансеризации оказалось, что не надо в этот кабинет).

За годы мой страх так глубоко в меня впечатался, так вырос, что я даже начиная эту тему испытывала страх (также по прочтению нашей здесь с вами перписки).

Ivanna_I
27.05.2010, 11:12
Задумываюсь, и мне кажется, что тут причина не мой страх, а я как бы сама себя останвливаю. Или же это он мною руководит. Короче не знаю что делать, как себя перебороть.

SmelianetsYulia
28.05.2010, 16:12
Здраствуйте, Иванна.
Вы 18 лет "обслуживаете" свой страх, вся жизнь построена таким образом, чтобы не перестать бояться. Зачем приостанавливать этот процесс?

Так же я испытываю большую радость, когда я избегаю стоматолога (в школе, например, или когда будучи беременной не пошла, или когда на работе на диспансеризации оказалось, что не надо в этот кабинет).

Зачем же лишать себя радости?:ad:

Ivanna_I
28.05.2010, 20:38
я бы то же самое сказала человеку с такой проблемой как у меня. это из серии "кто хочет - тот делает, кто не хочет - тот ищет причины". и я все это прекрасно понимаю. просто никак не могу перебороть страх. может это смешно, может это печально, но это так.

наверно это и есть истиная фобия для меня, когда я ничего не могу с собой поделать.

подскажите мне, с чего можно начать над собой работать, чтобы перестать бояться?

SmelianetsYulia
30.05.2010, 20:43
Здраствуйте, Иванна.

наверно это и есть истиная фобия для меня, когда я ничего не могу с собой поделать.
подскажите мне, с чего можно начать над собой работать, чтобы перестать бояться?
Вариантов решения проблемы есть два:
1. Признать бессилие перед своим страхом, признаться себе, что Вы его раба навеки и планомерно двигаться по пути к вставной челюсти:ad:.
2. Попытаться понять, что может придти на место страху, если Вы попытаетесь выйти из под его влияния. А также вернуть себе права на свою жизнь через психотерапию он-лайн или очно.
В любом случае решать Вам.

Ivanna_I
31.05.2010, 15:53
я понимаю, что постоянно откладываю "не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". я понимаю, что дальше будет только хуже. поэтому не хочу сдаваться страху, хочу с ним бороться и одержать победу (тут же еще и чувство стыда - что врач подумает или скажет про мой рот).

я представляю себе, как мне помочь. для этого я должна постепенно "влиться" в процесс (всего того, что происходит в кабинете у стоматолога). и еще врач должен меня понять и быть осторожным, я должна ему довериться.

а что может прийти на место страху? отсутствие страха?

"А также вернуть себе права на свою жизнь через психотерапию он-лайн или очно" - что вы здесь имеете ввиду? Что я себе не пренадлежу из-за страха и что он управляет моей жизнью? Я бы походила очнона психотерапию, но у нас очень маленький доход, еле-еле хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Он-лайн было бы хорошо, но кто будет возиться со мной из-за этого дурацкого страха? Все нормальные люди лечат зубы, хоть и боятся, а я... Трус

SmelianetsYulia
01.06.2010, 16:27
Здраствуйте, Иванна
я понимаю, что постоянно откладываю "не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". я понимаю, что дальше будет только хуже. поэтому не хочу сдаваться страху, хочу с ним бороться и одержать победу (тут же еще и чувство стыда - что врач подумает или скажет про мой рот).

Вы же прекрасно осознаете, что просто понимания недостаточно:rolleyes:, нужно еще приложить действия (причем конкретные).

"А также вернуть себе права на свою жизнь через психотерапию он-лайн или очно" - что вы здесь имеете ввиду? Что я себе не принадлежу из-за страха и что он управляет моей жизнью? Я бы походила очно на психотерапию, но у нас очень маленький доход, еле-еле хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Он-лайн было бы хорошо, но кто будет возиться со мной из-за этого дурацкого страха? Все нормальные люди лечат зубы, хоть и боятся, а я... Трус
Да, именно это я и имею в виду. Что у Вас есть выгоды в "нелечении" зубов. Например, всегда есть повод себя поругать, за трусость.:ad:
Хотите мы можем здесь сформулировать цели для Вашей будущей терапии. А Вы пока поищете варианты бесплатной терапии для себя?
С уважением, Юлия Смелянец

Ivanna_I
01.06.2010, 19:12
спасибо большое, что отвечаете мне.

я не знаю, есть ли у нас в городе что-то бесплатное (ходить туда с ребенком не совсем было бы удобно, хоть и не так уж сложно; муж без выходных, оставить не с кем ребенка 1,5 года). я же об этом никому никогда не говорила. мне и стыдно и страшно признаться кому-то в том, что я не хожу к зубному. город маленький, все друг друга знают.

давайте сформулируем цели - я хоть может для себя что-то пойму. впринципе я не считаю, что у меня есть какие-то проблемы с собой, кроме конечно страхов. с какими-то я борюсь, а с этим наверно просто не хочу. но надо же сдвигаться с мертвой точки, хочу это прекратить.

ой, как же трудно самой с собой бороться. другому мне проще посоветовать что делать, а вот себе... может представить что я другой человек и сказать ему все об этом страхе и что не стоит бояться?

SmelianetsYulia
05.06.2010, 06:28
Здраствуйте,Ivanna
Вы в нашей переписке говорите...
Какой могу сделать вывод о своем страхе: я боюсь, что чужой человек причинит мне боль.

я представляю себе, как мне помочь. для этого я должна постепенно "влиться" в процесс (всего того, что происходит в кабинете у стоматолога). и еще врач должен меня понять и быть осторожным, я должна ему довериться.

На основании этих двух цитат. Мне кажется, (поправьте, если не так), что именно со страхом доверить себя другому, возникают трудности?

Ivanna_I
06.06.2010, 13:51
Здравствуйте, Юлия.

Понимаете, я впринципе могу терпеть боль (когда у меня просто что-то болит), могу терпеть когда кровь берут, когда уколы делают больнючие, когда гинеколог больно осматривает и т.д.

Я вообще быстро начинаю доверять людям и быстро им открываюсь. Тут страх именно в боли. Я боюсь испытать боль именно у стоматолога. Все мои знакомые и близкие каждый раз испытывают ту или иную боль на приеме у этого врача. Даже с анастезией. Поэтому я и пишу о своем недоверии к врачу. Это же не его рот, а мой, он не почувствует, что мне больно, только если я скажу ( а уже будет поздно).

Больше всего меня пугают металлические инструменты и бор-машина. Для меня они - это суть боли, ее лицо, они причиняют боль. Я не могу пустить их к себе в рот.

Ivanna_I
06.06.2010, 13:55
мне кажется, если врач сможет безболезненно полечить мне первый зуб, то мой страх уменьшится и я смогу доверять врачу. но вот не могу сделать первый шаг - пойти к врачу - у меня подгинаются колени, я чувствую слабость во всем теле, в животе и груди все сжимается и слабо, но быстро колотится сердце.

alexshishka
06.06.2010, 15:27
Попробуйте вот это, но обязательно скажите стоматологу, что принимали лекарство:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

__________________________________________________ _________________
Врач-стоматолог Алексей Шишкин

SmelianetsYulia
08.06.2010, 20:33
Здраствуйте,Иванна
Страх боли- по сути, это предупреждение о грозящей опасности. Парадоксально, но то,что должно обеспечивать Вашу безопасность Вас и разрушает с "тыла". (Больные зубы не прибавляют Вам здоровья).

Поэтому я и пишу о своем недоверии к врачу. Это же не его рот, а мой, он не почувствует, что мне больно, только если я скажу ( а уже будет поздно).

Пугает возможность потерять контроль над своим телом? Страшно стать слабой и зависимой от другого?

Я боюсь испытать боль именно у стоматолога. Все мои знакомые и близкие каждый раз испытывают ту или иную боль на приеме у этого врача. Даже с анастезией.

Возникает вопрос зачем Вам (даже в фантазиях) представлять врача врагом? Истории "собирать" про то, как другие испытывают боль? Что мешает стоматолога сделать, если не другом, то хотя бы помощником в деле избавления Вас от "беззубости".:rolleyes:

Ivanna_I
09.06.2010, 18:31
Здравствуйте, Юлия.

Меня не то что пугает птеря контроля над своим телом (я же смогу если что встать и уйти), и не слабость и зависимость (мне кажется здесь это непримеримо). Я простро боюсь всю эту процедуру, потому что там железная машина, которая вторгается в кость, потом внутрь, где мягкие ткани и нервы и может причинить боль. Врач же должен хорошо вычещать каналы (как раз так и было со мной в детстве, когда "подожди, еще не все, еще немного, еще чуть-чуть").

Для меня эта процедура как пытка. Мой инстинкт самосохранения против добровольной пытки. Я не представляю врача врагом. Просто очень трудно найти человека терпеливого,вежливого, который будет бороться с твоим страхом.

И еще мне трудно прийти в больницу и все рассказать врачу. В этом трудно довериться незнакомому человеку.

Ivanna_I
09.06.2010, 18:34
Я не собираю страшилки про зубных врачей. Просто так получилось, что люди иногда любят рассказывать такие вещи.

А как сделать незнакомого врача своим другом?

SmelianetsYulia
13.06.2010, 05:44
Здраствуйте, Иванна
Я простро боюсь всю эту процедуру, потому что там железная машина, которая вторгается в кость, потом внутрь, где мягкие ткани и нервы и может причинить боль. Врач же должен хорошо вычещать каналы (как раз так и было со мной в детстве, когда "подожди, еще не все, еще немного, еще чуть-чуть").

Какая у Вас "богатая" фантазия:rolleyes:. Видимо именно так Вы себя запугиваете...
мне кажется, если врач сможет безболезненно полечить мне первый зуб, то мой страх уменьшится и я смогу доверять врачу. но вот не могу сделать первый шаг - пойти к врачу - у меня подгинаются колени, я чувствую слабость во всем теле, в животе и груди все сжимается и слабо, но быстро колотится сердце.
Просто очень трудно найти человека терпеливого,вежливого, который будет бороться с твоим страхом.
И еще мне трудно прийти в больницу и все рассказать врачу. В этом трудно довериться незнакомому человеку.
Именно в этом трудность, в том, чтобы сделать первый шаг к врачу?
В Курске трудно найти терпеливого и вежливого стоматолога?
И, кстати, это задача не врача бороться с Вашим страхом, а Ваша.

Ivanna_I
15.06.2010, 17:03
Здравствуйте, Юлия.

Какая у Вас "богатая" фантазия. Видимо именно так Вы себя запугиваете...

Я себя не запугиваю. Я просто эту ситуацию по-другому не представляю. Как еще может быть, когда я с того момента из детства больше никак не представляю эту жуткую процедуру? Как ВЫ переносите лечение зубов? Мне кажется, что каждый боится в кресле у стоматолога. А вот интересно - чего боятся, боли?

Именно в этом трудность, в том, чтобы сделать первый шаг к врачу?

Я думала, думала... Не могу я сделать первый шаг. И страх пугает, и неизвестность, и стыдно как-то эту "помойку" врачу показывать. И осуждения боюсь со стороны врача, и отказа взять меня в качестве нервной пациентки. Одни страхи получаются. Но если все я могу побороть, то страх перед болью остается.

В Курске трудно найти терпеливого и вежливого стоматолога?

Так как я вся делаю, чтобы вообще об этом не думать и не под каким предлогом не пойти к врачу, то я придумываю себе "как я найду врача, где, как ему все рассказать, вдруг он не тот, что мне нужен" и т.д., и т.п.

И, кстати, это задача не врача бороться с Вашим страхом, а Ваша.

Это понятно. Просто некоторым людям нужна поддержка в таких ситуациях.

SmelianetsYulia
15.06.2010, 18:27
Иванна, здравствуйте.

Я себя не запугиваю. Я просто эту ситуацию по-другому не представляю. Как еще может быть, когда я с того момента из детства больше никак не представляю эту жуткую процедуру? Как ВЫ переносите лечение зубов? Мне кажется, что каждый боится в кресле у стоматолога. А вот интересно - чего боятся, боли?

За 18 лет с последнего Вашего неудачного похода к врачу многое в подходе к лечению зубов изменилось. Стоматология быстро развивающаяся область.
Многие боятся-это правда. Я много лет хожу к одному доктору.

Я думала, думала... Не могу я сделать первый шаг. И страх пугает, и неизвестность, и стыдно как-то эту "помойку" врачу показывать. И осуждения боюсь со стороны врача, и отказа взять меня в качестве нервной пациентки. Одни страхи получаются. Но если все я могу побороть, то страх перед болью остается.

Иванна, опишите эти страхи по степени интенсивности, начиная со самого страшного.
Вам нужна моя поддержка?

Ivanna_I
18.06.2010, 22:55
Здравствуйте, Юлия.

Итак, мои страхи, связанные с визитом к стоматологу.

Больше всего боюсь бормашины. Я не дамся сверлить зуб.
Потом боюсь осмотра железными инструментами.
Боюсь процесса удаления зуба.
Боюсь сесть в кресло и увидеть все эти инструменты.
Боюсь укола в десну (сама никогда не испытывала).
Боюсь идти к врачу, ожидания самого "похода".
Боюсь просто прийти в кабинет записаться.
Боюсь рассказать свою "историю" и показать зубы.

Какой диагноз мне поставите? :)

Про вашу поддержку: я надеялась, что вы мне поможете и "уломаете", уговорите пойти к врачу. В качестве моральной поддержки могу использовать подругу (для начала надо будет обо всем рассказать ей). Вот уже об одной мысли о походе к врачу у меня все тело немеет, живот крутит, "холодею".

SmelianetsYulia
22.06.2010, 16:25
Иванна, Здравствуйте.
Давайте начнем с наименее "страшного" страха.

Итак, мои страхи, связанные с визитом к стоматологу.

Больше всего боюсь бормашины. Я не дамся сверлить зуб.
Потом боюсь осмотра железными инструментами.
Боюсь процесса удаления зуба.
Боюсь сесть в кресло и увидеть все эти инструменты.
Боюсь укола в десну (сама никогда не испытывала).
Боюсь идти к врачу, ожидания самого "похода".
Боюсь просто прийти в кабинет записаться.
Боюсь рассказать свою "историю" и показать зубы.

Вы здесь уже немного рассказали свою историю, как Вам это?
Кому в реальности вы готовы открыться, что боитесь лечить зубы? (Подруга, о которой Вы пишете достойна того, чтобы посмотреть на ваши зубы?)

Какой диагноз мне поставите? :)

Про вашу поддержку: я надеялась, что вы мне поможете и "уломаете", уговорите пойти к врачу. В качестве моральной поддержки могу использовать подругу (для начала надо будет обо всем рассказать ей). Вот уже об одной мысли о походе к врачу у меня все тело немеет, живот крутит, "холодею".
Никакого не поставлю, расстроитесь?;) Это не моя компетенция ставить диагнозы. А он Вам нужен?
Вам все еще нужно, чтобы я Вас "уломала"? Вы, словно, через меня, себя пытаетесь заставить пойти к врачу.
Иванна, как Вы в жизни обходитесь со своей агрессией, Вы умеете ее выражать? Или это не про Вас?

Ivanna_I
23.06.2010, 19:42
Здравствуйте.

Кому в реальности вы готовы открыться, что боитесь лечить зубы? (Подруга, о которой Вы пишете достойна того, чтобы посмотреть на ваши зубы?)

Я думаю, только врачу могу показать и рассказать. А подруге просто рассказать. А показывать - нет, мне будет стыдно. Не хочу, чтобы ей было неприятно (а это увидеть - вряд ли приятно будет).

Никакого не поставлю, расстроитесь?;) Это не моя компетенция ставить диагнозы. А он Вам нужен?

Нисколечко не расстроюсь. Я тут вприципе не серьезно про "диагноз", а про "как вы думаете, смогу я что-то изменить" (у вас в практике наверняка разные случаи были и похлеще).

Вам все еще нужно, чтобы я Вас "уломала"? Вы, словно, через меня, себя пытаетесь заставить пойти к врачу.

Честно? Наверно так и есть. Никак себя сама не заставлю.

Иванна, как Вы в жизни обходитесь со своей агрессией, Вы умеете ее выражать? Или это не про Вас?

Могу наорать, обругать нехорошими словами и если надо, то и ударить, толкнуть (только не с теми, кто меня сильнее, а с равноправным или слабым соперником). Еще могу попинать подушку или в стенку кулаком (это когда нельзя человеку сделать плохо, а я ужас какая злая). Ну, думаю что умею выражать агрессию.

SmelianetsYulia
01.07.2010, 09:35
Иванна, здравствуйте.
Подруге про проблему с зубами будете рассказывать?;) С ней можно поделиться своим стыдным переживанием, рассказать о том, что неловко показывать свои зубы. Может быть у нее есть похожие страхи...
Рассказывайте как мне вас "уламывать" на лечение? И как помочь себя заставить отправиться к стоматологу, если это еще нужно.

Нисколечко не расстроюсь. Я тут в прниципе не серьезно про "диагноз", а про "как вы думаете, смогу я что-то изменить" (у вас в практике наверняка разные случаи были и похлеще).

Иванна,как я понимаю Вам не хватает веры в себя, уверенности в том, что Вы сможете что-то изменить. Вам в этом нужна моя поддержка?

Ivanna_I
02.07.2010, 14:39
здравствуйте.

пожалуй, я смогу подруге рассказать все, это еще приемлемо. но вот пойти к врачу... у меня за годы настолько в эту сторону ноги не идут... как вам объяснить? это равносильно тому, как если бы мне сказали "отпили себе руку", примерно так. и я не могу сама справиться и выбить из головы этот дурацкий страх. может у меня какой-нибудь психологический тип личности, когда меня надо насильно вести, или уговаривать, или все спокойно объяснить и страх пройдет? я не знаю. и выбить из головы не получается. замкнутый круг.

вот что делать таким слабохарактерным как я?

SmelianetsYulia
08.07.2010, 06:47
Иванна, здравствуйте
1.Как у Вас обстоят дела с поиском очного специалиста?
2.Для начала предлагаю начать с наименьшего страха. Вы показываете подруге свои зубы, чтобы довериться кому-то из близких людей и не испытать страшного стыда.
3.К слабохарактерности Ваш страх не имеет никакого отношения. Вы просто очень сильно боитесь- и это вполне понятно. Многие люди боятся, вы в этом не одиноки.
4.У меня есть ощущение, что мы с Вами застряли немного, пора уже начинать что-то делать Иванна ( например начать с пункта №2). Иначе есть ощущение, что здесь на форуме Вы ищете подтверждения, что Вам ничто уже не поможет...
Например, Вы "случайно" игнорируете мои вопросы про поддержку и про то как Вас "уламывать"?

Ivanna_I
08.07.2010, 18:32
Юлия, здравствуйте!

1.Как у Вас обстоят дела с поиском очного специалиста?

Да как, как... Никак. Я с ребенком целый день. Сидеть с ним больше некому, в садик через год.

2.Для начала предлагаю начать с наименьшего страха. Вы показываете подруге свои зубы, чтобы довериться кому-то из близких людей и не испытать страшного стыда.

Ну, показать - не покажу. Я не смогу. А вот рассказать смогу. У меня есть понимающая подруга, которая не осудит.

Например, Вы "случайно" игнорируете мои вопросы про поддержку и про то как Вас "уламывать"?

Ну получается так. Я увиливаю. Про поддержку - мне наверно нужно понимание и помощь перебороть страх. А вот про уламывание - так у меня есть целая стратегия, как надо постепенно меня ввести в кабинет к врачу и далее. В этом мне может помочь и поддержать подруга. А как справиться с ужасом перед бормашиной? Может только если столкнуться с ней лицом к лицу? Я так понимаю, что если я не пойду "к ней на встречу", то страх мой никак не уменьшится. Да?

Но дело в том, что меня этот страх и тормозит. Не дает пойти записаться к врачу и т.д. Мне кажется, что самая страшная боль - это во рту, если ее причиняет посторонний человек.

SmelianetsYulia
10.07.2010, 07:29
Иванна, здраствуйте.
Рассказывайте подруге про зубы и делитесь результатом.

Ivanna_I
10.07.2010, 09:24
у меня есть 2 подруги. одна так сказать "мягкая", а вторая с характером. наверно стоит рассказать второй. может она на меня как-то повлияет, затащит к врачу. подожду когда она приедет и попробую рассказать

illusion
16.01.2011, 21:13
Я отправила Вам ЛС к кому обратиться в Курске. Удачи!